Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

milstar (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
ГЛОНАСС - новые возможности РА и ВДВ, Реалии и перспективы
 
Роскосмос рассчитывает на утверждение в ближайшие два месяца скорректированной программы ГЛОНАСС в МЭРТ и Минфине РФ, сообщил на открывшейся в понедельник международной конференции по спутниковой навигации заместитель главы Роскосмоса Юрий Носенко.

"В настоящее время предложения Роскосмоса, учитывающие корректировку программы ГЛОНАСС, включающую в себя доведение орбитальной группировки до 30 космических аппаратов, а также увеличение точности работы всех параметров системы, находятся на рассмотрении в МЭРТ и Минфине и проходят там согласование. В течение апреля-мая, как мы рассчитываем, основные решения по корректировке программы будут выполнены", - сказал Носенко.

По его словам, сейчас на орбите функционируют 16 спутников системы ГЛОНАСС, а в ближайшее время их количество будет доведено до 18.

Носенко пояснил, что 30 космических аппаратов, работающих в трех орбитальных плоскостях, включают в себя резервные спутники, необходимые на случай, если какой-либо из космических аппаратов выйдет из строя или будет утрачен в результате аварии ракеты-носителя.

[URL=http://ia.vpk.ru/news/index.htm]http://ia.vpk.ru/news/index.htm[/URL]
ГЛОНАСС - новые возможности РА и ВДВ, Реалии и перспективы
 
Роскосмос готов к сотрудничеству с частными компаниями в разработке чипсетов для бытовых спутниковых навигаторов ГЛОНАСС, производство которых в России тормозится из-за высокой стоимости этой работы, заявил замглавы ведомства Юрий Носенко.

"Разработка чипсета - это очень дорогостоящая деятельность, и ее могут себе позволить только очень крупные частные компании. Пока в основном чипсеты (микрочипы для приема и расшифровки сигнала, получаемого с навигационных спутников) разрабатывают государственные предприятия. Но если найдутся частные компании, готовые разработать чипсет на взаимовыгодных условиях, мы это только будет приветствовать", - сказал Носенко, отвечая на вопрос РИА Новости в ходе открывшейся в понедельник в Москве Международной конференции по спутниковой навигации

[URL=http://ia.vpk.ru/news/index.htm]http://ia.vpk.ru/news/index.htm[/URL]

Как отметил со своей стороны присутствовавший руководитель одной частной компании, продающей бытовые спутниковые навигаторы, предназначенные для приема сигналов со спутников американской навигационной системы GPS, стоимость разработки чипсета для приема сигналов с российской системы ГЛОНАСС колеблется от 4 до 7 миллионов долларов.

"Стоимость разработки чипсета сейчас очень велика, и мы пока сомневаемся, стоит ли в эту тему вкладываться, потому что с отдачей пока неясности. Стоимость составляет от 4 до 7 миллионов долларов. При этом стоимость одного чипсета получается около 4-5 долларов", - отметил представитель частной компании.

Генеральный директор компании "М2М телематика" Александр Гурко в свою очередь сообщил на конференции, что в 2008 году в России, как ожидается, будет реализовано свыше 200 тысяч чипсетов для спутниковых навигаторов.

"В прошлом году в России было реализовано от 80 до 100 тысяч чипсетов для автомобильных навигаторов, а в 2009 году этот показатель, как мы ожидаем, утроится", - отметил Бурко.

Чипсет представляет собой встраиваемый в портативный спутниковый навигатор микрочип, необходимый для приема сигналов со спутниковой группировки GPS или ГЛОНАСС, либо обеспечивающий прием сигналов двух систем одновременно
ГЛОНАСС - новые возможности РА и ВДВ, Реалии и перспективы
 
[URL=http://nvo.ng.ru/armament/2008-04-04/5_glonass.html]http://nvo.ng.ru/armament/2008-04-04/5_glonass.html[/URL]

Всеобщая озабоченность и коллективная безответственность
Главное условие успеха – контроль и ответственность за выполнение программы ГЛОНАСС следует возложить на Минобороны
2008-04-04 / Виктор Леонидович Крамаренко - полковник в отставке, кандидат технических наук.


На околоземных орбитах нужны уже более совершенные космические аппараты ГЛОНАСС.
Фото из книги «Оружие России»
Выступая на расширенном заседании Госсовета 8 февраля 2008 года президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание теме военных угроз России. В частности, он сказал: «Для укрепления национальной безопасности в целом необходима новая стратегия строительства наших Вооруженных сил до 2020 года».

В свете этого надо признать также необходимость нового подхода в решении проблем развертывания отечественной Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), которая должна стать важной составляющей боевого обеспечения всех видов и родов Вооруженных сил России. Новый подход нужен в связи с тем, что состояние работ по созданию, развертыванию и использованию этой системы вызывает на данном этапе тревогу.

РАЗНЫЕ МНЕНИЯ

2 мая 2005 года на совещании с членами правительства РФ Владимир Путин задал вопрос Сергею Иванову (в ту пору он возглавлял Министерство обороны России), лично курирующему Глобальную навигационную спутниковую систему: «Как исполняются планы наращивания нашей спутниковой группировки». Ответ был следующий: «На сегодняшний день у нас на орбите в рамках программы ГЛОНАСС находится уже 19 космических аппаратов из требуемых 24. У нас есть полная и твердая уверенность в том, что в рамках Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» к 2008 году у нас будут все 24 космических аппарата». Однако на орбитах в то время находилось только 13 постоянно функционирующих КА.



Главное условие успеха – контроль и ответственность за выполнение программы ГЛОНАСС следует возложить на Минобороны



В Москве открыта мемориальная доска выдающемуся конструктору боевой техники
Через год, 2 мая 2006 года, Сергей Иванов доложил президенту: «Мы выполнили ваше поручение и согласовали ускорение Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» с теми параметрами, которые вновь были вами поставлены в качестве задачи: в 2007 году – общенациональная система (18 космических аппаратов) и к 2009-му – глобальная (24 космических аппарата)». На вопрос президента: «Вы сами проверяли готовность промышленности выполнить этот объем заказов?» – Сергей Иванов ответил утвердительно.

СМИ отметили важное заявление руководителя Российского космического агентства Анатолия Перминова на заседании Военно-промышленной комиссии 5 июня 2007 года, что НПО Прикладной механики им. М.Ф.Решетнева выполнит задачу по производству КА, необходимых для восстановления орбитальной группировки ГЛОНАСС. Это заявление как бы поддержал генеральный директор – генеральный конструктор научно-производственного объединения Николай Тестоедов. В интервью «Интерфакс – АВН» 25 июня 2007 года он сказал: «НПО ПМ обеспечивает выполнение главной задачи – создание космического сегмента ГЛОНАСС, его поддержание, управление, обеспечение возможности целевого функционирования всей системы. Есть большой опыт по ее строительству и эксплуатации, есть утвержденные планы по ускоренному воссозданию орбитальной группировки, есть государственная поддержка и финансирование. Поэтому у нас имеются все шансы сохранить лидирующее положение в мире наряду с системой GPS».

Явное несоответствие действительности. B противовес этому обращает на себя внимание взвешенное мнение командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина, который выразил озабоченность качеством компонентов, из которых собираются КА ГЛОНАСС, и многими примерами неисправностей этих аппаратов.

ГДЕ ГЛОНАСС-ПРИЕМНИКИ?

Между тем в июльском номере журнала «Новости космонавтики» (№ 7) за 2007 год была опубликована статья И.Лисова «Внедрение ГЛОНАСС: когда и как?». Автор сообщил, что Совет главных конструкторов Глобальной навигационной спутниковой системы, состоявшийся 25 мая, а до этого Международный форум по спутниковой навигации-2007 обозначили определенный перелом в развитии системы ГЛОНАСС – «на первый план выходит уже не проблема создания полноценной орбитальной группировки (?!) и управление ею, а вопросы формирования и реализации бизнес-стратегии, которая позволит создать пользовательскую базу, обеспечит массовое применение системы и превратит ее в коммерчески выгодное предприятие».

В статье говорится, что Юрий Урличич – генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «Российский НИИ космического приборостроения», назначенный генеральным конструктором ГЛОНАСС, и г-н Буравин – его заместитель по маркетингу – обещают большие перспективы нового направления в создании массового рынка пользователей глобальной навигации. Силами РНИИ КП и АФК «Система» при участии ряда министерств и ведомств подготовлен системный проект по коммерческому использованию ГЛОНАСС. Материал информирует читателей, что в рамках ФЦП «ГЛОНАСС» на средства российского бюджета разработан ряд приемников семейства «Бриз», «Грот» и других для государственных нужд (МВД, МЧС и Минобороны). Исходя из содержания статьи можно заключить, что планы по организации серийного производства ГЛОНАСС-аппаратуры для пользователей имеются, но практических результатов пока нет.

24 декабря 2007 года на совещании президента с членами правительства Сергей Иванов, в очередной раз отвечая на вопросы Владимира Путина о состоянии ГЛОНАСС, отрапортовал: «Завтра на Байконуре состоится пуск ракетоносителя «Протон-М». Тем самым мы увеличим до 18 количество космических аппаратов системы ГЛОНАСС, что позволит нам покрыть всю территорию РФ до конца этого года».

Но что-то здесь не так. Во-первых, за 6 суток до конца года технически невозможно ввести запущенные КА в режим функционирования. Во-вторых, орбитальная группировка в составе 18 КА не может обеспечить решение задач позиционирования с требуемой надежностью и точностью. Математическое моделирование, проведенное в ряде НИИ, показало, что надежное позиционирование при 18 КА, равномерно расположенных на орбитах, в открытой местности (при углах закрытия горизонта до 10 градусов) возможны не более чем в 70% случаев. При углах закрытия примерно 30 градусов (строения, горная местность и т.п.) определение местоположения с достаточной точностью, из-за плохого расположения «созвездия» КА относительно пользователя маловероятно, а при углах закрытия меньших или равных 40 градусам задача решения не имеет.

Но вот 23 января 2008 года состоялось заседание коллегии Роскосмоса, на котором Сергей Иванов – уже 11 месяцев не министр обороны, а просто первый вице-премьер – обрушился с критикой на руководителей Российского космического агентства за недопустимое сегодняшнее состояние ГЛОНАСС. Неожиданно Сергей Борисович заявил, что не так все обстоит хорошо, как он говорил на протяжении 2005–2007 годов. Особо было отмечено, что состав орбитальной группировки КА не обеспечивает 100-процентную доступность ГЛОНАСС «на территории России». (В составе системы 23 января функционировало только 13 КА). «На российском рынке не появилась отечественная конкурентоспособная навигационная аппаратура. Очевидны упущения при проектировании ФЦП-ГЛОНАСС», констатировал первый вице-премьер.

Что же произошло? Почему Сергей Иванов неожиданно сказал правду о состоянии Глобальной навигационной спутниковой системы? Можно предположить, что достоверную информацию он получил только накануне заседания коллегии от специалистов, непосредственно решающих проблемы ГЛОНАСС.

Описываемые события проходили на фоне указа президента РФ № 638 от 17 мая 2007 года «Об использовании ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития РФ». Содержание указа неадекватно современному состоянию ГЛОНАСС, которое показано в выступлении Сергея Иванова. Три первых пункта указа повторяют положения, изложенные в ряде постановлений правительства, начиная с 1993 года. Что касается четвертого пункта, то тратить четыре года на разработку очередной ФЦП до корректировки ФЦП 2006–2011 годов, представляется нецелесообразным.

Можно заключить следующее. Налицо – всеобщая озабоченность и коллективная безответственность. Некоторые руководители представляют состояние ГЛОНАСС весьма поверхностно, получая приукрашенную информацию от должностных лиц. Иметь достоверные данные от специалистов (инженеров, научных сотрудников и т.п.), непосредственных разработчиков и пользователей ГЛОНАСС они считают ненужным.

Как тут не вспомнить историю России и некоторых ее правителей, которые не гнушались обращаться за советом к рядовым специалистам. В период их правления Россия становилась сверхдержавой, а после их ухода опускалась до уровня второстепенной страны.

Создается впечатление, что нет руководящих документов, в которых были четко поставлены обоснованные требования, предъявляемые к ГЛОНАСС, и задачи, которые должны быть решены при развертывании и развитии сегментов этой системы.

Существующее отношение к проблемам ГЛОНАСС недопустимо. Россия может полностью потерять независимость в области спутниковых систем позиционирования и навигации.

В экспресс-обзоре ЦСП ЦНИИмаш (выпуск 28, 2007 год) приведена статья из газеты New York Times, в которой отмечается: «Может быть, дни холодной войны и миновали, но сегодня Россия и США схватились в другой битве – научно-технической, в связи с монополией США на спутниковую навигацию». Наверное, это так. Следует признать, что если не будут приняты срочные меры – новый подход и даже прорыв в решении проблем ГЛОНАСС, то Россия эту битву с позором проиграет.

В данной статье я хочу предложить некоторые пути решения проблем ГЛОНАСС.

Исходя из своего практического опыта военного инженера-геодезиста, а также потому, что ГЛОНАСС моя «болевая точка». Будучи войсковым офицером, прослужившим 11 лет на должностях, связанных с артиллерийской разведкой (обнаружить цель и определить ее точные координаты), пройдя «школу» участника больших тактических учений в период 1945–1955 годов, стратегической операции «Анадырь» (Куба, 1962 год), я очень остро чувствую, что значит ГЛОНАСС для Вооруженных сил России.

В ноябре 1999 года по телевизору увидел сюжет из Чечни – 12 растерзанных трупов наших парней из разведгруппы лежат на снегу (ошибка в ориентировке, выход в зону действий бандформирований, гибель в неравном бою). Этот сюжет меня потряс, и я дал клятву – до конца моих дней бороться за ГЛОНАСС. Поэтому на протяжении восьми лет, пользуясь пониманием и добрым отношением ко мне моих начальников, по собственной инициативе написал три статьи в газету «Независимое военное обозрение», направил два обращения руководителю Роскосмоса, два обращения в Совет безопасности РФ и два президенту РФ. В своих статьях и обращениях я предлагал возможные пути решения проблем ГЛОНАСС.

Считаю, что на данном этапе крайне необходим прорыв в решении этих проблем.

ЗАМЫСЕЛ ПРОРЫВА

В первую очередь необходимо рассмотреть причины, которые пока продолжают сдерживать становление ГЛОНАСС. Проще это делать с учетом положительного опыта развертывания американской «Навстар»–GPS. И не надо этого стесняться.

Основная причина – это отсутствие должного управления и контроля за программой развития ГЛОНАСС.

В начале 1970-х годов ее заказчиком являлось Главное управление космических систем (ГУКОС) Минобороны СССР. После выдачи технического задания (ТЗ) разработчику (3-й Главк Минобщемаша), встал вопрос – кто будет куратором программы от военного ведомства? Однако вопрос не был решен и ГЛОНАСС в течение нескольких лет оставался практически без контроля со стороны заказчика. В последующем курирование работ по ГЛОНАСС было возложено на военно-космические силы. Однако в 1989 году Минобороны начало переговоры о передаче управления системой Российскому авиационно-космическому агентству. В Генштабе Вооруженных сил РФ в тот период не нашлось военных специалистов, понимающих значение ГЛОНАСС для армии и флота. Постановление правительства РФ от 29 марта 1999 года № 346 утвердило «Положение о разграничении ответственности федеральных органов исполнительной власти за поддержание, использование и развитие ГЛОНАСС». Как заметил бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин: «Мы, военные, были всего лишь пользователями, точно так же как и в США». Но в последнем генерал-полковник ошибается – с GPS все обстоит по-другому.

Начиная с 1973 года, когда программы военно-воздушных и военно-морских сил США были объединены в общую национальную программу «Навстар»–GPS, ею руководит Пентагон.

В декабре 2004 года президент Соединенных Штатов Джордж Буш подписал директиву, определяющую политический курс американского правительства в отношении средств координатно-временного обеспечения. Директивой определено, что основным источником финансирования программы GPS являются фонды Министерства обороны США. В заключительном разделе документа детально определены обязанности министерств и ведомств в плане обеспечения функционирования, применения и усовершенствования средств координационно-временного обеспечения при головной роли Пентагона.

Именно по инициативе Минобороны США было рекомендовано использование сигналов GPS для гражданских лиц и снято ограничение на использование сигналов повышенной точности. В 2002 году появилось сообщение о возвращении в бюджет Пентагона первых миллиардов долларов от продажи GPS-аппаратуры и услуг.

Примерно в таком же плане необходимо изменить отношение к управлению ГЛОНАСС. Поскольку она должна в первую очередь стать системой боевого обеспечения всех видов и родов Вооруженных сил России, контроль за выполнение ФЦП «ГЛОНАСС» должен оставаться за Министерством обороны РФ как главным заказчиком этой системы.

Следует образовать при Министерстве обороны РФ дирекцию ФЦП развития ГЛОНАСС, которая бы являлась штабом, организующим выполнение и контроль всех необходимых мероприятий во главе с директором, обладающим правом прямого доклада о состоянии ГЛОНАСС высшему руководству страны. Директору должна оказываться помощь в его служебной деятельности со стороны руководителей управлений Генштаба и Минобороны, командующих видами и родами ВС РФ.

Необходимо до конца 2008 года провести коррекцию действующей ФЦП «ГЛОНАСС» 2006–2011 годов, в которую должны быть включены целевые задачи с указанием конкретных результатов и сроков их выполнения. Для обоснования этих задач целесообразно под руководством дирекции организовать проведение рабочих совещаний с участием специалистов, где путем дискуссий и «мозгового штурма» также рассмотреть вопросы, относящиеся к созданию и развитию ГЛОНАСС нового поколения.

В частности, необходимо рассмотреть и принять решение по следующим вопросам: пути повышения надежности и увеличения сроков постоянного функционирования космических аппаратов «ГЛОНАСС» до 20 лет; о необходимости развития орбитальной группировки до шести плоскостей и 48 КА с целью обеспечения высокоточного позиционирования в условиях закрытой местности при больших углах закрытия горизонта; проблемы радиоэлектронной безопасности и независимости системы; о целесообразности исключения из состава КА «ГЛОНАСС-К» таких «пассажиров», как система спасения «Коспас», система определения местоположения ядерных взрывов; системы межспутниковой связи. (По последнему пункту предвижу бурные возражения. Автор статьи готов и желает принять участие в дискуссиях на любом уровне по вышеперечисленным вопросам.)

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА

Рынок ГЛОНАСС-технологий мы давно потеряли. Пока решение этой проблемы целесообразно начать в двух направлениях.

Первое – создание региональных и локальных систем непрерывного спутникового контроля устойчивости инженерных потенциально опасных объектов и деформаций (подвижек) земной поверхности в сейсмоопасных районах на основе использования ГЛОНАСС. В ЦНИИмаш разработан проектный облик системы, основным элементом которой являются однотипные унифицированные наземные терминалы – «активный репер» (АР). Организация серийного производства терминала АР позволила бы создать единую основу для развертывания различных видов дифференциальных систем, то есть образовать единую технологическую основу наземного сегмента ГЛОНАСС для широкого круга пользователей.

Большой поддержкой этого направления явилось бы постановление правительства РФ о необходимости усиления контроля устойчивости потенциально опасных инженерных сооружений и изучения сейсмической активности с использованием ГЛОНАСС.

Второе – разработка и серийное производство бытовых ГЛОНАСС-приемников для пользователей, которых устроит недорогой прибор, обеспечивающий точность позиционирования в системе геодезических координат СК-95 в абсолютном (номинальном) режиме измерений на уровне десятков метров, а в относительном – на уровне дециметров. Пользователям приемников должны предлагаться топографические карты с нанесенной координатной сеткой. Единый комплект, включающий карманный ГЛОНАСС-приемник и набор крупномасштабных топографических карт на конкретные районы общей стоимости не дороже телефона сотовой связи, с удовольствием приобретут миллионы россиян.

Однако массовый выпуск отечественной ГЛОНАСС-аппаратуры для пользователей не пойдет до тех пор, пока ее потенциальные производители не поверят в полное восстановление орбитальной группировки навигационной системы.

Важной проблемой остается достаточное финансирование программы ГЛОНАСС. Система дорогая, но она судьбоносна для нашей страны и особенно для Вооруженных сил в настоящее время и в будущем. Ожидается, что в обозримой перспективе достижение конечных целей войн и вооруженных конфликтов в основном будет достигаться за счет технического и информационного превосходства над противником – путем подавления его систем государственного и военного управления, навигации, в связи и других критически важных структур. В этой борьбе навигационные системы будут занимать особое место.


W связи с этим при перераспределении средств, предусмотренных на реализацию федеральных космических программ до 2020 года, наиболее приоритетным направлением следует признать программу ГЛОНАСС.
полковые разведроты, отношение к полковым разведротам
 
[URL=http://www.namakon.ru/about.php]http://www.namakon.ru/about.php[/URL]

[URL=http://lib.ru/MEMUARY/STARINOW/zapiski.txt]http://lib.ru/MEMUARY/STARINOW/zapiski.txt[/URL]

[URL=http://bratishka.ru/archiv/2001/5/2001_5_5.php]http://bratishka.ru/archiv/2001/5/2001_5_5.php[/URL]
БМД-4, В 2005 году на вооружение поступит БМД-4
 
[URL=http://www.redstar.ru/2008/03/12_03/3_02.html]http://www.redstar.ru/2008/03/12_03/3_02.html[/URL]

Испытания показали, что десантное подразделение на БМД-4 может:
- на дальности до 5.500 метров управляемыми ракетами поражать современные танки;
- на дальностях до 4.000 метров 30-мм осколочно-фугасным снарядом (ОФС) эффективно поражать воздушные и наземные танкоопасные цели;
- на дальностях до 2.000 метров 100-мм ОФС и 30-мм бронебойно-подкалиберным снарядом поражать легкобронированные цели;
- проводить артиллерийскую обработку переднего края противника 100-мм выстрелами с ОФС со скорострельностью 12 выстрелов в минуту на дальностях до 7.000 метров без привлечения дополнительных средств огневой поддержки;
- в ближнем бою шквалом пулеметного и автоматного огня десанта уничтожать живую силу противника.
Таким образом, десантные подразделения на БМД-4 могут решать боевые задачи без привлечения танков и артиллерии, что существенно упрощает организацию управления, а также сокращает время и материальные затраты на выполнение боевых задач.
....
рудная судьба «Бахчи»

В разработке боевых машин долгие годы десантникам отводилась роль «догоняющих». Появится очередная БМП, через несколько лет разрабатывают БМД с аналогичным вооружением. Ситуация обострилась в 1990 году, когда на вооружение приняли
БМД-3, состав оружия которой остался тем же, что и у БМП-2 (30-мм АП, 7,62-мм ПКТ и ПТУР «Конкурс»). То есть налицо было отставание уже не на год-два, а на целую машину.
В середине 1990-х браться за разработку новой боевой техники для Российской армии могли только настоящие оптимисты. В КБП, проанализировав опыт эксплуатации БМП-3, выявили целый ряд недостатков. В технике на рубеже веков произошел качественный скачок. Поэтому при разработке новой машины для ВДВ Сергей Березин решил заложить в нее все современные достижения в компьютеризации, цифровой технике, тепловидении, телевидении и, естественно, полностью автоматизировать процессы заряжания и слежения за целью...
Однако поставить эту задачу на официальную основу оказалась еще сложнее. Не все были согласны с идеей КБП о создании новой машины для ВДВ. Более того, говорили о том, что своя машина «крылатой пехоте» ни к чему, - мол, должна быть одна линейная БМП. А значит, вновь поиск компромиссного решения. И Березин смог добиться положительного решения вопроса. В ноябре 1998 года было подписано тактико-техническое задание (ТТЗ) на модернизацию боевой машины десанта (БМД-3) «Бахча-У». А договор на выполнение этой работы руководство ГАБТУ подписало в конце 2000 года. То есть нормальное финансирование государством началось тогда же. До этого времени все конструкторские работы и макетирование велись за счет собственных средств КБП.
Кстати, на интернет-форумах до сих можно встретить любителей российской военной техники, которые спорят о том, чем
«Бахча-У» отличается от БМД-4. В самом КБП разъясняют: «Бахча -У» - это БМД-4. Но в ТТЗ на эту машину записано, что башня разрабатывается как унифицированная: для размещения на БТР, БМП и БМД. Это была одна из основных идей Березина. В дальнейшем боевой модуль, разрешенный к экспорту, получил сокращенное название «Бахча».
Созданная на узлах шасси БМД-3 в рамках программы ее модернизации БМД-4 принципиально отличается от предшественниц. Она способна работать в горах на высоте до 3.000 метров, изменять клиренс на 400 миллиметров, плавать при волнении моря до 3 баллов и десантироваться из самолета вместе с экипажем. В мире аналогов такой машине нет.

Боевой модуль «Бахча», созданный в КБП, универсален. Он размещается на шасси типа БМП-2, БМП-3, БМД-3, БТР «Росток» и других аналогичных по грузоподъемности российских и зарубежных носителях, а также на катерах, кораблях и стационарных объектах. БМД-4 с боевым модулем «Бахча» принята на вооружение Российской армией.
В состав боевого модуля входит вооружение (100-мм орудие - пусковая установка, 30-мм автоматическая пушка, 7,62-мм пулемет), система питания пулемета и пушки, автомат заряжания орудия - пусковой установки, всесуточная автоматическая система управления огнем, боекомплект повышенного могущества и дальности стрельбы.
Боевой модуль обеспечивает стрельбу всеми типами боеприпасов с места, с ходу и на плаву, всесуточность боевого применения, автоматическое сопровождение целей, дублирование стрельбы с места командира, стрельбу с закрытых огневых позиций, эффективную стрельбу по воздушным целям на уровне специализированных зенитных средств.

Естественно, эта большая и сложная работа не могла быть выполнена КБП в одиночку. Волгоградская машиностроительная компания «ВГТЗ» была привлечена в качестве разработчика и изготовителя шасси, Подольский машиностроительный завод изготавливает броневые колпаки, Туламашзавод - механический модуль боевого отделения. В разработке системы управления огнем участвовали «АНПП «Темп-Авиа», НИИ «Полюс», Вологодский оптико-механический завод, Таганрогский НКБВС, МИЭТ (Москва), СКБ ПА (Ковров).
Впервые новинка была продемонстрирована на Международной выставке вооружений для сухопутных войск IDELF-2004 в Москве. А в декабре 2004 года БМД-4 с унифицированным боевым отделением для машин легкой категории была принята на вооружение Российской армии. Свершилось одно из самых заветных желаний Сергея Березина.

Березинский подход

Сергея Березина не стало ровно спустя год после принятия на вооружение БМД-4.
- Сергей Михайлович всю жизнь старался выдвигать новое, делать и предлагать для армии наиболее перспективное и эффективное, - рассказывает о коллеге главный конструктор КБП по комплексам вооружения бронетанковой техники Николай Хохлов. - И сегодня мы говорим о категориях, которые нельзя пощупать руками, рассмотреть. Было время, когда возможности бронетехники развивались с нарастанием брони. Определить их было просто: люк открыл - увидел толщину. Сейчас достигнут определенный рубеж, за которым возможны только качественные изменения. Разница - в школах конструирования. И основоположник нашей школы Сергей Михайлович Березин, его ученики делали машины, опережающие время. Наши вероятные противники или маловероятные друзья только приближаются к тому, что было создано в середине 80-х прошлого века. А БМД-4 опередила время на 15-20 лет.
Ученик Сергея Михайловича - Сергей Сальников, возглавивший отделение «12», не менее эмоционален: «Он был уникальным человеком. Спортсмен, ученый, музыкант... О его целеустремленности, умении находить нестандартные конструкторские решения ходили легенды. Березинский подход к работе сегодня характерен для многих сотрудников отделения».
Родина высоко оценила деятельность Сергея Михайловича Березина. Доктор технических наук, профессор, член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями. Неоднократно становился лауреатом различных премий (премии имени С.И. Мосина в 1984 и 2000 гг., премии «За выдающиеся заслуги в создании комплексов вооружения и военной техники им. Тихонова и Пурцена» в 2003 г.).
Но самое главное, что всегда будет напоминать о конструкторе, - березинский подход. Он сохранен и позволяет последователям Сергея Михайловича находить новые нестандартные решения при создании оружия и боевой техники для нашей армии.
Боевые искусства.
 
[URL=http://www.shitokai.com/movies/movies.php]http://www.shitokai.com/movies/movies.php[/URL]
Против ножа, есть ли шансы
 
Карпов -

Я же был курсантом арестован, перед самым выпуском из военного училища. Я военный человек, я чемпион Средней Азии по боксу. Я был очень здоровый парень. Одно из писем дошло. В то время в армии потери были большие, в лагере тоже поняли, что не такие уж мы преступники. Стали формировать штрафные роты. В одну из таких штрафных рот я попал в конце 42-го года на Калининский фронт. Там надо, как говорится, не щадя живота своего доказывать свою преданность Родине. Вот я и доказывал. Ходил в атаки, в рукопашные. Но поскольку я был почти военный, почти командир, чемпион все-таки, то удачно действовал, оставался жив в нескольких рукопашных. Потом меня освободили из штрафной роты. Я стал красноармейцем в соседнем полку, во взводе пешей разведки, самый маленький разведчик, рядовой. А у нас задача — взять «языка» и притащить. Стал я лазить за этими «языками», не щадя живота своего

Оганесян: То есть, через линию фронта, чтобы взять «языка»?

Карпов: Но его не так просто…

Оганесян: То есть, вы служили как бы в разведке?

Карпов: Не как бы в разведке, а в разведке. Только не Штирлиц, конечно, а вот самый маленький. Вы представьте, простой рядовой солдат, он все-таки в траншее, стреляет в сторону врага. А нам надо было в нейтральную зону пройти, мины снять, проволоку разрезать. А они там для того и стоят, чтобы нас не допустить, разведчиков. Надо их обмануть. А потом надо живого «языка», чтобы он мог данные какие-то сказать. Я был охотником за «языками». Не один, подчеркиваю, по одному в разведку не ходят.

Оганесян: Сколько обычно ходили за «языком»?

Карпов: Обычно я любил небольшие группы, пять-шесть человек, ну, восемь. Больше не надо.

Оганесян: Вы были командиром таких групп?

Карпов: Я был старший группы на первых порах. Потом я стал сержант, старший сержант, младший лейтенант. Знаете, есть подвиги такие — Зоя Космодемьянская, Гастелло — персональные. А есть подвиги суммарные. Летчик сбил 25 самолетов — его представляют к званию Героя. И правильно. Это геройство. Разведчика представляли к званию Героя, когда 25-30 «языков» привел. Но меня не представили, видите, биография какая. Меня представили, когда было у меня 45 вот этих живых немцев. Не я один, я подчеркиваю, со своими друзьями, доставили.

Оганесян: И что же, вас представили к награде?

Карпов: Представили к званию Героя Советского Союза. Вернулся через несколько месяцев материал. Мне командир полка показал — резолюция красным карандашом: «Вы думаете, кого вы представляете?» И сердитая роспись. Ну, как! Год назад — враг народа.

Оганесян: На лесоповале.

Карпов: А тут на Героя. Второй раз представили, у меня было 65 на личном счету. Не дали. Орден Красного Знамени дали. Третий раз — 79 «языков», это уже 44-й год, я уже был старший лейтенант, уже член партии был. Тогда Черняховский посылал меня в тыл, я выполнил сложное задание, был ранен при этом. Тогда только, в 44-м году, мне звание Героя Советского Союза дали. Когда мне исполнилось 80 лет, нашли эти три представления и послали, чтобы мне присвоили звание дважды Героя. Звание дважды Героя присвоили, грамоту дали мне, второе удостоверение, звезду, в газетах опубликовали. Потом где-то в этом нашем обществе Героев, смотрю, пожимают плечами и говорят: «Володя, Владимир Васильевич. Все-таки это после войны, вот эта подпись, здесь Умалатова подписала». Я говорю, так не Умалатова решала. Первое представление было — маршал Еременко, командующий Калининским фронтом, потом второе представление — маршал Конев. Они говорят: да тебя и так все уважают, не носи. Вот, как видите, я ношу только одну. Я сказал: знаете что, мне эта одна досталась тяжело. Буду однажды Героем. Не нравится вам, да Бог с вами, не буду я носить.
Против ножа, есть ли шансы
 
Сергей Асташов



Милстар.
Вы достаточно давно неадекватно реагируете на тему ножа.Вы или провокатор,или дилетант
********************************************************************************
****

Сергей Асташов провокатор МВД России   и дилетант МВД России
Против ножа, есть ли шансы
 
В Тольятти зарезали одного из руководителей компании. Убийство не могло быть "бытовуховой": киллер ударил точно в печень.
KP.RU, Василий ВОЙНОВ, Юлия КУПРИНА, Майя БРОД — 23.02.2008
В Тольятти в подъезде собственного дома зарезан начальник управления по Внешней комплектации дирекции по закупкам ОАО «АвтоВАЗ» 36-летний Вячеслав Ширшов. Нож не найден.

Вчера вечером он, возвращаясь с работы, заглянул в супермаркет. С полными сумками продуктов в обеих руках Ширшов вошел в подъезд своего дома № 21 по Цветному Бульвару. Вероятней всего, преступник напал на него на лестничной площадке первого этажа и ударил ножом в живот.

У жертвы хватило сил добраться до двери опорного пункта милиции, расположенного на первом этаже этого же подъезда, где его подхватил на руки участковый оперуполномоченный. Прибывшие на место происшествия врачи «Скорой помощи» констатировали смерть потерпевшего от обильной кровопотери и ранений, несовместимых с жизнью.

Тольяттинским отделом Следственного управления Следственного Комитета по г. Тольятти возбуждено уголовное дело по факту убийства.

[URL=http://www.kp.ru/daily/24053/300022/]http://www.kp.ru/daily/24053/300022/[/URL]


[URL=http://www.youtube.com/watch?v=yzwuYEVU5AA&feature=related]http://www.youtube.com/watch?v=yzwuYEVU5AA...feature=related[/URL]
[ Закрыто] Русский рукопашный, Система Кадочникова
 
Лучшие удары, которые наносят человеку очень сильные травмы:
- прямой удар боксёра- 450кг, что приравнивается ударом кувалды;

 [URL=http://de.wikipedia.org/wiki/Sonny_Liston]http://de.wikipedia.org/wiki/Sonny_Liston[/URL]

   ... 1000кг ,but not help  against  Ali

 
[URL=http://en.wikipedia.org/wiki/Muhammad_Ali_versus_Sonny_Liston]http://en.wikipedia.org/wiki/Muhammad_Ali_...us_Sonny_Liston[/URL]
[URL=http://www.boxing-memorabilia.com/muhammad-ali-liston.html]http://www.boxing-memorabilia.com/muhammad-ali-liston.html[/URL]

[URL=http://www.alltheweb.com/search?cat=img&cs=iso88591&q=Phantom+Punch+ali+liston+&rys=0&itag=crv]http://www.alltheweb.com/search?cat=img&am...=0&itag=crv[/URL]
[ Закрыто] Русский рукопашный, Система Кадочникова
 
История боев без правил в России начинает отсчет с 1979 года. Тогда в частях Воздушно-десантных войск стали проводиться чемпионаты ВДВ по рукопашному бою. Это были закрытые мероприятия. Если в ВДВ это началось в 1979 году, то в Вооруженных силах только в 1992. Вот на базе этих соревнований и начали развиваться "бои без правил", хотя тогда "боями без правил" эти соревнования можно было назвать лишь формально. С 1981 года начали проводиться регулярные чемпионаты ВДВ по рукопашному бою, дважды в год - летом и зимой. С 1997 года "Федерацией боев без правил" проводятся чемпионаты по "боям без правил", в которых принимают участие спортсмены из России, стран СНГ и профессионалы из-за рубежа.

 [URL=http://fedor.bel.ru/about/]http://fedor.bel.ru/about/[/URL]

Спортивные вехи Федора Емельяненко:

1997 г. Выполнил норматив мастера спорта России по самбо, (Санкт-Петербург). Спустя 2 месяца выиграл международный турнир (Курск) и стал мастером спорта по дзюдо.

1998 г. Получил звание мастера спорта международного класса России по самбо, завоевав первое место на престижном международном турнире класса "А" в Москве. Также в 1998 г. стал чемпионом России и бронзовым призером чемпионата России по дзюдо (Кстово), а также бронзовым призером чемпионата России по самбо (Калининград). В этом же году завоевал звание чемпиона в своей весовой категории и стал серебряным призером в абсолютной весовой категории среди вооруженных сил России.

1999 г. Победил в международных турнирах по самбо (Москва), стал бронзовым призером международных турниров класса "А" (Москва, София). В командном чемпионате Европы российская команда, в составе которой был Федор Емельяненко, заняла первое место (Стамбул).

2000 г. Одновременно с занятиями борьбой начал изучать ударную технику рук и ног в ДЮСШОР "Золотые перчатки". Тренер Мичков Александр Васильевич.

2000 г. Занял третье место на чемпионате России по самбо. В этом же году перешел в бои в бойцовской версии "Рингс", где добился высоких результатов.

2001 г. Стал чемпионом мира в этой версии в тяжелой весовой категории.

2002 г. Стал чемпионом в абсолютной весовой категории и перешел в самую престижную версию боев без правил "Прайд". В этом же году выиграл чемпионат России по боевому самбо (Москва). Стал первым на чемпионате мира по боевому самбо в тяжелом весе (Салоники, Греция), был капитаном команды, которая в общем зачете заняла первое место. Выиграл чемпионат мира по боевому самбо в абсолютной весовой категории (Панама).

2003 г. Пройдя отбор и выиграв у Сэма Шилта (Галландия) и Хиз Хиринга (США), вышел на чемпиона мира версии "Прайд" бразильца Антонио Родриго Нагиера, у которого забрал чемпионский титул и пояс. В этом же году одержал победы в "Прайде" над такими известными бойцами как Казуюки Фуджита (Япония) и Гари Гудридж (Канада).

2004 г. Провёл пять боёв в PRIDE (соперники Марк Колман, Кевин Рендлеман, Наойя Огава, Антонио Ногуейра), и в канун нового 2005 года, выиграв Гран-при, стал обладателем двух титульных поясов - "Чемпион Гран-при" и "Чемпион мира" по побям версии "PRIDE".

2005 г. Участвовал в турнирных боях "PRIDE" (три боя). В титульном бое с Мирко КроКопом (август), одержал победу, став трёхкратным чемпионом мира по боям этой версии.

В октябре 2005 года на чемпионате мира по боевому самбо в Праге (Чехия) одержал победу в двух боях, завоевав звание трёхкратного чемпиона мира.

2006 г. Из-за серьёзной травмы руки смог выступить лишь в двух турнирах "PRIDE" и одержал в них победу, в том числе в титульном бою с Марком Хантом 31 декабря 2006 года. По итогам боя Фёдору Емельяненко присвоено звание четырёхкратный чемпион мира по боям версии "PRIDE".

2007 г. Федор удостоен национальной премии "Золотой пояс" в номинации "Самая яркая победа года
Против ножа, есть ли шансы
 
F-S foto

[URL=http://www.buza.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=45196&sid=0372e0cd35329959762780de479a46e8]http://www.buza.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=...62780de479a46e8[/URL]
Против ножа, есть ли шансы
 
Конструкция боевых ножей специалиста рукопашного боя Рекса Эпплгейта.

Одним из самых выдающихся мастеров в области конструирования и изготовления тактических боевых ножей, несомненно, является полковник Рекс Эпплгейт. Признанный специалист рукопашного боя, он до самой своей смерти в 1998 году использовал свой богатый опыт и многочисленные идеи, создавая боевые ножи. Чтобы по достоинству оценить его вклад в конструирование и производство боевых ножей, следует побольше узнать о нем как о человеке.

Эпплгейт поступил на службу в армию США в 1939 году после окончания экономического факультета в университете штата Орегон. После трех лет службы в военной полиции он был откомандирован в марте 1942 года в то время еще неизвестный специальный отдел службы координации информации (Coordinator of Information), сокращенно COI, которая позднее была переименована в управление оперативной службы (Office for Strategic Services), сокращенно OSS. (CIA)

[URL=http://kombat.com.ua/knifes/knife22.html]http://kombat.com.ua/knifes/knife22.html[/URL]
########################
[URL=http://cclib.nsu.ru/projects/satbi/satbi/statyi/eng_usa.html]http://cclib.nsu.ru/projects/satbi/satbi/statyi/eng_usa.html[/URL]
Биддл был вновь призван на действительную службу в 1928 году в качестве инструктора Филадельфийского Нэви-ярда, где он подготовил группу для показательных выступлений по фехтованию на штыках, боксу и "грубому и грязному" бою. Также он подготовил поколение офицеров морской пехоты в базовой школе в Филадельфии.

Репутация Биддла росла, так как он стал хорошо известен благодаря показательным выступлениям по фехтованию на штыках, ножах, саватэ и дзюдзюцу. Он считался известным инструктором индивидуального боя не только Корпусом морской пехоты, но и Федеральным бюро расследований, несмотря на практические ограничения в технике, базировавшейся больше на репутации, чем на результатах. В 1937 году Биддл опубликовал "Do or Die" ["Сделай или умри"] - вспомогательный учебник "для тех, чья работа может завести их в тяжелое положение". В том же году он опять вернулся к действительной службе в Квантико с выходом из резерва по мандату в 1938 году.

Когда США вступили в 1941 году во Вторую мировую войну, 67-летний Биддл вновь стал преподавать бой на штыках, ножах и без оружия в Квантико (Вирджиния), Парис-Айлэнд (Южная Каролина) и Сан-Диего (Калифорния). Хотя его лучшие годы уже миновали, его ученики оттачивали ближний бой до конца войны. Он оставил действительную службу в 1943 с похвалой от Министра ВМФ, который отметил "наиболее щедрый вклад времени и усилий". Leatherneck Assotiation [ассоциация дубленых затылков] переиздала его учебник "Do or Die" в 1944 году.

Корпус морской пехоты считал, что Биддл был "международно известным фехтовальщиком в течении 50 лет, и считался наиболее известным в стране мастером дзюдзюцу, боя на шпагах, штыках и кинжалах, служившим в Корпусе морской пехоты во время двух мировых войн, демонстрируя новым Дубленым затылкам искусство рукопашного боя". Однако критики Биддла ставили под сомнения полезность того, чему он учил и его цветистого подхода.
[URL=http://cclib.nsu.ru/projects/satbi/satbi/statyi/eng_usa.html]http://cclib.nsu.ru/projects/satbi/satbi/statyi/eng_usa.html[/URL]
#############################################Во время своей карьеры Эпплгэйт был самым ярким представителем
шанхайских методов Фэйрбэйрна и Сайкса, начиная с издания в 1943 году
"Kill or Get Killed" ("Убей или будь убитым") - учебника по техникам
ближнего боя и контроля за беспорядками для полиции и армии. Хотя
по этим методикам тренировалось мало морских пехотинцев, доступность
этой информации была использована после Второй мировой войны для
пополнения истощающегося уровня инструкций, даваемых Корпусом, вплоть
до последнего десятилетия.

Потерянное наследство

Несмотря на нужду, продемонстрированную в годы Холодной войны, Корпус
морской пехоты Соединенных Штатов отказался от проверенного Второй
мировой войной подхода к ближнему бою. Его техника стала слабеть с
1957 года, после публикации NAVMC 1135-AO3, "Bayonet Fighting" ("Бой
на штыках") и 1146-AO3, "Hand-to-Hand Combat" ("Рукопашный бой"). Обе
эти системы подверглись влиянию растущего в американских вооруженных
силах интереса к азиатским боевым искусствам и видам спорта. В свою
очередь они были заменены в 1965 году на FMFM 1-1, "Marine Bayonet
Training" ("Обучение морской пехоты фехтованию на штыках"), где была
адаптирована система боя на штыках доктора Армонда Х.Зейдлера (Armond
H.Seidler). Зейдлер убеждал, что система Биддла была неестественной и
должна быть исключена из реального боя.
[URL=http://owl.pp.ru/ipb/txt/index.php/t4470.html]http://owl.pp.ru/ipb/txt/index.php/t4470.html[/URL]
##########################################
Полковые школы снайперов, ваше мнение.
 
[URL=http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2007.208.articles.army_03]http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign...rticles.army_03[/URL]

В РОССИИ ПРОШЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ СНАЙПЕРСКИХ ПАР СПЕЦСЛУЖБ



Инициатором таких поединков в середине девяностых годов был офицер Краснодарского УФСБ Виктор Лисовский. Его активно поддержали не только товарищи по службе, но и руководство краевого управления ФСБ, а также ветераны из "Альфы". Помимо выполнения служебных задач, связанных с оперативной работой, Лисовский был отличным снайпером, прошедшим все горячие точки СССР и России конца 80-начала 90-х гг. прошлого века. Он, как никто, понимал важность профессиональной подготовки не просто метких стрелков, а именно снайперов.


Снайперы на линии огня.
Фото Сергея ПТИЧКИНА

Соревнования были организованы в седьмой раз, но впервые они стали по-настоящему международными. Помимо снайперов из ряда стран СНГ, в них участвовали меткие стрелки из США, Израиля, Болгарии и даже: СССР. Одна из команд так и называлась: "Ветераны Советского Союза".

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НАДО?

Английское слово sniper переводится как "стреляющий из укрытия". Наш великий полководец Александр Васильевич Суворов первым среди военачальников распорядился создавать в войсках специальные группы солдат, отличавшихся наибольшей меткостью в стрельбе. Эти группы проходили дополнительную подготовку и начинали охоту на врагов. Увы, суворовскую науку побеждать в царской армии развивать не стали.

В Первую мировую, хотя и появилось высокоточное нарезное оружие, специальных снайперских винтовок не проектировали, снайперских команд не создавали. И только в Великую Отечественную у нас сформировалась настоящая школа снайперского мастерства, выросшая из движения Ворошиловских стрелков.

Несмотря на огромный опыт применения снайперов, накопленный во Второй мировой всеми ее участниками, в Советской Армии развивать его не стали.

Когда в Афганистане началась настоящая снайперская охота, то искусству маскировки в горно-пустынной местности и меткой стрельбе из засад пришлось обучаться на ходу. Да и СВД (снайперская винтовка Дегтярева), как оказалось, хоть и была отличной высокоточной автоматической винтовкой, но строгим требованиям снайперского оружия не отвечала.

Главными недостатками СВД были ее: преимущества: скорострельность и малая масса. При первом промахе возникало желание выстрелить сразу, но дергание ствола при автоматической перезарядке сбивало прицел, и второй выстрел шел мимо, а очередь из двух выстрелов сразу засвечивала позицию снайпера, что вело к его неизбежной гибели. Легкость СВД - характеристика очень привлекательная, но следствием тонкости ствола стал его повышенный износ и деформация при нагревании, что заметно снижало точность стрельбы.

Афганская война через серию внутренних вооруженных конфликтов в СССР как-то незаметно перетекла в затяжной военный конфликт в Чечне. И мы опять наступили на те же грабли. Боевики мятежной республики сумели выставить против федеральных сил, брошенных наводить конституционный порядок, весьма большое количество хорошо подготовленных стрелков, бороться с которыми на первых порах было просто некому. Настоящих снайперов ведь надо не только уметь растить и лелеять, но и ставить перед ними задачи, с которыми только они могут справляться лучше остальных.

Так и осталось загадкой, кто же умудрился отдать приказ снайперам "Альфы" и "Вымпела" бежать в атаку на бандитов Радуева, зарывшихся в селе Первомайское, по непролазной грязи открытого поля. И что в той ситуации значили винтовки с прицелами, выверенными до микрона, что значила сверхпрофессиональная подготовка снайпера?

Виктор Лисовский и его единомышленники остро переживали все эти беды. Поэтому-то они и попытались собрать вместе представителей снайперских групп всех силовых ведомств России, чтобы не только помериться силами, но и обсудить общие проблемы, попытаться найти пути их решения.

Первые соревнования состоялись в 1997 г. и сразу показали: штатная экипировка стрелков далека от идеала, снайперского оружия отечественного производства, по сути, нет (отдельные команды все еще пользовались усовершенствованными винтовками Мосина, спроектированными в XIX веке), ночные прицелы оставляли желать лучшего. Да и сама подготовка снайперов носила субъективный и несколько сумбурный характер.

Неделя совместных стрельб сопровождалась нескончаемыми спорами, жарким обсуждением ситуации и поиском путей совершенствования снайперского движения в России. Даром все это не прошло.

На следующие соревнования снайперские пары приехали несравнимо лучше подготовленными, с уже неплохим снаряжением и в гораздо большем количестве. С 2001 г. соревнования стали международными, самое активное участие в них приняли снайперы из ближнего зарубежья, а в этом году приехали и гости издалека.

К сожалению, Виктор Лисовский трагически погиб еще до того, как состязания приобрели нынешний размах. Соревнования, которые сейчас носят имя Лисовского, по-настоящему состоялись благодаря тому, что дело Виктора продолжили такие чекисты-фанаты снайперского дела, как Дмитрий Едалин и Геннадий Жметкин. Особое "спасибо" надо сказать главному судье соревнований, бывшему офицеру одной из спецслужб Николаю Уварину, являющемуся еще и главным их спонсором. Впрочем, Уварин не единственный меценат боевых поединков, есть и другие жертвователи. В основном это коммерческие организации и структуры, в которых работают недавние бойцы ГРУ, МВД, ФСБ. Без их помощи, увы, боевые встречи снайперов вряд ли удалось бы организовать вообще.

ПОЕДИНКИ В ГОРАХ



Каждый выстрел - точно в цель.
Фото Сергея ПТИЧКИНА

К соревнованиям допускаются военнослужащие, являющиеся штатными снайперами подразделений, независимо от воинского звания и возраста. Длятся состязания неделю и включают практически все ситуации, в которых могут оказаться меткие стрелки в боевых условиях. Впервые в этом году включены чисто полицейские упражнения - стрельба с расстояния менее ста метров по подвижным и малоразмерным целям.

Надо отметить, что подобного нет нигде в мире, хотя международные соревнования метких стрелков имеют давнюю традицию и весьма распространены. Раз в два года в горы под Новороссийском съезжаются действующие офицеры всех силовых ведомств страны: ФСБ, ФСО, МВД, МО, Минюста... Именно те, кто имеет право на выстрел, данное государством.

О необходимости таких соревнований говорит буквально зримое преображение его участников и в экипировке, и в вооружении, и в мастерстве. Если на первых поединках, десять лет назад, еще использовались снайперские винтовки Мосина и в большом количестве СВД, то теперь почти все снайперские подразделения, за исключением разве что ГРУ, где продолжают стрелять из допотопных СВД, вооружены либо самыми крутыми, даже по мировым меркам, стволами лучших оружейных фирм Европы и США, либо новейшими снайперскими винтовками, созданными в Ижевске.

А о выросшем мастерстве говорит тот факт, что в стрельбе на 600 метров, считающейся одной из самых сложных, все чаще показываются результаты, которые совсем недавно считались мировым рекордом. И стреляют ведь не спортсмены-профессионалы, а профи в погонах, которые чаще работают в боевых условиях, чем на уютных стрельбищах. Да и сами соревнования по своей организации очень напоминали сложные военные учения.

Надо показать не только способность поражать цели с различных дистанций, но и умение маскироваться, ходить по азимутам, скрытно встречаться со связными, избегать минных ловушек и сохранять боеспособность после многокилометрового и опять же скрытного передвижения по горам. Подобных сложностей ни на каких международных соревнованиях нет и в помине, но именно они привлекают участников, особенно иностранных.

В этом году силами мерились 43 команды, то есть 86 стрелков. Впервые показать свое мастерство приехали полицейские снайперы из Болгарии, представители американской антитеррористической службы S.W.A.T., инструкторы снайперских подразделений Израиля. После соревнований они высказывали неподдельный восторг: им пришлось штурмовать горные перевалы, порой ползать по грязи, бегать до изнеможения, зная о том, что оценивать их все равно будут по точности стрельбы. И они старались! А ведь одному из израильских снайперов было уже 60 лет, и, кстати, именно он подчеркнул, что в Краснодарском крае проходят не спортивные, а именно боевые снайперские соревнования, чего он не ожидал, но что ему больше всего и понравилось.

Американские бойцы S.W.A.T. оказались прекрасно подготовленными физически и очень азартными стрелками. Они прошли все этапы без потерь, показав хорошие результаты на дистанции 600 метров и во время захватывающей снайперской дуэли. Этап "специфика боевой работы снайпера" предусматривал поражение фигур "террористов", спрятавшихся в горном ущелье. Один из фанерных злодеев имел портрет Усамы бен Ладена, что американцев очень вдохновило, и все свои пули они положили в цель. Американцы, державшиеся поначалу настороженно и категорически не желавшие фотографироваться, на завершающем этапе буквально братались со своими российскими соперниками и с удовольствием фотографировались с ними в обнимку.

Притягательность соревнований настолько велика, что на них стремятся попасть даже за свой счет. К примеру, два бывших офицера Советской Армии Александр Николаев и Андрей Нечай, ставшие раньше времени пенсионерами и живущие ныне в разных государствах СНГ, договорились создать свою собственную команду под названием "Ветераны Советского Союза". Получили добро от организаторов, приехали, получили оружие, потренировались и в итоге заняли второе место.

Первыми снайперами на этот раз оказались "альфовцы" из Краснодара, на третьем месте - "Альфа" из Москвы. А вот лучшими дуэлянтами стали представители спецслужб Республики Беларусь. В очень сложном поединке, шедшем под проливным дождем, они "убили" всех лучших снайперов России, СНГ и дальнего зарубежья.

ОТКРЫТЫЙ ЭПИЛОГ

Можно утверждать, что соревнования, которые десятый год проводит Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар", не только состоялись, но и переросли себя. Статус у них все-таки неофициальный, можно сказать, любительский. А должны они проходить под эгидой государства, так как очень здорово работают на укрепление государственного авторитета по самым различным направлениям.

Вопрос в том, кто станет официальной "крышей". Поскольку участие в них, как уже говорилось, принимают представители ФСБ, МВД, Минюста, Минобороны и других ведомств, а также гости из-за рубежа, то в качестве объединительного ядра должен выступить некий надведомственный орган.

По мнению руководителя оргкомитета соревнований Дмитрия Едалина, оптимально проводить их под эгидой "Динамо". Только тогда состязания снайперов получат официальный международный статус, престиж их станет непререкаемым. Если до 2009 г. удастся решить весьма непростые организационные вопросы, то восьмые соревнования станут по-настоящему международными и по своей популярности, а значит, и по своему составу не будут иметь равных среди всех мировых состязаний метких стрелков.


Сергей ПТИЧКИН
обозреватель "Российской газеты"
Против ножа, есть ли шансы
 
Я разворачиваюсь - и бью учительницу в лоб ( не надо лезть женщинам в такие разборки, да и так нехотелось получить в пузо - а мешала она здорово)..Посля чего кидаю ему ва морду чей-то рюкзак и пока он не очухался прям с прыжка засаживаю ему ногой всерху вниз прям в пресс - там аж булькнуло что-то...И тут у меня поехала крыша....Я долго бил его ногами...Потом его головой лупил об стол...Потом ножом срезал под корень его хаер ( не со скальпом :-)))) ...Потом меня еле от него оттащили осмелевшие пассажиры...Его друзья смотрели на меня просто таки с ужасом...
Потом я вышел на станции,вошел в буфет, выпил залпом 100 грамм и с удивлением почуствовал как мои ноги сделаны как из ваты а руки начало сильно трясти....
Вобщем я думаю в таких ситуациях нет общих рецептов - но наверное одно верно всегда - можешь не драться -не дерись...Начал драться - не менжуйся...И еще: начав драться не стоит быть гуманистом - враги не оценят...друзья н


 ?  
[URL=http://ukrf.narod.ru/]http://ukrf.narod.ru/[/URL]

[URL=http://www.consultant.ru/popular/ukrf/]http://www.consultant.ru/popular/ukrf/[/URL]
Против ножа, есть ли шансы
 
Шансов у безоружного перед вооружённым нет,но если дело не на жизнь,а на смерть - то шанс будет.СЛУЧАЙ всегда на стороне безоружного!!!

Iz skromogo opita

Schram w 7 millimetrax ot glaza (glaz plachet w ploxuju pogodu  posledujuschie
 20 let) ,protiwnik obezoruzen .

  Pri ispol'zowanii strategitscheskogo faktora wnezapnosti   podrostok nozom
ybil  wooruzennogo policejskogo w Germanii.

   Chans  est'  protiw wooruzennogo nozom est'

1. Protiwniku neydalos' ispol'zowat' strategitscheskij faktor wnezapnosti

2. Y was   xoroschaja podogotowka .


   Samoe  waznoe ne zabiwajte o celi i sredstwax .Napadenie s nozom  ,esli wi
ne wlezli sami w opredelennuju situaciju  ili ee ischite -sluschaj  redkij
2-й всероссийский турнир памяти Дениса Мыларщикова по ножевому бою.
 
Джэбэ.

Мотивация и опыт+ситуация.Возможно вполне.Тот же Саша Смирнов или Андрей Кочергин ушатает гораздо больше народу и без ножа,но вот какие это будут бойцы?

Это не наш ли тест описан?В прошлом году,после нападения негодяя на прихожан московской синагоги,мы проводили тест.В итоге нормальный ножевик оставил бы из 7 человек,не ожидающих нападения 4-6 трупов.А там у мальчонки очко дрогнуло,его повязали и несколько человек были слекга задеты ножом.Причем в нашем тесте новичков не было среди атакуемых.

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
?

Popenchenko(olimp.chempion)  bil sbroschen  w prolet lestnici  
3-4 chelowekami . Esli po odnomu  i bez noza, waschim bojcam(mawaschi-giri w golovu
na ser'eznom sorewnowanii ?) do nokauta bilo bi  po minute.

 Master sporta ,a pischite  reklamnie gluposti

Prigilasite GSS Karpowa (80 yazikow,strafnik ,chempion  okruga po boksu)
i sprosite .

-------------
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width='1%' style='background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Уведомление'> ! </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>Сколько можно предупреждать о письме транслитом?! :(
расцениваю это как неуважение читателей.
Последнее предупреждение до бана (у Вас уже рейтинг -5)<br/> <br/></TD></TABLE>
2-й всероссийский турнир памяти Дениса Мыларщикова по ножевому бою.
 
...В Москве иногда бывает гоп-стоп

?
[URL=http://www.youtube.com/watch?v=_cITQi9yDAM]http://www.youtube.com/watch?v=_cITQi9yDAM[/URL]
2-й всероссийский турнир памяти Дениса Мыларщикова по ножевому бою.
 
И собаки бегают без намордников.

?

[URL=http://www.youtube.com/watch?v=rXO3h6bpEUU]http://www.youtube.com/watch?v=rXO3h6bpEUU[/URL]

[URL=http://www.youtube.com/watch?v=ogd-Uj-sJHo&mode=related&search=]http://www.youtube.com/watch?v=ogd-Uj-sJHo...ted&search=[/URL]

[URL=http://www.youtube.com/watch?v=DJmP_MBuD7w]http://www.youtube.com/watch?v=DJmP_MBuD7w[/URL]

[URL=http://www.youtube.com/watch?v=YVjh02RmMnc]http://www.youtube.com/watch?v=YVjh02RmMnc[/URL]
2-й всероссийский турнир памяти Дениса Мыларщикова по ножевому бою.
 
[QUOTE]
Я ношу складник Спайдерко Эндура,сертифицирован как хозбыт.До этого был Викинг(он раз в 5 дешевле-но это огромный провал в качестве).Нескладной нож занимает слишком много места.
Применять готов в нескольких случаях:
1.Нападение собаки.
2.Нападение с ножом или другим оружием.
3.Нападение нескольких человек.
ВСЁ![/QUOTE]


Ywazaemij Sergej

 Pri wsem ywazenii kak  k samomu molodomu ispitatelju paraschjutow  ,waschi zajawlenija neponjatni

  Cel' i sredstwa

    Plan operacii  -

 Karpow(GSS - 80 yazikow )  i Cosa Nostra  dejstwowali/dejstwujut po etomu principu.
Bezuslowno  noz mozet imet' primenenie . Nedostatki w mirnoe wremja  - sledi (krow'  i ...)

  W Moskwe segodnja  chasto napadajut  bez ser'eznix motivov ?
Операция "Антирэкет", Одна из операций 459 роты СпН
 
Цитата(Алюс @ 8.10.2007, 11:57)
Не спорю, не спорю - Автор человек как говорят "и побывавший и повидавший"...Однако и память меня не подводит - именно где-то весной 1996 года был материал,где господин Абдулаев находясь в расположении боевиков дает им советы по ведению боя....Не поленюсь залезть в библиотеку - и так уже давно собирался...
Ну а то.что не сел - значит мало насоветовал :-)))))


Дружище, все мы помним, кто и как преподносил информацию в 90-х... Кому это было выгодно....

Просто не верю, чтобы человек с такой биографией и послужным списком что-либо советовал боевикам в открытом эфире (либо на кассету), а потом издавался для всех. Нет логики. Автор ведь живет в России, знал ведь, что когда-нибудь вскроется вся его деятельность  Так что просто очень сомневаюсь в том, что Эркебек Сагынбекович что-то кому-то советовал.

#########################################

?
[URL=http://www.namakon.ru/about.php]http://www.namakon.ru/about.php[/URL]

Редакционная группа аналитического центра, Альманах Вымпел, издала серию книг: Записки диверсанта и Мины замедленного действия И.Старинова, Позывной Кобра Э.Абдулаева, Секреты русской кухни Маркуса Вольфа, Вымысел исключен и Записки начальника нелегальной разведки Ю.Дроздова, ...


Аналитический Центр НАМАКОН (независисмое агентство, маркетинг и консалтинг) создан сотрудниками Службы Внешней Разведки в отставке. С 1992 года специализируется в области сбора, анализа и обобщения информации, позволяющей ее пользователям принимать наиболее оптимальные решения при осуществлении разнообразных проектов внутри страны и за рубежом.




Наш адрес:

109180, Москва, ул. Б.Полянка, д.50, ком.312, 314, 316.

Suite 312, 314, 316; B.Poliyanka str., b.50, Moscow, 109180.



Tel /fax: (095) 238-30-42; Tel: (095) 238-88-55.
Старшие и высшие офицеры Афганской Войны..., Что с ними стало - собираем информацию..
 
[URL=http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2007.202.articles.special-services_01]http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign...ial-services_01[/URL]

<_<  НИМ ХОТЕЛОСЬ ПОЙТИ В РАЗВЕДКУ

НЕСКОЛЬКО ЭПИЗОДОВ ИЗ ЖИЗНИ ВАДИМА КИРПИЧЕНКО

###и в конце концов оказался в рядах 103-й воздушно-десантной дивизии. ####



25 сентября исполнилось бы 85 лет со дня рождения одного из руководителей советской внешней разведки Вадима Алексеевича Кирпиченко. Сегодня мы публикуем уникальные материалы об этом неординарном человеке.


В.А. Кирпиченко.
Фото из архива СВР

Он родился в Курске. Жил с мамой Екатериной Петровной, отец умер от туберкулеза. Екатерина Петровна в свое время окончила гимназию, владела французским языком. Но жизнь складывалась нелегко. Оставшись одна с маленьким сыном на руках, вынуждена была работать в тресте, который объединял несколько заводов по переработке льна, счетоводом. Денег хватало в основном на пропитание. Отец, которого Вадим не помнил, работал на железной дороге и, как рассказывала ему мама, обладал красивым голосом - тенором. Он даже пел в любительских кружках. Дружил с курской интеллигенцией. В квартире Кирпиченко до сих пор висит картина курского художника, написанная углем и мелом, подаренная в свое время отцу.

Учеба Вадима в средней школе пришлась на предвоенные годы. И, когда в городе открылась спецшкола, где наряду со средним образованием давали и первичную летную подготовку, Кирпиченко был одним из первых ее учащихся. Доучиться и стать летчиком он не успел - началась война. Вадим бредил фронтом и в конце концов оказался в рядах 103-й воздушно-десантной дивизии. Старший сержант Кирпиченко за мужество и храбрость, проявленные в боях, был награжден медалью "За отвагу" и всю жизнь гордился этой солдатской наградой. Закончилась Великая Отечественная война. Кирпиченко демобилизовался...

Мы сидим с вдовой Вадима Алексеевича Валерией Николаевной Кирпиченко, профессором, доктором филологических наук, специалистом по современной арабской литературе, в уютной московской квартире. Стеллажи с книгами, фотографии и сувениры, привезенные из стран, где работали супруги Кирпиченко, красноречиво говорят о внутреннем мире этой семьи. Под дымящийся кофе и арабские сладости идет неспешный разговор: "После войны у Вадима была мечта продолжить образование, - вспоминает Валерия Николаевна. - Жажда к знаниям, желание занять достойное положение в обществе привели его в Московский институт востоковедения. Вначале учиться было нелегко. Сложный арабский язык отнимал много времени. Но настойчивости и упорства Кирпиченко было не занимать. Он умудрялся и много читать, в основном классическую литературу. Его любимыми писателями в то время были Горький и Гоголь. Не обходил он стороной и общественную жизнь студенческого коллектива".

Кирпиченко был общителен и доброжелателен, у него много хороших товарищей и друзей. Но самым близким становится умная и красивая сокурсница Валерия. С середины второго курса Вадим и Валерия все больше и больше времени проводят вместе. Их дружба переросла в настоящую большую любовь, и они поженились.

По окончании института отличнику учебы, секретарю парткома института Вадиму Кирпиченко поступили весьма заманчивые предложения: аспирантура, МИД, работа в "Правде". Но было еще одно, немного туманное предложение - стать военным, работать за рубежом, выполнять особые задания страны. Как позже вспоминал Вадим Алексеевич, слово "разведка" даже не звучало. Кирпиченко принял последнее предложение, о чем ни разу не пожалел. В 1952 г. он стал слушателем разведшколы №101. Там и начал осваивать азы разведывательной профессии, изучать и шлифовать иностранные языки, а также активно заниматься спортом.


Из воспоминаний Вадима Кирпиченко:

"Учебный год, проведенный в специальной разведшколе с 1 сентября 1952 года по июль 1953 года, навсегда остался в памяти как время светлое и даже счастливое. Тогда я начал осваивать "героическую профессию разведчика". Правда, у нас с женой не было ни квартиры, ни комнаты, ни даже угла. Зато в нас жили горячая вера в будущее и надежда на какую-то новую, необыкновенную жизнь. Надежда эта, кстати говоря, в значительной степени оправдалась. Жизнь получилась полнокровной, и кое-чего мы в ней достигли".



После окончания учебы Кирпиченко был направлен на работу в Восточный отдел ПГУ (Первое главное управление - разведка) КГБ и уже на следующий год вместе с супругой выехал в служебную командировку в Египет в качестве заместителя резидента. Перед каирской резидентурой стояла задача разобраться в том, что представляет собой новый режим Гамаля Абдель Насера. Необходимо было регулярно информировать Центр о политике США, Англии и Франции по отношению к Египту, а также об их действиях в арабском мире и Африке в целом. Вадим Алексеевич и Валерия Николаевна знакомятся со многими политиками, с местной интеллигенцией. Постепенно супруги Кирпиченко становятся уважаемыми людьми, их с удовольствием принимают высокопоставленные лица страны.

29 апреля 1958 г. состоялся первый визит в СССР президента Египта Гамаля Абдель Насера, у которого с Кирпиченко сложились добрые отношения. Советский Союз оказал решительную поддержку Египту в его противостоянии агрессии со стороны Израиля. За три-четыре дня до прибытия египетского президента в Москву Кирпиченко вызвали из Каира. Ему поручили перевод приветственных речей в аэропорту "Внуково-2" и на официальных приемах в честь высокого арабского гостя.


Из воспоминаний Вадима Кирпиченко:

"Два дня спустя после возвращения в Каир я поехал в спортивный клуб "Гезира" отдохнуть и заодно договориться по телефону о встрече с Салахом Насром. Телефоны-автоматы были расположены недалеко от конторки, где сидела администратор, дававшая различные справки посетителям клуба. Чтобы не привлекать внимания посторонних моей трудной фамилией, мы с Салахом договорились, что я буду называться Жоржем, и тогда меня сразу соединят с ним. Дозвонившись до его канцелярии, я несколько раз был вынужден сказать, что звонит Жорж. Наконец нас соединили, и мы договорились о встрече. Женщина за конторкой очень внимательно смотрела на меня и прислушивалась к разговору. Когда я кончил говорить, египтянка радостно заулыбалась:

- Господин Жорж, а мы вас знаем. Вы переводили нашему президенту. Вас показывали в кинохронике каждый день во всех кинотеатрах.

Вот тебе и Жорж! Вот тебе и конспирация!".



В 1960 г. его служебная командировка завершилась и Вадим Алексеевич возвратился в Москву. После двух лет работы в Центре он был направлен в командировку в Тунис. Сама страна особого разведывательного интереса не представляла. Основная цель командировки заключалась в поддержании связей с Временным революционным правительством Алжира, руководившим национально-освободительной борьбой своего народа против французских колонизаторов.

В августе 1960 г. в Центре был создан африканский отдел. По возвращении Кирпиченко из Туниса руководство разведки, принимая во внимание его две успешные предыдущие командировки, сочло целесообразным назначить Вадима Алексеевича начальником этого отдела. Начались поездки в различные страны Африки (Гвинею, Сенегал, Конго, Эфиопию и др.), где приходилось изучать на месте обстановку, встречаться с африканскими государственными деятелями, оказывать им посильную помощь.


Из воспоминаний Вадима Кирпиченко:

"Люди приходили в отдел с хорошим настроением. Дело казалось перспективным, обстановка для работы складывалась благоприятная. Задачи, поставленные перед разведкой, были ясные и благородные: способствовать нашей внешней политике. Помогать национально-освободительному движению в оставшихся колониях. Следить за политикой бывших и теперешних колонизаторов - Англии, Франции, Бельгии и Португалии. Разобраться в политике США по отношению к Африке. Приобретать среди африканцев друзей и союзников. Решать вопросы безопасности советской колонии, наших посольств и других учреждений.

Трудности, с которыми встретились наши сотрудники в Африке, проявились сразу же: бытовая неустроенность, сложности в достижении взаимопонимания с африканцами - их необязательность, раздражительность, наивность, безосновательные надежды на помощь СССР. Но интерес к Африке не угасал. И большинство наших сотрудников с юмором и величайшим терпением преодолевали трудности, тем более что преодоление трудностей давно стало девизом нашей жизни".



В 1970 г. уже опытного и хорошо зарекомендовавшего себя разведчика вновь направляют в Египет, но на этот раз в качестве резидента. В одном из своих донесений Кирпиченко, опираясь на разведывательную информацию, предупредил Москву о готовящемся новым президентом Египта Садатом разрыве тесных связей с СССР и переориентации его внешней политики на США. В марте 1974 г. Кирпиченко вызвали из Каира в Москву для доклада председателю КГБ СССР Юрию Андропову о политической и экономической обстановке Египта, о перспективах взаимоотношений с СССР. Председатель остался доволен содержательным, вдумчивым, исчерпывающим докладом.

Два дня спустя Юрий Владимирович снова вызвал Кирпиченко. На этот раз в свой кабинет на Лубянке. "В 12.00 я был приглашен в кабинет Андропова, - вспоминал Вадим Алексеевич. - Юрий Владимирович пожал мне руку, предложил сесть. Рукопожатие у него было мягкое, рука большая и теплая. Принесли традиционный чай с лимоном в подстаканниках. Андропов привык экономить свое время и время собеседника. Поэтому сразу начал с главного. "Мы посовещались, - сказал он, - и приняли решение назначить тебя заместителем начальника разведки и начальником управления "С".

Управление "С" - это нелегальная разведка. По словам Кирпиченко, для него это был совершенно неожиданный поворот. Предложение, как ему показалось, не было связано никакой логикой с его предыдущей работой. Поэтому, немного подумав, он начал вежливо, но довольно решительно отказываться. Поблагодарил за доверие. Сказал, что это большой государственный пост. Подчеркнул, что он сформировался как сотрудник разведки, специалист по арабским странам и Африке. Особенно он настаивал на том, что нелегальную разведку представляет себе слабо.

Ответ Кирпиченко Андропову не понравился. После небольшой паузы тот твердо произнес: "У тебя нет выбора. Это наше окончательное решение. Поэтому возвращайся в Каир и сдавай дела. Через месяц приступай к работе". Председатель сделал еще одну паузу, потом, усмехнувшись, сказал: "Мы тебя испытывали в условиях войн и кризисных ситуаций. Ты не дрогнул. Шел против течения, когда у нас в Политбюро верили в Садата. А ты один гнал телеграммы, что он продался США. Ты выдержишь. У тебя есть умение, и перегрузки будешь переносить спокойно".

25 апреля 1974 г. Кирпиченко в сопровождении Ю.В. Андропова был принят генсеком Л.И. Брежневым, утвердившим его в новой очень непростой должности.


Из воспоминаний Вадима Кирпиченко:

"По возвращении из Каира долго ждал приема у Л.И. Брежнева. Визит к генеральному секретарю состоялся 25 апреля 1974 года. Генсек был ласковый, томный, неторопливый, незамысловато шутил. Говорил он явно с подсказки Андропова и его же словами. О том, что работа в нелегальной разведке штучная, что туда должны идти самые стойкие, смелые, сильные, без всяких слабостей и изъянов люди. Партия ценит этот коллектив, и мне оказано большое доверие. Помня строгий наказ, данный Андроповым по дороге к Брежневу: "Не подумай отказываться от предложенной работы во время приема у генерального", - я поблагодарил за советы и назначение. А сам с огромным беспокойством думал о том, чем предстояло заниматься, с чего начать, справлюсь ли и за что мне выпала такая участь".



Начальником нелегальной разведки Кирпиченко проработал пять лет и с честью оправдал оказанное ему доверие. А в 1979 г. его назначают на должность первого заместителя начальника разведки и... сразу же командировка в Афганистан.


Из воспоминаний Вадима Кирпиченко:

"В Афганистан я вылетел в первых числах декабря 1979 года. Зима... Холодно... Ночь... Аэродром Чкаловское погружен в темноту, мрачный и неуютный. Долго ищу самолет, в котором надо лететь до Баграма. Никто ничего не знает или просто не хочет говорить с неизвестным штатским человеком. Наконец самолет найден. У меня дипломатический паспорт на весьма прозаическое имя Николаева Петра Ивановича. Правда, этот паспорт я никому не предъявлял. В списках пассажиров значился под своей фамилией и был допущен в самолет вместе с группой генералов и офицеров-десантников. Среди команды военных старшим был генерал-лейтенант, заместитель командующего Воздушно-десантными войсками. С ним я впоследствии, уже в Кабуле, составлял планы выхода советских войск на основные объекты столицы Афганистана, которые надлежало занять нашим армейским частям, и прикомандировывал к ним группы разведчиков КГБ, заранее изучивших обстановку на этих объектах. Короче говоря, поводырями у армейских частей в Кабуле были сотрудники разведки из отряда "Каскад", владевшие местными диалектами".



В Афганистане Кирпиченко руководил действиями своих подчиненных в период прихода к власти Бабрака Кармаля. Сотрудники представительства КГБ, нашей резидентуры и бойцы отряда "Каскад" были отлично подготовлены к операции и обеспечили на большинстве объектов бескровный переход власти, но полностью избежать гибели наших ребят, к великому сожалению, не удалось.


Из воспоминаний Вадима Кирпиченко:

"30 декабря пришло указание мне и Ю.И. Дроздову (начальнику нелегального управления) вылететь в Москву для доклада о проведенной операции. 31-го, уже после окончания рабочего дня, мы предстали перед Ю.В. Андроповым и отчитались за работу. В семье была большая радость - Новый год удалось встретить всем вместе, дома, а с души свалился тяжелый груз ответственности. В первые новогодние дни радостные чувства не покидали меня. Все теперь пойдет хорошо в Афганистане. Руль государства перешел в руки разумных людей без всяких экстремистских завихрений. Наш сосед остается нашим большим другом. К тому же единственным на всем протяжении южных границ СССР".



Начиная с этой командировки, афганские дела надолго стали приоритетными в служебной деятельности Вадима Алексеевича. В должности первого заместителя начальника внешней разведки Кирпиченко проработал до 1991 г. Страна вступила в новую фазу своего развития. Произошли перемены и в разведке, в ее кадровом аппарате. Вадиму Алексеевичу предложили (точнее, попросили) возглавить группу консультантов при директоре СВР. И началась новая составляющая жизни генерал-лейтенанта Кирпиченко. С присущим ему энтузиазмом, с желанием и умением делать порученное ему дело "на отлично" он приступил к своим новым обязанностям.


Из воспоминаний Вадима Кирпиченко:

"Все бывшие директора ЦРУ с большим удовольствием приезжали в Россию. Они хотели понять, кого победили в холодной войне, с кем и зачем боролись, отдав этой борьбе лучшие годы жизни. Во время встреч с ними у меня возникало ощущение, что, посещая наши города и веси, они хотели прежде всего убедиться, что Россия побеждена навсегда, что больше она никогда не поднимется, и испытывали от увиденного у нас чувство большого облегчения. Поэтому столпы американской разведки были милы, ласково улыбались и горячо благодарили за гостеприимство. Однако главного они так и не поняли...".



Консультации Вадима Алексеевича были бесценны. Он знал все и всех, хоть как-то связанных с профессией разведчика. Был ходячей энциклопедией, мог дать любую справку, не заглядывая в секретные досье. И делал это с поразительной благожелательностью. Новое развитие демократических процессов объективно способствовало большей открытости и гласности в деятельности всех государственных институтов страны, в том числе и ее внешней разведки. Кирпиченко стал получать приглашения выступить с лекциями на международных конференциях и семинарах по истории разведки и ее работе в современных условиях.

В то время Вадим Алексеевич свободно владел только двумя языками: арабским и французским. Следовательно, необходимо было пользоваться услугами переводчика с английского. Так поступили бы многие, но не бывший старший сержант воздушно-десантной дивизии. И Кирпиченко в свои семьдесят лет самостоятельно взялся за изучение и этого языка. Прошло некоторое время, и он начал читать лекции не только на французском, но и на вполне приличном английском.

В 1997 г. генерал вышел в отставку, хотя это слово ни как не вяжется с той жизненной позицией, которой он придерживался всю жизнь. Кирпиченко руководил авторским коллективом по созданию шеститомника "Очерки истории российской внешней разведки", являлся руководителем группы, создававшей фильмы по истории разведки.

Валерия Николаевна рассказывает: "Вадим Алексеевич был удивительно собранным человеком, обладал быстротой реакции. Он не терялся ни в какой обстановке. Мгновенно находил нужный ответ, быстро и решительно принимал решение, которое, как выяснялось позже, было единственно правильным и своевременным. Рассудительность, продумывание всего до мелочей были неотъемлемой чертой его характера. Вадим Алексеевич был очень внимателен к своей семье. Так, когда я в Москве готовила свою диссертацию об одном из арабских писателей, то он, находясь в двухнедельной командировке в стране, нашел время встретиться с этим писателем и убедить его наговорить на пленку свою подробную биографию. Что явилось для меня неоценимым подарком.

Вадим Алексеевич всегда и во всем старался быть на высоте положения, не ударить лицом в грязь. Как-то раз, в период его студенчества, еще до нашей женитьбы, к нему из Курска приехала его давнишняя знакомая девушка. И для того чтобы пригласить ее в одно из лучших московских кафе-мороженое, он продал свои выходные брюки.

В нашем доме всегда было весело. Дети на наши дни рождения писали нам шутливые добрые послания. Мы любили все вместе ходить на лыжах, на каток. Вадим Алексеевич, подтрунивая надо мной, особенно на катке, смеясь, говорил: "Ты мне напоминаешь наш отечественный тяжелый бомбардировщик".

"В зрелом возрасте он самостоятельно научился играть на фортепьяно. В доме осталось большое количество нот военных и народных песен, русских романсов, которые он с увлечением исполнял на пианино", - закончила свой рассказ Валерия Николаевна:

Кирпиченко считал себя удачливым человеком. Говорил, что у него счастливый брак, потрясающая супруга, хорошие дети и внуки. В своей книге "Разведка: лица и личности" Вадим Алексеевич напишет: "Самая высокая мера жизни на пути моего становления означала степень добросовестного отношения к работе, доброго и справедливого отношения к окружающим, объективности оценок всего происходящего и категорическое неприятие подлых поступков. В этом, мне кажется, высший смысл собственного бытия".

По мнению Кирпиченко, любовь к разведке, как и любовь к родине, может быть только односторонней. И он был счастлив тем, что ему суждено было долгое время работать в разведке и искренне ее любить. Сотрудники же СВР убеждены в том, что любовь между Вадимом Алексеевичем и разведкой была взаимной.

Генерал-лейтенант Кирпиченко награжден 8 советскими и российскими орденами: Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Отмечен нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке". Он был также удостоен орденов Вьетнама, Перу, Монголии, Народно-Демократической Республики Йемен, у него было по два ордена ГДР и Афганистана.

Вадим Алексеевич Кирпиченко скончался 3 декабря 2005 г. За особые заслуги перед внешней разведкой его имя занесено на Доску почета СВР России.
Психологический "портрет"бойца ВДВ,СпН, Какие качества необходимы?
 
Какими психологическими качествами на Ваш взгляд должен обладать боец?(как-то смелость,инициативность,выдержка...и т.д. и т.п.)
Интересно было бы услышать с комментариями-как сии качества воспитывать,конкретные примеры приветствуются  

##################################


[URL=http://www.youtube.com/watch?v=DJmP_MBuD7w&mode=related&search=]http://www.youtube.com/watch?v=DJmP_MBuD7w...ted&search=[/URL]


[URL=http://www.youtube.com/watch?v=YVjh02RmMnc]http://www.youtube.com/watch?v=YVjh02RmMnc[/URL]
РЭБ, в СпН ГРУ
 
[URL=http://www.vko.ru/]http://www.vko.ru/[/URL]

[URL=http://www.pro-pvo.ru/]http://www.pro-pvo.ru/[/URL]
РЭБ, в СпН ГРУ
 
Бытует предположение, что системы микроволнового оружия то же самое, что и системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Это далеко не так. Системы РЭБ ограничиваются радиоэлектронным подавлением. Они будут влиять на системы противника только тогда, когда те работают. Если средство РЭБ выключается, противник сразу же получает возможность вернуться к нормальному режиму работы.

Силам и средствам РЭБ требуется предварительная информация о системах противника, потому что функция подавления будет реализована лишь для конкретной частоты вражеской системы или ее модуляции. Кроме того, есть многочисленные способы противодействия радиоэлектронному подавлению. В отличие от систем РЭБ микроволновое оружие производит значительное, и часто "летальное" воздействие на объекты поражения.

Вот четыре основных отличия микроволнового оружия от системы РЭБ. Оно не полагается на точное знание системы противника. Способно оказывать губительное воздействие на электронику противника, повреждая и разрушая электронные схемы, компоненты и подсистемы. В состоянии поражать системы даже тогда, когда они выключены. И наконец, чтобы противостоять ему, противник должен будет укрепить всю систему, а не только ее отдельные компоненты или схемы.

[URL=http://nvo.ng.ru/armament/2001-04-13/6_object.html]http://nvo.ng.ru/armament/2001-04-13/6_object.html[/URL]
РЭБ, в СпН ГРУ
 
[URL=http://nvo.ng.ru/wars/2003-04-11/2_shulunov.html]http://nvo.ng.ru/wars/2003-04-11/2_shulunov.html[/URL]

США заявили о том, что иракские войска использовали передатчики помех для противодействия системам наведения, использующим информацию GPS. Насколько эффективными могли быть такие устройства?

- Запуск ВТО при бесконтактных способах проведения боевых операций осуществляется с дальности 300-800 километров. Большую часть расстояния до цели крылатые ракеты типа "Томагавк" проходят по заранее заданной программе в режиме радиомолчания на безопасных от систем ПВО противника режимах и высотах. На заключительном этапе полета происходит корректировка местоположения крылатых ракет с помощью навигационной системы GPS, использующей космические аппараты НАВСТАР и включение систем активного, полуактивного, телевизионного, лазерного или тепловизионного наведения на цель.

Средства РЭБ для борьбы с ВТО могут использоваться для создания помех как головкам самонаведения крылатых ракет обычными методами, которые широко известны, так и системам космической навигации GPS. При этом могут быть применены традиционные шумовые помехи и прицельные ответные помехи.

В конкретном случае речь идет о станции постановки помех, использующей белый шум (в качестве источника мощного излучения используется магнетрон от СВЧ-печи), чтобы подавить сигналы корректировки GPS в пределах относительно небольшой территории. В случае если эти станции каким-то образом очутились в Ираке, приняли участие в боевых действиях и показали свою эффективность, то как следствие необходимо отметить, что система GPS имеет низкую помехозащищенность.

Эффективность подавления систем наведения шумовыми помехами должна быть невысокой из-за невозможности постановки помех большой орбитальной группировки спутников НАВСТАР.

- А можно ли в принципе создать эффективные системы противодействия аппаратуре наведения, использующей сигналы GPS?

- Более эффективным способом является создание ответных ложных помех и указание ложного местоположения КР. Этот способ также технически осуществим, но гораздо большими затратами. Необходимо вести прием, обработку, формирование и выдачу ложных сигналов одновременно всем спутникам НАВСТАР, находящимся в настоящий момент над подконтрольной территорией.

Сложность задачи состоит не только в чисто технических вопросах приема, обработки принятых сигналов и формирования ответных ложных сигналов, но и необходимости одновременного отслеживания траектории и обслуживания всех спутников, учета множества других факторов и выдачи информации системе собственной обороны.

- Каким странам под силу решение такой военно-технической задачи?

- Столь сложные задачи защиты особо важных объектов, например городов и территорий, тематически связанные с проблемами ракетно-космической обороны и традиционных ПВО, под силу только нескольким странам. Россия находится в их числе.
РЭБ, в СпН ГРУ
 
[URL=http://nvo.ng.ru/concepts/2007-07-06/4_thelongway.html]http://nvo.ng.ru/concepts/2007-07-06/4_thelongway.html[/URL]

Об авторе: Михаил Дмитриевич Любин - бывший старший преподаватель кафедры РЭБ Военной академии Генерального штаба, полковник в отставке.

В начальный период широкого развертывания радиоэлектронной борьбы в составе штабов объединений и соединений ВС были созданы управления, отделы и группы радиопомех, радиомешания или радиоэлектронного противодействия, которые, несмотря на различные наименования, объединяло содержание главной составляющей РПД – радиоэлектронное подавление (РЭП), то есть подавление систем управления войсками и оружием противника с помощью радиоэлектронных помех. Этому не противоречили и другие составные части РПД: радио- и радиотехническая разведка в интересах РПД, противодействие радио- и радиотехнической разведке противника, а также комплексный технический (точнее радиоэлектронный) контроль.

При введении в 1962 году термина БРЭСП и службы с тем же названием преследовалась главная цель – дезорганизация систем управления войсками и оружием противника, техническую основу которых составляют радиоэлектронные средства (РЭС). Сущность термина и предусмотренные составные части БРЭСП (ядерное и огневое поражение, радиоэлектронное подавление и захват радиоэлектронных объектов, то есть пунктов управления, узлов связи, радиолокационных постов и отдельных РЭС противника) характеризуют только наступательную сторону борьбы. В то же время не принято во внимание, что в штабах объединений и соединений ВС определение задач, связанных с ядерным поражением и захватом любых (в том числе и радиоэлектронных) объектов противника, – это прерогатива оперативных управлений и отделов, но не органов БРЭСП, располагавших отдельными частями и подразделениями РПД, возможности которых ограничены лишь созданием помех радиоэлектронным средствам противника.

Что касается поражения радиоэлектронных объектов противника обычными огневыми средствами, то в качестве оружия БРЭСП не рассматривалось самонаводящееся на излучение оружие, но уже в тот период оно разрабатывалось и поступало на вооружение и зарубежных, и отечественных ВВС. Так, в 1963 году начали поступать в ВВС США ракеты класса «воздух-РЛС» типа «Шрайк», которые с достаточным основанием стали рассматриваться как средства РЭБ, поскольку для борьбы против радиоэлектронных объектов противника в системе управления ракетами используются радиоэлектронные методы и средства обнаружения и наведения, в том числе разведывательные радиоприемные устройства, устанавливаемые на самолетах, и радиолокационные и инфракрасные (тепловые) головки самонаведения – на ракетах.

.....
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РЭБ?

В 1969 году вместо БРЭСП был введен более адекватный термин РЭБ, отражающий двусторонний характер радиоэлектронной борьбы. Органы БРЭСП преобразованы в службу РЭБ, на которую наряду с радиоэлектронным подавлением систем управления противника (как наступательной составляющей – главной функции создаваемой службы РЭБ) возложены также задачи по электромагнитной совместимости РЭС и по радиочастотной службе в целях обеспечения устойчивости систем управления своими войсками и оружием. В последующем был короткий промежуток времени (1976–1977 годах), когда вместо термина РЭБ был введен термин «электронное подавление» (ЭПД) с одновременным переименованием органов РЭБ в службу ЭПД. Это нельзя признать обоснованным, поскольку из-за отсутствия слова «радио» термин ЭПД не вписывается ни в рамки РПД (что означало шаг назад от РЭБ), ни в рамки радиоэлектронной борьбы, которая изначально (как и РПД) связана с приемом и передачей радиоволн (точнее электромагнитных волн преимущественно радиочастотного, а также оптического диапазона).

Однако и после 1977 года в трактовке содержания РЭБ оставались существенные противоречия. Так, в руководящих документах по радиоэлектронной борьбе, изданных Управлением РЭБ ГШ в 1979 и 1989 годах, в качестве составной части РЭБ не предусмотрено поражение радиоэлектронных объектов противника самонаводящимся на излучение оружием. И это несмотря на то, что такое оружие было принято на вооружение наших ВВС: для Дальней авиации – ракеты КСР-11 в 1965 году и Х-22П в 1968-м, для фронтовой авиации – ракеты Х-28П в 1972 году. Заметим, что разработанные в те же годы и успешно применявшиеся в войсках ПВО Вьетнама в 1966–1973 годах способы радиоэлектронной защиты РЛС от поражения американскими ракетами «Шрайк» вне всякого сомнения вписываются (так же как защита от радиопомех противника и от взаимных помех своих РЭС) в рамки оборонительной составляющей РЭБ. По логике это должно было ускорить понимание, что поражение радиоэлектронных объектов противника самонаводящимся на излучение оружием правомерно рассматривать в качестве наступательной составляющей РЭБ. Именно благодаря такому пониманию со стороны Главного оперативного управления Генштаба ракеты класса «воздух-РЛС» были включены в перечень средств РЭБ руководящими оперативными документами МО, изданными в конце 1970-х годов и в 1989 году (подтвержденными также в начале наступившего столетия).
Что будет с ВДВ?, перевод из ВДВ в ДШВ
 
В Воздушно-десантных войсках состоялось назначение новых командиров соединений - командира 106-й воздушно-десантной дивизии (штаб в городе Тула), командира 7-й десантно-штурмовой дивизии (штаб в городе Новороссийск) и командира 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады (штаб в городе Ульяновск).

Как сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-майор Вячеслав Борисов, "в настоящее время командиром 106-й воздушно-десантной дивизии назначен генерал-майор Евгений Устинов, занимавший должность начальника 242-го учебного центра ВДВ, командиром 7-й десантно-штурмовой дивизии стал полковник Владимир Кочетков, бывший командир 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, а командиром 31-й отдельной бригады назначен бывший начальник штаба 106-й дивизии полковник Сергей Волык". Бывшие командир 106-й дивизии генерал-майор Андрей Сердюков и командир 7-й дивизии генерал-майор Виктор Астапов направлены на учебу в Военную академию Генерального штаба.

[URL=http://www.vpk-news.ru/default.asp?pr_sign=archive.2007.192.names]http://www.vpk-news.ru/default.asp?pr_sign....2007.192.names[/URL]
[ Закрыто] как победить несколько человек, ответьте срочно!!!
 
Привет всем.

Возможно я обращяюсь не по теме...
Но всё равно прошу ответить.

У меня такая проблемка... не давно я с парнем одним из за девушки поругался...
###########################
?

А на следущий день он меня с четырьмя дружками остонавливает...
#########################
?
Говорит чтоб я здесь больше не показывался... итд
############################################
[URL=http://de.wikipedia.org/wiki/Bernardo_Provenzano]http://de.wikipedia.org/wiki/Bernardo_Provenzano[/URL]
[URL=http://www.bernardoprovenzano.net/]http://www.bernardoprovenzano.net/[/URL]
[ Закрыто] Бесконтактный бой, прошу помощи
 
[URL=http://shitokai.com/movies/suparinpei-hasegawas.php]http://shitokai.com/movies/suparinpei-hasegawas.php[/URL]
Страницы: 1 2 3 4 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой