Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

HeartBreakRidge (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
[ Закрыто] Полезные навыки для ребенка, время нынче опасное, хочу отправить дочь получать навыки самообороны с пользой для здоровья и развития в целом.
 
У меня дочка, почти 6 лет. Через год в школу. Учитывая, что живем мы в крайне криминогенное время, когда дети очень часто становятся жертвами насилия (начиная от насилия сверстников и заканчивая уродами-педофилами), хотелось бы чтобы дочь с пользой для здоровья и общего развития, смогла получить серьезные навыки самообороны. К сожалению, есть опыт, когда серьезные и многолетние занятия каратэ спасли от пьяных хулиганов старшую дочь (в 17 лет). Но применительно к младшей дочери задумался об айкидо или ушу. Хотелось бы все же, что называется совместить полезное с приятным - девочка все-таки. Может ли кто-нибудь посоветовать школы айкидо или ушу для детей в районе Каширского шоссе в Москве, или городов Видное и Домодедово. Желательно режим тренировок после занятий в начальных классах школы, еще лучше чтобы хотя бы часть тренировок выпадала на выходные дни. Но, конечно самое важное, чтобы квалификация тренеров соответствовала - адекватная оценка фактической общефизической подготовки ребенка, не уродующие детский организм нагрузки, и в итоге практические навыки самообороны не предпологающие выработку в детской психике неоправданной агрессивности. Короче, как в старой песне: "Чужой земли мы не хотим не пяди,но и своей вершка не отдадим.";)

Заранее искренне признателен всем откликнувшимся.
P.S. Почему-то думается, что схожий вопрос мучает не меня одного.
Умер Владимир Васильевич Карпов, легендарный фронтовой разведчик, Герой Советского Союза
 
<b>Вчера, 19.01.2010, на 88-году скончался настоящий Человек, истинный патриот своего Отечества, легендарный фронтовой разведчик, ветеран ГРУ ГШ ВС СССР, талантливый писатель, полковник ("в отставке" писать об этом человеке не верно)  Владимир Васильевич Карпов.
За свои боевые заслуги разведчика в годы Великой Отечественной войны Владимир Васильевич был удостоен высшей чести - на Параде Победы 1945 года он был знаменосцем колонны разведчиков. В Сети огромное количество информации об этом замечательном Человеке. Но лучше всего о себе и своих фронтовых друзьях он рассказал сам в своих книгах. Читайте, давайте читать своим детям, храните память об этом Солдате Родины!

Вечная светлая память Герою и Патриоту!</b>
Уволен командующий ВДВ Валерий Евтухович, с формулировкой "по достижении предельного возраста"
 
"[B]Командующий Воздушно-десантными войсками РФ, генерал-лейтенант Валерий Евтухович отправлен в отставку[/B], сообщает 6 мая агентство "Интерфакс".

55-летний Евтухович, занимавший пост командующего ВДВ с 2007 года, уволен по выслуге лет. Он достиг предельного срока службы для своего звания. Временно исполняющим его обязанности стал начальник штаба ВДВ, генерал-лейтенант Николай Игнатов. Новый командующий ВДВ будет назначен после празднования Дня Победы.

Как стало известно журналистам, наиболее вероятные кандидаты на освободившуюся должность - Николай Игнатов и нынешний начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск вооруженных сил, генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Последний получил известность, будучи командующим группировкой войск во время второй чеченской кампании. В 2000-2004 годах он занимал пост губернатора Ульяновской области. "

Источник - [URL=http://www.lenta.ru/news/2009/05/06/vdv/]http://www.lenta.ru/news/2009/05/06/vdv/[/URL]

А что, контракт продлить нельзя было? Или можно, но желания не было?
"Корабельников" №2, или у меня паранойя?
[ Закрыто] Поздравим дружно Настоящего полковника СпН с ДР!, Поздравления для Горца-02 с 35-ти летием!
 
[B]Уважаемый Андрей Владимирович![/B]

От всего сердца поздравляю Вас с Днём Рождения! Дай Бог Вам всегда здоровья, соответствующего Вашей военной специальности! Успешной Вам и дальше военной карьеры! Верю, что мы ещё поднимем тост за Вашу первую большую звезду, заслуженную не на паркете, а в боевом строю!
Надеюсь, Вы и дадьше будете радовать нас своим талантливым творчеством, успехов Вам и на этом поприще!
Отличного Вам настроения и личного счастья!

С неизменным и искренним уважением.
Захват аэропорта Слатина группой СпН м-ра Евкурова, За две недели до прихода ВДВ аэропорт был взят под контроль СпН ГРУ
 
Вчера, 22.03.09, в итоговой программе "Вести недели" был короткий сюжет посвящённый операции по захвату аэропорта Слатина и интервью с Президентом Ингушетии, Героем РФ, генерал-майором Ю.Евкуровым о тех событиях. Генерал рассказал, что группа СпН, в количестве 18 человек, взяла под контроль аэропорт Слатины (фактически могла полностью его контролировать) ещё за 2 недели до прихода десантников. Судя по весьма скупому рассказу, группа действовала под прикрытием (была залегендирована). Решение о проведениии операции было принято высшим руководством, по мнению генерала, в начале мая. По итогам операции он, как руководитель группы (майор) был принят без официоза Президентом РФ и получил личную благодарность.
Если кто-то, что-нибудь знает оэтой операции СпН и может рассказать - буду признателен.
Учения «Взаимодействие - 2008» в Казахстане с 5 по 11 июля, Более 200 российских десантников отправляются на учения в Казахстан
 
Более 200 российских десантников в субботу отправятся в Казахстан на крупномасштабное российско-казахстанское учение с десантированием и боевой стрельбой, сообщил помощник командующего ВДВ России по связям с общественностью и СМИ полковник Александр Чередник.
На территории Казахстана с 5 по 11 июля пройдет совместное тактическое учение десантно-штурмовых частей и подразделений Вооруженных сил Казахстана и России под условным названием «Взаимодействие - 2008». От России и Казахстана в учениях примут участие около 1 тысячи 500 военнослужащих. Торжественное открытие учения пройдет 7 июля, а основной этап с боевой стрельбой - 11 июля, уточнил он.
«От России в предстоящих учениях будут участвовать около 200 военнослужащих, в том числе оперативная группа командования ВДВ и управления 31-й отдельной десантной штурмовой бригады, а также батальон из состава этой бригады», - сказал Чередник.
Вооружение и боевую технику на период учения российские десантники получат у своих казахских коллег.
Источник - [URL=http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/07/05/n_1239508.shtml]http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/07/05/n_1239508.shtml[/URL]
Горная компонента ВДВ, Одна из трёх боевых компонент ВДВ по упоминанию Министра обороны РФ
 
На главной странице, в сообщении о представлении Командующего ВДВ, приводится выдержка из речи Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова:
«... Последние годы совершенствовалась структура ВДВ. [B]Сегодня она включает три боевые компоненты:[/B] воздушно-десантную, десантно-штурмовую и [B]горную[/B]. ..."
Что это за горная компонента ВДВ? Кто что знает?
Серийное производство Ми-38 начнется в 2009 году, Ми-38 должен заменить в Вооруженных силах вертолеты типа Ми-8
 
Серийное производство вертолетов Ми-38 будет развернуто на Казанском вертолетном заводе (КВЗ) в 2009-10 годах, сообщает сайт "Роспрома".

Испытания нового российского многоцелевого вертолета начались в 2004 году. В 2008 году Ми-38 планируется сертифицировать по нормам летной годности АП-29. Создание вертолета обошлось в 2 миллиарда рублей, из которых 800 миллионов составили средства федерального бюджета, а остальное - средства Казанского вертолетного завода, Московского вертолетного завода имени Миля, компании "Транзас" и Pratt&Whitney.

МИ-38 представляет собой многоцелевой вертолет среднего класса. Максимальный взлетный вес машины превышает 15 тонн, грузоподъемность - 5 тонн в кабине или 6 тонн на внешней подвеске. Стоимость базового варианта Ми-38 составляет 12 миллионов долларов. Скорость вертолета - 325 километров в час, радиус действия с крейсерской скоростью - 300-600 километров в зависимости от нагрузки. На экспорт Ми-38 планируется поставлять с двигателями Pratt&Whitney PW-127, производство которых будет развернуто в России.

Машина оснащена пилотажно-навигационным комплексом, позволяющим эксплуатировать вертолет в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Ми-38 должен заменить в гражданских авиакомпаниях и Вооруженных силах вертолеты типа Ми-8/17/

Взято отсюда -  [URL=http://www.lenta.ru/news/2007/07/19/vertol/]http://www.lenta.ru/news/2007/07/19/vertol/[/URL]
Что мне дала полезного служба в ВС, то полезное, что существенно помогло мне
 
Очень часто, от тех кому предстоит служить срочку в Армии и от тех, кто от неё шарахается, как от чумы и косит, приходилось и приходится слышать одни и те же вопросы -
"Зачем терять в пустую время?"
"Что полезного это мне даст и как оно (это полезное) применимо в дальнейшей жизни?"

Уже была тема "Воспоминания об Армии" с опросом. Но я хотел бы предложить высказаться более развёрнуто и наглядно, тех кто уже отслужил,  для будущих солдат и офицеров. Так сказать, на собственных примерах, продемонстрировать, что армейские годы прожиты не зря. Предлагаю следующий формат -
1. В общем - какие стороны характера и поведения после армейской службы  изменились таким образом, что это помогает в целом по жизни.
2. Спецальность полученная в Армии помогла трудоустроиться или помогает решать какие-то свои насущные проблемы.
3. Конкретные ситуации, когда армейское прошлое (навыки, опыт, знания, закалка) помогли (выручили, спасли) в трудный (непростой) момент. И если б не они, то ещё неизвестно как оно повернулось бы ;)
Бои в катакомбах Афгана, Уничтожение моджахедов в кяризах
 
Статья Евгения Григорьевича Никитенко - генерал-майора, заместителя начальника оперативного отдела штаба 40-й армии в 1985-1987 гг., кандидата исторических наук. Опубликована в № 42 Независимого военного обозрения за 2001 год. Была написана в преддверии вторжения США в Афганистан. Адрес статьи в сети - [URL=http://nvo.ng.ru/wars/2006-11-17/3_afgan.html]http://nvo.ng.ru/wars/2006-11-17/3_afgan.html[/URL]
Хроника одного боевого выхода 610 отряда СпН, В августе 1987 года в Афганистане.
 
На форуме есть упоминание о Сергее Владимировиче Бреславском -
с 06.1988 по 08.1988 Командир 173-го ооСпН,  с 03.12.94 по 10.12.95 - Командир 22-й отдельной бригады СпН.
По этой ссылке - [URL=http://nvo.ng.ru/spforces/2006-09-01/7_registan.html]http://nvo.ng.ru/spforces/2006-09-01/7_registan.html[/URL] его воспоминания об одном боевом выходе отряда спецназа.

" Гонка по пустыне Регистан
Хроника одного боевого выхода отряда спецназа

Откроем 21-й том Большой советской энциклопедии. На страницах 561–562 прочтем:

«РЕГИСТАН, песчаная пустыня на В. Иранского нагорья в Афганистане... Пл. ок. 40 тыс. км2, высота от 1500 м на В. до 800 м на З. Представляет пологонаклонную равнину с широким развитием закрепленных песчаных гряд, подвижных барханов (выс. до 60 м) и др... Осадков около 100 мм в год (максимум – зимой и весной). Редкая растительность... используется в качестве пастбищ для овец, коз и верблюдов. Население преимущественно кочевое (скотоводы). По долинам рек и у подножий гор – редкие оазисы; русла наиболее крупных рек сопровождаются тугайной растительностью. По северной окраине Р. проходит шоссе Кандагар (Афганистан) – Кветта (Пакистан)».

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ МОДЖАХЕДОВ

Август 1987 года. Задача боевого выхода по меркам спецназовцев была обыденной: поисково-засадные действия с целью срыва организованных поставок на территорию Афганистана боевиков, оружия, боеприпасов и других материальных средств из Пакистана и Ирана. Если кто-то думает, что каждая подобная операция сопровождалась вооруженным столкновением и результатом, то глубоко ошибается. Для того чтобы определить, где возможно появление каравана душманов, правильно выбрать место и скрытно организовать на нем засаду, приходилось как золотоискателям просеять много «песка». Заблаговременно изучалась местность, вероятные рабочие маршруты в зависимости от времени года и суток. Анализировалась любая информация по прошедшим результативным и нерезультативным боевым выходам, сведения от «доброжелателей», особенности того или иного района, нравов и обычаев местных жителей и еще большой пласт различного рода данных.

В пустыне вычислить путь, по которому могут пойти караваны, сложно: вариантов очень много, а людей мало. Пустыня давала им свободу для выбора маршрутов. Здесь перевозки осуществлялись как на автотранспорте (трактора с прицепами, легковые японские «Тойоты» и иранские «Симурги», американские «Доджи», наши «ГАЗ -66» и китайские грузовики), так и на верблюдах.

Караваны с оружием, боеприпасами, медикаментами и одеждой в зависимости от степени угрозы со стороны советских войск включали от одной до 10–15 автомашин и от 4–5 до 30–40 верблюдов. Проводка организовывалась «духами» весьма тщательно и включала в себя целый комплекс сложных мероприятий. Поэтому в лучшем случае каждый десятый боевой выход на поисково-засадные действия был результативным. Но это не значит, что остальные 90% боевых выходов не имели смысла. Постоянное нахождение вдоль границы с Пакистаном и Ираном советских спецназовцев очень сильно мешало регулярному снабжению антиправительственных группировок в Афганистане, и это было истинной «головной болью» для моджахедов.

ЭЛЬБРУС И ЕГО СЕМЕРКА

Итак, в августе 1987 года в Афганистане, в пустыню Регистан вышел 610-й отряд СпН численностью 45 человек во главе с командиром роты. Отряд включал: бронегруппу на трех БМП-2 старшего лейтенанта Семенаша, группу старшего лейтенанта Г. на двух автомобилях «Урал» с установленными в кузовах трофейными пулеметами ДШК и КПВТ, группу заместителя командира роты старшего лейтенанта Перемитина на двух также трофейных «Тойотах» (отличная легковая машина 4х4, механическая коробка передач, кабина на двух человек и большой кузов) с 12,7-мм пулеметами НСВ «Утес» и одном «Урале» с 14,5-мм КПВТ. При последней находился командир роты, осуществлявший общее руководство действиями групп.

Из пункта постоянной дислокации выступили около пяти часов утра. Через реку Аргандаб после проверки на минирование переправились в 5.30. Бронегруппа замыкала колонну отряда. Преодолев около 350 км с одним привалом, к полудню следующего дня сосредоточились у горы Малик-Дукан.

После уточнения задач, согласно решению командира роты, отряд разделился. Группам предстояло выйти в заранее определенные районы для проведения засадных действий. Бронегруппа должна была вернуться на 8–10 км на север в пустыню, группа старшего лейтенанта Г. – выдвинуться восточнее на 8–10 км, к колодцам Набичах и Навабчах, группа Перемитина – уйти на 8–10 км на запад. Таким образом, отряд рассредоточивался вдоль 15–20-километрового участка афгано-пакистанской границы и тем самым перекрывал основные рабочие маршруты переброски оружия и боеприпасов в данном районе. В качестве одного из мероприятий по введению в заблуждение противника было предусмотрено, что группа Г. уйдет в назначенную точку только после того, как остальные группы уже закрепятся на указанных им местах в боевых порядках для проведения засад.

К вечеру, когда это было сделано, обе автомашины старшего лейтенанта Г. направились в свой район. Во втором «Урале» с семью разведчиками ехал Эльбрус Фидаров, младший врач медпункта батальона (в каждую спецназовскую группу непременно включался фельдшер или медик). Именно Эльбрус вдруг заметил, что командир группы на своей машине ушел с маршрута и повернул в сторону перевала Шабиян. Фидаров запросил по УКВ-связи старшего лейтенанта: «Куда едем?» Г. ответил, что заметил две «Тойоты» «духов», которые хотели выехать в пустыню из горного прохода, но, увидев русские грузовики, поспешно ретировались назад.

Миновав горный проход, группа очутилась на небольшом плато между двух горных хребтов: сзади – выход в пустыню, впереди – перевал. В какой-то момент, поняв, что «духовские» машины ушли далеко к перевалу, Г. решил вернуться назад. В этот момент со стороны гор начался обстрел из стрелкового оружия. Группа проводки «духовского» каравана по всем правилам военной науки прикрывала его отход. На наших автомобилях тотчас были пробиты лобовые стекла. «Урал» Фидарова остановился в 300 м от входа на плато, к нему подобрался командир группы со своими людьми. Разведчики спешились, а пустые машины с крупнокалиберными пулеметами отправили назад в пустыню.

Старший лейтенант Фидаров напомнил Г. о приказе командира роты, в котором указан маршрут и район выдвижения. В ответ Г. заявил: «Здесь командую я». Тем не менее после возобновившегося обстрела «духов» командир группы приказал отходить к выходу из горного плато. Приблизившись к нему, спецназовцы увидели, что впереди стоящая гора имеет два прохода. Г. приказал Фидарову возвращаться со своими людьми через левый проход, а сам отправился в сторону правого, через который и заходила вся группа.

Семерка спецназовцев во главе с Фидаровым тоже двинулась назад, но тут Эльбрус вдруг заметил, что, «духи» успели их обойти и ждут у основания горы. Он скомандовал «Делай, как я!» и поднял людей на вершину высотой метров 30. Не успели спецназовцы закрепиться на этой позиции, как душманы внизу сориентировались и пошли в наступление. Фидаров и семь разведчиков организовали оборону и вели бой практически в окружении, подсвечивая противника осветительными ракетами.

В это время Г. со своей подгруппой из восьми человек вышел к машинам через горный проход и, пытаясь поддержать огнем из ДШК окруженных, периодически обстреливал и подгруппу Эльбруса. До часа ночи солдаты Фидарова отбивались от «духов», пытавшихся забраться на гору и уничтожить разведчиков. Причем был момент, когда Эльбрус сказал: «Погибнем, но в плен не сдадимся».

Когда командир роты, находившийся с группой старшего лейтенанта Перемитина в засаде в 10–12 км от места событий, увидел осветительные ракеты, то подумал сперва: или «духи» обкурились, или отмечают какой-то праздник. Мысль, что кто-то не выполнил его приказ, просто не могла прийти в голову. Но дежурный радист вдруг доложил, что Г. передал в Центр сигнал «777», что означало: «Веду бой, прошу срочной помощи».

Ротный приказал готовиться на двух «Тойотах» выдвинуться на помощь к группе Г. и передать командиру бронегруппы Семенашу ждать команды на выдвижение. Короче, вся поисково-засадная деятельность была под угрозой срыва. «Район засвечен, здесь уже никто не пойдет», – подумал офицер. Перед выходом наконец удалось связаться с Г. Оказалось, что у него легко раненный и обстановка нормализовалась. Противник «вроде бы» отошел на перевал. Командир роты запросил у Центра на утро вертолет для эвакуации легко раненного сержанта. Когда подтверждение было получено, командир роты принял решение продолжать засадные действия и не срывать с места остальные группы.

Утром прилетели два Ми-24, обработали районы предполагаемого нахождения «духов» и обеспечили возвращение подгруппы Фидарова, а Ми-8 эвакуировал раненого и вместе с ним улетел Эльбрус Фидаров.

Командир роты с третьей группой прибыл к месту событий и выслушал доклад Г. По его словам, при выдвижении по указанному маршруту их обстреляли с гор и они были вынуждены принять бой. В результате был ранен в руку сержант Ивах. В ходе дальнейшего разговора с Г. выяснилось, что автомат сержанта Иваха остался на плато. Картина стала окончательно ясна, когда состоялся разговор с сержантами и водителями машин.

НА МЕСТЕ БОЯ

Командир роты доложил в Центр выводы из обстановки. Исполняющий обязанности командира батальона майор Чернышев приказал найти автомат и продолжать поисково-засадные действия. Ротный определил их порядок. При подходе к горе, закрывающей плато, одна подгруппа занимает самую высокую ее точку и обеспечивает продвижение справа и слева остальных подгрупп. Г. должен зайти с поисковой группой на плато, найти автомат и вернуться назад. После этого правая и левая подгруппы обеспечения на технике выходят и обеспечивают отход с вершины горы пешей подгруппы.

Все, как всегда, было хорошо в теории. На практике солнце палило нестерпимо, температура уже была под 60 градусов по Цельсию, наблюдатели доложили командиру роты о странных столбах дыма в районе горных проходов, куда должны были идти назначенные подгруппы. Стали слышны характерные разрывы мин. Минометы «духов» пристреливали проходы. Они решили, что шурави собираются идти к перевалу Шабиян. Начали работать по спецназовцам и снайперы. Командир роты связался с Центром и запросил вертолеты для огневой поддержки. Прождали до 15 часов дня. Вертолеты не смогли прилететь из-за высокой температуры. На солнце уже было 70 градусов по Цельсию.

Тем временем обстрел прекратился, и командир роты принял решение идти на плато. Два «Урала» с разведчиками выдвинулись вперед. В первом старшим ехал Г., во втором – Перемитин (он сидел в кузове со снайперской винтовкой). За ними следовали две «Тойоты» (в первой был командир роты). Замыкал колонну еще один «Урал». До горных проходов оставалось не более двух километров, когда Перемитин доложил командиру роты, что по ним работает снайпер. Остановились. Командир роты подошел к Перемитину, и тут они увидели, как патроны, лежащие в кузове, начали взрываться от высокой температуры. Командир роты снял с себя флягу воды и стал поливать боеприпасы. «Как в «Белом солнце пустыни», – подумал он тогда.

Продолжили движение, рассредоточились согласно замыслу. Когда гора, закрывавшая плато от пустыни, была занята подгруппой обеспечения и старший доложил, что противника не наблюдает, выдвинулись остальные подгруппы. Г. рванул на плато.

Командир роты между тем остановился возле горы, на которой вела бой подгруппа Фидарова и на склонах лежали трупы трех «духов». После детального изучения подножия горы и досмотра убитых выяснилось, что душманы оставили четырех погибших, что было крайне странно. У двух – были обнаружены водительские права, в карманах у каждого – по полкило наркотиков. Далее был найден автомат, который, видимо, ночью не обнаружили «духи» и две гранаты от ручного гранатомета, пробитые пулями. Большое количество крови в нескольких местах позволило предположить о еще нескольких убитых или раненых. Результат ночного боя подгруппы Фидарова был ясен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

В это время Г. доложил о том, что автомат сержанта Иваха найден. Обе группы организованно отошли в пустыню. Смеркалось. Командир роты подумал о необходимости сменить район поисково-засадных действий, но это требовалось согласовать с Центром, что сулило ночевку в пустыне. Тогда было принято решение Г. выдвинуться опять-таки к колодцам Навабчах и Набичах. После его убытия командир роты сказал Перемитину: «Возвращаемся на запад и сядем на старом месте».

Местность впереди была испещрена сухими руслами рек, так называемыми «мандехами», глубина которых доходила до 6–8 м. Колонна из двух «Тойот» и одного замыкающего «Урала» из-за пыли, поднимавшейся за машинами, растянулась на полкилометра. Автомобили то спускались в мандехи, то поднимались наверх.

Вдруг с головной машины, в которой сидел командир роты, в вечерних сумерках в метрах трехстах заметили два внедорожника с кузовами. Они остановились. Из мандеха выехала вторая спецназовская «Тойота» и встала рядом с командирской. Все солдаты, находившиеся в кузовах «Тойот», были в национальной афганской одежде, в кузовах стояли крупнокалиберные пулеметы. То есть ни дать ни взять – отряд моджахедов.

Командир роты вылез из окна и сказал пулеметчику Лебедеву: «Заряжай». По связи всех оповестили о готовности к бою. Тут впереди стоявшие машины мигнули три раза фарами. Им ответил тем же спецназовский автомобиль. Вновь был подан световой сигнал, и вновь последовал такой же ответ. Тогда внедорожники поехали в сторону советских машин. Командир роты помахал им рукой, как бы приглашая и успокаивая: мол, «свои», не бойтесь.

Лебедев доложил, что в приближающихся автомобилях по два человека, в кузовах пулеметов нет. Командир роты подумал, что проблему можно решить двумя очередями из своих крупнокалиберных, но если «духи» подъедут ближе, и разглядят «рязанские лица», то придется погоняться за ними. И тут внезапно внедорожники остановились в двухстах метрах, резко развернулись и стали быстро удаляться: из мандеха выехал «Урал», и «духи» поняли, что перед ними шурави («Уралов» у душманов не было).

Развернулась настоящая погоня. Сумерки сгущались, и вся надежда была на мастерство водителей: Андрея Перемитина, второго офицера его группы и шофера «Урала». Солдаты в кузовах летали в разные стороны, благо все имущество было заблаговременно приторочено к бортам машин. Лебедев, пулеметчик со второй «Тойоты» и «Урала» умудрялись вести прицельную стрельбу по беглецам.

Через полчаса начали попадаться барханы, машины «духов» разделились и потерялись в опустившихся сумерках. Колонна остановилась. Выбрали место для ночлега. Посовещавшись, командир роты и офицеры пришли к выводу, что беглецам деваться некуда. Они неминуемо должны проехать через район, в котором находилась группа. Приняли решение организовать засаду, заминировать несколько параллельных путей, а утром отправиться по следам «духов».

Ночь прошла спокойно. С рассветом только на легковых машинах продолжили преследование. Через несколько километров была обнаружена «Тойота» синего цвета, застрявшая в бархане. После осмотра окрестностей и контрольных выстрелов по кабине досмотровая подгруппа выдвинулась к автомобилю. «Духов» в нем не оказалось, зато кузов был забит мешками с цементом и коврами. Спидометр отсчитал всего около 300 км.

Внедорожник, со всего размаха врезавшись в бархан, потерял правое переднее колесо. Поэтому сначала хотели его уничтожить. Но было жалко новую машину, тем более полноприводную модель, какие еще не встречались в пустыне. Водители поклялись, что они починят трофей. С ними была оставлена часть группы, а остальные поехали по следам второй машины. Через пять километров в бархане была обнаружена и она. Рядом с ней стояли две пары сандалий, от них шли следы босых ног в сторону пакистанской границы.

К концу дня группа собралась вместе. В Центр было доложено о захвате автомобилей. Они были одинаковыми как близнецы. Вечером группа переместилась в новый район, и там в ходе детального досмотра содержимого машин были обнаружены четыре автомата Калашникова, три мешка иранских денег (реалов) и боеприпасы. Все это находилось в коврах. Был сделан вывод, что «духи» в Иране продали крупную партию наркотиков, купили две машины, а остальные деньги везли в Афганистан.

Ротному вместе с сержантом Авдеевым пришлось до утра считать деньги. В мешках оказалось свыше пятидесяти миллионов иранских реалов.

После возвращения из боевого выхода был проведен «разбор полетов» с нерадивыми, а отличившиеся представлены к наградам. Политотдел иранские деньги считал три дня. В результате выяснилось, что миллионов было не 50, а 24, а командиру роты сказали, что он ошибся. Однако по просьбе ротного для ленинской комнаты была закуплена «канцелярщина»: пачка фломастеров и две перьевые китайские ручки. А новые трофейные «Тойоты» заменили на старенькие.

На старшего лейтенанта Эльбруса Фидарова командиром роты было написано представление на орден Красной Звезды и отправлено в штаб батальона. Но эту награду офицер так и не получил (ныне полковник медицинской службы Фидаров трудится в 52-м лечебно-диагностическом центре МО в Москве)."
Гвардии капитан Дмитрий Жидков, пятьдесят четвертый Герой России в ВДВ
 
" Командующий воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Александр Колмаков вручит Золотую Звезду Героя России родственникам погибшего в Чечне гвардии капитана Дмитрия Жидкова. Об этом сообщили в Минобороны РФ.
       "Пятнадцатого ноября в расположении отдельного полка связи Воздушно-десантных войск России пройдет заседание Военного совета ВДВ. Перед началом Военного совета командующий ВДВ вручит Золотую Звезду Героя Российской Федерации родителям и брату гвардии капитана Дмитрия Жидкова", - сообщил источник.
       По его словам, командир группы полка ВДВ капитан Дмитрий Жидков погиб в декабре 2005 г. в районе населенного пункта Харачой Веденского района Чечни при ликвидации бандгруппы во время разведывательно-поисковых действий.
       "Гвардии капитан Дмитрий Жидков - пятьдесят четвертый Герой России в Воздушно-десантных войсках. Боевыми орденами и медалями также будет награждена группа офицеров-десантников", - добавил источник...."

взято здесь - [URL=http://www.utro.ru/news/2006/11/15/601378.shtml]http://www.utro.ru/news/2006/11/15/601378.shtml[/URL]

Однополчане, расскажите о Герое России? Через поиск пробовал глянуть на форуме - ничего не нашёл.
СУ-80, лёгкий ВТС
 
По этой ссылке - [URL=http://www.lenta.ru/news/2006/06/29/su80/]http://www.lenta.ru/news/2006/06/29/su80/[/URL]
появилась такая инфа -
"ВВС рассматривают возможность использования Су-80 в качестве тактического военно-транспортного самолета."

Ваше мнение, реалистично ли это?
Знает ли кто-нибудь что-либо о десантных возможностях СУ-80?
Мармоль - Ущелье Красных Скал, есть ли реальная история в основе песни?
 
Слышал на кассете песню, записана была в оглавлении под названием "Мармоль". Исполняет ансамбль, название не запомнил. В сети нашёл кто автор - Александр Мордовин. В песне упоминается участие десантников -
".......
Десант ушёл в горах вперёд,
За ним идёт мой юный взвод.
........"

По этой ссылке - [URL=http://www.soldat.ru/book/afganistan/chronic.html]http://www.soldat.ru/book/afganistan/chronic.html[/URL] упоминается операция "Мармоль" в начале сентября 1981 г. Причём, исходя из других, весьма скупых данных - [URL=http://www.pogranec.ru/archive/index.php/t-244.html]http://www.pogranec.ru/archive/index.php/t-244.html[/URL] , речь идёт о уничтожении очень крупной душманской группировки. Но название Мармоль встречается и в воспоминаниях участников Афганской войны за другие годы, например тут - [URL=http://www.proza.ru/texts/2004/02/13-32.html]http://www.proza.ru/texts/2004/02/13-32.html[/URL] и тут - [URL=http://www.pogranec.ru/archive/index.php/t-244.html]http://www.pogranec.ru/archive/index.php/t-244.html[/URL] , речь вроде о начале 1984 г.. Здесь - [URL=http://www.sovsibir.ru/show.shtml?tp=th&nart=4409]http://www.sovsibir.ru/show.shtml?tp=th&nart=4409[/URL] , упоминается разведчик Олег Белов, геройски погибший в бою в ночь с 17 на 18 марта 1983 г в одноимённом ущелье.
Здесь - [URL=http://www.redstar.ru/2001/07/10_07/2_02.html]http://www.redstar.ru/2001/07/10_07/2_02.html[/URL] , тоже упоминается Мармоль, операция "Возмездие", вроде тоже 1983 г.

Хотел узнать, что за события послужили основой песни, или это собирательно? Что же происходило в этом ущелье с таким звонким, красивым названием? Судя по отдельным упоминаниям жаркие бои там происходили из года в год, или это какая-то неразбериха?

Заранее благодарен всем ответившим, с искренним уважением.
Тамара Шакулова - 22 гв оБрСпн, женщина в боевом составе спецназа
 
Может ли кто-нибудь рассказать о боевом пути Тамары Шакуловой.
Небольшой рассказ о ней и интервью по этой ссылке - [URL=http://www.peoples.ru/military/special/shakulova/index.html]http://www.peoples.ru/military/special/shakulova/index.html[/URL]
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой