Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

sibir28 (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 20 След.
Мины, Фугасы и взрыватели к ним., Мины, Фугасы и особенности их применения
 
Мины, Фугасы и взрыватели к ним., Мины, Фугасы и особенности их применения
 
Мины, Фугасы и взрыватели к ним., Мины, Фугасы и особенности их применения
 
Мины, Фугасы и взрыватели к ним., Мины, Фугасы и особенности их применения
 
Мины, Фугасы и взрыватели к ним., Мины, Фугасы и особенности их применения
 

Самодельные замыкатели, применявшиеся боевиками - международными террористами во время боевых действий против ВС РФ.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
Выдержка из одного документа времен второй Чеченской. Характер и обстоятельства - информация оперативного характера ("оттуда"):


"..Одновременно, ........... указал, что члены засадной группы должны полностью отказаться от курения [B][COLOR=blue](запах табака проводник чувствует за 100 метров и более), применения сухого спирта
(запах распространяется на 60-100 метров), закапывать упаковку сухого пайка с применением мер маскировки.[/COLOR][/B] [B][I][COLOR=blue]Обувь на участниках засады должна быть фирмы «Эко» (наиболее распространенная обувь боевиков), т.к. проводник хорошо читает следы и часто обнаруживает присутствие спецназа по протектору обуви.[/COLOR][/I][/B]
           Также ............. пояснил, что в случае обнаружения группы боевиков, сопровождающих известных фигурантов, засада должна пропустить первую группу, состоящую из проводника и его охранения, т.к. вторая группа всегда ведет фигуранта. Третья группа замыкающая. На близлежащих высотах по маршруту движения выставляются наблюдатели.

           В случае боестолкновения, передовая и замыкающая группы открывают шквальный огонь, под прикрытием которого основная группа уходит в сторону. При этом маршрут её движения выглядит в виде петли возле места засады с последующим выходом к месту боестолкновения. Как правило, к этому моменту засада, преследуя передовую группу, уходит со своего места и основная группа с фигурантом имеет возможность продолжать движение прежним маршрутом."

Чистая правда - запахи, особенно, в низинах сохраняются очень долго. В свою очередь, мы тоже могли "поймать" их характерные запахи - были и среди нас специалисты.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
Продолжение .


ОБХОД

[B][I]Обход[/I][/B][I] это контрзасадный маневр, который заключается в выходе подразделения или части его сил во фланг или тыл напавшего из засады противника для его уничтожения
(принуждения к отходу) с целью обеспечения отхода части сил подразделения, эвакуации раненых, погибших и поврежденной техники из-под огня противника. [/I]
Часть группы (попавшая в зону поражения) занимает оборонительную позицию, сковывая противника огнем и отвлекая его внимание на себя – больше шума и дыма. Другая часть (не атакованная противником) обходит засаду и наносит по ней удар во фланг (с обоих флангов) или с тыла. Обход следует совершать быстро, но скрытно максимально охватывая противника. Обходящая группа одновременно открывает огонь по противнику только после выхода во фланг или тыл засады и опрокидывает его. Не увлекайтесь атакой позиций противника, достаточно подавить его огнем и вынудить отойти. Как правило, отходящий противник не преследуется.


Следует помнить, что при умелой организации засады противник разместит на флангах и в тылу своих боевых порядков наблюдателей и подгруппу обеспечения (прикрытия). Уничтожение этих подгрупп целесообразно осуществлять из бесшумного оружия. Как показывает практика, противник, находящийся в засаде начинает отход при одной лишь угрозе выхода ему во фланг или тыл. Если у вас недостаточно сил для осуществления обхода противника ,можете сымитировать обход несколькими разведчиками ведущими огонь во фланг засады противника сопровождающийся громкими криками команд.
При обходе противника и его уничтожении необходимо поддерживать постоянную связь с подразделением, попавшим в зону поражения и соблюдать осторожность при ведении огня по противнику в сторону своих подразделений. Ночью труднее контролировать свой личный состав. Ночью контратаку лучше всего организовывать с одного из флангов.
Соберите группу, блокируйте район (выставьте боевое охранение), окажите раненым первую медицинскую помощь, примите меры к розыску и сбору погибших, их оружия и снаряжения. Уточните свои потери и сообщите в Центр свои координаты, итоги боя и принятое решение.
Если не планируется прибытие в район боестолкновения бронегруппы (резерва) или вертолетов – покиньте его в кратчайшие сроки. По прибытию бронегруппы (резерва) осмотрите район устройства засады противником, как бы вы не спешили покинуть это место. Изучите боевой порядок противника (по следам боя), осмотрите его позиции и погибших, соберите оружие, снаряжение и документы противника. Будьте осторожны – противник мог оставить мины-ловушки!



[CENTER][B]АТАКА[/B][/CENTER]
[CENTER][B] [/B][/CENTER]
Атака это вынужденный контрзасадный маневр, который применяется попавшим в засаду подразделением в случаях, когда остальные способы маневра не возможны. Атака заключается в стремительном броске подразделения, в сочетании с плотным огнем стрелкового оружия, гранатометов и ручных осколочных гранат, в направлении напавшего из засады противника с целью его уничтожения или принуждения к отходу.
Применяется на закрытой местности (в лесу, кустарнике), когда противник находится на удалении не более 30-40 метров (двух бросков ручной осколочной гранаты) и отход из зоны поражения не возможен. Если основные силы группы попали в зону поражения противника, то группа броском, ведя огонь сходу, сближается с противником, заходит ему в тыл и опрокидывает (уничтожает) его. Ваша первая реакция упасть на землю (залечь за ближайшим укрытием), открыть ответный огонь из своего оружия и ручными гранатами (даже если гранаты не долетают до противника), а затем по команде командира (старшего) дружно ринуться в атаку. Как бы не было страшно, но при отсутствии условий для отхода (сзади вас глубокий овраг, отвесная стена, мины противника и пр.) – атака единственный путь к спасению. Потери при атаке неизбежны, но у вас другого выхода нет – или погибнут все, или останутся жить самые дерзкие. Стреляйте во всех лежащих на земле, используйте гранаты (осколочные и дымовые), ослепляйте противника ночью светозвуковыми гранатами, подавляйте его волю дружным криком «Ура!».
[CENTER][B] [/B][/CENTER]
[CENTER][B]При совершении марша и
выполнении боевых задач на технике[/B][/CENTER]
[CENTER][B] [/B][/CENTER]
Если вы планируете передвижение на технике в колоне, то вы должны организовать ее походное охранение. Колонна машин всегда должна иметь старшего (командира) колонны, находящегося там, где ему удобнее всего управлять ею. По возможности всегда меняйте маршруты и время движения.
Охранение колонны (боевые автомобили, БТР, БМП, танки и т.д.) должны двигаться, как минимум, в голове, середине и хвосте колонны в готовности к немедленным действиям по отражению нападения противника.
Все машины в колонне должны иметь дежурные огневые средства, которые немедленно открывают ответный огонь по противнику. При следовании в сборной колонне (подразделения различных видов и родов войск), располагайте свой личный состав компактно, двумя-тремя подгруппами на рядом идущих машинах. Не допускайте дробления группы на менее чем два расчета-тройки (пары).
Главное, в ответ на шквал огня противника суметь, как можно в короткие сроки, организовать собственный плотный огонь из всех имеющихся огневых средств. Это обеспечит спешивание личного состава (если выход техники из зоны поражения не возможен) и ваш выход из зоны поражения с меньшими потерями, а также позволит осуществить контрзасадный маневр.

[CENTER][B]Перед совершением марша подготовьте машины и личный
состав следующим порядком:[/B][/CENTER]
[B] [/B]
1. Укомплектуйте машины дымовыми средствами (ЗДП, ЗДП-500, РДГ-2Б (2Х, 2Ч), УДШ, ДМ-11).
2. Находясь в машине, ваш личный состав должен иметь круговой обзор и возможность ведения огня и броска ручных дымовых и осколочных гранат во все направления. Назначьте каждому разведчику сектор наблюдения и ведения огня.
3. Задний борт на грузовом автомобиле и клапана тента должны быть зафиксированы в откинутом положении (иногда тент рекомендуется снимать).
4. Не размещайте на одном автомобиле более 15 человек, а на БТР (БМП) – более десяти. Назначьте каждому разведчику сектор наблюдения и стрельбы из автомобиля (БТР).
5. Лично проинструктируйте командира БТР (БМП), водителя (механика-водителя) и наводчика пулемета (наводчика-оператора) о порядке действий при нападении противника из засады.
6. При движении на бронетехнике верхние люки (экипажа и десантные) должны быть открыты и зафиксированы стопором. Десант размещается внутри машины или сверху в зависимости от минной обстановки в районе передвижения.
7. При движении группы на грузовом автомобиле командир должен находиться в кузове, где ему будет удобнее управлять подчиненными. Если вы находитесь в грузовом автомобиле, расположите личный состав лицом к бортам и в тыл машины, чтобы наблюдать за окружающей обстановкой. Пусть ваши люди будут готовы немедленно кинуть дымовые гранаты. Оружие должно быть изготовлено к бою.

[CENTER][B]ВИДЫ МАНЕВРА:[/B][/CENTER]
[CENTER][B] [/B][/CENTER]
В первые минуты засады, вы, конечно, понесете потери от огня противника, но вы многое измените, если вырвитесь из зоны поражения. [B]Главное
вырваться из зоны поражения[/B]. Вырвавшись из зоны поражения, вы уже завладели инициативой боя. Восстановите управление в группе. Без согласованных действий вы не сможете избежать дальнейших потерь.

[CENTER][B]Если колонна попала в
засаду:[/B][/CENTER]
[CENTER][B] [/B][/CENTER]
Машины, проскочившие зону поражения (не доехавшие до нее) - на максимальной скорости выходят из-под огня (разворачиваются и покидают зону поражения). Личный состав спешивается и организует фланговый удар по противнику. Устанавливает радиосвязь с поддерживающими подразделениями (авиацией, артиллерией), частью колонны попавшей в засаду и замыканием колонны, для организации совместных действий. Иногда противник отходит лишь при одной угрозе его флангам – тесните противника, но не увлекайтесь его преследованием.
[B]Машины, попавшие в зону поражения[/B] (подорванные на фугасах, минах и т.д.) и не способные из нее вырваться, сворачивают за укрытие (подбитую машину, куст, группу деревьев и т.д.). Дежурные огневые средства ведут интенсивный огонь по противнику. Личный состав бросает дымовые гранаты и быстро покидает машины. Маневренная группа под прикрытием дымов и огня дежурных средств обходит противника с фланга атакует его.

В критической ситуации, если отход или обход засады невозможны, попытайтесь стремительным броском сблизиться с противником и атаковать его в лоб, используя всю мощь своего огня. Если ваша атака захлебнулась, пытайтесь, просачиваясь сквозь боевые порядки противника, атаковать его во фланг, либо займите удобную оборонительную позицию. Заняв круговую оборону, свяжите противника огневым боем до подхода своих резервов. Поддержите огнем действия обходящих противника групп и ввод в бой подошедшего резерва.
Не уходите из района засады, пока не будут эвакуированы из-под огня противника раненые, погибшие и поврежденная техника.

[CENTER][B]ЗАКЛЮЧЕНИЕ[/B][/CENTER]
[CENTER][B] [/B][/CENTER]
Контрзасадные действия при выполнении боевых и других задач в зоне вооруженного конфликта разведывательными подразделениями должны являться объектом постоянного внимания всех должностных лиц организующих подготовку и боевое применение этих подразделений. Боевая деятельность разведывательного подразделения, прежде всего, должна быть направлена на обеспечение своей собственной безопасности, что в комплексе с высоким профессионализмом личного состава и стремлением выполнить поставленную задачу, непременно приведет к успешному ее выполнению.
Успешные контрзасадные действия вашей группы невозможны без постоянного анализа тактики проведения засад противником, практической отработки способов проведения контрзасадного маневра на занятиях по боевой подготовке, умелой организации взаимодействия и всестороннего обеспечения выполнения специальных задач.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
Вот, вполне себе годный текст, написан одним очень хорошим парнем, если смогу скопировать рисунки - приложу. Итак, противодействие засадам (близкая тема, можно пообсуждать):


[CENTER]П Р О Ф И Л А К Т И Ч Е С К И Е К О Н Т Р З А С А Д Н Ы Е М Е Р О П Р И Я Т И Я[/CENTER]

[B][I]Профилактические контрзасадные мероприятия это комплекс мероприятий
проводимых частями и подразделениями, направленный на снижение вероятности
проведения противником засад на маршрутах движения войск.[/I][/B]
[B]Профилактические мероприятия включают в себя:[/B]
1. Сведение к минимуму всех своих передвижений, особенно на одиночных машинах, и неохраняемых колон в районе наиболее частого устройства противником засад.
2. Выявление наиболее вероятных мест устройства засады изучением карт, аэроснимков и поступающих разведсведений с принятием дополнительных мер по обеспечению безопасности передвижения в этих районах. [I]Ставьте себя на место противника при определении наиболее вероятных
мест устройства им засады[/I].
5. Активные действия разведывательных и других подразделений видов и родов войск в районах проведения противником засад
3. Разведку и охрану маршрутов передвижения войск.
4. Смену маршрутов и времени (отсутствие системы) передвижений.
6. Введение противника в заблуждение относительно направления и маршрутов передвижения подразделений своих войск.
7. Отказ от передвижения по существующим колонным путям, дорогам и тропам, если без них можно обойтись.
8. Грамотная организация походного охранения при совершении марша и на привалах.
9. Соблюдение правил скрытного управления войсками.
[B] [/B]
[B]К О Н Т Р З А С А Д Н Ы Й М А Н Е В Р[/B]

[B][I]Контрзасадный маневр[/I][/B][I] это маневр силами (частью сил) подразделения и огнем, при нападении на него противником из засады, с целью выхода из-под его огня или (и) уничтожения засады.[/I]
[I]Контрзасадный маневр проводится подразделением самостоятельно или при поддержке приданных и поддерживающих его подразделений и огневых средств. [/I]
[I] [/I]
[CENTER][B]При совершении
пешего марша[/B][/CENTER]
[CENTER] [/CENTER]
Ключ к победе в контрзасадных действиях лежит в контроле над ситуацией. Все будет зависеть только от вас, вашей способности быстро думать, от уровня одиночной подготовки каждого разведчика и боевой слаженности всей группы.
Несмотря на ваши усилия, вы все же попали в засаду. Если вы будете колебаться – вам конец. Засада противника может стать для вас настоящей катастрофой. Сконцентрируйтесь на естественной реакции укрыться. Открывайте немедленно огонь по противнику, если не наблюдаете его – в сторону звуков его стрельбы, бросьте дымовые гранаты (шашки), а в ближнем бою – ручные осколочные гранаты. Сначала подавите противника огнем – заставьте его укрыться от вашего интенсивного огня и тем самым ослабить прицельный огонь. Автоматчики расходуют первый магазин двумя-четырьмя длинными очередями, а последующие два-три короткими очередями или учащенными одиночными выстрелами. Прицельный огонь по противнику ведется короткими очередями или учащенными одиночными выстрелами (сдвоенными). Пулеметчик (пулеметчики) группы первую ленту также расходуют несколькими длинными очередями, как правило, с того места, где его застал огонь противника, обеспечивая перестроение боевого порядка группы. Чаще меняйте огневую позицию, прикрывая маневр огнем и дымами. Под огнем противника смену позиции осуществляйте переползанием или перекатом, а в некоторых случаях короткими перебежками (стремительными бросками от укрытия к укрытию). Если ведение прицельного огня по противнику не возможно – используйте огонь подствольных гранатометов навесной траекторией. Пока противник контролирует ситуацию (он сам себе выбрал позицию, захватил инициативу и ошеломил вас) переломить ход боя будет тяжело. Но если вы знаете, что делать вы можете изменить обстановку в свою пользу и вырвать победу из рук противника. Полностью избежать потерь, к сожалению, вам не удастся, но решительные действия могут предотвратить более тяжелые потери. Помните, противник стремится оставить вас в зоне поражения как можно дольше. Быстро покиньте зону поражения или сблизьтесь с противником, связав его ближним боем. Перехватите инициативу. Помните, противника может быть меньше, чем вас. Ваши приказы должны быть громкими, простыми и четкими. Времени для размышления нет.
Опытный противник будет пытаться продумать ваши действия. Он может установить противопехотные фугасные и осколочные мины на вероятных маршрутах вашего отхода или иного маневра. Не дайте заманить себя на минное поле – легкий путь не всегда безопасен.
Существует несколько основных способов проведения контрзасадного маневра, которые могут проводиться отдельно или сочетаться между собой. В любом случае контрзасадный маневр должен быть не сложным.

ОТХОД

[I]Отход это контрзасадный маневр, который заключается в маневре подразделения или части его сил попавших в засаду с целью выхода из-под огневого воздействия противника.[/I]
Во всех случаях обстрела группы из засады вы должны стремиться как можно быстрее выйти из зоны поражения. делайте это последовательно. Сначала подавите противника огнем – заставьте его укрыться от вашего интенсивного огня и тем самым ослабить прицельный огонь. Займите круговую оборону, прикрыв огнем фланги группы и ее тыл. Немедленно вызовите огонь поддерживающей артиллерии и вертолеты, точно указав свое местонахождения. Если вы находитесь в тесном огневом соприкосновении с противником, назначьте артиллерии цели на безопасном от группы удалении (на господствующих высотах, в тылу боевых порядков противника, на флангах своей группы). Прикройте огнем и дымами отход той части группы, которая находилась ближе всех к противнику или понесла наибольшие потери, затем осуществляйте последовательный отход остальных подгрупп (дозоров, расчетов-троек и пар). Обеспечьте, прежде всего, эвакуацию раненых.



Используйте для подавления противника подствольные гранатометы и реактивные противотанковые гранаты. Корректируйте огонь артиллерии (для надежного подавления противника требуется более тридцати 152-мм осколочных снарядов или 120-мм мин на один гектар площади). Огонь артиллерии даст понять противнику, что действия вашей группы организованы и лишит его «уверенности в своей безнаказанности».
Не превращайте отход в паническое бегство – вышлите впереди группы дозор. Обеспечьте прикрытие группы с тыла и флангов – избегайте линейного построения походного порядка. При отходе постройте свой боевой порядок кольцом или трилистником. В лесной (горно-лесной) местности дистанция между разведчиками долж6а составлять 4-8 метров днем и 2-4 метра ночью, а на открытой местности до 10-12 метров.


При преследовании группы противником назначьте подгруппу обеспечения отхода (до половины личного состава группы). Используйте для прикрытия путей отхода осколочные мины типа ПОМ-2Р, заградительный огонь подствольных гранатометов, артиллерии и вертолетов.  Если при отходе разведывательная группа попала под минометный или артиллерийский огонь противника, вам необходимо как можно быстрее выйти из зоны огня. Выход из зоны минометного (артиллерийского) огня группа осуществляет перебежками от укрытия к укрытию рассредоточенным боевым порядком, используя промежутки времени между разрывами мин и снарядов. Если огонь противника корректируется, для введения в заблуждение его корректировщиков используйте разрывы своих ручных осколочных гранат для имитации разрывов 82-мм мины или заряды ВВ (0,4-1 кг) для имитации разрывов артиллерийских боеприпасов большего калибра. Во всех случаях обстрела, группа должна стремиться как можно быстрее выйти не только из зоны артиллерийского огня, но и скрыться от возможного наблюдения арткорректировщика противника.
После отхода соберите группу на промежуточном, основном или запасном пункте сбора (площадке эвакуации), проверьте личный состав. Организуйте охрану и оборону пункта сбора (площадки эвакуации). Доложите в Центр свое местонахождения, результаты боя и свое решение.

Продолжение следует
Мины, Фугасы и взрыватели к ним., Мины, Фугасы и особенности их применения
 

А вот еще примеры из практики: "ведро" - левый рисунок - только в ЧР увидел практическое применение 15 литровых ведер в качестве фугасов. Очень действенная штука.
Мины, Фугасы и взрыватели к ним., Мины, Фугасы и особенности их применения
 
Не нашел подходящей темы, поэтому (на усмотрение Админа) выкладываю "трофейный" текст. Как история инженерного искусства и иллюстрация:


Текст выступления Хаттаба перед боевиками
[CENTER][B]на базе подготовки
подрывников 10.08.2001г.[/B][/CENTER]
[CENTER][B] [/B][/CENTER]
         На свои ловушки попадаться нельзя. Где ставишь – напиши на карте, обозначь место где положил мину ( ветку и т.п. ). Один – два дня: везде мины, месяц: убрать, нигде нет, люди ходят. Русские ходят – везде мины есть.
         Мы не хотим сегодня штурмовать. Штурм это транспорт, раненые, больницы. Мы хотим платить фронтам, но фронт не месяц держать, а один – два дня. Это большое изменение, это наша новая тактика. Для вас это что, это – мины. Как командир сказал, где положить, там и положи, и наблюдай от 300 – 500 метров. Пехота прошла, сразу положи вторую мину. Если у них взорвался, они дальше не идут, обеги, поставь еще мину. Если у них есть ранение и леса нет – вертолет идет забирать раненых. Вертолет еще можно обстрелять. Но если вертолет не пошел – крошечная площадка, они уйдут обратной дорогой.
         На этом курсе одна просьба может быть, может быть муджахеды ушли. Ищут другое место.
         И еще, сегодня с разных направлений пришло 12 командиров, все будут участвовать в одно время, но ваши мины – самое главное на всех операциях. Русские должны притихнуть. Когда пойдут в лес – везде должны быть мины.
         Нам сегодня надо штурмовать, мы должны быть готовы к этому. Слава Аллаху, все командиры готовы сегодня, всем указания дали. Но ваша задача – это мины. У тебя кушать есть, деньги мы каждой группе отдадим, немножко хоть, что-то будет хватать – на несколько дней, или неделю, две, на жизнь хватит.
         Если русские второй день ответ не дали, это нам на руку – у них нет сил. Русские раньше, если мы стреляли ночью, утром рано действовали против тебя, но сейчас четыре – пять дней, это планирование и т.д. – масштабная операция.
         Нам надо действовать очень точно. Как ты заходишь в свой дом – дверь закрываешь, так и заходи на свою базу: везде должны быть мины, не там конечно, где корова ходит. Муджахед заметил, что там пехота, десант пошел, сразу базу менять и сидеть на своей базе один, два дня.
         Командиры, ради Аллаха, держите эту программу очень сильно, нам она очень нужна. Для русских осталось сегодня две тактики, это пехота и десант. И комендатуры очень сильно мешают всем командирам, всем моджахедам мешают. Они показывают какие они хорошие, но они туда информацию отправляют и от Ханкалы группы идут нас мочить.
         Короче, тебе не надо в него стрелять, просто положи эту банку, часы не нужно, сделай маленькую дырку, прикрепи два контакта, налей воды, положи палочку и гвоздик сверху, когда вода из банки ушла, замыкание и ракета сама уйдет. Мы ракеты на разные направления положим, на 12 часов, на два часа, на пять часов. Ракеты летают и руские должны отвечать. Отвечать – это надо снаряды, патроны, колонны. Колонны – тогда давай минировать.
         Русские выбирают место, где трогать их невозможно, тогда подойди тихонько, ночью, положи их чуть вниз, вправо, влево. Русские после обстрела опять танк, опять люди – один час в запасе есть.
         Мы скрывались, мы убегали от людей, но пришло время зайти в селения. Председателю селения давайте кушать, короче, надо помогать и по – хорошему обращаться к людям. Но с масками, удостоверение показал, ОМОНа там, пусть думают, что русские, но с населением надо обращаться нормально и когда даже добрые слова сказать, ну а козлов надо забирать. Все. Если эту программу выполним, хороший результат получим.

Продолжение речи Хаттаба перед боевиками

[CENTER][B] [/B][/CENTER]
         Первый фрагмент:
[B] [/B]Муджахеды производят боеприпасы, противопехотные мины из снарядов гранатомета АГС-17 калибра 30 мм. Таким образом, получается противопехотный фугас. Аллах Акбар.
         Мы выводим из строя пехоту противника, заставляем, чтобы русские отказывались от своей стратегии, применяемой против муджахедов. Мы сковываем стратегические силы противника, такие как десант, спецназ. Сегодня мы производим мины, снаряды, которые не используются в артиллерии и др., все это хорошо используется против БМП противника, а также по другим его целям.
         Во имя Аллаха, этим летом 2001 года, если даст Аллах, мы сможем свести на нет принятую стратегию и тактику русских и начать глобальную войну по всему фронту, чтобы парализовать все передвижения противника по Чечне. Аллах Акбар.

   Второй фрагмент:
[B] [/B]Муджахеды живут в летних полузакрытых передвижных пунктах, сделанных из пластика. Противник, часто неожиданно. Нападает на эти центры муджахедов, которые находятся в горах. При этом он использует пехоту, спецназ, применяет тактику блокирования. Это и есть основной фактор.
         При ведении такой войны необходимы центры, передвижные мобильные группы. Все приборы, всё, в чем нуждаются муджахеды, что необходимо для ведения войны, прибывает сюда для планирования, для уничтожения русских во второй Чеченской войне. В войне, которую вот уже пять лет ведет Россия против муджахедов, а также против всего Чеченского народа на Кавказе. Все операции планируются на Военном Совете ( «Шура» ) под руководством полевых командиров «Шуры». Все муджахеды находятся в этих центрах и составляют подвижные войска и войска огневого поражения. Различные факторы влияют на муджахедов, на их количество. Здесь как взрослые муджахеды, так и совсем молодые, народ, чьих родных убили русские.
         ( Далее боевики приступили к молитве. )
Подготовка ГРУ
 


Из трофейного блокнота-учебной тетради участника НВФ. Как видите - ничего оригинального, практически - Наставление по ФП.
"Дорожная"война., Фугасы
 

Тральщик - разведчик. Весной 2002 года в районе Шали подорвался при проведении дорожной разведки на контактном замыкателе.
"Дорожная"война., Фугасы
 

Дорожная разведка в Чечне
Охота и рыбалка в полевых условиях, Как добыть и приготовить мясо?
 
На самом деле и охота и рыбалка во время БЗ возможны. Не в ущерб безопасности группы и выполнению БЗ, и уж , практически, исключается применение ВВ, гранат и т.д. Масса более бесшумных способов.
Вот, на фотке приготовление пищи из добытой дичи. Недалеко от района разведки, БЗ выполняется
Полковые школы снайперов, ваше мнение.
 
Знать наизусть таблицы - это говорит о факте непонимания предмета обсуждения. Снайперская пара - такой термин есть только в очень узкоспециализированных кругах МО. "Раствориться на ... метров" - и прочая околопотаповская ахинея - есть ли идеи поконструктивнее?
Стрельба из СВД, Без оптики
 
То, о чем я пишу - не тир...(ц). Неужто - война?
Переправа через реку зимой, Как осуществляли?
 
Отправляется на работу группа в посте №11, это точно и факт. В посте №32 - ребята "на эвакуации", это тоже - факт.  Нестыковки  бросятся в глаза по-любому, ибо теория и практика у каждого - разная. Но  - не отвлекаемся от темы. Как переправляемся через речку зимой?
Сближение с противником
 

Чего было с этим домиком одиноко стоящим, и кто там был - уже не помню,  но тоже он нам не понравился, и попали в него выстрела с какого - не припомню тоже. По-моему - недолго мучились, память уже стариковская, но не более пяти - шести снарядов.  И даже местность не вспоминается...
Переправа через реку зимой, Как осуществляли?
 


Вот вторая фотография серии. Перед погрузкой в транспорт на эвакуации группы. Группу охраняют достаточно сил и средств, чтобы она была "расслаблена". Первый раз за несколько суток можно говорить вполголоса и покурить почти "в удовольствие".
Переправа через реку зимой, Как осуществляли?
 
Да, вижу, - по "таджикски", правильно. Не врет спутник разведчика! А где оружие-снаряжение у обучаемых? А к бою они не готовы совсем, ибо - не предвидится такового? Или - почему?
Мы тоже на боевом слаживании отрабатывали подобные вещи, но в реалии все пошло "не так". Ибо после занятия ты можешь обсушиться, переодеться, да просто посидеть у костра, например. А в боевой обстановке  подразделение уходит от места переправы не останавливаясь, как можно подальше. И появились проблемы: разуваться, или - нет?  Снимать одежду? Переправляться со снаряжением и рюкзаками? Что делать в случае нападения противника? Какие дополнительные средства иметь в РГ для возможной переправы? Как организовать сушку обмундирования? Обогрев л/с?
Главный принцип обучения военной науке - никогда не учи неправильно.
Переправа через реку зимой, Как осуществляли?
 
Да, совершенно верно, "группа на расслабухе". Это иллюстративная фотография МЕСТНОСТИ и ОБЩЕЙ ТЕОРИИ вопроса. Планировал создать учебный альбом по разным ситуациям, но вот, не вышло.. Район Бамута, месяц - январь, год - 200..., группа - настоящая.
В том, конкретном случае группа в моменте эвакуации перед посадкой в транспорт. Она под прикрытием иных сил и средств и ее задача закончена (выполнена). Этой фотографией я проиллюстрировал ту местность, в которой в иные разы приходилось "перемещаться" с одного берега на другой. Задачи "нарезали очень просто: вот район, примерный маршрут, в координатах ХУ должны быть тогда-то. А на вопрос "а как же преодоление ВП?  был один ответ из чудной замечательной книжки про спутника разведчика: А по таджикски!" Вот я и спросил возможно присутствующих на форуме методически грамотных и владеющих в полном объеме военно-теоретическими знаниями: камрады, как оно правильно, зимой-то? Реки преодолевать?
Переправа через реку зимой, Как осуществляли?
 
Автор хотел сказать, что огневой контакт  МОЖЕТ СОСТОЯТСЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ. И предполагается изначально по замыслу, ибо наличие противника на противоположном берегу, или отсутствие такового не установлено достоверно. А значит - не преодоление водной преграды с помощью штатных и подручных средств, а именно - форсирование, с готовностью вести бой в любой момент времени с любой стороны. С элементами боевого порядка при организации переправы. Под подразделением понималась РГ.
Человек не абсолютно голый, а только "снизу", ибо он должен в  любой момент суметь открыть огонь по противнику. Стрелять его не стали, обошлось. Насчет "нереально" - фотографии подлинные.
Для Рязанского училища ВДВ по приказу Шойгу закупили 60 лошадей
 
Бред ибо:
1. Командир умеет ездить на лошади, а подчиненные - нет.
2. Снабжение - гужевое, фуражное, ветеринарное - КТО будет осуществлять? Где? Какими силами? Как учитывать при планировании боевых действий?
3. Человек на лошади - большая и теплая мишень. К тому же - громкая.
Лучше бы уделили больше времени тому, что действительно необходимо на войне.
Положение оружия стволом вниз
 
Патрон - в патроннике - всегда. На предохранителе - до момента открытия огня - тоже всегда. Простреленные ноги и булки - суровая реальность, увы.
танки на вооружении ВДВ, объясните
 
100-я ОВДБр, г.Абакан (бывший "трехсотый, гвардейский") В состав году, по-моему, 1995-м вошел отдельный танковый батальон. На Т-72. Перед расформированием бригады (1998г.) его в составе бригады уже не было.
Переправа через реку зимой, Как осуществляли?
 
Переправляться "на отрыве"? Не пожелаю никому зимой решать такую сверхсложнейшую тактическую задачу. Мы, проговаривая свои действия перед выходом на задачу, эту тему деликатно промалчивали. Ибо всем было понятно: полез с группой зимой без подготовки в горную воду - шансы уменьшились до практически, нулевых. В зависимости от местности. Здесь двояко - можно закрепиться на другом берегу и не дать до темноты врагу переправиться, самим звать на помощь, которая уже и так "рвет булки", и противник это понимает. Но  ты лежишь, а противник маневрирует, ищет брод и прижал тебя к земле, не дает сделать рывок от речки и засекает твое направление движения. Есть опасность подхода подмоги противнику с твоего берега, и тебя прижмут к речке с двух сторон. Но холод - здесь страшней всего. По опыту - к вечеру (переправлялись около 12-00) у троих критическая температура и стремительно развивающееся воспаление. А это четверть группы. Чтобы их нести (и их снаряжение) пришлось задействовать всех остальных, кроме связиста. Смертельный номер в тылу врага.
Переправа через реку зимой, Как осуществляли?
 
Понятия "привал" у разведки нет. Есть "организация засады". Сушиться можно только способом надевания на себя и согревания на ходу. В засаде в мокром примерзнешь к земле.
Переправа через реку зимой, Как осуществляли?
 
Река шириной 10 - 30 метров. Понятно, что чем шире, тем мельче и медленнее. К тому же у горных рек имеется такое свойство, как изменяемость: изменяется скорость, полноводность, глубина, очертания береговой линии в зависимости от осадков, температуры воздуха.
Температура воздуха - да пусть будет - 5 - 10 градусов - не принципиально. Снег - небольшой покров - 3-5 см. Берега - наледи, ледяная крошка. Глубина - не выше чем по грудь, иначе - правда уплывет гонец. Но он обвязан и застрахован, а задача командира - найти наиболее приемлемый участок реки.
Раздеваться надо не "до" трусов, а "после", т.е - совсем. Куда их потом девать? Они колом встают моментально. То же и про обувь, особенно про обувь. Не дай  Бог ее намочить. Костра не предвидится ближайшие 5 суток, так что есть опасность пневмонии. А в горах это 50/50 смертельный исход.
Переправа через реку зимой, Как осуществляли?
 


Таким же способом переправляются рюкзаки (грузы).
После переправы крайнего - расконтровывается узел на высоком берегу. Веревка собирается. Главное - быстрый уход с места переправы.
Каково, камрады?
Переправа через реку зимой, Как осуществляли?
 


5. Начинает переправу группа. Переправившиеся занимают позиции для наблюдения, определенные заранее командиром. Оставшиеся контролируют дальние подходы и свой берег.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 20 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой