Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

i.o. (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Сдача на берет., О ведении сдачи на голубой берет
 

Вчера специально посмотрел требования к кандидату на краповый берет и нормативы на сдачу. С одной стороны ничего сверхестественного - с другой стороны есть сложившаяся система, своеобразное сито и ориентир к которому надо стремиться.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]doctor76-78 пишет
В показах есть прыжки через колючку,огонь и другие заграждения.Имитация захвата штабных машин,различных обьектов,прыжки с машин на ходу и много других элементов реального боя.Да и вся рукопашка бывает, как в реальному бою.Вот, какую  показуху вам довелось видеть, я не знаю.

С уважением.[/QUOTE]

Не видеть а участвовать - после того как комбатом стал старший лейтенант Дубовой мы только и делали что отрабатывали ката, комплексы РБ и номера для показухи. Но даже к спортивному уровню это не имеет никакого отношения, не говоря о боевой ситуации - это хорошо поставленные номера. После службы я выступал на соревнованиях по кёкушину, и мне сравнивать есть с чем. Где показуха а где реальное мастерство отличить могу, да и сейчас продолжаю тренироваться, так что я не просто голову морочу с РБ, я знаю о чём говорю. К нам тренироваться в зал приезжает офицер с большими звёздами из отряда краповых беретов из Подмосковья, Альфовцев нескольких знаю как действующих, так и "пенсионеров" и вообще много народу на тренировках пересекается. Я к тому, что моё брюзжание не просто на ровном месте. Я со многими общаюсь и картина в общем одинаковая - СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ РБ НЕТ НИ В ОДНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ. В Альфе более менее этот вопрос решён, у краповиков на уровне немного выше самодеятельности. В остальном - НЕТ НЕ БЫЛО И ВРЯДЛИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДЕТ
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 

Я не выступал против ПХД. И очевидно, что для бойца в первую очередь специальность важна. Просто пример РБ очень показателен и нагляден.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 

Постепенно склоняемся к тому, что РБ - инструмент психологической и физической подготовки. Не спорю, хотябы так.

Про полит.занятия скажу следующее - в наше время на полит.занятиях в основном письма домой писали.

Про целесообразность РБ в зависимости от подразделений - категорически не согласен. По этой логике в гаубичной батарее нужны приёмы с помощью которых враг не сможет снаряд у расщёта отобрать, а у экипажа БМД задача если враги подбирутся чтоб из машины не выкинули? Так получается? Я вообще против того чтоб подгонять под специальность знания в какой-то отдельной области. Если мы говорим о том, что боец должен уметь стрелять - значит он должен уметь стрелять и не важно в самоходном дивизионе он служит или в пдр. А даже в таком вопросе есть разделение - в арт. специальностях теже стрельбы из автомата проводятся в меньшем объёме, 12 потронов положено на бойца.

Моё мнение - нужен общий базовый курс для всех без исключения, а после отбора - добавится специальность которую надо изучать углублённо. Это мысль Вами уже высказывалась, и я с этим согласен. Кстати, замечу, что на всех показухах показывают именно владение приёмами рукопашного боя, а не знание политической обстановки и не навыки обращения с лопатами и вениками. Давайте тогда не будем показывать то чего нет.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 

Если случай с часовым на посту  то да его проще убрать на расстоянии, но мы не можем просчитать все ситуации, а они не ограничиваются отстрелом часовых на хорошо освещаемой площадке.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]ads пишет
Прошу извинить за оффтоп, а есть запись прямого эфира? Или хотя бы пересказ вкратце, своими словами.[/QUOTE]

я думаю будет выложен где-то, спрошу у режиссёра программы
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]ads пишет
Ребята из "А" психологически и морально заточены в т.ч., и под это дело., причем они старше бойцов в ВС. ВДВ, в основе - срочники.

Вы можете выложить интервью с ними? Было бы очень интересно прочитать.[/QUOTE]

это не интервью было - обычный прямой эфир, звонили, смс присылали. А они о своём опыте рассказывали, в том числе и о применения РБ в боевой ситуации и подготовки в группе А. Для меня было открытие, что у них женщины в группе служат. Естественно они не стреляют и не штурмуют здания и всё такое, но как оказалось в группе А женщины есть. О карате в СССР рассказывали - как в к нам попало и откуда.
Сдача на берет., О ведении сдачи на голубой берет
 
[QUOTE]Ural пишет
Какое "сито"? Народ просто не желает служить, даже год. "Сито" возможно, когда масса желающих на каждое место.
Даже сейчас - хочешь в конкретные войска или даже часть, так подписывай контракт. Нет проблемы для тех, кто действительно стремится и имеет здоровье.
И еще. Сдача на берет, повторюсь, при срочной службе в один год теряет смысл. А вопрос профотбора и отсеивания при наборе в элиту - это совсем другая тема...[/QUOTE]


При современных условиях конечно смысла никакого нет. мы же пытаемся рассуждать на  тему - как бы сделать лучше.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 

Всё же интересно было бы пообщаться с теми кто применял РБ в бою, и кто где и как готовился. Сегодня на эфир приходили офицеры из Альфы, они на эту тему не отказывались говорить
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]ads пишет
Нет этого в войсках. Все только на энтузиазме.
Это  о подготовки и о технкие.
А решимость - это то, что в ком-то есть, а в ком-то нужно воспитать. Может не совсем удачный пример и не об использовании РБ,  но это Воробей из "9-й роты".[/QUOTE]

Нужно воспитать - вопрос, как воспитывать?

Если по теме - рукопашный бой на войне, я думаю не много будет случаев реального применения РБ в бою.

А упираюсь я так по тому, что в бою применять нечего если в процессе обучения не готовился к этому.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 

Дух, ярость, спокойствие и решимость должны основываться на знаниях, преобразованных в навыки. Уверенность должна быть чем-то подкреплена, а иначе это шапкозакидательство
Сдача на берет., О ведении сдачи на голубой берет
 


 Верно или не верно - отбор однозначно нужен. Через падение качества прошло много подразделений - те же американские "зелёные береты" когда создавались - были достаточно компактным и очень хорошо подготовленым подразделением. Затем подразделение разрослось, стали брать всех, качество тут же упало. Короче "сито" надо создавать однозначно, а как - тут возможны варианты.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]ads пишет
Прочитал всю тему.... Прошу извинить, но тема: РБ на войне. А обсудить необходимость обучения РБ в войсках (не только в ВДВ) предлагаю в другой теме и пренести туда часть постов.

Касательно основной темы: бой (рукопашная в бою) построен  на двух составляющих: дух и ярость (не сочтите за высокие слова). Все усложнненные приемы неприменимы в реальном бою, где счет идет на секунды. Все идет на уровне рефлексов (для этого и требуется многократное повторение одних и тех же упражнений). Но... в бою выигрывает тот, кто более "злой" и активный. Но в тоже время и более осмотрительный. Если говорить об открытой рукопашке в дневное время (как пример, эпизод из афганской войны, приведеннй выше) - значит, именно то, о чем я писал. Если это ночной бой (небольшая группа), то имеет место быть личное оружие (нож, МСЛ (она же тоже оружие) и кулаки. Автомат в качестве ударного инструмента. И + техника) все-таки, в основном, ночные стычки - прерогатива групп СпН.

Для рукопашнойв бою:
Повторюсь, здесь нужна не техника, а набор простых приемов (удары локтями, коленями, головой) на уровне рефлекса и применение подручных предметов (от АК до лопатки и песка с дороги) и все это построено на духе. Воспитывать который должны от комода до ротного, (+коллективное воспитание в роте), а  закладывается с детства. Все это ИМХО, и проверено на себе..

И будь ты даже трижды Брюс Ли, не обладая волей встать и "работать" вместе со всеми в бою, никакие приемы и техника тебе не помогут.[/QUOTE]

Как ни крути, но одна тема вытекает из другой - если у тебя нет навыков то и в бою ты применишь только то что есть, а если главной целью очень часто бывает не обучение, а борьба с жёлтыми цветами на газонах, которые как назло растут или краска бордюров или ещё что-то очень важное то и навыки для боя соответствующие то есть никакие. Тот же дух и ярость тоже не берутся на ровном месте, да и подкрепить бы их хорошо навыками.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]Новозамковский пишет
Касьянов, исходя их его книжек по ката начала 90-х  базировался на Шотокан (Сетокан)- карате.
Хоть в публикациях отрицал (ет), что японцы могут нас чему то научить. Это я еще смягчил сильно.[/QUOTE]

Я с Тадеушем Рафаиловичем знаком, рассказывает он много разных историй, и про то как карате появилось в СССР и всё такое.... Сейчас много про те времена любят рассказывать. Я лично с карате познакомился в 1979 году, учился тогда в школе. Никто толком не знал что такое карате, никаких методик подгатовки не было. Были люди, на пример сын ректора медицинского института города в котором я жил. Он учился в Югославии, там тренировался и, вернувшись в Союз открыл секцию карате. Просуществовала она не долго, года полтора, потом закрылась. Был ещё Александр Танюшкин - он учился в конце 70 годов Польше там познакомился со стилем кёкусинкай карате и т.д. Были и другие люди - Штурмин, Касьянов которые начали развивать карате. Но никаой системы карате в то время ещё не было, она только создавалась по крупицам информации которая доходила, разучивали приёмы из кино, думая, что это и есть настоящее карате. И никто в то время даже не задумывался о том, что карате спортивное очень мало приспособлено для нужд армии и других силовиков. Есть забавная история как карате попало в силовые ведомства - КГБ и МВД, это отдельная история, попало карате в эти организации с Кубы.

 Кстати, когда парни из АРБ приходили на эфир, принесли с собой первый учебник по рукопашному бою, 1979 года издания, все приёмы которые я там увидел - базовая техника карате, с японской терминологией, мало применимая даже в спортивном поединке не говоря уже про улицу или что-то другое. А вот почему от самбо отказались - для меня не понятно. Система боевого самбо на тот момент уже была и состояла она не только из борьбы но и из ударной техник. Почему отказались от самбо, стали изучать рукопашный бой на основе карате - для меня загадка.
Сдача на берет., О ведении сдачи на голубой берет
 

А никто не помнит, как тем, кто отказывался прыгать предлагалось снять тельники, пока прыжки не совершат? Я помню, что у нас отказники были и они без тельников ходили, по возможности конечно, потом им дали возможность прыгнуть, процентов 90 перебороли свой страх и прыгнули, несколько человек так и не прыгнули.

Моё мнение - нужно не просто попасть в войска, но и доказать свою принадлежность к ним - навыками и подготовкой, обязательно нужны экзамены и тесты, а давать берет или нет, и прочие знаки отличия - это уже детали.

  Я знаком с парнем из отряда краповых беретов "Русич" - познакомились когда он только уволился, это середина 90 годов, он до сих пор молиться на свой берет готов, тренируется (мы в спорт зале и познакомились), держит себя в форме. Для него берет не просто форма одежды. Причём он свой берет заработал не с первого раза. Давно известная истина - то что досталось без труда - цены не имеет, и наоборот. Тепер вернёмся к нашим вопросам - для одних служба в ВДВ - мечта, для других - стечение обстоятельств, для одних берет и тельник - честь и гордость для других - майка с полосками и шапка без козырька - что дали то и ношу. По моему попадание в ВДВ не должно быть случайным, и от случайных людей надо избавляться, а те кто остаётся - таким образом зарабатывают право на ношение берета и тельника, а это делается сдачей экзаменов.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 

Интересно, в какой момент всё свелось к формальному отношению к изучению или так было с самого начала?
Сдача на берет., О ведении сдачи на голубой берет
 
[QUOTE]Ural пишет
Происходит некое смешение понятий. Есть род войск с утвержденной формой одежды. Причем берет является практически парадным головным убором, ибо в полевых условиях носят другие головные уборы.
И есть стремление как-то выделить и поощрить лучших. Создать "элиту" внутри рода (вида) войск или даже отдельной части, имеющую свои знаки отличия. В военное время есть гвардия, ордена и медали... Нашивки за ранения, в конце концов. А в мирное? Система соревнований за право ношения знаков отличия, элементов формы (комбинезона, берета и т.д.).
Все это понятно и придумано много-много веков назад. Осталось всего пара маленьких вопросов. В частности:
1. О какой системе подготовки и сдачи на берет можно вести речь при срочной службе в 1 год? В лучшем случае сдавший испытания поедет в нем на дембель.
2. Кому это надо? "Военная реформа" в недалеком будущем "естественным путем" сократит ВДВ до размеров небольшого элитного соединения. А потом и отдельной части. Офицеры будут готовиться на курсах после общевойскового училища. А личный состав срочников будет отбираться, по традиции наших военкоматов,  из нежелающих служить в ВДВ. В то время как желающие будут отправляться мести и строить.
Так что мечтать не вредно. Но к реальной жизни все это не имеет никакого отношения.[/QUOTE]


Ну мы тут все в некотором роде фантазируем и мечтаем на тему как сделать лучше. Понятно всем что надо что-то менять и делать. И экзамен - только часть того, что хотелось бы изменить.
Сдача на берет., О ведении сдачи на голубой берет
 


Не буду умничать напишу просто - экзамены сдавать нужно, и не просто сдавать но и подтверждать регулярно.
Ваше отношение к сокрашению срока службы в армии, Ваше отношение к сокрашению срока службы
 

2 года мне кажется оптимальный срок -  время научиться чему-либо есть и не очень много.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]самбо пишет
730-790 дней службы, так было по крайне мере, а сколько времени уделялось совсем не нужным вещям?
Разным смотрам, политзанятиям и т.д. Хотя бы половину времени из этого выделить на РБ, толку было бы значительно больше ;)[/QUOTE]

 2 часа в день - но нормальных занятий с инструктором через год занятий будет результат.
[ Закрыто] Провокаторов - к ответу, Они позорят ВДВ или страшилки от чмошника
 
[QUOTE]shorsh пишет
А ведь действительно это чмо могло и под заказ сработать.Хотя чмыри всегда и во все годы,  везде , и не только в ВДВ были , и, что с этим поделаеш. Но без внимания эту тему оставить просто так нельзя.[/QUOTE]

похоже на "теорию заговора", но после того, как уже третий на сторону Грузии перебегает......
[ Закрыто] Провокаторов - к ответу, Они позорят ВДВ или страшилки от чмошника
 
[QUOTE]Des пишет
Такой репортаж нужно показывать в новостях на центральных каналах. Тогда все увидят.[/QUOTE]

 Или на радио
[ Закрыто] Союз десантников России проводит призыв, вступление в СДР
 

А где заявления брать?
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]Giger пишет
А я считаю, что надо ждать не контрактную армию, а здоровую молодежь. А эти спецкомплексы скупые, которые хают - содержат в себе другой смысл - кодированное правило поведения. Не отступать и не сдаваться. Комплексы проводятся всегда в группе. Чувство локтя, плеча, вера в победу и самоотверженность. Хороший лейтенант за шесть месяцев из деревенской и горродской молодежи сделает отличных бойцов. Я сам это видел. Так было ... и так будет...[/QUOTE]


Утопия
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]Des пишет
Вот! Т.е. при срочной службе РБ и прочие малоприменимые навыки - излишняя роскошь. А вот при контрактной службе (читай, профессиональной армии, уже другой разговор). Но опять же, на первом месте своя специальность, а потом в порядке приоритетного применения всё остальное. ИМХО это логично и правильно.[/QUOTE]

ждём контрактную армию?
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]Des пишет
РБ нужен тем, кто его должен (!) применять в БД. Зачем тратить дефицитное время на обучение РБ при подготовке, к примеру, штабного телефониста, или прибориста из РДО? Они ведь тоже нужны в ВДВ!
Я о том, что небывает универсальных суперсолдат. Каждый должен уметь то, что положено ему по своей специальности, и совсем чуть-чуть по другим, чтобы иметь какое-то понятие в этом.

РБ необходим разведчикам, диверсантам и тем, кто должен действовать при непосредственном контакте с противником на близких дистанциях.
А наводчика-оператора всё таки лучше научить метко и быстро стрелять из БМД и хорошо водить её, чтобы заменить механика-водителя.

[B]Повторю свой основной тезис:[/B] из-за крайне ограниченного времени обучения необходимо обучить бойца его воинской специальности, а не пытаться делать из него "многоборца". Тогда подразделение таких обученных солдат при минимуме затрат (!), сможет чего-то добиться при реальных БД.

А изучая тот же РБ в ущерб других дисциплин... :( Ну в общем, думаю, что меня поняли.

Я об этом и говорил в самом начале темы. Именно как психологическая и физическая подготовка, т.к. большего все равно нереально достичь за время срочной службы.[/QUOTE]

Пр срок службы - согласен, про телефонистов и водителей из рмо тоже. Но с другой стороны, кто может сказать где и когда мне пригодится тот или другой навык, в том числе и РБ? Я служил в ПТД, половину службы пробегал с установкой ПТУР, сказать нужен мне РБ в боевой ситуации или нет - однозначно не могу. И никто однозначно не скажет. Просто должны быть основные базовые знания и навыки на хорошем среднем уровне, остальное специальность. Тут без вопросов. Конечно когда служба год тут уже говорить не очем какие навыки за год, но мы же на контракт постепенно переходим.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]джагран пишет
Пока на Desa не накинулись с обвинениями в "очернении,искажении и искривлении" и стремлении "облить помоями", спешу его поддержать и ,возможно, превзойти в стремлении  "облить помоями и т.д." Ведь всё верно. Вся СА состояла из сплошной показухи. Толком что-то делать умели единицы, не делающие погоды. В массе же своей СА была скверно обученой и неподготовленой.Офицеры - не исключение. Сплошные политзанятия и наведение порядка. Я,конечно, понимаю тех, кто ,рвя тельник, доказывает, что "вот мы служили" и стараюсь уважать чужие чувства. Может, парень, действительно, честно отслужил по совести, но взглянуть правде в глаза(хотя бы иногда) бывает ох как полезно. Гм...А тема-то по рукопашке...[/QUOTE]

Тема началась с того - кто в боевой ситуации применял РБ и нужен ли РБ в ВДВ? А свелось всё к тому, что вроде как нужен, а я высказывался что очень нужен, но при таком подходе как сейчас всё сводится к поверхостному изучению и показухе. В конце января ко мне в программу придут двое Альфовцев, интересно что они скажут по этому вопросу, хотя опыт Альфы, Вымпела и ВДВ принципиально отличается.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]Des пишет
Так ведь так и есть на самом деле.


А чтобы стать хорошим парашютистом, нужно активно попрыгать в аэроклубе хотябы один сезон (год) и сделать 200-300 прыжков. И то это ещё чайник, которому учиться и учиться ещё.
Почему то никто не вспоминает о том, что за службу сделали всего 10-30 прыжков. С таким количество парашютист - глубокий чайник, который ничего не умеет! Или десантнику не нужно быть профессиональным парашютистом?


Можно конечно, год на рукопашку, ещё год на парашютный спорт, ещё год на стрельбу и т.д. Глядишь лет через 15 получится нормальный боец-профессионал ;)

Просто за такой короткий срок, как срочная служба, невозможно подготовить ВСЕСТОРОННЕ ПОДГОТОВЛЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛА. Поэтому и учат всего понемногу.

При таком лимите времени, нужно обучить бойца самым необходимым начальным навыкам, чтобы его не убили в первую минуту боя и он быстро выполнял приказы командира. Увы, но рукопашный бой не стоит в числе первой необходимости, потому что за всю "войну" боец может быть ни разу не столкнётся с противником лицом к лицу.

А вот бегать, стрелять, водить технику и т.д. придётся по-любому. Этому и нужно учить бойца в первую очередь. Да, все остально тоже нужно, но если на это останется время.

даже прыжки не настолько необходимы, чтобы ими всерьёз заниматься (видимо поэтому и не занимаются), тоже самое и с рукопашным боем.
Два-три вида прыжков за всю службу (с оружием, с ГК, с разных самолётов, кому повезёт - ночью), и два-три вида комплексов РБ за всю службу на зарядке. Увы, но это логично.[/QUOTE]

Полностью согласен с вышеописаным, но позволю себе комментарии - на изучение РБ выделяется время в расписании занятий, выделяются средства, но никто этим несчастным РБ не занимается, даже на уровне чайников. Хотя уж такой уровень можно было бы позволить. У нас был шикарный дивизионный спортзал (в смысле принадлежащий нашему родному ПТД) замечательно оборудованный под занятия РБ, но все занятия сводились к самодеятельности с нашей стороны.

С изучением РБ картина, я думаю, ясная. Да в общем-то илюзий после службы уже мало у кого оставались. Но вопрос нужен ли в ВДВ РБ или нет я думаю остаётся, моё мнение не просто нужен а необходим. Хотя бы как психологическая подготовка. Посмотрите на наших "реальных потенциальных противников". Я в смесле, тех  против кого воевали в обе компании на Кавказе. Люди там рождаются с 3 разрядом по борьбе (шутка), и в этом смысле у них есть всегда козырь в кармане (или рукаве) - и впсихологическом плане и в физическом.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]самбо пишет
В точку! Именно поэтому и не учат[/QUOTE]

и хорошие стрелки и водители - тоже штучный товар. Давайте не будем учиться стрелять, всё равно как биатлонисты стрелять не будем, и ездить как шумахер тоже не будем, по этому не надо учить механиков езде. Показали как машина выглядит, расказали за какие рычаги дёргать надо и хватит.
 В любой секции бокса или дзюдо через год тренировок народ уже владеет некоторой техникой. Никто не говорит что за два года (или год как сейчас) можно сделать мастера единоборств, но можно некоторым навыкам обучить. Было бы желание.
"Как попасть в злиту", Советы призывникам как попасть в ВДВ
 
[QUOTE]Минздрав72 пишет
Вопросик есть не знаю было или нет уже на форуме т.к я новенький. По блату вероятность достаточно хорошая попасть туда куда хочешь?[/QUOTE]

Мне кажется, что с блатом ответ очевиден.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой