Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ВДВ в "ГУЛАГовских" войнах...



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] ВДВ в "ГУЛАГовских" войнах..., войны в лагерях 1945- 60 гг.
 
В отрочестве, где то в 5 -ом классе (75-76 гг.), слышал я одну легенду, которой позже много находил и косвенных и документальных подтверждений. Слышал ее от бывшего фронтовика разведчика, зека ОСОБЛАГа, в одном лице, который являлся другом и соратником по бутылке, другого фронтовика, нашего соседа в деревне - дяди Славы Смирнова. Это была гремучая пара, что они делали вместе не понятно? Один из "штрафников", другой из расстрельной команды под приказом №227. Один, будучи ковалером Ордена Славы, Звезды, Отваги, лишавшийся наград неоднократно и все же вышедший из "Ударного батальона" с двумя Орденами, оттарабанил после войны еще 8 лет в Лагере по доносу за хищение спирта, и освободился "Хрущевской амнистией", другой потерял ноги на ОУНовской мине. Две противоположности - пили вместе и станно, но отмечали День Победы вместе (заканчивалось дракой).
Так вот - друг дяди Славы по тюремной кличке "Разведчик" рассказал, что разведка и десант являлись в системе ГУЛАГА на послевоенный момент ударной силой "Автоматчиков" протиив "Блаторей" и "Сук". После 46 года в лагерях начались самые настоящие войны вызванные разными причинами. Реальный отпор воровской теме дали только фронтовики, которые имели за плечами БД ВОВ.
Легенда: Осужденный по ст.58 майор парашютист Блатов (фамилия примерная), имевший раенния и награды, попавший в тюрьму явно по доносу гнид за какую то операцию в тылу врага, где было много белых пятен, в пересыльной этапной тюрьме столкнулся с тем, что урки "патрошили" и "курочили" мужиков и политических. Когда на его замечание трое блатных отреагировали грубо, он убил их - сломав всем шеи. После чего в тюрьме вспыхнул бунт "вояк", поднял его Майор. Этап был захвачен - так , что Администрации и охране пришлось выполнить все требования зеков "автоматчиков" или "вояк" ( их так называли блатные) и фронтовики въехали в ОСОБЛАГ по "зеленой", установив там на какое то время свой военный порядок. Они ходили даже в званиях и должностях. Человек который мне это рассказал, был в "отряде" майора.

Информация мной услышана была в детстве, в то время шокирующая - потому что то сейчас передано схематично. Но... определенным вещам есть документальные подтверждения. В частности о войнах в ГУЛАГЕ полсе войны, которые обошла и обходит история. В этих войнах бывшие офицеры- десантники , разведчики, осужденные по доносам и гадким играм всякой сволочи ( Сталин очень боялся авторитета фронтовиков) играли ключевую роль - показывая примеры стойкости и силы духа на грани дозволенного, преданные теми за кого они воевали. Вынужденные превратиться в стаю волков, чтобы выжить, но сохранившие дух боевого братства даже в лагерях смерти коммунистов.

Кто что знает про это, пишите. Это тоже наша история. Думаю, админы будут не против.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Думаю, это ни в коей мере не оскорбляет ни достоинства ветеранов ВОВ, ни ВДВ, а наоборот. Время такое было - и мы обязаны это знать. Выжить в таком и остаться людьми, преданными офицерами Родины - было похлеще порой чем на войне.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Нечто очень общее о бывших солдатах ВОВ, попавших в силу обстоятельств в ГУЛАГ и пытавшихся противостоять "блатным" и "сукам" есть и у Солженицына в "Архипелаге "Гулаг" и в рассказах Шаламова.
Подробно с фамилиями есть у Солженицына по поводу восстания в Кунгуре.
И там ведущую роль играли бывшие солдаты ВОВ.
Что главное в танке?
Не об......ся!!!

Мой сайт: Центральная группа войск
 
У меня был разговор с представителями нашего муниципального архива, но разговор на тему сбора информации о ВДВ в ВОВ, участия в различных конфликтах и т.д.
Собираюсь к ним уже с более предметными вопросами, спрошу их и об этой странице истории, тем более что лагерей в Пермской области в те годы было очень много.
 
Среди Воров были орденоносцы,в начале 90годов умер вор Толя Черкас,у него был орден Славы,у урок(воров) нет разделений на автоматчиков,(служивших и не служивших)а понятие-"блатари"-условно...Сейчас в одной колонии краснодарского края за зоной смотрит бывший спецназовец ВВ,и это с подачи уважаемых Воров.
Что касается так называемой "сучей войны",сороковых годов,она не насила характера,фронтовики на "не участников войны"(это литературный поверхостный взгляд)
с Уважением
 
Цитата
отто пишет
Среди Воров были орденоносцы,в начале 90годов умер вор Толя Черкас,у него был орден Славы,у урок(воров) нет разделений на автоматчиков,(служивших и не служивших)а понятие-"блатари"-условно...Сейчас в одной колонии краснодарского края за зоной смотрит бывший спецназовец ВВ,и это с подачи уважаемых Воров.
Что касается так называемой "сучей войны",сороковых годов,она не насила характера,фронтовики на "не участников войны"(это литературный поверхостный взгляд)
с Уважением
Не спорю с этим фактом. Но это ни как не факт, что вы приводите дальше. По изученным мною материалам, в среде ЗК 30-х годов "вояк" не любили и ворам запрещалось брать оружие из рук государства - это каралось даже смертью, а уж потерей авторитета точно. Речь о среде воров. Вы наверное имеете ввиду, что в среде уголовников на момент начало войны было много расношерстной публики, в том числе и осужденых по разным статьям военнослужащих. Именно эти зк и были первыми кто с зоны пошел на фронта еще до знаменитого приказа 227. То что в эту среду затесывались и профи- уголовники - это скорей всего из-за приказа 2756 от 18 декабря 41 года ( по этому приказу зеков уничтожали, чтобы не попали к врагу). Разумеется что многие из среды воров ушли на фронт по разным причинам, но речь не об этом.
А разделение после войны было, и очень серьезное. Там очень все сложно: фронтовики - автоматчики, это кто воевал в составе КА, власовцев называли фашистами, оуновцев - пренебрежительно хохлами или западенцами. Это все был класс вояк. Но к 48 году (если не ошибаюсь) автоматчики фронтовики вместе с уголовниками объявили войну власовцам, которые почему то распоясались дальше некуда. Блатные кстати также презирали власовцев как и фронтовики - потому как их мораль шла в разрез с воровской этикой. Но позже и фронтовики начали войну с ворами, перемирие было не долгим.
Такое мнение, как бы. Все субъктивно.
Меня все ж интересует частная ситуация. Может вдруг кто то вспомнит что то подобное о моем рассказе, может кто то из охраны НКВД или из тех структур жив и здоров и может что то пояснить.
У Солженицина все однобоко - все кто не разделял его точку зрения( а это большинство боевых офицеров участников бунтов и войн, захватов зон и предводителей отрядов "вояк" не были антисоветчиками) представлены в его книге ничтожно, очень субъективно. От очевидца, бухарика , но человека сложной судьбы , фронтового разведчика, ныне покойного, слышал другое- в частности командиры отрядов, в частном случае бывший офицер ВДВ, не объявляли антисоветскую борьбу в захваченных лагерях, а даже наоборот. И с гордостью носили там звания и даже урки уважительно называли их - майор, сержант, разведчик и тд...
Власовцев пренебрежительно кстати называли - солдатами. Тогда это у урок было оскорбительным словом. Наши были все красноармейцы.
ИМХО- "фронтовики" это не литературный взгляд, это терминология СПЕЦЛАГов, того времени (С.Кузьмин: "ОПГ в местах лишения свободы" материалы с грифом "Хранить вечно").
С уважением.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Тут возникли коео какие разногласия по теме "Сучьей войны" (далее СВ по причине недопонимания темы - смею немного прокоментировать.
Итсорические факты говорят о том, что Сталингардская и Курская битвы дали не только перелом в ВОВ и ВМВ, но и привели к СВ. В лагерях стало царить воодушевление и блатные понтяия и косарство были смяты патриотическим настроем осоновной массы урок, которые в душе своей колебались перед выбором. Хлынул поток людей на фронта, в шрафбаты. В лагерях было тогда - ужас, но и в шрафбате не курорт, но именно надежда на уголовный фарт, заставляла принимать именно такое решение. В 42 -43 годах были сходки ( не документ) на которых произошел раскол между "честняками" и "суками". Одни утверждали что законники могут защищать Родину в критическую ситуацию, другие наоборот. (может это и легенда). Могла сыграть и роль будущей добычи - впереди была Европа, плюс полный эклипс перед властями и светлое будущее.
И тут же вышел указ о броне - в лагерях изменилась обстановка для тех кто работает, т.к. нужен был лес (самолета, лыжи, порох) план. Кто дает план, тот живет зае..... сь. Хозяива зон возвысили работяг и уголовных аворитетов сострудгничащих с админами в ранг ВИПов того времени - деньги, жратва, бабы.
К ому же не нужно забывать, что было движение генерала Бессонова (предатели всех мастей) и в зоне были сподвижники этой идеи.
Так что указанные Сучьи войны не так однообразны как отмечает тут многоуважаемый Отто.

(прод. следует)
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Цитата
змей-хазара пишет
В лагерях было тогда - ужас, но и в шрафбате не курорт,
В лагерях в то время, значительно снизилась смертность (появился пеницилин). Она даже была меньше чем на свободе из-за доступности медицинского обслуживания.
Вот поэтому Нобелевский лауреат на зону и рвался так, выжить там было не в пример легче чем на фронте.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой