Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

154 отряд спецназа



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
154 отряд спецназа, В 1985 году в 10 января БТР снесло течением на речке Кабул
 
всем привет. не знаю может быть я и не втему попал но другого подходящего рассказа я не нашел на форуме.Дело в том , что я ищу правду о гибели своего родного брата лейтенант ЛЕМИШКО СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1961 г.р.. В 1982 он закончил ВВВУТ и по разнарядке попал в г.Лагодехи а потом в Афган. Сначала в 1983 он служил в Кандагаре а потом в Джелалабаде .Уже потом по слухам я узнал что он небыл тыловиком , а служил в спецназе под началом подполковника (по-моему) Портнягина В.П.. В 1984 2-го октября у него родился сын а брат погиб 11.02.85.Одни говорят что по неопытности молодого механика , другие что БТР подорвался на мине. Я хоть и был еще мал но окошко цинка до сих пор помню , помню ссадину над правой бровью, помню красную точку посредине лба. Говорят что его нашли где-то в 3-4км на камне вниз по течению реки. Помогите мне узнать что нибудь, знал ли он о рождении своего сына потому как, обратно же по слухам он был на длительной операции.Оромное спасибо.
 
Эта трагедия в официальном изложении - при форсировании на БТРе реки Кабул в провинции Нангархар(район Мадикач) машина была перевернута потоком воды и снесена течением. Где то читал, что погибли(утонули, травмы) 12 человек СпН - отряд нужно уточнить, но ясно - что это 22 обрСпН. Я нашёл пока имена шестерых(если погибших - 12) -

л-т Лемишко Сергей Николаевич - начальник продслужбы отряда
с-т Курамагомедов Мухтарахмед Загирович
мл.с-т Коляниченко Константин Николаевич
р-й Абдуалимов Равшан Кучкарович
рядовой Макарчук Аркадий Степанович
рядовой Стеля Сергей Васильевич

возможно в этом же нс, но тогда у него оф.дата гибели смещена на день вперёд -

ст.л-т Турусумбаев Игорь Владимирович - командир роты СпН
 
Уточнил - всего 6 погибших(возможно с Турусумбаевым - 7), все из 154 отряда.
 
Цитата
маркушка пишет
Уточнил - всего 6 погибших(возможно с Турусумбаевым - 7), все из 154 отряда.
Огромное спасибо. А не подскажете где я могу об этом прочитать , в часноти о 154 отряде уж больно хочется все узнать.
 
Есть книга Афганистан - война разведчиков, а также прошерстите этот форум - информации кажется море, заведите тему в конце концов. Об этой трагедии подробных свидетельств очевидцев не встречал.
 
При переходе реки Кабул БТР снесло течением ,погибло по крайней мере 7 человек . Помогите найти очевидцев этой трагедии или тех кто знал моего брата л-та Лемишко Сергея Николаевича.Буду очень благодарен
 
В 154-м отряде такое случалось раза три. При мне, в 84-м, в Кабуле утонула БМП, погибло, кажется, человек восемь. Выплыли те, кто успел с себя быстро скинуть подсумки, РД и прочее железо. Не всех нашли, течение в реке быстрое. В 85-м меня уже в отряде не было, так что насчет утонувшего БТР ничего не знаю.
 
Что то Вы путаете - в 84 году таких ( 6-8 ) потерь отряда в таком же нс не было. Может в вашей памяти этот случай по числу гибели людей как-то инициировался с тем о котором идёт речь?
Гибель бойцов 154 отряда была при переправе 23 марта 1984 года, нашёл пока только -
р-й Мокров Александр Михайлович
р-й Юрченко Михаил Иванович

Возможно гибель Турусумбаева была действительно в бою на следующий день, а не в нс 11.2.85 - так как 12.2.85 значится также гибель мл.с-т Матниязов Бахтиер Султанович из того же 154 отряда.
 
«Гибель бойцов 154 отряда была при переправе 23 марта 1984 года, нашёл пока только - р-й Мокров Александр Михайлович, р-й Юрченко Михаил Иванович»

23 марта 84-го еще погиб р-й Казанев Андрей Юрьевич, получается три человека по спискам. Хотя мне припоминается что погибло больше, человек шесть. Но может уже вылетело из памяти.

Вот отрывок из книги Чикишева «Спецназ в Афганистане» тоже об этом (http://artofwar.ru/spetsnaz/spetsnaz.html): Стремительные, бурные воды афганских рек нельзя назвать глубокими. Большинство из них летом можно перейти вброд, не замочив колен, но есть и исключения. Те, кто видел Фарахруд, Гильменд или Кабул в период весеннего паводка, никогда не забудут несущуюся со скоростью курьерского поезда массу мутной, студеной воды с бешеными водоворотами...
Спецназ всегда стремился ходить напрямик, зачастую толком не разведав дороги. Так было и той мартовской ночью 1985 года при форсировании Кабул-реки вблизи местечка Мухмандара (провинция Нангархар). За.одну минуту стремительный поток перевернул три БТРа с людьми. Утонули двенадцать спецназовцев. Несколько дней подряд военнослужащие батальона и их соседи из мотострелковой бригады прочесывали берега в поисках трупов. Некоторые удалось найти. Течение реки унесло их за много километров от места трагедии. Незадолго до этого случая, примерно при таких же обстоятельствах, в той же самой реке утонула БМП из джелалабадского батальона вместе с десантом и грудой трофейного оружия, взятого спецназом после успешной вылазки в местечке Кама. Спаслись лишь несколько человек, обладавших быстрой реакцией и большой физической силой. Они успели сбросить с себя многокилограммовое снаряжение.
 
Чуть чуть не успел нести его его в список - Вы опередили.
 
Такие воспоминания конечно очень ценны - но требуют долгих и нудных уточнений, так как одна явь перемешана в результате выкрутасов памяти с другой(во всяком случае это возможно), числа также путаются и тд. Вот когда точные даты и имена - совсем другое дело.
"Будем искать"(с)
 
Добрый день, вряд ли я чем могу помочь, но наш батальен (48 ОДШБ, 66 ОМСБ, Джелалабад) участвовал в блакировки вершин в районе кишлака Мадикач (вроде), нас подняли по тревоги, быстро на браню и в путь, только на месте я узнал что случилось, три ночи мы провели в горах пока продолжались поиски и если не изменяет память двух так и не нашли...
 
Вы про какой случай - 22 марта 84 или 11 февраля 85 - вероятно про последний, если упоминаете Мадикач? Просьба быть конкретней и по совету Фаддея Беллинсгаузена - "Пишем что наблюдаем, чего не наблюдаем - не пишем". Это я к тому, что часто невозможно понять - описывается то, что человек видел конкретно глазами или слышал от кого то, кто тоже слышал в свою очередь от третьего-четвёртого-пятого. Во всяком случае - всегда это оговаривайте.
Кстати - пропавших без вести в СпН нет, а навряд ли признали ненайденных "погибшими" - хотя конечно могло быть и исключение из правил.

Ваш батальон обеспечивал безопасность поисков, участвовал в поисках или и то и другое?
 
Да я про 11 февраля 1985 года, не знаю по повода всех рот с нашего батальена но наша (2ДШР) обеспечивала безопасность при проведении поиска, наш взвод должен был выйти на высотку с которой видна была река Кабул, когда головной дозор поднялся до уровня тактического хрепта то заметили на противополжном склоне нашей горы группу духов человек десять , они на метров сто были ниже нас и направлялись к тойже седловинки что и мы, оставшиеся метров 50 до хрепта мы на одном дыхании преодолели и в упор открыли огонь, что для той группы было совсем неожидано, они даже не успели открыть огонь... Первую ночь мы провели на этой же горе, а на следущую ночь переместились ниже по течению Кабула...
 
Таких случаев в отряде было три:

23 марта 1984 года утонули:

рядовой Казанёв Андрей Юрьевич
рядовой Мокров Александр Михайлович
рядовой Юрченко Михаил Иванович

пропали без вести:

лейтенант Овчаренко Сергей Васильевич
мл. сержант Олейников Юрий Николаевич
рядовой Белицкий Виктор Павлович


11 февраля 1985 года утонули:

Лейтенант Лемишко Сергей Николаевич
мл. сержант Коляниченко Константин Николаевич
рядовой Абдуалимов Равшан Кучкарович
сержант Курамагомедов Мухтарахмед Загирович
мл. сержант Матниязов Бахтиер Султанович
ст. лейтенант Турусумбаев Игорь Владимирович
рядовой Макарчук Аркадий Степанович
рядовой Стеля Сергей Васильевич

пропали без вести:

мл. сержант Житняковский Виктор Юльянович
рядовой Наумов Павел Михайлович
рядовой Ситников Геннадий Яковлевич


16 сентября 1986 года утонули:

рядовой Мирошниченко Анатолий Александрович
рядовой Семенюк Василий Иванович
сержант Ярмош Владимир Васильевич
 
154 отряд был в составе 15 обрСпН. Значит среди спецназа были пропавшие без вести.

Не могли бы Вы уточнить, почему гибель Турсунбаева и Матниязова числится за 12 февраля ??? Причём у Матниязова в причине гибели значится - погиб в бою??? Чем это объяснить?
 
Да, оказывается среди спецназа были пропавшие без вести - не менее 14 человек. Был неправ.
 
154 отряд был в составе 15 обрСпН. Значит среди спецназа были пропавшие без вести.

Да! Всего 14 человек.

Не могли бы Вы уточнить, почему гибель Турсунбаева и Матниязова числится за 12 февраля ??? Причём у Матниязова в причине гибели значится - погиб в бою??? Чем это объяснить?

Их нашли 12-го. Причину гибели могли написать любую.
 
Я не знаю за остальных погибших, но точно знаю за своего брата , что просто утонуть он не мог - так как плавал он более чем отлично. Здесь что-то нето.
 
Уважаемый Чуб!
Нужно принять во внимание, какой мощи был поток воды опрокинувший БТР(!), что же говорить о людях оказавшихся в воде? Возможно ваш брат получил при этом травмы(потерял сознание), его могло ударить о камни и тд. Кроме того учтите одежду, обувь, разгрузку(бронежилет?). И потом - возможно некоторые из погибших находились внутри БТР ?
 
Я не знаю за остальных погибших, но точно знаю за своего брата , что просто утонуть он не мог - так как плавал он более чем отлично. Здесь что-то нето.

По воспоминаниям очевидцев, Лемишко сидел на командирском месте в зимнем обмундировании, в разгрузке, и спал. Так что выбраться ему было не так просто выбраться. Тем более, что в том месте течение очень сильное и достаточно глубоко.
 
Цитата
ALKU67 пишет
Я не знаю за остальных погибших, но точно знаю за своего брата , что просто утонуть он не мог - так как плавал он более чем отлично. Здесь что-то нето.

По воспоминаниям очевидцев, Лемишко сидел на командирском месте в зимнем обмундировании, в разгрузке, и спал. Так что выбраться ему было не так просто выбраться. Тем более, что в том месте течение очень сильное и достаточно глубоко.
Я Вам оченьпрезнателен, за то что Вы мне хоть что-то написали.Но поймите мення, я уже не пацан, мне , слава Богу , 35 лет. Незнаю может-быть Вы меня не понимаете, но мне очень важно найти тех - кто выжил , тех кто знал, тех - кто может сказать -- Да ! Я знаю , что он (мой брат я имею ввиду) узнал о своем наследнике,(не подумайте о наследстве . нет ни какого) хотя мне в это трудно верится, надежда умирает последней и я до сих пор жду своего БРАТА я не могу без него!!!.Напишите в личку
 
Добрый день. Вижу давно в этой ветке никого не было. У меня вопрос - может все же есть какие-то более свежие данные о гибели моего отца - ЛЕМИШКО СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА. Буду очень признателен, если кто-то что-нибудь сможет ответить по этому событию. Спасибо
 
http://statehistory.ru/books/S--Kozlov-i-dr-_Spetsnaz-GRU-2--Voyna-ne-okonchena--istoriya-prodolzhaetsya/30
О Вашем Отце.



С. Козлов и др. Спецназ ГРУ-2. Война не окончена, история продолжается


Д. Лютый. Мне было с чем сравнить (продолжение)


Переправа, переправа

В феврале 1985 года я вернулся из госпиталя. Еще в Кабуле до меня дошли слухи, что в отряде ЧП. Как потом выяснилось, начальник штаба капитан Г.Быков, по обыкновению, «махнул шашкой». Он спланировал выход отряда в район Гошты. Но для того, чтобы выйти туда, нужно было форсировать реку Кабул. Это и раньше проделывалось подразделениями отряда. Но в тот раз Быков пренебрег самыми элементарными правилами форсирования водной преграды вброд. На противоположном берегу не были выставлены даже створные знаки. Я уже не говорю о том, что брод обычно отмечают вешками, технику готовят к преодолению водной преграды, а перед началом форсирования проводят разведку брода. Понадеявшись на то, что река неглубокая и на русское «авось», Григорий начал форсирование. Кабул — река хоть и не глубокая, но довольно бурная, и, по афганским меркам, широкая. Дело осложнялось еще и тем, что все происходило в темное время суток. Как потом оказалось, афганцы незадолго до злополучного форсирования произвели слив воды с Джелалабадского водохранилища. В результате уровень воды в реке поднялся. Течение усилилось. Один из бронетранспортеров, форсировавших реку, забуксовал при выходе на берег. Идущая сзади машина остановилась, но поскольку течением ее начало сносить, водитель решил выйти на берег несколько правее первой машины. А там буквально несколько шагов в сторону от брода начинается глубокая яма. Машина поплыла, но недолго. Поскольку лючки в днище задраены не были, в корпус хлынула вода, и БТР затонул. Вслед за ним снесло еще один, и его постигла та же участь. Личный состав, находившийся на машинах, стал тонуть. Выплыть в такой ситуации, в теплой куртке и обвешанному боеприпасами, нереально. Всего утонуло одиннадцать человек. Вся война на этом прекратилась. Стали доставать технику. Шутка ли, БТР сам метра два с хвостиком в высоту, да антенна метра три. Так вот, от одной машины только кончик антенны из-под воды и торчал. Искали людей, но в этом бурном течении троих снесло куда-то дальше, и найти их тела не удалось. Во время той переправы утонул наш начальник вещевой и продовольственной службы Сергей Лемишко. У него в Союзе родился сын, которого он так и не увидел. Лемишко вошел вместе с кандагарским отрядом, а несколько позднее его перетащил к себе Портнягин. Тыловиком он стал из-за своего малого роста. В РВДКУ его не взяли. Но по духу он был настоящий боевик. Еще в Кандагаре, решив все вопросы обеспечения отряда по своей службе, он отпрашивался на войну. В Джелалабаде было то же самое. Именно так он и попал на броню в тот злополучный выход.
Чтобы отыскать тела пропавших, пришлось связаться с местными духами. Они относились к отряду с уважением и поэтому взялись помочь. Как они сказали: «Если бы вы были не спецназ, а пехота, то из вас бы отсюда никто не ушел. Вам же мы поможем».
Трудно сказать как, но они нашли тела троих пропавших и вернули. Причем даже часы на руках не были тронуты.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 9)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой