Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Юлиус (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 След.
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Габов Николай Николаевич[/B]
28. 11. 1919 - 15. 3. 1982
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5272:GabovNikNik.jpg]

Даты указов:  1. 13.09.1944 ( медаль № 4268)

Габов Николай Николаевич - разведчик штабной батареи 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 28 ноября 1919 года в столице Республики Коми - городе Сыктывкаре в семье крестьянина. Коми. В 1940 году окончил учительский институт. Работал учителем.
В Красной Армии с июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. В числе первых форсировал Днепр.
Разведчик штабной батареи 1-го гвардейского артиллерийского полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии рядовой Николай Габов своевременно обнаруживал и засекал огневые средства и живую силу противника.
С 10 по 11 марта 1944 года разведал три батареи, двенадцать пулемётных точек, восемь блиндажей в наступательных боях в Ильинецком районе Винницкой области Украины, вызвал артиллерийский огонь по сосредоточившемуся для контратаки противнику.
27 марта у села Бабин Кельменецкого района Черновицкой области Украины уничтожил расчёт вражеского пулемёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Габову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4268).
В 1945 году окончил артиллерийское военное училище и продолжал службу в рядах Советской Армии на командных и политических должностях. С 1961 года майор Н.Н. Габов — в запасе.
Жил и работал в городе Новочеркасске Ростовской области. Член КПСС с 1963 года. В 1966 году окончил заочно Шахтинский педагогический институт. Работал преподавателем инженерно-мелиоративного института. Скончался 15 марта 1982 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

В столице Республики Коми – городе Сыктывкар именем Героя Советского Союза Н.Н. Габова названа площадь, расположенная на пересечении улиц Ленина и Горького. 22 августа 2004 года в Сыктывкаре торжественно открыта мемориальная доска с барельефом Героя.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

Источники:
Венков Б.С. Герои Карпат. Ужгород, 1972
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Сердца и звезды. 2-е изд., доп. Сыктывкар, 1971
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Выглазов Григорий Исаевич[/B]
1919 - 16. 5. 1942
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5271:Vyglazov_Gr_Is.jpg]

Даты указов:  1. 22.02.1943

Выглазов Григорий Исаевич - командир отделения парашютного батальона разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта, ефрейтор.

Родился в 1919 году в селе Шайдурово ныне Сузунского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. По окончании учебы в школе работал в колхозе. С отцом ходил на промысел в лес, охотился. В конце 1930-х годов жил в городе Ош (Киргизия).
В 1939 году был призван в Красную Армию Гульчинским райвоенкоматом Киргизской ССР. Служил в воздушно-десантных войсках, освоил прыжки с парашютом. В начальный период Великой Отечественной войны в боях участвовать не пришлось, командование берегло парашютистов для более трудных дел.
В действующей армии с мая 1942 года. Утром 8 мая гитлеровские войска перешли в наступление на Керченском полуострове, нанося главный удар вдоль побережья Черного моря на Феодосию. К исходу 14 мая гитлеровцам удалось прорваться к южной и западной окраинам города Керчь. Арьергардные части и подразделения, в числе которых был и парашютный батальон, где служил ефрейтор Выглазов, в районе Керчи вели ожесточенные бои с превосходящими силами, обеспечивая отход войск к переправам и посадку на транспортные суда.
С 12 по 16 мая 1942 года ефрейтор Выглазов неоднократно ходил в разведку и добывал ценные сведения о противнике. Сведения, доставленные ими, позволили командованию нанести внезапный удар по врагу и задержать его наступление.
16 мая в полдень враг снова пошел в наступление, намереваясь перерезать пути отхода на переправы Енакеле и Опасная. Парашютисты контратаковали противника и заставили его отступить. В этом бою Выглазов фактически выполнял обязанности командира взвода, заменив погибших товарищей. Когда позиции десантников были атакованы танками, Выглазов лично бутылками с КС, выбрав удобный момент, поджег три танка. Остальные отошли назад. В этом коротком ближнем бою с вражеской пехотой он в упор расстрелял из автомата восемь гитлеровцев и уничтожил гранатой еще двенадцать. Но и сам погиб в рукопашной схватке.
Отдельный парашютный батальон, хотя и не остановил гитлеровцев, но свою задачу в основном выполнил. Задержав врага, обеспечил эвакуацию частей на Таманский полуостров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Выглазову Григорию Исаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен на месте последнего боя, в районе села Баксы (Крым).
Его именем названы школа в селе Шайдурово и улица в поселке Сузун Новосибирской области.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники:
Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Герои - сибиряки. Новосибирск, 1967.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Вербовский Иван Устинович[/B]
7. 11. 1910 - 12. 10. 1978
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5270:VerbovskyIvUst.jpg]

Даты указов:  1. 27.06.1945 ( медаль № 8696)

Вербовский Иван Устинович – санитарный инструктор батальона 26-го гвардейского воздушно-десантного полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 7 ноября 1910 года в селе Ивановка ныне Новоархангельского района Кировоградской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 4 класса сельской школы. С 1930 работал матросом на пароходе «Волга», затем кузнецом на военно-конном заводе, конюхом совхоза «Запорожский».
В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1944 году окончил курсы санитарных инструкторов.
Санинструктор батальона 26-го гвардейского воздушно-десантного полка (9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Иван Вербовский в августе 1944 года — феврале 1945 года, в период сражения на Сандомирском плацдарме, при форсировании реки Одер и на других участках фронта, вынес с поля боя 212 солдат и офицеров с их личным оружием, оказав им первую помощь. Защищая раненых, мужественный санинструктор не раз проявлял чудеса храбрости и самоотверженности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Вербовскому Ивану Устиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8696).

В сентябре 1945 года старшина медицинской службы Вербовский И.У. демобилизован. Жил и работал в городе Тирасполь Молдавской ССР (ныне - столица Приднестровской Молдавской Республики). Скончался 12 октября 1978 года. Похоронен в Тирасполе.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:  
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Кузьмин М.К. Медики—Герои Советского Союза. М.,1970
Сатрапинский Ф. Военные медики - Герои Советского Союза. Л., 1975
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Володин Александр Фёдорович[/B]
25. 11. 1914 - 13. 3. 1944
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5239:Volodin_AF.jpg]

Даты указов:   1. 13.09.1944

Володин Александр Фёдорович - старший инструктор политотдела 4-й гвардейской Овручской воздушно-десантной дивизии (40-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 25 ноября 1914 года в городе Макарьев ныне Костромской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. По окончании школы фабрично-заводского ученичества работал мотористом-механиком подвесной дороги.
В 1936 году был призван в Красную Армию. В 1939 году окончил Ленинградское военно-политическое училище. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Участник Великой отечественной войны с 1941 года. Воевал на Центральном, 2-м Украинском фронтах. Летом 1943 года в составе 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в контрнаступлении от Курской дуги до берегов Днепра.
Старший инструктор по оргпартработе политотдела дивизии, находясь все время в частях и спецподразделениях дивизии, нацеливал партийные организации частей и подразделений на успешное выполнение боевых задач, приказов командования. Когда нужно было, сам показывал личный пример самоотверженности и геройства, идя в боевых порядках атакующих подразделений. За участие в захвате и удержании важнейшего плацдарма на Днепре и Припяти гвардии капитан Володин был награжден орденом Красной Звезды.
Вскоре дивизия была переподчинена 60-й армии, действовавшей на плацдарме несколько южнее устья Припяти. После октябрьских и ноябрьских боев на плацдарме и за бои при продвижении 60-й армии на запад гвардии капитан Володин был удостоен второго ордена - Отечественной войны 2-й степени.
Весной 1944 года гвардии капитан Володин умело направлял работу парторганизаций частей и спецподразделений дивизии на успешное выполнение боевых задач при подготовке и в ходе Уманско-Ботошанской операции. Предстояло форсировать крупные реки - Южный Буг, Днестр и множество малых, сейчас разлившихся рек. Поэтому политорганы обращали особое внимание воинов на обеспечение действий при переправах через водные преграды. По инициативе капитана Володина в подразделениях изучались памятки, в которых рассказывалось о способах преодоления рек сходу. Серьезное внимание придавалось заблаговременной подготовке к умелому использованию подручных средств.
11 марта наши передовые отряды, сметая на своем пути вражеские арьергарды, прошли с боем более 30 километров и овладели городами Джулинкой и Гайворон, расположенными на Южном Буге. Рядом на рубеж реки Соб вышел 15-й воздушно-десантный полк 4-й воздушно-десантной дивизии.
Утром 13 марта Волдин в составе 15-й воздушно-десантного полка фосировал реку Соб в районе села Старый Дашев (ныне поселок Дашев Винницкой области Укрианы) и участвовал в боях по удержанию плацдарма. Когда в бою был убит замполит полка, гвардии капитан Волдин заменил его. Он сразу же ушел в передовые боевые порядки, чтобы обеспечить успешное отражение вражеских контратак, личным мужеством и храбростью воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Во время одной из наиболее яростных контратак немцев, когда дело дошло до рукопашной, гвардии капитан Володин поднял бойцов и пал в бою смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Володину Александру Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден ордеами Ленина, Отечественной войны 2-й степени (20.11.1943), Красной Звезды (28.10.1943), медалью.

Похоронен на месте боев, в братской могиле в поселке Дашев Винницкой области.
Именем Героя названы улица в городе Макарьеве, Первомайская средняя школа Макарьевского района.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Винокуров Максим Ильич[/B]
05.1913 - 7. 10. 1943
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5238:Vinokurov_MaxIl.jpg]

Даты указов:   1. 17.10.1943

Винокуров Максим Ильич – заместитель командира батальона по политической части 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился в мае 1913 года в деревне Завалищи, ныне Винокурово Павловского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Образование начальное. Работал в райпотребсоюзе.
В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В 1937 году демобилизовался. Вторично призван в 1941 году. Окончил курсы политруков. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, Воронежском фронтах.
В ночь на 2 октября 1943 года при форсировании Днепра заместитель командира батальона по политической части 7-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии старший лейтенант М.И. Винокуров заменил выбывшего из строя командира батальона. Умело организовал переправу и захватил плацдарм в районе села Медвин Чернобыльского района Киевской области. Проявил стойкость при отражении девяти контратак противника.
7 октября 1943 года отважный десантник гвардии старший лейтенант Максим Ильич Винокуров погиб в бою. Похоронен в городе Остер Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии старшему лейтенанту Максиму Ильичу Винокурову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Имя Героя носит улица в городе Павлове, там же установлена мемориальная доска.


НАС ЖДУТ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ

Приднепровское село Медвин. Здесь, на правом берегу Днепра, в течение трёх суток вёл ожесточённый бой один из батальонов 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка за захваченный крохотный плацдарм.
В первый день боя погиб комбат и его место занял заместитель по политчасти гвардии старший лейтенант М.И. Винокуров.

— Удержать плацдарм любой ценой, — такую задачу поставил он перед батальоном.
И бойцы держались мужественно, стойко отражая одну за другой яростные контратаки противника. Политрук Винокуров сражался в первой линии обороны рядом с бойцами, метко поражал фашистские цепи из автомата. Если близко подходили фашисты, уничтожал их гранатами. Его примеру следовали бойцы. И вот восемь атак противника отбито. Замполит с болью в сердце отметил, что из батальона осталось не более сорока человек, способных вести бой. Много было раненых, и хотя каждый из них продолжал держать в руках оружие, сопротивляться они долго не могли.
— Товарищи! — обратился к бойцам Винокуров. — Мы отбили восемь контратак. Постараемся отбить и все последующие. Помните каждую минуту: нас ждут советские люди, томящиеся в гитлеровских застенках и лагерях!

— Воздух! Идут немецкие штурмовики! — сообщил наблюдатель.

— Спокойно! — предупредил замполит. — Нас прикроют зенитчики.

Словно в подтверждение этих слов, на левом берегу заработала зенитная артиллерия. Самолёты противника бесприцельно сбросили бомбы в стороне от плацдарма и поспешили уйти. Но почти тут же вдали показалась новая цепь гитлеровцев, за ней другая, третья... Враг шёл в девятый раз на десантников с явным намерением сбросить их наконец в реку.

— Патронов маловато, — с тревогой доложили бойцы.

— Гранаты к бою! — приказал Винокуров.

А гитлеровские автоматчики уже совсем рядом. Отчётливо видны их озверевшие лица, слышны пьяные выкрики. Фашисты перешли на бег. Тут и крикнул своим звонким голосом политрук:

— Гранатами, бей!

Десятки взрывов в самой гуще ошеломили фашистов. Послышались стоны, вой... Очередные взрывы заставили наступавших убегать назад. Вслед им ударили автоматные и пулемётные очереди.

Озлобленный неудачей, враг применил ещё один яростный налёт авиацией на занятый советскими воинами клочок земли. Осколком одной из бомб смертельно ранило отважного политрука...
Максим Ильич Винокуров до конца выполнил свой солдатский долг. Стойко, не отступив ни на шаг, держались на занятых позициях бойцы. С ними рядом был, хотя уже и мёртвый, политрук — они помнили каждое его призывное слово.

...Свято чтут в Остере на Черниговщине память о славном политработнике М.И. Винокурове. На могиле его — всегда живые цветы. Одна из улиц города названа именем Героя.
Биография предоставлена Игорем Сердюковым

 Источники:
Героев подвиги бессмертны. Киев, 1982.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Ватомов Яков Иосифович[/B]
20. 10. 1918 - 20. 12. 1941
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5237:vatomov_ji.jpg]

Даты указов:  1. [U][B]20.11.1941[/B][/U]

Ватомов Яков Иосифович - командир отделения роты разведки 212-й воздушно-десантной бригады 37-й армии Юго-Западного фронта, сержант.

Родился 20 октября 1918 года в деревне Кибирева (ныне Туринского района Свердловской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу. Работал трактористом в Туринской МТС.
В Красной Армии с 1938 года. Участник боёв на реке Халхин-Гол. Служил на Дальнем Востоке. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте.
Командир отделения роты разведки 212-й воздушно-десантной бригады (37-я армия, Юго-Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) сержант Ватомов Я.И. при выполнении боевых задач проявил мужество, отвагу, героизм. В одном из боёв, заменив выбывшего из строя командира, он успешно руководил взводом. 12 августа 1941 года у хутора Теремки (ныне в черте столицы Украины города Киева) взвод уничтожил миномётную батарею гитлеровцев, а в ночь на 14 августа 1941 года у села Чабаны (ныне посёлок городского типа) — 2 пулемётных расчёта и группу автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года Ватомову Якову Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Отважный воин-десантник Я.И. Ватомов умер от ран 20 декабря 1941 года. Похоронен в городе Кисловодске.

Награждён орденом Ленина.

Именем Ватомова Я.И. названа улица в городе Туринске Свердловской области. На здании туринского отделения «Сельхозтехника», в память о героическом земляке, установлена мемориальная доска.
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Год 1941. Юго-Западный фронт. Воспоминания. Очерки. Документы. Львов, 1975
 Золотые Звёзды свердловчан. - Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.1970

Дополнительные ссылки
О Ватомове Я.И. на сайте "Разведка и контрразведка в лицах"
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Важенин Михаил Иванович[/B]
19. 9. 1917 - 14. 7. 1981
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5236:Vagenin_MI.jpg]

Даты указов:   1. 10.01.1944 ( медаль № 6675)

Важенин Михаил Иванович - наводчик станкового пулемёта 4-го гвардейского воздушно-десантного полка (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт), гвардии рядовой.

Родился 19 сентября 1917 года в деревне Камчатка Шадринского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Окончив начальную школу, подростком начал работать в колхозе. В 1939 году Михаил окончил курсы трактористов и стал работать на колхозных полях. Был ударником труда.
С началом Великой Отечественной подал заявление о желании пойти на фронт добровольцем. Не отпустили, оставили работать в колхозе. На фронт Важенин попал только в сентябре 1942 года. Он был зачислен наводчиком станкового пулемета 4-го гвардейского воздушно-десантного полка. Воевал на Северо-Западном и Центральном фронтах.
Особо отличился Важенин в боях при форсировании реки Днепр. Пулеметный расчет Важенина в числе первых форсировал реку и прикрыл огнем переправу других подразделений. 6 октября 1943 года у села Губин подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, Важенине вёл меткий и точный огонь. В результате атака врага захлебнулась, что дало батальону возможность овладеть селом. 8 октября в бою за село Мелнин был ранен, но остался в строю. В одном из последующих тяжелых боев Важенин снова был ранен, но снова остался в строю, продолжая вести огонь. И только после боя, когда контратака была отбита, героя-гвардейца вынесли с поля боя и отправили и в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года пулеметчику, гвардии рядовому Михаилу Ивановичу Важенину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"(№ 6675)
После войны демобилизован. Вернулся в родную деревню, работал трактористом в колхозе. Когда колхоз вошел в совхоз "Батуринский", работал в нем механизатором. Скончался 14 июля 1981 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.


Из наградного листа, подписанного командующим 60-й армией генерал-лейтенантом Черняховским:

"В боях с немецко-фашистскими захватчиками на правом берегу Днепра, в Чернобыльском районе Киевской области, гвардии красноармеец Важенин Михаил Иванович проявил исключительное мужество и храбрость.
6 октября 1943 года в бою за деревню Губино, находясь со своим станковым пулеметом на левом фланге батальона, он заметил сильную группировку пехоты немцев, которые организовали "психическую атаку" на левый фланг батальона. Важенин проявил исключительную выдержку, подпустил врага на близкое расстояние и, открыв внезапный шквальный огонь, уничтожил свыше 100 фашистских солдат и офицеров, а остальных обратил в бегство. В результате контратака врага захлебнулась, что дало возможность батальону занять населенный пункт Губино.
8 октября 1943 года в бою за деревню Мелнин, во время сильной контратаки противника, Важенин был ранен, но отказался покинуть поле боя и, оставаясь в боевой цепи, метким огнем своего станкового пулемета уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил отражение контратаки врага и удержание полком деревни Мелнин…"
Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Золотое созвездие Зауралья. Курган. Парус-М. 2000
Золотые Звёзды курганцев. Челябинск, 1975.
Колосовский М.Ф. Шадринцы - Герои Советского Союза. Челябинск, 1965

Дополнительные ссылки:
Биография на сайте "Патриот Зауралья"
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Блувштейн Александр Абрамович[/B]
15. 5. 1910 - 20. 10. 1984
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5235:BluvshteinAldrAbr.jpg]

Даты указов:          1. 24.04.1944 ( медаль № 2729)

Блувштейн Александр Абрамович – командир батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 15 мая 1910 года в городе Кременчуг Полтавской области в семье рабочего. Еврей. Член КПСС с 1932 года. Образование неполное среднее. Работал на заводе дорожных машин.
В 1932 году призван в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил военно-политическое училище. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию в 1939 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил курсы военкомов.
В октябре 1943 года во главе группы бойцов-десантников А.А. Блувштейн был заброшен в тыл врага с целью захвата плацдарма на правом берегу реки. Сразу же после приземления наши воины вступили в неравный бой с противником у села Потапцы Черкасской области. В этом бою они уничтожили две легковые и три грузовые автомашины с пехотой.
11 октября 1943 года десантники отразили пять атак противника в Яблуновском лесу, а позже — пять атак в Таганском лесу. А.А. Блувштейн проявил исключительное мужество и героизм, его личный пример вдохновлял воинов на подвиг.
С 26 октября по 11 ноября 1943 года группа А.А. Блувштейна осуществляла налёты на гарнизоны противника, на автотранспорт, подрывала мосты. За этот период десантники разгромили два вражеских гарнизона в сёлах Дахновка и Свидовок Черкасской области.
13 ноября 1943 года группа А.А. Блувштейна овладела юго-западной околицей села Свидовок. Выдержав бешеный натиск врага, она дала возможность нашим войскам расширить плацдарм на правом берегу Днепра. Десантники в этой операции уничтожиди два вражеских самоходных орудия, три танка и около 100 фашистов.
С 22 по 25 ноября 1943 года майор А.А. Блувштейн и восемь бойцов держали оборону юго-западной окраины Дубиевки. Отразив несколько танковых атак противника, смельчаки удержали захваченный рубеж, что способствовало успешному наступлению советских войск в районе Черкасс.
На правом берегу Днепра батальон уничтожил более тысячи гитлеровских солдат и офицеров, 16 танков, 104 автомашины, 4 мотоцикла, 2 самолёта, 4 орудия, 4 пулемёта, радиостанцию и захватил трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за высокое командирское мастерство, мужество и героизм, проявленные в боях в тылу врага гвардии майору Александру Абрамовичу Блувштейну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2729).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Армии. В 1953 году окончил Военно-политическую академию. С 1958 года подполковник А.А. Блувштейн — в запасе. Жил и работал в Киеве. Скончался 20 октября 1984 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

На Кременчугском заводе дорожных машин оборудован стенд о его подвиге.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980
За мужество и отвагу. Харьков, 1984
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Биренбойм Яков Абрамович[/B]
26. 3. 1908 - 7. 10. 1943
[B]Герой Советского Союза[/B]
 
[attachment=5234:Birenboim_YA.jpg]

Даты указов: 1. 17.10.1943

Биренбойм Яков Абрамович - командир 15-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта, гвардии подполковник.

Родился 26 марта 1908 года в городе Житомире в семье рабочего. Еврей. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1924 году окончил школу рабочей молодёжи. Работал на фабрике "Красный профинтерн".
В 1930 году призван в ряды Красной Армии. В 1934 году окончил Полтавскую военно-политическую школу.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Донском и 1-м Украинском фронтах.
В конце сентября 1943 года 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия прибыла на плацдарм в районе Домантово Киевской области, чтобы сменить 205-й стрелковый полк 70-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием подполковника Фёдора Иосифовича Печенюка. Я.А. Биренбойму было приказано принять центральный участок.
Ночью, побывав на месте, подполковник Я.А. Биренбойм детально отработал с командирами батальонов порядок смены, боевое построение подразделений, определил позиции приданному артиллерийскому дивизиону, миномётам, пулемётам. Смену намечалось произвести в ночь на 1 октября 1943 года. Но, учитывая активность противника, Я.А. Биренбойм уже к рассвету 30 сентября вывел свои батальоны и поставил их так, чтобы в любую минуту можно было поддержать батальон 70-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Юрия Владимировича Тварковского, позиции которого он должен был занять.
Это решение свидетельствовало о дальновидности командира полка. 30 сентября в 10 часов утра враг начал атаку. Подполковник Я.А. Биренбойм находился рядом с Ю.В. Тварковским. Он видел его трудное положение. Батальон, который понёс огромные потери, с большим трудом удерживал участок. А враг численностью до полутора батальона при поддержке 6 танков рвался вперёд.
Нельзя допустить, чтобы противник вклинился в нашу оборону. Это сорвало бы весь план командования. Поэтому Я.А. Биренбойм приказал двум батальонам подтянуться поближе и подготовиться контратаковать врага. К переднему краю выдвинул свой артиллерийско-противотанковый резерв.
Гитлеровцы бросились в атаку. Но свежие пушечные батареи 15-го полка сразу подбили два танка. Пулемётные роты, ещё до рассвета выдвинутые в боевые порядки батальона Ю.В. Тварковского, встретили цепи врага шквальным огнём и заставили противника залечь.
Я.А. Биренбойм взвешивал обстановку. Он должен был сменить батальон Ю.В. Тварковского в ночь на 1 октября 1943 года. Таков приказ. Но враг перед ним. Его боевые порядки подавлены, находятся в смятении. И командир полка дал своим батальонам сигнал на контратаку. Детали её предусмотрительно были обговорены с комбатами ещё ночью.
Застрочили пулемёты. Артиллерия ударила по залегшей пехоте. Противотанковый резерв поджёг ещё два танка. Остальные начали пятиться. Два батальона 15-го полка, развернувшись в цепи, лавиной ринулись на растерявшегося противника. Враг не выдержал и побежал. Блестяще подготовленная контратака переросла в наступление. К полудню полк продвинулся на три километра.
Захватив очень важную высоту 115,4, Я.А. Биренбойм приказал батальонам закрепиться: продвигаться дальше с открытыми флангами было опасно. Организовал разведку и охранение. Фланги прикрыл пулемётами и орудиями прямой наводки.
Во второй половине дня враг попытался опять атаковать 15-й полк, но был отброшен. Утром 1 октября наступающую колонну гитлеровцев встретили заградительным огнём ещё на дороге, перед выходом из леса. Противник стал было разворачиваться в боевой порядок на северной опушке, но несколько его рот попали под поваленные взрывом деревья (взрыв был подготовлен сапёрами полка) и понесли большие потери. Ослабленный пехотный полк противника Я.А. Биренбойм контратаковал и загнал обратно в лес. Ночью по тылам врага было направлено несколько диверсионных групп. Они разгромили две батареи и все тылы. В результате гитлеровцы откатились на юг и два дня приводили себя в порядок.
2 и 3 октября 1943 года 15-й полк возобновил наступление на запад и овладел селом Губин, стоявшим на пересечении многих дорог. Это небольшое село имело важное тактическое значение. 5 октября 1943 года десантники начали наступление на село Дитятки. И снова командир полка принял смелое и оригинальное решение. Первому батальону он приказал наступать с фронта. Два батальона сам повёл через лес и неожиданно для врага атаковал Дитятки с севера. Смяв левый фланг противника, он захватил всю северную часть села. Врагу был нанесён ощутимый урон.
Но противник оправился от удара и оказал упорное сопротивление. Бой в селе длился до вечера. Ночью гитлеровцы подтянули подкрепление и с утра 6 октября 1943 года перешли в контратаку. Я.А. Биренбойм за ночь перестроил боевой порядок полка. Правым флангом упёрся в большое озеро, сделав фланг недоступным для атак врага. Один батальон вывел в резерв. За ночь батальоны окопались.
Тяжёлый, кровопролитный бой длился весь день. Три контратаки отразил полк. Под вечер на левом фланге создалось трудное положение. Врагу удалось охватить этот фланг. Подполковник огнём артиллерии остановил противника и сам повёл в контратаку резервный батальон.
Вдруг комполка, как бы споткнувшись, упал. Подбежавшему к нему командиру батальона с трудом отдал последнее распоряжение: "Закрепиться. Начальнику штаба..." — и потерял сознание. Полк удержал село Дитятки до подхода частей дивизии.
Подполковник Яков Абрамович Биренбойм, простреленный пулемётной очередью, скончался от ран 7 октября 1943 года, не приходя в сознание. Похоронен в городе Остер на Черниговщине.
За эти дни 15-й полк истребил более 800 солдат и офицеров врага, уничтожил до десяти танков и столько же орудий. Его же потери были незначительными. Неожиданным и смелым ударом в важном направлении Городище — Губин — Дитятки полк Я.А. Биренбойма расколол группировку врага, нанёс её большой урон в живой силе и технике, чем способствовал успеху наших войск в расширении плацдарма на Днепре.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое командование полком, расширение плацдарма на Днепре и проявленные при этом смелость и мужество гвардии подполковнику Биренбойму Якову Абрамовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
В парке города Чернобыля в память о Герое установлена мемориальная доска.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Бедренко Николай Васильевич[/B]
9. 9. 1923 - 3. 7. 1985
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5233:bedrenko_nv.jpg]

  Даты указов 1. 28.04.1945 ( медаль № 7421)

Бедренко Николай Васильевич - сапёр 7-го отдельного гвардейского воздушно-десантного батальона 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 53-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 9 сентября 1923 года в деревне Казанка Зианчуринского района Оренбургской области (с 1930 года - Башкирской АССР, ныне - Республики Башкортостан). Русский. Образование начальное. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Работал слесарем в колхозе "Касмарт", совхозе "Овцевод" Зианчуринского района Башкирской АССР.
В Красную Армию призван в марте 1942 года Зианчуринским райвоенкоматом Башкирской АССР.
На фронте Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Воронежском, Северо-Западном, Сталинградском, 2-м Украинском и 2-м Дальневосточном фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Дважды тяжело ранен и дважды контужен.

Гвардии ефрейтор Н.В. Бедренко особо отличился при форсировании реки Тиса в районе города Тисасёллёш (Венгрия). В ночь с 4 на 5 ноября 1944 года Николай Бедренко переправлял группу дивизионных разведчиков на западный берег реки Тисы. Когда лодка достигла середины реки, их встретил шквал пулеметного огня. Н.В. Бедренко, маневрируя под огнём, подгреб к берегу и, высадившись вместе с разведчиками, принял участие в бою, в результате которого гитлеровцы были выбиты из траншей, на 600 метров по фронту, это дало возможность переправить личный состав полка, закрепиться на занятом плацдарме и расширить его.
При перевозке бойцов 3-го стрелкового полка, лодка была опрокинута взрывом мины, Н.В. Бедренко вплавь дотянул её до берега, вылил воду и, несмотря на то, что весь вымок в ледяной воде, продолжал перевозить бойцов и боеприпасы, сделав за ночь тридцать рейсов.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7421) ефрейтору Бедренко Николаю Васильевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года.
Боевой путь Бедренко закончил в Праге. Он участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве (с 1965 года - город-герой).
В 1945 году Н.В. Бедренко принимал участие советско-японской войне 1945 года, в разгроме Квантунской армии.

После войны Н.В. Бедренко жил в городе Медногорске Оренбургской области. В 1950 году переехал в Казахстан в город Талгар Алма-Атинской области, работал шофёром. Скончался 3 июля 1985 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Подвиги Героев Советского Союза. М., 1981
Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989
Славные сыны Башкирии. Книга 3. Уфа, 1968

Дополнительные ссылки:
Биография героя на сайте "История Оренбуржья"
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
<b>
Абдешев Хайрулла</b>
18. 11. 1925 - 7. 11. 1973
[B]Полный Кавалер ордена Славы[/B]
 
[attachment=5232:Abdeshev_Hrl.jpg]

Даты указов:

1. 31.08.1944

2. 28.11.1944 ( орден № 7909)

3. 15.05.1946 ( орден № 888)




Абдешев Хайрулла - командир отделения 7-го гвардейского воздушно-десантного полка (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии младший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 ноября 1925 года в селе Акоба ныне Акбулакского района Оренбургской области в семье крестьянина. Казах. Окончил 7 классов. Работал в колхозе "Алгабас" Оренбургской области.
В 1942 году был призван в Красную Армию. С ноября 1943 года - на фронте. Воевал в составе 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины, Чехословакии.
1 августа 1944 года при отражении контратаки противника в районе южнее города Надворная (ныне Ивано-Франковская область) гвардии красноармеец Абдешев первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. В бою лично уничтожил несколько гитлеровцев.
Приказом от 31 августа 1944 года гвардии красноармеец Абдешев Хайрулла награжден орденом Славы 3-й степени (№155656)

22-24 октября 1944 года в районе населенных пунктов Уклин, Цаклановице (Закарпатская область) группа разведчкиов, в составе которой был гвардии красноармеец Абдешев, находилась в тылу противника. Разведчики установили расположение 28 огневых точек противника и с ценными сведениями вернулись в часть. Уничтожили несколько пулеметных расчетов врага.
Приказом от 28 ноября 1944 года гвардии красноармеец Абдешев Хайрулла награжден орденом Славы 2-й степени (№7909).
Особо отличился в боях на территории Чехословакии 12-20 января 1945 года. К тому времени младший сержант Абдешев уже командовал отделением. Со своим отделением ворвался на окраину населенного пункта Макранце (юго-западнее города Кошице), вывел из строя две огневые точки. На подступах к городу Моравска-Острава вместе с бойцами захватил траншею противника и продолжал отражать атаки до подхода основных сил. В этом бою был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии младший сержант Абдешев Хайрулла награжден орденом Славы 1-й степени (№888).

В 1946 году гвардии сержант Абдешев был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в селе Акоба. Работал в колхозе "Алгабас". Скончался 7 ноября 1973 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники


Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005
 
Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000

 Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1963. Кн. 1.
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Арапов Алексей Назарович[/B]
14. 3. 1906 - 14. 9. 1943
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5231:arapov_an.jpg]

Даты указов: 1. 27.10.1943


Арапов Алексей Назарович - начальник штаба 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (60-я армия, Центральный фронт), гвардии подполковник.

Родился 14 марта 1906 года в поселке Верх – Нейвинском Невьянского района, Свердловской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1930. Образование н/среднее. Работал токарем, резчиком камней на фабрике «Русские самоцветы» в Свердловске, а затем в Донбассе машинистом врубовой машины.
В Красной Армии с 1928 года. Окончил Орджоникидзевскую военную пехотную школу в 1931 году.
В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на Западном, Брянском и Центральном фронтах.
Особенно отличился летом 1943 в Курской битве. Дивизия участвовала в отражении июльского наступления гитлеровцев, прорыве обороны противника и его преследовании. С боями она прошла от города Малоархангельск (Орловской обл.) до реки Десна, уничтожив несколько тысяч солдат и офицеров, много военной техники и взяв большие трофеи.
Погиб 14 сентября 1943 года близ города Бахмач Черниговской области.
Звание Героя Советского Союза Алексею Назаровичу Арапову присвоено посмертно 27 октября 1943 года.
Похоронен в селе Гайворон Бахмачского района Черниговской области.
Награжден орденами Красного знамени и Отечественной войны ΙΙ степени.

Его именем названы восьмилетняя школа и улица в поселке Верх – Нейвинском. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Биография предоставлена Колмаковым А.М.

 Источники:

 Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.

Золотые Звёзды свердловчан. - Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.1970
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Ананьев Пётр Филиппович[/B]
20. 6. 1915 - 31. 5. 1997
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5227:Ananyev_...Filippov.jpg]

Даты указов 1,  27.06.1945 ( медаль № 4943)
                           
Памятники:    В Самаре на кладбище "Рубежное"


Ананьев Пётр Филиппович – помощник командира стрелкового взвода 26-го гвардейского воздушно-десантного полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.
одился 7 (20) июня 1915 года в селе Булгаково ныне Бузулукского района Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал слесарем в городе Куйбышев (с 1991 года и ныне - Самара).
В Красной Армии в 1936-38 годах и с декабря 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1944 года.
Помощник командира стрелкового взвода 26-го гвардейского воздушно-десантного полка (9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Пётр Ананьев особо отличился при выполнении задач по разведке противника.
13 января 1945 года Ананьев П.Ф. ходил во вражеский тыл в районе польского города Буско-Здруй и доставил советскому командованию важные сведения.
24 января 1945 года в бою за село Эйхенрид, ныне - Гольчовице, расположенное в 16-и километрах северо-западнее польского города Ополе, гвардии старший сержант Ананьев вновь был в тылу противника: обнаружив штаб, он снял часового и забросал штаб гранатами.
В ходе боёв Пётр Ананьев лично уничтожил несколько вражеских огневых точек, взял в плен одиннадцать солдат и двух офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Ананьеву Петру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4943).

После войны П.Ф. Ананьев демобилизован. Жил в Куйбышеве - Самаре. Скончался 31 мая 1997 года. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».
Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

   Источники




Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
 Подвиг во имя Родины. Книга 2. Куйбышев, 1968
 Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989

   Дополнительные ссылки

О Герое – на сайте «История Оренбуржья»
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Аксёнов Александр Михайлович[/B]
23. 7. 1919 - 16. 10. 1943
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5226:Aksenov_Alr_Mh.jpg]

  Даты указов 1. 22.02.1944




Аксёнов Александр Михайлович - командир стрелковой роты 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший лейтенант.

Родился 23 июля 1919 года в городе Новониколаевск (ныне - Новосибирск) в семье служащего. Русский. В 1938 году окончил Новосибирский техникум советской торговли. В том же год был призван в Красную армию и направлен в военное училище.

В 1941 году окончил Читинское военное пехотное училище и осенью того же года направлен в действующую армию. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном и Степном фронтах.

Командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Аксёнов отличился при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника в районе села Лиховка (ныне поселок Пятихатского района Днепропетровской области) в октябре 1943 года.

Командир 6-го воздушно-десантного гвардейского полка гвардии полковник Котляров 20 октября писал в наградном листе: «Гвардии старший лейтенант Аксенов при прорыве сильно укрепленной обороны противника у колхоза «Незаможник» Лиховcкого района Днепропетровской области проявил исключительное геройство и умение командовать подразделением. На ходу расстреливая гитлеровцев, оy и его рота первыми ворвались в населенный пункт. Презирая опасность и смерть, командир роты личным примером воодушевлял гвардейцев на подвиги. 16 октября в боях за деревню Верхне-Каменистое противник бросил против десантников Аксенова роту «тигров». Гвардейцы смело приняли неравный бой. По приказу своего командира они забрасывали танки гранатами, стреляли по щелям и, не отойдя ни на шаг, отразили все контратаки противника. Гвардии старший лейтенант Аксенов, в критический момент боя, бросившись с гранатой на вражеский танк, погиб смертью героя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Аксёнов Александр Михайлович посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Был похоронен на месте последнего боя. Уже после войны прах Аксёнова был перенесен в центр села Михайловки Пятихатского района и захоронен около семилетней школы.
В Новосибирске на улице, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска.
По другим данным дата и место рождения 12 июля 1918 года, уроженец города Ижевска (Удмуртия).
Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники
Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Герои - сибиряки. Новосибирск, 1967.


Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Родимцев Александр Ильич[/B]
8. 3. 1905 - 13. 4. 1977
[B]Дважды Герой Советского Союза[/B]
   
[attachment=5225:Родимцев.jpg]

Даты указов
1. 22.10.1937 ( медаль № 57)

2. 02.06.1945 ( медаль № 6049)

 Памятники:   В Москве на Новодевичьем кладбище

Родимцев Александр Ильич - советский военачальник.

Родился 8 марта 1905 году в селе Шарлык Шарлыкского района Оренбургской области в бедной крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. В Красной Армии с 1927 года. В 1932 году окончил Военную школу имени ВЦИК. Участвовал в гражданской войне в Испании, в освободительном походе в Западную Белоруссию. В 1939 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1940 участвовал в советско-финляндской войне.

В годы Великой Отечественной войны А.И. Родимцев командовал десантной бригадой и знаменитой 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизией которая героически защищала Сталинград. С 1943 года он - командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым дошёл до столицы Чехословакии - Праги.

Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина, майору Родимцеву Александру Ильичу присвоено 22 октября 1937 года за образцовое выполнение особого задания в войсках республиканской Испании. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 57.

Второй медали "Золотая Звезда" (№ 6049) командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Родимцев удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 года в районе населенного пункта Линден (Польша), личный героизм и мужество.

После войны окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба, Был командиром соединения, помощником командира войсками военного округа, главным военным советником и военным атташе в Албании. С 1956 года служил в войсках. С 1966 года - в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР второго созыва и депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва. Он автор нескольких книг "Под небом Испании", "На последнем рубеже" и д.р.

Прославленный советский военачальник скончался в городе-герое Москве 13 апреля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова II-й степени, орденами Кутузова II-й степени, Богдана Хмельницкого I-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Бронзовый бюст А.И. Родимцева установлен на его родине, мемориальные доски - в городах героях Москве и Волгограде; именем Родимцева названы улицы в Волгограде и Чернигове.
____________________________________________________________­_____________
АЛЕКСАНДР РОДИМЦЕВ

Великая Отечественная война застала полковника Родимцева в маленьком городке на Украине. Он командовал авиадесантной бригадой, осваивая новую воинскую специальность. Ведь начинал он в кавалерии, а в Испании, был добровольцем-пулеметчиком. Авиадесантники очень гордились своим командиром - Героем Советского Союза. Родимцев никому не рассказывал о себе, но среди подчиненных ему бойцов ходили легенды о капитане республиканской армии Испании, преградившем фашистам путь в Университетский городок в Мадриде. Капитан заменил на посту пулеметчика и заставил фашистов откатиться вспять.

Говорили о том, что Родимцев - один из тех, кто сделал знаменитой маленькую испанскую речку Харама, ставшую непроходимым для врага рубежом.

Да, Родимцев был на Гвадалахаре, был под Брунете и под Теруэлем. Красноармейцы срочной службы, пехотинцы, с достоинством носившие голубые петлички десантников, видели в своем командире образец и пример. И настала пора им, двадцатилетним, доказать, что они достойны своего командира.

Десантники под командованием Родимцева были брошены на оборону Киева и сосредоточились на главной улице Киева - Крещатике. И когда гитлеровские генералы уже заготовили телеграмму о том, что Киев захвачен ими, родимцевцы нанесли фашистам встречный удар. 20 дней августа сорок первого года авиадесантный корпус, в который входила бригада Родимцева, вел ожесточенные бои, то и дело переходившие в рукопашные схватки. Поддерживаемые артиллеристами, десантники продвигались за сутки метров на 800. Но они шли на запад. Шли на запад в августе 1941 года! Кто участвовал в Отечественной войне, никогда не забудет этот трагический месяц, поймет, что значило для той поры - идти на запад. Десантники прошли с непрерывными боями 15 километров на запад, чтобы держать оборону в Голосеевском лесу, этом Университетском городке Киева.

Таково боевое крещение солдат, которыми командовал Родимцев. Геройство их командира передалось этим молодым, никогда доселе не воевавшим парням.

На исходе августа бригада была выведена севернее Киева, для того чтобы продолжать обучение авиадесантной специальности. Но в то время быстро менялись обстоятельствами 1 сентября десантники Родимцева опять оказались в бою. Они стали на реке Сейм и не дали фашистам пройти ни шагу, пока не были полностью окружены. Слаженными действиями корпус прорвал крепкое кольцо и в трехдневных боях вышел из окружения. К опыту боев на реке Хараме прибавился опыт боев на реке Сейм. Тогда еще полковник, командир бригады, не знал, что придется ему вести бои на Волге, но был твердо уверен, что он будет форсировать Вислу и Одер, увидит Эльбу. Облик генерала Огнева в известной пьесе "Фронт", появившейся в те времена, воспроизводит много черт, присущих Родимцеву, в части которого бывал не раз Александр Корнейчук.

Имя Родимцева широко известно в нашем народе, и славу его принято связывать с боями за волжскую твердыню. Но я потому так подробно остановился на начальном периоде войны, что для 13-й гвардейской дивизии мужество было подготовлено суровыми боями, явилось продолжением боев на Крещатике и под Тимом, а для ее командира - и продолжением боев в Университетском городке Мадрида и под Гвадалахарой.

А 13-я гвардейская дивизия под командованием генерал-майора Александра Родимцева после боев под Харьковом находилась в резерве на левом берегу Волги. Гвардейцы волновались: горько им было находиться в тылу, когда на подступах к Сталинграду шли такие тяжелые бои. Но сам Родимцев был спокоен, вернее, ничем не выдавал своего волнения. В красноармейской гимнастерке с генеральскими петлицами, в простой пилотке, с рассвета до глубокой ночи отрабатывал он с бойцами тактику уличного боя.

Положение в районе Сталинграда стало очень тяжелым начиная с двадцатых чисел августа 1942 года. Но самые тяжелые дни наступили в середине сентября. Вот тогда 13-я гвардейская дивизия получила приказ сосредоточиться в районе Красной Слободы и переправиться в центр города.

Эта переправа гвардейской дивизии уже вошла в историю, о ней немало писалось. Но вновь и вновь заставляет часто биться сердце воспоминание об этой переправе через Волгу. Дивизия переправлялась в том месте, которое гитлеровцы выбрали для себя; здесь они намеревались входить в побежденный город. Прямо в острие главного удара врага вонзилось острие нашей 13-й гвардейской. Дивизия шла туда, где уже сосредоточились сотни танков противника, отборные пехотные дивизии. На том берегу реки, как свидетельствуют воспоминания маршалов Еременко и Чуйкова, нами уже были пущены в бой последние силы.

Эта единственная в своем роде переправа под ураганным огнем противника не могла быть поддержана нашим артиллерийским огнем - попали бы в своих. Из простреленных баков нефтехранилища в Волгу вылилось горючее. Река пылала, огонь гасили лишь фашистские снаряды, разрывавшиеся повсеместно. Сквозь этот сплошной огонь двигались бронекатера Волжской флотилии, баржи, лодки, баркасы с гвардейцами.

Если вы бывали в Волгограде, вы знаете прекрасную набережную, гранитными террасами спускающуюся к реке. Вот в этом месте переправлялась 13-я гвардейская дивизия. На буксирном катере, названном почему-то японским именем "кавасаки", пересек Волгу и штаб дивизии во главе с генералом. Штаб замыкал переправу и переправлялся уже днем, то есть в условиях удесятеренной опасности.

Потеряв немало бойцов при форсировании Волги, 13-я гвардейская стала одной из равноправных частей, защищавших город. Рядом с ней находились другие дивизии и бригады, каждая из которых не менее, чем 13-я гвардейская, достойна быть прославленной в песнях и легендах.

Я не буду повторять историю "дома сержанта Павлова". Этот подвиг бойцов 13-й гвардейской широко известен. Два месяца оборонял маленький гарнизон руины дома, ставшие неприступной крепостью. Я хочу лишь вспомнить, что сержант Павлов узнал о том, что он Герой, только летом 1945 года в Германии, в дни демобилизации. После того как он был тяжело ранен в "своем доме" и эвакуирован в госпиталь, он несколько раз возвращался на фронт (в другие части), чтобы отважно сражаться, снова получить ранение, вылечиться и опять вступить в бой. Однажды он в период затишья увидел выпуск кинохроники "Дом Павлова", но никому не сказал, что это - дом, названный его именем.

К числу невероятных, поразивших мир подвигов 13-й гвардейской нельзя не отнести бой за городской вокзал. Здесь погибли все сражавшиеся и, пока были живы, вокзал не сдали.

Я помню надпись на стене: "Здесь насмерть стояли гвардейцы Родимцева".

Это писалось не после боев - начертали это бойцы, истекавшие кровью, но продолжавшие биться.

Господствующая высота города на Волге - Мамаев курган, на вершине которого теперь высится статуя матери-Родины и разрастается парк Вечной славы, был взят штурмом гвардейцами дивизии. Чтобы уточнить роль дивизии в обороне города-героя, я позволю себе лишь еще раз напомнить читателю, что к моменту переправы дивизии через Волгу на берегу, в районе центральной набережной, уже хозяйничали фашистские автоматчики. Тогда гвардейцам удалось отбить несколько улиц, занять вокзал и ряд центральных кварталов. Центр города так и не достался врагу - его отбили и удержали в руках гвардейцы 13-й дивизии.

"Родимцев будет барахтаться в Волге", - орали рупоры немецких радиомашин. А генерал в почерневшем от дыма полушубке и солдатской шапке проходил на командные пункты полков и батальонов. Скажем прямо, это были не длинные тропинки, но каждый метр грозил гибелью. Сколько атак фашистов отразила дивизия? Это, пожалуй, невозможно сосчитать.

Помню, к 25-й годовщине Октябрьской революции дивизия подводила итоги. Некоторые цифры сохранились в памяти: сожжено 77 танков, уничтожено более 6 тысяч вражеских солдат и офицеров. Позже пленные войск Паулюса показали гораздо более внушительные цифры. Но в дивизии всегда "занижались" цифры успехов.

Генерал находился в городе с момента переправы до победы. 26 января он вместе с группой бойцов вышел на звуки артиллерийской канонады, доносившейся с запада. В батальонах дивизии оставались тогда лишь десятки гвардейцев, и они устремились вслед за генералом. Я видел, как Родимцев вручил знамя бойцам дивизии Н.Т. Таварткиладзе, прорвавшимся в город с берегов Дона. Это было самодельное знамя; на куске красного кумача фиолетовым карандашом было написано: "От гвардейской ордена Ленина 13-й стрелковой дивизии в знак встречи 26 января". Я не знаю, где сейчас это знамя, но мне кажется, что оно является исторической реликвией Великой Отечественной войны. Его передача в руки бойцов, пришедших с запада, символизировала рассечение окруженной в районе Сталинграда группировки противника на две части.

За бои в районе Сталинграда Герой Советского Союза генерал Родимцев был награжден орденом Красной Звезды. Отсюда начался путь генерала и руководимого им соединения на запад. Генерал был назначен командиром корпуса, в состав которого вошла 13-я гвардейская. Боевой путь корпуса проходил по тем местам, где воевала авиадесантная бригада, а в дальнейшем - 87-я стрелковая дивизия, ставшая 13-й гвардейской. Корпус дрался под Харьковом, освободил Полтаву и Кременчуг, форсировал Днепр.

Отправным пунктом для начала этого пути была знаменитая Прохоровка, бои на Курской дуге. Бой под Прохоровкой вошел в историю как одно из грандиознейших танковых сражений. Иногда в рассказах о Прохоровке отходит на второй план роль пехоты. А роль эта была велика и серьезна, ведь одни танки не смогли бы справиться с полчищами врага, пытавшимися использовать Курский плацдарм для решительного наступления, запланированного противником на лето 1943 года.

Танковые соединения Советской Армии вышли в эту битву рука об руку с пехотинцами Родимцева. А затем снова бои развернулись на украинской земле. Большое значение на этом участке фронта имело освобождение города и железнодорожного узла Знаменки. Дивизии корпуса получили наименование Полтавских и Кременчугских, командиру было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Вместе со своими войсками вошел генерал и в тот маленький город, где до войны дислоцировалась авиадесантная бригада. Много рек лежало на его пути по территории Родины: Ворскла, Псел, Днепр, Буг, снова Буг - он извилист, - наконец, Днестр. И каждый раз, выходя на берег, генерал вспоминал самую трудную переправу в его жизни - переправу через Волгу и далекие реки Эбро и Хараму. Но на войне воспоминания нужны лишь для действия. И в полевой книжке командира корпуса все это записывалось сухо и деловито - форсирование рек... Без поддержки артиллерии... При поддержке артиллерии... Под воздействием авиации противника... С немедленным разворачиванием боевых порядков и захватом плацдарма на правом берегу... Есть и такая запись: форсирование водной преграды -под воздействием штурмующей и бомбардирующей авиации до 600 самолетовылетов в день...

Лето сорок четвертого года памятно бойцам гвардейского корпуса форсированием Вислы в районе Сандомира. На знаменитом Сандомирском плацдарме фашисты бросили против корпуса Родимцева четыре танковые дивизии, одну механизированную, и две пехотные. Но разве можно было столкнуть в Вислу тех, кого не удалось столкнуть в Волгу?

Корпус укрепился на Сандомирском плацдарме, отсюда он совершил смелый рывок и, прорвав сильно укрепленную позиционную оборону противника, преследовал врага до Одера, с ходу форсировал Одер. Много тяжелых дней было на этом пути. Я не видел Родимцева в унынии. В суровый момент у него только вырывалось откуда-то из оренбургских степей взятое слово "шайтан".

Мокрую европейскую зиму 1945 года Родимцев встречал уже на территории Германии. Он готовил войска к решительному рывку, к наступлению, завершившемуся 24 апреля 1945 года выходом на Эльбу в районе города Торгау.

Под стенами этой замшелой крепости гвардейцы встретились с войсками союзников. Встреча вошла в историю. Американские солдаты, военный путь которых во второй мировой войне был значительно легче и короче нашего пути, удивлялись выправке, здоровью и молодцеватому виду гвардейцев, только что вышедших из ожесточенного боя. Это был большой праздник, радостная встреча, и, казалось бы, для Родимцева и его корпуса, прошедших дорогами войны более семи с половиной тысяч километров, война уже закончилась. Но нет! Корпус получил приказ повернуть на юг, в тяжелом бою он взял бессмысленно разрушенный бомбардировкой союзников Дрезден. Но и здесь 7 мая-воина для Родимцева еще не закончилась.

Корпус получил новый приказ - стремительным броском на юг освободить ряд городов Чехословакии и помочь Праге, где уже вспыхнуло пламя народного восстания. Быстрота и мощность этой операции кажутся сейчас невероятными: ведь войска корпуса участвовали в апреле - - мае 1945 года в тяжелейших боях, каждый из которых казался последним и завершающим. Но не успевал закончиться один бой, как возникала необходимость ринуться в новую, еще - более сложную битву.

В Москве уже гремели торжественные залпы победного салюта, уже в здании Инженерной школы в Карлсхорсте немецкий фельдмаршал Кейтель дрожащей рукой подписал акт о полной капитуляции, а корпус под командованием Родимцева еще сражался в горах Чехословакии.

Гвардейцы ворвались в Терезин, где тысячи узников уже были согнаны для расстрела - чехи, русские, мадьяры, жители многих стран Европы. Опоздай гвардейцы на полчаса, на пятнадцать минут, все было бы кончено.

В этот момент генералу доложили: в толпе собранных на расстрел рожает женщина. Родимцев приказал немедленно доставить ее в медсанбат 13-й гвардейской дивизии, уже подошедшей к Терезину. После боя Родимцев прибыл в медсанбат и узнал, что узница из Венгрии, изможденная, весящая всего около 40 килограммов, родила девочку. Это было событие, взволновавшее всех жителей Терезина. По корпусу прошла весть: девочка и мать живы, ребенка назвали русским именем Валя.

Забегая на много лет вперед, скажу, что Валя Бадаш, гражданка Венгерской Народной Республики, преподаватель Будапештского университета, и генерал-полковник Александр Родимцев являются почетными гражданами города Терезин в Чехословакии и встречались там на праздновании очередного Дня Победы.

Но тогда их встреча в медсанбате 13-й гвардейской дивизии была одноминутной. Войска ринулись к Праге и через несколько часов уже сражались за ее освобождение.

Но и здесь Великая Отечественная не закончилась для Александра Родимцева и корпуса, находившегося под его командованием. Надо было спешить на помощь пылающему городу Кладно.

Лишь 13 мая раздалась команда зачехлить орудия. Боевой путь десантной бригады, затем 87-й стрелковой дивизии, ставшей 13-й гвардейской, и, наконец, корпуса, в который входили 13, 95 и 97-я гвардейские дивизии, исчислялся семью с половиной тысячами километров. К этим семи с половиной в Чехословакии прибавилось еще пятьсот.

Бывают подвиги, делающие бойца героем в удивительно короткий срок: один день - форсирование реки, одна ночь - горящий танк, мгновенная, беспримерно смелая атака. Но есть подвиги, которые не определишь днем, мгновением. Вторая "Золотая Звезда" загорелась на груди генерала Александра Родимцева как отсвет тысячи подвигов, совершенных бойцами его соединения, выпестованными и руководимыми им.

Все эти годы генерал занимался воспитанием войск, воспитанием солдат. Выпестованный армией, ставший в ее рядах комсомольцем и коммунистом, он считается в военной среде человеком легендарной личной храбрости. Как свидетель подтверждаю: да, для генерала Родимцева понятия "страх" не существует. Но не безрассудство, а спокойный, точный расчет всегда руководил им в боевой обстановке. По счастливой случайности ни одна пуля, ни один осколок ни разу не задел его. Он вышел из войны молодым человеком, с едва серебрящейся головой и веселыми юными глазами в тяжелых, словно набухших от четырехлетней бессонницы веках...
Евгений Долматовский
 
Источники
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Люди бессмертного подвига. Книга 2. М., 1975
 
Дополнительные ссылки:
Родимцев А.И. Гвардейцы стояли насмерть на сайте Военная Литература
Родимцев А.И. Под небом Испании на сайте Военная Литература
Чуйков В.И. Сражение века на сайте Военная Литература

Краткая биография:
Очерк "СЫН ОТЕЧЕСТВА РОДИМЦЕВ" - на сайте "Советской России"
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
Памятник Василию Филипповичу Маргелову в Днепропетровске
[attachment=5224:Margelov...epropetr.jpg]
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
Памятник Василию Филипповичу Маргелову в Москве
[attachment=5222:Margelov_mogila.jpg]
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
<b>Маргелов Василий Филиппович
27. 12. 1908 - 4. 3. 1990
Герой Советского Союза</b>
                                                               
[attachment=5221:Margelov_vf.jpg]

 Даты указов: 1. 19.03.1944   ( медаль № 3414)

 Памятники: В Москве на Новодевичьем кладбище
                   В г. Днепропетровск (Украина)

Маргелов Василий Филиппович - командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина). Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. С 1921 года работал коногоном в шахте.

В Красной Армии с 1928 года - направлен по путёвке комсомола в Объединённую Белорусскую военную школу имени ЦИК БССР (город Минск). Окончив её в 1931 году, получает назначение на должность командира пулеметного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В том же году командование, учитывая, что начинающий "красный офицер" умеет работать с личным составом и передавать свои знания подчинённым, назначает его командиром взвода полковой школы, а в начале 1932 года - командиром взвода Объединённой Белорусской военной школы им. ЦИК БССР. В стенах этого военного учебного заведения В.Ф. Маргелов "вырос" до командира роты. Вёл занятия по огневой, физической подготовке и тактике. Зарекомендовал себя, как отличный стрелок из различных видов оружия.

С 1938 года капитан Василий Маргелов - командир батальона 25-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа, начальник разведки дивизии. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов, где во главе лыжного разведывательно-диверсионного батальона совершил множество рейдов по тылам противника.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года - командир отдельного полка морской пехоты на Ленинградском и Волховском фронтах, начальник штаба, заместитель командира и командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го и 2-го Украинского фронтов.

Участвовал в обороне Ленинграда в 1941-42 годах, в глубоких рейдах по тылам противника, в Сталинградской битве 1942-43 годов, в боях за Украину и Крым.

Дивизия гвардии полковника Маргелова, входившая в состав 28-й армии 3-го Украинского фронта отличилась в ходе Березнеговато-Снигирёвской операции, когда неожиданным маневром с фланга заставила немецко-фашисткую группировку бежать из города Херсона и 13 марта 1944 года освободила его от оккупантов.

Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 49-й гвардейской стрелковой дивизии присвоено наименование "Херсонская", ей в числе других воинских соединений, участвовавших в освобождении города Херсона, объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года гвардии полковнику Маргелову Василию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3414).

После освобождения территории СССР, прославленное соединение комдива Маргелова В.Ф. участвует в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

24 июня 1945 года на Параде Победы командир 49-й Краснознаменной Херсонской, ордена Суворова гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Маргелов В.Ф. командовал сводным батальоном 2-го Украинского фронта. После войны на командных должностях, с 1954 по 1979 годы - командующий Воздушно-десантными войсками - родоначальник современных ВДВ, с закрепившимся за ним неофициальным званием "десантник № 1".

С января 1979 года генерал армии В.Ф. Маргелов продолжил службу в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Скончался 4 марта 1990 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён 3-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями, а также 8-ю орденами иностранных государств.

Именем В.Ф. Маргелова назван Рязанский военный институт воздушно десантных войск. На родине Героя, в городе Днепропетровске ему установлен памятник на набережной имени Ленина. В августе 2005 года Приказом Министра Обороны РФ учреждена медаль "Генерал армии Маргелов" с удостоверением. В том же году, на доме в Москве, в переулке Сивцев Вражек, где В.Ф. Маргелов прожил последние 20 лет своей жизни, установлена мемориальная доска.

Писатель-десантник Николай Иванов о Маргелове В.Ф.:

"ВДВ - это вообще-то не Воздушно-десантные войска. Это даже не Выходные Дни Выбрось, если говорить об офицерах.

ВДВ - это Войска Дядя Васи. Имеется в виду их командующий генерал армии Василий Филиппович Маргелов. О нем ходили при жизни и ходит сейчас множество легенд - реальных, додуманных и просто придуманных, которые, в свою очередь, очень даже могли быть. Собственно, за крутой нрав в 1959 году он был снят с этой должности, но через полтора года восстановлен вновь: достойной замены найти так и не удалось.

Маргелов создал дух войск, и десантники рвали тельняшки на груди только потому, что они - десантники. Её, тельняшку, он выпросил у А.А. Гречко вместе с голубым беретом (до событий в Чехословакии береты были малиновые). И однажды в бане, увидев, что у некоторых приглашенных генералов и полковников под рубашками оказались цивильные майки, построил их в предбаннике, вывел тех, кто имел тельняшки, а остальным указал на дверь.

Он много курил - только "Беломор", часто держал руки в карманах и сочно ругался матом. О, сколько случаев можно было бы рассказать по этому поводу, хотя все-таки самым страшным ругательством считалась фраза "Румынский бардак". Пошло это с 1944 года, когда при освобождении Румынии в Маргелова выстрелили из-за угла, ранив в щеку, и он, признающий только открытый бой, посчитал это высшим оскорблением. С тех пор, если при проверке какого-нибудь полка он бросал эту фразу, командир в тот же день ложился в госпиталь на увольнение в запас - заслужить прощение было практически невозможно.

В кабинете у него стояли пудовые гири, и при назначении на высокие должности он просил кандидатов "побаловаться" с ними. Мог и выпить, но, закрыв тут же за столом на две-три минуты глаза, вставал бодрый. Зато уж если приезжал на парашютные прыжки, то не уходил с вышки до тех пор, пока не приземлится последний солдат. А когда родилась идея десантировать людей внутри боевых машин - технику на парашютах сбрасывали уже давно, теперь хотелось, чтобы после приземления она не стояла "железом" на площадке и не ждала, пока опустятся на своих парашютах экипажи, а сразу шла в бой. Затея, конечно, очень рискованная, ибо десантник, находящийся внутри машины, не имеет возможности влиять на ситуацию: как и где приземлишься - воля случая. Да и нет на технике запасных парашютов. Но зато заманчивая.

Словом, идею Маргелов поддержал, а первым посадил в БМД своего сына - майора [в настоящее время - полковник Александр Васильевич Маргелов, Герой России]. И сам закрыл за ним люк. Не будем гадать, что пережил он, когда над площадкой появился самолет с "Кентавром", раскрылась рампа и оттуда начала падать боевая машина. Единственное, что потом он позволил себе, - обнял сына после удачного приземления:

- Не посрамил, молодец!

Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооруженных Сил, престижных службой в них, особо почитаемых в народе... Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене - за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд "соляры" и "шурупов".
Иванов Н.Ф. "Операцию "Шторм" начать раньше…". Роман. - М.: Воениздат,
1993, с. 177 – 179
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:  Большая Советская Энциклопедия. Том 15. - М.: Советская энциклопедия, с. 359
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период ВОВ 1941-1945.
Дополнительные ссылки:
"Десантник на все времена" на сайте Люди
- В.Ф. Маргелове и его семье на сайте Десантура.РУ
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
.                                                       [B] ОРДЕН СЛАВЫ[/B]

.                                               [attachment=5220:Слава_I.jpg]


Орден Славы учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года.
Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Советской Армии, а в авиации и лица, имевшие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
Орден Славы состоит из трех степеней:
орден Славы I степени,
орден Славы II степени,
орден Славы III степени.
Высшей степенью является I степень. Награждение производится последовательно: III степенью, II степенью и I степенью.
В статуте ордена Славы подробно определено, в чем конкретно должны проявить себя воины разных родов войск, чтобы заслужить награждение этим орденом.
Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена «Знак Почета» в порядке старшинства степеней.

(Ордена и медали СССР - [URL=http://krkprf.narod.ru/rubriki/ussr/om/18.htm]http://krkprf.narod.ru/rubriki/ussr/om/18.htm[/URL] )
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B] ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА[/B]

  [B] Медаль золотая звезда:[/B]

[attachment=5218:Медаль_Зл_Звезда.png]

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, обычно присваивалась за совершение подвига.
Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.

Первые Герои Советского Союза
Первым человеком, удостоенным звания Героя, стал 20 апреля 1934 года лётчик Анатолий Ляпидевский, за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». За эту акцию также были награждены: Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии:  [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/Герой_Советского_Союза]http://ru.wikipedia.org/wiki/Герой_Советского_Союза[/URL] )
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
Открывая новую страницу на форуме, задался целью сконцентрировать на ней информацию о Героях Советского Союза и Полных кавалерах ордена Славы  из состава ВДВ, получивших звания за бои во время  Великой Отечественной войны.  Уместно  присутствие на ней  ГСС, получивших высокое звание за ВОВ в других родах и видах ВС, но которые в разные годы были причастны к воздушно-десантным войскам и оставили заметный след в летописи этих войск.
Все  данные о ГСС и Полных кавалерах ордена Славы будут  заноситься  в алфавитном  порядке за исключением особо ярких и легендарных личностей, которым по праву начертано судьбой стать во главе данной страницы.
Все данные,  которые концентрируются сюда,  берутся  с сайта «Герои страны», находящегося по адресу:  [URL=http://www.warheroes.ru/]http://www.warheroes.ru/[/URL]
Если у кого-то есть интересная дополнительная информация по героям,  присутствующим на данной странице,  просьба выкладывать ее сюда с указанием источника информации.  Потом, вероятно с помощью модераторов (если они сочтут это полезным), ее можно  будет подставить  к информации о соответствующем герое
Другая  большая просьба, воздерживаться здесь, на данной страничке,  от каких-либо комментариев и оценок,  как и прочих высказываний и рассуждений. Все это, при желание, можно будет сделать на параллельной страничке в форуме.  А здесь давайте оставим  только образы Героев  и их Подвиги.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[QUOTE]Zonger пишет
Кроме систематики по ГСС и России, есть ещё кавалеры ордена Славы за ВОВ.
Необходимость подобной работы на поверхности.[/QUOTE]


Уже вроде занялся этим направлением. Обещал правда другое, но времени на этой неделе маловато было.  Поэтому не выложил информацию об авиадесантной операции в начале января 1942 года в районе Старой Руссы,  где применялись планеры с нашей стороны.  Имеющийся  пока материал только с супротивной стороны,  что не позволяет глубоко и объективно судить о данной операции.
Как свяжется информация из разных источников, так обязательно выложу сюда.
А пока начнем с ГСС и Полных кавалеров ордена Славы из состава ВДВ.
Наверное, создам отдельную страничку, куда и буду помещать информацию о них. Так будет разумнее.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[QUOTE]Zonger пишет
Фотография союзников в десантном планере породила вопрос:
"А что, планеров для высадки десантов и разведгрупп не применяли вовсе?"[/QUOTE]

Во время ВОВ нашими также применялись планера в авиадесантных операциях.
Есть  упоминание в книге «Восточный фронт. Книга 1. Гитлер идет на восток» (авт. Пауль Карель,  изданной в Германии в 1963 году и переизданной у нас изд-вом Эксмо в 2005г. - 360с., ISBN-5-699-06399-4), о  применении планеров советскими войсками в авиадесантной операции в районе Старой Руссы.   Выложу чуть позже, как появится свободное время
[ Закрыто] Память о 6 роте..., Семь лет уже...
 
Вечная память  и вечный покой…
[attachment=5028:В_огне_3.jpg]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[QUOTE]Zonger пишет
Июнь 1942г.: воины-десантники 201-й Воздушно-десантной бригады им. С.М.Кирова на переформировании после боев за Москву, г.Раменское. Впереди Сталинградский фронт. (2-ой ряд, 4-й справа- Старых В.М., фото из семейного архива, предоставил ** Старых, внук фронтовика-десантника).[/QUOTE]

Прекрасная фотография!  
Который раз вглядываюсь в неё и не могу отделаться от ощущения, что где-то уже видел эти лица.
Монолит!  Такие не побегут ни перед танками, ни перед самим чертом.
Позади у них труднейшие, успешные бои при обороне Тулы от танковых кулаков Гудериана,  которые даже некоторыми немецкими авторитетными источниками позже  будут признаны, как  «начало конца», но впереди еще оставалось более 1000 дней войны.  Как сложится их судьба,  кто из них доживет до победы? Я не задаюсь вопросом, как сложилась их судьба,  хотя и так можно было бы сформулировать вопрос и даже, возможно, получить какие-то ответы. Вероятно, даже от внука В.М. Старых, который, к огромной признательности, хранит память о своем героическом деде. Нет, я задаюсь вопросом именно, как сложится их судьба? – Поскольку мысленно переношусь к ним  в тот тяжелейший, начальный период войны. Когда они дрались под Мценском,  то конечно же не знали,  что в это же самое время уже грузятся на Дальнем Востоке в эшелоны полнокровные, хорошо обученные и вооруженные дивизии,  снимаемые с Манчжурской  границы после сообщения разведчика ГРУ СССР Рихарда Зорге.  Те дивизии, которые в целях дезинформации, директивой Ставки решено было именовать «сибирскими» и, которые сыграют одну из решающих ролей в Битве за Москву.
Десантники 5-го воздушно-десантного корпуса  И.С. Безуглова, как и танкисты 4-ой танковой бригады М.Е.Катукова  и 11-ой танковой бригады А.В.Бондарева, также как и бойцы 6-ой гвардейской стрелковой дивизии К.И.Петрова не могли знать об этом.  Никто  из солдат 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса Дмитрия Даниловича Лелюшенко не мог знать о том, что с Дальнего Востока уже мчатся со скоростью курьерского поезда эшелоны с бойцами стрелковых дивизий Полосухина, Белобородова, Гнидина и других.   Они не могли знать об этом и не знали – им просто нужно было выстоять против танков Гудериана и выиграть время. Девять дней подвижной обороной, затем 13 дней намертво на Мценском рубеже они держали эти танки.
Сдержали и выстояли!  Выстояли и победили!
Об этом не то, что фильма, киноэпопеи мало.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Информацию о том, что 3 октября 1941 года  части 5-го воздушно-десантного корпуса вошли в состав 1-го гв. стрелкового корпуса привел для того, чтобы было понятно, что в тех условиях подчиненность диктовалась оперативной целесообразностью.  Поэтому порой трудно проследить дальнейший путь того или иного соединения, особенно, когда  части многократно  переподчинялись.
Информация или, точнее сказать, краткие упоминания о боевых действиях частей 5-го ВДК (в основном 201 ВДБр) в районе Мценска, есть в разных источниках.

Приведу  некоторые упоминания  о десантниках 5-го воздушно-десантного корпуса  в боях за Тулу из книги   Лелюшенко Дмитрия Даниловича  
«МОСКВА-СТАЛИНГРАД-БЕРЛИН-ПРАГА.» ЗАПИСКИ КОМАНДАРМА

Принятие решения о тактике боя в ночь с 4 на 5 октября 1941 года:  « Ночью я вызвал командиров и комиссаров соединений, чтобы посоветоваться, как лучше выполнить задачу, поставленную Ставкой, — дальше Мценска противника не пропустить, преградить ему путь на Тулу.
Первым взял слово командир 6-й дивизии К. И. Петров: «Надо вести подвижную оборону до Мценского рубежа и здесь, на реке Зуше, дать решительный бой. Дальше не отходить». К. И. Петрова поддержал А. В. Бондарев. «Немецкая тактика вбивания клиньев в нашу оборону известна, — заметил он. — Надо бить врага по открытым флангам, не давая взять себя в клещи». Подполковник С. М. Ковалев, командир 201-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса, также высказался за то, чтобы бить врага на промежуточных рубежах. Это единодушие еще больше укрепило мою уверенность в том, что задача будет выполнена.»
Данная тактика боя, что явствует из приведенных ниже высказываний Гудериана, окажется для немцев неприятным сюрпризом

5 октября 1941 года:  «Теперь мы с К. Л. Сорокиным и А. В. Куркиным уже невооруженным глазом видим, как примерно 50 танков вклиниваются в оборону корпуса. На них прямой наводкой обрушивают огонь наши орудия и танки. Несмотря на потери, гитлеровцы продолжают продвигаться. Стойко отражают нападение неприятеля бойцы воздушно-десантной бригады С. М. Ковалева, пограничники И. И. Пияшева. Из них особо выделялся взвод лейтенанта И. М. Шевцова.

7 октября 1941 года: «К утру 7 октября части корпуса заняли оборону на новом рубеже — северо-восточнее населенных пунктов Шеино, Головлево. На правом, наиболее опасном фланге, стояла в засаде 4-я танковая бригада. Главный рубеж обороны на р. Зуше занимали части 6-й гвардейской стрелковой дивизии К. И. Петрова и 5-го воздушно-десантного корпуса полковника И. С. Безуглого, усиленные 11-й танковой бригадой.
Десантники, пограничники и танкисты встретили противника беглым огнем. На поле боя запылало 39 немецких танков. Неприятель был отброшен. Только одна десантная рота под командованием лейтенанта Николая Васильевича Бондарева двумя орудиями, противотанковыми гранатами и бутылками КС уничтожила 15 танков.
Десантники, возглавляемые Иваном Семеновичем Безуглым, как под Даугавпилсом в начале войны, так и здесь громили гитлеровцев беспощадно.»


9-10 октября 1941 года:  «Крайне тяжелое положение создалось для частей, оборонявших передовую позицию, особенно для 4-й танковой бригады, до сих пор выполнявшей роль ударного бронированного кулака корпуса, для героического пограничного полка и отважных десантников 201-й воздушно-десантной бригады. Они оказались в полуокружении и вели бой с превосходящими силами врага почти изолированно.
О переправе вброд не могло быть и речи. Подавно прошли обильные дожди, к тому же берега Зуши в районе Мценска высоки и обрывисты. Единственным путем для соединения с главными силами корпуса был мценский железнодорожный мост, который систематически обстреливали гитлеровцы.
Мы приняли все меры, чтобы вывести танкистов и пограничников на восточный берег, к главным силам корпуса. Идя к переправе, командиры построили танки в шахматном порядке. Это позволяло вести массированный круговой огонь по напиравшему противнику.
Защитники моста, от которых в тот момент зависело все, дрались героически. Старший политрук Иван Алексеевич Лакомов, еще в 1938 г. награжденный орденом Красного Знамени за бои на Хасане, огнем из своего KB превратил в пылающие коробки 4 вражеских танка. Его друг лейтенант Дмитрий Лавриненко в том же бою лично уничтожил 6 боевых машин врага.
Большую помощь с противоположного берега своим друзьям оказывали танкисты 11-й бригады А. В. Бондарева.
В боевую летопись 4-й танковой бригады переправа через Зушу у Мценска вошла как переход через «Чертов мост». Может быть, подобное историческое сравнение звучит слишком громко, но наши воины в тот памятный день ни в чем не уступали своим прославленным предкам — суворовским солдатам.
Для прикрытия отхода нужен был арьергард. Выбор пал на старшего лейтенанта Александра Бурду. Его танковая рота с группой десантников и артиллерийской батареей составили тот самый отряд, который должен отходить последним, обеспечив переправу главных сил через Зушу. Бурда занял предмостный плацдарм. Переправа началась в ночь на 11 октября. Огонь по противнику из всех видов оружия повели гвардейцы 6-й дивизии и десантники Безуглого. А с рассветом били прямой наводкой и танкисты Бондарева.
Когда наши части переходили Зушу, противник попытался отрезать танкистов от реки. Под ударами вражеских снарядов мост начал рушиться. Восстанавливали его под огнем. Пограничники Пияшева шли первыми, держа оружие наперевес. Они же ремонтировали настил, вручную перекатывали орудия. Исключительное самообладание проявили в той сложной обстановке командир полка подполковник Пияшев, полковой комиссар В. И. Машков, майор Хрусталев, младший лейтенант Винокуров, наводчик орудия Болдовский, капитан Анцупов, боец Кравченко, офицеры В. Ненашев, В. Вишневский.
Вслед за пограничным полком, сохраняя спокойствие и порядок, как на тактическом учении, прошли десантники Ковалева. Затем одна за другой стали подходить грозные боевые машины со свежими вмятинами на броне. Каждый танк буксировал за собой пушку, автомашину или трактор, подбитые свои и трофейные. Не одну атаку противника отразил арьергард. А прежде чем начать переправляться, А. Ф. Бурда перешел в контратаку и подбил 10 вражеских танков, 6 орудий, уничтожил до батальона пехоты, отбросив гитлеровцев от реки.
Ночью танкисты, пограничники и десантники благополучно присоединились к главным силам корпуса на восточном берегу Зуши, ничего не оставив врагу. Но нам предстояла еще весьма трудная задача — выбить противника из Мценска.»
11 октября 1941года: «К утру 11 октября мы очистили Мценск от неприятеля, и все свободно вздохнули. Наступили минуты прощания с боевыми товарищами. Я не представлял себе, что за 9 дней можно так сблизиться, узнать и полюбить людей, которых еще недавно совсем не знал. «


«9 дней сражались воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса на полях Орловщины. Четырежды меняли они рубежи, ведя подвижную оборону, изматывая противника в ожесточенных боях; на пятом рубеже по р. Зуше остановили врага и по 24 октября удерживали свои позиции. К тому времени был завершен в основном отход частей 50-й армии Брянского фронта в район Тулы. Приказ Ставки мы выполнили.
Мне хорошо запомнились спокойствие, воля и умение руководить в той сложнейшей обстановке командира дивизии генерал-майора К. И. Петрова{28}, военкома дивизии И. Б. Булатова{29} и их командиров полков: 401-го — майора А. И. Набатова, 407-го — майора Н. В. Коркишко, 540-го — подполковника М. В. Шупова, 606-го артиллерийского — подполковника Н. И. Герасименко, начальника штаба дивизии майора А. В. Богоявленского. Это под их руководством гвардейцы совместно с реактивщиками майора И. А. Шамшина, летчиками А. А. Демидова, танкистами и десантниками нанесли сокрушительный удар по гудериановскому танковому острию, направленному на Тулу и остановили его.»
Именно в этих боях были надломлены  боевой дух и вера в близкую победу командующего Второй танковой группой (армией) Гейнца  Гудериана и его солдат.

Вот выдержка из книги  Гудериана «ВОСПОМИНАНИЯ СОЛДАТА»:
« В бой было брошено большое количество русских танков Т-34, причинивших большие потери нашим танкам. Превосходство материальной части наших танковых сил. имевшее место до сих пор, было отныне потеряно и теперь перешло к противнику. Тем самым исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех. Об этой новой, для нас обстановке я написал в своем докладе командованию группы армий, в котором  подробно обрисовал преимущество танка Т-34 по сравнению с нашим танком Т-IV, указав на необходимость изменения конструкции наших танков в будущем…
…Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их [318] новой тактике. Наши противотанковые средства того времени могли успешно действовать против танков Т-34 только при особо благоприятных условиях. Например, наш танк Т-IV со своей короткоствольной 75-мм пушкой имел возможность уничтожить танк Т-34 только с тыльной стороны, поражая его мотор через жалюзи. Для этого требовалось большое искусство. Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они кое-чему уже научились. Тяжесть боев постепенно оказывала свое влияние на наших офицеров и солдат. Генерал фон Гейер снова обратился ко мне с просьбой ускорить доставку зимнего обмундирования. Не хватало прежде всего сапог, нательного белья и носков. Серьезность этого сообщения заставляла задумываться. Поэтому я решил немедленно отправиться в 4-ю танковую дивизию и лично ознакомиться с положением дел. На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.
Возвратившись в Орел, я встретил там полковника Эбербаха, который также доложил мне о ходе последних боев; затем я снова встретился с генералом фон Гейером и командиром 4-й танковой дивизии бароном фон Лангерманом. Впервые со времени начала этой напряженной кампании у Эбербаха был усталый вид, причем чувствовалось, что это не физическая усталость, а душевное потрясение. Приводил в смущение тот факт, что последние бои подействовали на наших лучших офицеров.»

Можно констатировать,  что авиадесантная операция в октябре 1941 года, по переброске частей 5-го воздушно-десантного корпуса в район  Мценска,  является успешной.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[QUOTE]Zonger пишет
--------------------
В некотором роде Осконбюро Гроховского не зря било свои авиабусы и гидробусы, а спецы Академии механизации и моторизации танки-амфмбии Т-37.... Отрицательные результаты заставляли искать новые решения.[/QUOTE]

Вы абсолютно правы, поскольку наработки по транспортировке техники  на внешней подвеске ТБ-3  применялись в ходе Великой Отечественной войны.  
Вот к примеру информация: «3 октября 1941 г. 40 тяжелых бомбардировщиков доставили под Мценск танки Т-38, противотанковую артиллерию, грузовики, оружие, боеприпасы для высадившейся в этом районе 5-й воздушно-десантной бригаде. Ей была поставлена задача закрыть разрыв в обороне советских войск».
Взято здесь:  [URL=http://ef.1939-1945.net/002_tb3_01.shtml#top]http://ef.1939-1945.net/002_tb3_01.shtml#top[/URL]
В тексте допущена ошибка. В критический момент,   3 октября 1941 в район Орла и в район Мценска  были по воздуху переброшены части 5-го воздушно-десантного корпуса.
Поэтому  40 ТБ-3 перебрасывали по воздуху технику для 201 воздушно-десантной бригады из состава 5-го ВДК, которая разворачивала оборону  севернее Мценска.  3 октября части из состава 5-го ВДК, занявшие  оборону в районе Мценска,  вошли в состав вновь сформированного 1-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием  генерал-майора Д.Д.Лелюшенко. В состав 1-го гв. стр. корпуса,  кроме частей 5-го ВДК,  вошли:  добровольческий батальон  Тульского оружейной школы под командованием В.И.Проняева,   32-ой пограничный полк полковника И.И.Пияшева и 4-я танковая бригада М.Е.Катукова (49 танков, 16 орудий). Позже  прибыли 5-я и 6-я  гв. стрелковые дивизии,  11-я танковая бригада и 36-ой мотоциклетный полк.  В таком  составе 1-й гвардейский стрелковый корпус принял основной удар танков Гудериана.  Приняв бой,  существенно сбил темп продвижения немецких войск,  обеспечив тем самым организацию обороны на Тульском направлении.
странная фотка
 
Другая фотография этого же человека через 11 лет:
[attachment=4883:Шуров_1946.jpg]
Прошло столько лет и столько событий, включая войну.  Не знаю, но тут что-то другое, нежели комбинация ранцев
А  вот с унтами все понятно.  В шестидесятых годах я однажды спросил, зачем   он ноги парит, прыгая  летом в унтах.   Ответил,  что привычка с тридцатых,  да и самая лучшая  обувь для прыжков, особенно, когда на крыло вылазить приходилось.
странная фотка
 
Отсканировал укрупнено фрагмент фотографии  с десантниками от  1935 года,  на которую давал ссылку:
[attachment=4882:Шуров_1935.jpg]
Явно видна такая же запаска.   Не думаю, что человек с  двумя-тремя десятками прыжков стал бы комбинировать с ранцами.
[ Закрыто] Памятник генералу-армии Маргелову В.Ф., в Рязани
 
На варианте 2  сама фигура проработана лучше,  есть что-то в нем  душевное.  Но арка   излишне наворочена.   Это с лицевой стороны море деталей,  да с обратной вероятно столько же.   Деталей много,  а не хватает чего-то самого главного
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой