Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

iskander (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 След.
[ Закрыто] Москвичи в ВДВ(да и вообще в армии)
 
Тут наверное нребуются некоторые пояснения. К москвичам по началу относятся настороженно. Почему? Для себя ещё не выяснил. Может кто сможет объяснить. Но в принципе нормально. Было у нас несколько студентов из Москвы. С ними всё было в порядке. Правда всё студенчество держалось вместе, не зависимо от срока службы. (Это, к слову сказать, о дедовщине. ;) ). С остальными москвичами было бы всё нормально, если бы не одно но. Была у нас пара кренделей, которые всячески потчёркивали, что они МОСКВИЧИ, а остальные ЛЕМИТА. Что лемита их москвичей совсем з...ла. Что колхозники д...е к ним за колбасой ездят. Ну и т.д. и т.п. После чего отношение к ним стало сами понимаете какое. А учитывая первоначальную настороженность к москвичам, негатив перенёсся на всех остальных. К сожалению. Потом разобралиь конечно.
ДМБ-2008, в принципе не волнуйся. Все будет нормально. Просто не выпячивай особенно, что ты москвичь и не противопоставляй этим себя остальным, и всё. А относиться к тебе будут так, как ты себя покажешь.
Маскировка ., Её приёмы .
 
Faza, то очём ты сейчас говорил, отцы-командиры называли: "Приобретайте партизанскую привычку." :)  А в универе "Пришли. Ушли. Вас не было". Немного по другому конечно поводу, но в принципе тоже.
[ Закрыто] Москвичи в ВДВ(да и вообще в армии)
 
К студентам нормально относились. Сам студентом служил. Ни каких проблем с этим не было. К москвичам... Ну, в общем, ладно.
Контрактная армия
 
Народ, ну не нравится мне слово контрактная. По контракту Родину защищать. Ну, как-то коробит. Профессиональная вроде бы лучше. Но и у срочника, пусть и на два года, но это тоже профессия. Так, что термин контрактная мне не нравится, а другого толком не потберу.
На сегодняшний момент контрактная армия, это всё же утопия. Красиво, но не реально. Однако некоторые части, особенно связанные с высокотехнологичным оружием, наверное должны быть контрактными. И некий опыт в этом имеется. Кто видил построенный авиационный полк? Стоят три эскадрилии из офицеров и прапорщиков и рядом немного солдат притулилось. Потому как техника сложная и в раз научиться её эксплуатировать нельзя. В других войсках может имеет смысл смешенное комплектование. Призывная армия имеет тот плюс, что может и не на высочайшем уровне, но она в массе способна подготовить мужиков к ведению боевых действий. Потом государство должно эти умения потдерживать. Так, что на настоящий момент вопрос, скорее всего стоит так "Какие части и в какой мере переводить на контрактный способ комплектования."
Тепло, Отопление казармы
 
[QUOTE]Vanson пишет
Вывели нас в Омск. Мы вошли в казарму. Сказать что удивились это ничего не сказать. +25 в марте, цветы ,живой попугай, рыбки. И есть горячая вода и душь.[/QUOTE]
Ничего себе. :blink:  И гдеж такие казармы водятся. И про горячую то воду в казарме ни разу не слышал и не видел, а тут ещё и душ и живой уголок. Здорово. Там, что что то очень показательное стояло?
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
[QUOTE]Des пишет
Я лично не разу не встречал кач или избиения "просто так". Как правило всё происходит "за дело" - за спрятанный хлеб в кармане, за то, что упёр у своих товарищей личные вещи, за дисциплинарное нарушение из-за которого было наказано подразделение (например запретили увольнение всем и "дедушки" не смогли попасть в город) и т.п.

Понятное дело, старослужащие пытаются восстановить "справедливость" мерами воздействия на виновника.[/QUOTE]
Это верно как правило гоняют за дело. Особенно если из-за рас...ва одного потом залетают все. Тут никто не спорит. Но все-же исключения бывают. Те два придурка, о которых, я раньше вспоминал решили чистить морду молодым в первый же день, когда те приехали из ШМАСа. Залететь они ещё просто не успели. Да и у нас в казарме было неписанное правило, после микродембеля молодого неделю вообще не трогать. А те два клоуна, как объясняли позже, решили заняться воспитанием заранее, без всякого повода, "шоб знав". К слову, морду чистили черпаки. А отцы командиры построили дембелей и дедушек и самое нежное и ласковое было " ВЫ ТУТ, ЧТО? О...ЛИ? У ВАС Б..., ЧТО ТУТ ТВОРИТСЯ?".
Бек, заставить всех жить только по уставу не возможно. Да и не нужно, наверно. Но армия должна жить по уставу, а не по понятиям колонии для малолетних. И такое чудо, как выползающий, трясущийся зольтатик в конце 90х, которого в ижбате за сигаретами отправили мне видеть совершенно не хочется. За свою службу представить себе не мог, что такое зрелище может быть.
Не знаю, толи сейчас этот вопрос, так остро встал, толи ещё, что. Но то, что сейчас рассказывают и пишут о дедовщине в СА ка-то не вспоминнается. Скорее в это время разница по срокам службы служила для самоорганизации в казарме. Да и бойцов после карантина надо было подтянуть до приемлего для солдата уровня. Но уж точно это не было подобием зоны. За залет командиры гоняли всё подразделение, а не одного залётчика.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
[QUOTE]pvn пишет
Мои два самые сильные впечатления от дедовщины:
1. ... Через год этот рыдающий становится одним из самых больших свиней по издевательству над молодыми. Пришлось стыдить, напоминать...

2. Убеждён, что весь корень, вся проблема дедовщины только в том, что карьера офицера зависит от количества зафиксированных нарушений в его подразделении. Пока в больших штабах не уйдйт от этой страшной традиции - дедовщина будет процветать.[/QUOTE]
Первое могу подтвердить. Давно известно, что самыми ярыми надсмотрщиками становятся или рабы, или бывшие рабы. Психология у них такая рабская. Феномен этот давно, подробно и не раз описывался.
Иной раз до комедии доходит. Был у нас этакий нарядный широкого профиля. К технике и оружию его не подпускали нипод каким видом. Чучело ещё то. Так когда оно стало черпаком, то решило построить молодёж. И свою тронную речь начало с "Когда я был салобоном..." На, что услышало "А счас ты кто?" Причем, что интересно, от своего призыва.
Второе, к сожалению, тоже верно. Могу судить по СА. Но не думаю, что сейчас это принципиально изменилось. К сожалению, часто офицеры, для более менее успешной карьеры, просто вынуждены скрывать факты НВ. Не говорю, что это хорошо. Это очень плохо. Но такова система. Хотя у нас как-то старшина АЭ как-то сам отвёл на губу (к слову, это к вопросу "зачем нужна губа") двух черпаков которые решили повоспитывать молодого в каптёрке, а каптёра из каптёрки выгнал. И комеско сам приказ об аресте написал.
Бек, ты сам сказал, что рядовым рыла чистили унтера. Заметь не рядовые, а унтера. А это большая разница. И даже когда в армии были телесные наказания, то их назначал командир, а не унтер.
На счёт отсутствия дедовщины в 60х - 70х годах. Ну, не знаю. Есть такое свойство идеализировать прошлое.
Может выскажу для кого крамольную мысль. Но может быть имеет смысл переводить сержанские (командирские) должности на контрактников.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
[QUOTE]shooter пишет
А по моему мнению дедовщина должна бить в армии. Настоящая дедовщина учит выживать, а неиздевается на молодыми.[/QUOTE]
Н...да. Сам хоть понял, что сказал?

lexan
Устраивали собачьи бои.Ночью с-ты приходили в одну из рот с молодым бойцом.Этот боец считался собакой с кличкой и породой.Ставили ставки.Собаки на четвереньках с лаем и визгами боролись до крови или потери сил.Такого по телевизору еще никогда не видел.Такое и дедовщиной не назовешь.Издевательство.

Такое даже не снилось.

gv.st.s-t Novoseltstev
Tak,chto eto mirovaja problema.

Верно. Мировая. Но в данном случае говорится о нашей армии.
Странный порадокс в том, что чем меньше занимаются боевой подготовкой, тем больше дедовщина. И род войск здесь не играет никакой роли. Самую развесёлую дедовщину, какую приходилось видеть, это в хозподразделениях, в роте ПС ШМАСа и среди специалистов по наряду широкого профиля. И никого не хочу обидеть, но она самая была развита там, где было большое скопление средней азии. Доводилось видеть в ОБАТО. В полку, где личный состав на технике дедовщина больше сводилась к традиционным выпендрёжам в форме одежды, уборке казармы. Ну, могли погонять молодёж за действительный залёт. Но, чтоб после этого кто в санчасти оказался...  Отсюда вывод, часть если не воюет, то должна заниматься боевой подготовкой. Службой, проще говоря. А личный состав не представлен самому себе для двухлетнего отбывания срока в казарме. Тогда и служба будет по уставу, а не по понятиям.
ВДВ . Назначение этих войск ., Давайте сформулируем определение .
 
[QUOTE]отец пишет
Cышал от одного из офицеров оперативного отдела штаба дивизии что дивизия расчитана на 18 часов управляемой боевой операции,потом ::остатки" сами по себе.
Кстати с его же слов "задача ДШБ-высадка десанта до 100км,до подхода основных сил.[/QUOTE]
Всё правильно. Это и принимается в расчёт при планировании операций. Задача десанта в захвате плацдарма, захвата или уничтожения объектов в тылу противника. Диверсанты тоже шкодят по тылам, но у них тактика другая. Они работают малыми группами и должны по возможности избегать боевых столкновений. Вообще партизанская война это отдельная тема.
Проведение полицейских операций это не задача ВДВ или МП или мотопехоты. В принципе это задача ВВ. Другое дело, что особенно в последние десятилетия это становится какой-то странной нормой. В общем "всё смешалось в доме Облонских".
" Летучая мышь "., Когда появилась такая символика СпН ?
 
[QUOTE]bakhus пишет
[QUOTE]Ротный пишет
А почему же ЛМ есть и на эмблеме подразделений МЧС, правда в лапах ключ?[/QUOTE]
Это не подразделения МЧС, а негосударственная "Служба спасения". [/QUOTE]
Точнее Московская служба спасения
Организация клуба, Помощь в создании клуба.
 
- Во первых. Тут надо заручиться потдержкой военкомата. Могут очень помочь, если захотят.
- Во вторых. В вашем местном "белом доме" выяснить какие бумаги будут нужны. Полностью весь перечень. У них есть и образцы бумаг, и правила по которым они заполняются. Очень часто бывает, что одна бумажка может затормозить всё дело.
- В третьих. Выяснить какие организации вас будут контролировать и узнать их требования. В противном случае хлопот неотберётесь. Или штрафы будут бесконечные, или в один прекрасный момент могут вообще всё прекрыть.
- В четвёртых подумайте какие организации как и чем могут вам помочь и наведите с ними контакт. При этом подумайте чем вы можете заинтересовать их.

В остальном Мила всё довольно толково объяснила. Прислушайтесь к её советам.
Разборки за забором ., С местными и др.частями.
 
[QUOTE]Мила пишет
Не понимаю истоков, но пожарка всегда дерется с мореманами. Хотя и у них есть пожарные суда... Но они первые начинают![/QUOTE]
Мил, ну не дрались мы с пожарниками. Не вспомню такого. :huh:  А пожарные суда действительно есть, в основном на базе буксиров. Приходилось на них выходить.
Малая пехотная лопата, Малая пехотная лопата
 
На вооружении было оба образца. Складной в СА видел только на складе. Опробовать удалось уже на гражданке. Не складной, мне кажется, намного удобнее.
Тепло, Отопление казармы
 
У нас вроде как была котельная и по причине этой нормальные печки давным давно убрали. Вот только трубы. За лето вырытая траншея благополучно засыпалась. Зимой начинали копать тогда, когда земля уже основательно промерзала и дюже звенела. Копалось всё от случая к случаю. Потом наступала пора ожидания трубопрокладчиков. И тут наступала всесна, становилось тепло. Трубы куда-то девались. Траншея, чтоб не мешала, засыпалась. Сколько было до меня? Не знаю. Сколько продолжалось после меня? Понятия не имею.
Выживание в горах, В зимний и летний периоды
 
Всё равно очень широко. Какие горы? Какие действия? Конкретезируйте вопрос.
"Тревожный чемоданчик", Что входит? ...
 
Тут тема пошла развиваться как минимум по трём направлениям. 1. Что собственно входит в тревожный чемоданчик. 2.Кто, что ложил в боеукладку. 3.Что брали на подразделение.
По первому. Документы, права на транспортные средства. Паёк на сутки. кружку, ложку, полотенце, мыльно-брильное. Это то, что обязательное для запасников. Остальное всё в укладке на сборном пункте. Для кадровых в верхнем посте хорошая памятка приведена.
[ Закрыто] Дедовщина, Неуставные взаимоотношения
 
Вообще-то, по этой теме врятли будет много чего для доклада. То, что тебе отец рассказывал это ритуал. В каждой части есть какие-то свои обычаи. Есть конечно и общие, тот же перевод по возрасту или к примеру пайка масла молодому от дедушки ставшим дембелем. Есть и другие традиции. Но, выражаясь современным языком, сливать негатив желания никокого нет. Предпочитаю хорошие воспоминания о СА и оказыватся их немало.
Интересно всёже, а где такие лихие доклады задают?
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
[QUOTE]Granik пишет
To iskander :[QUOTE]
Да вообще-то, бег в противогазе и ОЗК это элемент подготовки.[/QUOTE]
Ага, если при проведении занятия у руководителя в наличии имеется конспект проведения данного занятия, утвержденный старшим начальником, а само занятие забито в расписание, которое утверждается комбатом, нач.службы и т.д.. Во всех остальных случаях "элемент подготовки" расценивается правозащитниками всех мастей как элемент издевательства и неуставных взаим - ний [/QUOTE]
Вот это да!!! :huh: Это я понимаю. У правозащитников, что, крыша совсем с катушек съехала? Появилась возможность, чем-то заняться с личным составом надо её использовать. В том числе и готовить к действию на территории подвергнутой воздействию ОМП. И фи-зо лишний раз не помешает, и тактика, и всё остальное. Не думал, что к этому могут быть у кого-то притензии. Ведь в конце концов это позволит выполнить задачу, а бойцу выжить. Прямо скажем, очень удивлён.

Hobbits, присоединяюсь к вопросам Granik. Они мне тоже интересны.
гауптвахта, а нужно ли это ?
 
[QUOTE]hobbits пишет
ИМХО даже при возвращинии "губы" будут и бега в противогазах и проч.[/QUOTE]
Да вообще-то, бег в противогазе и ОЗК это элемент подготовки.


А губу зря отменяли.
Автоматическое оружие без отдачи., Плюсы и минусы
 
Простите, пожалуйста. Видно совсем отстал от жизни. А, что эта за вообще такое? Никогда об этом не слышал. Просветите.
Десантники - пожарные ., Навеяно символикой .
 
Интереснык знаки, никогда таких не видел. Парашютист-пожарный такие действительно есть. Если не ошибаюсь, и на форуме. На срочной кому, что делать при пожаре было расписано по пожарной тревоге. Штатные пожарные тоже были.
Выжить в условиях низких температор, зима...
 
Про выпивку на маршруте очень хорошее замечание. Действительно, бытует такое мнение, что спиртозой можно согреться. Действительно при принятии в нутрь первое время вроде бы теплее. Но, но. Что при этом происходит. Расширяются кровеносные сосуды и вроде теплее. Однако при этом потеря тепла телом происходит на много быстрее. И, как результат, обморожение тоже наступает намного быстрее. Если кто-то хорошо обмарозился, что-то у него почернело, то эту конечность (обмораживаются в первую чергу) отогревать нельзя. Никаких растираний, ни какой тёплой воды. Этим отогреется только верхний слой, а под ним будет холодный. В результате наступит некроз тканей со всеми вытекающими. Обмороженную конечность в реале можно только укутать. Бичь в степи это сильный ветер, а в приморской степи ещё и повышенная влажность. Не помню уже этих зависимостей и таблиц под рукой тоже нет, но эти два фактора очень усиливают ощущение холода. Температура может быть и не очень низкая по цельсию, но по факту... На очень уж худой конец можно спрятаться и в балке. К слову, по ним кабаны любят шнырять. Если в паре, то можно греть друг друга, сцепив одежду и обнявшись. Ноги можно засунуть в рюкзак. Дерева в степи мало. Для подогрева пищи можно использовать жгуты туго свёрнутые из трав. Не самое идиальное топливо но всёже. Ещё. На ветру быстро обветриваются и трескаются губы. В горах видел неплохое приспособление для питья. Трубочка из куринной кости. Здесь тоже может пригодиться. При союзе была очен-на даже неплохая штука под названием гигееническая помада. И ещё одно. В фильмах довольно часто показывается сценка. Мужественный герой прёт сам не зная куда, затем закусывает снежком. Не знаю как тут с художественным образом, а в реальной жизни тепла очень мало и его очень нужно беречь.
Выжить в условиях низких температор, зима...
 
В тундре не знаю. Условия хоть и похожие, но не совсем одинаковые. Укрытие можно сделать по типу иглу. Но если там вырезаются блоки из снега, то здесь, из-за часто тонкого снежного покрова, можно заменить, скатав шары (как для снежной бабы :) ). Другая технология. Ищешь какой-нибудь куст. Из веток делаешь остов. Основательно всё закидываешь снегом. Роешь в нём пещеру. Помогает, если мороз сильный и снег не липнет. Пару раз ночевал в небольшом карсте. Но на это надеятся не стоит.
[ Закрыто] Выжить в лесу
 
[QUOTE]S.A.I. пишет
Хороший способ сохранить мясо летом (если попалось) а костер разжигать нельзя - обернутьего крапивой, в таком состоянии можно хранить гарантированно не менее 3-суток.[/QUOTE]
Хороший способ. Так же можно хранить и рыбу, правда не долго. Только её обязательно выпотрашить, какая бы мелкая не была.  Если есть хороший сонцепёк, то мелкую рыбу можно довольно быстро завялить на нём, иногда и без соли, только в этом случае её нужно поместить в какую-либо марлю.
[ Закрыто] Выжить в лесу
 
Если уж оказались неизвестно, где и неизвестно почему и выбраться быстро нельзя, то последовательность действий такая. Во первых укрытие и дрова (огонь понятно само собой). Но с огнём поосторожнее, можно самому потом не убежать. Во вторых обеспечение себя провиантом. Со времён неолита известно два способа. Охота и собирательство. В этом случае предпочтительнее второе. Охота это конечно хорошо, но требует достаточно больших знаний и умений, забирает много энергии и весьма ненадёжна. Имеется ввиду охота на достаточно прыткую или крупную дичь, или такую которую трудно найти. Лягушки, птенцы, птичьи яйца, муравьинные личинки не в счёт. Это почти собирательство. Если в пищу идут насекомые, то не стоит брать ярко окрашенных. Такая окраска называется предупреждающая, понятно почему. Съедобные растения нужно знать. Эксперименты тут могут быть только в самом крайнем случае. А из тогоже корневища камыша можно, что-то вроде лепёшки сделать. В третьих решить вопрос как выбираться. Если своим ходом, то подготовить одежду и провиант, позаботиться об огне, как зависит от обстоятельств. И небольшими переходами выбираться. Кстраивать марафон не нужно, будет только хуже. Если предпочтительнее ждать помощь, то нужно подумать о более ли менее надёжном и комфортабельном укрытии. Запас провианта нужно создовать, когда есть небольшой и надёжный можно подумать и об охоте но не очень далеко от лагеря. И обязательно обозначить своё место. Постораться чтоб было видно с воздуха, при этом оюозначить себя как терпящего бедствие, подготовить дымовой костёр. В общем тема обширная.
Стрельба из пистолета.
 
Поделись. Многим будет интересно.
Медицина
 
Ребята, немного не в струю, но всёже. Важно не только знать не только, что надо делать, но и то, что делать нельзя. Не секрет, что достаточно часто люди гибнут или остаются колеками от того, что им была неправильно оказана "медицинская помощь". Например. ДТП при жтом может легко может сломаться шея. Если спинной мозг не повреждён, то после лечения человек часто и ходить, и бегать может. Однако, если его неправильно извлечь из кабины... Вообще если есть возможность пострадавшего лучше поменьше беспокоить. Не беру случаи, когда если его немедленно не эвакуировать то всё. У пострадавшего могут быть сильные повреждения, а он в шоковом состоянии ещё может много чего. Последствия понятны. Вообще из шока нужно быстро выводить. Приходилось как-то видеть, как человека с черепно-мозговой пытались поставить на ноги со словами "Пошли". Вовремя вмешались. Другая типичная ситуация. Хорожий такой обширный ожог. Так в этой ситуации уж не знаю почему, но некоторые пытаются отодрать пригоревшую ткань. Наверно потому, что окружающие в этой ситуации сами находятся так сказать, в слегка приподнятом настроении и не совсем контролируют действительность. Но проблем и врачам, и самому пациенту это здорово прибавляет. Как это не печально, но надо уметь и правильно установить смерть. Зеркальце это конечно хорошо, пёрышко тоже... Пульс не всегда поможет. Когда человек весит между этим и тем светом, а вы в возбуждённом состоянии то за покойника его запросто можете принять, а пульс не заметить. Один из самых надёжных в этом случае признаков является "кошачий глаз". Если кому придётся реанимировать утопленника, то после того как он оживёт, то его нужно тутже отправить к медикам. Хочет он этого или нет. Далеко не всегда, но у такого ожившего может развиться отёк лёгких. Ну и т.д.
[ Закрыто] Специальная водолазно-водная подготовка, Боевая подготовка, тактика
 
Согласен с Юлиус."что легководолазные группы для ВДВ (пусть немногочисленные) необходимо готовить серьезно или никак не готовить." Потому как с водой можно только на Вы. Наскоком в этом деле ничего не получится. Подготовку, которая давалась в ДОСААФ, можно рассматривать только как первое знакомство. К слову сказать готовили там более основательно, чем сейчас в дайвинг клубах. Водолазное дело относится к тем, где "Ну, что? Получил корочки? Теперь давай учиться." В целом водолазное дело очень деференцированно. Только на гражданке оно имеет три группы специализации. Не нужно забывать, что оно требует довольно таки специфической физподготовки.
Стрелляющие конструкции создавались и в других странах. В тойже Великобритании, к примеру. Но практически все они отличались большой сложностью.
Офицеры и солдаты, Так все-таки, шакалы или...?
 
Слово "шакал" по отношению к офицеру услышал только на форуме, как к стати и "педжак". Мы их двухгодичниками называли. Как-то не принято было по отношению к офицерам использовать уничижительные термены. То, что офицеры как и все люди разные это бесспорно. Некоторые пришли в армию осознано и служили как положено (по меньшей мере). Другие непонятно за чем. Один так вечно сам в залёты лез, чтоб его из армии турнули. Другой обиженный на жизнь, за то, что он аж целых три года (среднее училище) повёл на жутком казарменном положении, орал на солдат в том смысле, что он бы всех на сем лет в казармы бы упрятал. Была ещё пара тройка клоунов. Ну и, что? В семье не без урода. На счёт посылок за лейтенантами носить. Такого не помню. При переводе офицеров в другую часть, контейнеры грузить помогали. Что было, то было. Потом они нам очень даже ничего полянку накрывали. А с другой стороны в ДОСах они жили. И помощь им действительно требовалась. Она так и воспринималась как помощь. От одного штурмана о ночном небе, да и о движении сонца узнал столько, что потом мореходная астрономия показалась семечками. Не знаю, ребята, как у кого, а о своих офицерах в целом ничего плохого сказать не могу. Многие многому научили. Ну, а клоуны они и есть клоуны. Их к счастью меньшенство.
Прыжок в длину с места, правда ли?
 
S.W.A.T., вопрос в том как ты качаешь мышцы. Тебе нужно не толкнуть как можно больше, а в короткое время развить большое усилие. Это разные вещи. По этому упражнению лучше с легкоотлетами посоветуйся. Им это ближе.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой