Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Юлиус (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 След.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
(продолжение)
Наступление гитлеровцев на Москву началось 30 сентября 1941 года с южного направления. Силами 2-й танковой группы Гудериана и 2-й полевой армии при поддержке 4-го воздушного  флота враг двинулся в общем направлении на Глухов, Орел, Тулу, Москву.
На 1 октября положение в районе Брянского фронта становится очень серьезным и в этот день Дмитрия Даниловича Лелюшенко срочно вызывают в Ставку.   Лелюшенко: «Моя работа в автобронетанковом управлении кончилась совершенно неожиданно. Поздно вечером 1 октября дежурный сказал, что меня срочно вызывают в Ставку. Зачем опять? В тот день я уже несколько раз докладывал о готовности сформированных бригад, получил указание — когда, куда и какие бригады отправить.
Собрал сводки и документы. Камуфлированная машина понеслась по пустынным московским улицам. Через несколько минут я был уже в приемной. Миновав массивную дверь, зашагал по широкому коридору к знакомому кабинету. На этот раз ждать пришлось не долго.
— Вы много раз просились на фронт. Сейчас есть возможность удовлетворить вашу просьбу, — сказал Сталин.
— Буду рад.
— Ну и хорошо. Срочно сдавайте дела по управлению и принимайте 1-й гвардейский стрелковый корпус. Правда, этого корпуса пока еще нет, но вы его сформируете в самый кратчайший срок. Вам ставится задача: остановить танковую группу Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступающую на Орел. Все остальное уточните у товарища Шапошникова.
— Благодарю за доверие! — ответил я и отправился к Шапошникову.»
Еще нет точных сведений о группировке противника и его замыслах, поэтому ставится  задача сформировать корпус за несколько дней.  Лелюшенко: «Б. М. Шапошников сообщил, что в течение 4 — 5 дней необходимо сформировать 1-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого войдут: 5-я, 6-я гвардейские стрелковые и 41-я кавалерийская дивизии, 4-я и 11-я танковые бригады и 2 артполка; а несколько позже будут подчинены 5-й воздушно-десантный корпус, 3 дивизиона реактивной артиллерии и 6-я резервная авиационная группа. Нам ставилась задача не допустить противника к Орлу. Корпус будет подчиняться непосредственно Ставке. Штаб корпуса предстояло укомплектовать за счет командиров Главного автобронетанкового управления.
5-я и 6-я гвардейские стрелковые дивизии должны были прибыть из резерва фронта или Ставки, 4-я танковая бригада формируется на Дону, 11-я танковая бригада находится в 150 км от Москвы, 5-й воздушно-десантный корпус — примерно в 300 км от намеченного для него района сосредоточения, 41-я кавалерийская дивизия тоже довольно далеко. Других резервов непосредственно под Москвой нет.» /1/  
Впервые с начала войны, формируемый корпус, в который собираются все наличествующие  резервы, становится гвардейским до боев.  Правда, два соединения, которые планируется ввести в корпус, уже имеют звания гвардейских. Подчинение корпуса замыкается непосредственно на Ставку.

Но в этот же день, 1 октября, ситуация на Брянском фронте перерастает в угрожающею.  Прорвав фронт, передовые части 24-го танкового корпуса немцев продвинулись за день на 130 км!
В два часа ночи с 1 на 2 октября Дмитрия Даниловича вновь вызывают в ставку.    Лелюшенко: «Ночью снова раздался звонок. Опять вызывают в Ставку. Небольшая комната. На столе лежит карта, где обозначено положение противника на 30 сентября 1941 г. в районе Глухова и Севска. За другим столом сидят Сталин, Ворошилов, Микоян и Шапошников. Сталин говорит:
— Мы вызвали вас снова, так как обстановка резко изменилась. Гудериан уже недалеко от Орла. Сформировать корпус нужно не за пять дней, а за день-два. Вам с генералом Жигаревым надо немедленно вылететь в Орел и на месте во всем разобраться.
— Прошу разрешения доложить свои соображения.
— Докладывайте.
— В Орел сейчас лететь нет смысла. Ни наземных, ни воздушных наших войск там нет, а из тактики врага известно, что свое наступление он надежно обеспечивает с воздуха и на земле. Прошу подчинить мне 36-й мотоциклетный полк, находящийся в резерве, и Тульское артиллерийское училище. С ними двинусь навстречу Гудериану. По пути подберу отступающих и вышедших из окружения. Этими частями организую оборону до подхода главных сил корпуса. Штаб корпуса расположу в Мценске.
— Думаю, что предложение Лелюшенко можно принять, — сказал Ворошилов после короткого раздумья. Шапошников дополнил:
— Выступать нужно быстрее. Немедленно по тревоге поднять мотоциклетный полк и училище.
— Правильно, — сказал Сталин и добавил: — Товарищ Лелюшенко, дальше Мценска противника не пропускать! — И красным карандашом прочертил на карте рубеж обороны по р. Зуше.
Прямо из Ставки я позвонил командиру мотоциклетного полка подполковнику Т. И. Танасчишину:
— Объявить полку боевую тревогу. Обеспечить личный состав двумя боекомплектами. Взять с собой три сотни бутылок с зажигательной смесью, пятьсот противотанковых мин. Горючего — на три заправки, продовольствия — на четыре дня. Через два часа выступить по маршруту Москва — Серпухов — Тула. От Тулы будьте готовы повести разведку на широком фронте. Основное направление Тула — Мценск — Орел.
Затем связался с Тульским артиллерийским училищем. Там уже получили приказ Ставки о подчинении 1-му гвардейскому стрелковому корпусу. Командовать сводным батальоном училища был назначен майор Проняев.
Приказал немедленно поднять училище по боевой тревоге и выступить в направлении Мценск — Орел. Задача: основными силами организовать оборону по р. Зуше у Мценска, перехватывая шоссе, а остальными — запять выгодный рубеж ближе к Орлу. Завтра искать встречи со мной на юго-западной окраине Мценска.» /1/
Времени на формирование корпуса  не остается. Он будет формироваться практически в ходе боев.  То, что корпус формируется на основе частей,  большей частью имеющих боевой опыт, сыграет свою положительную роль.  Обстановка вскоре внесет коррективы в состав  формируемого корпуса.  В связи с  обострением ситуации на других участках, в корпус так и не прибудет 5-я гвардейская дивизия.  
Этой же ночью Лелюшенко с группой оперативного управления 1-го гвардейского стрелкового корпуса отправляется в район Мценска. Лелюшенко: «Пока я находился в Ставке, в автобронетанковое управление прибыли комиссар нашего 1-го гвардейского стрелкового корпуса бригадный комиссар Константин Леонтьевич Сорокин, первый заместитель командира корпуса генерал-майор танковых войск Алексей Васильевич Куркин, заместитель командира корпуса по пехоте генерал-майор Виктор Алексеевич Визжилин.
Поздно ночью 1 октября оперативная группа штаба корпуса выехала из Москвы. На рассвете на северной окраине Серпухова мы догнали мотоциклетный полк.» /1/

Наступало утро 2 октября 1941 года… В этот день Брянский фронт был прорван полностью.   Гудериан: «2 октября наступление продолжалось со всей силой, фронт был полностью прорван…
…В течение этих дней мы имели очень незначительные потери. Однако общие потери с самого начала наступления выражались значительными цифрами. Войска получили небольшое пополнение, однако у новых солдат было только желание воевать; они не имели того боевого опыта и той закалки, которыми обладали наши старые солдаты.» /2/  
Положение  в направлении удара врага на Орёл  и далее на Тулу становилось катастрофическим.  
Командование сухопутных войск вермахта от успехов прибывает в эйфории.    Гудериан: «По мнению главного командования сухопутных войск, создавшаяся выгодная обстановка благоприятствовала дальнейшему развертыванию операций в направлении на Москву. Германское командование хотело помешать русским еще раз создать западнее Москвы глубоко эшелонированную линию обороны. Главное командование сухопутных войск носилось с идеей, чтобы 2-я танковая армия продвинулась через Тулу до рубежа Оки между Коломной и Серпуховом. Во всяком случае, это была очень далекая цель! В соответствии с той же идеей 3-я танковая группа должна была обойти Москву с севера. Этот план главнокомандующего сухопутными войсками встретил полную поддержку со стороны командования группы армий “Центр”.» /2/  
Явно вырисовывается план охвата Москвы с Южного, а чуть позже и с Северного направлений.  Пройдет не так много времени, когда они поймут, что орех, который пытались раскусить, оказался не грецким, а маньчжурским и был явно им не по зубам.
В связи с резким обострением ситуации, подняты по тревоге части 5-го воздушно-десантного корпуса.  Начинается авиадесантная операция по переброске этих частей на угрожающее направление. По воздуху в район Мценска перебрасывается основная часть личного состава 201 и 10 воздушно-десантных бригад.    Один батальон десантников высаживается на аэродроме в городе Орёл, в одно время с входящими в город немецкими частями. Другой батальон высаживается на аэродром Оптуха, что находится в 8 километрах северо-восточнее Орла.  Десантирование всего личного состава и техники производится посадочным способом.  В район Мценска для десантников перебрасывается по воздуху тяжелое вооружение.
 «Боевое применение тяжелого бомбардировщика ТБ-3»: «3 октября 1941 г. 40 тяжелых бомбардировщиков доставили под Мценск танки Т-38, противотанковую артиллерию, грузовики, оружие, боеприпасы для высадившейся в этом районе 5-й воздушно-десантной бригаде. (Ошибка авторов. Следует читать  5-го воздушно-десантного корпуса /Прим.Ю/).   Ей (Ему/Прим.Ю/) была поставлена задача закрыть разрыв в обороне советских войск». /5/
Плавающие танки Т-38, которые стояли на вооружении десантников, не могли серьезно противостоять  танкам противника, как не могли  противостоять его противотанковой артиллерии, включая 37 мм орудия. Они использовались для разведки на пересеченной местности и зарывались в землю, как огневые точки против пехоты противника.  
Следует отметить, что в предвоенный период в Советском  Союзе уже проводились эксперименты  по переброске артиллерии, автотранспорта и легких плавающих танков на внешней подвеске бомбардировщиков ТБ-3.   В годы Великой Отечественной войны этот опыт пригодился, когда на внешней подвеске ТБ-3 стали возить негабаритные грузы.  
«Боевое применение тяжелого бомбардировщика ТБ-3»: «В боевой эксплуатации туполевский гигант показывал истинные чудеса. Мог летать с перепаханных полей, совершать посадки в снег глубиной до 1 м. Возил на внешней подвеске тяжелые негабаритные грузы - танки Т-38, грузовики ГАЗ-АА, артиллерию... И работал, несмотря на возраст, на редкость активно. К исходу первого года войны значительное число экипажей ТБ-3 совершили по 100 боевых вылетов, а к концу Сталинградской битвы некоторые имели их до двухсот. Труд авиаторов, летавших на ТБ-3, отметили достойно - одним из первых авиаполков, получивших гвардейское звание, стал 250-й ТБАП...» /5/
Авиадесантная операция по переброске частей  5-го ВДК в район Мценска была осуществлена без предварительной подготовки. Даже в Ставке поначалу не планировалось доставлять десантные части к месту сосредоточения по воздуху. Они должны были войти в состав формируемого 1-го гвардейского корпуса, спустя несколько дней, последними. Однако, угрожающее развитие ситуации в районе Орла, заставило прибегнуть к авиадесантной операции. Враг не располагал информацией о подготовке и осуществлении  данной операции,  поэтому авиационное противодействие противника существенного влияния на ход десантирования не оказало.  Наличие облачности, нижняя кромка которой доходила  до 300-400 метров над землей, также, вероятно, способствовало успешному проведению Мценской авиадесантной операции. В результате данной операции  части 5-го воздушно-десантного корпуса в течение суток оказались в местах сосредоточения, хотя первоначальными планами для этих целей отводилось несколько дней.  Выигранное время даст определенное тактическое преимущество в предстоящих боях.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B][COLOR=0000FF]Отдавая дань памяти воинам-десантникам из 5-го воздушно-десантного корпуса и их побратимам из 1-го гвардейского стрелкового корпуса, вставшим в октябре сорок первого на пути рвущихся к Москве вражеских танков[/COLOR][/B]


Задача не ставится описать подробно ход боев на Мценском рубеже в октябре 1941 года. Такое описание должно осуществляться на основе серьезной работы с архивными документами.  Сейчас же преследуется другая цель - связать общеизвестные и мало освещаемые  факты, публикуемые в различных источниках, с высказываниями лиц, участвующих в тех событиях, чтобы подчеркнуть значимость боев 1-го гвардейского стрелкового корпуса (в состав которого входили и части 5-го воздушно-десантного корпуса) на Мценском рубеже  против 2-ой танковой группы (армии) Гудериана.   Боев, которые почти на три недели сковали части 2-ой танковой армии противника, тем самым способствовав организации обороны Тулы, а в конечном итоге, срыве планов немецкого командования по операции «Тайфун», в части охвата Московского рубежа обороны с южного направления.


<b>[COLOR=9932CC]Тайфу́н - Тропи́ческий цикло́н, часто сопряжён со штормовыми скоростями ветра.
Название Тайфун обычно используется на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.   / Материал из Википедии — свободной энциклопедии[/COLOR]/ </b>


Одержав ряд крупных побед в период с июня по сентябрь 1941 года, но так и не сломив упорного сопротивления Красной Армии, немецкое командование подготовило план генерального, решающего наступления  вермахта на Москву, получившим кодовое название операции «Тайфун».  Это была последняя попытка спасти «блицкриг», поэтому к операции привлекались значительные танковые и моторизованные силы.  

Согласно плану операции «Тайфун» предусматривалось нанесение трех мощных ударов 2-ой, 3-ей и 4-ой танковых групп Вермахта с целью разгрома Брянского, Западного и Резервного фронтов, оборонявших Москву. Силам, привлеченным к операции «Тайфун», ставилась задача по окружению и уничтожению войск трех перечисленных наших  фронтов.  С информацией по концентрации сил и средств с обеих сторон накануне и в процессе Московской битвы, а также о  ходе самой битвы, можно ознакомиться здесь:  [URL=http://velikvoy.narod.ru/bitvy/1941/moskva_bitva.htm]http://velikvoy.narod.ru/bitvy/1941/moskva_bitva.htm[/URL] Там же дана оценка значения обороны Тулы (в которую входят и бои на Мценском рубеже) в битве за Москву: «Славную страницу в историю Московской битвы вписали защитники Тулы, встав преградой на пути 2-й танковой армии врага».

Необходимо подчеркнуть, что одним из тех, кто  последовательно и настойчиво отстаивал во время всей летней компании сорок первого  года, направление главного удара на  Москву,  являлся  Гейнц Гудериан.
Одно из его воспоминаний на эту тему:  «Я отправился к Гитлеру и в присутствии большого круга лиц: Кейтеля, Иодля, Шмундта и других, доложил обстановку на фронте перед моей танковой группой, положение самой группы, а также о характере местности; к сожалению, при моем докладе не было ни Браухича, ни Гальдера, ни какого-либо другого представителя ОКХ. После того как я закончил свой доклад, Гитлер задал мне следующий вопрос: “Считаете ли вы свои войска способными сделать еще одно крупное усилие при их настоящей боеспособности?”
Я ответил: “Если войска будут иметь перед собой настоящую цель, которая будет понятна каждому солдату, то да!” Гитлер: “Вы, конечно, подразумеваете Москву!” Я ответил: “Да. Поскольку вы затронули эту тему, разрешите мне изложить свои взгляды по этому вопросу”.
Гитлер дал свое разрешение, и я подробно и убедительно изложил ему все доводы, говорящие за то, чтобы продолжать наступление на Москву, а не на Киев. Я высказал ему свое мнение о том, что с военной точки зрения сейчас дело идет к тому, чтобы полностью уничтожить вооруженные силы противника, которые в последних боях понесли значительные потери. Я обрисовал ему географическое положение столицы России, которая в значительной степени отличается от других столиц, например Парижа, и является центром путей сообщения и связи, политическим и важнейшим промышленным центром страны; захват Москвы очень сильно повлияет на моральный дух русского народа, а также на весь мир. Я обратил его внимание на то, что войска настроены наступать на Москву и что все приготовления в этом направлении встречаются с большим восторгом.
Я пытался объяснить Гитлеру, что после достижения военного успеха на решающем направлении и разгрома главных сил противника будет значительно легче овладеть экономически важными районами Украины, так как захват Москвы — узла важнейших дорог — чрезвычайно затруднит русским перебрасывать свои войска с севера на юг. Я напомнил ему также, что войска группы армий “Центр” уже находятся в полной боевой готовности для перехода в наступление на Москву…»  /2/

Несомненно, Гудериан был в курсе  всех нюансов операции «Тайфун», касательно планов, задач и действий вверенной 2-ой танковой группы, поэтому его высказывания по ходу данной операции приобретают весомое значение.

О размахе готовящейся операции можно судить по количеству привлекаемых сил.  Гудериан, 15 сентября: «Вечером я встретился в Конотопе с Либенштейном, который к тому времени успел слетать в штаб группы армий для получения указаний относительно подготовки к выполнению новой задачи — наступления на Москву. Новая операция имела целью “уничтожить последние боеспособные силы группы Тимошенко”. [U][B]Три четверти всей германской армии были предназначены для выполнения этой задачи[/B][/U]. Повторная просьба Либенштейна освободить нашу 18-ю танковую дивизию была отклонена фельдмаршалом фон Боком, мотивировавшим это тем, что на его вопрос, что является более важным — боевые действия на юге или подготовка к новому наступлению, генерал-полковник Гальдер ответил: “Последнее является более важным”.» /2/ Три четверти всей германской армии задействованы в операции «Тайфун»!
Для участия в операции «Тайфун» танковые части привлекались с других направлений.  Гудериан: «После занятия Детского села (Пушкин), которое  раньше называлось Царским селом, наступление группы армий “Север” на Ленинград приостановилось. Основная масса действовавших на этом фронте танковых дивизий была передана в распоряжение группы армий “Центр” и перебрасывалась в южном направлении (штаб 4-й танковой группы, штабы 41, 56 и 57-го корпусов, 3-я мотодивизия, 6-я и 20-я, а затем 1-я танковые дивизии).» /2/
С 23 сентября начинается перегруппировка сил для осуществления  операции «Тайфун».    Гудериан: «46-й танковый корпус вместе с дивизией СС “Рейх” и полком “Великая Германия” был передан в подчинение 4-й танковой группы, действовавшей на рославльском направлении. 1-я кавалерийская дивизия снова перешла в подчинение 2-й танковой группы. Кроме того, в подчинение 2-й танковой группы передавались: 48-й танковый корпус под командованием генерала танковых войск Кемпффа в составе 9-й танковой дивизии, 16-й и 25-й мотодивизий; 34-й корпус под командованием генерала Метца в составе 45-й и 134-й пехотных дивизий; 35-й корпус под командованием генерала Кемпффе в составе 293, 262, 296 и 95-й пехотных дивизий.» /2/
Вопрос о десанте в ВОВ
 
Невозможно не согласиться с высказыванием pvn.
В приведенной ранее  мной ссылке есть  очень интересная информация о боевом пути  дивизии,  в том числе и горькая.  Есть и про Ловать, есть и  про Днепр...

Уважаемый, travkin333!
Возможно, есть у Вас какие-либо фотографии фронтового периода,  оставшиеся от тестя?
Если есть, то могли бы Вы  их выложить на форум? Будем очень признательны.

С уважением

P.S. Чтобы не блуждать по лабиринтам: [URL=http://samsv.narod.ru/Div/Vdd/gvdd010/main.html]http://samsv.narod.ru/Div/Vdd/gvdd010/main.html[/URL]
Вопрос о десанте в ВОВ
 
Также, как и 1-я гвардейская ВДД, 10-я гвардейская  воздушно-десантная дивизия  прошла свой путь по войне с  момента формирования до самой Победы.
Один из ветеранов данной дивизии вспоминал, что 9 мая 1945г., уже после официальной капитуляции противника,  они штурмовали  город Грац (Австрия).  Чтобы на снижать наступательного порыва, командование не сказало им о свершившейся Победе и узнали они об этом только от пленных, когда захватили город.
Ссылку на интересную информацию о 10-ой гвардейской Криворожской ордена Суворова 2 степени воздушно-десантной дивизии выложил на страничке «Базовой работы по истории ВДВ»:
[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=11071&st=280&start=280]http://desantura.ru/forums/index.php?showt...0&start=280[/URL]

Кой-какие ссылки на информацию об участии 3 и 5 ВДБр в Днепровской воздушно-десантной операции приводил здесь: [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=12541]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=12541[/URL]

Много ГСС из состава данной дивизии представлено здесь:   [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=13154&st=0&start=0]http://desantura.ru/forums/index.php?showt...t=0&start=0[/URL] В данных о ГСС тоже есть некоторая информация о 10-ой гв. ВДД
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Несколько дней назад, при поиске информации о  ГСС,  наткнулся  на  страницу военно-патриотического клуба «Память» Воронежского  государственного университета, посвященную  10-ой гвардейской Криворожской ордена Суворова 2 степени воздушно-десантной дивизии.
Очень интересен материал, представленный  Владиславом Коробковым:
«10 гвардейская воздушно-десантная дивизия сформирована в декабре 1942 года в соответствии с приказом НКО от 8.12.1942 г. Дивизия формировалась за счет 3-й и 4-й маневренных воздушно-десантных бригад [B]и моряков Тихоокеанского флота[/B], местом формирования были г. Дмитров, Яхрома, Катуар, Орудьево.
  Звание "гвардейская" дивизии было присвоено в том же году.
  Формировал дивизию назначенный ее командиром генерал-майор Иванов Василий Поликарпович. В последующем дивизией командовали генерал-майор Микеладзе М.Г. и Петрушин А.Н….»

Любопытна информация про комплектование дивизии ВДВ моряками флота
Года три назад уже натыкался на воспоминание ветерана-десантника,  в котором он упоминал, что попал в ВДВ  из флота.  Вспоминал он и про то, что прибывшим морякам разрешили оставить себе тельняшки. В воспоминаниях не было названо конкретного соединения, но не о 10-ой ли ВДД он тогда упоминал?  

Ссылка на страничку военно-патриотического клуба «Память»  с информацией о 10-ой гвардейской ВДД:   [URL=http://samsv.narod.ru/Div/Vdd/gvdd010/main.html]http://samsv.narod.ru/Div/Vdd/gvdd010/main.html[/URL]

Выкладываю ссылку в связи с возникшим интересом на параллельной ветке форума
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Недавно,  продолжая работу над поиском ГСС из состава ВДВ за годы ВОВ, наткнулся на прекрасно и  с любовью  оформленный сайт о   I-ой гвардейской Краснознаменной Воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии: [URL=http://vdd-1.narod.ru/index.html]http://vdd-1.narod.ru/index.html[/URL] . Автор сайта Андрей Тащеев, внук ветерана 13 Гв. ВДСП, 1-ой Гв. ВДД Сазонова А.С.
Информация подобрана очень интересно.  Полностью боевой путь дивизии от формирования, до  Хингано - Мукденской наступательной операции на ДВ театре военных действий в августе-сентябре 1945 года.   Представлены ГСС и Полные кавалеры ордена Славы из состава дивизии,  фотографии и другая интересная информация.  Сейчас Андрей Тащеев  работает над составлением списка личного состава дивизии.  Успехов ему в этом благом деле. Вот такие  люди,  как Андрей Тащеев, Сергей Старых и другие, работающие в подобном направлении, несомненно заслуживают признания от десантуры,   поскольку из мозаичных кусочков создают целостное представление об истории ВДВ.
Взял с сайта о 1-ой Гв. ВДД информацию о Героях, которую в самое ближайшее время, вместе с другими обнаруженными данными, перенесу в нашу галерею.
Мои работы посвященные ВДВ!, Миниатюрная скульптура.
 
Прекрасно!  Плеяда талантов от искусства, присутствующая на  Десантуре.ru, пополнилась еще одним Мастером.  Очень понравилась первая работа. Чтобы в миниатюре, так  передать через мимику духовную силу человека, способен …  Дабы не перехвалить и не сглазить,  фразу оставил без окончания.
С пожеланием дальнейших успехов
Поиск места захоронения!, поиск
 
Здесь на форуме уже не первый раз даются ссылки на ОБД-Мемориал: [URL=http://www.obd-memorial.ru/]http://www.obd-memorial.ru/[/URL] , где сосредоточена колоссальная и нужная многим, информация о погибших. Давалась ссылка неоднократно здесь: [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=12048]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=12048[/URL] Потом такие странички уходят на задний план и все повторяется вновь. Наверняка будет повторяться в дальнейшем. Может стоит на главной страничке сделать закладку, как поступили на сайте Солдат.ru : [URL=http://soldat.ru/obd/]http://soldat.ru/obd/[/URL] Доходчиво и наглядно далеко вперед, да и определенная форма признательности всем погибшим.
Наверное, можно дать ссылку и на ныне живущих участников ВОВ, информация о которых находится на сайте «Победители»: [URL=http://www.pobediteli.ru/]http://www.pobediteli.ru/[/URL]
Возможно, кто-то найдет еще среди живых разыскиваемого человека.  Бывают такие случаи. А их, живых,  все меньше и меньше...
С уважением
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
Список представленных здесь Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы из состава ВДВ, удостоенных этих наград за  подвиги в годы Великой Отечественной войны, не полный.  Закончен только первый этап  переноса сюда данных с сайта «Герои страны»,  который постоянно активно пополняется и на данный момент располагает  информацией о ГСС и Полных Кавалерах ордена Славы примерно на 2/3.

[B]Огромная признательность создателям и творческому коллективу сайта «Герои страны», а также энтузиастам, помогающим им в этом благородном и святом деле![/B]

Следующий этап по переносу данных о представителях ВДВ сюда, будет выполнен  несколько позже, когда накопится  достаточная база.
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Яврумов Владимир Акопович[/B]
11. 8. 1922 - 10. 1. 1945
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5376:Yavrumov_Vlad_Akop.jpg]

Даты указов:  1. 27.06.1945

Яврумов Владимир Акопович - командир роты 28-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 11 августа 1922 года в Баку в семье рабочего. Армянин. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 8 классов. Работал на машиностроительном заводе имени лейтенанта Шмидта, получил профессию сварщика. Продолжал учебу на рабфаке.

В октябре 1941 года призван в Красную Армию. <u><b>В 1942 году с отличием окончил Куйбышевское воздушно-десантное училище, получил офицерское звание и был направлен в войска.
</b></u>
Боевое крещение командир стрелкового взвода младший лейтенант Яврумов получил в апреле 1942 года на Северо-западном фронте. В первом же бою заслужил глубокое уважение своих однополчан. Чуткость к подчиненным, смелость, умение ориентироваться в сложной обстановке — это те качества, которые создали авторитет молодому командиру. Они особенно ярко раскрылись в боях на Волге и на Курской дуге.

14 июля во время знаменитого Прохоровского сражения северо-восточнее Белгорода Яврумов не раз поднимал в атаку своих десантников. Был тяжело ранен, пришел в себя только в госпитале. После выздоровления нагнал свою часть в районе Кременчуга и опять был ранен при форсировании Днепра. Снова госпиталь и снова возвращение в часть.

Отличился в боях за освобождение польской земли, при форсировании Вислы. 12 января 1945 года началось наступление на Сандомирском плацдарме. Старший лейтенант Яврумов умело вёл боевые действия при прорыве укрепленной линии обороны противника в районе населенного пункта Стопница в Польше. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Яврумову Владимиру Акоповичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени.

Похоронен на месте гибели, на окраине населенного пункта Стопницы (Краковское воеводство, Польша).

В поселке Матраса Шемахинского района Азербайджанской республики установлен бюст Героя.

Из наградного листа:
12 января 1945 года, при прорыве долговременной обороны противника в районе города Стопница гвардии старший лейтенант Яврумов, командуя стрелковой ротой, проявил мужество и героизм. Роте тов. Яврумова была поставлена задача наступать вдоль шоссейной дороги и выбить противника из его опорных пунктов. Оценивая серьезность положения и сознавая, что роте отведен самый ответственный участок для прорыва, тов. Яврумов стал в общую цепь. Воодушеви своих подчиненных, под ураганным огнем противника он с криком «Вперед, орлы!», «3а Родину!» бросился на штурм. Преодолевая сильный огонь, стремительным броском рота достигла первой линии траншей противника В этой жаркой рукопашной схватке было уничтожено 48 вражеских солдат, 6 офицеров, 4 станковых и 8 ручных пулеметов, них лично гвардии старшим лейтенантом уничтожено 15 солдат, 1 станковый и 2 ручных пулемета.

Таким образом, основные огневые средства противника, сосредоточенные в опорных пунктах вдоль шоссейной дороги, были быстро ликвидированы, что содействовало успеху боевых действий всего батальона.

В это время правый фланг роты, натолкнувшись на минное поле и остановился. Тов. Яврумов, будучи тяжело раненный в плечо, напрягая остатки сил, перешел на правый фланг своей роты и повел ее за собой. В завязавшейся короткой схватке правым флангом было уничтожено 13 солдат противника и два ручных пулемета. Сам тов. Яврумов уничтожил двух солдат противника и пал смертью героя. Поставленная командованием задача прорыва укрепленной линии противника на данном направлении благодаря героизму тов. Яврумова, который ради победы пожертвовал собой, была выполнена.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники:
Герои Советского Союза - сыны Азербайджана, Баку,1965
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Юнев Александр Петрович[/B]
28. 9. 1924 - 18. 2. 1952
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5375:Unev_AP.jpg]

Даты указов:  1. 29.06.1945 ( медаль № 3703)

Александр Петрович Юнев, гвардии рядовой, командир пулеметного расчета 2-го гвардейского воздушнодесантного стрелкового Плоештинского полка 3-й гвардейской воздушнодесантной Уманской Краснознаменной дивизии. Родился 28 сентября 1924 года в с. Красавке Федоровского района Саратовской области. Русский. Окончил неполную среднюю школу.

С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. Тяжело ранен пять раз: 12 декабря 1942 года, 6 августа 1943 года, 17 января 1944 года, 30 января и 13 марта 1945 года. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1944) и двумя медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3703) Александру Петровичу Юневу присвоено 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контрнаступления противника в районе озера Балатон (Венгрия).

В послевоенные годы А.П. Юнев окончил танковое училище, однако полученные в боях ранения подорвали здоровье героя. По болезни он был уволен из Советской Армии в звании старшего лейтенанта. Умер 18 февраля 1952 года.

6 марта 1945 года немецко-фашистское командование предприняло контрнаступление в районе озера Балатон. Это была последняя, безуспешная попытка противника остановить продвижение советских войск в Юго-Восточной Европе, отсрочить свой неминуемый крах. Войска 3-го Украинского фронта обескровили наступающего противника, а затем разбили его и полностью освободили Венгрию от фашистских захватчиков. В ходе ожесточенных оборонительных боев героические подвиги совершили тысячи советских воинов, в том числе и пулеметчик Александр Юнев.

Полк, в котором сражался Юнев, в ночь на 7 марта занял оборону в районе с. Шерегейеш на направлении главного удара противника. После десятиминутного огневого налета артиллерии два батальона вражеской пехоты при поддержке семи танков двинулись на позиции роты. На их пути стоял станковый пулемет Юнева - самого опытного в полку пулеметчика, с которым никто не мог сравниться в быстроте действия и точности огня. Во время проверки огневой подготовки, которую незадолго до боев проводил командир полка, Юнев занял первое место.

Когда до фашистов было не более 300 метров, пулемет Юнева заговорил длинными очередями. На глазах наших бойцов таяли фашистские цепи. Гитлеровцы пытались спрятаться за танки, но это им не удалось, и вскоре они вынуждены были прижаться к земле. Тем временем наши артиллеристы подбили несколько танков, остальные, оставшись без пехоты, повернули обратно, а за ними побежали и пехотинцы. Оставив на поле боя около 70 трупов и три горящих танка, враг отступил.

В последующие дни гитлеровское командование вводом в бои свежих танковых дивизий пыталось решить задачу в свою пользу. Южнее озера Веленце одновременно действовало до 500 танков и штурмовых орудий врага, в том числе "тигры" и "королевские тигры". Сражение не прекращалось ни днем ни ночью. По фашистской группировке наносили непрерывные удары наши артиллерия и танки, общевойсковые соединения и авиация. Несмотря на огромное напряжение и усталость, советские войны проявляли железную стойкость и беспримерное мужество.

10 марта на участке, где со своей ротой оборонялся Юнев, противник предпринял четвертую в течение дня атаку силами пяти пехотных рот с танками. Во много раз превосходящему противнику удалось приблизиться к боевым порядкам роты, войти в "мертвое", не обстреливаемое пулеметным огнем, пространство. Через минуту враг мог ворваться в траншеи и смять поредевшую в боях роту. В этот критический момент Юнев выкатил пулемет из дзота на открытую площадку и в упор ударил по атакующим гитлеровцам. Фашисты в панике бежали, оставив перед позицией отважного пулеметчика 83 своих трупа.

Понеся огромные потери, 13 марта противник в районе с. Шерегейеша атаки прекратил. При отражении последней из них Юнев был ранен.

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Шабанов Иван Герасимович[/B]
29. 8. 1911 - 10. 1. 1944
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5374:Shabanov...nGerasim.jpg]

Даты указов:  1. 13.09.1944

Памятники:   Бюст в станице Родниковская Краснодарского края
.                    Мемориальная доска в станице Родниковская Краснодарского края


Шабанов Иван Герасимович - командир орудия 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 16 (29) августа 1911 года в станице Родниковская ныне Курганинского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. В начале 40-х годов жил и работал в городе Свободный ныне Амурской области.

В Красной Армии в 1932-35, 1939 годах и с 18 февраля 1941 года. Участник боёв с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир орудия 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старшина Иван Шабанов в ночь на 10 января 1944 года в районе деревни Карловка Кировоградской области Украины, с бойцами вверенного ему расчёта участвовал в отражении вражеских танковых контратак.
Гвардейцы смело вступили в единоборство с гитлеровцами, подбив семь бронированных машин. Три из них сжёг гвардии старшина Шабанов, оставшись один у орудия.
Отважный артиллерист-десантник пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в деревне Старый Данциг Кировоградского района Кировоградской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Шабанову Ивану Герасимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Герой Советского Союза И.Г. Шабанов навечно зачислен в списки воинской части, где учреждён приз его имени. Именем Героя названа улица в его родной станице, где у здания школы, в которой он учился, установлен его бюст, а на фасаде школьного здания - мемориальная доска.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Золотые Звёзды Кубани. Том 2. Краснодар, 1969
Кубани славные сыны. - Кн. 1. - Краснодар, 1963
Навечно в строю. Книга 5. М.: Воениздат, 1966
Сергиенко А.М. Амурцы - Герои Великой Отечественной. - Благовещенск, 1970
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Цымбал Андрей Калинович[/B]
13. 12. 1916
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5372:CimbalAndrKal.jpg]

Даты указов:  1. 02.05.1945 ( медаль № 7495)

Цымбал Андрей Калинович – командир 6-го батальона 3-го полка 1-й Украинской партизанской дивизии имени С.А.Ковпака, старший лейтенант.

Родился 13 декабря 1916 года в селе Таборище, ныне в черте города Светловодск Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1956 года. Образование начальное. С 8 лет начал батрачить. Работал бригадиром в колхозе.

В Красной Армии с 1937 года. Служил в пограничных войсках на польской, литовской и румынской границах. Под конец службы Цымбал был переведён в десантники, в 5-ю воздушно-десантную бригаду полковника Родимцева.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В сентябре 1941 года в районе города Прилуки Черниговской области в числе группы десантников-разведчиков попал в окружение. Выходя их окружения, группа решила укрыться на ночь в Путивльском лесу. Ранним утром группа Цымбала на лесной тропе схватила старика, старосту соседней деревни, о котором слышали от местных жителей. [B]Но «старостой», которого Цымбал чуть не пристрелил, оказался С.А.Ковпак.[/B]

В партизанском отряде Цымбал был назначен помощником командира 2-й роты. Участвовал во всех операциях, проводимых отрядом.

1 апреля 1942 года при штурме ковпаковцами деревни Жихов на Брянщине, в которой расквартировался батальон гитлеровцев, Цымбал скрытно захватил здание школы, в которой располагался штаб батальона, и «покрошил» 2/3 этого батальона спящими. Были захвачены большие трофеи.

В мае 1942 года Цымбал участвовал в захвате ковпаковцами 5 гарнизонов и целого города Путивля. Гитлеровцы бросили на Путивль около 2 пехотных дивизий, усиленных самолётами, танками, артиллерией. Весь июнь 1942 года партизаны с боями маневрировали, уходя из-под удара и, наконец, ушли в Новослободский лес. Здесь в течение недели они вывели из строя железную дорогу Конотоп – Ворожба.

5 июля 1942 года гитлеровцы окружили основные силы отряда и кое-где потеснили их. В этот критический момент разведка донесла, что вражеский батальон скрытно пробирается к штабу, обозу, раненым отряда. На пути батальона была только 2-я рота.
Андрей Цымбал взял на себя правый фланг обороны, рядом с дорогой. Он дал первую автоматную очередь, после которой лес загудел, застонал. Вражеская колонна так и осталась на дороге, не успев изготовиться к бою. Было насчитано 250 трупов гитлеровских солдат и офицеров! 7 июля путивляне вырвались из вражеского кольца.
5 октября 1942 года в бою за хутор Лукашенков погиб командир 2-й роты И.И.Замула. С этого дня командиром 2-й роты стал Андрей Цымбал.
В ноябре 1942 года партизанское соединение Ковпака ушло в Полесье в свой первый рейд. Оно получило задачу вывести из строя железнодорожный узел Сарны. Было решено подорвать железную дорогу одновременно сразу с 4 сторон. 2-й роте Цымбала «достался» самый дальний и наиболее надёжно охраняемый мост через реку Горынь у станции Антоновка. Немцы опоясали мост спиралью «Бруно» и колючей проволокой, построили дзоты с пулемётами.
Ночью 5 декабря 1942 года 10 партизан во главе с А.Цымбалом прямо по льду реки в белых масхалатах незаметно подкрались к мосту, сняли часовых и подвесили ящики с толом. Раздался страшной силы взрыв, разнёсший вдребезги не только мост, но и бункера, в которых размещалась охрана. В этот же час взлетело на воздух ещё 4 моста. Сарнский железнодорожный узел перестал действовать.
14 марта 1943 года таким же образом был выведен из строя Коростеньский железнодорожный узел. Захват и подрыв моста через реку Тетерев был произведён дерзким налётом небольшой группы Андрея Цымбала.
22 марта 1943 года в одном из боёв Цымбал был тяжело ранен в ногу. Прежде чем улететь в госпиталь, Цымбал получил расписку у командования, чтобы его вернули после излечения обратно в соединение. Пока он лежал в госпитале, партизанское соединение совершило тяжелейший Карпатский рейд, в котором потеряло комиссара С.В.Руднева и много других бойцов. Командир соединения С.А.Ковпак был ранен.

Новым командиром соединения был назначен П.П.Вершигора («Борода»), который привёз из Москвы оружие, боеприпасы и вылечившихся партизан, в том числе и Андрея Цымбала.

1 января 1944 года «Борода» назначил Цымбала комиссаром 5-го батальона Олевского партизанского отряда. 5 января 1944 года при захвате 500 лошадей в городе Столин для нового партизанского рейда Цымбал был вторично ранен, теперь уже в руку, но на «Большую землю» лететь отказался.

Через 2 недели А.Цымбал был назначен комиссаром 3-го батальона, где командиром был П.Брайко. После реорганизации соединения в партизанскую дивизию А.Цымбал был назначен командиром 6-го батальона 3-го партизанского полка.

Вместе с дивизией П.П.Вершигоры 6-й батальон старшего лейтенанта А.К.Цымбала участвовал во всех рейдах, закончившихся на территории Польши. Он с честью доказал неофициальное партизанское звание – «мастер ближнего боя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Андрею Калиновичу Цымбалу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7495).

В 1945 году А.К.Цымбал демобилизовался. Работал председателем колхоза в Серединобудском районе Сумской области. Затем работал в колхозе на родине – Кировоградщине. В 70-х годах переехал на Урал. Жил в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Работал лесником.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Люди легенд. Выпуск 3. М., 1968
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Цыбулев Алексей Иванович[/B]
1. 9. 1916 - 27. 8. 1944
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5371:CibulevAleksIv.jpg]

Даты указов:  1. [U][B]20.11.1941[/B][/U]

Цыбулев Алексей Иванович - наводчик орудия отдельного артиллерийского дивизиона 5-й воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса 40-й армии Юго-Западного фронта, ефрейтор.

Родился 1 сентября 1916 года в селе Ракитное ныне Ракитянского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал формовщиком на заводе «Запорожсталь».

В Красной Армии с 1939 года. Проходил службу в воздушно-десантных частях. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном фронте, освобождал Прибалтику. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен.
Кандидат в члены ВКП(б) ефрейтор Алексей Цыбулев в бою под Киевом 10 августа 1941 года прямой наводкой уничтожил засевших в зданиях вражеских автоматчиков.
Осенью 1941 года подразделения 5-й воздушно-десантной бригады под натиском превосходящих сил противника отходили с ожесточенными боями на восток. В середине сентября командование бригады получило приказ занять оборону на рубеже Теткино — Ворожба и не допустить дальнейшего продвижения гитлеровцев.

Отход начался в ночь на 21 сентября под прикрытием артиллерийского дивизиона бригады. Наводчиком одного из орудий в нем был ефрейтор Алексей Цыбулев. Рано утром автоколонна дивизиона подошла к селу Крыжки Белопольского района Сумской области. Разведка донесла, что к этому же месту движется большая колонна вражеских танков. Командир дивизиона капитан Кужель отдал приказ приготовиться к бою. Вскоре показались танки врага. Их было более тридцати. Обстановка осложнялась тем, что батареи в предыдущих боях понесли потери, много бойцов, в том числе и Алексей Цыбулев, было ранено. Соотношение сил складывалось явно не в пользу наших артиллеристов.

Танки приближались. Когда вражеские машины вышли на прицельную дистанцию, капитан Кужель скомандовал: «Огонь!». Несколько танков загорелось, но остальные продолжали двигаться вперед.

Раненый Алексей Цыбулев лежал в нескольких метрах от своих товарищей, которые вели неравный бой. Он видел, как неумолимо приближаются немецкие танки. И тогда, превозмогая боль, он пополз к орудию. Расчет уже был выведен из строя. Ему пришлось действовать одному. Точными выстрелами Алексей Цыбулев подбил два танка, но третий на большой скорости устремился прямо на орудие. Выстрелы с обеих сторон прозвучали одновременно. Танк завертелся на месте: снаряд попал в гусеницу. Замолкло и орудие, возле которого лежал раненый Алексей. Вскоре его вынесли с поля боя и отправили в медсанбат, расположенный в Белополье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, ефрейтору Цыбулеву Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но не дожил до светлого Дня Победы коммунист старший сержант Алексей Цыбулев... Он погиб 27 августа 1944 года в бою на территории Литвы. Похоронен у деревни Снейки Шяуляйского района Литвы.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

В селе Ракитное Герою Советского Союза А.И. Цыбулеву установлен бюст, а на месте подвига в районе хутора Крыжки Белопольского района Сумской области Украины - памятная плита. На здании литейного цеха завода «Запорожсталь», в котором до войны работал Герой, установлена мемориальная доска. В его честь на этом заводе был учрежден переходящий вымпел, который вручался лучшему комсомольско-молодежному коллективу металлургов.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Герои-белгородцы. Воронеж, 2-е изд., 1972
Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 19
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Цибенко Григорий Фёдорович[/B]
1916 - 14. 10. 1943
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5370:Cibenko_GrigFedor.jpg]

Даты указов:  1. 20.12.1943

Цибенко Григорий Фёдорович - командир батальон 24-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии капитан.

Родился в 1916 году в селе Чугунка ныне Первомайского района Саратовской области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава в Москве (с 1965 года – город-герой). На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.
Батальон 24-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) под командованием гвардии капитана Григория Цибенко занял 14 октября 1943 года плацдарм на правом берегу реки Днепр в районе сёл Мишурин Рог, Анновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины и отбил все контратаки противника, нанеся ему существенный урон в живой силе и боевой технике.
Отважный комбат-десантник Цибенко Г.Ф. пал смертью храбрых в этих боях. Похоронен на месте боёв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Цибенко Григорию Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Памятник Герою установлен в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Шлевко Г.М. Ради жизни на земле. - Омск, 1972.
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Тканко Александр Васильевич[/B]
23. 12. 1916 - 18. 4. 2006
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5369:Tkanko_AlexVasil.jpg]

Даты указов:  1. 04.01.1944 ( медаль № 2648)

Тканко Александр Васильевич - участник партизанской борьбы на Украине, командир Закарпатского партизанского соединения.

Родился 23 декабря 1916 года в селе Макеевка Варвинского района Черниговской области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1932 году окончил семилетнюю школу, педагогические курсы и поступил в Нежинский институт социального воспитания, который окончил в 1935 году. С 1935 по 1940 год работал педагогом в средней школе. В середине 1940 года был назначен директором Любешовского педагогического техникума Волынской области.

В сентябре 1940 года призван в ряды Красной Армии. Служил бойцом в гаубичном артиллерийском полку. В феврале 1941 года А.В. Тканко был командирован на курсы политработников Красной Армии и закончил их в сентябре 1941 года. Работал старшим инструктором по пропаганде в политотделе района авиационного базирования.

Осень 1942 года часть, в которой служил А.В. Тканко, находилась под Сталинградом. По решению Военного совета фронта была сформирована парашютно-десантная группа для проведения диверсионных акций на аэродромах врага. Комиссаром этой группы был назначен А.В. Тканко.

Десант был сброшен в Волчанском районе Харьковской области с заданием разрушить вражеский аэродром, находившийся близ сел Великий Бурлук и Белый Колодезь. На аэродроме было уничтожено 14 бомбардировщиков и 2 истребителя.

После выполнения боевого задания А.В. Тканко получил радиограмму. Штаб фронта предлагал группе десантников остаться в тылу врага и действовать партизанскими методами борьбы до прихода частей Красной Армии. Возле хутора Валуйки Новоастраханского района Луганской области десантная группа под командованием А.В. Тканко пополнилась за счёт местного населения и насчитывала в своем составе 100 человек. Был создан партизанский отряд, который провёл ряд боевых операций в тылу врага и в феврале 1943 года соединился с наступавшими частями Красной Армии.

С февраля по июль 1943 года А.В. Тканко работал в представительстве Украинского штаба партизанского движения на Юго-Западном фронте. В июле 1943 года при штабе Юго-Западного фронта была создана партизанская группа под командованием А.В. Тканко которую вскоре в составе 9 человек десантировали с самолёта вблизи села Оржица Гребенковского района на Полтавщине для усиления партизанской борьбы в тылу врага.

Командир группы А.В. Тканко установил связь с партизанскими отрядами имени Чапаева и имени Шевченко, действовавшими на территории Киевской области, и развернул диверсионную работу на коммуникациях. Только за первые десять дней сентября возглавляемая А.В. Тканко партизанская группа на железной дороге Киев — Гребенка пустила под откос 5 воинских эшелонов противника.

Во второй половине сентября 1943 года группа народных мстителей под командованием А.В. Тканко помогла подразделениям 57-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии форсировать Днепр на юг от Переяслава-Хмельницкого, захватить село Григоровку и обеспечить переправу батальону 6-го танкового корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за умелое руководство боевыми действиями партизан при форсировании частями Красной Армии Днепра и проявленные при этом мужество и героизм Александру Васильевичу Тканко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2648).

После соединения партизан с частями Красной Армии А.В. Тканко опять вернулся в штаб партизанского движения Юго-Западного фронта. После краткого отдыха отважный партизанский командир снова был направлен в тыл врага. 1 июля 1944 года по приказу Украинского штаба партизанского движения он был назначен командиром десантной группы партизан.

9 и 21 июля 1944 года в Закарпатье были заброшены две организаторские группы, на базе которых было создано соединение партизанских отрядов во главе с А.В. Тканко. За два с половиной месяца боевых действий в соединении было уже более 840 бойцов. С помощью местного подполья и широких масс населения бойцы соединения осуществили ряд успешных боевых операций.

За период с 9 июля по 21 ноября 1944 года партизаны уничтожили и взяли в плен более тысячи солдат и офицеров врага, пустили под откос 3 воинских эшелона, освободили из фашистских лагерей несколько сот гражданского населения и военнопленных. После соединения партизан под командованием А.В. Тканко с частями Красной Армии он работал начальником штаба партизанского движения Закарпатской Украины.

После окончания Великой Отечественной войны А.В. Тканко вернулся к педагогической работе. Был ректором Черновицкого и Конотопского учительских институтов, а с 1953 по 1979 год — ректором Черкасского государственного педагогического института. Кандидат исторических наук, профессор. Жил в областном центре Черкасской области Украины - городе Черкассы. Скончался 18 апреля 2006 года. Похоронен в Черкассах.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Подвигом прославленные. Киев, 1985
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Степанов Михаил Карпович[/B]
15. 9. 1912 - 25. 5. 1962
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5368:Stepanov_MihKarp.jpg]

Даты указов:  1. 24.03.1945 ( медаль № 7327)

Памятники:    На могиле в г. Кировограде

Степанов Михаил Карпович – командир роты 13-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 15 сентября 1912 года в селе Колосовка Веселиновского района Николаевской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил восемь классов средней школы. Работал шофёром.

В 1934 году призван в ряды Красной Армии. В 1937 году демобилизовался. Вторично призван в 1939 году. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

24-25 октября 1944 года командир роты 13-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии младший лейтенант М.К. Степанов в боях в районе местечка Тисадорогма, северо-восточнее города Тисафюред на территории Венгрии, в числе первых с ротой форсировал реку Тиса, захватил и удерживал рубеж, отразив несколько яростных контратак противника. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Тисы и удержании плацдарма на её западном берегу гвардии младшему лейтенанту Михаилу Карповичу Степанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7327).

С 1946 года гвардии младший лейтенант М.К. Степанов — в отставке. Жил в городе Кировоград. Работал на заводе "Красная Звезда". Скончался 25 мая 1962 года. Похоронен в Кировограде в Пантеоне Вечной Славы.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя установлен в селе Колосовка.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым
 
Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Соболев Дмитрий Филиппович[/B]
23. 2. 1903 - 4. 3. 1986
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5367:Sobolev_D_F.jpg]

Даты указов:  1. 28.04.1945 ( медаль № 4776)

Соболев Дмитрий Филиппович – командир 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился 10 (23) февраля 1903 года в станице Урюпинской (ныне – город Урюпинск Волгоградской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную среднюю школу. Работал подручным кузнеца.

В армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. В 1936 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил в армии на командных должностях.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. В январе-апреле 1944 года командовал 110-й гвардейской стрелковой дивизией (2-й Украинский фронт), участвовал в освобождении Правобережной Украины. С апреля 1944 года – командир 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (2-й Украинский фронт). Отличился при освобождении Румынии и Венгрии. За период с 1 августа по 15 декабря 1944 года дивизия под его командованием прошла с боями 1.700 километров, освободила 1.380 населённых пунктов и 27 городов в Румынии, 70 населённых пунктов и 15 городов в Венгрии, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. Успешно форсировав реку Тисса, десантники захватили плацдарм на её западном берегу.

За умелое руководство частями и проявленное при этом личное мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года полковнику Соболеву Дмитрию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4776).

<b>Участник советско-японской войны 1945 года в должности командира 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Части под его командованием отличились в Хингано-Мукденской наступательной операции.
</b>
В 1948 году окончил Военную академию Генштаба. Продолжал службу в армии на командных должностях. С 1960 генерал-лейтенант Д.Ф.Соболев – в запасе.

Жил в городе Ворошиловград (ныне – город Луганск, Украина). Умер 4 марта 1986 года.

Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Первоначальная биография и фото Героя предоставлены Владимиром Примаченко (город Днепропетровск).

Биография предоставлена А.А.Симоновым

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Золотые Звезды Приморья. Владивосток, 1983
Освобождение Венгрии от фашизма. М., 1965
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Ручин Александр Степанович[/B]
10. 9. 1917 - 10. 6. 1979
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5353:Ruchin_AleksStep.jpg]

Даты указов:  1. 13.09.1944 ( медаль № 3491)


Ручин Александр Степанович - командир взвода пешей разведки 24-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 10 сентября 1917 года в деревне Пузеево ныне Воскресенского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В 1929 году окончил 4 класса, после чего работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1938 году и направлен для прохождения действительной военной службы на Дальний Восток в воздушно-десантные войска. Был рядовым, помощником командира взвода, старшиной роты. Окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Боевое крещение офицер-десантник А.С. Ручин получил в 1941 году у Старой Руссы. Потом были бои в Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Пять раз был ранен, одно из ранений - тяжелое, но каждый раз, после выписки из госпиталя, Александр Ручин возвращался в боевой строй.
Взвод пешей разведки 24-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) во главе с гвардии лейтенантом Александром Ручиным первым в полку 12 апреля 1944 года переправился через реку Днестр в районе села Коргаш ныне Тираспольского района Приднестровской Молавской Республики, выбил гитлеровцев из траншей и закрепился на плацдарме.
Лично командир взвода А.С. Ручин из автомата уничтожил до двадцати фашистов и удерживал с воинами-десантниками вверенного ему подразделения захваченный плацдарм.
Дерзкие, смелые и решительные действия штурмовой группы лейтенанта Ручина способствовали переправе через Днестр всего 24-го гвардейского воздушно-десантного полка, тем более что 13 апреля 1944 года, возглавляя разведывательный взвод лейтенант Ручин А.С. нашёл брод через Днестровский лиман и возглавил переправу подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Ручину Александру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3491).

После войны А.С. Ручин продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1947 года старший лейтенант Ручин А.С. - в запасе. Вернулся на родину в рабочий посёлок Воскресенское, где тринадцать послевоенных лет проработал начальником снабжения сплавной конторы, затем - начальником штаба гражданской обороны, мастером по строительству в Воскресенском леспромхозе.
В октябре 1973 года заслуженный ветеран вышел на пенсию. Скончался 10 июня 1979 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
За Отчизну, свободу и честь! Книга 5. Горький, 1978
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Рукин Игнат Трофимович[/B]
1916 - 14. 10. 1943
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5352:Rukin_IgnatTrofim.jpg]

Даты указов:   1. 20.12.1943

Рукин Игнат Трофимович - командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился в 1916 года в селе Баталово ныне Шипуновского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов, работал в колхозе.

В Красную Армию призван Поспелихинским райвоенкоматом Алтайского края в 1937 году. Член ВКП(б). На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года.
Командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии сержант Игнат Рукин с вверенным ему артиллерийским расчётом в числе первых 1 октября 1943 года переправился через реку Днепр в районе села Переволочна ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области Украины и огнём обеспечивал продвижение десантников.
14 октября 1943 года при очередной вражеской контратаке орудийный расчёт гвардии сержанта Рукина огнём прямой наводкой подбил четыре тяжёлых и три средних танка противника. В этом бою пал смертью храбрых весь расчёт. Тяжело раненный, командир орудия гвардии сержант Рукин И.Т. один вёл огонь до конца...

Похоронен в братской могиле в селе Правобережное Верхнеднепровского района Днепропетровской области, на трассе Днепропетровск - Киев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Рукину Игнату Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Бюст И.И. Рукина установлен на аллее Героев посёлке городского типа Шипуново и в селе Баталово. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в административном центре Алтайского края – городе Барнаул.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Рощин Николай Андреевич[/B]
9. 6. 1922
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5351:Roschin_NikAndreev.jpg]

Даты указов:  1. 24.03.1945 ( медаль № 6597)

Рощин Николай Андреевич - командир сапёрного взвода 3-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 9 июня 1922 года в селе Ольховка ныне Переволоцкого района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу, работал обувщиком.

В Красной Армии с октября 1941 года. Окончил военную школу младшего командного состава воздушно-десантных войск. В действующей армии с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном и 2-м Украинском фронтах. [B]Участвовал в боях под Старой Руссой[/B], на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Дважды ранен.
Командир сапёрного взвода 3-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Николай Рощин при форсировании 5 ноября 1944 года реки Тиса в районе венгерского населённого пункта Тисасёллеш, расположенного южнее города Тисафюред, на лодке и двух плотах с бойцами вверенного ему подразделения совершил под ураганным вражеским огнём десять рейсов, переправляя пехоту и лёгкую артиллерию.
Также отважно действовал взвод гвардии сержанта Рощина и при форсировании реки Малая Тиса, способствуя расширению захваченного плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Рощину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6597).

После войны Н.А. Рощин до 1949 года служил в 5-й стрелковой дивизии внутренних войск. После демобилизации живёт в городе Оренбург. Работал на авиационном заводе № 47 (ныне – производственное объединение «Стрела»). С 1966 года после окончания школы мастеров Оренбургского машиностроительного завода по холодной обработке металлов работал старшим мастером. С 1990 года - пенсионер. Заслуженный ветеран принимает активное участие в работе Совета ветеранов Оренбурга.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе – медалью «За отвагу», а также медалью администрации города Оренбург «В память 260-летия Оренбурга» (10 сентября 2003 года). Распоряжением главы города Оренбург от 27 апреля 1995 года № 462р удостоен звания «Почётный гражданин города Оренбурга».

В 1995 году в посёлке Переволоцк Оренбургской области именем Героя названа новая улица.
«Вместе со своей частью Николай Рощин прошёл немало трудных фронтовых дорог.

- Нам, сапёрам, особенно трудно приходилось при форсировании рек, - рассказывает он, когда встречается с молодежью. - Переправа войск через водные преграды, как правило, проходила под огнём противника. Нас бомбили с воздуха, подвергали артиллерийско-миномётному обстрелу. А рек, малых и больших, на нашем пути было много.
Очень трудную задачу пришлось выполнять гвардии сержанту Рощину в ночь на 24 октября 1944 года, когда части дивизии начали форсировать бурную Тису. Противник вёл сильный пулемётно-артиллерийский обстрел реки.
Сапёр Николай Рощин в числе первых на лодке переправился на западный берег, перетянул туда трос и закрепил его за дерево. Такое приспособление ускорило и облегчило переправу бойцов. В течение ночи отважный сапёр под обстрелом совершил 27 рейсов через реку. Утром начался тяжёлый бой. Теперь Рощин на лодке доставлял боеприпасы. А когда потребовалось, он вместе с бойцами пошёл в атаку.
Но вот командир полка приказал сержанту Рощину предотвратить взрыв моста через Тису. Задача сложная, требовавшая исключительной смелости, большого мастерства. Ведь для выполнения её нужно было проникнуть на мост, который охранялся.
Темной ночью отделение гвардии сержанта Рощина вышло на задание, и скоро было у цели. Рощин бесшумно снял одного часового, а товарищи расправились с другими. Разделившись на две группы, сапёры начали продвигаться к середине по фермам моста. Вот, наконец, обнаружили мины, к которым протянуты провода. Не мешкая, перерезали их, затем осмотрели весь мост и, убедившись, что больше мин нет, возвратились назад.

После войны Н. А. Рощин служил в Советской Армии. В 1949 году демобилизовался, работает на одном из заводов, выступает перед молодежью».
Россовский В.П. «Золотые Звёзды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989, с. 373–374.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Оренбуржцы в боях за Родину. - Челябинск: Южно-Уральское изд.1978

Дополнительные ссылки:
Биография Героя - на сайте "Оренбург"
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Петросян Сурен Григорьевич[/B]
15. 12. 1916 - 25. 11. 1996
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5350:Petrosyan_S_G.jpg]

Даты указов:  1. 24.04.1944 ( медаль № 2731)

Петросян Сурен Григорьевич – командир батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 2 (15) декабря 1916 года в селе Рев ныне Аскеранского района (Нагорный Карабах) в семье крестьянина. Армянин. Окончил школу.

В армии с 1939 года. В 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава.
Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Командовал миномётной, а позже стрелковой ротой на Юго-Западном фронте. Отличился при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на его западном берегу. Третий батальон 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады (2-й Украинский фронт) под его командованием в составе бригады был высажен на правобережье Днепра в Черкасском районе Черкасской области. До 20 ноября 1943 года батальон, действуя по тылам противника, уничтожил штаб вражеского батальона в деревне Поток; совершил налёт на деревню Николаевка; захватил укреплённые пункты Елизаветовка и Дубиевка. За 2 месяца боёв батальон нанёс врагу большой урон.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Петросяну Сурену Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2731).

С 1945 года капитан С.Г.Петросян – в запасе. Работал в Кироваканском райкоме партии, затем – в органах МВД Армении. С 1973 года подполковник милиции С.Г.Петросян — в запасе. Жил в Ереване. Умер 25 ноября 1996 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями (в том числе – медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени).
Биография и фото Героя предоставлены
Владимиром Примаченко (город Днепропетровск).

Биография предоставлена А.А.Симоновым

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Золотые Звезды Азербайджана: Баку 1975.
Книга о героях. Ереван, 1985.
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Пашков Алексей Фёдорович[/B]
17. 3. 1920 - 15. 1. 1998
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5348:Pashkov_AlFed.jpg]

Даты указов:   1. 20.12.1943 ( медаль № 3155)

Памятники:    Мемориальная доска в г. Уфе на доме, где жил Герой


Пашков Алексей Фёдорович - командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 17 марта 1920 года в деревне Атавка ныне Дуванского района Башкирии в крестьянской семье. Жил в деревне Семириковка того же района. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1940 году Дуванским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года.
Командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии сержант Алексей Пашков в боевых порядках пехоты переправился через реку Днепр 1 октября 1943 года в районе села Перевалочная Днепропетровской области Украины, обеспечивая успешное продвижение пехоты при расширении плацдарма на западном (правом) берегу.
В период с 1 по 14 октября 1943 года, на правом берегу реки в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области расчёт орудия А.Ф. Пашкова участвовал в отражении шести танковых атак противника, уничтожив три танка, две бронемашины, пять автомашин со снарядами. Когда орудие вышло из строя, артиллеристы пустили в ход бутылки с горючей смесью и гранаты. Гвардии сержант Пашков уничтожил 2 средних вражеских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Пашкову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3155).

После войны отважный артиллерист продолжал службу в Советской Армии. В 1945 году он окончил танковое училище, а в 1949 году - курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960 года капитан Пашков А.Ф. - в запасе, а затем в отставке. Жил в столице Башкирии городе Уфе. Работал инженером по технике безопасности в Башкирском автохозяйстве № 1, в Уфимском авиационном институте, начальником отдела кадров Уфимской обувной фабрики, старшим инспектором отдела кадров треста "Башспецстрой", инженером технического отдела проектного института "Башгражданпроект", старшим инженером по гражданской обороне в управлении "Башгаз". Скончался 15 января 1998 года, похоронен в городе Уфе.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

На фасаде дома № 65 по улице Коммунистической в городе Уфе, в котором жил А.Ф. Пашков, в память о нём установлена мемориальная доска. Имя Героя носили пионерские отряды трёх школ Дуванского района Башкирии.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Люди легенд. Уфа, 1980.
Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
Славные сыны Башкирии. Книга 1. Уфа, 1965
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Павлов Яков Федотович[/B]
17. 10. 1917 - 29. 9. 1981
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5347:Pavlov_JaFed.jpg]

Даты указов:   1. 27.06.1945 ( медаль № 6775)


Павлов Яков Федотович - командир пулемётного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Донского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая ныне Валдайского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу.

В Красной Армии с 1938 года. Во время Великой Отечественной войны, участие в которой он принимал с июня 1941 года, Я.Ф. Павлов был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки; участвовал в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, пройдя боевой путь от Сталинграда до Эльбы. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В период оборонительных боёв в городе Сталинграде (ныне город-герой Волгоград) в ночь на 27 сентября 1942 года, выполняя приказ командира роты 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии (62-я армия, Донской фронт) старшего лейтенанта Наумова И.И., разведывательная группа (ефрейтор Глущенко В.С., красноармейцы Александров А.П., Черноголовый Н.Я.), возглавляемая командиром пулемётного отделения сержантом Павловым Я.Ф., захватила в центре города чудом уцелевший 4-этажный жилой дом № 61 Сталинградского облпотребсоюза по улице Пензенской, чтобы закрепиться в нём и не допустить прорыв немецких войск к реке Волге в районе площади 9 января (ныне площадь имени Ленина).

На командный пункт 42-го гвардейского стрелкового полка, находившийся напротив, в разрушенной мельнице, Я.Ф. Павлов отправил донесение: «Немцев выбил, закрепился. Прошу подкрепления. Павлов». После этого его группа удерживала дом, вошедший в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова», в течение почти трёх суток...

На третьи сутки в «Дом Павлова» прибыло подкрепление: пулемётный взвод гвардии лейтенанта Афанасьева И.Ф. из 3-й пулемётной роты, группа бронебойщиков и автоматчиков. Гарнизон дома увеличился до 24-х человек. Гвардейцы при помощи сапёров усовершенствовали оборону дома, заминировав все подходы к нему, прорыли небольшую траншею, по которой поддерживалась связь с командованием, доставлялось продовольствие, боеприпасы. Позднее, в подвале дома был установлен полевой телефон (позывной «Маяк»). Дом стал неприступной крепостью! Героическая оборона «Дома Павлова» продолжалась до дня ликвидации группировки немецко-фашистских войск в районе Сталинграда.

В течение 58-и дней (с 27 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года) легендарный гарнизон советских воинов-гвардейцев, представителей шести национальностей народов Советского Союза, удерживал «Дом Павлова» и не отдал его врагу. А когда гитлеровцам всё же удалось разрушить одну из стен дома-крепости, бойцы шуткой отвечали: «У нас есть ещё три стены. Дом, как дом, только с небольшой вентиляцией».

За ратные подвиги, мужество и героизм, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старшему сержанту Павлову Якову Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6775).

В 1946 году отважный воин-гвардеец демобилизован. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал в народном хозяйстве.

Старший лейтенант в отставке Павлов Я.Ф. скончался 29 сентября 1981 года. Похоронен в городе Новгород (ныне - Великий Новгород) на Западном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 7 мая 1980 года «за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» Я.Ф. Павлову присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

Имя Героя Советского Союза Якова Павлова присвоено школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Великий Новгород и судну Министерства рыбного хозяйства.

Сочинение:
В Сталинграде. (Фронтовые записки). Сталинград, 1951.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Иванов В.А. Герои земли Новгородской. - Л.: Лениздат, 1966
Огонь с Марсова поля. Л., 1980.
Савельев Л.И. Дом Павлова. М., 1970.
Самый памятный день войны. - М.: ДОСААФ, 1970
Это и есть героизм. М., 1982.

Дополнительные ссылки
«Россия стоит на сержантах Павловых» - на сайте журнала «Русский Дом»
О Доме Павлова - на сайте "Памятники и достопримечательности Волгограда"
Статья «Сержант Павлов не уходил в монастырь» - на сайте газеты «Труд»

Информация из Википедии - свободной энциклопедии (  [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0#.D0.92.D0.BD.D0.B5.D1.88.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.81.D1.81.D1.8B.D0.BB.D0.BA.D0.B8]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%....BB.D0.BA.D0.B8[/URL]
 ):
[B]Интересное[/B]
Малоизвестен факт, что командир отделения сержант Яков Павлов был парашютистом-десантником из дивизии генерала А. И. Родимцева.
И. И. Лисов
 
[QUOTE]n.a.i. пишет
Книги И.И. Лисова (до 1975 года): "Крылатая пехота", "С воздуха - в бой", "Советские воздушно-десантные войска", " Десантники",
"Земля - небо - земля". Кто знает другие?
И.И. Лисов: Судья Всесоюзной и международной категории, мастер парашютного спорта СССР, руководитель федерации парашютного спорта
Советского Союза, почетный президент международного парашютного комитета ФАИ.
В СВЭ биографии Лисова нет.[/QUOTE]

Замечательный человек, энергичный и целеустремленный, очень увлеченный  парашютизмом. Очень жаль, что до сих пор не нашлось ему места в энциклопедии.
Большая заслуга группы сподвижников, в которую входил Иван Иванович Лисов, состоит в том, что парашютный спорт нашей страны в шестидесятые-семидесятые годы  занял лидирующее положение в мире. Поэтому и был избран  почетным президентом международного парашютного комитета ФАИ.  
В федерации работал в тесном контакте с Галиной Богдановной Пясецкой (ее неофициально звали - Бабушка парашютизма).
Уделяя большое внимание парашютной подготовке в войсках,  не забывая о  смычке армии и общества.  При нем парашютный отдел ЦК ДОСААФ,  руководящие должности которого заняло много офицеров  из ВДВ,  стал как бы своеобразным филиалом  войск.  
Заслуженный Человек!   Несомненная  гордость для ВДВ и  отечественного парашютизма.
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Павловский Алексей Андреевич[/B]
17. 5. 1914 - 8. 10. 1943
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5330:Pavlovsk...leksAndr.jpg]

Даты указов:   1. 20.12.1943


Павловский Алексей Андреевич - командир батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии капитан.

Родился 17 мая 1914 года в городе Великие Луки ныне Псковской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 5 классов и школу ФЗУ. Работал помощником паровозного машиниста в Великолукском депо. В 1931 году по комсомольской путевке Алексей Павловский уехал в Сибирь на строительство металлургического комбината. Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Учился в Сибирском металлургическом институте, увлекался парашютным спортом, занимался в аэроклубе.

В 1936-1939 годах проходил действительную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации работал во Владивостоке и Хабаровском крае. Война застала Алексея Павловского в должности начальника литейного цеха завода «Амурсталь» в городе Комсомольске-на-Амуре.

Вторично в Красной Армии с сентября 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра.

Командир батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии капитан Алексей Павловский в начале октября 1943 года в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины с приданной батальону артиллерией в течение дня отбивал атаки противника, уничтожив 17 танков и до роты пехоты.

Контуженным отважный комбат попал в плен и был сожжён гитлеровцами заживо 8 октября 1943 года... Похоронен в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Павловскому Алексею Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины установлен памятник Герою. Именем бесстрашного комбата названа улица в городе Комсомольск-на-Амуре. Он зачислен в бригаду литейщиков завода «Амурсталь». На здании завода, в честь Героя, установлена мемориальная доска.
ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГВАРДИИ КАПИТАНА А.А. ПАВЛОВСКОГО К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

«8 октября 1943 года, выполняя боевой приказ командира полка, Павловский нанес врагу удар с флангов, сковывая его с фронта, и овладел высотой 177.0. Спустя два часа батальон Павловского был окружен и контратакован немецкими танками. Три атаки фашистов были отбиты. Перегруппировав силы, противник бросил на высоту 46 танков и батальон пехоты. Вместе с приданной артиллерией батальон Павловского истребил 17 танков и до роты вражеской пехоты. В этом бою капитан Павловский пал смертью храбрых...»

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Освобождение Венгрии от фашизма. М., 1965
Подвиги их бессмертны. - 2-е изд., испр. и доп. - Хабаровск, 1985
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Павлов Владимир Владимирович[/B]
29. 11. 1921 - 8. 7. 1975
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5329:pavlov_vv.jpg]

Даты указов:   1. 02.05.1945 ( медаль № 7332)

Памятники:     Надгробный памятник
                     Надгробный памятник (вид 2)


Павлов Владимир Владимирович – командир партизанской группы, капитан.

Родился 29 ноября 1921 года в Москве. Русский. В 1938 году окончил 10 классов школы. Учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта.

В армии с 1939 года. Служил в воздушно-десантных войсках (на Украине).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. [B]В составе специальной десантной бригады Юго-Западного фронта[/B] участвовал в разгроме фашистского штаба в тылу противника. При выходе из окружения в октябре 1941 года вступил в Злынковский партизанский отряд, базировавшийся в Брянских лесах. С июля 1942 года – командир диверсионного подрывного взвода, а затем группы Черниговского партизанского соединения под командованием А.Ф.Фёдорова). Участвовал в рейде соединения в северные районы Житомирской и Волынской областей. За июль-август 1943 года группа под его руководством пустила под откос 38 эшелонов с боевой техникой, боеприпасами, горючим и живой силой противника. Лично взорвал 13 эшелонов. Руководил нападениями на фашистские гарнизоны. Во время одного из них были освобождены около 300 советских граждан, подготовленных к угону в Германию.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года капитану Павлову Владимиру Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7332).

После войны капитан В.В.Павлов уволен в запас. В 1949 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1956 года – на журналистской работе в журнале «Огонёк».

Жил в Москве. Умер 8 июля 1975 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Сочинения:
По закону верности. М.,1971;
Бригада «трижды уничтоженных». 2-е изд. М., 1976 и др.

Биография предоставлена А.А.Симоновым

Источники:
Герои огненных лет. Книга 4. М.: Московский рабочий, 1980
Герои Советского Союза и России Северного АО г.Москвы. М., 2001
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Люди легенд. Выпуск 2. М., 1966
Народные Герои. М., 1983
Подвигом прославленные. Киев, 1985
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Обухов Николай Феоктистович[/B]
22. 5. 1921 - 11. 11. 1990
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5328:Obuhov_NFed.jpg]

Даты указов:   1. [U][B]20.11.1941[/B][/U] ( медаль № 638)

Памятники:   в   г. Черновцы


Обухов Николай Феоктистович - стрелок 212-й воздушно-десантной бригады 40-й армии Юго-Западного фронта, рядовой.

Родился 22 мая 1921 года в селе Власове ныне Богородского района Кировской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Образование неполное среднее. С 1937 года жил в городе Ижевске - столице Удмуртской АССР, работал слесарем на машиностроительном заводе.

В Красную Армию призван в 1940 году Ижевским горвоенкоматом Удмурдской АССР. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
В начале июля 1941 года тяжелая обстановка сложилась на Киевском направлении. 212-я бригада вместе с другими частями 3-го воздушно-десантного корпуса по железной дороге была переброшена в район Борисполь — Бровары. В начале августа противник прорвал Киевский укрепленный район. Разгорелись бои в районе Святошино и в Голосеевском лесу. На этом участке парашютисты 212-й бригады вступили в первый бой. Гитлеровцам, несмотря на упорное сопротивление воинов 147-й и 175-й стрелковых дивизий, удалось выйти на рубеж Юровка — Лесники и прорвать нашу оборону на стыке двух дивизий.
Командование Юго-Западным фронтом срочно перебросило сюда 3-й воздушно-десантный корпус. Развернулись ожесточенные бои. Населенные пункты Гатное и Хотив по нескольку раз переходили из рук в руки. Враг был остановлен. Десантники выдержали первое испытание и в последующих оборонительных боях за Киев проявили мужество и бесстрашие.
В конце августа 212-я воздушно-десантная бригада в составе 40-й армии вела ожесточенные бои у города Остер Черниговской области Украины. Противник, используя превосходство в живой силе и технике, рвался на восток. 8 сентября подразделения воздушно-десантной бригады с боями вышли к реке Сейм севернее Конотопа Сумской области Украины.
Рядовой Николай Обухов с группой бойцов получил задание разведать силы противника в населенном пункте Любитово Кролевецкого района Сумской области Украины. Незаметно подойдя к селу, разведчики выбрали удобное место для наблюдения. Оказалось, что в селе расположилась танковая часть. Нанеся на бумагу расположение вражеских танков и боевого охранения, Николай Обухов приказал бойцам с разведданными возвратиться в расположение батальона, а сам продолжал наблюдение. К исходу дня при смене наблюдательного пункта он наткнулся на фашистов. Они приказали ему сдаться. Николай поднял руки вверх и стал приближаться к немцам. Когда до них осталось метров пятнадцать, он молниеносно выхватил гранату и метнул ее в фашистов. Пять гитлеровцев были ранены, а двух Николай Обухов застрелил из пистолета. Отважный воин благополучно возвратился в свое подразделение.
Командование батальона поставило новую задачу — уничтожить вражеские танки. В ночь на 9 сентября Николай Обухов повел группу смельчаков знакомым путем. К намеченной цели они добрались без происшествий, бесшумно сняли часовых и забросали танки бутылками с горючей смесью. Николай Обухов лично уничтожил два вражеских танка. В стане противника поднялась паника. Наши бойцы, выполнив задачу, возвратились в батальон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Обухову Николаю Феоктистовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 638).

В 1943 году Н.Ф. Обухов окончил 1 курс Военно-политической академии имени В.И. Ленина, которая после эвакуации из Москвы располагалась в городе Белебее (Башкирия). В 1944 году Герой окончил Высшие военно-политические курсы. С 1953 года старший лейтенант Обухов Н.Ф. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Черновцы (Украина). Был почетным членом клуба «Патриот-интернационалист», созданного в средней школе № 2 города Конотопа Сумской области Украины. Скончался 11 ноября 1990 года. Похоронен в Черновцах.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Биография дополнена Кириллом Осовиком

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза - кировчане. Выпуск 2. Киров, 1978
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
Славные сыны Башкирии. Книга 3. Уфа, 1968
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Наумов Илья Егорович[/B]
20. 7. 1902 - 21. 6. 1974
[B]Герой Советского Союза[/B]

[attachment=5327:Naumov_IE.jpg]

Даты указов:  1. 13.09.1944 ( медаль № 4422)

Илья Егорович Наумов, гвардии старший лейтенант, командир саперного взвода 24-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, родился 20 июля 1902 года в с. Родионовке Краснопартизанского (бывш. Пугачевского) района Саратовской области. Русский. Образование - семилетняя школа и военное училище. В Советской Армии служил с 1941 по 1945 год.

С октября 1942 до весны 1944 года сражался на Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях по ликвидации ржевско-вяземского плацдарма противника, освобождении Украины и Молдавии. Дважды тяжело ранен. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды (1944) и тремя медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4422) Илье Егоровичу Наумову присвоено 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Днестр.
В 1945 году И. Е. Наумов был демобилизован из Советской Армии. В 1945 - 1947 годах работал председателем Пугачевского горсовета. В 1947 году переехал на местожительство в Саратов, окончил областную партийную школу. С 1954 года работал заведующим Волжским райфинотделом г. Саратова. Скончался 21 июня 1974 года.
12 апреля 1944 года войска 37-й армии освободили Тирасполь и на широком фронте вышли к Днестру. У молдавского села Карагаш готовился к преодолению реки также гвардейский полк, в котором служит Наумов. Ему, как командиру саперного взвода, было дано задание обеспечить в инженерном отношении форсирование Днестра, захват и закрепление захваченного плацдарма. Наумов отлично справился с поставленными задачами.
Вместе с первыми штурмовыми группами пехоты взвод Наумова переправился на правый берег реки и в ожесточенном бою захватил небольшой плацдарм. Обстановка на плацдарме осложнилась в первые же минуты боя. Противник предпринимал отчаянные попытки вернуть утраченные позиции, уничтожить наши подразделения. Наумов получил приказ минировать наиболее вероятные направления вражеских контратак. Со своим взводом он работал без отдыха всю ночь. Приказ командира полка был выполнен.
Особенно сильные контратаки противник предпринял утром следующего дня. На узком участке фронта он пустил большую группу танков и до батальона пехоты. Первые три танка подорвались на минах, поставленных Наумовым. Еще несколько танков было подбито огнем нашей артиллерии. Атака гитлеровцев была отбита.
Через некоторое время противник попытался обезвредить минное поле. Под прикрытием дымовой завесы и заградительного огня артиллерии гитлеровцы стали снимать наши мины. Наумов со своим взводом выдвинулся вперед и огнем с близкой дистанции стал уничтожать саперов противника. В завязавшемся бою он лично уничтожил 15 гитлеровцев.
Полк в этот день не только отбил контратаки фашистов, но и значительно расширил плацдарм по фронту и в глубину. Во второй половине дня подразделения вышли к широкому Днестровскому лиману. Надо было найти брод. Выполнение этой задачи было возложено на взвод старшего лейтенанта Наумова, усиленный полковыми разведчиками.
Противник обстреливал лиман из всех видов оружия. Полевому берегу непрерывно били артиллерия и минометы. Над лиманом кружили вражеские разведывательные самолеты. С западного берега гитлеровцы вели хотя и бесприцельный, но интенсивный пулеметный огонь.
Рискуя жизнью, группа саперов и разведчиков под руководством Наумова приступила к разведке брода. Маскируясь камышами, по пояс в воде, Наумов шел впереди, ведя за собой людей. Иногда он проваливался в ямы, но вплавь вновь выбирался на мелководье. Бойцы обозначали брод вехами. Тяжелая и опасная работа продолжалась более двух часов и была закончена как раз ко времени выхода к лиману всех подразделений полка. Вконец измученный Наумов отказался от отдыха и сам повел по разведанному броду передовые группы пехоты. Полк без потерь форсировал лиман и на его западном берегу овладел важным тактическим рубежом.

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
[B]Макаренко Василий Тимофеевич[/B]
23. 11. 1918 - 27. 8. 1989
[B]Полный Кавалер ордена Славы[/B]

[attachment=5326:MakarenkoVasTimof.jpg]

Даты указов:
1. 30.06.1944
2. 04.11.1944 ( орден № 3546)
3. 27.06.1945 ( орден № 877)


Макаренко Василий Тимофеевич - командир расчета орудия 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 ноября 1918 года в селе Сохатино ныне Мозановского района Амурской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. После окончания в городе Благовещенск специальных курсов работал бухгалтером.

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался на Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши.
Командир расчета 76-милиметрового орудия 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Василий Макаренко отличился 11 июля 1943 года под деревней Прохоровка: уничтожил два танка, два пулемета и свыше отделения солдат противника.
Близ железнодорожной станции Медеров точным огнем накрыл наблюдательный пункт, два пулемета, истребил свыше десяти солдат.
10 марта 1944 года в бою за деревню Мыволаевка подавил четыре пулемета, уничтожил более десяти пехотинцев.

Приказом по 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 021-н от 30 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Макаренко Василий Тимофеевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 149912).

Командир расчета орудия того же полка, дивизии (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) Василий Макаренко 8 августа 1944 года в районе северо-западнее населенного пункта Мелец (Польша) прямой наводкой уничтожил танк и до десяти вражеских солдат.
13 августа 1944 года в районе населенного пункта Будзынь при отражении контратаки поразил два пулемета и восемь солдат противника.

Приказом по 5-й гвардейской армии № 066-н от 4 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Макаренко Василий Тимофеевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 3546).

12 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Стопница (Польша) Василий Макаренко прямой наводкой уничтожил три пулемета, 105-милиметровое орудие с расчетом.
13 января 1945 года в боях за город Буско-Здруй поразил два пулемета, самоходное орудие, свыше десяти солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Макаренко Василий Тимофеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 877), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году В.Т. Макаренко демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в поселке Стекольный Хасынского района Магаданской области. Работал в совхозе.

Скончался 27 августа 1989 года. Похоронен в городе Магадан.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями, среди которых «За отвагу».

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

Источники:
Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1963. Кн. 1.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой