Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

опер (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 65 След.
Гражданские рюкзаки в ВС, Альпинистские, туристические, станковые и пр.
 
Кто сталкивался с применением в качестве экипировки различных видов "гражданских" рюкзаков в ВС, в частности в ВДВ, СпН, горнострелковых подразделениях?
В 60-х гг. у альпинистов появился т.н. рюкзак Абалакова( конструкция изобретена известным альпинистом), позже пошли несколько моделей туристических рюкзаков (которые также по ошибке иногда называют абалаковским), рюкзак Ярова, (иногда ещё вышеуказанные называли "колобок"). Данные рюкзаки были брезентовые, у Абалаковского более прочный. В 80-х появился каркасный "Ермак" как с брезентовым мешком так и с капроновым, станковый "Сенеж", "Алтай" (с капроновыми мешками), ну и масса опять туристических, охотничьих рюкзаков примитивной конструкции от больших до малых, в основном брезентовых и капроновых, различных расцветок.
Известно, что в ДРА наш СпН использовал рюкзаки.
[URL=http://www.afgan.od.ua/forum/index.php?showtopic=470]http://www.afgan.od.ua/forum/index.php?showtopic=470[/URL]
Какие рюкзаки использовали части СпН и ВДВ занимавшиеся горной подготовкой в 60-х-80-х гг? Использовались ли станковые рюкзаки? Были ли в экипировке такие рюкзаки в 90-х во время БД в Чечне?
[ Закрыто] 25 овдбр Украины
 
[QUOTE]Михаил Львовский пишет:
А почему бригаду называют воздушно-десантной,а не аеромобильной ??[/QUOTE]техника десантируемая
Изменено: опер - 07.05.2012 16:28:40
"Люди специального назначения", Виталий Тюрин
 
На прайсе издательства "Русская панорама" несколько месяцев была информация, готовится к выпуску и вот сегодня решил посмотреть прайс издательства и данной книги уже нет:(
Учебка для Афгана., Сбор информации
 
а Гайжунай?!
Учебка для Афгана., Сбор информации
 
так 186 отряд в 85-м только ввели в ДРА. А вообще кроме Чирчика и Печор ещё как слышал и курсанты ОУРБ ТуркВО.
Книга о Днепровском десанте 1943 г.
 
написал на мыло
Сергей Балов: Прошёл путь от сперматозоида, до капитана СпН, интервью с офицером СпН
 
мишаня, скиньте мне своё "мыло", с лички письма не отправляются.
извиняюсь....
Сергей Балов: Прошёл путь от сперматозоида, до капитана СпН, интервью с офицером СпН
 
[QUOTE]Бригада состояла из трех ООСпН из них выделялись роты первой ( подразделения, знающие свою реальную задачу при боевых действиях и выводящиеся в тыл противника задолго до времени «М») и второй очереди
[/QUOTE]
А что в 12 обрСпН было целых три отдельных ОСпН?
Как понять роты первой и второй очереди, как-то раньше не слыхал такой термин?
Реально ли?, перепройти медкомиссию
 
Да, можно. И есть примеры людей которые этого добивались и попадали служить в ВДВ
35 ордг ТуркВО - была ли такая?
 
[QUOTE]Вопрос в эту же тему: рядом с 467 оупСпН в Чирчике могла стоять подобная рота, отдельная от самой в/ч 71201?
[/QUOTE]Кажись все офицеры СпН шли на замену в ДРА через Чирчик
35 ордг ТуркВО - была ли такая?
 
Может всё-таки имеется ввиду Чирчик или Капчагай, а не Иолотань?? Уточните
Вопрос по форме одежды
 
А как правильно называется "Берёзка" разделка?
Офицерские должности в ВДВ, вакансии
 
Выскажу предположение.
Наличие должностей (вакансий) в ЗРП соединений ВДВ вызвано:
- изменениями ОШС ЗРП соединений ВДВ
- нехваткой офицеров-десантников со специальностями ЗРП
Изменено: опер - 12.01.2012 17:37:57
35 ордг ТуркВО - была ли такая?
 
Для начала определенно:
В Иолотань в июне 1988 была выведена 56 одшбр. Также в августе 1988 года несколько недель в Иолотане стояли подразделения 22 обрСпН после вывода из ДРА и дальнейшей передислокации. Плюс туда прибывал в августе 1988 г  л/с  дшб 70 омсбр, которую расформировывали. До этого времени подразделений ВДВ и СпН в 80-х гг в Иолотане не было.
Также в Кушке в 80-х гг был ОРБ ( с РДР)  88 мсд, а в Иолотане РР 479 мсп.
Евпаторийский десант. 70 лет легендарному десанту., 5 января 1942 года
 
5 января 2012 года исполняется 70 лет Евпаторийскому десанту
[IMG]
[IMG]В.С. Высоцкий "Чёрные бушлаты" (Памяти Евпаторийского десанта)
[IMG]
[IMG]За нашей спиной остались паденья, закаты,
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!
Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Сегодня на людях сказали: Умрите геройски!
Попробуем - ладно! Увидим, какой оборот.
Я только подумал, чужие куря папироски:
Тут кто как сумеет, - мне важно увидеть восход.

Особая рота - особый почет для сапера.
Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей,
Напрасно стараться,- я и с перерезанным горлом
Сегодня увижу восход до развязки своей.

Прошли по тылам мы, держась, чтоб не резать их сонных,
И вдруг я заметил, когда прокусили проход,-
Еще несмышленый, зеленый, но чуткий подсолнух
Уже повернулся верхушкой своей на восход.

За нашей спиною в шесть тридцать остались - я знаю,-
Не только паденья, закаты, но взлет и восход.
Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю,-
Восхода не видел, но понял: вот-вот - и взойдет.

...Уходит обратно на нас поредевшая рота.
Что было - не важно, а важен лишь взорваный форт.
Мне хочется верить, что грубая наша работа
Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.




После победы под Москвой Ставка Верховного Главнокомандования наметила провести ряд наступательных операций. Такой операцией на юге страны в начале 1942 года должно было стать одновременное наступление войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота по разгрому фашистов в Крыму. Для выполнения этой главной стратегической задачи 28 октября 1941 года была осуществлена крупная десантная операция в Керчи и Феодосии. С целью отвлечения сил противника от осажденного Севастополя и освобождения всего Керченского полуострова была предпринята высадка в Евпатории тактического десанта.
Командиром высадки десанта был назначен капитан II ранга Н.В.Буслаев. Он родился в Евпатории в 1903 г. Отсюда в 1921 г. призван на военную службу. Окончил военно-морское училище, затем военно-морскую академию, занимал различные командные должности. Это был образованный и опытный офицер флота. Комиссаром отряда высадки являлся полковой комиссар Андрей Савельевич Бойко.
4 января в 23 часа 30 мин. отряд кораблей в составе быстроходного тральщика "Взрыватель", семи сторожевых катеров МО "041", "062", "081", "0102", "0105", "0115" и "0125" и буксира "СП-14" вышли из Севастополя. В 2 часа 40 мин. 5 января корабли достигли Евпаторийской бухты. Высадка десанта производилась одновременно с трех пристаней: Хлебной, Товарной и Пассажирской. Осуществив высадку и забрав первых раненых, корабли ушли в Севастополь. На евпаторийском рейде остались тральщик "Взрыватель" и морской охотник "081". Корабли продолжали маневрировать в бухте до вечера, поддерживая огнем атакующих и отбиваясь от атак вражеских самолетов. Особенно тяжело пришлось тральщику, на котором немцы сосредоточили внимание как на самом большом корабле.
В первые минуты боя на капитанском мостике погиб Николай Буслаев, командование принял комиссар Бойко. К вечеру на тральщике оставалось в живых менее трети экипажа. Поврежденный тральщик потерял ход и был выброшен на мель в 5 км от Евпатории. Торпедные катера, посланные на помощь тральщику, до него не дошли. Утром 6 января немецкие танки начали в упор расстреливать беззащитный корабль. Команда тральщика приняла решение взорвать корабль. Но погибнуть всем вместе не удалось, не хватило боеприпасов. Командир тральщика капитан- лейтенант Виктор Герасимович Трясцин простившись с матросами, бросил себе под ноги гранату, чтобы не попасть в плен. Когда кончились все патроны, пятеро последних оставшихся в живых моряков экипажа кинулись в море.
Основной ударной силой десанта был отдельный батальон морской пехоты. Командиром его был назначен капитан-лейтенант Бузинов Константин Георгивич, комиссаром - батальонный комиссар Палей Моисей Григорьевич. В составе батальона, пополненного перед высадкой десанта за счет морских пехотинцев Азово-Черноморской флотилии и Туапсинской военно-морской базы, было 533 человека. Однако, батальон был значительно усилен дополнительными подразделениями, в составе которых были: отряд разведотдела ЧФ, отряд особого назначения НКВД, взвод саперов Отдельной Приморской армии и др. Всего в составе усиленного батальона было 740 человек, представителей 17 национальностей.
На Пассажирской пристани, к которой пришвартовались тральщик «Взрыватель», буксир СП-14 и три морских охотника - "0105", "0125", "041", высаживалась основная группа десанта – более 500 человек. В первые минуты боя на капитанском мостике тральщика погиб Николай Буслаев, командование кораблями принял комиссар Бойко.
Высадка на пристани проходила под сильным артиллерийским огнем. Берег был освещен прожекторами, на территории самого морского вокзала за стенами склада размещалась минометная батарея. Гитлеровцы открыли по кораблям прицельный артиллерийский и минометный огонь, с крыш гостиниц "Крым" и "Бо-Риваж" застрочили крупнокалиберные пулеметы. Именно здесь, на Пассажирской пристани высадка десанта проходила в условиях наиболее ожесточенного сопротивления фашистов и усиленного огня пулеметов и минометов. Часть настила пристани была взорвана, что в значительной степени мешало высадке бойцов, выгрузке боеприпасов и боевой техники. Чтобы ускорить бросок на берег, батальонный комиссар М.Г.Палей собрал группу бойцов, в т.ч. взвод разведки. Моряки во главе с комиссаром бросились вводу, достигли берега и, разобрав киоск на берегу, соорудили временный настил. Десантники, стоя в ледяной воде, подпирали настил собственными плечами, и по их плечам шли на берег танкетки и противотанковые пушки
На берегу завязался жестокий бой: с 4 до 5 утра шли бои по захвату гостиницы "Крым". Высадив десантников, тральщик и катера отошли от пристани. Они маневрировали в заливе и помогали морским пехотинцам, подавляя своим артиллерийским огнем огневые точки противника.
Гостиница «Крым» стала штабом десанта. Находилась она прямо напротив Пассажирской пристани. Сейчас на этом месте на улице Революции стоит памятник морякам-десантникам.
Высадившись на Пассажирской пристани, бойцы роты младшего лейтенанта В.П.Титюлина прошли с боями по улице Революции до городского театра. Здесь их встретил огонь вражеских пулеметов, и бойцам не удалось преодолеть площади и выйти в новую часть города.
На Товарной пристани высадилась рота лейтенанта Н.Н.Шевченко. Перед ними стояла задача захватить порт и прилегающие к нему районы. Рота прошла через сквер им. Ленина в западную часть города, разгромив по пути жандармерию ( клуб МО), гестапо (детское отделение неврозов по ул. Гоголя) и СД (ЦКП). Она была остановлена противником у здания Центральной курортной поликлиники. Сюда немцы успели подтянуть силы из Нового города, где в основном размещались румынские и немецкие части.
Рота лейтенанта Я.В.Шустова высаживалась на Хлебной пристани. Здесь бой был сравнительно скоротечен. Забросав гранатами артиллерийскую батарею немцев, размещавшуюся на улице Эскадронной, рота дошла по восточной окраине города до железнодорожной станции «Товарная», освободив военнопленных, находившихся в лагере на северо-восточной окраине Евпатории. Рота была остановлена фашистами около здания бывшей трикотажной фабрики на современной улице Д.Ульянова.
Для борьбы с десантом гитлеровцы срочно направили в Евпаторию 105 пехотный полк, 22-й разведывательный и 70-й саперный батальоны, несколько артиллерийских батарей, танки, самоходные орудия и авиацию. К 10 часам утра немцы имели уже более чем 5-кратное превосходство в живой силе и подавляющее преимущество в технике.
А батальон, окруженный противником, прижатый к морю, яростно отбивал атаки врага, удерживая ту часть города, где находились Товарная и Пассажирская пристани, чтобы мог высадиться второй эшелон десанта. Попытка поддержать десант высадкой в ночь с 5 на 6 января батальона морской пехоты под командованием майора Н.Н.Тарана с эсминца «Смышленый», тральщика «Якорь» и 4 катеров «МО-4» из-за сильного шторма не увенчалась успехом. Повторная попытка высадить тот же десант в ночь с 6 на 7 января на лидере «Ташкент», тральщике «Якорь» и двух катерах «МО-4» под руководством командира высадки В.Н.Ерошенко не удалась по той же причине.
Сутки в городе не прекращалась стрельба. Вечером 6 января в гостинице "Крым" собралось около 120 бойцов и командиров во главе с политруком М.Г. Палеем и капитан-лейтенантом К.Г.Бузиновым. Было решено вырваться из окружения и пробиваться к Севастополю, либо в лес к партизанам. Покинув здание, десантники устремились вглубь города. Отчаянным броском преодолели они улицу Красноармейскую. Здесь пал смертью храбрых комиссар М.Г.Палей, бросившись с гранатой на вражеский пулемет.
На углу улиц Больничной и Интернациональной огнем крупнокалиберных пулеметов дальнейший путь десантникам преградила вражеская танкетка. Подняться в атаку для оставшихся в живых 60 человек (из 120, что пошли на прорыв) было равносильно смерти. Шестеро добровольцев уничтожили танкетку гранатами, но при этом погибли сами. Среди них - начальник Евпаторийского горотдела милиции Петр Васильевич Березкин и майор милиции из Симферополя Леонид Маркович Полонский. Группа рванулась вперед. Из ее состава только четверым во главе с капитан-лейтенантом Иваном Федоровичем Литовчуком удалось достичь Севастополя. Они прошли по тылам врага путь длиной в 300 км. Перешли линию фронта и принесли в Севастополь весть о разгроме десанта.
Командование ЧФ, обеспокоенное судьбой десанта, направило в Евпаторию группу разведчиков под командованием капитана В.В.Топчиева и батальонного комиссара У. А. Латышева.
С 8 по 14 января действовала группа на окраине Евпатории в районе маяка, передавая информацию в Севастополь. 14 января группа в 13 человек приняла бой, продолжавшийся 12 часов и ставший для нее последним. Из разведчиков остался в живых только самый молодой - Василюк. Он спасся, бросившись в море. Снять разведку с берега не удалось из-за вновь разыгравшегося шторма.
Вместе с десантом на берег были высажены представители городских властей, сотрудники городского и районных отделов милиции и НКВД. В случае удачных действий десанта они должны были восстановить в городе советскую власть, в случае неудачи - организовать подпольно-патриотическую работу в городе и районе.
После ухода десантников из города остались в Евпатории несколько человек. Бывший секретарь Симферопольского горкома партии, сотрудник особого отдела НКВД ЧФ Александр Иванович Галушкин организовал комсомольско-молодежную подпольную группу. Группа была пропагандистского направления, затем решила перейти к активным действиям, начали готовить взрыв биржи труда, но 7 мая 1942 г. группа была уничтожена. Чтобы не попасть в руки врагу, А.И.Галушкин покончил собой.
В подпольно-патриотической группе "Взрыв" действовал сотрудник Ак - Мечетского (ныне Черноморского) отдела милиции Александр Васильевич Кашунин. Он принял свой последний бой около с. Кировское в 1943 г.
В 70-е годы сотрудники музея предприняли попытку найти участников евпаторийского десанта. Откликнулось 86 человек из 740. Многие прошли тяжкий плен, зверства врага. Но большая часть батальона погибла в городе и захоронены на Красной горке и других местах.
Многое изменилось в Евпатории. Нет уже здания довоенной гостиницы «Крым», тех пристаней, на которых шла высадка десанта. И трудно представить себе, что в узких улочках старого города когда-то кипел яростный бой и гибли люди. Время изменило места событий – и лишь наша память неизменна.
О подвиге десанта рассказывают мемориальный зал и диорама в городском музее «Высадка Евпаторийского десанта. 5 января 1942 года», созданная художником студии им. Грекова, Заслуженным художником РСФСР Таутиевым В.Б.
Подвиг Евпаторийского морского десанта увековечен в городе несколькими памятниками: на 5 километре Симферопольского шоссе – на месте гибели тральщика «Взрыватель», на Красной горке – месте перезахоронения группы десантников, обнаруженных в 1982 г. в саду им. Караева. В центре Евпатории – на улице Революции - в районе бывшей Пассажирской пристани в 1965 году был установлен памятный камень с надписью: «В этом районе города 5 января 1942 года была высажена основная группа Евпаторийского морского десанта». В 1986 году памятный камень был заменен траловым катером, подаренным городу Командованием ЧФ СССР. А в 2005 г. к 60-летию Победы на этом месте был открыт новый памятник морякам-десантникам.
[url=http://www.evp.snu.edu.ua/45-iz-istorii-evpatorii/70-evpatoriieskiie-desant-5-6-yanvarya-1942-g.html]источник[/url]
ВДВ на Дальнем Востоке, части и соединения.
 
[QUOTE]AlexAlex пишет:
По поводу кто десант, а кто не десант. У меня племяш служил в ДШБ. Однако разница в значках ( у меня "Отличник ВВС", а у него "Отличник СА") не мешает нам отмечать 2 августа день ВДВ. [/QUOTE]Скажите, а что в ВДВ в 60-х гг выдавались знаки "Отличник ВВС"?
ВС Украины. Отдельные батальоны,роты., АМВ,ОРБ,ОБМП,СпН ГУР(отряд).
 
Выяснил по 502 гв. отдельному батальону 6 АК в/ч А1828 пгт. Черкасское.
Батальон сейчас сейчас "чисто" РЭБ. Название 502 гв. об РЭБ. Корпусной разведбат 6 АК - 47 ОРБ.
387 ПДП 105 ВДД в Таджикистане 1992 год, Ферганский полк в Таджикистане
 
901-й должен был быть в Абхазии
25-ку расформируют?, Сокращение бригады
 
[QUOTE]В 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады 6-го армейского корпуса свыше 540 молодых десантников, которые в минувшие выходные приняли присягу на верность Украинскому народу, проходят воздушно-десантную подготовку для получения допуска на первый прыжок с парашютом.
Как сообщил начальник отделения воздушно-десантной подготовки бригады майор Михаил Фомин, молодые десантники изучают материальную часть парашюта, его приборов и спасательных средств, а также отрабатывают элементы прыжка на воздушно-десантном комплексе.
Под руководством командиров подразделений и офицеров воздушно-десантной службы, в обязанности которых входит обеспечение безошибочного и совершенного выполнения подчиненными всех упражнений и учебных элементов, новички укладывают парашюты и осваивают методику крепления оружия и подгонки снаряжения.
[/QUOTE]
[url=http://www.mil.gov.ua/index.php?lang=ua&part=news&sub=read&id=22442]источник[/url]
Воздушно-десантная подготовка в ОРБ, Была ли вообще и какого качества
 
[QUOTE]Предполагается, что будет всего три типа мотострелковых бригад постоянной готовности: тяжёлые, средние и лёгкие. При этом тяжёлых соединений постоянной готовности будет больше всего, средних – наименьшее количество (напомним, что в настоящее время боевой состав Сухопутных войск насчитывает более 40 общевойсковых соединений и свыше 70 соединений родов войск и специальных войск постоянной готовности).
    [B]Особенностью мотострелковых соединений лёгкого типа является то, что их планируется применять в качестве воздушных десантов,[/B] для борьбы с диверсионными формированиями и выполнения специальных задач в Арктике.
[/QUOTE][url=http://www.redstar.ru/2011/12/29_12/1_01.html]источник[/url]
387 ПДП 105 ВДД в Таджикистане 1992 год, Ферганский полк в Таджикистане
 
Читал у С. Козлова в книге «Историческая энциклопедия. Спецназ ГРУ» что осенью 1992 года в Таджикистане на разблокировании полков 201 мсд кроме отряда 16 обрСпН был батальон десантников, которые были переброшены туда из Приднестровья. На форме были нашивки "миротворческие силы" и эмблемы ВДВ. Похоже на пдб 106 вдд.
РДР ОРБ, состав по состоянию на конец 1980-х - начало 1990-х
 
[QUOTE]Александр пишет:
Так точно 8 обр СпН.Я там первый прыжок совершил в78-м,планировалось призвать на срочку туда со Светловодска,но ушел в училище.[/QUOTE]немного не так. 9 обрСпН г. Кировоград. 8 обрСпН была в Изяславе, сейчас часть в Хмельницком.
РДР ОРБ, состав по состоянию на конец 1980-х - начало 1990-х
 
[QUOTE]Баграт3 пишет:
Парашютные прыжки проходили в г. Кировограде на базе ДШБ. [/QUOTE][QUOTE]В Кировограде ДШБ был? В каком году? Вроде там Спецы стояли.

[/QUOTE]Правильно. ДШБ там никогда не было. С 1962 года там только СпН ГРУ, сейчас СпН ГУР.
25-ку расформируют?, Сокращение бригады
 
[QUOTE]из 79-ки тоже планируют сделать полк
[/QUOTE]Да фактически это полк и есть. Вертолётчиков выведут из состава. А народу там как слышал и до полка не дотягивает.
Из версий-фантазий слышал что в будущем в ВС Украины два полка-оаэмп и опдп.
Изменено: опер - 15.12.2011 03:28:56
79 оаэмбр или оаэмп ?, Опять в Николаеве бригада?
 
Такое уже встречалось в одшбр в 80-х гг.
да и без этого сейчас дедовщиной и не пахнет . Брат из ВВ пришёл в этом году, пионерский лагерь где есть старший и младший отряд.
Отпуск в другой стране. Украина
 
Скажу по своей организации. Есть допуск. Хоть в Египет. Только другая форма рапорта. Ведь ничего противозаконного и сложного. Подпишут запросто.
25-ку расформируют?, Сокращение бригады
 
Это касается только 25-й или 79-ю и 95-ю тоже планируют сократить?
БМД планируют передать в другую часть или вообще снять с вооружения?
[ Закрыто] Сериал "Сваты" , Иван Будько настоящий десантник!!!, А десантура не бывает бывшей,
 
Тема больше подходит к разделу персоналии.
[ Закрыто] Сериал "Сваты" , Иван Будько настоящий десантник!!!, А десантура не бывает бывшей,
 
А в какой части он служил?
Служба по призыву в 73 МЦСпО ВМС Украины, боевые пловцы
 
Требование к физическому здоровью к водолазам самые высокие-отсутствие медицинских ограничений. А насчёт роста-так это ж не баскетбольная команда. Звоните по телефону, узнавайте о наличии вакансий и разговаривайте с представителем подразделения кадрового обеспечения.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 65 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой