Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Система Самбо. Семинар в полку ВДВ



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
[ Закрыто ] Система Самбо. Семинар в полку ВДВ
 
Цитата
стрелокъ пишет:
Аргумент такой: вступить в рукопашный бой боец может не потому, что утратил оружие, а для того, чтобы добыть его у противника. Всякое в бою бывает, и в плен парни попадают, а пленение и дальнейшее содержание под стражей ведь не допускает наличие полных карманов увесистых камней . Практически полное отсутствие каких бы то ни было подручных средств, которые можно было бы превратить в оружие, приведёт к необходимости использовать в качестве таковых собственные руки-ноги-локти-колени-кулаки и голову впридачу в "качестве тупого тяжёлого предмета", но ими всеми ещё надо научиться пользоваться. Вывод- навыки рукопашного боя ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ!


Так и представляю себе радиста, который не умеет установить связь, зато может любому супостату набить морду, или миномётчика, который так и не научился стрелять из-за короткого срока службы, зато умеет вязать языков.

Это к вопросу об обязательном рукопашном бое в условиях уменьшения срока службы.

остаюсь при своём мнении, что чтобы не появилась необходимость применять РБ, нужно качественно владеть своей основной специальностью в первую очередь, а остальные сопутсвующие навыки (РБ в т.ч.) во вторую, третью и т.д очередь).
Почему-то мне кажется, что в бою лучше один хороший пулемётчик, чем взвод мастеров РБ которые изучили единоборства, но стрелять не научились.

ИМХО для срочника это не нужно совершенно (пусть хотябы изучит минимум по своей специальности и тогда будет полезен своему подразделению), а вот для профессионала (офицеры или контрактники) РБ необходим, в качестве повышения общей квалификации.
С неба об землю... и в бой!
 
Одно из первых армейских впечатлений врезавшихся, в память. Ноябрь 93 привозят в бригаду, вечером, заводят в располагу карантина, стоим ждём, а я встал в аккурат у стенда с расписанием занятиий. Стою значит читаю по дням, тактика-ТСП , огневая, строевая, зомп, дошёл взгляд до физо - 19 лет прошло до сих пор момню - физо : защита от ножа ну и дальше тому подобное. Стою думаю блин как всё здесь в этом плане серьёзно, и против ножа научат работать и проти в 2-ух 3-ёх противников. Дальше я думаю вы все всё сами знаете, не то что за полтора года никто с нами ничем подобным не занимался, а даже писанины я такой больше не припоминаю, нет может где и было написано, но я не видел. Как говорил герой известной комедии: Что характерно - когда в декабре 1994 в Чучково стали готовить сводный отряд для отправки на войну занимались ТСП, постоянно стрельбы на стрельбище, с подъёма до отбоя в бронниках ходили, для повышения выносливости, а вот про РБ как-то не упоминали, наверное потому что командиры люди были умные и понимали что такое война, а что показуха при мирной жизни. i.o. В итальянской кофейне, на мероприятии по поводу обмывания 5-го дана шихана Белова Виктора Борисовича хотел к Вам модойти и пообщаться, но так и не подобрал момент. С уважением. Слава ВДВ и СпН ГРУ!!!
 
136.16 - жалко, что не подошли.

Что касается надобности РБ - давайте непредвзято на опыт "коллег" из ВВ посмотрим. Там на РБ время находится.

Ну и пример того, что связист не может связь наладить, но при этом в РБ разбирающийся или миномётчик, в такой же степени можно написать связист не умеющий связь наладить, но замечательно марширующий строевым шагом или замечательно умеющий мести и копать и строить.

Обойдёмся без траурного текста.
Изменено: гв.р. Alexey - 26.06.2013 22:13:05 ( Редактирование авторского текста)
 
Цитата
i.o. пишет:
давайте непредвзято на опыт "коллег" из ВВ посмотрим. Там на РБ время находится.
У них и задачи другие.А миротворческие силы....Дело Армии - воевать.То есть уничтожать врага.Армия не должна осуществлять полицейские функции по определению!Сегодня где-то,завтра дома.И не ослушаешься-то.Приказ!Я так думаю(с).
А захват языка - это особые приемы не имеющие к рукопашному бою никакого отношения.
 
Цитата
i.o. пишет:
Ну и пример того, что связист не может связь наладить, но при этом в РБ разбирающийся или миномётчик, в такой же степени можно написать связист не умеющий связь наладить, но замечательно марширующий строевым шагом или замечательно умеющий мести и копать и строить.

Совершенно верно. Я это к тому, что в первую очередь нужно освоить свою специальность за тот минимум времени, который даётся на срочной службе. Кстати, у кого-то основная специальность может быть и связана с РБ.
А всё остальное в порядке приоритета к уже имеющейся специальности.

Соглашусь с этим:
Цитата
Мираж пишет:
Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен прошляпить на поле боя свой автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет и каску
только перефразирую немного - если дошло до рукопашного боя, значит боевая задача подразделения уже провалена и нужно подороже продать свои жизни.
Опять же здесь могут быть исключения для тех подразделений, которые на РБ специализируются.
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет:

Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен прошляпить на поле боя свой автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет и каску
Цитата
Des пишет:
подороже продать свои жизни.
В моем перечислении нет гранаты :D
 
Цитата
Des пишет:
чтобы не появилась необходимость применять РБ, нужно качественно владеть своей основной специальностью в первую очередь, а остальные сопутсвующие навыки (РБ в т.ч.) во вторую, третью и т.д очередь).
Des, дружище, так кто ж спорит? Само собой, основная специальность на то и основная, чтобы ей уделялось большее количество учебных часов. Я говорил о том, что РБ тоже имеет право быть, и его место как боевой дисциплины отнюдь не последнее.
Всем вам - удачи в купола!
 
но по факту мы имеем дефицит времени на подготовку бойца и по-любому приходится чем-то жертвовать. Если приоритет для срочника, это основная специальность, то на всё остальное не остаётся времени, потому что и на основные навыки его тоже не хватает. Увы, но это факт
Ни на РБ, ни на ВДП, кстати, тоже. Отсюда и недоученые парашютисты, которые при малейшей нестандартной ситуации теряются и не в состоянии воспользоваться ЗП. И такие же рукопашники...

Цитата
стрелокъ пишет:
Я говорил о том, что РБ тоже имеет право быть, и его место как боевой дисциплины отнюдь не последнее.

очень спорно ИМХО (я про место)
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет:
Ни на РБ, ни на ВДП, кстати, тоже. Отсюда и недоученые парашютисты, которые при малейшей нестандартной ситуации теряются и не в состоянии воспользоваться ЗП. И такие же рукопашники...
Вот мы и возвращаемся к тому,что 3,ну,в крайнем случае,2 года службы - норма.Да и техника стала сложнее.За год и не осилить.
Что уж говорить за остальные дисциплины...
Кстати,в мое время на ЗП ставили прибор.А как теперь?
 
Немного о РБ в ВДВ в новостном материале - Для нас нет задач невыполнимых…
 
Цитата
Мираж пишет:
Кстати,в мое время на ЗП ставили прибор.А как теперь?
никогда не слышал, чтобы в войсках ставили прибор на ПЗ ( в аэроклубах ставят).
В ВДВ РФ прыгают без прибора на ПЗ.

Однако тема не о том, предлагаю вернуться к предмету обсуждения "Семинар по самбо"
С неба об землю... и в бой!
 
Рукопашный бой мы рассматриваем как средство морально-психологического воспитания.(с)
Ну,и о чем еще говорить?Как оружие это не рассматривается,в принципе.
Я несколько лет преподавал рукопашку в школе дорожной полиции.Мне высказали претензию,что я не ставлю оценок.Я попытался объяснить,что прием выполненный на*троечку*,даже на *четверку* - труп!Что оценка может быть только *отлично* или *два*.Понимания не нашел.А ведь курсанты тоже готовились не для зала,а для улицы.
 
На эмоциях бывает напишешь - потом самому читать стыдно.
Изменено: Giger - 05.07.2013 07:55:28
 
В условиях ограниченного времени на обучение можно уделить 15 - 30минут во время зарядки, а также в перерывах между классными занятиями чтобы кровь разгнать и дать отдых мозгам. А насчет того, что "техника стала сложнее", могу заметить, что наряду со сложностью, техника станвится более дружелюбной к пользователю (хотя, к сожалению, не вся)
 
Мне кажется, что в этой теме плавно слились два под-вопроса - обучение РБ в ВДВ, и что делать в сложившейся ситуации, когда служить год. Если в первом случае для меня ответ очевиден - однозначно да, как средство морално-психологического воспитания, и САМБО очень неплохо под эту задачу подходит. А вот что делать, когда служишь год? Вот тут открываетс\ поле для полемики
 
Цитата
Мираж пишет:
Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен прошляпить на поле боя свой автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет и каску. Найти ровную площадку на которой не валяется ни одного камня. Найти на ней такого же раздолбая и вступить с ним в рукопашную схватку
напомнить, как быстро кончается магазин? Автоматом (прикладом, магазином, стволом) тоже надо правильно пользоваться. Как, впрочем, и ножом. Вопрос на засыпку - как правильно бить рукоятью ПМ?
 
Цитата
Krotik пишет: как правильно бить рукоятью ПМ?
Рукоятью не бьют, страховочный ремень помешает, это не говоря о других нъюансах конструкции...
 
бьют тыльной частью рукоятки сверху, рубящим сбоку и наотмашь. Кстати, это тоже нужно отработать. И забудьте про ремень - от него больше вреда, чем пользы. Мне он даже прицелится мешал, ибо слишком короткий. Кроме того, ударить можно и затвором. А вот основанием рукоятки , как это показывают в фильмах, бить нельзя, так как может сдетонировать 3-й или 4-й патрон.
 
Всё понятно... Очередной инструктор с лекциями...
 
Цитата
Krotik пишет:
А вот основанием рукоятки , как это показывают в фильмах, бить нельзя, так как может сдетонировать 3-й или 4-й патрон.
Ну насмешил :D А почему не 2-й или пятый, а если в обойме один патрон.
 
Коли дошло дело до "рукоприкладства", то зачем бить рукоятью ПМ по кумполу, ежли у нас полная обойма? Шмальнуть проще и надёжнее, ведь противник может выдержать удар по голове и жутко осерчает. А история про детонацию определённых патронов весьма позабавила!
Всем вам - удачи в купола!
 
Цитата
стрелокъ пишет:
Коли дошло дело до "рукоприкладства", то зачем бить рукоятью ПМ по кумполу, ежли у нас полная обойма? Шмальнуть проще и надёжнее, ведь противник может выдержать удар по голове и жутко осерчает
У противника рядом могут быть друзья, которым может не понравится звук выстрела. Срабатывают патроны в середине магазина. Просто при "тестировании" патроны сработали именно в такой позиции. Не первый, не пятый, держали бы рукой - остались бы без пальцев. И ещё, если шмальнуть, то:
1. Можно промахнуться и не убить сразу.
2. Человек может умереть, а с мёртвым говорить не о чем.
3. Раненый не туда может кровью истечь, перевязывай его потом, а то сдохнет и см. П. 2
Цитата
S.A.I. пишет:
а если в обойме один патрон.
оставь себе, застре пригодится вобщем :)
 
Возвращаемся к теме - "Система Самбо. Семинар в полку ВДВ".
 
Отработать несколько бросков и основных ударов много времени не займет. Можно уделить полчаса на зарядке. А страховка - она вообще по жизни пригодится.
 
Цитата
Krotik пишет:
Отработать несколько бросков и основных ударов много времени не займет. Можно уделить полчаса на зарядке. А страховка - она вообще по жизни пригодится.
Для того чтоб навыки усвоились и работали нужна регулярность занятий - 2 раза в неделю часа по 2 минимум. О том что времени нет и 4 часа в неделю найти не реально - уже много раз писали
 
А сколько времени получится на неделю, по 30-40 минут каждый день утром, ну мы и в личное время часа по полтора находили. Да, энтузиастам ножевого боя хочу заметить, что и работе с ножом и даже с саперной лопаткой тоже учиться надо. Да, времени мало, но может хватит оправдывать некомпетентность командиров недостатком времени. По своему опыту могу сказать, что если личный состав занят, особенно тем что этому самому составу интересно, то и время для занятий волшебным образом появляется, да и на подвиги меньше тянет. В учебке у нас были сержанты, которые в перерыве между всякой теорией находили полчаса для физподготовки, в том числе и элементов РБ. Кстати в ТСП включены и снятие часового и захват языка. Последнему по башке бить и ножом резать нежелательно, а то сдохнет, где другого искать? Хотя до армии тоже позаниматься полезно бы было, ориентированию на той же тактике уделяется достаточно внимания, а вот навыки борьбы , бокса и тп всегда пригодятся.
 
в современной ситуации проще брать спортсменов, хотя и в советское время за счёт спортсменов был высокий общий уровень. С нуля за год подготовить бойца сложно
 
Тема пошла по кругу. Уже не в первый раз. К семинару по самбо никакого отношения.
Закрывается.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 2)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой