Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Юлиус (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След.
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
Какой праведный гнев и столько  эмоций!   К чему бы все это здесь?   К какой стране претензии  уважаемые?   К той, что посылала  в Афган ребят и которая распалась вскоре после того, как вывела части оттуда?  Как только  стало на рубеже девяностых  формироваться "гражданское общество",  так общими усилиями нам и помогли развалить страну.  Кто-то забыл, как после этого с десяток лет мы корчились в судорогах?  О каких  памятниках или  списках потерь  могла идти речь?   Да и не слышал, чтобы кто-то поднимал тогда эти вопросы.    Тогда все больше некоторые дамочки упражнялись в красноречии, не забывая о призывах к светлому гражданскому обществу,  заодно поливая грязью все подряд,  в том числе и афганцев.  
Давайте  не будем про гражданское общество здесь на форуме, тем более,  что этого самого общества не просматривается даже в той стране,  которую так часто нам приводят в качестве эталона.  Нет его там,  иначе не затащили бы под надуманными предлогами собственное общество  заодно с  другими  на очередную бойню, из которой ломают голову, как выйти.  
Не сомневаюсь,  когда закончится эта война (если не успеет перерасти в следующую),   они не менее  впечатляющий монумент поставят. Бог с ними.
Теперь серьезно: какой, где  и с какими данными памятник  стоять должен?  То, что памятник такой должен быть, сомневаться не приходится - созрели уже.  В Москве его поставить и занести все фамилии?  А как обвинят потом в имперских амбициях и начнут  делить усопших?  Без фамилий поставить?  Опять же обвинят в сокрытии цифры потерь.  
У нас  в регионе  два года назад  поставили прекрасный памятник землякам,  где золотом фамилии ВСЕХ погибших во ВСЕХ локальных войнах и конфликтах,  начиная с двадцатых годов до сегодняшних дней.  Может с этого лучше начать на местах, где подобное не успели еще сделать?    Страна такая,  какие мы есть сами.
Есть очевидцы ?, катастрофа Ан-12 (16.09.1983-Шинданд)
 
Сбором сведений  о потерях летательных аппаратов в Афганистане,  насколько мне известно,  активно занимается полковник  Жирохов.  Если нужна информация,  можно написать ему.  Думаю, он будет признателен  всем,  у кого есть какая-то информация.  
Сам список боевых потерь ЛА  и летных происшествий ВВС СССР в  Афганистане (1979 - 1989 гг). находится здесь:  [URL=http://www.airwar.ru/history/locwar/afgan/sssr/sssr.html]http://www.airwar.ru/history/locwar/afgan/sssr/sssr.html[/URL]
Список потерь летного состава ВВС СССР в Афганистане можно посмотреть здесь:  [URL=http://www.airwar.ru/history/locwar/afgan/poteri/pot_afgan.html]http://www.airwar.ru/history/locwar/afgan/.../pot_afgan.html[/URL] В его выкладках все сгруппировано по датам, так что найти любой случай не сложно.
Операция "Магистраль", Бой у высоты 3234.9 рота 345 ПДП.
 
Девятнадцать лет и пару часов  назад начался  обстрел  высоты 3234 на которой находились бойцы 9-ой роты 345-ого Гвардейского отдельного парашютно-десантного полка,  Так начался бой за высоту, во время которого погибли ШЕСТЬ ребят из состава 9-ой  роты.  Сегодня самое время вспомнить всех поименно, отдать дань им - живым и мертвым.  Помянуть погибших.  Третий тост -  за них...


    Участники боя на высоте 3234 в ночь с 7 на 8 января 1988 года
    9-я парашютно-десантная рота 345-го гв. отд. парашютно-десантного полка
    (Операция "Магистраль", прорыв блокады округа Хост, ноябрь 1987-январь 1988 г.)
    Офицеры и прапорщики:
    1. Старший лейтенант Ткачев Сергей Борисович (Брянск) - заместитель командира 9 пдр
    2. Старший лейтенант Гагарин Виктор Юрьевич - командир 3 взвода
    3. Старший лейтенант Бабенко Иван Павлович - арткорректировщик
    4. Старший лейтенант Рожков Сергей Владимирович - командир 2 взвода
    5. Старший лейтенант Матрук Виталий Васильевич - зам. командира 9 пдр по политчасти
    6. Прапорщик Козлов Василий - старшина роты
    Сержанты и рядовые:
    1. Мл. сержант Александров Вячеслав Александрович (Оренбургская обл., Соль-Илецкий р-н, с. Изобильное) - Герой Советского Союза, посмертно
    2. Бобко Сергей
    3. Сержант Борисов Сергей - ранение
    4. Борисов Владимир - ранение
    5. Ст. сержант Веригин Владимир
    6. Демин Андрей
    7. Каримов Рустам
    8. Копырин Аркадий
    9. Мл. сержант Криштопенко Владимир Олегович (Минская обл., пгт. Крупки) - погиб
    10. Рядовой Кузнецов Анатолий Юрьевич - погиб
    11. Кузнецов Андрей
    12. Коровин Сергей
    13. Лаш Сергей
    14. Рядовой Мельников Андрей Александрович (Могилев) - Герой Советского Союза, посмертно
    16. Ментешашвили Зураб
    17. Мурадов Нурматджон
    18. Медведев Андрей
    19. Огнев Николай - ранение с ампутацией ноги
    20. Объедков Сергей
    21. Передельский Виктор
    22. Пужаев Сергей
    23. Саламаха Юрий
    24. Сафронов Юрий
    25. Сухогузов Николай
    26. Тихоненко Игорь
    27. Трутнев Павел (Кемерово) - ранение
    28. Щиголев Владимир
    29. Рядовой Федотов Андрей Александрович (Курганская обл., Шумихинский р-н, д. М. Дюрягино) - погиб
    30. Федоренко Андрей
    31. Фадин Николай
    32. Мл. сержант Цветков Андрей Николаевич (Петрозаводск) - погиб
    33. Яцук Евгений
Герои Советского Союза, СпН ГРУ в Афганистане
 
Герой Советского Союза
Кравченко Николай Васильевич

Дата указа  27.09.1984  ( медаль - 11517)

Кравченко Николай Васильевич - командир роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), капитан.
Родился 9 октября 1952 года в городе Омске в семье рабочего. Окончил омскую среднюю школу N 22.
В Советской Армии с 1970 года. Учился в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. В 1974 году, после окончания училища, служил в Одесском военном округе в должности переводчика в разведотделе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1976 году переведен в 299-й гвардейский парашютно-десантного полк. Служил в должностях командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира парашютно-десантной роты (ноябрь 1977 года), командира парашютно-десантной роты (1980 год).
В 1979 году принимал участие в учениях Варшавского Договора "Щит-79" на территории Венгерской Народной Республики с десантированием 299-го парашютно-десантного полка с техникой.
В апреле 1981 года в составе группы офицеров дивизии каптан Николай Кравченко убыл на замену в Демократическую Республику Афганистан. Служил в Баграме - в 345-м отдельном парашютно-десантном полку (командир полка - полковник Грачёв Павел Сергеевич). Был командиром роты.
В январе 1984 года 345-й полк совершив марш около четырёхсот километров, участвовал в крупной операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном. Операция длилась около месяца в сложных зимних условиях.
Войти в долину необходимо было через ущелье. Дорога, единственная по ущелью вдоль реки, была заминирована и хорошо простреливалась. В течение недели передовой отряд десантников медленно буквально по 10-15 километров двигались в пешем порядке и постепенно занимал господствующие высоты вдоль ущелья. В итоге долина была разблокирована и основными силами Советских войск был уничтожен крупный базовый лагерь душманов, захвачено много оружия боеприпасов и имущества иностранного производства. За эту операцию Н.В. Кравченко представлен к первой награде ордену "Красной Звезды".
Участвовал в восьмимесячной Пандшерской операции. 19 мая 1984 года первый парашютно-десантный батальон 345-го полка при выходе из Панджшерского ущелья после проведённой операции попал в засаду. В первые минуты боя погибли командир батальона капитан Фёдоров и батальонный врач Евгений Козлов. Вторая парашютно-десантная рота понесла значительные потери. 18 раненных, батальон потерял управление... В труднейшей обстановке капитан Кравченко принял командование батальоном. Ему удалось быстро установить управление с ротами, сбить противника с господствующей высоты, восстанавливаю связь с полком и организовать эвакуацию раненных. Батальон организованно вышел из засады с минимальными потерями.
С июня 1984 года по февраль 1985 года капитан Кравченко принимал участие в ещё нескольких операциях в должности начальника штаба батальона. Две недели отлежал в инфекционном госпитале после пандшерской операции с диагнозом энтерколит, истощение, обезвоживание организма. Осенью на Ниджрабской операции подорвался на бронетранспартере (БТР-70) и получил контузию, но от госпитализации отказался.
За проявленное мужество во время Пандшерской операции Николаю Васильевичу Кравченко указом Президиума Верховного Совета СССР 27 сентября 1984 года присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11517).
В феврале 1985 года капитан Кравченко закончил службу в Афганистане и был снова направлен в 98-ю гвардейскую дивизию на должность командира парашютно-десантного батальона в город Кишинев. В 1986 году поступил в военную академию имени М.В. Фрунзе, которую закончил в 1989 году и был назначен на должность заместителя командира 234-го парашютно-десантного полка. В составе полка выполнял специальные задачи в Баку, Вильнюсе. Затем был назначен заместителем командира 23-й отдельной воздушно десантной бригады в городе Кременчуге.
С февраля 1992 года по декабрь 1998 года - заместитель начальника Омского общевойскового училища. В 1993 году "досрочно" за успешное выполнение служебных обязанностей получил воинское звание "полковник". С декабря 1998 года исполнял обязанности начальника Омского общевойского командного училища, произвёл последний выпуск офицеров в марте 1999 года. В 2000 году согласно Постановлению Правительства РФ и приказа Министра обороны училище было расформировано и на его базе был сформирован Омский кадетский корпус Министерства обороны Российской Федерации. В настоящее время полковник Кравченко является начальником этого корпуса.
Имена первых
 
[QUOTE]wds пишет
А интересно где конкретно под Воронежем был выброшен первый десант. И есть ли там памятный знак[/QUOTE]
И место это известно,  и памятный знак есть, и как туда добраться - на форуме уже рассказывали.  Нужно только поискать здесь, на desantura.ru
Успехов  в поиске
Свободное падение, Было ли это в ВДВ
 
[QUOTE]maestro-ё пишет
Однако не кажется ли Вам, что в связи с изменившимися условиями работы аэроклубов, не от хорошей жизни перешедших от подготовки "чистых" спортсменов к выживанию в условиях конкурентной среды, изменились и критерии "продвинутости" парашютистов, в результате чего толковый, но не очень платежеспособный парашютист зачастую проигрывает по пояс деревянному, но богатому "скайдайверу", вздумавшему попрыгать. Примеров сколь угодно.[/QUOTE]
Сначала по теме.
Сразу после войны нечего было и говорить о массовости парашютизма так, как основной упор делался на восстановлении страны.  
Невозможно было массовое освоение управления телом в свободном падении без доступного средства доставки парашютистов на высоту.   Аэростаты,  самолеты По-2 и Як-12 - вот основная авиационная техника, доступная для гражданских парашютных прыжков в пятидесятые.   Самолеты Ли-2 и Ил-12, которые в то время использовались в войсках,  для спортивных прыжков применялись довольно редко.
Ситуация кардинально  изменилась, когда пошел в большую серию самолет Ан-2.  Именно с появлением данного самолета  связано поистине массовое освоение   свободного падения в нашей стране. Появилась возможность выполнять прыжки с высот 2000-3000 метров большому числу парашютистов.   Количественные изменения  очень быстро переросли в качественные.  Парашютисты стали раскованно чувствовать себя  в припрыжках с задержкой раскрытия.  В шестидесятые годы выходят на экраны ряд фильмов, в которых используются кадры, снятые в свободном падении.
В воздухе начинают снимать даже широкоформатное кино.  Первым широкоформатным фильмом,  отснятым в воздухе, был "В небе только девушки",  вышедший на экраны в начале 1967 года:  [URL=http://info.airforce.ru/index.php?title=%D0%92_%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5_%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8&printable=yes]http://info.airforce.ru/index.php?title=%D...8&printable=yes[/URL]
 В создании этого и некоторых других фильмов полная  заслуга принадлежит представителям ВДВ. Нельзя не отметить, что в те годы представители ВДВ находились в первых рядах совершенствования парашютизма, в том числе спортивного.  В начале  шестидесятых на базе ВДВ был создан  Центральный спортивный парашютный клуб, взрастивший массу прекрасных спортсменов. (Информация о ЦСПК  ВДВ г.Рязань: [URL=http://old.x-team.ru/?Filtr24=1&PointerPlacesView&Id=756]http://old.x-team.ru/?Filtr24=1&PointerPlacesView&Id=756[/URL] )
В парашютном отделе  ЦК ДОСААФ представители  ВДВ,  занимая многие ключевые должности в разные годы,  внесли существенный вклад в развитие и популяризацию парашютизма в стране.   В  спортивных подразделениях частей ВДВ в те годы осваивали и совершенствовали сложные виды парашютных прыжков многие толковые ребята.  Именно они, вернувшись на гражданку, щедро передавали  свой опыт  выполнения акробатических  прыжков в свободном падении спортсменам аэроклубов. Некоторые из них  включались в работу по подготовке парашютистов в системе ДОСААФ,  кто-то уходил в другие ведомства, составляя на долгие годы костяк  ведомственных команд. Во многом благодаря  им, норматив МС по "комплексу"  с самого начала семидесятых поднялся до 10 сек.  До сих пор с благодарностью вспоминаю  Анатолия Плахова,  Валеру Шамардина и других ребят из ВДВ, кто в середине шестидесятых  щедро делился своим опытом  воздушной акробатики.  Нужно отметить, что за рубежом в шестидесятые годы также наблюдался заметный прогресс по управлению телом в свободном падении.  Дошло до того, что начинают осуществляться прыжки с передачей парашюта в свободном падении.  Так американцы Род Пэк и Боб Ален  впервые идут на подобный прыжок.  Род выпрыгивал без парашютов,  а  Боб догонял его и передавал парашют. Род пристегивал его с помощью специального карабина к кольцу на подвесной системе в районе груди, открывал и благополучно приземлялся.  Прыжки выполнялись с высоты около 4000 метров,  с самолета (судя по кадрам того времени) очень похожего на Як-12 (но явно не он). Поза, в которой Пэк принимал парашют от Алена, пристегивал и открывал его - классическая поза "волана". К сожалению,  после нескольких удачных попыток их постигла неудача. У нас в шестидесятые годы распространение получила  "эстафета" на время или количество передач. Нужно было либо быстрее передать эстафетную палочку от одного к другому и последующему участникам,  либо осуществить большее количество передач участникам  за отведенное время. Так же, к сожалению,  не обошлось без происшествий,  На первенстве Союза в 1971 году во время женской эстафеты,  при схождении на больших скоростях,  погибла парашютистка.     К концу семидесятых "эстафету" вытесняет групповая акробатика.   Этапы совершенствования, как и деградации  некоторых направлений парашютизма  в последующие годы многие из присутствующих  на форуме уже знают.
Написал все это,  чтобы стало ясно,  что начиная с шестидесятых годов освоилось в свободном падении очень много людей,  в  том числе и из ВДВ.
Еще  есть интересная информация о развитии парашютизма и свободном падении в книге  известного первопроходца в освоении парашютной техники К.Ф. Кайтанова "Повесть о парашюте":   [URL=http://www.dzkirzhach.ru/index.php?action=showfull&module=16&id=1156924968]http://www.dzkirzhach.ru/index.php?action=...6&id=1156924968[/URL]

Теперь ответ на обозначенный вопрос.
Не возможно не согласится, поскольку, по сути дела так (и даже хуже) обстоят дела  в парашютизме сейчас.  Очень большие затраты связаны с организацией и проведением парашютных прыжков.  Раньше абсолютно все расходы брало на себя государство,  сейчас финансируется минимально необходимая часть  подготовки в силовых и специальных структурах.  Все остальное на коммерческой основе.   Аэроклубы, что не сгинули в безнадеге девяностых,  выживают, как могут.  Причем, кое-где практикуется дифференцированный подход, когда  богатые "скайдайверы"  оплачивают за себя и "того (толкового) парня".  
Брать за ориентиры результаты американцев в "классике" не стоит, поскольку они и раньше не уделяли этому направлению должного внимания.  Связано это было со сложностью  конкурирования в 60-80 годах  с парашютистами из Союза и  ряда соцстран,  имеющими  финансирование в полном объеме и по ряду других объективных причин.  Из-за отсутствия серьезной конкуренции, парашютный спорт не был включен в  состав олимпийских дисциплин,  как предлагалось перед Олимпиадой-80.  Хороший анализ на эту тему есть  в обзоре развития парашютизма, сделанным два-три года назад заслуженным  мастером спорта Владимиром  Гурным: [URL=http://www.glavpryg.ru/translates/skydivehistory.htm]http://www.glavpryg.ru/translates/skydivehistory.htm[/URL]
Никакие аэродинамические трубы не заменят натурального, не передаваемого по своему колориту, парашютного прыжка на задержку, как не заменят натурального общения с женщинами  всякие суррогаты.  Даже не надейтесь.
С уважением
Герои Советского Союза, СпН ГРУ в Афганистане
 
Герой Советского Союза
Кузнецов Юрий Викторович
 
Дата указа: 05.07.1982
( медаль N 11477)

Кузнецов Юрий Викторович - командир 345-го отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени парашютно-десантного полка (войсковая часть 53701) в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии подполковник.
Родился 24 августа 1946 года в посёлке городского типа Борзя, ныне город Читинской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1970 года. Окончил 10 классов.
В Советской Армии с 1964 года. В 1968 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, в 1973 году - курсы "Выстрел", в 1980 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. В том же году был направлен в Афганистан. Был заместителем командира, а с марта 1981 года по июнь 1982 года - командиром 345-го отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени парашютно-десантного полка.
Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан гвардии подполковнику Кузнецову Юрию Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11477).
После возвращения в Советский Союз, и окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова гвардии полковник Кузнецов Ю.В. командовал воздушно-десантной дивизией. С 1993 года по 2002 год генерал-майор Кузнецов Ю.В. - начальник Дальневосточного высшего военного командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. С 2002 года - в запасе.
Живёт в городе Благовещенске Амурской области. Работает в Администрации Амурской области - советником заместителя губернатора.
Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2-й и 3-й степени, медалями.
Почётный гражданин города Благовещенска Амурской области.


ОТ СОЛДАТА ДО ГЕНЕРАЛА
Генерал Кузнецов рассказывает чётко и лаконично:
- Мы, десантники, совершали марш.
Когда до базы оставалось шесть километров, шедшее впереди подразделение было зажато душманами на мосту через реку. Образовалась пробка. Мне передали по рации приказ: оказать помощь окружённым, а остальным отходить в крепость Махмудраки, до которой было километра четыре. Я оценил обстановку. И не посчитал целесообразным разворачивать подразделение на узкой дороге, к тому же в начинающихся сумерках. Слишком велика опасность для личного состава. Велика и неоправданна...
Мы часто говорим о личной ответственности командира за жизнь каждого подчинённого. А какова она, эта ответственность? Генерал рассказал мне о встрече с женой раненного в Афганистане Валерия Востротина:
- Смотреть на неё страшно было! Шесть лет уже прошло, а не могу забыть, тяжело.
Гвардейский парашютно-десантный полк, где Юрий Викторович Кузнецов служил сначала заместителем командира, а потом и командиром, легкой службы в Афганистане не помнит. Больше семидесяти операций провёл. С наименьшими среди подобных подразделений потерями. Это не везение, не удача даже, а самое настоящее командирское мастерство.
В 1964 году, когда Кузнецов поступал в училище, никаких романтических ассоциаций десантные войска у мальчишек не вызывали. Слава к ним пришла позже, в конце 60-х. А тогда и погон голубых ещё не было. У командира взвода - только личный состав и оружие. Сейчас у того же взводного - три боевые машины со сверхсложной "начинкой" плюс средства для их десантирования. За освоение этой техники он получил в 75-м первый орден. Восемь лет в Одесском округе - от комвзвода до комбата - рос Кузнецов в чине, должности, рос вместе с выбранным им родом войск.
- Мне удалось отстоять перед старшим начальником свою точку зрения. Под личную ответственность. Головное подразделение пешим порядком двинулось на подмогу атакованным. Потом подоспевшие орудия смяли противника. Оказали помощь раненым, расчистили дорогу и к пяти часам утра прибыли в пункт постоянной дислокации. Без потерь.
Прямо-таки как в учебнике! Самое сложное, по словам Юрия Викторовича, было отстоять свою точку зрения. Не упомянул только генерал, что то самое подразделение возглавил он лично. Вернее, так: "выдвинул туда командный пункт". Это случалось нередко. Командный пункт оказывался то среди первого парашютного десанта, то на переднем крае атаки. Не сомневаюсь, что не о героизме думал в такие моменты командир, а о целесообразности, которая порой, пренебрегая субординацией, сводит на нет дистанцию между солдатом и генералом.
- Ефрейтор один, Сережка Игнатьев, пару раз меня так прикладом шуранул... Хочу подняться - опять приклад в спину. Снова поднимаюсь - не даёт. Оказалось, он мне жизнь спас: очередь в считанных сантиметрах над головой прошла. А если бы оробел перед моим командирским автоматом?..
Я слушал и думал, как, наверное, благодарна сейчас мать того самого Сережки Игнатьева генералу Кузнецову за то, что вернулся её сын живым. Именно для неё хочу я привести слова Юрия Викторовича о своей высочайшей правительственной награде:
- Считаю, что представлен к званию Героя Советского Союза за умелые и мужественные действия солдат и офицеров моего полка.

Андрей Васильев. - см. "Время выбрало нас". "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1988
Свободное падение, Было ли это в ВДВ
 
Не могу уяснить, чем современный опыт "падать, как хочешь" так сильно отличается от того, что был тридцать с лишним лет назад?   Да, появились  новые направления  воздушной акробатики в  парашютизме, но если брать "классику",  то нормативы МС по "комплексу" за тридцать пять лет выросли менее чем на три секунды.  По части возможности управления телом в свободном падении резкий прорыв пришелся как раз на конец пятидесятых - начало шестидесятых. Связано это было с массовым появлением самолета Ан-2,  позволившего начать вести отсчет индивидуального времени нахождения в свободном падении на часы. Что такое час свободного падения? - Это 120 прыжков на тридцатку, не считая по мелочам  5-10 секунд от каждого другого прыжка на ручное  раскрытие.  С устойчивым свободным падением в начале шестидесятых проблемы не было.   Удивляет другое,  что  в общем-то продвинутые парашютисты,  как сейчас часто говорят,  демонстрируют слабые познания в теоретической  подготовке. Не знают то, что было расписано в литературе на парашютную тематику. Свободное падение можно условно поделить на четыре вида:  беспорядочное падение,  устойчивое падение с вращением (тоже иногда относят к БП, когда оно переходит в ускоряющейся штопор),  управляемое  падение (выполняются различные фигуры и маневры) и стабильное падение.  Стабильное падение, о котором ранее шла речь, обуславливается двумя факторами. В первом случае, возникающие сваливающие моменты компенсируются  действием аэродинамических рулей, роль которых выполняют конечности и положением тела по отношению к набегающему потоку (к примеру, падение в группировке).  Второй, самый простой, действенный и эффективный, когда центр давления набегающего потока располагается выше центра тяжести тела.   Это поза падения "прогнувшись" с раскинутыми ногами и руками,  поза "валентина" очень похожая на  "разгон колом", поза "волана".  Последняя,  когда парашютист падает на спине с разведенными ногами и руками, самая устойчивая при минимальных усилиях.   Нужно сказать, что применялся этот стиль падения  во время высотных прыжков  ранее прыжка  Андреева, о чем есть упоминание в литературе.
Теперь о самом прыжке. Протекал он  в двух, совершенно разных по параметрам  слоях атмосферы - стратосфере и тропосфере. Отсюда и требования к обеспечению прыжка на отдельных его этапах различны...

По сообщениям советской прессы того периода  упоминалось, что для прыжка применялся специальный парашют.  

Гагарин действительно  приземлялся  отдельно от спускаемого аппарата. Никто тогда этого  не скрывал, достаточно полистать старые газеты.
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
Уважаемый Askold!
Не нужно обижаться на создателей сайта.  Вы же  видите,  что он еще очень далек от завершения. Думаю, что подойдет время и все в списках  станут  на свои места,  будут устранены, в том числе с Вашей помощью и помощью других,  ошибки и неточности.  Тогда создателям можно будет поклониться до земли.  Сейчас же признательность им и помощь. по мере возможности.
Вам признательность,  что храните память о  побратимых.

В "Реквиеме"  есть слова:
"Вспомним  всех поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым -
Это надо живым"
Сейчас, в годовщину ввода,  самое время вспомнить.  Вспомнить и помянуть...
Свободное падение, Было ли это в ВДВ
 
На основе чьих-то рассказов,  Вы собираетесь доказать,  что мировой рекорд  зафиксирован неправильно?

Если так,  готов задать несколько вопросов.
Свободное падение, Было ли это в ВДВ
 
Точно, ГМ!    Кто или что посеяло смуту  в наивные души?
1 ноября 1962 года  испытатели майор Евгений Николаевич  Андреев  и полковник Петр Иванович Долгов покинули кабину советского стратостата "Волга" на высоте 25158 метров.   Андреев уходил на ручное раскрытие,  а парашют Долгова  открывался принудительным способом.
Осуществление подобных прыжков  довольно сложная процедура, поэтому ставились две параллельные задачи.  Сами по себе испытательные прыжки в целях пилотируемой космонавтики и попутное установление  мировых рекордов.  Остановимся несколько подробнее на второй задаче.   Существовали жесткие требования к регистрации мировых  достижений в парашютном спорте,  установленные Международной федерацией авиационных видов спорта.   Из перечня требований для регистрации достижения в качестве мирового, выделю  только два: наличие средств объективного контроля, обязательное присутствие международных спортивных комиссаров  непосредственно на прыжках. Комиссары обязаны не только зафиксировать результат прыжка,  но и опечатать средства объективного  контроля перед прыжком и  убедиться в наличии печатей,  перед вскрытием этих  средств. Случалось,  что по причине сбоев в работе средств контроля,  прыжки не фиксировались, как рекордные и приходилось делать повторные дубли.   Прыжок  из стратосферы очень дорогостоящий и  отсутствует возможность  повторной перепрыжки,  поэтому,  насколько я знаю,  было принято решение дублировать  средства объективного контроля.   Барограмма прыжка Андреева и другие необходимые документы (все заверено международными спортивными комиссарами) были представлены в Международную федерацию авиационных видов спорта,  которая утвердила это достижение в качестве мирового.  Так, что высота прыжка,  время нахождения в свободном падении  Андреева и время спуска его под куполом соответствует барограмме прыжка. Данный мировой рекорд до сих пор  не побит.  
Парашют Долгова, нормально открывшись,  выполнил все свои функции до момента приземления.  И если бы не ЧП при отделении,  стоившее Петру Ивановичу жизни,  его прыжок, несомненно, был  бы засчитан в качестве мирового.  Светлая ему память

Кроме средств  объективного контроля для фиксации спортивного достижения,  применялись другие датчики в целях испытательного прыжка.  В качестве страхующего прибора, на сколько мне известно, применялся  КАП-3.

Так много слухов всевозможных,  так много жаждущих  нас...ть.
Внимательней и критичней к слухам относитесь,  даже вроде бы очевидцев,  уважаемые  друзья.
Свободное падение, Было ли это в ВДВ
 
[QUOTE]semen-RKPU-121 пишет
Вопрос,в том,а нужно ли оно ,свободное подение,в принципе.[/QUOTE]
В принципе, нужно.   Есть люди,  которые провели в свободном падении более суток.  Но это не относится к срочнослужащим.  А профессиональным военным, пожалуй, не помешает иметь навык управления телом в  свободного падения.  Вполне может пригодиться
Свободное падение, Было ли это в ВДВ
 
Не побит рекорд свободного падения, установленный  Андреевым,   а Долгов должен был  спускаться из стратосферы на парашюте.  К величайшему сожалению  во время прыжка произошла трагедия с разгерметизацией  скафандра.  Вечная ему память...      Они были первыми
Свободное падение, Было ли это в ВДВ
 
Срочников  конечно никто не обучал свободному падению,  но некоторые из приходящих  в армию ребят, уже имели навык,  поскольку сделали  до призыва в аэроклубах по сто, двести, триста прыжков.  К примеру, Володя Ткачев, призванный  в конце шестидесятых в 14 бригаду СпН  был  инструктором  по парашютно-десантной подготовке, при этом рядовым.  Ходил выпускающим.  

По поводу парашютов, то не просто не корректно  сравнивать УТ-15 с  Д-1-8,  а кощунственно,   Не грех заглянуть в таблицу мировых рекордов тех годов, когда он появился.  Абсолютное большинство рекордов было установлено на данном парашюте.  По несколько десятков раз подряд на нем давали нулевые результаты  (ноль тогда был диаметром 10 см).  Приземляться на нем можно на любую,  даже самую ограниченную площадку, не смотря  на игру воздушных струй.

Какое- то  глупое требование заложено  в классификацию FFA USA.  Шут с ними, у нас другая классификация: 3,2,1 разряды, КМС, МС, МСМК, ЗМС.  Начиная от КМС можно смело пускать на любые показательные выступления.  По некоторым упражнениям допускаются и с более низкой квалификацией.   О большом количестве ЧП во время таких выступлений ничего до сих пор не слышал.  Все давно отработано и многократно проверено.

Не плохо чувствовали себя в свободном падении те офицеры,  которые кроме основных обязанностей,  занимались еще парашютизмом.  Двери аэроклубов раньше были для них  всегда открыты.   Открыты  в некоторых клубах и сейчас,  не смотря  на коммерческие отношения.
афган и авиация, кто может расказать
 
[QUOTE]змей-хазара пишет
Не берусь утверждать  "позывной" - я так назвал по памяти. Может это и не было позывным, принятым у летунов, но десантура  и спецы так точно его звали.
Да и летчики говорили:
" Шас по майдановски уйдем..."- дословно.
И уходили - духи в шоке были.

Слава пилотам! И Майдану вечная память... Слышал, что он погиб уже в Чечне, полковником.[/QUOTE]
Немножко информации о дважды Герое Николае Саиновиче Майданове  выложил здесь:  [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=8851&st=30]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=8851&st=30[/URL]

Раньше дважды Герою Советского Союза устанавливался на родине  бронзовый бюст.  Если не ошибаюсь,  в отношении Героев России существует такое же положение.  
А как быть, если он Герой Союза и Герой России, к тому же родился в населенном пункте на территории  Казахстана?
Считаю,  что справедливо было бы выполнить положение о статусе  Дважды Героя, не смотря на эти препоны.
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
[QUOTE]гв.капитан пишет
Мужчины привет.
По поводу учета потерь могу сказать следующее.
Я начинал в 317 полку, затем перевели в ОБМО. затем ОБС 103 ВДД и везде, где я не смотрел списки погибших по дивизии, они не точны.
Нет  гв.ст.л-таН.Н.Аверьянова из 317 ПДП,
В ОБМО толькогв.ст.л-т Э. Хакимов(я сним жил в обной комнате) нетрядовых Новоселова,Курочкина, Ларионова.
В ОБС последний убитый сержант из под Харькова Олег Литкевич.
Снял снайпер в городке на выходе из столовой, и попал в шею,спасти не смогли, хотя до медсамбата было  100метров.
Это был последний убитый при мне  на этой войне.
И это кого я вспомнил на вскидку.
Так что статистика не точна.
С ув. гв.капитан[/QUOTE]
По поводу указанной здесь Книги  памяти получил с год назад разъяснение:
"Юлиус , на сайте Афган.ру списки составляли такие же люди, как и мы. Там тоже ЧАСТНАЯ инициатива. Мужики проделали ОГРОМНУЮ работу, но КАЖДЫЙ из нас ДОЛЖЕН дополнять этот ресурс."

Информация о погибших на Афганской войне еще разрознена по разным местам.
В обнародованном  списке потерь 1388 ОБМО  есть данные:
сержант          Новоселов  Юрий Васильевич         погиб 04.06.1987г.
ефрейтор        Курочкин Вячеслав Дмитриевич     погиб 10.08.1988г.
рядовой          Ларионов Сергей Анатольевич       погиб 28.08.1988г.
ст. лейтенант Хакимов Эдуард Амварбикович      погиб  15.05.1988г.
По Олегу Литкевичу  информации я не нашел.  Возможно, он служил не ВДВ,  а в других войсках.   Может быть,  что и выпал из списка, тогда необходимо написать, чтобы уточнили и внесли.  
На сайте ВДВ:  [URL=http://www.zavdv.ru/index.htm]http://www.zavdv.ru/index.htm[/URL] есть раздел Третий тост. Если там не найдете своих ребят, напишите. Ссылку для почты найдете в уголочке.
С уважением
афган и авиация, кто может расказать
 
[QUOTE]Mi-24V пишет
Капитан Майданов. Наш, могочинский.[/QUOTE]
Бог создал Сочи, а черт - Могочи!

Николай Саинович служил в Могочах?    Тогда кое-что  проясняется

Вопрос.  В Афгане,  вопреки утвержденного порядка, мог применяться   другой позывной, кроме выделенного?    Майданов работал позывным  "Майдан"?
ППКУ
 
Кто-то из тех, кто был на курсах в Фергане в 1974 году, возможно, узнает свой автограф
ППКУ
 
Данное происшествие  совсем  не связано  со страхующими приборами братьев, однако свидетельствует о том, что  это был не только талантливый конструктор,  но и мужественный человек,  оставивший о себе добрую, долгую память на земле.  Получилось так, что открыв однажды парашют на трехстах метрах, прибор уберег  меня от очень жесткого приземления.

Вынужден  разочаровать DESа,  от чего, возможно станет еще грустнее.  От выпускавшегося с начала пятидесятых годов  парашютного прибора КАП-3,  прибор  ППК отличался незначительной модернизацией. В основном изменения коснулись анероидного механизма в сторону увеличения  высотности.  Парашютный полуавтомат комбинированный - универсальный  (ППК-У), который стали выпускать с начала семидесятых годов,  в силу своей универсальности просто заменил многообразие версий приборов КАП-3 и ППК.  Так, что отсчет не от  "этих 1970-х", а от тех еще пятидесятых.  Около тридцати первых лет у данного прибора не то, чтобы не было конкурентов, а просто не было аналогов.  Согласен, что нынешнее состояние выглядит довольно грустно, но отнюдь не безнадежно - было бы желание.
По поводу  понижения безопасной эксплуатации прибора в настоящее время,  тоже можно в какой-то  мере согласиться.  Не знаю,  как в войсках, но в аэроклубах регламенты технического  обслуживания приборов в полном объеме давно не выполняются.   Да и выполнять по сути не на чем.  В мутные девяностые растворилась где-то наша барокамера в которой раньше осуществляли поверку приборов, как, впрочем, исчезли и другие сопутствующие приспособы.   Познания эксплуатации приборов стали  поверхностны.  Грустно...  

Три дня назад мне любезно предоставили  ТО и ИЭ на ППК-У и ППК-1М.  Некоторые любопытные технические характеристики:
1. Диапазон срабатывания прибора:  
а) по времени -  от 2 до 5 секунд;
б) по высоте - от 0,3  до 8 км (от уровня моря  по стандартной атмосфере - ГОСТ 4401-64, с превышением 100 м).
2. Прибор работает в интервале температур от +60 до -60 гр.С на высоте до 35 км.
5. Время работы часового механизма  после срыва  блокировочного рычага с упора анероида 0,8 - 1,2 сек. (!!! То есть, после отделения таймер отрабатывает примерно 4 сек., пока блокировочный рычаг не упрется в упор анероида.  Не заданной высоте от 0,3 до 8 км. упор анероида освобождает блокировочный рычаг и происходит дорабатывание таймером  оставшейся 1  /плюс-минус 0,2/ сек.)
12. Прибор во взведенном состоянии не должен допускать самопроизвольного срабатывания при действии линейного ускорения 50g в течении 0,2 сек. При действии линейного ускорения 50g погрешность срабатывания по высоте и времени не должна превышать допустимых величин.
 И ряд других запредельных параметров, вроде того, что выдерживает 5000 ударов с перегрузкой 15g и 15000 ударов с перегрузкой 10g при частоте 40 - 80 удар/мин с продолжительностью импульса 5-10 сек. Во взведенном  состоянии выдерживает  без срабатывания ударную нагрузку 12g в количестве 10000 ударов с той же частотой. Десятикратное воздействие  ударной нагрузки 50g. При этом не должно быть самопроизвольного срабатывания, "стравливания" часового механизма и смещения шкалы высот.
Можно смело заколачивать гвозди,  поэтому и вес  его около 900 гр.
Герои Советского Союза, СпН ГРУ в Афганистане
 
Решил выложить информацию еще об одном Герое из альбома "По Афганским дорогам".
Если подходить принципиально  с позиции принадлежности к обсуждаемым  здесь представителям СпН ГРУ и ВДВ,  то. вроде бы, говорить о нем уместно на другом сайте.  Но, если  смотреть на жизнь этого Человека глазами спасенных им десантников в Афганской и Чеченской войнах, то самое место рассказать о нем  здесь. Надеюсь, шурави простят мне эту вольность...
За мужество, проявленное при СПАСЕНИИ ДЕСАНТНИКОВ и экипажей двух сбитых во  время боя 8-го декабря 1987 года вертолетов,  капитан Майданов Н.С. был представлен к  званию Героя Советского Союза.
О летном мастерстве пилота Майданова писали следующее: "Еще в Афганистане он одним из первых начал применять тактику, которая спасла потом жизнь многим вертолетчикам и солдатам ограниченного контингента. Высоко в горах Ми плохо слушались управления и взлетать даже с небольшой загрузкой по-вертолетному не хотели. Тогда молодой еще летчик Николай Майданов стал разгонять вертушки по-самолетному и... бросать их с горных вершин в пропасть. Рискованный маневр давал результат - в падении винт раскручивался, машина набирала необходимую скорость и зачастую уходила прямо из-под носа душманов, которые уже праздновали победу. Те, кто сталкивались с Майдановым в Афганистане, знали: если вертолет пилотирует он, можно быть уверенным, живыми вернутся все. И многие на него молились как на настоящего ангела-хранителя."
К великому сожалению,  полковник Майданов  Николай Сайнович через двенадцать лет, 29 января 2000 года, погибнет в Чечне  во время проведения десантной операции.  Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Информации о дважды Герое  Майданове  много в Инете.  Одна из статей находится здесь:  [URL=http://skyfireavia.narod.ru/acedb/ourtimehero/ourtimehero.htm]http://skyfireavia.narod.ru/acedb/ourtimeh...ourtimehero.htm[/URL]

А это о нем из альбома "По Афганским дорогам" от 15 марта 1989 года:

Капитан НИКОЛАЙ САЙНОВИЧ МАЙДАНОВ родился в 7 февраля 1956 году в селе Таскудук (в переводе с казахского означает "колодец из звёзд")  Джамбейтинского района Уральской области.  Закончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков.
Дважды - с 1984 по 1985 и с 1987 по 1988 год - находился в составе ограниченного  контингента советских  войск в Афганистане. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, удостоен звания Героя Советского Союза.
В настоящее время проходит службу в Краснознаменном Забайкальском военном округе.

Я прожил год в пожарищах войны,
И в стреляном кочевье переходов,
Меня все чаще будоражат сны
О прежних и о будущих походах.

И мчишься от непрошеных зеркал,
Но и во сне не дышится спокойней,
Как будто мир смеяться перестал
И на века - кровавый запах бойни.

Так хочется вернуться поскорей,
Но в письмах не ищите отраженья:
Мы бережем дыханье матерей
И правду припасли для возвращенья.
                            /Александр Карпенко/
Герои Советского Союза, СпН ГРУ в Афганистане
 
Майор ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЮРАСОВ родился в 1954 году на станции Щербинка Ленинского района Московской области.  Окончил Рязанское  высшее воздушно-десантное командное  дважды Краснознаменное  училище имени Ленинского комсомола.
С 1987 года  - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.  Награжден двумя орденами Красной Звезды.
23 января 1989 года,  за три недели до окончания вывода советских войск, погиб в бою. .  За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, удостоен посмертно  звания Героя Советского Союза.

Он был спокоен, ясно осознав,
Что дрогнуть даже на мгновение
Ему нельзя, - он не имеет прав
Ни на испуг, ни на сомненье.
Он понимал,  что подвиг - как наказ
Друзьям и братьям по оружию,
Как тот огонь, что в сердце не угас
И ныне выплеснут наружу.
На бой с врагами встали все друзья,
И беспощадна эта схватка,
И подвигу теперь одна цена -
Жизнь, отданная  без остатка.
                          /Фазу Алиева/
Герои Советского Союза, СпН ГРУ в Афганистане
 
Генерал-майор ПАВЕЛ  СЕРГЕЕВИЧ ГРАЧіВ родился в 1948 году в деревне Рвы  Ленинского района Тульской области. Окончил в 1969 году Рязанское  высшее воздушно-десантное командное  дважды Краснознаменное  училище имени Ленинского комсомола, в 1981 году - военную академию имени М.В. Фрунзе.
Дважды находился в составе ограниченного контингента советских войск  в Афганистане.  За мужество и героизм,  проявленные при оказании интернациональной помощи награжден двумя орденами Ленина, орденами  Красного Знамени, Красной Звезды, удостоен звания Героя Советского Союза.
В настоящее время  - слушатель Высшей Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова

Разорван погон под ремнем автомата,
истерлась тельняшка на левой груди,
где сердце колотится, не виновато
во всем, что за нами и что впереди.

Прошли по ущелью, спустились в долину,
поднялись оттуда на горный хребет,
в бою  разделились на две половины -
оставшихся здесь и оставивших  свет

Пошли с перевала по тропам овечьим,
по минным ловушкам, под скрестным огнем,
внезапно сверкавшим сиянием вечным
ребятам,  с которыми рядом идем.
                               /Виктор Верстаков/
Герои Советского Союза, СпН ГРУ в Афганистане
 
Рядовой  АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МЕЛЬНИКОВ родился в 1968 году в городе Могилеве Белорусской ССР. Осенью 1986 года призван в ряды вооруженных сил СССР.
С апреля 1987 года находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.  Принял участие в шести боевых операциях.
7 января 1988 года  погиб в бою за высоту 3234.  За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

От боя до боя не долго -
не коротко, лишь бы не вспять.
А что нам терять,  кроме долга?
Нам нечего больше терять.

Пилотки и волосы серы,
но выбилась белая прядь.
А что нам терять, кроме веры?
Нам нечего больше терять.

В короткую песню не верьте,
нам  вечная песня под стать.
А что нам терять, кроме смерти?
Нам нечего больше терять.
                /Виктор Глебов/
Герои Советского Союза, СпН ГРУ в Афганистане
 
Младший сержант  ВЯЧЕСЛАВ  АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ родился в 1968 году в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской облпсти.
Весной 1986 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР.  С октября того же года - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
7 января 1988 года  погиб в бою за высоту 3234.  За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗВЕЗДЫ

Враги не увидели его смерти. Смертельно раненый, с шестью патронами в автомате, он все-таки выиграл свой последний бой.  Товарищи успели на помощь Александрову и отнесли его в безопасное место, прежде чем он умер.
А потом в роте прошло стихийное комсомольское собрание. Его "резолюцией" стала клятва,  переданная по радиостанции всем подразделениям батальона.  Клятва не сдавать позиции до тех пор,  пока будет жив хотя бы один боец. Пока у этого бойца останется хотя бы один патрон.
Три душманские атаки отбила рота без потерь.  И еще девять - уже без Славы Александрова.  Во время последней, двенадцатой атаки, противник подобрался к нашим позициям на десять-пятнадцать метров.  А когда отступил,  мало у кого из наших ребят оставалось по полному магазину патронов.  Гранат не было вовсе.
Наверное, существует какая-то неведомая "цепная реакция подвига". Моделированию она не поддается. Прогнозированию тоже.  Она либо возникает, либо нет.  Но точно известно,  что ее движущей силой может быть только подвиг. Чей-то личный. Неповторимый.
Действия Вячеслава Александрова в его последнем бою буквально с хронометрической точностью описаны майором Н. Самусевым, чье донесение публиковалось в прессе не единожды.  Мы знаем, что первая атака  на высоту 3234 была отбита взводом без потерь, не смотря на массированный огонь бандитов из реактивных установок, минометов и безоткатных орудий - более 450 снарядов менее чем за час.  Мы знаем, что и вторая атака была отбита - с помощью соседнего взвода - тоже без потерь.  Представляем себе и одетых в черную униформу  наемников, набранных из числа религиозных фанатиков и уголовников.
Третью, не сравнимую по ярости с первыми двумя, атаку они начали в 19.10.  Шли в полный рост.  Наверное, это было страшно. А может быть и наоборот - Александров поблагодарил судьбу за столь удобную мишень для своего пулемета.  Во всяком случае, огонь он вел прицельный. И когда дал команду двоим товарищам отойти на более выгодные позиции, душманы, возможно, и не заметили ослабления этой огневой точки.  Даже "раненный" в нескольких местах пулемет, замолчав, преподнес им неприятный сюрприз. В виде пяти, точно посланных пулеметчиком, гранат Ф-1.  А еще через несколько секунд "чернорубашечникам" пришлось уже укрываться от  автоматных очередей:  воспользовавшись разрывами гранат, Вячеслав успел сменить позицию. А оставил ее уже без  сознания - на руках товарищей.
Почти учебное пособие.  Вряд ли  даже самый искушенный в военном деле  педант  сумел бы усмотреть  в действиях младшего сержанта хоть малейшую оплошность.   Но достаточно ли этого для  понятия "подвиг"? Может, останься герой в живых...
Нет! Подвиг - понятие,  которое вне и выше каких-либо критериев. Это, как песня.   Став народной,  она живет независимо от музыковедов, музыкантов и даже автора. Подвиг тоже понятие народное. Что толку считать, сколько именно врагов уничтожил Александров и скольким товарищам спас жизнь.  Ведь сила,  которой он смог "зарядить" солдат, доведших до победного конца изнурительный  многочасовой бой, поистине неизмерима.  И именно эти девять, отбитых после его смерти атак, можно считать первым представлением младшего сержанта на звание Героя Советского Союза.
А "ратификацией" Указа Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года можно считать гудок,  который издает каждая советская машина, проезжающая мимо высоты 3234.  Такая вот традиция родилась после того январского боя. Родилась и продолжается.

Мы не жаждали звезд на челе,
Не искали на власть притязаний,
И, как жить на Афганской земле,
Нам никто не давал указаний.
А за светлую тихую грусть
И за скорбь, что из пламени родом,
Ты прости нас великая Русь:
Мы чисты перед нашим народом.
                        /Александр Карпенко/
Герои Советского Союза, СпН ГРУ в Афганистане
 
Задал свой вопрос потому, что в начале данной темы вопрос ставился о Героях Советского Союза из СпН ГРУ.  Самовольное расширение темы без разрешения шурави,  которые подняли данный вопрос, выглядело бы с моей стороны бестактностью. Потому-то испросил разрешения на информацию о ГСС из ВДВ.  Поскольку возражений нет,  выкладываю информацию из альбома "ПО АФГАНСКИМ ДОРОГАМ" от 15 марта 1989 года о четырех Героях Советского Союза из состава ВДВ. Двоим  из них: Вячеславу  Александрову и Андрею Мельникову  звание Героя присвоено за бой на высоте 3234, посмертно.  Поскольку об этом бое много говорилось,  информацию об Александрове выкладываю полностью   Стилистика изложения такая, какая есть в альбоме.
Герои Советского Союза, СпН ГРУ в Афганистане
 
[QUOTE]Ural пишет
Речь шла о том, кто из ВДВ и СпН получил звание Героя Советского Союза.[/QUOTE]
Я правильно понял,  что на этом форуме уместно вспомнить о  Героях Советского Союза  не  только из СпН, но и из ВДВ?  Если так,  готов выложить информацию еще о четырех ГСС из ВДВ, получивших это звание в 1988 году: Александрове, Мельникове. Грачеве и Юрасове ( Юрасову звание Героя Советского Союза присвоено до марта 1989 года,  когда вышел альбом "По Афганским дорогам").  Уважаемые ШУРАВИ, нет возражений?
10-я поисковая экспедиция в Афганистане .
 
В начале ноября  rem открыл тему: [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=8743]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=8743[/URL] Примерно тогда же по новостям (вроде канал "Россия") прошел сюжет на эту же тему, примерно с тем же содержанием. Теперь вот сообщение, что он вернулся на Родину.
ПОКОЙ ЕМУ И ПАМЯТЬ ВЕЧНАЯ
Хотелось бы  узнать подробнее.  Может кто-то из шурави что-то вспомнит и добавит?

Вот еще сюжет из 10-ой экспедиции: [URL=http://www.polk.ru/pl/news/news_view.php?id=1162979046]http://www.polk.ru/pl/news/news_view.php?id=1162979046[/URL]
Ан-70
 
Думаю, что не все так мрачно с фирмой "Антонов". По той же ссылке есть информация от 24.10.2006г.: [URL=http://lenta.ru/news/2006/10/24/ruslan/]http://lenta.ru/news/2006/10/24/ruslan/[/URL] , а пару недель назад в новостях промелькнуло сообщение о принятии решения на межправительственном уровне по совместному выпуску самолетов "Руслан". Соответствующие документы уже подписаны. Есть потребность на мировом рынке в машинах этого класса.
Фирма "Антонов" берет свое начало от  популярного в пятидесятые, шестидесятые и семидесятые годы самолета Ан-2.   31 июля следующего года исполняется  60 лет,  как этого трудяжку  первый раз подняли на крыло.   Всего в мире (кроме Союза, их по лицензии выпускали еще в Польше и Китае) было изготовлено более пятнадцати тысяч  машин.   Недавно  попалась информация, что в 2001 году Китай еще выпускал эти самолеты.    Так, что "Антоновы" еще долго летать будут,  коль первенец такой долгожитель.
ППКУ
 
Действительно подробная и толковая статья.  Можно добавить лишь то, что в  семидесятых  на соревнованиях  за рубежом, некоторые наши спортсмены меняли страхующие приборы ППК-У на парашюты по курсу: 1 прибор - 1 парашют (любой, начиная от последней американской модели). Спрос на них был очень высок.
Д-1, семейство десантных парашютов
 
Парашютов  серии Д-1 в цветном исполнении я не встречал.  А вот перкалевые  ПД-47, в цветном исполнении, встречались в начале шестидесятых.  Два или три таких купола, выполненных в виде чередующихся красно-синих полос,  находились у нас в эксплуатации года до шестьдесят седьмого.  .
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой