Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Kaskad (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Презентация 3 тома Исторической Энциклопедии СпН ГРУ, Москва, 24.10.2009.
 
Доброго времени суток, уважаемые посетители!
Выкладываю эту информацию с согласия Сергея Козлова. Предыдущий Том Энциклопедии мне лично очень понравился. Рекомендую также и последующую работу С.К.
С уважением

Презентация

24 октября 2009 года с 12.00до 13.50 в Москве в кадетской школе № 1721 по адресу: ул. Исаковского  д. 14.к 3 состоится презентация книги «Спецназ ГРУ историческая энциклопедия» т.3 «Афганистан- звездный час спецназа». Вход на презентацию свободный.
Автор составитель- С.Козлов. В книге использованы воспоминания и статьи пятидесяти солдат, сержантов , прапорщиков, офицеров и генералов частей и соединений специального назначения.
Книга посвящена истории действий спецназа ГРУ в Афганистане от штурма дворца Тадж-Бек до вывода войск 15.02.1989 года. Она повествует о постепенном создании и развитии группировки сил специального назначения в ДРА, применяемой тактике и вооружении, а также приводит боевые примеры деятельности подразделений спецназ, как успешные, так и неудачные.
Книга содержит ок.900 страниц, из которых ок. 150 страниц - иллюстрации. Многие из них публикуются впервые. В книге также приводится информация об афганских частях и соединениях спецназ и «Коммандос» и деятельности советских офицеров  на должностях советников этих воинских формирований.
Книга содержит большое количество фактического и справочного  материала.

Ориентировочная цена книги на презентации -550 рублей.
После презентации книга поступит в розничную сеть, как в России, так и за ее пределами. Ниже приводится информация о торговых точках, где читатели смогут приобрести эту книгу.

Магазины в Москве:
-"Библио-Глобус" (Мясницкая, д. 6/3, стр. 1. Тел.: (495) 781-19-00, 624-46-80);
-"Москва" (Тверская, д. 8, стр. 1. Тел: (495) 629-64-83, 797-87-17);
-МДК на н.Арбате (Н.Арбат, д. 8. Тел.: (495)-789-35-91.
-В системе МДК: Дом Технической книги, МДК "Фолиант", МДК на Соколе, адреса и телефоны на сайте МДК)
-"Молодая гвардия" (Б.Полянка, 28. Тел.: (495) 780-33-70, (499) 238-50-01)
-"На Ладожской" (ул. Ладожская, д. 8, стр. 1)
-"Русское Зарубежье" (Н.Радищевская, д. 2. Тел.: (495) 915-11-45, 915-27-97);
-"Медведково" (Заревый проезд, 12. Тел.: (495) 476-16-90, 478-48-97);
-"Фаланстер" (Мал. Гнездниковский, 12/27, стр. 1. Тел.: (495) 629-88-21);
-"Военная книга" (ул. Зорге, 1. Тел.: (499) 195-24-14, 195-24-90)
-Киоск в изд-ве "Красная звезда" (Хорошевское ш., 38).
На "Олимпийском" - в ооо "Традиция" (киоск № 127, 3-й этаж)
В С.-Петербурге:
СПб. Дом книги (в доме Зингера на Невском, 28. Тел.: (812) 448-23-57);
Книжное служение "Слово" (Невский, 22/24. Тел.: 312-52-00)
В Екатеринбурге:
КТК "Дом книги", ул. А.Валека, 12. Тел.: (343)359-41-04
В Красноярске с 4 по 8 ноября на книжной ярмарке КРЯКК-2009 (в комплексе "Сибирь").
--------------------------------
В Минске на книжном рынке на Комсомольском озере (точка В.Ильина)
--------------------------------
В Киеве на книжном рынке на Петровке
В Донецке в магазине "Военная книга".
--------------------------------
Ориентировочная цена в магазинах 750 р. (плюс-минус в зависимости от наценки магазина).
Оптовые закупки (от 2 пачек и более) в издательстве "Русская панорама" (Серебряническая наб., 27. Тел. (495) 917-5983, 917-7094)

Также на презентации будут предложены читателям другие книги о спецназе. Среди них: Сергей Козлов «Байки офицерского кафе», А.Мусиенко «Спецназ ГРУ в Афганистане» и др.

[ Закрыто] Генерал-майор Скобелев Е.К., Сбор информации
 
Доброго дня!
Ищу [B]любую[/B] информацию об этом военнослужащим для создания материала Памяти. По непроверенным данным погиб в Чечне.
С уважением

Генерал-майор Скобелев Евгений Константинович
ЛенСву 1960 год, ОВОКДКУ (ОрджоВОКУ) 1964 год.
В звании полковника был НШ (1979-1981) в 5 МСД Шиндант, Афганистан.

Я не знаю, служил ли Евгений Константинович в ВДВ или СпН, но надеюсь на понимание. Если не служил, прошу через некоторое время модераторов тему закрыть.
Прыжки в РВДКУ спецов других ведомств, с начала 1970-ых
 
Доброго дня.
В крайнем журнале "Братишка" вышла интересная статья, посвященная Памяти сотрудника группы "А"  Анатолия Савельва, штурмовавшего штаб ВВС в Кабуле в декабре 1979, прошедего все "горячие точки", скончавшегося от остановки сердца при освобождении заложника в Москве на Мосфильмовской улице 19.12.1997.
В статье указывалось, что Анатолий в 1977 проходил стажировку в РВДКУ (прыжки), после которой получил свидетельство о разрешении проведения инструктажа по прыжкам с парашютом.
Вопросы к "рязанцам":
-действительно ли были прыжки "спецов" из других ведомств в РВДКУ?
-сколько было необходимо сделать прыжков для получения вышеуказанного свидетельства?
-собирались группы "спецов" или было индивидуальное прыжковое обучение и практика?
Буду благодарен дополнительным комментариям.
Не любопытства ради, любознательности для.
С уважением.
Структура ОбрСпН, в Афганистане
 
Доброго дня!
Подскажите кто в курсе: какова была структура Бригад СпН в Афганистане (имеется в виду управление, штаб, ЦБУ, тыловые подразделения (?) и прочее), без структур отрядов. Были ли отдельные подразделения, состоящие из офицеров и солдат/сержантов срочной службы при Бригаде, выполняющие какие-либо задачи?
С уважением
Документы и награды оставьте старшине..., Афганская война.
 
Доброго всем дня!
Прошу рассказать ветеранов Афганской кампании о документах, которые имели бойцы перед выходом на караван/блокпост/БД. Слашал от участника этой войны, десантника, что в начале 80-х они делали "волчий билет" - на небольшом листе указывали все свои данные и зашивали в левую пОлу х/б. Расскажите, это "байка" или имели место быть такие факты. Видел на "Автоваре" фото духа с комсомольским билетом убитого советского воина.
С уважением
Переводчики в частях СпН, Афганская война
 
В крайнем журнале "Братишка" было опубликовано интервью с военным переводчиком, участником Афганской войны. В нем было сказано, что герой репортажа после окончания восьмимесячных языковых курсов Военного института был направлен для дальнейшего прохождения службы в Афганистан в звании младшего лейтенанта. Получается, что курсант не получал высшего образования? Или он доучивался после командировки?
То, что переводчики были в званиях младшего лейтенантов часто встречалось и в СМИ, в воспоминаниях ветеранов.

Еще вопрос: сколько переводчиков было в отряде СпН?
На все ли выходы групп/рот брали с собой переводчика? Обуславливалось ли это целью/задачей, которую необходимо было реализовывать?
Участвовали ли переводчики в непосредственном боестолкновении или его "берегли"?
Каков был срок командировки переводчика? Такой же, как и у остальных офицеров?

Буду благодарен за ответы на вопросы, комментарии и корректировку правильности изложенного.
С уважением
Памяти ефрейтора Вадима Смирнова, 177-й ОоСпН, Афганистан
 
Вчера знакомый рассказал об этом парне. Не могу не поделится с Вами, уважаемые Форумчане о подвиге, другого слова нет, совершенным двадцатилетним разведчиком.

14 января 1984 года сводная рота 177-го ОоСпН возращалась с боевой операции по уничтожению каравана в кишлаке Вака близ ГЭС Суруби. Эта была страшная операция для наших ребят. Это были потери, бОльшие чем в группе Онищука. Больше погибли только в Мараварской роте. Отряд потерял 14 разведчиков.

Въехав на территорию части усталые, раненые разведчики начали прыгать с брони. Вадим как все буквально рухнул без сил с БТРа. И в этот миг ... Судьба ... Зацепившись за что-то чека осталась на броне, а граната в разгрузке Вадима. У него было несколько секунд на принятие решения. Он его принял - видя, что ничего сделать нельзя он нырнул под броню, чтобы спасти от осколков своих боевых товарищей...

[B]Живущие, помните о нем![/B]

СМИРНОВ Вадим Николаевич
(01.02.1964 - 14.01.1984.)

Ефрейтор, снайпер. Родился 01.02.1964. в г.Усть-Каменогорск Казахской ССР. Работал слесарем на Сыктывкарском деревообрабатывающем предприятии. В Вооруженные силы СССР призван 30.09.1982. Сыктывкарским ГВК Коми АССР. В Республике Афганистан с декабря 1983 года.
Погиб 14.01.1984.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г.Сыктывкар.
Памяти Героя СССР ст.л-нта В.Задорожного, Афганская война
 
[B]Игорь Мартынюк[/B],
Вильнюсское Содружество Кадет,
Калининское СВУ выпуск 1973г.
Москва-Вильнюс-Каунас
29.05.2006

ПАМЯТЬ

    .... До февраля этого года я знал о подвиге  Героя Советского Союза Владимира Задорожного по информации на кадетских сайтах. Но нигде не было сказано о  месте его захоронения. В марте этого года в Москве в офисе Московского Суворовско-Нахимовского Содружества  мне подарили  книгу «Суворовцы и нахимовцы – Герои» (Издательство ООО «Интерграф Сервис»,2003 год). Просматривая её  дошёл до стр.26, где размещёна небольшая  статья о Владимире Задорожном и указано место захоронения – г.Каунас (Латвия ???). Со страной, конечно, ошибка вышла, зато появилась возможность узнать информацию о могиле Героя....      
       Через Благотворительный Фонд инвалидов войны в Афганистане Литвы, познакомился с Вячеславом Афониным, в этом году возглавившим Каунасский клуб ветеранов войны в Афганистане. А от него узнал  о месте захоронения и о том, что в Каунасе живёт семья Героя. Он же предложил нам, кадетам, встретиться на воинском кладбище  у его могилы в годовщину его гибели...

        28 мая 2006 года исполнился 21 год со дня подвига и гибели в Афганистане  кадета, выпускника Калининского СВУ 1972 года - Владимира Задорожного. Вчера мы, кадеты - члены Организации Ветеранов ВВКУРЭ, приехали  на Каунасское воинское  кладбище где он похоронен. Встретились  с семьёй  Владимира, женой Наталией  и сыном Артуром, и ветеранами -"афганцами".

<i>... До окончания «командировки» оставалось около трёх месяцев. За плечами ст. лейтенента В. Задорожного  участие в 32–х боевых операциях на территории Афганистана по ликвидации банд в провинциях  Кабул, Логар, Каписа, Вардак, Лагман. На груди – орден Красной Звезды.
    28 мая Владимир был назначен старшим группы разведки и корректирования огня артиллерии при командире разведывательного отряда дивизии. При выполнении  разведзадания  группа напоролась на засаду. Ст. лейтенант Задорожный вызвал и грамотно корректировал огонь артиллерии. Душманы предприняли попытку забросать командный пункт гранатами. Одна из них попала в расположение КП. Раздался глухой взрыв... Но все остались целы. Все, кроме Владимира... Своим телом он накрыл гранату и спас своих  товарищей...</i>

     После кладбища мы по приглашению жены Владимира  заехали к ней домой. Причём, помянуть русского парня пришли бывшие солдаты и сержанты-срочники, литовцы по национальности, прошедшие горнило той войны. Для них - боевое братство - не пустой звук. Один из них, как бы разговаривая сам с собой, обронил – а ведь думать-то тогда у Владимира и времени не было...Запал гранаты горит всего четыре секунды...

      [I]Владимир родился в семье военнослужащего 22 августа 1955 года в г.Папа (Венгрия). Его отец, подполковник Владимир Иванович Задорожный, родом с Украины, погиб при исполнении служебных обязанностей в 1969 году. После восьмого класса Владимир поступил и в 1972 году окончил Калининское суворовское военное училище. В училище мечтал о службе в ВДВ, но в Рязанское десантное училище даже для всех желающих кадет не хватает мест. Поэтому он выбрал для дальнейшей учёбы – Коломенское высшее артиллерийское училище, в котором готовили артиллеристов для десантных войск. В 1976 году окончил училище с красным дипломом и лейтенантом прибыл для прохождения дальнейшей службы в Каунасскую дивизию ВДВ... В 108 парашютно-десантный полк этой дивизии гвардии ст.лейтенент В.Задорожный был зачислен навечно после присвоения ему звания Героя 25 октября 1985 года.[/I]

...Наталия  показывает Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя, фотографии, дневник и пожелтевший экземпляр дивизионной газеты со знакомыми всем военным словами «Из части не выносить» с описанием подвига Владимира. Эту газету привёз после возвращения в Союз однополчанин Володи, бывший с ним на КП в тот роковой день...
      Всего за  Афганистан семидесяти трём воинам было просвоено звание Героя Союза. Из них , посмертно  -  25-ти . И Владимир - единственный из них, кто уходил на эту войну из Литвы, оставив жену и трёхлетнего сына в семейном общежитии, и вернулся обратно ...навечно.
    ... Наталия не любит вспоминать, как после гибели Владимира, пришла на приём к командиру дивизии и попросила решить жилищный вопрос. И как генерал ответил, что в Афганистан её мужа не посылал, на гранату ложиться не приказывал, и погиб он не в его части, а него в дивизии и так много бесквартирных. Зато этот же генерал сразу после училища забрал служить к себе в дивизию под своё «крыло» своего  сына. Ну, да бог ему судья! А квартиру она с сыном получила только после  выхода Указа о присвоении звания Героя.
        В разположении 108 полка был установлен барельеф в память о подвиге Владимира. Со стороны командования полка были проявлены забота и внимание. Но всё это закончилось после развала Союза и вывода Советских войск из назависимой Литвы.
        А ведь где-то живёт и несёт службу этот полк. На вечерней поверке одной из рот ежедневно старшина должен громко перед строем называть звание и имя- «Старший лейтенант Задорожный!». А правофланговый первого отделения первого звода – громко отвечать, что «Герой Советского Союза старший лейтенант Задорожный пал смертью храбрых при исполнении воинского долга!».  И в этом полку есть  командир и его заместитель  по воспитательной работе, которые на примере подвига Героя воспитывают своих солдат. И батальоне, и в роте, в списки которых он внесён навечно, есть соответствующие начальники. Но, видимо, у них нет ни времени, ни желания поинтересоваться, а как живётся семье Героя? А ведь она никуда не перезжала. Так и живёт по старому адресу.
       Да, что там говорить. Полк всё-таки  за границей, в России. А вот почему Россия, правоприемница СССР, забыла о Герое и его семье – непонятно. За все годы независимости НИКТО из Российского Посольства  не был на его могиле, не интересовался жизнью семьи.  Думаю, что и в независимой Украине, в Днепропетровске, мало кто знает, что рядом живёт мама Героя...
        Помню  с детства девиз  «Никто не забыт, ничто не забыто!». Хочется в это верить. Но просто верить в наши нелёгкие времена – маловато. Только от каждого из нас, зависит будет ли жива Память об ушедщих.    
        В этом году, благодаря вниманию ветеранов –афганцев и энергии Председателя, Наталия Задорожная поняла, что Память о Владимире  не угаснет.

На снимке слева-направо: В.Афонин (Председатель Каунасского клуба ветеранов войны в Афганистане), Игорь Мартынюк (Кл СВУ, 1973г.), Наталия Задорожная, Антанас Иванаускас (Лн СВУ, 1979г.), Артур Задорожный, далее ветераны - афганцы из Каунаса
Обозначения на военных картах, Есть ли в электронном виде?
 
Доброго дня!
Искал в и-нете, но безуспешно. Нужны в виде символов (symbols) или в виде просто информационного материала.
С уважением
Укрепрайоны "духов", Афганистан, 1979-1989
 
Доброго времени суток!
В книге С.Козлова "СпН ГРУ-2" на стр. 132 указывается, что во время Афганской кампании были проведены боевые операции по захвату укрепрайонов Тангай, Гошта, Варакалай, Карера, Нева. Про Гошту и Кареру имеется информация в вышеуказанной книге и на этом форуме. Кто-нибудь из уважаемых присутствующих имеет информацию по захвату других укрепрайов?
С уважением
Сержант Василий Коваленко, 154-й ОоСпН, Афганистан
 
19 марта 2006 года мсполняется 20 лет со дня гибели сержанта 154-го ОоСпН Василия Коваленко. За Афганскую войну он получил три боевых ордена. Получил заслуженно, за спинами ребят не прятался. Согласитесь, что для срочнослужащего это не мало. Василий в том бою спас жизнь моему знакомому старшине роты праворщику Юрию Дурневу. Ценою своей ...

В дальнейшем материал об этом бое будет дополнен воспоминаниями ветеранов отряда, картами местности и фотографиями места боя.


Вечная память герою!

[B]КОВАЛЕНКО Василий Владимирович.[/B] Сержант, командир отделения. Родился 11.02.1966. в селе Липовеньки Голованевского района Кировоградской области УССР. Работал в передвижной механизированной колонне № 304. В Вооруженные Силы СССР призван 17.04.1984. Кировоградским ОГВК.
В Республике Афганистан с октября 1984 года. Погиб в бою 19.03.1986. Награждён двумя орденами Красной Звезды и Орденом Красного Знамени (последним посмертно).
Похоронен в родном селе.


Вспоминает старшина роты Юрий Дурнев:


Коваленко Вася достоин того, чтоб его знали и помнили. По православным канонам его поминают ежедневно и будут поминать ВЕЧНО, пока стоит монастырь (в Москве). В Таллинне растет Василий Дурнев - мой сын, названный в честь Васи. Коваленко не просто погиб в том бою - он спас жизнь мне, отвоевав два года, имея ДВА ордена Красной Звезды. Он вытащил меня, перевязал, бинтов не хватило - побежал еще за одним перевязочным пакетом и погиб. Это кратко. Как бы мне не было тяжело вспоминать его гибель я это делаю часто. Вася был представлен к Герою СССР, но не прошел, так как спас не лейтенанта (как было в наградном листе описано), а старшину. Получил орден Красного знамени. Лишь на третий день я очнулся, на костылях вышел к солдатам (21 марта) и первым делом спросил: а где Вася? Почему его нет? И когда мне сказали что он погиб ... В прошлом году поехал к нему на могилу в Украину, в Кировоградскую область и узнал, что его отец пропил все три его ордена ... Умолял, просил сказать кому - бесполезно... Сейчас делаю дубликаты... Будут они храниться в моей семье.
Использвание АКМ(АК) и АКС в Афгане, В группах СпН
 
На многих фотографиях групп спецназа времен Афганской войны видел что разведчики хаотично вооружены кто АКМ(АК), кто АК-74(с).

Отсюда вопрос: оправдало ли такое "совместное" использование стрелкового вооружения?

Наскольлько я понимаю, в оружейках были патроны к автоматам калибра 5.45, а 7.62-й можно было захватить у "духов" в качестве трофеев? В одном из воспоминаний спецназовца (не помню из какого источника) читал, что последний раз попал в не совсем приятную историю, когда в АКСе у него осталось несколько патронов и рядом в достатке был калибр 7.62.

К примеру: фотография РгСпН № 612 Лашкаргахского батальона. В первом ряду у разведчика АКС (третий справа), во втором верхнем ряду два разведчика с АКМами (левый и правый) и самый верхний разведчик опять с АКСом.

С уважением
Один из выходов РГСпН № 612. ЧАСТЬ 3., 370-й ОоСпН, Афганистан.
 
Еще один из выходов 612-й группы под командованием Геннадия Должикова.
Фотографии из архива автора.
Статья была напечатана в журнале "Солдат удачи", №6. 1998.
Спасибо Тех'у за помощь.

[B]"Не дай себе засохнуть".[/B]

Пустыня — жестокий удар по организму. Воздух — как в хорошей сауне. Но из парилки можно выскочить, а здесь лишь кусок масксети, натянутый над жёлто-серым песком, создаёт иллюзию тени. Автомат - центральная подпорка в нехитром шатре. Все мысли только о воде, а её, как всегда, не хватает: ночной переход к месту засады съел все запасы.

Нужно проверить часовых, но двигаться сил нет. Вид спокойно спящего по соседству сержанта вызывает зависть и злость одновременно. Хотя, если подумать, даже чувство гордости возникает за таких соллат, которые ко всему могуг привыкнуть. РГСпН № 612 третьи сутки в засаде на пересечении караванных путей у колодца Набичах в пустыне Дошти-Марго на юге Афганистана.
К самому колодцу не подходили, дабы не оставлять следов. Если честно, окажись в нем вода, все законы разведки были бы нарушены. По всем данным, он давно уже сухой, хотя тропы по-прежнему сходятся сюда. За время наблюдения у глиняной стелы, выложенной, как я помню, для ориентира, не было никакого движения.

После захода солнца наступил момент блаженства: дышать стало легко и жажда отступила. Состояние такое, как будто целый лень выполнял непомерно тяжёлую работу, и вот наконец разрешили отдохнуть. Тело гудит от усталости, а настроение хорошее. И вот в этот самый неподходящий момент поступил сигнал от наблюдателей. Звук моторов совсем рядом, а мы не готовы. Чтобы перехватить машины, нужно бежать. Проваливаясь в рыхлый песок, несемся звуку наперерез, но группа растянулась. К линии огня успевают только пять человек.
Открываем огонь - зажать все машины на этой местности невозможно. Они делают резкий разворот — ответного огня нет. Уходят. Стрельба стихла, в ушах стоит звон. Машин на дороге нет. только какие-то тряпки разбросаны. Преследовать в темноте нельзя. Будем ждать рассвета.

Ночь прошла в ожидании, досада портила настроение. Оправдание, что оба офицера в группе не имеют опыта, у одного третий выход. у другого первый, облегчения не приносит. Стрелять умеют, цель хоть и плохо, но видели, расстояние около 100 метров. А машины ушли.
Утром идем по следам. В километре от места засады нашли машину. Водителю, несмотря на ранение двумя пулями, удалось вывести её из барханов, но техника подвела. На кочке автомобиль подбросило, и с распределителя зажигания слетел провод, мотор заглох. Оставшиеся в живых, видимо, побоялись преследования и бросили машину с 480 кг наркотиков и телами двух своих спутников. Дальше начиналось плоскогорье, и следов на грунте не было видно.
Бегло осмотрев кузов машины, взгляды всех пяти разведчиков сошлись на пластиковой бочке, явно с водой. Но через десяток пробоин разых калибров она почти вся вытекла. На корпусе машины, на двери со стороны водителя. оказалось всего две пробоины, а на 50-литровой бочке — около десяти. Похоже, жажда даже через ствол оружия заставляла думать о воде.
Только после того как вода была поделена и выпита, приступили к более тщательному обыску машины. Трупы сгрузили на землю. Пока ремонтировали мотор, с ног однго из них исчезли кроссовки. Туг же мародер был вычислен. И кроссовки вернулись к хозяину. Много позже я понял, что был не прав. Большие политработники, сидящие под кондиционерами, учили меня требовать от солдат мужественно переносить все тяготы и лишения, но ботики, в которых ходили мои разведчики, явно мешали не выполнять приказ Родины. Поэтому позже я стал сам распределять обувные трофеи среди солдат. И расценивал это как творческий подход к решению поставленных задач.

Мотор завели и с ветерком вернулись к основной группе. Заняли круговую оборону у колодца. По закаменелым следам на глине было видно, что здесь когда-то бурлила жизнь, текла вода. Заглянули в колодец (дыра в земле), кинули камень - стука падения на дно не услышали. Зажгли фальшфейер, кинули — яркий огонь исчез в бездонной глубине.

Возбуждение прошло. Солнце и жара снова начали наводить тоску. Командование приняло решение под прикрытием бронегруппы отбуксировать захваченную машину в расположение батальона. Броня будет идти до колодца больше суток. А нам загорать в ожидании...

Саперы предложили кспользовать их кабель для управляемого минирования (50 метров) и поискать воду на дне. К фляге привязали камень н начали спуск. На глубине 46 метров остановились, подождали и стали ее вытаскивать. О чудо фляга мокрая, внутри грамм 200 воды. Она мутная, запах, конечно, тоже не очень, но это ерунда. Будем очищать.
Фантазия заработала. Соорудили перекладину и стали опускать-поднимать флягу. Через час 2-литровый трофейный чайник с клеймом тульского завода уже кипел. Технологию усовершенствовали и при каждом подъеме добывали по поллитра воды. Но вот она стала совсем трязной. Присмотревшись, мы обнаружилн в ней живых червячков. Если до этого кто-то и порывался приложиться к фляге, а может и приложился, то тут уже точно решили наверняка подождать и соорудить очистительную станцию.

Выстрелив из РПГ-22, контейнер набили песком с прослойками из ваты и бинтов. Первую очистку вода проходила через этот «фильтр», потом её кипятили. К середине дня все разведчики получили по кружхе чая. И запас создали 5—6 литров. Но тут у очередного расчета «водолазов» произошла заминка. Фляга за что-то зацепилась, кабель мог вот-вот лпнуть. Флягу С большим трудом удалось вытащить ... с куском начавшего разлагаться верблюда. Нам стало страшно: вода отравлена, а мы её пили. Я стал прислушиваться к своему организму — состояние вроде бы нормальное, только пить совсем не хочется.
Броня пришла без опоздании. К счастью, её встретили 20 живых и здоровых разведчиков.


На фото:
Ну и пляж отгрохали: пустыня Регистан, 1986 год. Фото Валерия Козела.
Памяти Фёдора Гладкова, Чтобы помнили...
 
ГЛАДКОВ Фёдор Борисович, капитан 3 ранга, племянник известного писателя Фёдора Гладкова автора "Морских рассказов", (03.08.47 - 10.10.81)
Служил в 797-м разведцентре, Кабул (информация от Александра Кунстманн).
Все фотографии предоставлены капитаном первого ранга в отставке, однокашником Фёдора, Головко Михаилом Арсеньевичем.


Родился в Москве. В Ленинграде окончил Нахимовское училище и поступил в Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе. Служил штурманом на Северном флоте.
В Республике Афганистан с апреля 1980 года.
Вертолет, в котором он находился, 10.10.1981 был подбит и совершил вынужденную посадку в районе, контролируемом противником в провинции Бамиан. В бою был смертельно ранен. За мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени (посмертно). Светлой памяти капитана 3-го ранга Гладкова Ф.Б. В.Верстаков посвятил стихотворение "Бамиан", начинавшееся строчкой: "Он был красив, я его не забуду..." Похоронен в Донском крематории № 1 в Москве.

... На борту вертолета, высланного для оказания помощи группе спецназа среди прочих находился племянник известного писателя Фёдора Гладкова автора "Морских рассказов". Ни одна бронегруппа не могла подойти на выручку. И нас, небольшую группу из 10 человек, на вертолете высадили в горах для оказания помощи. Мы обнаружили и уничтожили вражеский караван, затем начали пробиваться к вертолету. Находясь в окружении крупной банды, вдесятером мы вытаскивали наших раненых, убитых.
Кстати, в том бою Фёдор Гладков, получивший ранение несовместимое с жизнью, нашел в себе силы эвакуировать из вертолета раненых и погибших. Такое дано только сильным духом людям. Та операция по освобождению экипажа длилась целые сутки. Уже темнело, и все прекрасно понимали, что если сейчас наступит темнота, то гарантий и шансов на выживание нет: глубоко в тылу врага помощи ждать было неоткуда...

[URL=http://www.nikoil.ru/i/KN2(32).pdf]Источник[/URL]
Структура, состав и потери СпН, в период БД в Афганистане
 
Уважаемые Форумчане!
Эту тему я предлагаю для выявления возможных неточностей в тексте. Буду благодарен за Ваши комментарии.
Спасибо ув. Тех'у, предоставившему за основу данный материал.
С уважением

СТРУКТУРА, КОМАНДНЫЙ СОСТАВ И ПОТЕРИ
ОТРЯДОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В ПЕРИОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
НА ТЕРРИТОРИИ АФГАНИСТАНА

Организационно-штатная структура отрядов
специального назначения

Отдельный отряд СпН
Управление отряда

Штаб
Рота СпН, БМП-2, 4 группы
Рота СпН, БТР-70/80, 4 группы
Рота СпН, БТР-70/80, 4 группы
Рота минирования (в 1984-85 годах – группа минирования)
Рота обеспечения, 2 взвода
Группа связи
Зенитно-артеллерийская группа

По штату Отдельный отряд
Личный состав 583 солдат и сержантов; 48 офицеров, 32 пр-ка.

БМП-2 (11 БМП+1БРМ-1к) + 2 БМП-1К/КШ ЗСУ-23-4
«Шилка» 4
БТР-60ПБ -
КШМУ 2  
БРМ-1 1  
АГС-17 18  
РПО «Шмель» 9  
РПГ-7 -
ГП-25 27

Штатная структура группы специального назначения
№  Должность Штатная категория
1  Командир группы  Капитан
2  Командир отделения  Сержант
3  Старший разведчик-пулеметчик  Ефрейтор
4  Разведчик-пулеметчик  Рядовой
5  Разведчик  Рядовой
6  Разведчик-санитар  Рядовой
7  Разведчик-снайпер  Рядовой
8  Старший водитель (БТР) / старший механик-водитель (БМП) Ефрейтор
9  Командир отделения  Сержант
10  Старший разведчик-пулеметчик Ефрейтор
11  Разведчик-пулеметчик  Рядовой
12  Разведчик  Рядовой
13  Разведчик-санитар  Рядовой
14  Водитель (БТР) / Механик-водитель (БМП)  Рядовой
15  Командир отделения  Сержант
16  Старший разведчик-пулеметчик  Ефрейтор
17  Разведчик-пулеметчик Рядовой
18  Разведчик  Рядовой
19  Разведчик-санитар  Рядовой
20  Водитель (БТР) / Механик-водитель (БМП) Рядовой

Сводная таблица потерь отрядов специального назначения (сведения могут быть не совсем точными)
№ отряда /
батальона 1981  1982  1983  1984  1985  1986  1987  1988  1989 Всего
154-й / 1-й  9      23      12     46      23     29       22      0     -   164
177-й / 2-й  3      48      19     36      22     19       7        4     1  159
173-й / 3-й  -        -       -       10      15     16       38      2      -  81
668-й / 4-й  -        -       -        2       15     10       14      9      0 50
334-й / 5-й  -        -       -        -       53      36       13      2     - 104
370-й / 6-й  -        -       -        -       19      7         7        6     - 39
186-й / 7-й  -        -       -        -       14      8        17       2     - 41
411-й / 8-й  -        -       -        -        0       9        8         5     - 22

Командиры отдельных отрядов специального
назначения (1981-1989)  
154-й отряд / 1-й батальон
Джелалабад
майор Стодеревский И.Ю. 10.1981 – 10.1983
майор Олексенко В.И.  10.1983 – 02.1984
майор Портнягин В.П.  02.1984 – 10.1984
капитан, майор Дементьев А.М.  10.1984 – 08.1984
капитан Абзалимов Р.К. 08.1985 – 10.1986
майор, подполковник Гилуч В.П.  10.1986 – 11.1987
майор Воробьев В.Ф.  11.1987 – 05.1988
177-й отряд / 2-й батальон
Газни
капитан, майор Керимбаев Б.Т.  10.1981 – 10.1983
подполковник Квачков В.В.  10.1983 – 02.1984
подполковник Грязнов В.А.  02.1984 – 05.1984
капитан Кастыкпаев Б.М.  05.1984 – 11.1984
майор Юдаев В.В.  11.1984 – 07.1985
майор Попович А.М.  07.1985 – 10.1986
майор, подполковник Блажко А.А.  10.1986 – 02.1989
173-й отряд / 3-й батальон
Кандагар
майор Рудых Г.Л.  02.1984 – 08.1984
капитан Сюльгин А.В.  08.1984 – 11.1984
капитан, майор Мурсалов Т.Я.  11.1984 – 03.1986
капитан, майор Бохан С.К.  03.1986 – 06.1987
майор, подполковник Горатенков В.А. 06.1987 – 06.1988
капитан Бреславский С.В.  06.1988 – 08.1988
668-й отряд / 4-й батальон
Бараки
подполковник Юрин И.С.  09.1984 – 08.1985  
подполковник Рыжик М.И.  08.1985 – 11.1985
майор Резник Е.А.  11.1985 – 08.1986
майор Удовиченко В.М.  08.1986 – 04.1987
майор Корчагин А.В.  04.1987 – 06.1988
подполковник Горатенков В.А.  06.1988 – 02.1989
334-й отряд / 5-й батальон
Асадабад
майор Терентьев В.Я.  03.1985 – 05.1985
капитан, майор Быков Г.В.  05.1985 – 05.1987
подполковник Клочков А.Б.  05.1987 – 11.1987
подполковник Гилуч В.П.  11.1987 – 05.1988
370-й отряд / 6-й батальон
Лашкаргах
майор Крот И.М.  03.1985 – 08.1986
капитан Фомин А.М.  08.1986 – 05.1987
майор Веримеев В.В.  05.1987 – 08.1988
186-й отряд / 7-й батальон
Шахджой
подполковник Федоров К.К.  04.1985 – 05.1985
капитан, майор Лихидченко А.И.  05.1985 – 03.1986
майор, подполковник Нечитайло А.И.  03.1986 – 04.1988
майор, подполковник Борисов А.Е.  04.1988 – 05.1988
411-й отряд / 8-й батальон
Фарахруд
капитан Фомин А.Г.  10.1985 – 08.1986  
майор Крот И.М.  08.1986 – 12.1986
майор Юрченко А.Е.  12.1986 – 04.1987
майор Худяков А.Н.  04.1987 – 08.1988
Назад в Чирчик?, Россия - Узбекистан
 
Вчера в новостях было показано, что подписан договор между Россией и Узбекистаном, в том числе и о военном сотрудничестве. Таккже было заявлено о намерении России развернуть военные базы в дружественном государстве.
Как Вы думаете, уважаемые, будет ли восстановлен бывший 467-й учебный полк СпН в Чирчике? Вернее сказать военная база на территории этого полка.
И еще вопрос: что сейчас находится на территории этой части? Остались ли казармы, полигон, склады и пр.?

С уважением
Один из выходов РГСпН № 612. ЧАСТЬ 2, 370-й ОоСпН, Афганистан.
 
Еще один из выходов 612-й группы под командованием Геннадия Должикова.
Фотографии из архива автора и отца Романа Сидоренко.
Статья была напечатана в журнале "Солдат удачи".
Спасибо Тех'у за помощь.

<b>Г.Должиков.
"Ручей" в пустыне.</b>

[B]Он и его группа.[/B]
Он - командир разведывательной группы специального назначения. Они находятся на боевом выходе в пустыне Регистан. Их двадцать человек, и они занимаются охотой на караваны. Они не дураки и не глупцы, отлично понимают, чем рискуют. Командир уже полгода в Афгане, это его восьмой самостоятельный выход в качестве командира группы. Три выхода были результативными. Так что пороху он уже понюхал. Силы воли ему не занимать, физически и теоретически подготовлен что надо. Есть желание воевать. А это значит, что группе покоя не видать. Да большинство солдат и не простили бы командиру малейшую трусость или желание уклониться от встречи с противником.
И потому сейчас группа № 612 находилась в засаде у дороги, ведущей из Пакистана в глубину Афганистана. Дорога в пустыне -понятие растяжимое. В этом месте она сужается, ширина всего метров 150-200. Попробуй, угадай, как разместить бойцов, как поставить мины, чтобы машины не проскочили...
- Товарищ старший лейтенант, «Ляпис» сработал. - проговорил скороговоркой Поморин, опускаясь рядом на колени. Поморин -старший радист группы, толковый радист, проблем со связью в группе никогда не было. Свое хозяйство всегда таскает сам. Две радиостанции и батареи к ним, антенны, вес солидный. Но Поморин считает ниже своего достоинства просить командира, чтобы он поделил часть имущества среди разведчиков. Хотя командир, конечно, не отказал бы ему. Радистов необходимо беречь, без связи группе конец.

- Выходи на связь, - не шевелясь, сказал командир.
Поморин, кряхтя, ушел в темноту включать «Ангару» и принимать телеграмму.
Шла четвертая, последняя ночь, запланированная в этом выходе, утром группу должны были снимать вертушки. А «Ляпис» наверняка ставил новую задачу.
Поморин начал принимать, повторяя цифры. Группа зашевелилась. Послышались приглушенные проклятия. Кто-то вспомнил август, когда группу на двое суток оставили без воды на раскаленном «пляже».
- Как думаешь, что там случилось? — приподнялся на локте Игорь Болотников, врач и второй офицер в группе. Врачи не каждыйраз ходят с группами, но если ходят, то с тем командиром, который нравится. Командира Игорь тоже устраивал: какой он врач, пока известно не было, а вот разведчик хороший — смел, вынослив.
Второй радист принес клочок бумаги. Командир достал из внутреннего кармана шифровальный блокнот, накрылся с головой плащ-палаткой и, подсвечивая фонариком, взялся за расшифровку. Минут десять ушло на арифметику. Худшие опасения подтвердились. Эвакуация группы перенеслась на двое суток без объяснения причин.
- Старших троек ко мне...
Первым делом - остатки воды под контроль. У него оставалось грамм 200 на завтрак, хорошо, что январь, а не июль. В душе закипала злость на комбата. Его бы сюда, он еще не пробовал на себе, что такое пустыня без воды!
Доклады поступали неутешительные: воды почти не осталось. Теперь предстояло решить, как быть: идти за водой или нет. Река в 20 верстах по прямой. Но группа два месяца назад уже посетила этот район на «броне». Командир с семью разведчиками ночью прошел до реки. Вдоль реки шла дорога, соединяющая два кишлака, вот на ней-то он и хотел провести ночь. Да не тут-то было. Не успели подготовить засаду, как из ближайшего кишлака ударил миномет. Мины ложились на удивление точно, и только удачная позиция уберегла от осколков. Пришлось броском уходить из-под огня. Вернулись к «броне». Командир поднялся на бархан к наблюдателям. Пока настраивал бинокль, над головой раздался характерный вой падающей мины. Мина упала в двух метрах от них, не разорвавшись, утонула в рыхлом песке бархана... Спасибо китайцам, что делают такое барахло! Следующая мина упала в стороне, и бархан принял в себя ее смертоносные осколки.
Группа отошла. Продолжать дуэль не имело смысла. Вывод: район духовский, и они его полностью контролируют. Поэтому поход за водой может плохо кончиться, «брони» рядом нет. А пить-то хочется...

[B]Ожидание[/B]
Ночь прошла как всегда. По горизонту бегали лучи фар, шли караваны. Командир поднимался к наблюдателям каждый раз, когда свет фар хоть чуть-чуть начинал приближаться к расположению группы. Но пустыня огромна, непроходимых для «Симургов» районов не так уж мало. И в том и заключается задача - найти перекрестки караванных путей в пустыне. И командиру кажется, что именно в таком месте засела группа.
Командир хорошо изучил окрестности, каждый день совершал обходы в компании «Божика». «Божик» - это Андрей Божедомов, легендарная личность, телохранитель командира, штатный снайпер группы. Предшественник рекомендовал «Божика» как самого надежного бойца. Тогда командир скептически отнесся к этой рекомендации: всего два месяца к тому времени Божедомов прослужил в Афгане. Но уже первый самостоятельный выход развеял всякие сомнения. Командир определил «Божи-ку» место не далее трех метров от себя. Вот и сейчас он спокойно спал рядом. Новость, которая взбудоражила всю группу, похоже, его совершенно не тронула...
...Следующий день прошел в томительном ожидании ночи. За водой не пошли, потерпим: январь в пустыне - это примерно июнь на южном берегу Крыма, но терпеть нужно. А вода - мечта. С наступлением темноты бойцы оживают, начинают вспоминать, что неплохо было бы перекусить.

Стемнело. Разведчики заняли свои ночные позиции. Командир поднялся, сделал несколько энергичных движений, разминая руки и ноги. Поправил сползшее снаряжение, ремень с подсумками и кобурой, пояс с гранатами к под-ствольному гранатомету, взял АПБ с примкнутым прикладом и накрученным ПБСом. Бесшумно, вразвалочку, двинулся вдоль расположения группы, останавливаясь около каждой тройки. "Божик" бесшумной тенью двинулся сзади.
Передвигаясь от тройки к тройке, он обошел всю группу и поднялся на НП на обратном скате самого высокого бархана. Взяв из рук наблюдателя ночной бинокль, командир осмотрел горизонт. В районе кишлаков мелькали сполохи, активно работала переправа.
В очередной раз командир сверху начал осматривать позиции группы. Луна светила ярко, видимость была хорошая. Группа расположилась на фронте в 150 метров за тремя барханами, почти переходящими один в другой. Место самое удобное для засады на этом участке. Но какое-то предчувствие не давало покоя. Впрочем, и во все предыдущие выходы это ощущение не покидало его. «Докладывать через каждые 30 минут. Я внизу», -прошептал командир наблюдателю. Этого можно было и не говорить, в группе давно заведен порядок постоянных докладов, даже если обстановка и не изменилась. Эта система оправдала себя, она не давала глубоко уснуть командиру и разведчиков держала в напряжении. Поэтому он строго следил за соблюдением системы докладов и поднимал тревогу в случае отсутствия хоть одного.

[B]Караван[/B]
Наблюдатель кубарем скатился с бархана: что-то есть. «Фары!» -возбужденно прошептал Роман Сидоренко. Роман — пулеметчик 1-го отделения, высокий, физически сильный, очень азартный, любящий показать пренебрежение к трудностям. Радость и огорчение командира. Они не просто земляки. Оба прожили большую часть своих жизней в одном небольшом поселке, в одном доме. И вот жизнь свела их опять вместе через 7 лет, разъединив воинскими званиями и субординацией.
Командир поднялся и стал карабкаться по бархану, утопая в песке по колено. Забравшись, осмотрел горизонт. Возбуждение спало.В указанном Романом направлении ничего не было видно. Но он горячо уверял, что видел фары на дороге и даже слышал шум мотора.
«Хорошо, — прервал Романа командир, - если идут, то придут, будем ждать. Время ровно четыре».
Минут десять сидели в полной тишине, и вдруг действительно донесся сильно приглушенный расстоянием надрывный визг двигателя. Машина буксует. Превратившись в слух, сидели не шевелясь, пока шум не возник опять. И почти сразу же на горизонте мелькнули фары.
- Есть контакт. К бою! — радостно крикнул командир.
Наконец-то!
Группа зашевелилась. Возбуждение охватило всех разведчиков. Устроив маленький обвал, командир съехал вниз. Ему предстояло последний раз перед боем проверить, правильно ли он все рассчитал. Теперь он уже точно знал. сколько их будет: две-три машины, максимум тридцать человек. У него двадцать. Но на его стороне самое главное - фактор внезапности! Залог победы. Хотя...
Дойдя до фланга, командир присел около первого расчета АТС. Наводчик - Кожевников, среднего роста, атлетически сложен, за что получил среди солдат кличку «Рембо». Заряжающий — Глазунов, высокий светленький паренек с хитринкой в глазах. Позиция у расчета хорошая, особенно если придется отсекать хвост. Дальше по гребню бархана расположились несколько автоматчиков. В центре бархана окопался со своим ПКМ Роман Сидоренко и с ним в паре Валентин Куницкий. Боец каких поискать - в бою отчаянно смел и разумно инициативен. А в спокойной обстановке — лентяй. Один из немногих, кто входил в состав группы Валеры Козела, которая была обречена, попав в окружение. И только благодаря геройству вертолетчиков группу спасли, погиб только один разведчик - Александр Волков. Теперь это имя написано на броне их БМП.

В промежутке между барханами, ростом за перекатом метровой высоты, устроились саперы и пара разведчиков прикрытия. Миронов Вадим - старший сапер, чуть выше среднего роста, худощавый, с умными проницательными глазами. Грамотный парень, к своей военной специальности подходит творчески.
— Мирон, как у тебя? — присев рядом, спросил командир.
— Все в порядке, - ответил сапер, указывая на подрывную машинку, стоявшую на аккуратнорасстеленной плащ-палатке. Кабель от нее уходил к дороге. Мины- дело хорошее, при удачной расстановке они могут решить исходбоя. Минами перегорожено в общей сложности метров 100. А ведьмашины могут пойти значительно левее и мины вообще обойти...
Не останавливаясь, командир прошел мимо радистов, которые разворачивали вторую радиостанцию. Над ними на гребне бархана виднелась едва различимая фигура Божедомова.

[B]Правый фланг[/B]
У подгруппы на правом фланге позиция неудобная. Бархан, за которым можно укрыться, так развернут, что с него плохо просматривается месторасположение мин. И с командирского НП не видно подгруппы. Да и состав слабоват. Раскевич - рослый, спокойный парень, наводчик 2-го расчета АПС. Пока ничем себя не проявил. Заряжающий Архипов - молодой солдат, это его первый выход. Вообще-то, не хотелось его брать, слабенький физически, болезненный на вид. Но людей в обрез, приходится брать. Саша Ивах - хороший разведчик, толковый парень. В одном из предыдущих боев у него отказал ПК, и цель ушла. Чуть не расплакался от обиды. Хотя его вины не было. Кандидат в замком-группы. Коптев из учебного подразделения пришел младшим сержантом, но явно не тянет. В одном из выходов пойман спящим на посту. За что был накрыт плащ-палаткой и придушен - с расчетом на испуг. Трудно сказать, насколько это эффективный педагогический прием, но спящим на посту больше замечен не был.
- Игорь, ты старший, - сказал командир Болотникову. Тот торопливо закивал головой. — Значит, так не дойдут, выдвигаетесь между барханами и бьете в лоб, а если дойдут, то дальше вас пройти не должны. Ведете огонь с бархана, Игорь, понял?

[B]Бой[/B]
Все более отчетливый звук доносился порывами ветра. Осталось пара километров. По времени очень неудачно: вот-вот скроется луна и наступит полная тьма. До восхода солнца еще час, час десять.
Звук ревущих моторов приближался. Машины, явно тяжело груженные, ревя моторами, проскочили участок рыхлого песка и, вырвавшись на твердый грунт, рванулись вперед, набирая скорость.
Первая машина шла с погашенными фарами. Вторая, показавшись из низины, включила прикрытые фары, осветив переднюю машину. О, черт! Командир четко разглядел в первой машине ДШК и прильнувший к нему расчет.
Машины набирали скорость. Командир нагнул голову... Взрыв.
Угроза потерять преимущество нависла над группой. Обстановка угрожающая. Из-за машины, разворачиваясь в цепь, метнулись тени. Много! Командир пригнулся, торопливо отстегивая пустой магазин. Божик уже поменял магазин и, наклонившись вперед, начал стрелять. Зарядив автомат, поднялся командир. В небе горело несколько осветительных ракет, пушенных радистами. Это их основная задача в первый момент боя. Тени, успевшие развернуться в цепь вправо от машины, теперь замерли, разбросанные по земле. «Неужели Божик?» — восхищенная мысль мелькнула в голове командира. У первой машины никто не двигался. Несколько духов успели скрыться за ближайшими барханами. Один из них, стреляя короткими очередями, убегал по дороге перед носом подгруппы Болотникова. Куда они смотрят? Командир дал по нему очередь, пошли сплошные трассеры, догнавшие беглеца. «Болван», - выругал себя командир: в спешке зарядил резервный магазин, снаряженный патронами с трассирующими пулями. Каждый разведчик группы имел один такой магазин, предназначенный только на крайний случай - обозначить свое местонахождение или дать целеуказание.
Теперь уже спокойными, ловкими движениями он поменял магазин. Хладнокровие полностью вернулось к нему. Из-под первой машины вырвались языки пламени. Вторая машина встала точно гам, где и рассчитывали, огонь основной части группы пришелся на нее. Вокруг машины залегли душманы, яростно отстреливаясь. Командир и Божик перенесли огонь на вторую машину. Несколько человек попытались уйти за бархан, но нарвались на растяжки, поставленные саперами. Духи заметались на открытом месте, методично уничтожаемые. После короткой паузы, видя, что отойти невозможно, из-под первой машины открыли огонь несколько автоматчиков. Командир пригнулся, отложил в сторону автомат и взял РПГ-2. Снайпер отодвинулся, чтобы не попасть под реактивную струю.
Выстрел. Что-то сильно взорвалось в первой машине. Наверно, бензобак. Вся машина окуталась огнем. Командир втянул голову в плечи, присел.
- Поморин, связь есть? — крикнул вниз.
В ответ донеслось невнятное бурчание. «Значит, нет». На Поморина это не похоже.

[B]Потери[/B]
Неуправляемый реактивный снаряд. Молния унеслась в сторону кишлаков. Только этого не хватало! Тут же пошел второй снаряд, теперь уже в противоположную сторону. Пауза. Снова взрыв. И опять старт снаряда. Бархан под командиром и Божиком заходил ходуном. Тысяча тонн песка заколыхалась. Наверно, после взрыва штабель снарядов развалился, и теперь они будут стартовать во все стороны. Разрывов нет, значит, снаряды без взрывателей, хоть это хорошо.
- Товарищ старший лейтенант!
- донесся снизу голос Иваха.
-Что?
- У нас трое раненых.
Что-то оборвалось внутри у командира. В его группе еще ни разу не было потерь. Он быстро спустился вниз.
-Кто?
- Врач, Раскевич и Копшев, — быстро проговорил Ивах.
- Сильно?
- Врач в ногу, Раскевич в живот, Копшев в руку. Старший лейтенант Болотников всех перевязал, - возбужденной скороговоркой сказал Ивах.
- Ясно, давай обратно, я пришлю помощь. Поморин, срочно связь, у нас трое раненых, - потребовал командир.
- Они, наверное, спят там, сволочи, - оправдываясь, ответил Поморин.
Перестрелка то затихала, то вновь усиливалась. Командир приподнялся, оглядывая поле боя в свете ракеты. Темными пятнами разбросаны тела, первая машина превратилась в горящую груду железа. Из-за второй уже не стреляли, но оттуда доносились непонятные крики. Не похоже ни на стоны, ни на призывы о помощи. Со стороны дальнего бархана грохнул гранатомет, граната прошла выше и разорвалась далеко сзади группы. Божик на всякий случай выстрелил по гранатометчику и присел. Командир дернул его за рукав:
- Найди Миронова, пусть свое прикрытие отправит на правый фланг к Иваху.Божик молча съехал вниз. Очередная ракета погасла, все вокруг наполнилось кромешной темнотой. Луна зашла. Только отблески горевшей машины освещали ближайшие барханы.
«Скоро рассвет, — с облегчением подумал командир, — только бы с переправы не подошло подкрепление. Хотя пешком не успеют, а на машинах не рискнут».
- Поморин, связь! - зло крикнул командир, хотя отлично понимал, Поморин делает все, что может. Это просто невезуха.
Вернулся Божедомов.
Слева, ниже кромки бархана, раздался взрыв новой гранаты. Командира и Божедомова обдало волной горячего песка, большой осколок просвистел в воздухе и упал в тылу группы.
- Грохни ты его, Божик! - вытаскивая голову из плеч,стряхивая
песок, крикнул командир и махнулрукой в сторону гранатометчика.
- Он мечется, гранаты кончаются, - спокойно ответил Божедомов.
И то верно, едва ли он успел унести больше четырех штук. Странно, судя по огню, за барханы ушло человека три-четыре, почему же они не уходят? Наверно за второй машиной кричит тот, кого они не могут оставить.
- Божик, давай вдоль группы. Прекратить огонь до моей команды, — распорядился командир.
На горизонте темень чуть-чуть посерее, минут пятнадцать - и рассвет. Группа затихла, над полем боя повисла хрупкая тишина, нарушаемая только потрескиванием горящего металла первой машины.

Снова раздался крик из-за второй машины, обращенный к укрывшимся за дальними барханами. Это точно. Как по команде, оттуда ударило несколько автоматов. Командир ответил из подствольника. Недолет. Зарядив гранатомет и внеся поправку, выстрелил второй раз. Вспышки разрыва гранаты не было видно, донесся только взрыв. Духи затихли. Несколько фанат по второй машине.
Горизонт на востоке уже посветлел.
- Поморин, ну что у тебя? - склонившись вниз, спросил командир.
Поморин снял наушники и полез на бархан.
- Товарищ старший лейтенант, мы уже час вызываем, батареи скоро сядут.
- Что ты предлагаешь?
- Давайте подождем до 6.00, в батальоне будет подъем, центровики проснутся и сразу нас услышат - уверенно ответил радист.
- А если нет, что тогда?
- А если сядут батареи, то точно связи не будет! - с напором сказал Поморин.
Он был прав. Не будет связи — не будет вертушек. А тут раненые и нет воды. И нужно будет уходить. Духи смогут подташить минометы.
- Ладно, подождем, выключай.
Командир спрыгнул на твердый грунт, отряхнул песок, поправил снаряжение. Жестом показал Божику направление своего движения.
Группа молчала, выполняя приказ командира. Несколько длинных очередей выпустили духи. Странно, не уходят. Ну ничего, с рассветом Божик их успокоит.
Командир двинулся на правый фланг с щемящим чувством в душе.
Выйдя из-за выступа бархана, он увидел: Болотников сидел, склонившись над Раскевичем, у основания бархана, рядом разбросаны упаковки от индивидуальных перевязочных пакетов. Остальные разведчики сидели по гребню бархана. Командир присел около Раскевича. Пепельного цвета лицо покрыто большими каплями пота.

- Он без сознания. Осколочное, проникающее. А у меня — вот, - приподнимая перевязаннуювыше колена ногу, сказал Болотников.
- Кто еще? - спросил командир.
Копшев, выглянув из окопчика, поднял перевязанную кисть руки.
Командир стал карабкаться вверх к Иваху. Ему открылась картина, которую не видно было с НП. В какой серьезной опасности была группа, он понял только сейчас. Совсем немного не добежали до позиции АГСа первые два духа. Их тела лежали метрах в десяти от перевернутого гранатомета.
- Рассказывай, как было, - обратился командир к разведчику.
- Когда увидели машину, она катилась прямо на нас, Раскевич дал очередь по ней, но выше. А с машины - сразу из гранатомета и прямо под АГС. Меня ослепило. Потом эти двое... Ну, я по ним. Потом машина стала взрываться. Я оттащил Раскевича и врача за бархан, - торопливо рассказал Ивах.
Если бы эти двое прорвались... Страшно подумать!
Командир внимательно посмотрел на Иваха. Тот смутился, но тут же взял себя в руки и поднял глаза. Он не совершил подвиг, он сдал экзамен на солдатскую зрелость, он победил.
- Молодец, Сашок, - кивнув головой, похвалил командир.
Рассвело. Нужно приступать к осмотру. Командир спустился вниз, присел к раненым. Раскевич тяжело дышал, сквозь повязку просочилась кровь.
- Держитесь. Ивах, будь внимателен, следите за направлением на кишлак. Я иду на досмотр, не подстрелите случайно.

[B]На волосок от гибели[/B]
Разведчики, сидя в окопчиках по гребню бархана, усыпанного гильзами, с возбуждением и любопытством смотрели на командира. Куницкий с напарником подошли к нему.
- Идем как обычно, двумя парами, прикрывая друг другу спины, начнем осмотр слева, тела осматри ваем только после контрольных выстрелов. Вопросы? Вперед. - провел инструктаж командир.
Посмотрев наверх, командир увидел Сидоренко, который энергично тыкал пальцем себя в грудь, всем своим видом умоляя взять его напарником. Улыбнувшись, командир послал Сидоренко на правый фланг на усиление подгруппы Иваха. Теперь опасность могла появиться оттуда. Пары уже были готовы к движению, когда восторженный крик Поморина возвестил о том, что связь с батальоном есть. Командир взглянул на часы: радист был прав, проснулись.
- Передавай сигналами, — сказалон подбежавшему радисту. Составлять шифротелеграмму было некогда.
Пары двинулись вперед. Божик прикрывал спину командиру. Двигались очень осторожно, обходя бархан за барханом, по радиусу, который должен был упереться в правый фланг группы.
Периодически стреляли в распростертые тела. Командир заметил, что духи все молодые и отлично экипированные. Зимние куртки и ботинки одного образца, у всех автоматы и гранаты, новенькие нагрудники. Интересно, куда они ехали, где бы упали эрэсы, которые теперь торчат из барханов, блестя на солнце. Эти люди могли доставить много хлопот. Судя по следам, двое ушли. Пары начали осматривать машины. Первая уже даже не дымилась, все, что могло сгореть - сгорело. Вокруг в радиусе пятидесяти метров разбросано то, что было в кузове.
- Тут все ясно, пошли дальше, смотрите под ноги, - осторожно обходя и перешагивая через лежащие на земле гранаты, 82-мм мины, взрыватели и другие клочья и куски смертоносного груза, сказал командир.
Осторожно подошли ко второй машине. Ее корпус похож на решето, удивительно, что не загорелась. Здесь тела были сгруппированы со стороны, противоположной засаде, прикрывались корпусом машины. Сильно пахло бензином.

- Не стрелять, бензин! - крикнул командир.
Никто не подавал признаков жизни. Крайний душман лежал лицом вниз, рядом новенький автомат и несколько пустых магазинов. Командир подцепил его ногой и рывком перевернул тело на спину. Тело ожило, из прижатых к груди рук вылетела граната и в метре упала. На долю секунды все оцепенели, глядя на нее. Леденящий ужас сковал тело. Пересиливая ватное состояние, командир бросился в сторону без надежды успеть. На счастье, взрыва не последовало. Две длинные автоматные очереди подбросили тело душмана, вырывая клочья, по остальным телам тоже прошлись очереди.
В кузове машины обнаружили две большие резиновые лодки на 6-8 человек. Видимо, машины направлялись в провинцию Фарах, там много озер. Кроме того, ДШК в смазке, несколько ручных пулеметов, десяток автоматов, боеприпасы в цинках. Внимание командира привлекли большие зеленые мешки, изрядно побитые пулями. Вытряхнув содержимое одного из них на землю, все ахнули. Аптека! Чего здесь только не было. Все, начиная от витаминных сиропов и кончая наборами хирургических инструментов.
- Товарищ старший лейтенант, комбат на связи. Вертушки уже вылетели, - крикнул радист.

Фамилии и имена реальные, и эти бойцы могут дополнить мой рассказ. Кроме Вадима Миронова и Романа Сидоренко. Вадим погиб через два месяца, согласно закону сапера, который ошибается только раз. Рядом с ним был ранен командир. [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=409]Роман погиб через десять месяцев в горах.[/URL] Непонятно и страшно обидно. Врачам удалось спасти жизнь Раскевичу. Через полгода в руку был ранен Саша Ивах. Второе тяжелое ранение, полученное через десять месяцев, уже в горах под Кандагаром, не позволило командиру остаться в строю. Остальные разведчики вернулись по домам невредимые.

Утром, посли забивки каравана.
Один из выходов РГСпН № 612, 370-й ОоСпН, Афганистан
 
Доброго всем дня!
Представляю рассказ об одном из выходов РГСпН № 612 370-го ОоСпН (Лашкаргах). Автор – Геннадий Должиков, «Погонщики караванов». Схема и текст взяты из книги С.Козлова «Спецназ ГРУ».
Фотографии предоставлены отцом Романа Сидоренко.
Геннадий Должиков трагически погиб при прыжке с парашютом 14.07.2001. близ аэдрома Куузику (Эстония).
Прошу откликнуться этих разведчиков, изображенных на фотографии или их знакомых.


... В декабре 1986 года группа лейтенанта Сергея Дымова захватила караван, состоящий из 9 автомобилей «Тойота», груженных наркотиками. Благодаря грамотно выбранной позиции, из девяти машин только одна была повреждена. Их доставили в расположение батальона. Появилась возможность использовать трофейную технику для создания маневренных групп.
Замысел был следующим. Машины внешне оборудовали как у моджахедов. В кузовах устанавливали крупнокалиберные пулемёты, в основном трофейные ДШК (в первую машину обязательно). В другие машины устанавливались либо 12.7-мм пулемёты «Утёс», АГС-17 «Пламя». Борта завешивали бронежилетами. В экипаж входило шесть человек: два разведчика со штатным оружием; водитель; командир экипажа, обеспеченный радиосвязью.
Отряд состоял из трёх «Тойот» и одного грузового автомобиля типа «Урал 4520» с прекрасной проходимостью в песках. «Уралы» оборудовались 14.4-мм пулемётом Владимирова или ЗУ 23-2, или автоматическим миномётом «Василёк» (с миномётом были трудности организационного плана, так как эта система не стояла у нас на вооружении). Борта машины также завешивались бронежилетами, на дно кузова укладывались мешки с песком для защиты в случае подрыва на мине. В некоторых случаях применялись БТР-70.
Использование техники дало возможность пребывать разведгруппам в районе поиска более двух недель.
Для маскировки экипажи «Тойот» были переодеты в одежду моджахедов. Отряд, передвигаясь по пустыне в район переправ, имитировал движение каравана. Впереди шли «Тойоты», за ними в 2-3 км грузовики.
Ставка делалась на необычность ситуации. Головной дозор моджахедов, ожидая встречу с армейской боевой техникой, должен был растеряться, увидев себе подобных. Такая встреча произошла в районе кишлака Богат в январе 1987 года. Моя РГСпН № 612 успешно использовала её. Еще до настпуления рассвета наши наблюдатели заметили в приборы ночного видения отблески фар автомобилей, движущихся в нашем направлении. С рассветом наблюдение было усилено и вскоре шлейф пыли – признак движущихся машин. Каравану оставалось пройти около 10 км до кишлачно зоны, где они могли укрыться от авиации.
Колонна из пяти автомобилей «Симург» спешила пройти оставшееся расстояние. Машины разведчиков двинулись на перехват. Встреча произошла на равнинном участке местности, на дне сухого озера. Какие-либо укрытия вблизи отсутствовали. Моджахеды заметили выходящую из барханов колонну и остановились.
Расстояние, разделяющее караван и разведгруппу, составило около 1-1.5 км. Машины разведчиков продолжали движение, увеличивая скорость и меняя направление, показывая тем самым, что хотят избежать встречи. Этим маневром командир рассчитывал сократить дистанцию и прижать караван к гряде песчаных барханов, по которым движение затруднено, и к находящемуся там в засаде «Уралу».
Маневр удался почти полностью, расстояние сократилось до 700-800 м. Восходящее солнце светило в спину группе, ослепляя моджахедов. Наиболее трудным был момент остановки и открытия огня. Времени, необходимого для прицеливания было достаточно, чтобы противник заподозрил неладное. Огонь нашей группы был достаточно эффективным. Две машины замерли сразу, третья прошла метров 200 и загорелась. Последние две машины развернулись и начали уходить в обратном направлении.
Преследовать их разведчики не могли, так как сами стали мишенями. Со стороны моджахедов открыли огонь из ДШК, несколько гранатометов и более десятка автоматов. Огневая дуэль оказалась скоротечной, возможности стрелкового оружия на таком расстоянии ограничены. А снайперские возможности 12.7-мм пулемета «Утес» позволили очень быстро уничтожить расчет ДШК смоджахедов. Появление с фланга «Урала», ведущего огонь из КПВТ, внесло панику в ряды моджахедов. Они начали отходить к ближайшим укрытиям, но до них было далеко. В плен никто сдаваться не захотел, отстреливались до конца и были уничтожены.
Результат боя: уничтожено 26 моджахедов, три автомобиля, захвачено 2 ДШК, 3 РПГ, около 30 автоматов. Потери группы: трое раненых.
По экипировке душманов и грузу машин нами был сделан вывод, что это не грузовой караван, а, скорее всего, меняло место дислокации подразделение моджахедов. Проводники караванов ведут себя значительно осторожнее, не допускают скученности, открытые участки пересекают поодиночке, тем самым не допуская попадания под огонь засады всего каравана.
В дальнейшем боевые действия с использованием трофейных машин успешно продолжались вплоть до вывод батальона в Союз.

С уважением

Схема боя
Наши любимые артисты и знаменитости, в Афганистане
 
Была в форуме тема в разделе "Смешные истории", где рассказывалось о концерте В.Леонтьева в ОКСВА.
Хочу обобщить тему, и ДЛЯ ИСТОРИИ собрать информацию и всех артистах и значимых личностях, которые несмотря на реальную опасность, поддерживали наших ребят. Впечетляюще (по ТВ был репортаж) смотрелось выступление артистов на фоне эмблемы ВДВ на симпровизированной сцене. Просьба кто знает также сообщать примерные даты и подразделения, где проходили концерты.
С уважением

Иосиф Кобзон (певец)
Александр Розенбаум (певец)
Валерий Леонтьев (певец). 22 декабря 1985 год, Баграм, 345 опдп (по данным от GALOGEN2)
Ольга Аронова (актриса театра Сатиры)
Ирина Алферова (актриса театра и кино)
Александр Мальцев (Великий хоккеист)
Фото Афганистана, 1979-1989г.г.
 
В этой теме предлагаю давать ссылки на сайты, где есть фотографии Афганистана 1979-1989 годов, фотографии участников той войны. Небольшой комментарий о сайте приветствуется.

С уважением

[URL=http://www.afgan.ru:8101/]Сайт Владимира Григорьева[/URL] - здесь собрано большое количество фотографий, присланных ветеранами Афганистана.

[URL=http://www.lenvoku.ru/index.php?p=4&a=122#]Фотогалерея ЛенВОКУ[/URL] - качественные цветные снимки 56 одшбр
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
[URL=http://www.hrono.ru/land/afgan.html]Здесь[/URL] нашел информацию следующего содержания:

[I]Апрель 1980 года. Части Витебской дивизии ВДВ переброшены из г.Кабул в Алмазное ушелье, где в боях с душманами потеряли до 30% личного состава.[/I]

Прошу дать комментарии по этому поводу. Это ошибка/опечатка автора, или эти события действительно были? Могут ли материалы об этом засекречены до сегодняшних дней?

С уважением
Прапорщик Волентир в "ЗОВ", Если не мы, то кто
 
Не много не в тему, но все-же...
Недавно ушла из жизни прекрасная актриса Клара Лучко - партнерша по роли в к/ф "Цыган" Михая Волонтира - актера, сыгравшего пр-ка Волентира в ЗОВ. Так вот, к сожалению, актер не совсем здоров, КЛ помогла ему деньгами на операцию еще при жизни, по-видимоу, единственная...
Волонтир сказал очень теплые слова в память этой женщины...
Он живет на мизерную пенсию...
Памяти Олега Кричевского, 154-й (?) ОоСпн
 
Уважаемые Форумчане!
Ищу сослуживцев/знакомых майора Олега Кричевского, знающих обстоятельства гибели офицера в Афганистане. По скупым имеющимся данным, Олег погиб при падении/взрыве вертолета.
Буду благодарен за любую информацию.

С уважением.

Это воспоминание однокашика Олега Кричевского:

<i>Знаете, каким он парнем был?

Взгляните на фото: по-моему, очень похож на того, о ком эти слова из песни.

Встретились мы в Киевском ВОКУ осенью 1966-го на факультете спецразведки. Наш первый набор почти полностью состоял из выпускников чуть ли не всех тогдашних СВУ. Однако даже среди этой компании дальневосточник Олег  выделялся не только прекрасной осанкой и фигурой гимнаста – разрядника но и притягательной естественностью, я бы даже сказал, неиспорченностью нравов. Попытки освоить поразившую его воображение, европейскую манеру думать одно, говорить другое а делать третье,слава Богу, так никогда и не увенчались для него сокрушительным успехом.

После выпуска Олег попал по распределению служить в Вильянди в 4-ю ОбрСпН. Служил не за страх а за совесть, дело свое знал и любил, но звезд с неба не хватал, возможно отчество не пускало.

Спустя несколько лет последовал перевод в ГСВГ. Здесь и состоялась наша последняя встреча в январе 1975 года.

Мы прогуливались в тумане у моря по пустынному песчанному пляжу под плеск воды и мерный, усыпляющий рев маяка. Олег рассказывал о своей семье, снимал на кинокамеру, ставшую к тому времени его серьезным увлечением, и фантазировал как мы, спустя годы, будем просматривать эту пленку и вспоминать свою молодость.

Судьба распорядилась иначе.

Вскоре после возвращения из Германии Олега поджидал Афганистан.  

В январе 1982 г. в Афганистане погиб на задании офицер Спецназа ГРУ</i>

                         [B]Кричевский Олег Натанович[/B]
                             (25.07.1948 - 10.01.1982)

<i>навсегда оставшись молодым.

Алексей Сорокин, однокашник Олега по КВОКУ.</i>
Подствольник и оптика, На АК-47
 
Как мы видим новая оптика и подствольник на "ветеране" АК-47.
Хотелось бы услышать Ваши комментарии.
Возможно ли исользование других моделей стрелкового оружия под этот "набор"?
Фото взято [URL=http://www.militaryphotos.net/forums/viewtopic.php?t=41461]ЗДЕСЬ[/URL]

С уважением
Спецгруппа "Ургун", Война в Афганистане
 
Доброго дня, уважаемые!
В рассказе О.Криволапова "Газнийский батальон" о 177-ом ОоСпН есть упоминание о группе "Ургун".
Может кто-то дополнит информацию, или расскажет поподробнее.
С уважением.

"...Отличными коллегами и помощниками, поставляющими достоверную информацию, были офицеры оперативной агентурной группы ГРУ «Ургун». Эта группа из четырех офицеров сидела за многие сотни километров от ближайших советских частей в крайне скудных условиях, но работала отлично. Начальник разведки отряда Игорь Ящишин высоко оценивал их вклад в общее дело: «Наши разведчики практически ни разу не возвращались пустыми, если вылетали на реализацию данных «Ургуна». С начала декабря 1985 и в течение полугода 1986 года все основные наши успехи были связаны с провинцией Ургун и, соответственно, с информацией, которую нам предоставляли наши агентурщики. И это при том, что наша «броня» в Ургунское ущелье не ходила. В тот район, расположенный в непосредственной близости от границы между Афганистаном и Пакистаном, за девять лет войны, по-моему, ни разу и армейская операция не доходила, не говоря уже о нашей ничтожной (по пехотным понятиям) бронегруппе в семь—восемь БМП и БТР. Большее количество боевых машин мы, как правило, разом не выставляли. Поэтому можно с полным основанием говорить о том, что своим удачам в этот период войны мы были обязаны агентурщикам из Ургуна и вертолетчикам из Газни."

Фото предоставлено бойцом 177-го ОоСпн И.Л.
Курсанты в боевых действиях, Было ли такое
 
Году в этак 1997 была у телеведущего В.Познера передача "Железная маска", смысл которой сводился к тому, что сидел в зале участник в "железной" маске, скрывающей лицо; голос был изменен.
Так вот, один из участников рассказал историю, что он бывший офицер спецназа, еще учась в военном училище он с курсантами принимал участие в боевых действиях (по годам читай это наверное были первые "горячие" точки); там он первый раз убил врага...

[B]Впорос по теме:[/B] могло ли быть такое? Или просто пиар?

Не по теме: PS. Потом участник передачи рассказал, что в 1 кампанию попал в плен к Масхадову, его пытали. Но после того, как по прямой связи с командыванием группировки Масхадову ответили, что нет такого офицера вообще, последний принял решение перейти на "другую сторону баррикад", став "инкассатором" после выполнения нескольких БЗ.
Спецгруппа "Тибет", Афганская война
 
Кто знает, была ли такая группа, какие задача выполняли.
Памяти офицера СпН Анатолия Петунина., Чтобы помнили...
 
Доброго дня!
Уважаемые, если у кого-то есть фото Анатолия Петунина или кто знал его лично, свяжитесь пожалуйста со мной.
С уважением


Анатолий Анатольевич Петунин родился 25 сентября 1952 года в городе Бобруйске в семье офицера... В 1959 году пошел в школу. Сейчас трудно сказать, кем он мечтал стать, но мать хотела видеть его только офицером. В 1968 году Анатолий надел форму суворовца Минского СВУ. Инетерс к военнному делу, спорту предопределили его дальнейшую судьбу. Суворовское училище он окнчил превосходно и поступил в Киевское общевойсковое командное училище, после которого был направлен в Спецназ, однако прослужил в нем лейтенант Петунин недолго.

Новый поворот военной судьбы привел его в Череповецкое училище связи и сам недавний курсант стал командовать курсантами. Раз меренность и предсказуемость службы пришлась Анатолию не по душе и он добился возвращения в родные войска, был направлен в Прибалтийский военный округ, в 4-ю ОбрСпН, Вильянди.

Война в таком далеком от Прибалтики Афганистане шла уже пятый год, и конца ей не было видно. Пришла очередь и Анатолия...

Олег Мартьянов, сосед Петунина по коммуналке, с которым судьба свела его и на той войне, вспоминал:

«Разница в возрасте у нас была почти десять лет, но ее никогда не ощущал. Анатолий относился к таким людям, с которыми сходишься именно по-человечески, духовно. Наверное, будь он генералом мне, лейтенанту, с ним было бы обращаться так же легко, а тут оба взводные.

... У Анатолия военная карьера как-то не сложилась с самого начала. Удивительно, что он никогда не впадал в отчаянье... и говорил по этому поводу: «Ничего, прорвемся».
Война быстро расставила все по своим местам, показала, кто чего стоит. Взводным он побыл недолго,вскоре его назначили начальником разведки батальона, затем начальником штаба 154-го ОоСпН. Через месяц службы в ДРА его представили к ордену Красной Звезды. Осенью 1985-го, наконец, присвоили звание майора.

В первом настоящем бою Петунина я был с ним рядом, можно сказать, плечом к плечу воевали. Мы попали в очень трудное положение. В кишлаке Тонгитокчи, где предполагалось уничтожить небольшую банду – человек десять заурядных грабителей, совершавших разбойные налеты на дорогу Джелалобад-Асадабад столкнулись лицом к лицу с целым бандформированием в несколько сот человек, только что пришедший из Пакистана. Нас же была не полная рота – человек сорок. Спасло то, что мы не растерялись... Ну и подкрепление вовремя подоспело. Анатолий тогда действовал так, словно всю жизнь воевал, а не в первый раз... Профессионал!»

29 - 31 марта 1986 у самой границе с Пакистаном в ущелье [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=1397][B]КАРЕРА[/B][/URL], батальон спецназа, в котором служил Петунин, выполнил поставленную задачу, хотя понес потери. Пуля снайпера сразила и Анатолия, перебив ему позвоночник, полностью разорвав спинной мозг, повредив легкие, печень...

Ранение было смертельным. Никто из врачей не брался объяснить, как он выжил в холодных горах, почти сутки ожидая вертолета и эвакуации в госпиталь.
Осложнения начались сразу. Еще в Кабуле развивалась гангрена правой ноги. Ее ампутируют, возникают пролежи, незаживающие язвы, идет постоянное кровотечение. Петунина эвакуируют в Ташкент. Врачи не оставили ему никаких надежд. Однако состояние раненного неожиданно улучшилось, появилась возможность переправить его в Москву. С одного из военных аэродромов нескольких тяжелораненных «афганцев» отвезли в Центральный военно-морской госпиталь. Так волею случая сухопутный офицер связал свою дальнейшую жизнь с военно-морскими медиками.

Здоровье Анатолия опять осложнилось, а вот судьба продолжала наносить один безжалостный удар за другим... Не выдержало боли сына и разорвалось сердце отца. Получилось, что от душманской пули погиб человек, прошедший Великую Отечественную войну, в Афганистане не бывавший.

Чего только не пришлось выдержать Анатолию и вот израненный, измученный он пошел на поправку. Как только понял, что будет жить, дал себе клятву именно жить, а не существовать. Едва появилась возможность в передвигаться инвалидном кресле, стал навещать раненных «афганцев», подбадривать их. У его кровати появился эспандер, потом гантели и пудовые гири. Месяцы мучительных тренировок, и в креслу-каталку сажали не «живые мощи», а атлета с наливными бицепсами и широкой грудью в десантном тельнике – госпитальную одежду он не признавал.

Руководство военно-морского госпиталя, видя этот каждодневный подвиг воина-«афганца» поступило в лучших традициях русского офицерского братства. На имя Главкома Сухопутных войск был отправлен очень человечный и умно составленный рапорт с ходатайством о поощрении мужественного офицера. И вот 6 апреля 1988 года приказом Министра обороны СССР майору А.А.Петунину, кавалеру орденов Красного Знамени и Красной Звезды, было присвоено очередное воинское звание – подполковник, на ступень выше звания, предусмотренного по штатной должности.

... Когда генерал Громов выводил последнего солдата из Афганистана, у подполковника Петунина началась гангрена левой ноги. Тогда он едва не умер, но прорвался.
Он проходил лечение в Таллинне в августе-сентябре 1989 года, был в военном санатории г.Саку. ничто не говорило о близящейся трагической развязке, наоборот, Антатолий загорелся желанием написать большую книгу о истории создания разведывательно-диверсионных подразделениях в различных странах мира.

... Сердце подполковника Петунина остановилось в десятую годовщину ввода войск в Афганистан.

Самое ужасное началось после его смерти, когда офицер девять дней пролежал непогребенный, потому что не могли организовать похороны – в родной части не позаботились об этом – ведь скончался Петунин в госпитале ВМФ. Балтийский Флот и здесь взял его под свое крыло – моряки ДКБФ проводили в последний путь подполковника Петунина со всеми почестями. Для ПрибВО он «пропал» и поэтому, наверное, развивался над изголовьем Героя лишь приспущенный флаг ВМФ, а не Советсвкой Армии, как и не было рядом с моряками почетного караула десантников.

Горе убило и мать Анатолия, через месяц не стало и ее. Похоронили Валентину Ивановну рядом с сыном. Так душманская пуля сразила на протяжении четырех лет трех человек.

И в памяти нашей останется Человек, кадет, офицер Анатолий Петунин.

Источник: «Так вспомним алые погоны. К 50-ти летию Минского суворовского военного училища». Н.Смирнов, В.Драгомирецкий.
Героические подвиги десантников и спецназовцев, Чтобы помнили...
 
Предлагаю поделиться примерами героизма служащих ВДВ/СпН, не отмечанными Золотыми звездами Героев, но по сути таковыми являющимися.
Вечная память!

21.04.1985. Афганистан, [URL=http://www.hrono.ru/libris/lib_t/marav00.html]Мараварская рота[/URL] 334-го ОоСпН.

...В этом же бою был совершен беспримерный в истории Афганской войны подвиг - семеро ребят (Гавраш, Кухарчук, Вакулюк, Марченко, Музыка, Мустафин и Бойчук), предпочтя смерть плену и истязаниям, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72...

младший сержант Гавраш Юрий Чеславович
рядовой Музыка Василий Николаевич
ефрейтор Вакулюк Александр Сергеевич
рядовой Мустафин Наиль Маратович
рядовой Бойчук Владимир Васильевич
ефрейтор Марченко Вячеслав Валентинович
младший сержант Кухарчук Василий Федорович
"Мараварская" рота, Сбор информации
 
Доброго всем дня!
Весной следующего года (21.04.2005.) исполняется 20 лет со дня гибели 1-ой роты 334-го ОоСпН 15 ОбрСпН. Ради памяти павших к этой дате хочу систематизировать все имющиеся материалы, а также добавить новые факты. Имею ко всем просьбу оказать помощь:

1. Есть карта Мараварского ущелья (могу выслать по e-mail). Кто-нибудь из Вас или Ваших знакомых может нарисовать карту боя?
2. Есть ли у Вас или Ваших знакомых фото ребят? Я имею только фото Кузнецова и Тарасова.
3. Может ли кто-нибудь добавить инофрмацию к той, которая имеется
[URL=http://artofwar.ru/vladimir_grigoriev/publ_vova_1.html]в статье В. Григорьева (По книге Петра Ткаченко "Слово о Мараварской роте")[/URL]?
4. Может ли кто-нибудь рассказать персонально о павших? На сайте [URL=http://avtomat2000.narod.ru/viktor.html]Автомат2000[/URL] нашел информацию о Викторе Тарасове.

Имена погибших ребят:
ЦЕБРУК Николай Нестерович, капитан
КУЗНЕЦОВ Николай Анатольевич, лейтенант
БОЙЧУК Владимир Васильевич, рядовой,
ВАКУЛЮК Александр, ефрейтор
ГАВРАШ Юрий Чеславович, младший сержант
ЖУКОВ Андрей Михайлович, рядовой
КАСЫМОВ Олег Мусурманкулович, сержант
КУЛЬНИС Станислав Иосифович, сержант
КУХАРЧУК Василий Федорович, младший сержант
МАДИЕВ Исматулло Шамсоевич, рядовой
МАРЧЕНКО Вячеслав Валентинович, ефрейтор
МАТОХ Михаил Алексеевич, сержант
МОРЯХИН Виктор Гаврилович, рядовой
МУЗЫКА Василий Николаевич, рядовой
МУСТАФИН Наиль Маратович, рядовой
НАПАДОВСКИЙ Игорь Анатольевич, младший сержант
НЕКРАСОВ Владимир Леонидович, сержант
ПОПОВ Владимир Викторович, рядовой
СУЛИН Вячеслав Анатольевич, рядовой
ТАРАСОВ Виктор Васильевич, сержант
ФЕДИВ Василий Иванович, ефрейтор
ЧИХУНОВ Андрей Михайлович, рядовой
ЧУТАНОВ Абдурахман Тажиевич, младший сержант

Погибли при выносе тел товарищей рядовые:

КУРЯКИН Владимир Павлович
НОВИКОВ Андрей Константинович
ОВЧИННИКОВ Олег Павлович.

Буду благодарен за каждую крупицу информации.
С уважением
PS. В присоединенном файле сфотографирован штаб 334-го ОоСпН?
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой