Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

aletum (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
14 обрСпН, кто добавит
 
УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ НАЧАЛЬНИКА МЕДИЦИНСКОГО ПУНКТА...читается с удовольствием


"Привет, Уссурийск!


часть 1


Спасибо родной компартии –
без нее  не было бы спецназа…
но «роды» были тяжелы
(Отклонение от московского времени 7
часов,  геогр. широта 43°53', долгота  131°56' (примеч.)

Спецназ просуществовал без меня до августа 1972 года,  поскольку именно тогда я закончил ВМФ при СМИ и прибыл  в славный город Уссурийск  в  существующую  и  поныне 14 БрСН     (в/ч74854).  Таким образом, можно утверждать, что мною физически была заполнена брешь в штате бригады - я стал начальником медицинского пункта или, как говорили бывалые, начальником медчасти, чем укрепил боеготовность Родины и по сей день горжусь этим. А вот  мой предшественник – 2-х годичник - пацифист, отказался поменять свой родной Киев на экзотический Уссурийск. Поэтому позвольте назвать его граком. Он не знал, что  все эти 2 года служил  на территории села Никольское, заселенном  земляками с Украины, Астраханской и Воронежской губерний.  Село в свою очередь  названо было по имени церкви, освящённой во имя Николая Чудотворца в 1866году. Упущу, почему к 1898 году  его называли Никольск. Но история преобразования его в  Никольск – Уссурийский поучительна! Оказывается, пролетарии Вологодской губернии  нарекли свой город также. Почтовое ведомство обалдело. Два Никольска на один громадный СССР - было многовато! Кому – то нужно было уступить.  Демократически настроенное население Дальнего Востока уступило первым! Светлые умы края упростили проблему путем урезания первой части названия. А тем, кто думает, что в знойное лето перегревшиеся жители Уссурийска могут искупаться в реке Уссури, можно сказать, что они лохи - до Уссури 150км.  Хотя недалеко рекa, таки  есть и называется она Суйфун. Упустим также, что в 1935-57 гг.  город назывался Ворошилов по фамилии советского партийного и военного деятеля К.Е. Ворошилова (1881-1969), потому, что  с 1957  город  снова стал  Уссурийском! Такова историческая правда.
Родная бригада была создана 1 декабря 1963 года. Первым комбригом был фронтовик-полковник Рымин Павел Николаевич (1963-1970гг.) К сожалению, он страдал гипертонией и  умер от инфаркта на боевом посту.
Мало кто знает, но в ту пору  должности комбригов СпецНаз были «вилочными» т.е. полковник - генерал! Жаль, но  генералом  на этой должности никто так и не стал.  
Я представился командиру бригады, полковнику Дроздову Александру  Антоновичу (1970-1973 гг) - он выглядел внушительно а внешне очень  был похож на  Валерия Чкалова и любил ходить в кожанке (естественно, его киношный образ).
Замкомбрига – п/п-к  Демченко Николай Андреевич. Чувствовалось, что Николай Андреевич - вскоре займет кабинет командира (на период с  1973-1975 гг.)

Начальник штаба – интеллектуал и интеллигент полковник Барсков Борис Евгеньевич, питерcкий. Начальник штаба БрСН иным быть не может! Его любимым анекдотом был «про зайца, овцу, лису и волка, попавших в одну яму». Финал  из  его уст звучала примерно так : «…товарищ волк знает, кого съесть первым!».
Заместитель  по ПДС - полковник Шпагин Григорий Семенович - личность в ВДВ. Ему пришлось «облетывать» на предмет пригодности к десантированию самолет ТБ-22, огромное количество которых осталось после войны. В СССР в это время отсутствовал самолет пригодный для массового десантирования. Григорий Семенович шутил редко и однажды рассказал мне об этом испытании -  когда кроме стресса, он  получил вывих челюсти, подвывих плечевых суставов и огромнейший синяк на заднице, повторявший контуры люверса, но значительно большего размера.  Причем, подобные  травмы были у каждого парашютиста без исключения, а «Иван Иванович» сразу прекратил свое существование, рассыпавшись в прах! ...Самолет имел большую скорость во время десантирования - раз. Медуз, вытяжных парашютов и другой мануфактуры еще не было, прыгали «на веревку», поэтому динамический удар при раскрытии купола, можно было назвать ударом воистину! – два.  Посему, самолет отвергли, а байка осталась.
Основным людским  парашютом  в бригаде  был  Д 3-3 . Аэростатов уже, а вертолетов еще не было. Использовали АН-2 и АН-12. Но АН-2 базировались в самом Уссурийске. Поэтому, наши офицеры и летчики часто проводили совместные служебные заседания в ресторанах города. Помню, зимою 1973 года, итогом подобного собрания явилось сильнейшее искривление лопастей АН-2, в результате неправильного захода борта на посадку и как следствие, кабрирование – «задирание» хвостовой части и опускание передней.  Но все на диво закончилось благополучно, наверное, потому, как авиаремонтный завод  был рядом. А дальневосточная дружба была сильнее ведомственных инструкций.
Заместителем по тылу  был   полковник  В Караваев (индеец-вождь краснокожих). О причинах пунцового окраса кожи  можно было безошибочно  догадываться. Рабочий день у него начинался с буфета гарнизонного дома офицеров – убедился лично. Помню, он приболел. Пришел я к нему домой. Караваев встретил меня одетым в необычный комбинезон цвета хаки. Позже я с интересом узнал, что это экспериментальный финский костюм для воина СпецНаз, который опробовался в Бригаде. Вес его был порядка 2,5-3 кГ и это при исключительных качествах.! Экземпляр  был первым и последним, который я видел в войсках- жаль, что эксперимент на этом закончился… Тогда же завершилась эпоха пищевого рациона –Э-5 для воина-разведчика в специальной коробке-укладке, позволявшей сварить в ней , скажем супчик, или чай. Говорят, упаковка была слишком дорогой!
Начальник ПО - п-к Панин М.И (псевдо - Мария Ивановна - осенью 1973 года переведен  на должность нач ПО  в Академию тыла и транспорта в Питер. Его зам – подполковник  киевлянин Бачинский заменил его.
Мой непосредственный начальник – капитан м/с Усынин Владимир Федорович. На это время должен был уже носить майорские погоны. Как - то проговорился, что причиной «застоя» была пощечина, нанесенная им начальнику ПО.  Глубже я не копался.
В коллективе было много интересных офицеров - старших : п/п-к  Анатолий Михайлович Баглай – (стал командиром 14 Бригады в 1975 – 1978 гг) - закончил Академию Фрунзе, родом из под Алма-Ата, соображал не только в специальности, но, думаю и в хиромантии, п/п-к Иван Кириллович Мороз - академик, жесткий прагматик,  п/п-к Болонкин - высшего образования не имел, бойцы его уважали, но особенно его любили клещи, которых было не счесть в тайге. Даже знаю почему! Хотя он утверждал, что   верит в теорию Дарвина и происходит от обезьяны, его кожа выдавала в нем потомка  минимум графа! Однажды я снял с него 34 клеща кряду.                                                                                         Майор Анатолий Федорович Чмутин прибыл в часть  из Академии Фрунзе. С ним я пошел бы в разведку (если бы он меня взял). Позже Анатолий Федорович станет командиром Кировоградской бригады.  Подполковник Г.Паутов был старожилом и пахарем, но со средним образованием.  Все эти офицеры командовали отрядами спецназначения в т.ч «бумажными», а  п/п Мельников - отрядом спецрадиосвязи. Отрядом оружия (OO) командовал Л.Ф. Жуков ( его жена работала  у меня в медпункте медсестрой). В ту пору в СпецНазе можно было еще достаточно часто встретить командиров отрядов со средним образованием. Но нужно отдать им должное, те с кем я встречался, были специалистами с большой буквы!
Инженер бригады – п/п Полехин («дед), легендарная личность. В период конфликта на Доманском он в одиночку под пулями провел  минирование острова. Виртуоз минно-подрывного дела.  Опрессовывал капсюль-детонатор зубами. Нач. вооружения – п/п Алферов – из фронтовиков, химик – м-р Золотарев, пдс-ники  к-н  Казанцев В.Ф.и  к-н Балахонов и многие другие, 8 отделом командовал львовянин - Лева «Задов»
   Младшие офицеры – Саша Скляр, «верста» - Юра Сапалов потом ставший командиром Марьино -горской  Бригады и Афганской, вундеркинд  Саша Грабов, одессит Н.Алхимов,  англоязычник Юра Литвинов, друган Костя Федоров, Саша Калинин – «Калина», Саша Шевченко – ст. переводчик-китаист и его тезка Шевченко Вася, впоследствии исчезнувший в недрах разведки, но оставивший после себя достаточно мощный словарь китайского языка. Его жена жаловалась мне, что с ее Василем можно сойти с ума, если он дома. Радио  дома  у них вещало только на китайском языке.  Что она хотела!  Наш основной ТВД был Китай! Я до сих пор помню призыв «Гэнь –бэй!»  Ну-ка, переведите!
Топографом был Женя Кернер – белобрысый  немец из Новосибирска, добрейший лоб.  Физрук - Шурик, выпускник «Лесгафта», позже его сменил лыжник экстра класса Витя Колыгин. Витя закончил свою военную карьеру командиром 45 полка ВДВ в Подмосковье.  Нач. строевой – м/р В.Колесник... Начфином был «подполковник-фронтовик  Ефимыч в нарукавниках». Когда он одевал краги и очки-консервы, садясь в седло своего «Урала», он становился похожим на Чан-Кай-Ши, но мы его даже таким любили за то, что он регулярно одаривал нас дензнаками! О начальнике автослужбы м-ре Лелеко говорили, что он цыган, в чем я не был уверен, но то, что он был хитрющим - факт.               Воспоминания живы.
Во время совершения 500 километрового марша произошло  смешное ЧП. Как и положено, на марше, я находился в тех. замыкании в КУНге  ПАРМа и читал Пикуля. Боковым зрением заметил, что колонна проехала погранзаставу, где бодрствующие погранцы в беседке  с азартом забивали «козла». Чуть позже я услышал  резкий скрип тормозов и сочный мат. Снаружи, стал свидетелем диалога в резких тонах между Лелеко и Баглаем. Оказывается, в 200 метрах  от головной машины находилась госграница с Китаем. Дорога, по которой двигалась колонна, густо поросла высокой травой и выглядела жутковато. Долго разворачивались. Когда поравнялись с заставой, Баглай прокричал отдыхающим  резонный вопрос, мол,  почему молчали, что едем к границе. Ответ был безобразно прост - « …думали, что так надо!...»
Я не предполагал, что когда то в жизни  буду прыгать с парашютом… Но на второй день после прибытия в бригаду,  уже уложил на «боевой» парашют, скатился пару раз с тросовой горки и при 100% стечении старших офицеров управления, обкатался на стапелях и, главное,  понял, что бывают случаи, когда стропорез  нужен  для ампутации мужских органов, ввиду их дальнейшей ненадобности. Следующим утром, несмотря на бессонную ночь, в 6.00 я был готов к прыжку. При этом для нейтрализации страха проглотил штук 5 таблеток  триоксазина из бригадной аптеки. В то время  я жил в лазарете и ключ от аптеки был всегда при мне. Описанное выше происходило в конце августа 1972. А  первый прыжок  мне пришлось совершить только в феврале 1973 - то не складывалась погода, то осенняя проверка, то награждение бригады Почетным знаком Совета Министров СССР… Интересно, что по поводу этого события  в солдатской чайной были накрыты столы,  на них стоял в огромных количествах коньяк  «Плиска» и соответствующие закуски. В торжестве участвовали все, но посменно. Вывод – борьба с пьянством тогда велась, но иными, гуманными  методами. Продолжу о прыжках, т.к. они входили в программу БП, а  спиртное - нет.
Итак, накануне моего  первого отпуска в только что полученную мною квартиру врывается сержант и призывает меня быстрее одеться, поскольку через полчаса выезд на прыжки! Учитывая, что накануне я участвовал в праздновании дня рождения шефа в ресторане «Уссури», первый прыжок я толком не помню. Но точно могу сказать, что после доклада о его совершении, я просил комбрига разрешить мне второй! Но… получил вежливый  отказ…
Служить здесь было точно интересно.  Дальневосточная природа с ее сопками, ручьями, реками, растительностью, восхищала. На учебном центре под Монакино, можно было лицезреть все прелести почти  девственной природы. А весной наблюдать спины рыбы, идущей на нерест почти по - Сабанееву. Бархатное дерево, багульник,  лимонник, экзотические цветы весной. Осенью - многоцветье листьев, нехарактерное для урбанизированной Европы. Все говорило о том, что ты далеко от маменькиных мест, а в эфире сложно было отыскать славянскую речь, но зато с избытком хватало японского, китайского и австралийского английского. По вечерам, на городских переулках и окраинах можно было в изобилии услышать  диалекты украинской речи и увидеть типичные украинские мазанки.  Местные жители, в основном, были представлены переселенцами царских времен из разных районов Украины. Китайцев уже успели выселить в Казахстан, но в районе военного госпиталя можно было увидеть  две или три фанзы. Там проживали корейцы. А в  местном пединституте можно было увидеть нескольких  девушек – метисок с очень красивыми чертами лица. Но все это поверхностно. Ибо ранней весной на базарчике можно было у десятков корейцев купить раннюю зелень, включая ненаколотые помидоры и пр.  Эти ребята пахари, точно, знатные.  Но откуда они «брались» - неведомо( по непроверенным данным они проникали сюда из Казахстана)
Уссурийск был полон военных, женщин, пива, вечерних огней и ощутимой восточной экзотики.   Но главное, здесь существовали «мы» и «они». Остальных называли «мазута». Мы - спецназовцы, а «они» - РЦ или «интерляевцы» (по  фамилии командира). УЦ  у нас был общий. Летом призывались туда интереснейшие люди -  зам. ген. директора Братской ГЭС, преподаватели МГУ, Лумумбы, простые и непростые якуты и вообще неординарные личности.  Все кто были у  Интерляева  имели  свою «изюминку» и, как и мы,  были причастны к разведке. Что мог сотворить «интерспец» - можно лишь догадываться, а  заторможенный якут мог попасть в  центр любой мишени, куда только могла долететь пуля - 100 %. Это точно!
Однажды, к шефу обратились  два братишки – просили взаймы денег на срочные нужды. Он одолжил.  Утром «болезных» доставили в расположение мятыми, но счастливыми. Комендатура обнаружила их ближе к полночи в придорожной канаве. Расположение частей тела явно говорило об их  настойчивом стремлении попасть в район Ново-никольского  кирзавода.  Ровно через месяц  после окончания сборов  шеф получил посылку с  соболями.
Ежегодно проводился набор офицеров  в Академию СА. Временами, конкуренция выходила за пределы  понятий о порядочности.  Так произошло с Сашей Грабовым - сыном контрадмирала и балерины, одаренным парнем, пользовавшимся авторитетом и популярностью  у  солдат  и у «интерляевцев», как преподаватель …..  Он был отчислен из Академии СА за навет. Это произошло через полтора года учебы в СА. Остается открытым вопрос - кто из двоих  стажеров разведотдела штаба округа мог это сделать. Догадайтесь…1) Задунайский  2)  Фигович.  Фамилии мной умышленно изменены – вдруг они  до сих пор глубоко законспирированы и работают на Родину, скажем, в штаб - квартире Нортроп(а).  Они тоже не были дураками. В конце-концов, оправдание им мы всегда сможем найти, вспомните очередь за колбасой, которая вот-вот закончится! (В подметном письме Сашу обвинили в «голубизне»).
Нач. продовольственной  службы – к-н  М.Смурыгин. Думаю, кадры совершили ошибку, определив его  в бригаду. Но зато  Миша с успехом реализовал программу комбрига – каждой семье по 20кГ корюшки. Рыбу ловили силами подшефного рыбсовхоза.  На наших кухнях всегда пахло огурцами!  Но воевал я с ним нещадно!
Начвещ  –  л-т  Саша Шишков, нормальный парень из Вольска.
Квартиру я получил по ул. Ленинградской, недалеко от автомобильного училища. Рядом со мной поселился   пропагандист  к-н  Ничик, сверху - переводчик Шура Шевченко и  одинокий «особист» - библиофил.  Еще выше – А.Ф. Чмутин.   Все  квартиросъемщики, включая членов  семей,  поначалу переживали жестокий холод, поскольку  военные строители вварили в теплосеть пару ломов вместо труб, шутки ради.  Немного выручали переносные очажные печи образца блокадного Ленинграда, установленные строителями в кухнях. Помню, жители даже ухитрялись помыться в ванной, используя в качестве источника энергии ТС или иное горючее.
Начальником связи бригады у нас был м-р Борис Шабаршин, только что  с отличием закончивший академию связи. Но даже он не мог поколебать устои физики  и, бывало, получал от руководства нагоняи за отсутствующую связь. Техника «центровиков» была обычной, лучшие аппаратные - Р161. Передатчики - однокиловаттные Р140.  Маломощники  (в каждом отряде имелась рота связи) пользовали  Р350,351,352,353. Вся эта техника была ламповой. Проблемой оставалась организация связи  с РГ в движении. Начальник радиомастерской – Иван Винничук  из Франковска.  Я часто бывал  там в гостях «цыганя» списанную технику для занятий р/любительством.
Начальником разведки округа был видный офицер с «белогвардейской» выправкой генерал-майор Ефимов. Из-за него мне пришлось изменять  свой имидж.
Хотя, честно, я был не против  похарахориться. Случилось  это так: на учениях, я впервые оказывал генералу первую медицинскую помощь. Генерал боковым зрением изучил  мою физиономию и изрек: «Молодой человек! Рекомендую вам отрастить бороду. Она вам будет к лицу»…Его выражение я понял как приказ. С тех пор, в Уссурийском гарнизоне стало  два офицера с бородами – лейтенант - я и подполковник Кузнецов - начальник  отдельной вирусологической лаборатории.  Генерал  Ефимов до командования разведкой округа, служил в атташате в США.   Говорят, он «залетел» перепроверяя данные о позициях «Першинг». А «залет» заключался в том, что он выронил обломок карандаша в месте, откуда вел наблюдение за объектом, испугавшись внезапно появившегося пешего строя военных США. Знаете ли, до сих пор считается грамотным перепроверять данные, скажем, космической разведки. Ведь не повесишь же ответственность на железяку, даже дорогую и  умную. За все должен отвечать человек! Но, думаю, скорее генерала перевели на Дальний Восток по более прозаическому поводу... Причину всегда найти можно, было бы желание (необходимость). Говорят, генерал-майор Ефимов умер от инфаркта в 1975-76 гг.- Царствие ему небесное!
Ежегодно летом л/с отрядов проходил морскую подготовку на острове Русский (в расположении полка Спецназ ТФ). Полк морских  спецназовцев! А в этом полку служило порядка 200 человек  боевых пловцов). Он дислоцировался в бухте Холуай («гнилая» - пер. с япон.), закрытой  для обозрения со стороны острова скалами, поросшими лесом и кустарниками и окаймленной болотами. Во время русско-японской войны в скалах острова располагалась хорошо развитая система инженерных сооружений, оборудованных даже водопроводом для подвода воды для охлаждения  позиций пулеметов «Максим»… На берегу моря лежал фюзеляж самолета «БЕ» и штабель отработанных транспортных средств  пловцов. Замечу, что боевые пловцы служили 3 года, практически все были мастерами (кандидатами в мастера) по плаванию. Выглядели солидно! Программа прыжков с парашютом у них была не хуже нашей. На учениях можно было использовать гражданскую одежду, кстати, как и у нас в то время. Показательно, что зам. командира полка по ПДС был мичманом (у нас - полковник) …с лицом  и шрамами а-ля Скорцени (продукт  неадекватной агрессивной ревности его супруги). До сих пор не понимаю, почему эти ребята были обижены Родиной и  не получали «год за полтора». Ведь помимо прыжков с парашютом, они опускались в аквалангах на глубину до 80 метров, где находился объект для истязаний - дизельная подводная лодка. Кроме этой цели у них  наверняка были и другие. Например, каждое утро ребята собирали с морского дна и отправляли на стол Командующего КТОФ солидную корзинку с гребешками, трепангами и другими экзотическими морскими обитателями. Считалось, что центральная мышца, закрывающая створки раковины гребешка, в случае поедания в сыром виде, добавляла мужчине потенции. Не зря к тому времени гребешок уже попал в Красную книгу!
Кстати, моряки самостоятельно титровали  хим. поглотитель. У них была неплохая лаборатория, которой командовал полковой врач. Неправда ли, это говорит об их достойном ICQ. При этом они были  «срочниками». По утрам,  приятно  было наблюдать  фигуру  стройного командира полка с «наганом» ниже известного места, дефилирующем по территории части с крупным догом у ноги!  Его семья оставалась в Ленинграде. Большая часть офицеров жили во Владивостоке, часть в гарнизоне на Рынде. У ребят была отличная кают-компания.  Однажды  нам довелось отмечать там день рождения  инженера отряда
Анатолия Калеева. Флотский компот, котлеты и иные деликатесы были в порядке!  На торжестве присутствовал командир полка, украсивший стол флотской емкостью с горячительным (спиритус -  этиликус - наутиликус).
Помню, за праздничным столом рассказал я байку – ЭВМ задали задачу перевести с одного языка на другой фразу – «Тело немощно, но дух бодр!» Машина перевела это как - «мясо испортилось, но спирт еще ничего!» - перепутав  значение слова «спирит- дух» и «спиритус-спирт». Вот и получилась абракадабра! Смеялись все, и… пили спирт.
. Фрогмэны имели  толковую технику. Восхищали  средства доставки – устройства «Дафния» и «Циклоп» - просто и со вкусом! Ну а в главном хранилище имелись внушительной длины «сигары» - аппараты  на 2-х подводников. Движитель - электрический, источник тока – серебряно-цинковые аккумуляторы огромного размера, приборы авиационные. Насколько я понимаю,  эти аппараты были «сухого» типа. Это было да!  Говорят, у флотских, которых не любили за вольнодумство и еще кое - за - что сухопутчики, многие изделия были классом выше, нежели у пехоты. Даже НИИ КГБ не брезговал стибрить у морячков разработки (радиостанции) и другие высоко - технологичные штучки! Каждый день мы рыбачили в бухте. Поймать даже на самодельный крючок 3-4 кГ камбалы не составляло труда. Наживкой служил кусочек мышцы мидии. Скажу я Вам, ничего вкуснее не ел, чем приготовленная на соевом масле тут же на берегу камбала. Конечно, зажаренная на солдатском (не единоличном) противне. Улова хватало на весь личный состав одного отряда + штабная челядь! Отсюда я сделал вывод - умереть от голода, находясь на берегу Японского моря  можно только теоретически!
По мере вспоминания буду дополнять фамилии ребят – ротные: к-н Каравайцев, ст.л-т Макаров (увел у меня стоматологшу Тому), к-н Андрейченко ( с голосом Высоцкого), ст..л-т Кондратьев,ст.. л-т Петро Гилюк…(года через 4 он все-таки попал в Фрунзе а ст..л-ту Дремлюге здесь не повезло, зато все получилось в пехоте.
А это особый случай!  В отряде оружия был л-т Жиров. Оригинал большущий! Однажды, поругавшись с женой, он догадался снять входную дверь и унести ее за версту к райкому партии. Или, история  с оформлением ленинской комнаты ОО. Ровно неделю Жиров с помощником занимался оформлением стендов и прочего убранства. Даже питались в ней. Когда режим секретности сняли и допустили заинтересованных внутрь, то поначалу члены комиссии  восхищались оформлением титульных стен, но… чуть не упали в обморок, повернув головы на 180 градусов. Во всю обратную стену  ленинской комнаты суровый армейский быт скрашивала белокурая Мэрлин Монро, неглиже, на  калифорнийском пляже, пальмы, серфинг, исполненная в стиле Петрова-Водкина!  При этом картина была выписана маслом, что придавало ей особое изящество!  Убрали бедолагу в Лесозаводск.  А вот интересная и поучительная история. Жил да был в бригаде ст.л-т Саша Панасенко. КМС по парашютному спорту. Понятное дело, прошел исследование  в «конторе глубокого бурения» до седьмого  колена. И надо - же, отыскался у него в Австралии дед с наследством в 200 тысяч долларов. И Саша, вместо того, чтобы отдать деньги государству, решает все скушать сам…. ……В разведку его больше не взяли…
В 1973 году  в бригаду прибыли молодые  взводные офицеры КВОКДКУ: в их числе  хороший лейтенант  Плохой, л-т Сербулов, дальневосточник - Саша Кисель (сексуальный карьерист). Он сумел нам доказать, что посредством удачного брака можно далеко пойти. Из Череповца - огненно–рыжий  лейтенант Чистяков (в роту РиРТР), его отец служил в посольстве  СССР в Великобритании «а-ля  дворник». Позже он ушел в КГБ. Но тогда он снабжал меня произведениями Ницше и прочие издания с «ятями». Офицеры здесь были одухотворенными и образованными, не чета пехоте! Служить было интересно и весело. Помнится номер с концерта самодеятельности, организованный капитаном Костюнчевым из ОО. Номер назывался «ложечники». Изюминка заключалась в том, что офицерский состав долго не появлялся перед уважаемым жюри, при этом из-за закрытого занавеса раздавалась какофония замаскированная под «распевку», но когда занавес открылся, все тотчас сообразили, что артисты пребывал «под шафе».  Треск ложек был оглушительным и ритмичным. Все сопровождалось громким и разухабистым «блеянием».  «Лезгинка» исполненная  Костюнчевым  соло - была зажигательна! Вторым номером они порывались спеть и уже было затянули «Шилка и Нерчинск нам не страшны…», но были остановлены суровым жюри…
Были и печали. Часовой, впервые принявший пост на периметре, смертельно ранил самовольщика - раз. На учениях в тайге при отработке засады произошел  случайный выстрел холостым патроном  7,62 через зимние авизентовые брюки с овчиной  и нательным бельем. Пороховые газы порвали бедренную артерию в паховом сгибе, где крайне затруднена помощь по остановке кровотечения – нереально наложить жгут. Такова  мощь пороховых газов. Бойцы  оказали первую помощь и пронесли  на руках товарища порядка 30 км по тайге….Но, глушь….. отсутствие транспорта. Это два.
Переломов костей во время прыжков было до десятка. Пару глубоких перехлестов без последствий. Дюжины две дизентерий. В остальном, - Бог миловал!
Летом 1974 года познакомился с Виктором Кирилловичем Маркеловым, парторгом выпускного курса инженерной академии Карбышева.  Оказывается, на нашей базе он отрабатывал научную тему по минированию площадей с воздуха.
В целом, боевая учеба  и морально-психологическая обстановка в бригаде были выше всяких похвал! На мой взгляд.  Наверняка, определенную роль играла отдаленность от столиц….
Да!…В части имелся «бригадный конь « Орлик» -  и его командир - сержант св. службы  Еськов – ему точно  в ту пору было не менее  60лет. Но он был СЛЕДОПЫТ!
Резюме. В те годы СПЕЦНАЗ был, по сути, на пике развития. Имею ввиду, хорошо поставленный, учебный процесс и, как следствие, подготовленность разведчиков. В КДВО не боялись «как бы чего не вышло». Шутка сказать,  тогда еще преподавали рецептуру  ВВ из подручных материалов и относились к солдату, как к солдату. В 1972-74 годах  дедовщина у разведчиков,  на мой взгляд, ограничивалась наказанием работами, что не есть несправедливым. Заслужил - получи! Но здесь следует учитывать преимущественное комплектование бригады дальневосточниками. Ребята это крепкие и физически, и морально, но главное,  самостоятельные. Пример. Был у меня санинструктор, сержант Юра Голубев из Владивостока. Морячок. Однажды, он «засек», что в холодильнике  солдатской столовой стоит бачек с молотым мясом неизвестного назначения. Поскольку технология не допускает длительного хранения фарша,   мясо мною было изъято (с записью в «Книге опробования пищи») и переправлено в лазарет, где  больными  под руководством Ю. Голубева были  изготовлены пельмени. Не пропадать же добру! Ясное дело, пельмени были съедены быстро, поскольку были удивительно вкусны!  Позже оказалось, что мясо предназначалось для комплекта проверяющих начальников из Хабаровска. …Наутро состоялась разборка с командованием, но правда восторжествовала.  Руководящие документы были на моей стороне. Все остались довольны, кроме работников продслужбы и дежурного по столовой прапорщика Пономарева, который восполнил утраченное из личных запасов.  А представьте себе, последствия подобного ЧП произойди это в 37-м?
Много еще было интересного ….После 2-х с чем-то лет службы в 14 бригаде меня переводят в 3-ю бригаду ГСВГ.  Это было в месяц прилета на Дальний Восток Президента США - Рона Рейгана. Л/с  бригады тогда использовался для охраны маршрута следования гостя… Все были страшно заняты. Отвальную провел в офицерской столовой на Ленинградской. Сердце щемило, когда я с семьей покидал Дальний Восток. Прощай вторая Родина! Здесь осталось так много друзей! И забегая наперед, скажу, что через год я все равно  не удержался и провел часть отпуска в Уссурийске.
Одной из причин моего приезда из ГСВГ в Уссурийск был интерес, который не имел прямого отношения к Спецназу на том этапе, но…
Чтобы не интриговать, начну  с событий 1973 года.  Тогда, его величество Случай, свел меня с интереснейшим человеком, ветераном ВОВ, полковником и Академиком, направленным на Дальний Восток ЦК КПСС для организации ДВНЦ. Как член – корреспондент он имел право на открытие проблемной лаборатории по своему усмотрению. Вот тут мы и сошлись.

ЗОЛОТОВ
Евгений  Васильевич
(30.05.1922 – 26.07.90)
советский ученый, академик АН СССР (1987 г.), академик РАН (1991 г.).
Труды по математическому моделированию больших систем.

Евгений Васильевич – ученый математик, научивший ракеты попадать, научивший других моделировать сложные процессы в системах и на последнем этапе творчества с успехом посвятивший себя человеку и медицине.
Кто - то из великих справедливо утверждал, что лишь та область человеческих знаний может называть себя наукой, которая поставила себе в услужение математический аппарат.
Евгений Васильевич занимался этим и работал, на стыке математической науки и медицинского искусства, привлекая новых и новых энтузиастов. Вот и я прошел «тестирование» в его квартире-лаборатории, где было много разношерстной публики, дыма от сигарет и бутылок коньяка – он праздновал новоселье. Обязательным тестом была игра в шахматы после распития граммов 300 крепкого напитка. А потом – серия вопросов  «в лоб» на философские , научные и житейские темы. Испытания я прошел - было дано добро
на сотрудничество со мной, выдана схема и электронные компоненты для изготовления прибора, могущего снимать биопотенциалы с китайских (биоактивных) точек.
Первоначальный посыл был  таковым - прыжок с парашютом… ведь это есть некий шок, который сложно воспроизвести  с человеком на земле. А почему бы и нет….
Я начал работу.
Мой труд был более чем  скромен. Еще до моих выводов Проблемная лаборатория Золотова, Калининский политех и мединститут создали прибор, испытанный на наших космонавтах, признанный эффективным и продающимся сейчас в США.  Прибор умел стимулировать работоспособность через электрическое воздействие на  точки (БАТ), даже в условиях отсутствия  органического питания(человека). Прикиньте  - разведчик, тыл…
Что будет дальше- поглядим. Пока в войсках этих приборов нет. Хотя знаю, что аппаратура  с успехом тестировалась на курсантах училища им. Макарова во Владивостоке.
                                                            Справка.
1.Командовали Бригадой помимо тех, о ком мы вели речь, следующие офицеры
1978-80 – полковник Гришмановский Виктор Фомич  
1980-87 – полковник Онацкий Виталий Алексеевич  
1987-92 – полковник Курысь Яков Александрович  ( Яков Александрович-умер)
1992-97 – полковник Румянков Андрей Михайлович  
1999 –      полковник Дегтярев Сергей Петрович ..."


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
19-я одшб спец. назначения
 
[QUOTE]
Брат одноклассника, после учебки (помоему Фергана) служил в Афганистане. Видел фото, он был в берете.
Их из Афганистана вывели не то на Курильские острова, не то на Сахалин. Одноклассник рассказывал про японские бункера. Иными словами что-то подобное могло быть. А может ДШМГ ?[/QUOTE]

ДШМГ - это на сайт к пограничникам, ну а про всё остальное кратко здесь...

[URL=http://artofwar.ru/t/tumaha_a_s/text_0440.shtml]http://artofwar.ru/t/tumaha_a_s/text_0440.shtml[/URL]


[QUOTE]
1) это после таких ВВУЗов он получил распределение на Сахалин? Залёты были?[/QUOTE]

Для выпускника любого училища в 80-90 годы "залететь " на Сахалин и Камчатку - за счастье считалось, год за 2-1,5 , двойные оклады и замена - холостякам через 3, а женатым через 5 лет.

Так что это не "залет" , а "протэже"...
С уважением
Вниманию офицеров штаба ВДВ, Умение работать на компьютере для офицеров
 
[QUOTE]ego пишет
Войска как раз не в каменном веке..
А вот навыки и умения большинства офицеров - увы - на уровне каменного века (([/QUOTE]

К чему словесное "фехтование"? Ваш вопрос - мой ответ и наоборот...если с целью "поумничать" - то мы не на том сайте.
С уважением
Бригады СпН - пережиток или необходимость?, Нужна ли реорганизация частей СпН?
 
[QUOTE]
Спасибо, что напомнили о прописных истинах.[/QUOTE]

Нєма за що...

[QUOTE]
Касаемо "деятелей" из ОМУ ...[/QUOTE]

Давайте не зацикливаться на "бойцах невидимого фронта"...Я тут дискуссию не собираюсь "размазывать" - о стратегии и оперативном искусстве... Если Вы офицер с академическим образованием "пыхтеть" не нужно, а задайте себе лишь самые простые вопросы:
1. Какова политика государства в отношении военного строительства?
2. Кто - "вероятный" противник?
Когда "честно" ответите на эти вопросы, то можно и силы и средства под это подводить... этим и занимаются специалисты из ОМУ и не их "заслуга" в "резании" орг.штатных структур, а руководства страны, "нами" избранное
а то у нас получается , как в "Карнавальной ночи" ... "Есть-ли жизнь на Марсе, нет-ли жизни на Марсе?, науке  это доподлинно не  известно...""

[QUOTE]
Подготовка разведчика диверсанта процесс индивидуальный - нельзя по мановению палочки создать их тысячи.[/QUOTE]

Спасибо , что напомнили о прописных истинах
Честь имею
Вниманию офицеров штаба ВДВ, Умение работать на компьютере для офицеров
 
[QUOTE]
Когда служил, подавляющая часть офицеров (даже приходивших с дурки) не умела работать на компьютере!
Максимум что могли сделать - включить и поиграть в контру...[/QUOTE]"Дурка" - эттт чё...

[QUOTE]
Не знаю, учат ли информатике будущую "кость армии" , но мой опыт позволяет сделать вывод, что если даже учат, то на убогом уровне..[/QUOTE]"Я - убогая закостенелая косточка" ...для сведения ... в "главной военной бурсе"...на кафедре №3 при мне (1989 год) изучали дисциплину "АСУВ"( автоматизация систем управления войсками) с зачетами , экзаменами и дипломами...кстати одним из преподавателей, к моему удивлению был - командир мотострелкового полка...оказывается, не всё так плохо в "датском королевстве"...

[QUOTE]
Мои предложения:
обучать курсантов основам компьютерного делопроизводства.
План:
.....
- основы делопроизводства[/QUOTE]
Тут "велосипед" не надо придумывать - и мух необходимо отделять от котлет ...компьютеры и делопроизводство...

[CODE][quote]Обучение должно быть максимально наглядным. Подача материала - без терминологических изысков.[/quote][/CODE]См. пункт выше...
В командных училищах программистов не готовят... а "чайникам", достаточно и полгода на освоение основных программ и практики работы на "клаве" ... не думайте , что войска ещё в "каменном веке" существуют...
С уважением
Бригады СпН - пережиток или необходимость?, Нужна ли реорганизация частей СпН?
 
[QUOTE]613 пишет
В работе штаба как можете понять разбираюсь понемногу.  А в штабах округов в последнее время народу дествительно нечем заняться: только палки в травматизме рисуют, да простят меня многие штабники, но до боевой подготовки как то руки у них не доходят.[/QUOTE]

По Вашим комментариям совсем не чуствуется, что "разбираетесь понемногу" в работе штаба! И "штабная" работа  - это отнюдь не боевая подготовка, которая только "краешком" захватывает его работу ...Нужны-ли штабы бригад, дивизий, полков не на этом форуме решаются...а вопрос решается в ОМУ, и он аболютно не зависит от уровня боевой подготовки...На состав частей и подразделений другие факторы влияют...А "волюнтаризм" Ваших комментариев может привести лишь к тому, что очередная "порцайка ненужных офицеров" окажется за бортом жизни...уже "ШАШКОЙ НАМАХАЛИ". За ум браться надо и никому нибудь а опять же штабу...
Ножи в Афганистане., Какими ножами пользовались?
 
[QUOTE]17 пишет
за "речкой" быть не пришлось.. но по вывозу ножей из Чечни)))) в военном билете запись- 3 ножа без номера....[/QUOTE]
...может я не правильно понял...но в военных билетах записи делает командир роты(подразделения) и запись скрепляется печатью в/ч. Вообще-то такой порядок ведения документов предусмотрен руководящими документами...и ножи там не "фигурируют" , а только личное оружие закрепленное за бойцом, да ещё и средства защиты(противогаз)
Может это из области "личного чудачества" - например "за речкой", некоторые командиры подразделений , через весь "военник" надись производили..."лишен льгот"...
Кроме всего прочего, при пересечении границ, есть такие "формирования" как пограничники и таможня... "сбор контрабанды" - это их кусок хлеба...если у Вас было не так - то Вы были на территории СВОЕГО государства, "не ведущего никаких б/д"...
С уважением
[ Закрыто] меня терзают смутные сомнения
 
[QUOTE]WEll пишет
А вот выпускников военных училищ сразу в Афганистан не отправляли.[/QUOTE]


Как приятно читать обобщения , переходящие на конкретные личности!

Вам, прямо на форуме, могу представить список как МИНИМУМ человек десяти...
хотя бы начиная с меня. Только в 1984 году вышел Пр. МО СССР с "рекомендациями и напутствиями" - о дополнительной подготовке офицеров-выпускников и "молодых" офицеров перед отправкой "за речку". Когда же я выяснил , что такое "молодой" офицер - изумлению моему не  было границ - до 30 лет - Во как!
А двухгодичников в 56 дшбр образца 1981 г. я лично наблюдал, даже не один раз и водовку потягивал с ними...
Честь имею
перепонки, наверное вопрос А.Тумахе
 
Спасибо , что читали...
Отит - "хренотень" ещё та , лечу старым "дедовским способом". Луковые капли в ухо и на ночь марлевую повязку под мочку больного уха с тем же луком, но уже нагретым в духовке , чуть-чуть  золотистым...всё как рукой снимет , во всяком случае боль...
Перепонки ...эта "бяка" от фугаса... Раньше фокус такой проделывал - носом засасываю вино  и через ухо фонтанчиком его выпускаю. Но время великий "лекарь" - зарубцевались они , к сожалению только слух ухудшился...а припогружениях как  обычно, те же ощущения.
С уважением и удачи...
в погружениях
Когда военные плачут, с возрастом все чаще
 
Реабилитация

Эссе: Афганистан

Годы событий: 1983
 
Моя болезнь - моя память.

--------------------------------------------------------------------------------
 
 Я плакал. Ревел навзрыд. Я не мог остановить слезы, и они ручьём текли по щекам. Стыда не было, а только чувство жгучей невысказанной боли, потерь, лишений и трудностей.
 Резкий щелчок в мозжечке. Это боевая пружина нервов вышла из зацепления шептала реальности...
 Я плакал от радости. Я плакал от горя. Я плакал от счастья.
 Резонанс...
 Частота колебания души накладывается на колебания ударов сердца, выпитое срывает ручник воли и... и изнутри вулканом клокочет магма стона... Фурункул чувств и мыслей последних двух прожитых лет - прорвался...
 А они, солённые всё катятся, непереставая.
 Я не в силах их сдержать...А надо-ли? Перед глазами ало-черная пелена.
 Кто не познал запаха смерти, тот не знает цену жизни...
 Третий день свадьбы. Моей свадьбы...
 Я жив... А двадцать дней назад...
 Рядом невеста - МОЯ жена...
 Дядя Марик, простой еврей, советский прапорщик...
 
 - За любовь и дружбу!!!...
 
 Дядя Марик! Дорогой у тебя своя любовь и дружба.
 У меня...
 Кто-то виновато ковыряет оливье, потупив глаза...
 Вы-то чего сникли?
 Смотрите прямо и смело.
 Перед Вами плачет ротный, оставивший за речкой своих ребят... Новых у него нет ...Пока нет...
 ...Смолкла музыка. Все делают вид, что ничего не происходит. Кто-то встает из-за стола покурить.
 Глаза закрыты.
 Все мои ребята, в строю, все передо мной ... и так будет всю жизнь.
 Я реву захлебываясь, размазывая слезы и сопли по щекам. Во рту "гной" вылезших наружу воспоминаний
 
 - За любовь и дружбу!!!...
 
 Дядя Марик! ... Через двадцать лет я буду стоять у твоей могилы, на земле обетованной. Но твой свадебный тост у меня в ушах до сих пор... Ты не знал войны... но ты приоткрыл то, чем болел я...
 
 - За любовь и дружбу!!!...
 
 Дядя Леня! Мой любимый дядя. Ты только мог вздыхать, и на глазах твоих тоже были слезы... слезы фашистских концлагерей и репрессий... но это твои слезы, никто так близко как ты, не мог понять меня... Это ты устроил в ЗАГСе драку, за прозвучавшее сбоку подленькое и шипящее:
 
 - Поодевали дедовские ордена и бахвалятся - шакалы.
 (Офицерский закон - роспись только в парадке)
 
 Никому ничего не надо объяснять... Пусть живут своей жизнью.
 Я ревел, смотря на свою поседевшую маму. А ей только сорок пять. А сколько таких мам, которые никогда не сядут за свадебный стол, со своими сыновьями...
 Я плакал о "своем" Афгане, ревел так, как никогда в жизни реветь не буду... Чтоб не видели "мои пацаны"... Ревел вместе с ними, ревел вместо них, ревел за них...
 Голову в бочку с ледяной водой - всё!...
 Всё! .... на месте раны - ШРАМ. Шрам на всю жизнь и память о том плаче...
 Всё... Играй свадьба.
 ...Я... "выздоровел".
Котов И.В. афганец, инструктор
 
[QUOTE]vintorez пишет
он в свои 50 на шпагате сидит, сам видел, меня за две усадил в мой четвертый десяток.
опыт-то у человека огромный и заслуг хватает, а главное, что для души приятно, нет выпендрежа, понимаешь![/QUOTE]

Случаем не тот Котов - артиллерист , которого годика три из ВС СССР в 1989г. выгоняли...служа в Амурской области...год на службу не ходил  - тренировался , а денежное содержание за такую службу от копейки до копейки получил, да и взводные из-за его "тренировок" из караулов и нарядов не вылазили?
Ножи в Афганистане., Какими ножами пользовались?
 
[QUOTE]SSS пишет
Как много мне открытий чудных готовит просвещенья дух)
Благодарю Вас, уважаемый aletum.
А вот раз зашел такой разговор, можно еще один вопрос?[/QUOTE]

О "9 роте " много копий сломано...не повторяюсь.
Если Вас заинтересовала информация , предлагаю ссылку, где все ответы на Ваши вопросы в моих мемуарах с фотографиями , да ещё и с "всамделишними" палашами буровскими и всё отнюдь не бутафория...

[URL=http://www.artofwar.net.ru/profiles/tumaha_aleksandr_s]http://www.artofwar.net.ru/profiles/tumaha_aleksandr_s[/URL]

С уважением
Ножи в Афганистане., Какими ножами пользовались?
 
У "моих" товарищей по ножам...
Такие были не в диковинку и в Афгане - "Восток дело тонкое..."


Мастера - а настоящих мастеров единицы, куют из тракторного клапана, на глазах.
Весь секрет - в температуре печи. Клапан превращают в тонкую полоску и несколько раз складывают его, как лист бумаги. Процесс повторяется до 15-ти раз. Режущая кромка выковывается. Эти ножи не точатся, а только правятся, как опасные бритвы. Только в отличие от бритвы - правка ведется не на ремне, а на донышке тарелки или блюдца. И действительно, этим ножом можно рубить гвозди, не волнуясь за состояное режущей кромки.

Сейчас чустские ножи ( г.Чуст считается законодателем "моды", и находится между г.Наманганом и г.Кокандом) делают в основном из рессорной стали.

С уважением
Ножи в Афганистане., Какими ножами пользовались?
 
[QUOTE]SSS пишет
И все-таки интересно, как они попадали в Войска.[/QUOTE]

Все штатное, согласно нормам обеспечения - "положенности", а остальное "контрабандой" иногда даже и "официальной"...
С уважением
Ножи в Афганистане., Какими ножами пользовались?
 
[QUOTE]BRONCO пишет
буры ...к слову ...тоже англицкие... B)[/QUOTE]
Таки так , он красивее выглядит... :unsure:
ВДВ в Афганистане
 
Здесь можно много чего увидеть ... и прямое х/б и .... но вот только до конца 83г....
"эксперементалку" я уже "надыбал" в Союзе...

[URL=http://artofwar.ru/t/tumaha_a_s/fff.shtml]http://artofwar.ru/t/tumaha_a_s/fff.shtml[/URL]
Солдаты-регулировщики в Афганистане, риск, потери по сравнению с другими в/с
 
[COLOR=FF0000]данная операция проводится НЕ МОИМ государством[/COLOR]

И не моим ...

[COLOR=FF0000]Дальнейшее общение по данным вопросам считаю не уместным в этой теме, и если у Вас возникнет желание (чему я буду искренне рад), мы можем общаться через "личку".
С искренним уважением..[/COLOR]


Принято ... Жму руку
С уважением

P.S. А. Бека читал лет так тридцать пять назад, это для меня было первым "откровением" войны, а затем В. Быков, С.Смирнов и много-много других окопных ветеранов...
Солдаты-регулировщики в Афганистане, риск, потери по сравнению с другими в/с
 
[QUOTE]EGER пишет
наглядно видно, что достаточно мощное государство, либо конгломерат государств, способны буквально в считанные дни захватить страну подобную Афганистану (причина всегда одна, поводы разные  :D ), но обеспечить скорое завершение военной операции не способны. И основные потери несут при передвижении колонн.[/QUOTE]

В догонку ... А кто Вам сказал , что военная операция не закончена?...Какая цель преследовалась? ... Какие задачи ставились? ... Ведь боевых действий там не ведется...Войска всю жизнь учаться воевать по Боевым Уставам, и заверяю Вас делать могут это не плохо...Прошу Вас не поднимать "волну" по поводу Чечни...как задачи ставились , так они и выполнялись...Я кадровый военный - поэтому у меня к этим событиям чисто военное отношение...и я думаю оно у любого военного человека такое же, без политической окраски... Тут могут улыбаться по поводу "легендарных" слов Паши-мерседеса. Но я Вам с ответственностью заявляю , что он как офицер не "блефовал" , и одним-двумя полками  мог пройти туда и обратно с минимальными потерями...В военных училищах МО не обучают специальной  тактике ВВ это их задачи и внутренние дела  - это проблема не ВС...А в Ираке развязана "элементарная" гражданская война в которой никогда победителей не будет...А колоны - это "кровеносные сосуды" и всегда будут под прицелом партизан...и потери будут продолжаться , до политических решений или уничтожения народа как такового
" Нет человека - нет проблемы"...
С уважением
Солдаты-регулировщики в Афганистане, риск, потери по сравнению с другими в/с
 
[quote name='EGER' date='22.5.2007, 8:22' post='201014']
[COLOR=FF0000]В таком случае, насколько я понимаю, регулировщиком условно можно было назвать всякого, кто обеспечивал прохождение колонны по территории за которую отвечало какое-либо воинское формирование? Если я не прав, поправьте пожалуйста.[/COLOR]
Обеспечение беспрепятственного продвижения боевой колонны , согласно руководящих документов, это немножко не тот вопрос и  к комендантской службе этоносится только тогда , когда выдвижение происходит из глубины, по своей территории...Например: Абсолютно отвлеченно...решило командование испльзовать дивизию морпехов для действий в горно-пустынной местности. Но ей необходимо совершить марш . Комбинированный...вот здесь НШ исходя из поставленной задачи и определяет : Что? Когда? Зачем?...предложения на утверждение командиру...Все описанно в уставах и наставлениях...придумывать ничего не надо. Выполняй буква в букву и будет Вам счастье...


[COLOR=FF0000] Т.к. наглядно видно, что достаточно мощное государство, либо конгломерат государств, способны буквально в считанные дни захватить страну подобную Афганистану, но обеспечить скорое завершение военной операции не способны. И основные потери несут при передвижении колонн.
[/COLOR]

Это вопросы не связаны с военными действиями... и относятся к компетенции других ведомств... "Боевая" фаза закончилась, и  армия  там не нужна...и не одно государство никогда не "потянет" то бремя , которое на себя взвалило по обеспечению "долговременной! войны... Ни одно... или в крайнем случае , как в Вашем примере "зачинщики" скромненько уйдут в сторону , переложив все тяготы на плечи "писающих" кипятком союзничков...
Солдаты-регулировщики в Афганистане, риск, потери по сравнению с другими в/с
 
[QUOTE]EGER пишет
И все таки, возвращаясь  к начатому, был какой-то особый риск (хотя БД всегда риск) для регулировщиков в ДРА или они ни чем особо не выделялись.[/QUOTE]

В ДРА не выставляли регулировщиков, в том понимании какими мы привыкли их видеть: белая каска, кожаный комбез и "катафоты"...мотоцикл К-750 или на крайний случай ГАЗ-66 от "комендачей".... Даже при вводе, службы регулирования не было. Она выставляется в тылу., тыл для Афгана - расположение части...А у частей и подразделений  были боевые задачи... разницу улавливаете!
Части и подразделения "принимались на себя"... Ко мне идет колонна...Я обеспечиваю ей проход с выставлением временных постов, в простонародье называемых "блоками" . А в местах постоянного передвижения войск могли выставляться постоянные посты...от "комендачей",их начали называть "заставами" , что в уставном понятии не верно. Заставы - это элемент боевого порядка частей и подразделений при расположении их на месте . К этим же понятиям относится и - охранение...
Солдаты-регулировщики в Афганистане, риск, потери по сравнению с другими в/с
 
[quote name='EGER' date='17.5.2007, 9:58' post='200255']
[COLOR=FF0000]Насколько я понимаю, в ДРА было очень сильное тыловое и коммуникационное обеспечение войск.[/COLOR]

В ДРА части и подразделения выполняли "специфические" задачи не свойственные ведению боевых действий в том понимании,  что и войны, как бы нет  и фронт, как бы - отсутствует...



[COLOR=FF0000]Исходя из информации, что Вы предоставили, соглашусь с Вами.[/COLOR]

Спасибо...


[COLOR=FF0000]Во время БД в ЧР основной (или одной из основных) проблемой была несогласованность действий по переброске, прикрытию и согласованию движения армейских и ВВ-колонн, наглядным примером этого считаю гибель Сергиево-Посадского ОМОНа. Колонна шла без сопровождения (насколько я знаю), и если бы была система специально нацеленная на отслеживание движения войск, то этой трагедии можно было бы избежать.[/COLOR]

"Когда начинают говорить пушки - музы молчат..." Как ставились задачи - так они и выполнялись ... А как, Вы наверное наслышаны... Когда ВС выполняют задачи , предусмотренные Конституцией , а ВВ и МВД свои задачи - то вопросов к людям в погонах не возникает, а ответ пусть держут политики...по-простецки : Я солдат - могу стрелять - могу не стрелять...а вот вы думайте нужно-ли это делать, а если решились на это , то и язык в ж..у не засовывайте или "стрелочника" не ищите в форме военных... кратенько так.


[COLOR=FF0000]наличие на большинстве узловых точек движения укрепленных блокпостов и офицеров, которые докладывали бы информацию о прохождении той или иной колонны, маршруте следования и т.п. в единый центр, который отвечал бы за информированность подразделений по маршруту движения колонны. И наоборот доводили бы до сведения старшего колонны все необходимые данные по маршруту следования (расположение на маршруте войск, опасные участки и т.п.)[/COLOR]


Не надо придумывать велосипед... Если бы (хотя история не терпит сослагательного наклонения)  обозвали  это действие армейской , фронтовой  или какой-либо операцией с вытекающими последствиями , то и "косяки" в течение стольки лет не ловили бы...А то "контр", "террор и иже с ними " .... у военных нет таких понятий  - если война , то война , а другими делами пусть другие занимаются.
( о нашем вопросе...) В ВС существует служба тыла,  у которой, одной из обязанностей есть - организация дорожно-комендантской службы...А организация взаимодействия - один из пунктов решения командира... Смотри в первоисточник и выполняй - ничего нового...
Солдаты-регулировщики в Афганистане, риск, потери по сравнению с другими в/с
 
Вооруженный конфликт в ДРА подтвердил положение о том, что на ТВД со слаборазвитыми коммуникациями, сложными географическими условиями особое значение должно уделяться подготовке и обеспечению устойчивой работы транспортных коммуникаций. Эта проблема решалась комплексно. На всех особо важных транспортных объектах вместе сосредоточивались силы и средства технического прикрытия, регулирования движения, охраны, обороны. Работу наиболее узкого места на маршрутах перевозок - перевал Саланг с тоннелем - обеспечивала оперативная группа армии в составе 10 офицеров, дорожно-комендантские части и подразделения, включая офицерские комендантские посты; инженерные подразделения, на вооружении которых имелось 20 бульдозеров, 20 грейдеров, 15 снегоочистителей, 15 экскаваторов, 25 пескоразбрасывателей, 6 БАТ; медицинские, химические посты, посты технической помощи с тягачами; части и подразделения ПВО, мотострелковые части и др.
   Комендантская служба на маршрутах движения автомобильных колонн осуществлялась дорожно-комендантской бригадой, которая развернула 3 дорожно-комендантских района, 18 диспетчерских пунктов, 29 постоянных и 20 подвижных постов регулирования, организованных по гарнизонному принципу из-за постоянной угрозы нападения со стороны мятежников.
     Накопленный богатый опыт работы тыла оказался в последующем не полностью востребованным. Это приводило иногда к тяжелым последствиям в ходе локализации вооруженного конфликта в Чеченской Республике.
Сумка (портплед?) для выстрелов РПГ, Используется в ВДВ?
 
[QUOTE]
1.Вопервых не надо путать
2.На выстреле стоит  головодонный взрыватель .
3.Для более точной стрельбы у РПГ-16 имеются сошки.
4.После РПГ-16 по мощности и дальности СПГ-9Д.
5.Увеличенная максимальная дальность Улутшает прицельность за счет увеличения дальности прямого выстрела.По движущемуся макету танка на растоянии 600-700м.[/QUOTE]

"Спецам" по РПГ  - поднимите взгляд по-выше и прочитайте тему обсуждения!!!!
А теперь по пунктам... для тех кто на бронепоезде...
1. Этт точно ... Для ручных противотанковых гранатометов в комплект входит две сумки для выстрелов - на 2 и на три выстрела - на два у гранатометчика , на три у помощника! Здесь вопрос закрыт. "А у нас было " - "Говорят , что в Москве кур доят..." . Учите матчасть!...
2. Это что за "зверь" такой. Учите матчасть!
3. Вдумайтесь в то , что Вы написали...А если стрельба стоя или с колена? Сошки в комплект любого (ручного)гранатомета входят. Учите матчасть!
4.Учите тактико-технические характеристики!
5.Учите теорию и правила стрельбы!

Если учиться нет желания , то и посты вызывающие лишь улыбку , писать не  нужно
Ко всем с уважением и без обид
Для очень обидчивых...наберите в рот г...а  и плюньте мне в рожу
Восстание советских солдат в Бадабере, Сегодня годовщина
 
[QUOTE]belty пишет
А вы его знали, этого сл. СА[/QUOTE]

[URL=http://forum.artofwar.net.ru/viewtopic.php?t=67]http://forum.artofwar.net.ru/viewtopic.php?t=67[/URL]... развитие темы, а сам лично - за приказ расписывался ...доводили под роспись
С уважением
Восстание советских солдат в Бадабере, Сегодня годовщина
 
[QUOTE]Окси пишет
К настоящему времени за 22 года с момента восстания удалось установить имена

7. Офицер (звание неизвестно) Духовченко Виктор Васильевич, 1954 г.р., из города Запорожье Украины.[/QUOTE]

Сл. СА - гарнизон г.Баграм...офицеры в ту войну просто так не пропадали.
С уважением
Сумка (портплед?) для выстрелов РПГ, Используется в ВДВ?
 
[QUOTE]scripa пишет
В комплект гранатомета входит ЗИП:
    1. Запасные части:
     
    2. Инструменты:
         
    3. Принадлежности:
    :P[/QUOTE]
Начинаем уходить от темы...
Я назвал "порплеты" - правильными именами и "обозначил" их использование в ВДВ...
А если суммировать заглавные буквы , то получится  - ЗИП...к третьему пункту и относится обсуждаемый вопрос
С уважением
Сумка (портплед?) для выстрелов РПГ, Используется в ВДВ?
 
[QUOTE]
Конечно фото куклы мабутовское. Во первых, гранатомётчики в ВДВ до 1975 года были вооружены пистолетом Стечкина в деревянной кобуре, и только потом были вооружены АКСУ-74.[/QUOTE]
...  хочу внести конкретику и ясность в обсуждаемый вопрос :
Куклы не "мабутовские" - это современнная экиппирповка гранатометчика на поле боя. В 1982 году  "АПСы" моей роты были сданы на склад РАВ, в замен получил АКСУшки...а кобура, к стати, были пластмасовые...

[QUOTE]
Портплед был короче в 1,5 раза для удобства десантирования, поэтому выстрел помещался в нём разъединённо: отдельно граната с маршевым двигателем и отдельно пенал с пороховым стартовым зарядом и стабилизатором.[/QUOTE]Давайте остановимся на следующих уставных, а не на "сленговых" понятиях:
В комплект любого гранатомета входит...
-Сумка для хранения и переноски 3-х гранат с пороховыми зарядами
-Сумка для хранения и переноски 2-х гранат с пороховыми зарядами
...в сумках имеются гнезда для помещения гранат и пеналов с пороховыми зарядами.
В сумке для 2-х гранат, кроме того,имеется гнездо для шомпола и карман для ЗИПа
Сумки для гранат могут переносится в 3-х положениях...(НСД)

[QUOTE]
Помощние гранатомётчика был вооружён автоматом полной длины.[/QUOTE]

Это что за оружие такое?

[QUOTE]
В десантном отделении без БМД, (12 человек) полагалось иметь девять выстрелов. Оставшиеся распределялись по боковым карманам РД-54 автоматчиков.[/QUOTE]

Здесь в пору вспомнить приказ об эшелонировании б/п...а также штат отделения , что, где, как и сколько...

С уважением
Знаки классной квалификации СВ Украины, Наконец-то!
 
[QUOTE]Des пишет
<b>Прошу в дальнейшем перед публикацией на форуме уменьшать картинки до размера 300-350 пикселей по горизонтали (вместо ваших 1600).
</b>[/QUOTE]

Принято... исправлюсь. Вот только осталось выучиться как из слона муху делать
С уважением
Страх при погружении
 
[COLOR=FF0000] <_< Ребята, помогите советом, как справитЬся со страхом и даже не мотивированной паникой уже на малой- три- четыре метра глубине? [/COLOR]


Посмотри на папу с дочкой, которой 12 лет... и будет Вам счастье.
С уважением
Знаки классной квалификации СВ Украины, Наконец-то!
 
А вот Вам ещё один раритет...и по весу "серьёзный"
С уважением
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой