РЭКС пишет:
10 рота 226 полк 80-82.
Посмотрел видео и сердце кровью обливается. Два года службы ,а сколько всего помниться. и очень обидно ,что уже этого не будет. нет тех мест ,одни руины. одна радость " в зоне особого .." посмотреть и многое в памяти всплывает. Часто после армии езил к другу в Вильнюс (вместе служили первые полгода) а после в родную часть. почьти каждый год пока все не рухнуло. ездил в зампотеху Березуцкому чтобы фоток наснимать бмдшек. делал макет полную копию 30 см с полной детализацие даже внутри. в то время никакой информации даже фоток любимой бмд нигде небыло. вот и подгадывал чтоб как раз туда на 2 августа. все изменяется а память вечна. всем сослуживцам привет. замком взода ст. сержант Зоркин ну и от Димы Чекменева (если помните его чекменевки). мирного неба всем.
тотжечай пишет:
... Про 40-ую вдоль границ - глупость. Проблемы надо упреждать (как и было сделано), а не ждать пока они свалаяться, как сейчас, на голову.
Да уж, врага надо бить на его территории (и желательно не своими руками).
тотжечай пишет:
... Получается, друзей-то многих сдали.
Категория "друзья" в политике вещь очень относительная.
Правильней говорить о своих национальных интересах (в смысловом значении интересы страны). А вот их горби сдал по полной программе (и не только в Афганистане).
юрий яковлев пишет:
ты,брат,моделируешь звездные войны в случае встречи с танками-абзац однозначно,т.к. танки по одному не ездят,нужно убегать и пытаться дождаться,например,на подготовленном рубеже. БМД-4, какое бы вооружение не нес - ЗАБРОНИРОВАН НЕДОСТАТОЧНО. Мы с товарищем препираемся о том,можно ли попробовать найти что-нибудь компактное,малошумное и надежное для разведчиков и ПДБ,а для ДШБ,которые теперь высаживаются теперь посадочным (ты не знал?) способом всего этого тюнинга "тройки" маловато. Как DES сформулировал-брони мало не бывает,а я ему напомнил "с неба об землю..." Вообще,я плавно подвожу к тому,что ПДР перетяжелины техникой,неужели всем непонятно,что самоубийственный подвиг шестой роты вызван именно этим!!!! Кто-то из форумчан видел,на что похожа ПДР на третьи сутки пешком,зимой,в лесистых предгорьях? Когда мы улетали в Махачкалинском аэропорту , глядя на нас плакали все женщины(февраль 2000) я не давлю слезу, Конструктивно-посчитайте сами-механы и наводчики остаются с машинами. 90 человек, минус два взвода (разведчики и взвод Доставалова),Евтюхин со связистом,арт.кор.со связистом,сам Доставалов,Воробьев. ТЕПЕРЬ РАЗДЕЛИТЕ НА ТРИ!!!! На карте у Мелентьева взводный опорный пункт,а на сопке фактически восемь-девять солдат с лейтенантом. Снаряженме и вооружение не соответствует.Только уяснив эти реалии можно идти дальше и в обсуждении того боя и оценки БМД-4.
Что то Вы здесь всё в кучу собрали: и БМД-4, и Махачкалу, и шестую роту ... К чему так?
А вы в курсе какой ценой? Посчитайте количество потерь.... А оно говорит об обратном. А в курсе как разгоняли перед войной (от большого естественно ума) горнострелковые части и как их потом создавали? И опять же какой ценой?
016 пишет:
Любые действия офицеров по пресечению данного протеста имели в итоге 0.
Это всё "лечится" , при правильном подходе . Просто офицеры по каким то своим причинам видимо решили не связываться, хотя это конечно плевок для командирского самолюбия. У нас в 4-ой учебной (командирской) ПДР 285 полка в Гайжюнае в расположении висел лозунг, что то навроде: "Приказ может быть не отдан, но если он отдан, то необходимо добиться его исполнения любыми средствами" с подписью -МО СССР. Думаю, что это очень верно, т.к. это основа армейской дисциплины.
Уже в 119-м полку как то дошло и до стрельбы офицером-дежурным по полку над головами обуревших дембелей - дежурных по ротам. Те сразу мордой в грязь попадали и по-пластунски в столовую поползли. Это, конечно, не метод, но и офицер был только из Афгана после контузии -заглючило децил .
А есть ещё масса гораздо более гуманных и вполне себе уставных методов для "приведения к нормальному бою" обуревших, в т.ч. и в составе подразделений.
тотжечай пишет:
Рядовой-К, как это вы людей ПОЦами называете??
ПОЦтриётов. Которые, по выражению Ленина - "Ура-патриоты". Которые просто болтуны, а люди дела. Что у нас - всё заедрись. Мы - самые лучшие. Ит.д. и т.п. Такие люди либо хитрые негодяи, либо тупые жлобы.
-------------------
По топику. О какой-либо "отборности", сейчас, говорить не приходится. Придётся иметь дело с тем человеческим материалом, который оказывается в армии. Это СССР мог себе позволять (да и то не умел этого толком делать!) проводить отбор - база призывников была огромна и качество их было таким, которого ещё долго не будет, если будет вообще.
Никого не хочу обидеть, но когда читаю посты многих наших товарищей с Украины то порой становится до боли обидно за то как быстро им вправили мозги и они этого даже не заметили - в основном в плоскости: всё отечественное - гавно, а вот там на западе, там хорошо, там всё самое лучшее и люди живущие там писают не мочой, а газировкой, при этом отрицаются самые что ни на есть очевидные факты.
Было бы странно если после боксёрского поединка к его победителю, который отправил оппонента в нокаут подошли и сказали что то навроде "слышь братан, ты конечно его в нокаут отправил, но сделал ты это только потому что очень сильно боялся своего тренера (он насадил в зале культ личности), и вообще ты малообразованная скотина и не можешь считаться победителем нашего замечательного турнира".
Где то так.
СССР победил в войне, все остальные утёрлись и разбежались по норам до тех пор пока русский мишка не загнал гадину в её логово.
Из обсуждаемых армий за последнее время никакая армия не воевал в горах больше чем наша (швейцарцы вообще не воевали). А наши вооружённые силы не только воевали, но и победили, несмотря на весь псевдодемократический трёп и обильную помощь душью со всего мира (может вспомните что из высокообразованной и замечательной Англии денежки на убийство наших парней полноводным потоком текли и тварь Закаева они до сих пор за политического беженца держат, хоть со своими такими отморозками не церемонятся).
Так что практического опыта у нас было будь здоров. Другое дело - как мы им воспользовались. Несомненно надо собирать и перенимать самый передовой опыт со всего мира, но не надо при этом заниматься самоуничижением.
Рядовой-К пишет:
... Вспомните ВОВ - низкая образованность советских людей по сравнению с немцами (амерами, бритами...) была весьма и весьма серьёзной проблемой в обучении; она резко снижала реальную боеспособность.
тотжечай пишет:
Думаю зря вы так о разведке, там разные люди были...
В том то и дело, что разные ... , а должны были быть лучшие.
Но обижать никого ни в коей мере не хотел. Просто константировал факт - не справились они, а парням за то что они не справились пришлось в Афгане своей кровью расплачиваться.
[QUOTE]Новозамковский пишет:
С сайта СДР. Обращение ЦС:
"...Однако, инстинкт самосохранения граждан России с активной жизненной позицией включается – они пытаются самоорганизовываться, создавая в местах проживания территории законности и порядка. Центральный совет Союза десантников России поддерживает инициативу региональных и местных организаций десантников Забайкалья, Серпухова, Нижнего Новгорода, Суджи и др., которые, помогая «властной вертикали» эффективно исполнять её функциональные обязанности, объявляют свой район (город, квартал, дом, село, двор) «Территорией десанта». На этой территории соблюдаются принципы законности и порядочности: не дают и не берут взяток и откатов; обеспечивается межнациональное согласие, безопасность жителей , очистка её от хлама, грязи и скверны. При этом десантники опираются на федеральное законодательство – оказывается в России можно исполнять законы. Думаю, что такая народная по сути, инициатива положенная в основание пирамиды общественно-государственного устройства имеет перспективу быть широко реализованной, послужит укреплению российской государственности...."
Что то всё это отдаёт очередной утопией (или подготовкой к выборам).
...
Я считаю, что в Афганистане и те и другие работали так же, как и воюющая армия. "Каскады" или ММГ не были лучше или хуже "Экрана" и СпН ГРУ...
Сдаётся мне, что мы говорим о разных вещах. Я - о внешнеполитической работе в мировом контексте, а Вы - о работе сотрудников в республике Афганистан (куда по настоящему "блатные" товарищи не стремились вовсе). Основные вопросы, в том контексте о котором говорю я, решались не в Афганистане, а в Вашингтоне и прочих мировых столицах.
То же и про разведку. Вы говорите о воюющих спецподразделениях КГБ и ПВ, а я о резидентуре, действующей во вполне себе мирных странах и решающей внешнеполитические задачи методами агентурной работы.
То есть как бы и без швицев вполне можно освежить уже имеющийся опыт? Что и требовалось доказать...
Щас, как-же без них. А где и с кем руководству вести переговоры, во Владикавказе что-ли самому с собой? То-ли дело - Швейцария, Альпы, а там и Куршавель недалеко .
Вот так Вы всё опорочить пытаетесь.
А Табуретыч глаз не смыкает о вверенных ему войсках думает ... из Швецарий с Англиями не вылезает, всё самое лучшее примечает и на Родину привезти пытается !!! А самое лучшее, он же понятно стоит то недёшево, поэтому и распродаётся всё ненужное по бросовым ценам и по-большей части знакомым-родственникам потому что их ему уговорить то легче! Кому оно нужно то ненужное?!
А Вы всё издеваетесь! А он ночами не спит! О державе думает!
тотжечай пишет:
По оценке механизмов ведения внешней политики СССР в то время через призму афганской проблемы, я с Вами в корне не согласен...
Уважаемый тотжечай,
я и не оцениваю механизмы ведения внешней политики СССР через призму войны в Афганистане, я говорю, что в тот данный конкретный политический момент перед руководством страны и её внешнеполитическим ведомством и разведорганами стояла конкретная задача по достижению определённых целей в регионе НЕвоенными методами, а когда не справившись с решением этой задачи страна вступила в военный конфликт, то встала другая задача - обеспечение закрытых границ в воюющей стране, блокирование иностранной помощи.
Кстати, на это же указывал и В.Ф.Маргелов, прилетавший в Афганистан после ввода войск в качестве советника МО СССР. Василий Филиппович говорил, что во-первых, не дело использовать десантников как пехоту, а во-вторых, самым главным условием удачного проведения этой кампании является блокирование пакистанской границы. Учитывая, что никакими силами и средствами физически сделать это практически невозможно, то делать это надо было - политическими средствами. И с этим наши дипломаты и разведчики также НЕ справились. Причиной этой неудачи стало не только непонимание стареющим руководством страны, что нам расставили силки и надо обыгрывать врага на политическом поле и то что руководство страны просто не ставило перед дипломатами таких задач, но и во многом слабость кадрового состава МИДа и ПГУ КГБ СССР, где основной самоценностью для многих было нахождение заграницей со всеми вытекающими благами и отсутствием желания брать на себя ответственность в решении такого сложного вопроса.
Итог - армия осталась без внешнеполитического прекрытия.
Страна забыла главную истину, что все войны всегда ведутся ТОЛЬКО с политическими целями, из которых основная - получить политическое превосходство военными методами когда по-другому его получить уже нельзя.