Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ROS (Автор тем)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ЦСПК ВДВ, История и современность
 
Центральный спортивно-парашютный клуб ВДВ - прославленное подразделение, созданное по инициативе В.Ф. Маргелова и его заместителя, друга и боевого товарища И.И.Лисова.
Какова история создания ЦСПК, чем он прославился, какие задачи выполнялись военнослужащими, проходившими службу в ЦСПК, достижения ЦСПК, персоналии, как сейчас складывается судьба ЦСПК?

Для начала немного информации:

Центральный спортивно-парашютный клуб ВДВ был основан в г.Рязани в 1963 году как спортивно-парашютная команда ВДВ, днем рождения клуба - 10 августа 1963 года - считается день когда группа спортсменов-десантников совершила прыжок на стадион "Лужники", где в то время собралось 120 тысяч зрителей - это был день открытия финала Спартакиады народов СССР. Тот прыжок из вертолета Ми-4 совершили: П.Островский, В.Кудреватых, Р.Силин, И.Фасхутдинов, С.Власова и Н.Маслова. 1 февраля 1966 года команда преобразована ЦСП клуб.
Спортсмены ЦСПК впервые в мире осуществили буксировку человека за самолетом на фале (Вячеслав Жариков среди мужчин-1965г. и Любовь Масич среди женщин-1966г.), осуществили 1 марта 1968г. первый массовый десант со сверхмалой высоты-100 метров: 50 человек, 13 секунд от отделения до приземления. Перед этим на учениях "Двина" спортсмен ЦСПК гв. старшина А.Дударь совершил прыжок со штатным снаряжением и вооружением с высоты 70 метров.
Спортсмены клуба испытывали парашютную технику и снаряжение, участвовали в парадах, выполняли специальные задания командования.
Спортсмены клуба совершали дневные, ночные, одиночные(15760м.) и групповые(14846м.) прыжки из стратосферы с немедленным раскрытием парашюта и затяжные. Так, например, в ночь с 25 на 26 июня 1965г. группа состоящая из сержантов: Н.Панковой, С.Власовой, А.Кенсицкой, Л.Масич, Н.Грищенковой, О.Рукосуевой, А.Малышевой, Л.Кулешовой, Н.Басовой и Галины Сарыгиной выполнила групповой прыжок с задержкой раскрытия парашюта с высоты 12080 метров, раскрыв парашюты на высоте 800 метров.
Спортсмены клуба участвовали в знаменитом прыжке на Памир (пик Ленина), принимали участие в съемках множества документальных и художественных фильмов, в основу известного полнометражного худ. фильма "Парашютисты" положена судьба и жизненный подвиг военнослужащей клуба Мастера спорта международного класса Зинаиды Курициной.
С 1963 года в ЦСПК выполнено более 700 тысяч прыжков с парашютом, в период по 2005 г. подготовлено 128 чемпионов мира, Европы, СССР, России, установлено около 1000 рекордов.
Спортсмены ЦСПК ВДВ составляют основу сборной команды Вооруженных Сил РФ и сборной команды России.

Прошу добавлять информацию, воспоминания и пр., это прославленное подразделение наших войск достойно того, чтобы мы знали о нем всё.
Родина прикажет - танки полетят.
[ Закрыто] Лебедь А.И. и Грачёв П.С. - ,Ваше отношение к ним, А.И. Лебедь., За державу обидно.
 
Говорят: "про мертвых или хорошо или ничего" , но к персоналиям так или иначе вошедшим в историю это думаю отношения не имеет. А что факт, то факт - эти люди в историю вошли.
Хотел узнать Ваше отношение к Грачеву П.С. и Лебедю А.И., особенно тех, кто был в Чечне и особенно офицеров.
Родина прикажет - танки полетят.
Страницы: 1

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой