Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Ликвидация ЧП и аварий.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Ликвидация ЧП и аварий., Природные беды и аварии на производстве.
 
Предлогаю новую тему.

Аварии на производстве, чп, природные катаклизмы... и конечно же участие десантуры в ликвидации этих бед.
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
Моя переписка с k835. (помещена с его согласия)

Суть - авария весной 1989г. на ПО "Азот", г. Ионава, Литва.

Начало разговора тут

===============================================

Привет!

Я химик по необходимости.

События в Ионаве весной 89 тебе известны?

О том что я написал, сообщили отцы-командиры...

Последствия на собственной щкуре.

Если есть желание - пиши, обсудим по подробнее.

Василий.


Привет!

Случай в Ионаве знаю поверхностно.
Дело не в этом - отцы командиры у тебя были военными, а не химиками.
Окислы азота образуются при окислении (горении) аммиака. Нитрофоска - комлексное удобрение (азот, фосфор, калий - отсюда и название). Белый фосфор вообще не причем и на призводстве его не было. Единственное в чем ты прав - окислы азота чрезвычайно ядовиты. Но любой газаанлизатор ( тем более армейский ) их прекрасно определеяет. Плюс у них вид своеобразный - рыжий дым (его еще лисим хвостом кличут)
С уважением
Сергей




Здрасте Вам!

Случай в Ионаве в программе "Время" того времени квалифицировался как "впервые в истории СССР произошло химическое заражение местности". Это официальный источник.

Командиры у меня как раз были химиками. Моя армейская специальность ком. отд. радиационной и химической разведки.
Когда мой взводный - лейтенант Гурнов проходил мимо кп дивизии прибор дп-3б срабатывал (последствия чернобыля)! Это факт и я свидетель. И зазря они свой хлеб не ели.

Теперь об аварии.
Тэнк с концентрированным амиаком (более 100тыс.тонн) сошел с постамента и лопнул. Амиак вылился (в том числе и в р.Неман (Нярис) тэнк стоял не более 500 метров от берега).
Рядом были склады с белым фосфором (который как известно водой не тушится и горит без доступа кислорода и с его выделением) и готовой нитрофоской - короткое замыкание и это дело загорелось (потушили через несколько дней взрывами с вертолета, а перед этим наш летеха Гурнов с моим КО с-нтом Шеховцовым в эЛьке и ИП ходили в эпицентр смотреть что да как и ты бы посмотрел на участки кожи у них в местах стыковки ИПа и капюшена эЛьки (хотя их снаряжение мы проверяли и подгоняли очень внимательно).
Вот при горении всего этого дела в амиаке и выделялись окислы азота. Кстати, "гриб" стоял как от ядерного взрыва (тока чуток поменьше и пониже) и был он именно буро-рыжего цвета! Ещё момент... было такое дело... ну метров за 200 от очага просто сильно воняло амиаком, а метров за 150 была как граница - один шаг и крыша едет (голова... и теряешь сознание) причем у ВСЕХ кто пробовал ее переступить (даже наш летеха который в палатку с хлорпикрином после которой двое суток в расположении были настеж открыты окна (чтоб испарения от одежды выветривались) заходил без противогаза и проходил ее в таком виде по кругу! без каких либо последствий!!!).
Армейские анализаторы эту херь не брали (не было индикаторов на этот тип ОВ их привезли потом со старых НЗ и были они на какой-то тип ОВ давно снятый с вооружения и уничтоженный якобы во всех странах (а вот тип этого ОВ хоть убей вспомнить не могу... вроде как из двух слов и раньше нам о нем даже не упоминали).

Вот так было дело.

С пониманием
Василий.




Доброго времени суток.
Никак не хотел обидеть тебя и твоих командиров. То что они хлеб зря не ели понимаю и осознаю.
То что ты описал красноречиво свидетельствует, чтов данном случае военные в который раз прикрывали кому то задницу, рискуя своим здоровьем, а может и жизнью. На предприятиях подобного типа (а их по Союзу было больше десятка, все они именовались типа ПО "Азот" должна была быть хорошо оснащенная команда пожарников и спасателей со специальной техникой и оборудованием. Как водится на этом экономили (да и сейчас экономят). По поводу химии спорить больше не буду, хочу лишь сказать, что меня поразило - во первых зачем вы ходили в зону с высокой концентрацией аммиака - неужели не понимали что это очень вредно? и второе - насколко я знаю в машинах химразведки (по моему на базе БРДМ) стояли комплексные газоанализаторы, которые в принципе обнаруживали ВСЕ. У вас таких не было?

C уважением
Сергей




Привет!

Прости за горячность.

По поводу прикрытия задницы - так оно и было.
Всю работу выполнили военные, а лавры победителя достались какому-то лабусу из местной ГО, которого и в глаза никто не видел.

Во время аварии на самом ПО Азот были жертвы. Поэтому работники просто разбежались.

Вокруг очага поражения стояли наши ХНП, по району ходили подвижные наряды ХНП, над очагом постоянно баражировал АН-2 с ХНП на борту.

БРДМ (БРДМ-ХРП) не стоят на вооружении ВДВ. У нас были УАЗы. И при нашем призове в часть пришла первая ГТМУ-РХР (в роте был организован (тоже впервые при нашем призове) 3-й взвод - механиков-водителей этих самых ГТМУ). Но обучение у нас проходило именно на базе УАЗов (ГТМУ только ознакомительно). В УАЗе (и ГТМУ) газоанализатор установлен, но при мне во время аварии с них замеров не производили (возможно для скрытия этого факта, о том что в атмосфере присудствовали эти самые окислы мы узнали уже гораздо позже (после ликвидации аварии)). Помню стояли мы на выносном ХНП при шрабе дивизии (где-то 3-4 км от эпицентра), каждые 15 минут брали пробы ваздуха - подходят офицерские жены, спрашивают, а мы им показываем, что ОВ в воздухе нет (индикаторы были на зарин, зоман, VX)...

В эпицентр ходили дня через 3 после начала аварии, для разведки ситуации (там продолжал гореть этот самый белый фосфор, наверное выжидали, может потухнет сам), была сильная задымленность и загазованность. После нашей разведки на следующий день начали тушить пожар. Тушили взрывами с вертолетов (и с вертолетов).

Думаю я тебя не достал.  

С уважением, Василий.

===============================================

Вот собственно такое дело...

Насколько я знаю эта самая "Азотка" до нашего призова пару раз взрывалась (обломки говорят на наш плац падали,.. а это километра 2-3), да и после тоже там что-то случалось...

Было бы интересно узнать подробности.
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
Кировакан ещё вспомни в декабре 1988-го если бы не десантура мародёры по развалинам бы шакалили,на горе наживаясь...
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Самый свежий случай: Участие 25 бригады АМВ в Мелитополе, во время взрыва складов с арт вооружением! Основная задача блокирование местности и предотвращение мародерства.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
:) Вот как оно получается... армия, она - хреновая, и ходить туда не надо...
а чуть что случись - кого в первую очередь кидают дыры затыкать?

Старик! а есть еще какая информация о событиях в Мелитополе? что да как? да в чем причина?

Полсотни5-ый! Кировакан на моей памяти был (я осенник 1988г.) знаю что наших туда посылали. Из нашей учебки вроде никого, а вот соседи из 7 гв. ВДД вроде участвовали... От себя только скажу, что ребята из тех краев (из нашей части) домой в отпуск поехали... правда не веселые эти отпуска были.
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
в продолжении темы, ... взято в форума химбат.ру

Цитата("Начхим")Ионава–1989: все могло быть в тысячу раз хуже…

http://www.spasatel.ru/get/getMsg.php?msg=1688

Такие события надо не только помнить, но и внимательно изучать всем, кто связан с предупреждением и ликвидацией техногенных ЧС. Однако сегодня слово «Ионава», в отличие от слова «Припять», ничего не говорит не только обывателю, но даже большинству сотрудников МЧС. А зря!

20 марта 1989 года в 11.15 на производственном объединении «Азот» в городе Ионава, тогда еще Литовской ССР, произошла авария, до сих пор не имеющая аналога в мире по масштабам выброса АХОВ. То, что авария не переросла в масштабную трагедию с сотнями, а то и тысячами жертв — в большой степени вопрос везения. О тех событиях рассказывает их непосредственный участник, бывший в те годы заместителем начальника ВНИИ ГО, а ныне главный специалист Центра стратегических исследований МЧС России, полковник в отставке, доктор химических наук Владлен Платонович Малышев.

— Я узнал о случившемся от Николая Николаевича Долгина, заместителя начальника войск ГО СССР, вместе с которым 20 марта выехал в Литву в составе группы специалистов по ГО как эксперт-химик.

Что произошло? ПО «Азот» было одним из крупнейших в стране азотно-туковых комбинатов, выпускавших удобрения, в частности нитрофоску, в производстве которой используется аммиак. А хранили его тогда, как и на многих подобных предприятиях, в одном месте в огромных резервуарах. И вот в Ионаве такая емкость, заполненная 7000 тонн жидкого аммиака с температурой минус 340С, внезапно рванула. Наиболее вероятная причина — каверна в куполообразной крышке бака, образовавшаяся вследствие усталости металла или дефекта литья.



...Для мощной струи аммиака под давлением предохранительные клапаны оказались бесполезны, равно как и железобетонный заградительный стакан, в котором стоял резервуар. Оторванный от днища многотонный бак отлетел на 25 метров в сторону, сметя стакан, разрушив эстакаду с трубопроводами, в числе которых была «нитка» с природным газом. Неподалеку от хранилища аммиака стояла компрессорная установка с автоматическим факелом дожигания…
СПРАВКА

Аммиак — бесцветный токсичный газ с характерным острым запахом. Предельная безопасная концентрация для человека в воздухе — 0,15 мг/л (пребывание не более 30 минут). Концентрации 0,3 мг/л и выше немедленно приносят острые отравления и, в зависимости от времени пребывания, смерть. Симптомы отравления аммиаком — раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, кашель, кровавая мокрота, расстройство дыхания и кровообращения, психические и неврологические отклонения, потеря сознания, судороги, отек легких.


Что произошло дальше, наверное, не нужно объяснять. Столб огня, по словам очевидцев, взмыл на десятки метров ввысь. Пламя бушевало сначала только вокруг разрушенного хранилища, но каждую минуту готово было перекинуться дальше. А вокруг по всей территории комбината разливался парящий «морозный» аммиак. Настоящий ад!
Площадь ядовитого озера составила 10 тысяч квадратных метров, глубина местами полметра. И люди, выскакивавшие из цехов под истошный вой аварийных сирен, были вынуждены бежать к выходу по колено в жидком аммиаке…

— Скажу сразу, — продолжает Владлен Платонович, — что трагические последствия аварии были минимальны из-за трех причин: грамотные действия дежурного диспетчера, наличие у подавляющего числа работников комбината надежных промышленных фильтрующих противогазов (марок КД и М) и, наконец, безветрие. В этот день погибли пять работников комбината — те, кто по каким-то причинам не имел при себе положенного техникой безопасности противогаза. Остальным 57 пострадавшим (и это тоже один из положительных уроков ЧС) уже через семь–десять минут после взрыва была оказана медицинская помощь двумя мобильными врачебно-сестринскими бригадами комбината. 42 пострадавших через час госпитализировали в больницы Ионавы, а потом Каунаса.

…На случай химической аварии на ПО «Азот» в Ионавском и республиканском штабах ГО существовал четкий план действий. Но четким, как выяснилось, он был не для всех.

Передав по внутренней связи экстренный аварийный сигнал «газы-аммиак», диспетчер комбината немедленно набрала номер дежурных АТС и ОВД г. Ионава и сообщила условный сигнал «аммиак-15». Увы, ионавская АТС была не вполне автоматической, и литовская телефонистка, взявшая трубку, отказалась передать сигнал начальству, так как не знала, что он значит. Подумала ли она, что звонят телефонные хулиганы, или просто вредничала, услышав взволнованную русскую речь (в Прибалтике уже вовсю шумели народные фронты), мы не знаем. Но часы начали отстукивать минуты промедления, которое могло стать преступным.


В советское время В.П. Малышев служил в химических войсках, испытывая химическое оружие на спецполигоне. Принимал участие в уничтожении трофейных химических боеприпасов, найденных в г. Барановичи в 1978 г., в ликвидации нескольких крупных техногенных аварий, в частности засекреченной тогда аварии 1982 г., когда МБР с неразорвавшимся ракетным топливом — гептилом, стартовавшая с космодрома Плесецк, упала в одной из деревень Архангельской области.


Всердцах диспетчер «Азота» позвонила в городской военкомат и передала открытым текстом информацию об аварии. Военком Ионавы сообщил о ЧС выше — в республиканский военный комиссариат в Вильнюсе, откуда весть о случившемся поползла по телефонным проводам в республиканский, а затем уже и в городской штаб ГО Ионавы.

На эту телефонную эпопею ушло 25 минут. Метеорологическая обстановка была тогда еще не известна. Если бы ветер дул на город, жилые массивы которого отделяло от комбината открытое четырехкилометровое пространство, то ядовитое облако за это время успело бы накрыть 40-тысячную Ионаву. Последствия были бы катастрофическими!

К счастью для всех, день выдался солнечным и безветренным, и пары аммиака с конвективным потоком поначалу беспрепятственно поднимались в верхние слои атмосферы.

Впрочем, вздыхать с облегчением было еще рано.

— Уже через несколько минут после возгорания бойцы противопожарной службы объекта приступили к тушению, — рассказывает В.П. Малышев. — Сработали они отлично. Тушили водой, которая легко соединяется с жидким аммиаком, снижая испарение. Так была нейтрализована часть ядовитого озера. Но дальше случилось вот что. Неподалеку от злополучного аммиачного резервуара располагалось хранилище нитрофоски, где находилось 24 000 тонн удобрения. Почему так много? В сезон внесения удобрений в почву нитрофоска со склада объединения вывозилась прямо на поля, таким образом Агропром экономил деньги на строительстве дополнительных хранилищ.

Надо сказать, — продолжает Владлен Платонович, — что нитрофоска самовозгорается при хранении в результате местного перегрева. Для этого бывает достаточно и 400С. А тут рядом полыхает пожар! И хранилище загорелось.

Горит нитрофоска, выделяя очень вредную смесь аммиака, окислов азота и соляной кислоты. Поскольку в ее состав входит и горючее и окислитель, пожар самоподдерживается, и простая изоляция хранилища от атмосферного кислорода бесполезна. Для ликвидации пожара нужно было вылить на склад такое количество воды, чтобы ею пропиталась вся гора мешков с нитрофоской. На это ушло четыре дня. 21 марта, упав в горящее удобрение, погиб пожарный, став шестой жертвой этой аварии. Седьмой и последней жертвой был работник комбината из числа госпитализированных 20 марта.

Но тогда этого никто еще не знал. Ядовитое облако продуктов разложения нитрофоски стояло над комбинатом, постепенно увеличиваясь в размерах. И каждую минуту с возникновением ветра грозило пойти на город, соединившись с облаком продолжавшего испаряться аммиака.


При этом возникла серьезная экологическая проблема утилизации вытекающей со склада ядовитой пульпы — смеси брандспойтной воды и удобрения. А еще нужно было куда-то девать с территории завода аммиачное озеро…



Все эти проблемы пришлось решать одновременно. Республиканский и местные штабы ГО после первоначальной заминки быстро опомнились и как организаторы сработали весьма эффективно.

На комбинат приехали ведомственные газоспасатели Минхимпрома, эксперты химических войск СССР, большой отряд пожарных МВД СССР и Литвы. Задействовали воинские части Прибалтийского военного округа и невоенизированные формирования ГО. Было создано несколько оперативных групп управления ликвидации последствий аварии, объединенных координационным центром во главе с Н.Н. Долгиным и министром химической промышленности Н.М. Ольшанским.

Все это было на другой день, а к вечеру 20 марта обстановка вокруг «Азота» начала обостряться…

Продолжение следует.[/QUOTE]

Цитата("Начхим")Катастрофы конца XX века.
Владимиров В.А. (Ред.) 1998.

http://www.urss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&lang=...&list=14&id=550



В книге рассказывается о ряде катастроф, имевших место на территории СССР и Российской Федерации во второй половине 1980-х и 1990-х годов. Описаны чрезвычайные ситуации, обусловленные катастрофическими природными явлениями и крупными авариями, общий ход работ по их ликвидации.

Авария на производственном объединении "Азот" в г. Ионава (1989 г.)

1. Общая характеристика производственного объединения "Азот"
2. Динамика химической обстановки и возможные причины аварии
3. Действия органов управления и сил гражданской обороны по ликвидации последствий аварии
Оповещение производственного персонала и населения
Организация и ведение разведки в зоне химического заражения~
Организация управления
Защита производственного персонала и населения от АХОВ~
Ликвидация последствий аварии
Медицинская помощь пострадавшим~
Защита животных и растений
Водоохранные мероприятия~
4. Уроки, вытекающие из опыта ликвидации последствий аварии[/QUOTE]

к сказаному,.. - от себя добавлю:

1. с объемом я действительно мог напутать
2. ветерок был, но не сильный и постоянный, спасибо тем, кто при строительстве учел розу ветров, т.к. облако смещалось не в сторону жд станции Гайжюнай (ветерок дул от туда) не на г. Ионаву (слева) не на наши в/ч и городок Рукла (справа), а на леса, да и еще, день не был солнечным.
3. нитрофоска была, и белый фосфор был (вот что он там делал я не знаю) пожарных не видел, и что они там тушили - не знаю, а вот то, что на следующий день после разведки (л-нт Гурнов и ... вот точно не помню, или с-нт Шеховцов (более вероятно) или ст. с-нт Лизюра) тушили взрывами и с вертолетов знаю точно.
4. первое время ГО бездействовало, а вот когда обстановка стабилизировалась, вот тогда и наехало множество проверяющих, разных начальников и генералов.
....
.... а вообще, мне собственно и не удивительно, что о химиках ВДВ дислоцировавшихся в 2-4км от эпицентра аварии и не вспоминают. Уже тогда, после аварии о нас тут-же забыли, и небыло ни наград, ни поощрений даже тем, кто ходил на разведку в эпицентр аварии... а лавры все достались прапору из местной ГО, которого мы за время аварии ни разу и не видили ;)
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
<br/>
! <br/><br/>т.к. тема не очень подходит к разделу "Подготовка военнослужащего ВДВ, ДШВ и войск СпН ГРУ - ЗОМП", переношу её в более подходящий раздел.<br/> <br/>
 С неба об землю... и в бой!
 
В 1973 году горела емкость с нефтью на Новополоцком химкомбинате, нас как дежурное подразделение привезли на пожар.
Приехали, посмотрели, сели под ближайшую теплую трубу, и на этом все кончилось. Тракторами пропахали полосу между другими емкостями, и на этом все кончилось.Дождались конца пожара, пообедали,  и уехали в часть.
Выпьем за тех, кто на стропах висит.
Прыгает ночью и днем.
Выпьем за небо, выпьем за купол.
Выпьем и снова нальем.
 
1988 ездили автобус разбирать . ИЗ Тулы ездили ,,маршрутки,, ИКАРУСЫ в Москву в переди ехала фура с листовым металлом пачка лопнула листом срезало пол автобуса и головы осталось несколько детей. Не могли принимать пищу несколько дней,ЖУТКОЕ ЗРЕЛИЩЕ.
 
Пра Азот все боялис что ветерок в сторону Каунаса изменеца вот тогда была бы несчастье, а так облако в сторону Утены пошло.

О том что вы в етом участвовали тогда никто даже не упоминул.
  Спасибо вам
 
Цитата
Vytia  пишет
Пра Азот все боялис что ветерок в сторону Каунаса изменеца вот тогда была бы несчастье, а так облако в сторону Утены пошло.

О том что вы в етом участвовали тогда никто даже не упоминул.
  Спасибо вам
Все верно.

..спасибо за первое спасибо ;) все ж приятно :)

Спасибо и вам!
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
ликвидация последствий взрыва армейских складов боеприпасов п Гусиное озеро, р. Бурятия.  работы по защите интерната (не помню название населенного пункта р. Бурятия) от ледяного наводнения 1993. в Могоче ликвидация последствий ж\д катастрофы 1992. защита мостов от паводка, это везде наверное. тущение лесных пожаров, вообще святое дело.
 
Ведь должны были наверняка участвовать при землятресении Армении - декабрь 88 ???
 
Цитата
маркушка пишет
Ведь должны были наверняка участвовать при землятресении Армении - декабрь 88 ???
На форуме неоднократно встречал предложения по реформированию ВДВ - что бы ни одной шальной голове не захотелось ликвидировать этот вид войск, так как в будущих войнах наврядли будет место массовым воздушным десантам.  Тут и перевод части подразделений в штурмовые и горнострелковые. А почему бы не дать одной из дивизий второе, мирное назначение - помогать МЧС при ликвидации крупных стихийных бедствий?
Один день в месяц дать на изучение работы спасателей.
И если (не дай Бог) в одной из отдаленных областей России (или ее друзей) случиться землятресение (или что другое)  то кто сможет быть первым на месте трагедии - только ВДВ. Кто сможет пресечь панику и мародерство - только ВДВ, кто сможет оказать первую помощь - только ВДВ.
Сразу разведка, которая дает информацию о характере разрушений, состоянии ближайших аэродромов, дорог. Потом где можно - посадочным способом, или парашутным прибывает вся дивизия. На каждую роту - несколько спасателей МЧС.
Вы посмотрите на работу международных спасателей при землетрясениях - они же прибывают на 3-4 день со дня катастрофы, их человек 30-40. Кого они могут спасти на четвертый день из завалов?
А борьба с лесными пожарами в удаленным районнах Сибири и на Дальнем Востоке. Кто лучше всего приспособлен к этому если не десантно-штурмовые части? И для них это было бы хорошая тренировка - высадка в лесу, ликвидация пожара, возвращение на базу (или на сдующий очаг). Опять же отработка командного духа на пожаре будет происходить быстрее, чем на выдуманных учениях.

Если глупость написал - не пинайте сильно.
 
Цитата
Андрей Рябека пишет
На форуме неоднократно встречал предложения по реформированию ВДВ - что бы ни одной шальной голове не захотелось ликвидировать этот вид войск, так как в будущих войнах наврядли будет место массовым воздушным десантам.  Тут и перевод части подразделений в штурмовые и горнострелковые. А почему бы не дать одной из дивизий второе, мирное назначение - помогать МЧС при ликвидации крупных стихийных бедствий?
Один день в месяц дать на изучение работы спасателей.
И если (не дай Бог) в одной из отдаленных областей России (или ее друзей) случиться землятресение (или что другое)  то кто сможет быть первым на месте трагедии - только ВДВ. Кто сможет пресечь панику и мародерство - только ВДВ, кто сможет оказать первую помощь - только ВДВ.
Сразу разведка, которая дает информацию о характере разрушений, состоянии ближайших аэродромов, дорог. Потом где можно - посадочным способом, или парашутным прибывает вся дивизия. На каждую роту - несколько спасателей МЧС.
Вы посмотрите на работу международных спасателей при землетрясениях - они же прибывают на 3-4 день со дня катастрофы, их человек 30-40. Кого они могут спасти на четвертый день из завалов?
А борьба с лесными пожарами в удаленным районнах Сибири и на Дальнем Востоке. Кто лучше всего приспособлен к этому если не десантно-штурмовые части? И для них это было бы хорошая тренировка - высадка в лесу, ликвидация пожара, возвращение на базу (или на сдующий очаг). Опять же отработка командного духа на пожаре будет происходить быстрее, чем на выдуманных учениях.

Если глупость написал - не пинайте сильно.
все это уже есть. и парашютисты-пожарники. и отдельные бригады ликвидации последствий ядерных аварий, и оперативные части МЧС. а против марадеров отдельные бригады и полки ВВ
 
У№важаемые, слышал про офицера из вдв, дозиметриста-разведчика, так вроде называлось, который участвовал в ликвидации взрыва на комбинате Маяк в Челябинской области в 50-е годы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой