Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

columb (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Д-6, десантный парашют
 
Д-6 не знаю какой там серии появились где то в 1983, сам я с ним не прыгал но видел ребят из других подразделений Гайжюная на площадке преземления,
с этими самыми красными стропами. Вся дивизия прыгала на Д-5 но некоторые роты (знаю точно что учебная РР в том числе) постепенно переходили на Д-6
,,Парашютист-отличник", Инструкция и практика
 
Помоему еще надо было быть и отличником БиПП
Увольнение ., Одно из самых приятных на службе .
 
В Гайжюнае для курков увольнений не было но постсостав регулярно отпускался в Ионаву. Сержантов-дембелей даже вполне официально отпускали в Каунас.
Курков отпускали ненадолго до руклы когда родители приезжали и то не всегда.
В ЦГВ вообще увольнений не было ни для кого, тогда действовал какой то ни то приказ ни то инстукция что срочники за границей в увальнения не ходят.
"Одноразовые" парашюты
 
Жуткая какая то история, я за службу и потом даже намека не слышал что такие бывают.
Про секретные противогазы слышал, про гаубицы с ТЯУ слышал - хотя это было суперсекретно. А про разовые купола не слышал даже на волне демократии и гласности в последнии 20 лет
Учебка., Учебки для ВДВ,ДШБр,ДШБ,спецназа.
 
Логично
экзотические одшб и одшбр, несколько вопросов для уточнения ошс
 
Я думаю что 901 уцелел, потому что когда расформирововали ОДШБ находился в Абхазии.

По поводу высокого уровня боевой подготовки это дествительно так.
Это складывалось объективно
Дело в том что батальон находился в такой глухомани что трудно даже представить как в европе умудрились найти такой медвежий угол.
Небыло естественно никаких увольнений, офицеры жили тут же рядом с казармами. Весь городок был это 3 двухэтажных казармы, столовая, клуб со спортзалом, штаб, парк,склады, ВДК и 2 офицерских дома и все это спрятано в лесу на горе. У нас небыло даже забора-ограды. И кроме боевой подготовки и физо заниматься было абсолютно нечем. Для этого были все условия, стрельбище свое под боком - с горы спустился и стреляй-нехочу. Всякие тактики выходы - ползи куда угодно в оруге километров 15 никого нет.
Проблем с боеприпасами и топливом не было - никто не считал, стреляй ездий сколько влезет. Нужны вертолеты - комбат звонит и они прилетают(иногда прям на плац). Все хоз работы только по суботам - ПХД. Что еще надо для боевой подготовки. Если и приезжает кто с проверкой так либо командующий ЦГВ либо его зам по БП.
Физо отдавалось все свободное время. Если качаешься бегаешь или висишь на перекладине то тебя никто не трогает, если болтаешься без дела обязательно поймают и припашут. Едит комбат или еще кто едет в батальон или обратно и видит в километрах 3 от бата бежит солдат с голым торсом - слова не скажет. В личное время бегать за пределами части считалось нормальным и похвальным явлением.
Комплектнось л.с была - 100% ни одной вакансии ни офицеров ни солдат.
Роты комплектовались одним призывом причем в основном земляками.
Была 100% рота Москвичей, была 100% рота сибиряков из Иркутска, была 100 рота хохлов. Моя 2пдр была единственной смешаной - призывы были по взводам. В моем взводе призывом сташе меня на полгода - 10 человек из Куйбышева (причем все с одного района), 10 человек из одной деревни Хмельнцкой области. Когда они дембельнулись им на замену пришли 10 человек из Горького и 10 человек из Виницкой области.
Получалось так обективно - батальон был единственной десантной частью и имел все приоритеты в отборе л.с. - отбирали на сборном пункте в на ародроме в Кошице самых лучших по физ состоянию - причем от желающих не было отбоя прямо целый конкурс.
Призывников возили в ЦГВ самолетами из разных военных округов.
И вот когда узнавали что прилетает самолет из приволжского или киевского или сибирского ВО прямо к его прилету и ехали наши из батальона (сам один раз ездил). Строили весь борт и всех прогоняли через перекладину. Отбирали народ. А после нас уже другие части себе отбирали.

Вообще хороший был батальон
Учебка., Учебки для ВДВ,ДШБр,ДШБ,спецназа.
 
Кстати выпусники урр Гайжюная не всегда попадали в разведку.
С мной из гайжюная в 901 ехали 3 парня из этой роты, в разведвзвод попал только один, а двое попали со мной в одну пдр, потом через полгода одного перевели в дшр командиром бмд
Строевая ., У кого какие были.
 
[QUOTE]опер пишет
[QUOTE]Старик пишет
Вспомним десантник, сидя за столом
Гай-Жюнай далекий, сосны под крылом
Шелест перкаля, неба синеву
Как идут ребята, в люк по одному...[/QUOTE]
А унас пели так:
Вспомним десантник дома за столом,
батальон далёкий,сосны под крылом,
как нам было трудно,но мы зубы зжав,
находили силы на последний шаг. [/QUOTE]
В Гайжюнае пели как выше..

А в батальоне пели

..Батальон далекий сопки под крылом
[ Закрыто] Парашютные десанты в Афгане, Были ли ?
 
Про эту операцию рассказывал по ТВ сам Громов (правда давно).
Так что думаю что сомневаться не приходится.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
[QUOTE]KVN пишет
Куда например делось знамя 80 пдп? В Хырове его не было. Может уехало в 901 одшб?[/QUOTE]
В 901 никаких знамен вообще не было
история ДШВ. часть 1, анонс статьи на "Альманахе"
 
[QUOTE]KVN пишет
ИМХО - гораздо удобнее плиты, а тем более двуноги. Хотя и тяжелее последней.[/QUOTE]
Да плита была хоть и тяжелее но удобнее в переноске - плотно надевалась поверх РД.

Кстати в плите было посадочное гнездо-углубление для трубы.
Когда я дембельнулся, уже дома забрел в краеведческий музей и в зале про войну увидел этот ПМ-37 времен ВОВ - абсолютно ничем не отличавшийся от наших "современных".
Но вместо углубления посреди плиты торчал наоборот выступ - сантиметров 10 а в нем уже гнездо. Надевать эту плиту на себя таким же макаром как у нас в 4 взводе было невозможно - этот выступ мешал. Как же ее таскали во время ВОВ?
Внештатные названия ВДД, Во времена СССР
 
Вообще то до 79го их 8 было
история ДШВ. часть 1, анонс статьи на "Альманахе"
 
[QUOTE]KVN пишет
[QUOTE]Tiger_rom пишет
А не слишком ли обременительно роте иметь, таскать, обслуживать целых 4 миномета, как это сказываеться на мобильности?[/QUOTE]
Обременительности никакой - таскает и обслуживает их минвзвод. На маршах в УЦ "Беличи" у нас минвзвод был во главе колоны. 36 км по пересеченной местности обычно проходили за 6 часов. На весенней проверке 89 года 18 км от запасного района до УЦ преодолели за 2 часа, потом за ночь отрыли оборону роты в полный рост :) Так что мобильность не страдает - все расчитано. Хотя тут в одной книжке про минометы читал, что "Миномет перевозится на автомобильном транспорте, в случае необходимости может переноситься с помощью людских вьюков на небольшие расстояния - до 5 км". А мы влегкую таскали их гораздо дальше :) И мыслей не было, что их везти надо. :) (ну конечно при возможности так и поступали :)) [/QUOTE]
Но я бы не говорил что так уж это было легко. Миномет тяжелая штука и 4 взводу приходилось очень и очень.
Помню на ротных учениях зимой 2е суток катались на лыжах, надо было видеть как солдат в зимней десантуре с трубой за спиной спускается с отвесной горы - зрелище покруче фристайла.
история ДШВ. часть 1, анонс статьи на "Альманахе"
 
[QUOTE]Tiger_rom пишет
Я к чему клоню, может лечше иметь в роте штатного арт наводчика, а в батальоне иметь мин. бат. : 2 мв по 4 120мм М и 1 мв ( 4 82мм М) - при необходимости можно придавать одной из рот. Если в чем то заблуждаюсь поправте.[/QUOTE]
Так в 901м так и было помимо минвзводов рот была и мин батарея 2 взвода по 4х120 мм буксируемые ГАЗ-66ми
ЗОМП и химическая подготовка., Готовы ко всему?
 
А у нас в 901 с химией были непонятки, с одной стороны в ОЗК народ гоняли и тренировали:
-Газы!
-Плащ в рукова, чулки(?), перчатки надеть - Газы!
-Общевойсковой защитный комплект надеть - Газы!
Периодически прогоняли через палатки, ОЗК всегда был с собой в РД

С другой стороны химиков в батальоне и небыло вовсе, то есть был прапор,
И было внештатное химотделение, я до того как стать замком и командовал таким отделением, были у нас и "приборы" впхр и дп-5д, но я будучи комодом так и не научился ими пользоваться (да они все раздолбаные были).
Правда на всех были персональльные дозиметры (такие похожие на авторучки)
история ДШВ. часть 1, анонс статьи на "Альманахе"
 
[QUOTE]YYKK пишет
Было две десантные мод. СПГ-9Д и СПГ-9ДМ (правда у них еще были ночные мод.), оба комплектовались съемным колесным ходом. Массу с колесным ходом и прицелом (соответственно ПГО-9 и ПГОК-9) имели 63,5 и 64,5 кг соответственно.
[IMG]http://www.yykk.newmail.ru/СПГ-9Д.JPG[/IMG][/QUOTE]
У нас в ПТБ песня строевая была на музыку антонова - красные маки

"...только слышен скрип колес вдалеке
это тащит ПТБ СПГ..."

У нас их на себе таскали - никакой техники под них не было, брасаться они должны были в мягких контейнерах как и 82мм минометы.
Сразу после армии по ТВ видел как они установлены на Еразиках (показывали закавказье - помоему это была Кутаисская бригада)
история ДШВ. часть 1, анонс статьи на "Альманахе"
 
На фотке в статье действительно 901 батальон на Щите-84 - самый крайний борт штурмового десанта. Снимал очевидно профессиональный журналист (их там было множество). Кстати вертолетный полк прилетел из Венгрии и у нас до этого с этим полком не было никаких тренировок и взаимодействий.
история ДШВ. часть 1, анонс статьи на "Альманахе"
 
У нас у одного парня в роте брат (старше на год) служил в Конотопе, тоже в каком то ДШБ, помню он от тудова (из Конотопа) даже фотки всякие десантные присылал.
GPS навигация в ВДВ, применяется ли?
 
Мужики,
ГПС класная штука, и она безусловна полезна и нужна (и ВДВ и Спецназу и всем..), но эта система амеровская. Работать на амеровской системе в мирное время можно только в комерческом режиме, в час Х она для нас заглохнет раз и навсегда. Поэтому гвоворитить о спутниковых системох можно будет когда заработает на 100% наш ГЛОНАС и самое главное появятся к нему приемоиндикаторы для пользователей (я таких не видел).
Условия поступления на Службу
 
Ну я думаю что, что бы служить в Российской армии то надо быть гражданином России, а по поводу возраста то помоему есть закон о всеобщей воинской обязанности 18-27 лет
Полоса препятствий., Какая была у Вас?
 
Вообще в СА полоса препытствий входила в раздел физической подготовки.
Все это было закреплено в руководстве по физ подготовке (или как это называлось точно не помню).
Была т.н. общевойсковая полоса, и полосы для каждого отдельного рода войск.
Для ВДВ была своя полоса - отличалась от общевойсковой стартом с крокодила, + там был подвесной мост, + еще чего то чего не помню, заканчивалась она маршем на ГАЗ-66 на 1 км.
Но самой трудной была - общевойсковая. Она была без всяких наворотов но очень ограниченная по времени. На ней просто физически выдыхались
Самолеты для десантирования, Информация
 
[QUOTE]Старик пишет
Я понимаю, но с ДОСААФовцами мы выпивали в Куполе, они точно из аэроклуба...[/QUOTE]
Эх Старик ..
Зачем про купол напомнил.
Я там был один раз - ко мне тогда отец приехал за день до отправки в войска,
вот мы с ним в куполе и сидели (в пивном подвале) - он боялся что я ему вру и что я вместо чехословакии уезжаю в Афган
Ориентирование на местности., Теория и практика.
 
В Гайжюнае была пара занятий (теоретических) по топографии. В в войсках на учениях мне-сержанту всучили карту. И прикол в том что уменя никаких проблем с ней вообще не было
Самолеты для десантирования, Информация
 
Нет Уважаемый Старик поспорю.
Не может такое колличество прилететь с разных мест. Это предпосылка к авиапросшествию. Помнишь как они нас в Гайжюнае бросали? Взлет-Посадка-Взлет-Посадка-...-... Тут нужна слаженность
Самолеты для десантирования, Информация
 
Кстати вопрос,может кто знает.
В Гайжюнай на прыжки прилетала целая армада АН-2. Такие настоящие военные зеленые самолеты с красными звездами. Не уверен но кажется что в ВВС АН-2 даже в те времена были уже вчерашним днем. То есть скорее всего это авиакрыло имело единственное предназначение - тренировка военных парашютистов-деантников. Кто знает что это было за авиасоединение?
Оно было в каждой ВД дивизии (вряд ли), или одно на все ВДВ (скорее всего),
и где базировалось?
"Небоевые" потери., Трагическая случайность или халатность.
 
На самом деле все это вопрос дисциплины и подготовленности л.с (народа).
После учебки в 901 батальоне: Была куча всяких вариантов когда народ мог реально пострадать. Вопервых парашютные прыжки, во вторых высадки из вертушек по штурмовому - страшное и потенциально опасное мероприятие, ночевки на голой земле в 20 градусный мороз, обкатка молодых танками, наступательные гранаты на боевых стрельбах (у меня во взводе было три бойца с ранениями от ргд-5 + даже командир взвода ст.лейтенант), колосальное количество бесконтрольных боеприпасов (патронов) у народа+ так как вся служба проходила с оружием в руках-стреляли по поводу и без повода,Когда появились СВД рота ползла на стрельбище без офицеров и всем захотелось опробовать новую штучку. У каждого бойца роты в РД оказалась в заначке минимум по пачке патронов (это при том что 7,62 мм в роте до того не было). Вешали на деревья рукавицы и палили по ним. Короче были СВДшки новыми а за два часа стали старыми. По ночам зимой выползали из батальона и мочили кабанов из аксов, на следующую ночь их разделовали а на следующую ночь делали шашлыки. Плюс колосальное количество у народа всяких безконтрольных взрывпакетов и синеглазок. Про синеглазки вообще было хорошим тоном-бросить в чужую казарму.Плюс в батальоне была целая плеяда (мафия) отъявленых десантников во главе с ЗКВ РВ которые по ночам выползали на близлежащий полигон, когда там на учениях была мапута и снимали реальных часовых с оружием (чтоб не расслаблялись).
И при всем этом безобразии в батальоне не было ни одного несчастного случая. Почему? Потому что народ был вменяемый и хорошо подготовленный...
... и вообще хорошие ребята там служили..
Десантно-штурмовые батальоны
 
При мне в 901 было 4 роты - три ПДР + одна ДШР + ПТБ+МБ+ВМО+ВС+РВ+ЗРВ
И находился он именно в Речках а не Миловицах или Оремофлазе
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
У меня вопрос дилетанта.
На сколько я понял то из 105 ВДД вышли бригады: Котбусская, Брестская, Хыровская, мой 901 ОДШБ и наверное еще кто - то кого я не уловил.
Причем от дивизии еще остался и усиленный 345 полк.
Что то я не пойму дивизия она что резиновая была?
"Небоевые" потери., Трагическая случайность или халатность.
 
Гайжюнай весна-осень 83 го
Всего за полгода в 301 полку:

-Сразу после попадания в роту курсант на следующий день умирает на марш броске (сердце не выдержало).
-Прослужив 2 недели курсант в первом же карауле расстреливает пьяного дембеля в автопарке (я об этом писал в другой теме).
-3 бойца из роты УБМ пьют в автопарке антифриз - один умирает в казарме, другой в госпитале, третьего врачи чудом спасют.
-После КШУ колона автомобилей с народом и бмдшек возвращается в полк,
все очень спешат (на обед). Дорога ведет через жд переезд. Переезд без шлагбаума но с семафором. Горит красный свет, местность открытая видно что идет поезд. Колонна не останавливается. Одна бмд влетает под поезд - 3 трупа.
-Майор в автопарке каким то образом попадает под БМД.
Головные уборы., Когда какие?
 
В 83 году самая отвяная форма была у народа прослужившего больше года в 301упдр в ротах УБМ.
Они ходили в черных беретах но с красными дембельскими уголкам с десантными эмблемами. В черных комбезах с танковой эмблемой на груди.
На комбезах голубые погоны и парадные металические голубые петлицы с десантными эмблемами.
Писаря со штаба дивизии очень любили носить х/б образца ВОВ - косоворотки
(где они их брали только).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой