Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Валерий Комаров (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
бои за "Ослиные Уши", хронология событий
 
Вонавилес, а гвардии капитана Орлова Сергея Николаевича из опдп не знал? Командовал сводной ротой  и погиб в Дагестане. Может что знаешь? С уважением, Askold.
Сумка (портплед?) для выстрелов РПГ, Используется в ВДВ?
 
Уважаемый wds, насчёт буквы "д", я действительно ошибся, написал по аналогии.  Но это к теме "портпледа" не относится, есть другие ветки. С уважением, Askold.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
"Золинген не зря по всему миру своими оружейными мастерами славится". Но и златоустовские мастера им не уступали. Нужно делать нож под основную задачу: для метания, для разделки мяса, для прохода в Сельве и тропическом лесу, для создания смертельных ран и тп и тд. Обычный боевой нож, совмещающий первое и последнее требование, по взглядам моего отца, имевшим приличный опыт применения ножа в двух войнах - (выше командира разведроты с 39 по 45 не поднялся, хоть и был Героем), должен весить 300-400 грамм, хорощо сбалансирован. иметь обоюдоострый клинок28-35 см, с выбраным "кровостоком", по форме лезвия схожий со Сметчетом. Нож изготовлен из двух полос стали от растяжки крыльев немецкого биплана, сваренных кузнечным способом и откованного вчерне для заточки. Толщина лезвия по сечению в центре около 5 мм, ширина около 45 мм. Рукоятка из бука, обмотана бечевой по Цапон-лаку. Этим ножом, он после войны, резал скот. Точился нож вручную на корундовом брусочке, затем оселке. Батя хвалил ещё немецкий штык (но считал его хрупким), и финские "Пуокки". Выдававшиеся в войну десантные финки считал баловством, из-за малого веса. Пока служил я срочную, мой племянник потерял нож на Байкале. Ну и правильно, видно "отпил" он своё, пора мирно жить! С уважением, Askold.
Сумка (портплед?) для выстрелов РПГ, Используется в ВДВ?
 
Приветствую уважаемых форумчан! За мою службу в 106 и 103 гв. вдд  все эти граники прошли через мои роты. Конечно фото куклы мабутовское. Во первых, гранатомётчики в ВДВ до 1975 года были вооружены пистолетом Стечкина в деревянной кобуре, и только потом были вооружены АКСУ-74. Портплед был короче в 1,5 раза для удобства десантирования, поэтому выстрел помещался в нём разъединённо: отдельно граната с маршевым двигателем и отдельно пенал с пороховым стартовым зарядом и стабилизатором. Помощние гранатомётчика был вооружён автоматом полной длины. В его задачу входило свинтить выстрел и подать в ствол, а также оборонять "шефа" от поражения близкими стрелками противника. РПГ-9д (разнимающийся) появляется раньше РПГ-16д. РПГ-16 появляется в связи с появлением орудия "Гром" для БМП-1 и БМД-1. Решили для удобства промышленности и облегчения работы службы РАВ  унифицировать головные части. Кроме того, для безопасности, вместо капсюля "Жевело" было сделано электровоспламенение стартового заряда от индукционного "магнето". С переходом на БМД-2 и БМД-3, смысла в РПГ-16, которые были тяжелее, не стало. Вот и вернулись к РПГ-7.  В уличных боях возникала проблема с поражением танков на расстояниях до 40 метров, поскольку граната ПГ-9 взводилась только после 35-40 метров полёта! Появляются одноразовые "Мухи" и тп. В десантном отделении без БМД, (12 человек) полагалось иметь девять выстрелов. Оставшиеся распределялись по боковым карманам РД-54 автоматчиков.
Так что, те сумки, которые на фото, у десантников лежали на складе РАВ, а по службе ВДС поступали портпледы (как и чехлы для десантирования к автомату) на чуть большее число выстрелов, но "в разбор".
Вывод: Такие портпледы в частях ВДВ были, могли использоваться на стрельбищах в ходе учебно-практических стрельб, но при боевом десантировании не применялись! С уважением, Askold.
[ Закрыто] Выжить в лесу
 
Советы полезные! Вот ещё один: При потливости ног (грибки) - натереть на тёрке примерно 50 грамм тротила и насыпать в носки по 25 грамм. Процедуры повторять в течении недели. Класс, сам испытал. Askold.
ПД-47, десантный парашют
 
[QUOTE]
ПД-47 разработан конструкторами Лобановым Н. А., Алексеевым М. А., Зигаевым А. И.[/QUOTE]
Это правильно, я виноват в ошибке, но и братья Доронины к применению его в ВДВ имели отношение, СКОРЕЕ ВСЕГО ПОЛУЧИЛИ "ОТКАТ" за приём.
Читая мемуары А.В. Горбатова (бывшего командующего ВДВ  с 1950 года по 1954 год) "Годы и войны", на страницах с 351 по 358, натолкнулся на его рассказ о борьбе со сторонниками ПД-47. Парашют было легче шить, поскольку сшит из прямых полотен, поэтому его лоббировали представители промышленности. Не называя по фамилиям, он говорит, что из пятерых ответственных за разработку и модернизацию парашютов для десантников, трое представляли промышленников. Тоесть, трое названных Вами заводчиков и два представителя командования ВДВ!  Поэтому он отказал в заказе новых ПД-47 для ВДВ, и заставил троих вернуться к первому варианту, уволив двоих. У Лисова И.И. по поводу ПД-1 говорится следующее: " В начале января 1931 года. по проекту М.А. Савицкого, Н.А. Лобанова и В.Е. Андрианова создаётся парашютный завод. В этом же году он приступает к серийному выпуску тренировочных парашютов ПТ-1 и десантных парашютов ПД-1. Они были сделаны в комплекте с запасным парашютом, в отличие от парашюта Гроховского, который не имел запасного". (И.И. Лисов "Десантники", м.1968. Сс. 22-23)
И нигде о Дорониных, как конструкторах парашюта! Они разрабатывали приборы ППДу и курировали технические проекты для ВДВ. В книге "ВДВ: вчера, сегодня, завтра" под редакцией Подколзина и др. ( М., Издательство "Русский Медведь" Соавторы - Музей ВДВ), на страницах 37-38 читаем: "К концу 1931 года ... было изготовлено более 5 тысяч парашютов, в том числе 70 специальных десантных ПД-1 конструкции М.А. Савицкого, которые начиная с 1933 года стали поступать в распоряжение молодых парашютно десантных частей".  С разработкой каркасной ткани. создаётся конструктором Лобановым (Начальник КБ у Савицкого) парашют для лётчиков ПЛ-3М, на котором впервые применён прибор автоматического раскрытия парашюта братьев Дорониных и Савичева. На фото - вклейке три брата Дорониных. Подпись: "Братья Доронины - создатели многих десантных приборов". С уважением, Askold.
[attachment=2660:Doroniny2.jpg]
Офицеры из солдат: за и против., О пользе для опыта срочной службы.
 
Как мало сказал, но что сказано! Ни убавить, ни прибавить!
ПД-47, десантный парашют
 
Спасибо за находку! Я извиняюсь за ошибку в названии, учился в третьем классе, когда этот фильм смотрел. Там, по моему, ещё шпион был! А ножные обхваты действительно сильно зажимали промежность, если не успевал поглубже сесть перед выходом. Лента называлась ЛТЛ, лента техническая льняная. Толстая, в два слоя, еле гнулась!
ПД-47, десантный парашют
 
Отлично! Это случайно не кадры из фильма "Случай в квадрате 47" 1959 года выпуска? Сразу вспомнил, как передний зуб сломал при приземлении на первом прыжке! Запаска высокая, боковые лямки слабо подтянул и на землю пялился. Вот и сработало - колени-запаска-подбородок! Сразу не понял от радости, когда купол собирал - заметил, что во рту что-то твёрдое болтается. Выплюнул - ползуба. С тех пор с "фиксой" хожу.
Возможности ИСР МСП\ПДП, ...
 
Уважаемый hoochiecoochie, Ваш вопрос не совсем понятен мне:
Вы хотите знать, сколько метров кубических грунта могла "перелопатить" руками и землеройными механизмами иср полка 60-70х годов за один час, или сколько минных полей нормальной плотности она могла поставить? Или сколько танков она закопать сможет?
Это для создания игр, или знаний?
Иср полка не роет укрытия всем танкам и прочее. Основными силами она роет КНП полка, а три ПЗМ, при переходе к обороне, роют три батальонных опорных пункта, которые потом дооборудуются вручную. БАТ-М не роет укрытий, а прокладывает колонный путь. Конечно, его можно использовать для рытья корытообразных углублений, но больше солярки сожгёшь. Обычно на ученьях за эту солярку трудились три колхозных трактора, а БАТ-М благосклонно взирал на них своими "поросячьими" глазками-фарами! Не смотря на нормативы, в среднем грунте России, при переходе к обороне, через один час полк имел район обороны, где для каждого солдата оборудован окоп полного профиля для стрельбы стоя, соединённые траншеей глубиной 60 сантиметров во взводных, через два в ротных опорных пунктах. КНП полка оборудован полностью и замаскирован. В промежутках между ротными опорными пунктами, все непростреливаемые места заминированы. Примерно так и не больше! с уважением, Askold.
Вопрос для тех. кто стрелял из пушек!, сколько надо выстрелов ...
 
Был у нас в 106 вдд в 60-е годы начальник артиллерии полковник Гаргула, он бы попал с СД-44 со второго выстрела. С такой позиции, а это полупрямая наводка, существует способ стрельбы "отметкой по знаку разрыва". Главное при этом, чтоб орудие хорошо осело сошниками в упоры, и наводчик возвращался для наводки на исходные установки, чтоб подводить снизу вверж и справа налево, для выбора люфтов в механизмах. Кроме того, берутся снаряды с одинаковыми весовыми знаками. Таким образом, считаем что орудие у немца после двух выстрелов осело, снаряды подобраны (технология выше нашей и контроль не менее строгий), тогда на полученном пристрелкой прицеле, наводчик "отмечается маркой" по пролому в стене. Для этого, восстановив иходную наводку по цели, маховиками прицела загоняет "марку" на разрыв. Затем, работая рукоятками наводки, снизу вверх и справа налево, наводят марку на место желаемого попадания и плавно жмут рычаг спуска. Я всегда прижимался лбом к налобнику прицела, сжимал зубы, убирал язык назад для открытия евстахиевых труб и жал рычаг. При стрельбе прямой наводкой на стругокрасненском полигоне вогнал пять снарядов в мишень (стоящий на месте ИС-3) с расстояниями между отметин в 7-13 см, правда потом два дня лежал с больной головой. Нормально выверенное орудие при хорошем наводчике стреляет точно! Поэтому я верю этому немцу. С уважением, Askold.
История песни Синева и все что с ней связано., Сбор информации.
 
Молодцы, правильно срезали! Дивизионка "Гвардеец" с первыми стихами "Синевы" есть в архивах Соколовского, ныне председателя Союза писателей Беларуси, ранее собкора, потом редактора этой газеты. А первый прижизненный томик Евгения Вдовенко с дарственной надписью, как и подобные стихи Ваншенкина, храню у себя на столе. Сборник стихов Ильёва был издан гораздо позднее, когда его понесло по волнам "звездизма". Со мной в одном доме живёт бывший НШ 62 осадн, который на презентации сборника в Рязани обвинил Сергея в плагиате. Сергей Ильёв на него в суд не подал. Приписав новые куплеты, он считает себя автором своей версии. А судиться с Ильёвым не хотят, потому что он инвалид, и исполнение песен семейным ансамблем - его единственный заработок, поскольку пенсия не велика. У победы всегда много родителей. Поэтому и у песен, вошедших в солдатские блокноты и сердца, всегда будут находиться новые авторы!
С уважением, Askold.
квартиры в 106ВДД, ипотека
 
Рад за сыновей, сколько можно мотаться по квартирам?
От души поздравляю, и побольше таких событий! С уважением, Askold.
Почетное наименование, получил самолет Ил-76
 
У нас с присвоением имён очень строго, а в США нет. Самолёт, бомбивший Нагасаки звался Энола Гей, по имени матери командира корабля. А один из кораблей этой эскадрильи звался просто "Тело"! С переходом экипажа. имена менялись.
И всё - же, имхо, наша система присвоения имён лучше, целомудреннее. Имя внушает уважение врагу, и обязывает экипаж летать лучше.
Стрельба ПТУРС, Многие ли стреляли птурсом?
 
Довелось стрелять и с "Малютки" и с "Фагота" и с "Конкурса".  :D  С первой важно правильно рычаг держать. Второй и третий тип я прозвал "Когда рак на горе свистнет" за тот свист. который раздаётся перед стартом. Это пороховой заряд вначале раскручивает гирокомпас, и то-ли генератор какой, или ещё что-то. В общем, вначале хлопок, затем свист, затем громкий выстрел. Прицел не нужно задирать высоко, сама программа на первых ста метрах уводит снаряд вверх, и зеркальце начинает ловить зайчик от станка с прицелом. Реально пробовал перекинуть с лева направо, по фронту 100 метров на расстоянии в 3 км. Удалось  :)  В 87 году, на зимних стрельбах отстреляли 10 штук, и все ушли в небо. Начальник артиллерии ВДВ генерал Калинин рассвирипел, стрельбы прекратил, и заставил всех учить матчасть. А на второй день от управления РАВ пришла бумага, и два вагона снарядов отправили на завод для доработки. Через неделю привезли новые, вот уж постреляли, пока была погода! В нашем гвардейском Новгородском пятиорденоносном дивизионе (ф фильме "Офицеры" внук у нас со знаменем стоял, играя роль) все офицеры и наводчики операторы делали по три пуска за один выезд на стрельбы. Жаль, что в 1987 году расформировали. ...
С уважением, Askold.
Вывод войск из АФГАНИСТАНА, Как,когда,куда
 
Присоединяюсь к поздравлениям и тостам! Радуюсь с живыми, плачу и скорблю по павшим! Сейчас иду на уроки, напомню детям дату. Директрисса на встречу не отпустила, бывает! Но вечером, обязательно помянем моих тринадцать ребят! Askold.
За советом к десантуре, не обойдите вниманием
 
Уважаемый rpg! Успехов в Вашем нелёгком поприще! Среди моих подчинённых, были два бойца. ставшие священнослужителями, и один даже был в Чечне с бригадой спецназа. Считаю это видом подвижнической жизни. С богом!
С уважением, askold.
Памяти Л.И. Брежнева, Брежнев и ВДВ.
 
Ну вот, и поговорили! Тему можно и закрыть. поскольку всё встало на места. Не буду говорить, что я крутой перец, но Маргелова знал прилично, и чаи с ним в "Бабочке" перед выброской частей на площадку несколько раз пивал, и на охоту ходил, и ружьё для него самоделу в Туле заказывал. Создал тему потому, что Василий Филиппович до самой смерти гордился тем, что Брежнев назвал его войска "Дальнобойной артиллерией ЦК КПСС". Конечно, мы не были ракетчиками, и техника пошла после 1963 года, и погоны стали цвета неба. А парад в Домодедово, а фото Брежнева с девчёнками из ЦСПКА? Ну, да ладно! А насчёт сравнения заботы о ВДВ и морфлоте. Что тут сравнивать - один авианосец по цене подороже ВДВ будет. Но задачи настоящие только нам доверяли! При вводе войск в Афганистан - все войска были подчинены Гуськову Н.Н. И связь у Тухаринова с Москвой была только через него (смотри мемуары Тухаринова). И выдвиженцев с ВДВ на ключевых постах военных советников за границей было больше, чем из других войск.
И это всего от шести дивизий против ста ...
С уважением, Askold.
Вывод войск из АФГАНИСТАНА, Как,когда,куда
 
Ночевать - то ночевали, да и вышли по разным дням, смотри выше. Кроме того, стояли на блоках, меняя друг - друга, а порой и откапывая! Подробности спроси у однополчан. их на форуме "Поиск однополчан 357 пдп" много. С уважением, Askold.
Вывод войск из АФГАНИСТАНА, Как,когда,куда
 
Никого из вождей в заложники не брали, это чистый вымысел. Попытки переговоров нашего руководства с Ахмад - шахом Масудом торпедировались Афганским руководством и Москвой. Москва бомбила всё "ковром", аж мы "с кроватей падали", а Афганские правительственные войска затягивали приём боевой техники и городков. а также блоков по трассе выхода. Нам уже было всё "по барабану", лишь бы нас не трогали. В целом, всё прошло гладко, кроме инцидента с майором Юрасовым из 345 опдп. Ну а тонкости, кто и как выходил, сейчас уже трудно вспомнить. У меня пофамильные списки по двум колоннам вывходящих за 130 оисб есть. Но больше уже никто не помнит. Комдив умер, документы в разных архивах. многие не в России. 12 февраля 350 пдп собирается, зайди к ним в музей Погранвойск. узнаешь что - либо! с уважением, Askold.
униформа ОКСВ в Афганистане, различия в рамках подразделения
 
Вот так и одевались!
106 ВДД
 
в/ч 93723 - это Ефремовский артполк. Алексеенко, скорее всего, начальник артиллерии дивизии. При мне он был начальником штаба полка, когда Бутырин был командиром.
С уважением, Askold.
103 гв. ВДД, сбор информации
 
Шпак в этот день сам едет в Москву, а мы в Рязани остаёмся. Ну, подойдёт 15 февраля, посмотрим, выложу фото.
Askold.
Вывод войск из АФГАНИСТАНА, Как,когда,куда
 
До середины января, 103 гв. вд дивизия отправила все излишки личнрго состава, оставив минимум солдат в батальонах полков. остающихся прикрывать дорогу от Кабула до Саланга, и после него. Лишнюю технику и орудия передали Гвардии Президента РА. Первым стал на блоки 2 пдб 350 пдп, и тд. А пропустили в числе первых ракетный дивизион тактических ракет. Выход был последней армейской операцией на территории РА. О планах и как получилось можно прочитать в мемуарах Громова, Е. Никитенко и зам командира 345 опдп Юрия Лапшина. Выход осложнился тем, что, как и при вводе войск, выпал сильный снег и перевал завалило снегом. Это, немного облегчило выход, в плане уменьшения активности духов, но и усложнило, в плане дорожных условий. Машинам приходилось буквально проползать через тоннели, пробитые в снегу. 317 пдп пересёк границу 5 февраля, 357 пдп вышел 7 февраля, 345 опдп вышел 11 февраля, 350 пдп выходил 13 февраля. Последний солдат 103 вдд перешёл речку 13 февраля 1989 года. Последними с Афгана ушли пограничники, прикрывавшие границы изнутри.
С уважением, Askold.
Откуда появилось "мабута" ?, Проба на интеллект.
 
Появилось это слово в начале 60-х годов прошлого века, и связано с именем лидера одной из группировок республики , если мне не изменяет память, Конго, генералом ВДВ Мабуто. Он пользовался большим авторитетом у зулусских племён. В тот период мы стали активно вмешиваться в дела молодых Африканских республик, и для солдат спецназа стали шить брюки параллельные. но с застёжками на голени, под прыжковые ботинки, и рубахи - "а-ля Фидель", тоесть с отложным воротничком. Когда офицеры и сверсрочники прилетали в части, то эту форму называли "Мабутовкой". Сам Мабуто приезжал в СССР и встречался с Хрущёвым. Был он, естесственно, чёрный на лицо, и походил на танкиста после длительного марша. Солдаты в разных видах войск, не сговариваясь, стали называть, вначале танкистов, потом всех чернопогонников - мабутой. Кроме того, всякая форма, отличавшаяся от установленной для рода войск. обзывается мабутовкой. До этого, танкистов и шоферов обзывали "мазутой". К 1964 году, уже по ВДВ все знали слоган: Кто не прыгал с парашютом, называется мабутой! Пр форму временно забыли, но когда ввели "песчанку", это название от вертолётчиков, по моему, вновь вернулось в обращение. Вот такая моя версия. С уважением, Askold.
Методика работы с личным составом, Обучение – Поощрение – Наказание
 
Чтобы правильно работать, нужно выяснить истиное положение дел в этом подразделении. Нельзя сделать революцию в отдельно взятом взводе. но в роте - можно. Для изучения, достаточно провести несколько тестов на межличностные связи и авторитет. Ну и личное наблюдение: есть ли особенности во взаимоотношениях между сержантами и рядовыми, солдатами разных периодов службы, особенности посадки во время приёма пищи, перекуров и т.п.
Конечно, большую роль играет уровень организации боевой подготовки. Если её нет, и офицеры ждут момента, когда подчинённых не останется - всех разберут по стройкам. тогда сложно держать дисциплину. Главное в отношениях - не допускай в отношении с солдатом того, чего тебе не хочется видеть в отношении к себе. Когда все сержанты будут авторитетны, начинай их обучать работе с людьми В наказаниях - наказывай проступок, а не издевайся над личностью и не унижай словесно. Чтобы наказание лишением удовольствия было эффективно, нужна привычка к этому удовольствию. Наказвние коллектива за проступок одного солдата - приводит к избиению этого солдата, а это уже ЧП. Список очерёдности увольнений должен быть у замкомвзвода. Каждый солдат, за три дня до начала месяца должен знать, когда он идёт в город. В субботу- покороче, в воскресенье с утра до поверки. если в увольнении произошёл залёт, то всем солдатам его призыва урезается увольнение на 50% численности, в зависимости от вины сроком от месяца до двух, но не больше! За приход в нетрезвом виде - общественно - полезный труд, но конкретный! Например, у меня в городке был выгребной туалет для случаев отсутствия воды в водопроводе. Нарушителю вручался черпачок из консервной банки и ведро. Он должен был выбрать пятьдесят ведер из туалета и вылить их в канализационный колодец, находящийся в 100 метрах от туалета. За два часа до обеда, выводишь из строя негодяя, вручаешь инструмент и сидя на табуретке вблизи его пути, следишь за работой. Туда - полное ведро, оттуда - пустое. Главное - сидеть с наветренной стороны, чтоб не так воняло! За пять минут до построения на обедон успевает всё сделать, но сменить одежду - нет. Ставишь в строй последним, в столовой с ним никто не садится. полнейшая обструкция. Когда идёт этот спектакль, то все над ним смеются и дают советы. Подобную работу всегда можно найти. Главное - неотвратимость наказания и чёткая регламентация за что - сколько.
Параллельно - система поощрений. И если сказал - перекур, или сделаете до сюда - и конец работе, то ни один начальник не должен отменить вашего решения. Может что и изменилось сейчас. но , имхо, играй по правилам и всё будет! С уважением, Askold.
НОНА, стрельба с хода
 
В испытании Нюшки был интересный случай со стрельбой прямой наводкой по танку. Снаряда практического - болванки, ещё не было. Василий Филипович захотел показать командирам частей и дивизий новую машину в ипостаси противотанковой пушки. Испытатели и делегаты стоят в поле организованной кучкой, перед ними экипаж, который, с рубежа 50 метров впереди стреляет по движущейся мишени - макету танка, на дальности 400 метров от пушки. Даже до меня не доходило, что стрельба будет боевым снарядом! Взревев двигателем, машина пошла на огневой рубеж, и до меня дошло - убойная дальность осколков 900 метров. дальность цели от нас 550-400 метров! Связи с экипажем не было рядом. Командующий быстро понял мои доводы, и мы. не найдя поблизости канавок. побежали за НОНОЙ и залегли за её кормой этакой колбаской. Выстрел - разрыв - визг осколков и скрежет их по броне машины. У нас никто ни пострадал. У НОНЫ осколками разбит ночной инфракрасный прожектор, срезана антенна, посечён корпус. А командующий объявил мне благодарность, обозвав математиком! В 1986 году, один комбат полка в Афганистане повторит такой-же "подвиг", наблюдая разрыв из люка, и останется без головы.
Был ещё один недостаток. При перевозке по железной дороге, в дождь, их расчехляло потоком воздуха, и вода заливалась в воздухозаборник. Ленивые водители не сливали воду из сифона, и она, засасываясь в цилиндр двигателя, выбивала резиновое уплотнительное кольцо в головке блока цилиндров. Двигатель мертвел. Наш зампотех за сутки успевал перебрать и поставить всё на место! Машина очень удобная в ремонте. Да и замена гусёнок проще чем у танкистов. А остальные особенности, указанные уважаемыми форумчанами. С уважением, Askold.
Куда едешь? Фото с Нюшкой.
НОНА, стрельба с хода
 
Генеральный конструктор задумывал орудие, которое могло бы использовать снаряды Натовских орудий, а заряды свои, составные из мешочков с порохами. Предусматривалось их электроискровое воспламенение, без капсюльной втулки. Готовились тефлоновые втулки - переходники для стрельбы снарядами меньших калибров. Но время торопило, утвердили упрощённый вариант, и дело пошло... Учитывая, что снаряд уже имеет нарезы на ведущем пояске, и не испытывает давление со стороны ствола, то стенки ствола и снаряда стали тоньше. Это позволило влить в снаряд больше взрывчатки, что сделало его мощь равную 152 мм снаряду. После одного из заводских удачных испытаний я с друзьями зашёл посидеть с ресторан (названия уже не помню, только там было хорошее варьете, потом, прихватив конфеты и шампанское. поехали в гостиницу. Как только вышли из машины, меня попыталась арестовать милиция, и только с вызовом патруля с подполковником, это сделала. В дежурке, у меня долго искали крестообразный шрам ниже пупка, но не нашли. Оказывается с зоны бежал рецидивист, переоделся в форму ехавшего с ним в купе, майора ВДВ. В Перми познакомился с женой начальника областного УВД, уехавшего на курорт, и прожил у неё 2 недели. Никто - бы не узнал, да вор сапоги перепутал! Вот менты и искали десантника - майора в парадной шинели, с приметным шрамом. Меня отпустили, и довезли до гостиницы, но вечер был испорчен. Только через 6 месяцев, жулика поймали в Киеве! Он шёл впереди патруля и лихо проверял увольнительные записки у гулявших курсантов. (заметка в "Комсомолке" Шёл патруль по городу.) У бедняги нашли несколько паспортов и удостоверений и список 143 женщин с адресами. На суде, ни одна женщина не предъявляла притензий, кроме жены начальника УВД! Но это к слову. С уважением, Askold.
НОНА, стрельба с хода
 
Но для сопровождения бронированного десанта понадобилась и подвижная артиллерия. Орудие подобрали у морской пехоты. НОНА расшифровывается просто- новое орудие наземной артиллерии. Авторский коллектив, в целях экономии цветного металла для гильз, придумал оригинальный затвор - под названием "клин - банжа", который обеспечивал герметизацию заряда в момент выстрела. Проблем было много: искали составы порохов и укупорки, не оставляющие долго горящих остатков в стволе, и т.п. Для быстроты работы, она велась параллельно на заводах: шасси, башня, орудие, средства управления, - и на полигонах. От мечты до реальности путь долог и тернист.
На заводах не хватало рабочих рук, и тогда по ВДВ набирают токарей, фрезеровщиков, слесарей- сборщиков, ... и вот готовы первые образцы для испытаний. Ходовая часть часто "разувалась" на больших скоростях зимой, при езде по полянам с обгорелыми пнями и тп. В машинах люди мёрзли, снимали люки двигательного отсека и дышали горелым маслом фрикционов. Оператор реостата, после управления огнём на Гоже - Пореченском полигоне, был отправлен в госпиталь из-за переохлаждения! Командующий приказал разработать костюмы с электроподогревом, и для реализации этого потребовали от конструкторов поставить на машины генераторы повыженной мощности. Проблем хватало, тему хотели прикрыть, глотала деньги, но Маргелов их нашёл, сократив численность ВДВ, за счёт недопризыва стрелков в ротах.
Наш дивизион (командир дивизиона Дима Смецкой) полка ГАВа, (Грехнёв Александр Васильевич), не спал ночей, осваивая технику. На нас писались правила применения "НОН" в различных видах боя. А как мы поддерживали пехоту в наступлении! Одна батарея перемещалась на новую ОП, а две вели огонь по цели! Но наши машины портили дороги, в частности в Литве. При выгрузке техники на станции Поречье, во время преодоления переезда, механики - водители давали "газ" и перескакивали через реельсы. Машины при приземлении разбивали асфальт и образовалась воронка, к тому же, был поворот влево, и асфальт высверливался гусёнками. (На другой день нас заставили ликвидировать последствия. При этом ГАВ проявил свои лучшие качества, и проблема была решена.) Кстати, окраска самоходок была одноцветной. камуфляж появляется спустя пять лет. С уважением, Askold.
Вот этот вычислитель - оператор в Реостате.
НОНА, стрельба с хода
 
Прочитал все посты про нашу "Нюрку", впечатляет, ностальгия накатила, даже всплакнул! Я служил при Маргелове в 106 вдд. Прошёл в ней путь от рядового до майора, сдав экзамен экстерном при РВВДККУ. Этой чести был удостоен, работая в группе разработчиков оружия для ВДВ с подполковником Жуковым, позднее добавился Александр Маргелов. Я попал в эту группу потому, что до армии был слесарем, трактористом, собирал карманные приёмники и магнитофоны, и успел поработать бригадиром. К военной службе подготовил отец, военный разведчик - десантник, после войны - преподаватель кафедры тактики в Алма-Атинском училище ВДВ. Он научил меня управлять огнём миномётного взвода, обучил минно - подрывному делу, курировал мою планерную и парашютную подготовку. Этот опыт позволил мне "проявиться", и попасть в "шаражку" ВДВ. Мы двлали много фантастической ерунды, типа "контейнеров для огневой обработки площадки приземления перед выброской десанта", а так-же подбирали образцы техники, пригодной для ВДВ после её переделки.
Маргеловым владела идея "железного мобильного кулака", которому в глубоком тылу противника никто противостоять не сможет. Главными целями десанта становились несколько заглублённых пунктов управления воздушно - наземного комплекса системы "Ассолт брейкер", способной обнаружить перемещение танковых частей и уничтожить танковые дивизии в период подготовки к маршу на линии города Горький. Чтобы быстро сделать эту работу, ВДВ должны были стать мобильными на земле, с хорошей огневой мощью. В Европе мало снега и много асфальта- узкие гусеницы. В Европе много рек и озёр - машина плавающая. При разработке БМД-1 использовался опыт эксплуатации ТБ-3, но с учётом новых материалов.
на испытаниях в Российских снегах, машины застревали в снегу, садились на брюхо изза высокой удельной мощности двигателя. Поставили ограничитель и устройства крепления бревна самовытаскивания. БМД-1, из-за заднего расположения ведущей звёздочки, задирала нос при трогании с места и сильной "газовке", поэтому механик в боевом положении плохо видел дорогу. Это приводило к тому, что нередко машины перескакивали друг через друга. а после испытательного приземления внутри БМД-1, Александр Маргелов переехал ГАЗ-69 подполковника Оганяна, ехавшего узнать, почему машина долго стоит на месте.
С уважением, Askold.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой