Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Конфликт Ереван-баку в 89г.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15
RSS
Конфликт Ереван-баку в 89г., Есть ли очевидцы событий Баку и Ереване
 
Тут скорее всего опечатка. Надо было написать "гранатомётА стационара. Товарищ наверно имел в виду АГС-17
За десантное братство!!!
 
А я уж испугался, что в училище недоучили))))
 
Это не десантное оружие. Это гранатомёт с плитой типа 120 мм. Это рассказывали офицеры которые с ним служили. Байки наверно, но по комплекции прапор действительно впечетлял.
 
Нас вводили (взвод разведки, ком дивизии) на ИЛ-76 аэропорт Насосный. Все шли добровольно, сами вызвались. Выборка шла только по принципу не мусульманин (на сегодняшний день наверное не толерантно). Мы высаживались и шли на БАКУ (около 30 км), а в борты Ил-76 загружали «ПАРТИЗАН» и ГРАЖДАНСКИХ (русских, армян) кого спасли. ПАРТИЗАНАМ отдельное спасибо шли к Сальянам, как по маслу. Шум выстрелов, но не по колонне, видать научили, что лучше не трогать. Сальянские казармы были почти зачищены, все что стояло рядом с ограждением укатали танками, на автостоянке смеялись над остатками бывших машин. Короче ПАРТИЗАНЫ – ОРЛЫ. Вокруг Сальян много домов военнослужащих, большая часть захвачена или выжжена. После входа в Сальяны за первые сутки знаю только о 2-ух 200ых, высотки вокруг казарм, хохма но от снайперов Шилки спасали, вот ведь как бывает. Северное КПП Сальян типа на возвышенности, когда собралась толпа (сколько тысяч не знаю, есть фотка в литгазете) геройства не было, все сразу загнали патроны в ствол, сняли предохранители, магазины смотали изолентой (благо, что патроны выдавали цинками в каждом кармане по пачке + патронные планки + РГД + броник урвал кевларовый на тот момент крутяк). До сих пор не знаю, что было бы, под толпу легли бы или положили бы их всех. Спасибо Офицерам (мы их Шакалами звали, по сей день не могу понять почему?? мужики были правильные) большая часть выведенные из Афгана, остальные просто заткнулись и правильно сделали. Так вот когда взвод классных парней стоит перед многотысячной толпой, жопа становится крохотной как орех, и становится страшно, нет не просто страшно, а страшно до усрачки, приходит понимание, автомат не панацея. Хорошо, что Шакалы молчали, наверное поняли, что тут не до приказов, мы сами разберемся. Но эта толпа или кто-то в ней, с расстояния в 20-30 метров, сразу увидел все приготовления, и на классическом русском языке кричал не горячиться, не стрелять, успокоиться. Вот ведь времена были. Парням выведенным из Афгана отдельное спасибо, учили как по городу ходить вертушкой, как выживать, мародерствовать (искать жрачку, первые дни пока кормить не начали). И не верти ни кому, кто кричит про демократию и либерализм, только в первые сутки у КПП нашли четыре отрезанные головы (для справки не азербайджанские). Все мы озверели (и хохол, и прибалт, и беларус, и казах, ну и мы россияне). Дальше тоже было весело на блокпостах и дежурствах, но это все лирика. В горах тоже веселились. По сей день благодарен нашему ком взводу, капитан, стыдно, но забыл ФИО, наш мужик, просто ОРЕЛ. Ком полка тоже еще тот Афганец, ну просто настоящий полковник. И в грудину пропишет, и сухпай офицерский привезет, и за жизнь поговорит, и объяснит зачем телецентр держим. Только для ржача, вспомнилось, ВАЗ 2106 летит на ТАНК, разворачивается, скрипя тормозами, и в ТАНК разряжается обойма ПМ (по гильзам потом увидели), ржали пол ночи.
 
Товарищи, кто помнит какое подразделение ВДВ с техникой базировалось в моем полку правительственной связи в Баку в январе 90-го, мы стояли в Зыхе на улице Нахимова. Спуск с Ахмедлов налево, сначала Каспийское ВМУ слева, потом ДОСы справа и наш полк за ними, а улица упиралась в ворота части боевых пловцов ККФ. Напротив нашего КПП было кольцо автобуса №2
 
soldiervps, посмотрел в Википедии статью "Черный январь", в ней перечисляются в том числе соединения и части ВДВ, чьи подразделения были задействованы в операции в Баку в январе 1990:
Цитата
...В операции, получившей кодовое название «Удар», были задействованы 76-я воздушно-десантная дивизия, 56-я десантно-штурмовая бригада, 21 ОДШБ, а также 106-я воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Александра Лебедя...
 
Книга Паямяти военнослужащих погибших в ходе армяно-азербайджанского конфликта 1988-1992гг
 
Цитата
Руслан Шадиев написал:
soldiervps , посмотрел в Википедии статью "Черный январь", в ней перечисляются в том числе соединения и части ВДВ, чьи подразделения были задействованы в операции в Баку в январе 1990:
Цитата
...В операции, получившей кодовое название «Удар», были задействованы 76-я воздушно-десантная дивизия, 56-я десантно-штурмовая бригада, 21 ОДШБ, а также 106-я воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Александра Лебедя...
Оно понятно, мой призыв в Баку пришел в ноябре 90-го, фотки видел в дембельских альбомах где наши пацаны вместе с десантниками в нашем полку. А откуда они были не помню. Наш полк после вывода из Афгана, с 89 до 92 стоял в Баку. По командировкам Сумгаит, Пришиб, Агдам, Степанакерт, Шуша была последняя декабрь 91-февраль 92, 18 февраля погибает наш офицер был очередной артобстрел, шли трое по кабелю, ночью мамеды вяжут всех, захватывают технику. Парни двое суток в камерах просидели. В полк приехали в нижнем белье.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15
Читают тему (гостей: 3)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой