Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Герои СоветскогоСоюза из состава ВДВ, ГСС и Полные кавалеры ордена Славы за ВОВ
 
Жуков Александр Петрович
1915 - 10. 7. 1943
Герой Советского Союза

[attachment=5286:Jukov_Alr_Petr.jpg]

Даты указов: 1. 10.01.1944

Жуков Александр Петрович - командир батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился в 1915 году в деревне Алексеевское ныне Рыбинского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Образование неполное среднее. Окончил курсы счетных работников, работал счетоводом в Семенниковском сельсовете.

В 1937 году был призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Начало Великой Отечественной войны встретил командиром десантной группы. Участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками с октября 1941 года. Не раз выбрасывался с самолета в тыл немцев для выполнения специальных заданий. Трижды был ранен, но после выздоровления снова уходил на фронт.
В 1942 году окончил курсы командиров миномётных рот, затем - курсы "Выстрел". Летом 1943 года командовал 1-м батальоном 9-го гвардейского воздушно-десантного полка. Принимал участие в сражении на Курской дуге.
9-10 июля 1943 года гвардии капитан Жуков, находясь в боевых порядках батальона, умело руководил боем за станцию Поныри (ныне поселок Курской области). Десантники пришли на помощь защитникам станции в критический момент, когда два батальона пехоты гитлеровцев, поддержанные 50 танками, захватили северо-западные окраины станции и медленно продвигались к центру селения. Батальон занял южную окраину станции Поныри и вступил в бой.
Вечером 9 июля комбат повел бойцов в атаку, сам шел в боевых порядках, подавая пример и вдохновляя бойцов. Атака была настолько стремительной, что гитлеровцы были смяты, понесли большие потери. Гвардейцы выбили гитлеровцев со станции и закрепились на ее северо-западной окраине. Командир во время атаки был ранен в руку, но, сделав быстро перевязку, продолжал руководить батальоном.
Ночью гитлеровцы, после артподготовки, под прикрытием танков несколько раз атаковали позиции батальона. Капитан Жуков грамотно организовал оборону, пулеметчики отсекали огнем пехоту, а бронебойщики подожгли два танка. На рассвете на позиции десантников обрушилась вражеская авиация. Огнем из пулеметов и противотанковых ружей гвардейцы сбили два вражеских бомбардировщика.
10 июля в одной из схваток Жуков получил второе, тяжелое ранение. Но мужественный комбат продолжал руководить батальоном, вновь отказавшись покинуть поле боя. На одном участке группа фашистов прорвалась через переднюю линию обороны. Капитан Жуков с группой бойцов был окружен. Превозмогая страшную боль, он продолжал драться до последнего патрона и геройски погиб.

За десять часов непрерывного боя батальон капитана Жукова отбил 6 вражеских атак, уничтожил 2 танка, сбил 2 самолета, истребил более 800 гитлеровских солдат и офицеров, захватил 6 противотанковых орудий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за героизм, личное бесстрашие, умелое руководство подразделением в бою гвардии капитану Жукову Александру Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен на месте боя, в поселке Поныри Курской области.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники:
Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
 
Зверев Георгий Ефимович
12. 4. 1908 - 13. 1. 1971
Герой Советского Союза

[attachment=5287:ZverevGeorgEfim.jpg]

Даты указов:  1. 28.04.1945 ( медаль № 4962)

Зверев Георгий Ефимович - командир 29-го гвардейского воздушно-десантного Венского полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился 12 апреля 1908 года в деревне Снопоть ныне Рогнединского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу.
В Красной Армии с 1930 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1935 году окончил Ташкентское военное пехотное училище, в 1941 году — курсы «Выстрел». Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном и 3-м Украинском фронтах.
С марта 1942 года по 11 марта 1943 года Г.Е. Зверев – командир 92-го гвардейского стрелкового полка (до 3 мая 1942 года был 86-й стрелковый полк 180-й стрелковой дивизии (первого формирования)) 28-й гвардейской стрелковой дивизии.
С 29 мая 1943 года по 24 мая 1944 года Г.Е. Зверев – командир 232-го гвардейского стрелкового полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии.
С августа по октябрь 1943 года полк под его командованием прошёл с боями 250 километров, с ходу форсировал реки Ворскла, Псел, Хорол, Сула, Днепр. Заняв и удержав плацдарм на правом берегу Днепра, обеспечил ввод в сражение главных сил дивизии.
С 24 мая по 13 ноября 1944 года Г.Е. Зверев – командир 217-го гвардейского стрелкового полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Полк принимал участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции, особо отличился в боях при прорыве обороны противника южнее Бендер и при овладении столицей Молдавии - городом Кишиневом. Приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено почётное наименование «Кишиневский».

С декабря 1944 года по май 1945 года гвардии полковник Г.Е. Зверев – командир 29-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка.
Командир 29-го гвардейского воздушно-десантного полка (7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии полковник Георгий 3верев умело руководил боевыми действиями полка на территории Австрии.
На подступах к столице Австрии - городу Вене 6 апреля 1945 года полк первым ворвался на юго-восточную окраину города Швехат, форсировал реку Швехат и к исходу дня занял город.

Приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено почётное наименование «Венский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии полковнику Звереву Георгию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4962).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С 1955 года полковник Г.Е. Зверев — в запасе.
Затем работал на одном из заводов Киевской области Украины. Скончался 13 января 1971 года. Похоронен в столице Украины – городе-герое Киеве.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

Источники:
Брянцы — Герои Советского Союза. Брянск, 1966, вып. 1.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
 
Зонов Николай Фёдорович
1923 - 5. 2. 1944
Герой Советского Союза

[attachment=5288:Zonov_Nik_Fed.jpg]

Даты указов:  1. 20.12.1943

Зонов Николай Фёдорович - командир саперного взвода 1-го гвардейского отдельного воздушно-десантного саперного батальона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 82-го стрелкового корпуса 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился в 1923 в деревне Крыловщина Орловского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Рос и учился в селе Юрья (ныне поселок Юрьянского района), куда переехал с родителями. Образование неполное среднее, закончить учебу не дала война.

В августе 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию и был направлен в военное училище. В 1942 году окончил Златоустовское, бывшее Московское, военно-инженерное училище, которое было эвакуировано из столицы на Урал. В действующей армии с февраля 1943 года. Младший лейтенант Зонов получил назначение командиром саперного взвода в 10-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Отличился в первых же боях на Северо-Западном фронте, был награжден медалью "За отвагу".
Весной-летом 1943 года дивизия находилась в обороне в районе Рамушево. Лейтенант Зонов со своим взводом под непрерывным огнем противника установил на подступах к нашему оборонительному рубежу 5800 противопехотных и противотанковых мин. Под обстрелом противника в рекордные сроки оборудовал на переднем крае три наблюдательных пункта для командира дивизии. Командир взвода был отмечен за эти умелые и бесстрашные действия орденом Красной Звезды. В августе 1943 года года в составе дивизии участвовал в наступлении в районе города Старая Русса.

В конце августа дивизия была передана в состав 37-й армии, приняла пополнение. 29 сентября первые части дивизии после марша вышли на берег Днепра в районе села Переволочное (ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области).
В ночь на 1 октября 1943 года гвардии лейтенант Зонов с саперным взводом обеспечил переправу через Днепр личного состава 24-го гвардейского полка. Затем на правом берегу реки участвовал в отражении контратак противника у села Мишурин Рог. Лично уничтожил два немецких «тигра». Несмотря на ранение, оставался в строю до конца боя.
За этот бой гвардии лейтенант Зонов был представлен к высокой правительственной награде. О присвоении звания Герой Советского Союза узнал в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, гвардии лейтенанту Зонову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя отважный офицер вернулся в свою часть, принял участие в новом, только что начавшемся наступлении. Высокую награду получить не успел. 5 февраля 1944 года в бою на Никопольском плацдарме у села Богдановка Днепропетровской области гвардии лейтенант Зонов погиб.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в селе Катериновка Никопольского района Днепропетровской области, где установлен обелиск. Имя Героя носит Юрьянская средняя школа на его родине, на здании школы установлена мемориальная доска. В городе Халтурин (ныне - Орлов) Кировской области одна из улиц названа его именем.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962
 
Исхаков Зиновий Генатулаевич
17. 8. 1908 - 5. 7. 1958
Герой Советского Союза

[attachment=5298:ishakov_zg.jpg]

Даты указов:  1. 24.03.1945 ( медаль № 3766)

Исхаков Зиновий Генатулаевич - командир 13-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии подполковник.

Родился 4 (17) августа 1908 года в селе Новые Урагары Алькеевского района Татарстана, в семье крестьянина. Татарин. Окончил 8 классов в 1925 году. Работал заместителем председателя райисполкома в горда Астрахань. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В Красной Армии с 1935 года. Окончил курсы политсостава, военно-политическое училище в 1937 году.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Окончил высшие курсы политсостава в 1942 году, курсы "Выстрел" в 1943 году.
С 20 августа 1944 года 13-й гвардейский воздушно-десантный полк под командованием гвардии подполковника 3.Г. Исхакова успешно преследовал отходящие силы противника от города Яссы до города Бухареста (Румыния), неоднократно вел наступательные бои от города Бухареста до реки Тисы, нанося врагу тяжелые потери в живой силе и технике.
24 октября 1944 года в полосе наступления дивизии левый берег реки Тисы севернее города Сольнок (Венгрия) был полностью очищен от врага. Предстояло форсировать реку. Невзирая на беспрерывные бои, усталость, весь личный состав полка приступил к изготовлению переправочных средств из подручных материалов. В ночь на 25 октября 1944 года бойцы полка под непосредственным руководством 3.Г. Исхакова форсировали реку Тису и захватили небольшой плацдарм на правом берегу реки. В течение 5 суток воины, проявляя исключительное мужество, отражали по 6—7 контратак противника.
2 ноября 1944 года по приказу командования полк передал плацдарм другому соединению и получил новую боевую задачу.
6 ноября 1944 года совместно с 3-м гвардейским стрелковым полком под сильным артиллерийским огнем полк вторично форсировал реку Тису в районе населенных пунктов Шаруд, Поросло (западнее г. Тисафюред, Венгрия) и, развивая наступление, к 20 ноября 1944 года вышел к предгорьям Карпат.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3766) Зиновию Генатулаевичу Исхакову присвоено 24 марта 1945 года.

После войны Исхаков продолжал службу в армии. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1950 году. Полковник Исхаков 3.Г. скончался 5 июля 1958 года. Похоронен в городе Пермь на Егошихинском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Астраханским музеем боевой славы.
Источники:
Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.
Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 2. Казань, 1984
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
 
Климовский Николай Афанасьевич
1. 9. 1910
Герой Советского Союза

[attachment=5299:Klimovsk...ikolAfan.jpg]

Даты указов:  1. 27.06.1945 ( медаль № 7824)

Климовский Николай Афанасьевич – командир 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 9-й гвардейской Полтавской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 1 сентября 1910 года в селе Рассказово Карасукского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1928 году окончил семь классов неполной средней школы. Работал весовщиком в "Заготзерно" на железнодорожной станции Ромодан Миргородского района Полтавской области.

В октябре 1932 года призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году. Служил в 263-м артиллерийском полку 66-й дивизии 1-й Краснознаменной армии. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Сталинградском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.
Свой ратный путь артиллерист Н.А. Климовский начал у Сталинграда в тяжёлом 1942 году. В одном из боёв он был ранен. После лечения в госпитале продолжал службу в должности заместителя командира дивизиона артиллерийского полка 299-й стрелковой дивизии. Фронтовые дороги привели его на Курскую дугу. Н.А. Климовский принимал участие в освобождении Белгорода, Полтавы, Кременчуга.
В феврале 1944 года его назначили заместителем командира 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 9-й гвардейской Полтавской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.
В боях за расширение Пугоченского плацдарма погиб командир полка. Командование взял на себя Н.А. Климовский. Со своим полком он принимал участие в боях под Яссами, в развилке Вислоки и Вислы, на Сандомирском плацдарме.
В боях 12-25 января 1945 года гвардии майор Н.А. Климовский, управляя огнём группы поддержки пехоты, обеспечил прорыв сильно укреплённой обороны противника в районе населённого пункта Стопница в шестнадцати километрах восточнее города Буско-Здруй в Польше.
24 января 1945 года наши войска форсировали Одер. Яростное сопротивление противника не могло остановить наступательного порыва советских воинов. Ожесточённый бой разгорелся за населенный пункт Шургаст (Хрусьцина) в двадцати километрах юго-восточнее города Бжег в Польше.
Отражая контратаки противника, артиллеристы Н.А. Климовского били по пехоте и танкам прямой наводкой. Клубы пыли и дыма заволокли поле боя. Нужно было иметь большой опыт, обладать мужеством и хладнокровием, чтобы не растеряться в этой обстановке, не упустить из виду ни одного орудия.
Тут, на заодерском плацдарме, в полной мере проявилось высокое командирское мастерство Н.А. Климовского, умение в критическую минуту принять единственно правильное решение.
Он сразу же заметил, что умолкло одно из орудий 4-й батареи. А фашистские танки приближались к её позициям, Н.А. Климовский ещё с несколькими артиллеристами, находившимися на его командном пункте, бросился к орудию. Расчёт пушки был выведен из строя, трое ранены, двое убиты.
Н.А. Климовский выхватил из рук убитого снаряд и дослал его в казенник. Прильнул к панораме. Выстрел. Танк, по которому он стрелял, продолжал идти прямо на орудие. Ещё один выстрел. Машина с чёрно-белым крестом остановилась. Из неё повалил дым. Вскоре к орудию подоспела группа наших стрелков. Они начали подавать снаряды Н.А. Климовскому. После двух метких выстрелов ещё два танка было подбито.
Два выстрела, и ещё два подбитых фашистских танка. Третий, отстреливаясь, поспешил укрыться за стенами ближайших домов. За ним начала откатываться вражеская пехота. В этих боях полк нанёс противнику большой урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу гвардии майору Николаю Афанасьевичу Климовскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7824).

В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде, в 1954 году — Высшие курсы при Военной артиллерийской командной академии. С 1958 года полковник Н.А. Климовский — в запасе. Работал председателем горсовета города Карасук. В 1967 году переехал в город Тула. Работал инженером по технадзору в одном из научно-исследовательских институтов. В 1974 году ушёл на пенсию.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
За мужество и отвагу. Харьков, 1984
 
Кокушкин Олег Иоильевич
8. 5. 1910 - 14. 9. 1943
Герой Советского Союза

[attachment=5300:Kokushki...egIovlev.jpg]

Даты указов:   1. 17.10.1943

Кокушкин Олег Иоильевич - командир 8-го гвардейского воздушно-десантного полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник.

Родился 8 мая 1910 года в городе Плёсе Ивановской области. Русский. Жил в городе Буй Костромской области, здесь окончил 7 классов. В 1929 году по комсомольской путёвке уехал на строительство Сталинградского тракторного завода, был бригадиром монтажников.

В Красной Армии с 1931 году. Окончил Вольское военное авиационно-техническое училище. Член ВКП(б) с 1931 года. В 1940 году окончил курсы комиссаров.
С первых дней Великой Отечественной войны политработник Кокушкин на фронте. В боях под Киевом в районе деревни Жуляны и хутора Теремки, старший политрук Кокушкин умело организовывал партийно-политическую работу среди личного состава, в самые трудные минуты поддерживал высокий боевой дух бойцов и командиров. Проявляя высокое мужество и отвагу, неоднократно водил батальон в атаку, увлекая своим личным примером бойцов на разгром врага. После ранения командира батальона взял командование на себя и умело руководил боем.
Позднее в составе Западного фронта защищал Москву. В боях был ранен. В 1942 году на Юго-Западном фронте сражался под Харьковом.
В составе дивизии Родимцева комиссар стрелкового полка старший политрук Кокушкин сражался в Сталинграде. В решительные, тяжёлые часы боя комиссар полка всегда был в боевых порядках: отбивал вместе с воинами яростные атаки неприятеля, поднимал бойцов в контратаки на врага.
В ноябре 1942 года майор Кокушкин был направлен на краткосрочные курсы «Выстрел», по кончанию которых получил назначение в формируемую 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию на должность командира 8-го гвардейского воздушно-десантного полка. Он быстро заслужил авторитет и уважение в полку. А награды, полученные в летних боях 1941 года и под Сталинградом, отличная спортивная подготовка как парашютиста, делали его примером для многих.
В январе 1943 года воздушно-десантная дивизия была направлена на Северо-Западный фронт в район образовавшегося «Демянского котла». В боях под Старой Руссой полк Кокушкина действовал в первом эшелоне на направлении главного удара. Десантники прорвали оборону противника, захватили первую полосу на всю её глубину и впоследствии удержали её, отразив яростные контратаки крупных сил пехоты и танков врага. Молодой командир полка выдержал экзамен на свою боевую зрелость, проявил мужество, умение правильно решать задачи, за что был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Летом 1943 года дивизию перебросили на Центральный фронт и влили в состав 60-й армии генерал-лейтенанта Черняховского.
5 июля 1943 года гитлеровцы перешли в наступление на Курской дуге. Начались тяжёлые, упорные бои. К 11 июля фашистские войска, понеся огромные потери и не добившись успеха, прекратили наступление. Воины полка Кокушкина сыграли немалую роль в этих боях. Кокушкин как командир отличался личной храбростью, высокой культурой в работе, инициативным и творческим подходом к решению боевых задач. Он был врагом шаблона. Каждый проведённый им бой содержал в себе что-то новое и поучительное. За оборонительные бои на Курской дуге гвардии подполковник Кокушкин был награжден орденом Красного Знамени.
В ходе наступления войск Центрального фронта полк под командованием Кокушкина прошёл с боями до города Нежина, освободил десятки населённых пунктов Курской, Сумской и Черниговской областей, уничтожил свыше 6 тысяч солдат и офицеров и большое количество вооружения и боевой техники противника.
К вечеру 7 сентября 1943 года полк Кокушкина вышел в район города Бахмача - крупного узла железных дорог. Этот узел служил гитлеровцам удобным пунктом сосредоточения и распределения военной техники и пополнений, прибывавших из Германии на фронт. К Бахмачу вели прямые железнодорожные магистрали из Минска, Киева, Кишинёва, отсюда к фронту шли дороги на Орёл, Брянск, Курск и Харьков. Для обороны города фашисты бросили всё, что могли: разбитые нашими частями дивизии, отступавшие с фронта, подразделения охраны, группы отпускников, возвращавшихся в свои полки, маршевые роты. В полосе наступления полка гвардии подполковника Кокушкина гитлеровцы предприняли несколько контратак и приостановили наступление стрелковых батальонов.
Кокушкин понимал, что брать Бахмач с фронта – это тяжкие потери, и предложил обойти вражескую группировку с севера и отрезать ей пути отступления на запад. По лесам и болотам полк двигался целую ночь и к утру вышел на тылы противника, перерезав железную дорогу Бахмач - Нежин. Командующий армией, узнав об успехах гвардейцев, приказал левофланговым частям выйти на соединение с десантниками и окружить противника южнее Бахмача.
Гитлеровцы, боясь попасть в кольцо, 9 сентября оставили Бахмач и отошли на юг. Здесь они вместе с остатками четырех дивизий были окружены нашими войсками и полностью уничтожены. Так смелая инициатива Кокушкина привела к крупному боевому успеху. Путь на Нежин был открыт.
Полк Кокушкина стремительно шёл на Нежин. 14 сентября 1943 года в районе села Гайворон Бахмачского района Черниговской области во время авиационного налёта одна из бомб попала в командный пункт полка. Под развалинами штабных блиндажей саперы обнаружили тела начальника штаба 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии подполковника А.Н. Арапова, командира полка гвардии подполковника О.И.Кокушкина, нескольких офицеров, связистов, бойцов охраны КП.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Олегу Иоильевичу Кокушкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в селе Гайворон Бахмачского района Черниговской области.

Приказом Министра Обороны СССР И.О. Кокушкин навечно зачислен в списки курсантов Вольского высшего военного училища тыла имени Ленинского комсомола.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (1942, 1943), орденом Отечественной войны 2-й степени (1943), медалями "За отвагу" и "3а оборону Сталинграда".

Имя Героя выбито на мемориале Героев Советского Союза в городе Иваново. В городе Буй на Аллее славы установлен бюст.
Место рождения в книге Голубева Е.П. "Боевые звезды" указывается другое - деревня Захарово Красносельского района Костромской области. Кстати, находится не далеко от города Плес, на левом, Костромском, берегу Волги.

Биографию дополнил Сергей Каргапольцев.
Биография предоставлена Валерием Воробьевым

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968
 
Кондратьев Иван Петрович
15. 12. 1922 - 9. 7. 1996
Герой Советского Союза

[attachment=5301:Kondraty...anPetrov.jpg]

Даты указов:   1. 24.04.1944 ( медаль № 2730)

Памятники:    В Тюмени на Червишевском кладбище

Кондратьев Иван Петрович - наводчик противотанкового ружья (ПТР) 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 15 декабря 1922 года в деревне Фатежская ныне Мокроусовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе в деревне Снегирёва Армизонского района Тюменской области.

В Красной Армии с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.
Наводчик ПТР 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады (52-я армия, 2-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Иван Кондратьев в боях 13-16 ноября 1943 года в районе села Свидовок Черкасского района Черкасской области Украины подбил четыре вражеских танка, две бронемашины и три грузовых автомобиля с пехотой. Получил тяжёлое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Кондратьеву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2730).

В 1944 году гвардии старший сержант Кондратьев И.П. демобилизован. До июля 1950 года он работал в городе Пятигорск Ставропольского края на прядильно-ткацкой фабрике. Затем жил и работал в селе Армизонское Тюменской области. Скончался 9 июля 1996 года. Похоронен в городе Тюмень на Червишевском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

«В 1943 году наш авиадесантный батальон получил приказ высадиться на парашютах в тылу врага и активными действиями поддерживать наступление частей 2-го Украинского фронта, форсировавших Днепр, - вспоминает Иван Петрович. - Приземлились в лесу. Когда собрались вместе, оказалось, что самолёт сбросил нашу группу не там, где нужно. Несколько суток шли на соединение с батальоном. Продукты добыли, захватив из засады пять тяжело гружёных подвод...» Боевые операции десантники развернули под Киевом, в Таганском лесу. Вместе с партизанами громили коммуникации, уничтожали противника.

Об отваге и мужестве И. П. Кондратьева говорят документы.

…Гитлеровцы бросили на позиции советских десантников батальон пехоты и восемь танков. Иван удачно выбрал позицию и вскоре подбил танк. Над его башней взметнулось пламя. Когда вторая вражеская машина подставила свой борт, Кондратьев двумя выстрелами и её вывел из строя. Следом за нею загорелись два грузовика с гитлеровцами. Вражеская атака захлебнулась.
...Под Черкассами противник при поддержке 21 танка окружил десант. Положение сложилось критическое. Кондратьев тщательно замаскировался и лишь тогда, когда подпустил гитлеровцев на близкое расстояние, открыл огонь. Загорелся один, второй, третий танк...
Снайпера-бронебойщика обнаружили. Один из вражеских танков обрушился на окоп Ивана Петровича, развернулся на месте и, сверкнув на солнце отполированными гусеницами, пошёл дальше. Кондратьев, выбравшись из-под земли, наскоро почистил уцелевшее противотанковое ружьё и снова открыл огонь. Теперь по бронемашинам, под прикрытием которых шли грузовики с пехотой.
От метких выстрелов Ивана Петровича загорелась одна бронемашина, потом остановилась вторая... Он перенёс огонь на тягачи и автомобили с солдатами. Намётанный глаз определил машину с боеприпасами. Выстрел - и взрыв потряс воздух...

Поздравляя Ивана Петровича с юбилеем Великой Победы, совет ветеранов 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады написал: «За свой боевой подвиг вы заслужили вечную благодарность Отчизны».
«Герои земли тюменской». //Составитель Н.Т. Вокуев. - Тюмень: Издательство «Тюменская правда», 1991, с. 55-56.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
 
Конев Иван Никитич
5. 1. 1899 - 19. 11. 1983
Герой Советского Союза

[attachment=5302:KonevIvNikit.jpg]

Даты указов: 1. 13.09.1944 ( медаль № 4269)

Памятники:    В Самаре на кладбище "Рубежное"

Конев Иван Никитич - командир 3-й гвардейской Краснознамённой Уманской воздушно-десантной дивизии 35-го Прутского стрелкового корпуса 27-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился 23 декабря 1898 (5 января 1899) года в селе Шешминская Крепость ныне Черемшанского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. В 1913 году окончил 6 классов. В 1915-16 годах работал в Баку (Азербайджан) рассыльным и чернорабочим. В 1916 году окончил унтер-офицерское отделение при школе подпрапорщиков.

После Великой Октябрьской социалистической революции работал секретарём Шешминского волостного исполнительного комитета.

В январе 1918 года вступил добровольцем в Бугульминский отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. Окончил командные курсы. Участник Гражданской войны, командир стрелкового взвода. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года. В 1936 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1939 году - Военную академию Генерального штаба. С февраля по июль 1937 года служил в 1-й химической моторизованной дивизии начальником разведывательного отделения. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году, начальник штаба стрелковой дивизии.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Осенью 1942 года возглавил, сформированную в Подмосковье, 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которой командовал до конца войны. В январе 1943 года дивизия вела бои с противником на Северо-Западном фронте под Старой Руссой. В январе-феврале того же года сражалась с гитлеровцами на реке Ловать. В последних числах марта 1943 года воины-десантники дивизии полковника Конева И.Н. были передислоцированы на Центральный фронт в район станции «Поныри», где два с половиной месяца укрепляли оборону и готовились к предстоящим боям. А с 5 по 12 июля 1943 года в составе 13-й армии 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вела тяжёлые оборонительные бои на Курской дуге, перейдя 12 июля 1943 года в наступление.
Преодолевая сопротивление неприятеля, полки дивизии гвардии полковника Конева продвигались на запад и в конце августа 1943 года вступили на территорию Украины. В сентябре, после освобождения города Остёр Черниговской области, десантники форсировали реку Десна, после чего вышли к Днепру, и, форсировав его, вели кровопролитные бои за расширение плацдарма на правом берегу. 11 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (30-й стрелковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии полковника Конева И.Н. участвовала в освобождении города Радомышль Житомирской области Украины.
В январе 1944 года, после отдыха и пополнения, 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в составе 35-го стрелкового корпуса 27-й армии 2-го Украинского фронта приняла активное участие в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки немецко-фашистских войск.
5 марта 1944 года воины гвардейцы И.Н. Конева, участвуя в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в условиях весенней распутицы перешли в наступление, и стремительно продвигаясь вперёд, заняли узловую станцию «Христиновка», создав тем самым условия для освобождения 10 марта 1944 года города Умань Черкасской области Украины. В связи с этим приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличие в боях по прорыву обороны противника на Уманском направлении и освобождении города Умань 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии присвоено почётное наименование «Уманская».
15 и 19 марта 1944 года дивизия гвардии полковника Конева И.Н. участвовала в освобождении от гитлеровских оккупантов украинских городов: Тульчин и Могилёв-Подольский (Винницкая область).
Командир 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (35-й стрелковый корпус, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии полковник Иван Конев особо отличился в Ясско-Кишинёвской наступательной операции.
20 августа 1944 года вверенная ему дивизия при поддержке танков и артиллерии прорвала глубоко эшелонированную вражескую оборонительную полосу северо-западнее румынского города Яссы, заняв при этом около двухсот населённых пунктов. 30 августа 1944 года был освобождён румынский город Плоешти.
За умелое командование дивизией образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии полковнику Коневу Ивану Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4269).
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР полковнику Коневу И.Н. было присвоено воинское звание «генерал-майор».
11 октября 1944 года, в ходе Дебреценской наступательной операции, 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия участвует в освобождении румынского города Клуж (Клуж-Напока); 30 ноября 1944 года, в ходе Будапештской наступательной операции, освобождает венгерский город Эгер.
В конце марта 1945 года, в ходе Венской наступательной операции, полки 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (35-й стрелковый корпус, 27-я армия, 3-й Украинский фронт) под командованием гвардии генерал-майора Конева И.Н. освобождают венгерский город Залаэгерсег.
В первых числах апреля 1945 года гвардейцы-десантники вступили на территорию Австрии, где шли бои местного значения. Вскоре ими был занят город Фюрстенфельд.
В 6 часов утра 9 мая 1945 года, после 50-километрового марша, первым вступил в административный центр земли Штирия Австрии – город Грац 10-й гвардейский воздушно-десантный полк 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Здесь десантники генерала Ивана Никитича Конева узнали об окончании войны. Во второй половине дня 9-го мая 1945 года произошла встреча воинов Красной Армии с английскими союзническими войсками, а на следующий день в дивизию гвардии генерал-майора Конева И.Н. прибыли представители вооружённых сил Великобритании и подарили советскому комдиву трофейный легковой автомобиль «Опель-капитан»...
24 июня 1945 года командир 3-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой воздушно-десантной Уманской орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивизии гвардии генерал-майор Конев И.Н. участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны И.Н. Конев продолжал службу в армии на командных должностях. В 1946-47 годах он командовал 106-й Краснознамённой воздушно-десантной ордена Кутузова 2-й степени дивизией. С 1955 года генерал-майор Конев И.Н. - в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе Куйбышев (с 1991 года и ныне - Самара). Скончался 19 ноября 1983 года. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».

Награждён 3-я орденами Ленина (№№ 20216, 39807, 39820), 4-я орденами Красного Знамени (№№ 3462, 4056\2, 1059\3, 309638), орденами Суворова 2-й степени (№ 878), Кутузова 2-й степени (№ 831), Красной Звезды, медалями.

Герой Советского Союза И.Н. Конев удостоен звания Почётного гражданина городов: Малоархангельск Орловской области, Тульчин Винницкой области Украины, Радомышль Житомирской области Украины, Умань Черкасской области Украины.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Подвиг во имя Родины. Книга 1. Куйбышев, 1965
Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969
 
Королёв Николай Степанович
22. 5. 1921 - 27. 11. 1943
Герой Советского Союза

[attachment=5303:Korolev_NikolStep.jpg]

Даты указов:  1. 10.01.1944

Королёв Николай Степанович – комсорг 3-го батальона 8-го гвардейского воздушно-десантного полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта, гвардии старшина.

Родился 22 мая 1921 года в деревне Катышево Муромского района Владимирской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе. После окончания Муромского педагогического училища работал учителем в Актюбинской области Казахстана.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

На плечах отступавшего врага 8-й гвардейский воздушно-десантный полк подошёл к Днепру и 2 октября 1943 года форсировал реку севернее Киева, в районе села Сухолучье, захватив плацдарм на её правом берегу. Не было, пожалуй, боя на плацдарме, равного этому по своей трудности. Враг то и дело бросался в контратаки, пытался сбросить полк в реку.
5 октября 1943 года на левом фланге 3-го батальона создалось опасное положение. Рота, оборонявшаяся здесь, понесла значительные потери и буквально изнемогала, отражая атаки наседавшего врага. Ясно было одно, если она сдаст позицию, то противник обрушится на фланг и тыл батальона. А не устоит батальон, не устоит и полк. Гитлеровцы выйдут к берегу и начнут бить из пулемётов, а это в данном случае куда опаснее артиллерии.
Неудача на фланге, как цепная реакция, может взорвать весь боевой порядок полка. А резервов в батальоне никаких, все в бою. Командир батальона сказал об этом комсоргу Н.С. Королёву. Тот сразу всё понял, забросил за спину вещевой мешок с дисками и кинулся со своим ручным пулемётом на левый фланг батальона.
Командир батальона часто держал Н.С. Королёва при себе, на своём командном пункте, как последний резерв, на самый крайний случай. И всякий раз, когда приходилось бросать его в пекло боя, где всё держалось на волоске, сердце его сжималось от боли и боязни потерять этого бесстрашного воина. Но командир знал, что там, где появлялся Н.С. Королёв, там наступал решительный перелом.
Укрываясь в складках местности, где бегом, где ползком, гвардии старшина Н.С. Королёв добрался на участок левофланговой роты. И сразу же застрочил его пулемёт. В цепях врага появились бреши. Весело подбадривая бойцов, комсорг метко бил фашистов. И рота, отразив три атаки, устояла.
Вот и ночь. Благодатная передышка. Бой прекратился. Только беспрерывно взлетают ракеты, выхватывая из тьмы куски опалённой, перепаханной снарядами и бомбами земли. Но в окопах идёт работа. Бойцы наращивают брустверы траншей, углубляют их днища. К полуночи всё стихло.
Н.С. Королёв по заданию комбата двинулся к реке. Надо было проверить, отправили ли раненых, а если нет, то хорошо ли их укрыли. Оттуда пошёл узнать, сколько доставили боеприпасов. Заканчивалась ночь, когда он вернулся на командный пункт.
6 октября 1943 года снова начались яростные атаки на позиции третьего батальона. Н.С. Королёв так и не успел отдохнуть. Он переползал из роты в роту, подбадривал бойцов. Противник начал очередную атаку. Нанесла удар авиация, заговорила вражеская артиллерия, приближались перебежками серо-зелёные цепи.
Находясь на участке одной из рот, Н.С. Королёв заметил, что группа гитлеровцев, используя складки местности, норовила поближе подтянуть орудие, чтобы с удобной позиции бить по нашим огневым точкам прямой наводкой. Поудобнее пристроив пулемёт, комсорг дождался момента, когда фашисты, тащившие пушку, оказались на не укрытом месте, и дал очередь, другую. Весь вражеский орудийный расчёт лёг, как подкошенный.
Судьбу этой группы разделили и гитлеровские солдаты, пытавшиеся подойти к пушке. Гору вражеских трупов накосил отважный пулемётчик на той возвышенности. Фашисты, наконец, поняли, что здесь им не пройти, и прекратили свои попытки.

27 ноября 1943 года Николай Королёв погиб в бою при освобождении села Толстое Радомышльского района Житомирской области. Похоронен в этом селе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии старшине Королёву Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В городе Муроме, в память о славном земляке-герое, установлена мемориальная доска.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

Источники:
Белан П.С. Слава тебя найдёт. Алма-Ата, 1982.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985
Рощин И.И., Белодед А.В. Золотые Звезды комсоргов. М., 1977
 
Коротков Константин Александрович
21. 2. 1920 - 31. 3. 1945
Герой Советского Союза

[attachment=5304:KorotkovKonstAldr.jpg]

Даты указов:   1. 20.12.1943 ( медаль № 3166)

Коротков Константин Александрович - заряжающий миномёта миномётной роты, комсорг батальона 30-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 21 февраля 1920 года в Москве в семье рабочего-литейщика завода «Серп и Молот». Русский. Окончив 7 классов и школу ФЗУ, работал токарем на заводе, позже – в институте гигиены имени Эрисмана в городе Мытищи. Профессионально занимался боксом в ДСО "Строитель" у тренера В.И.Огуренкова. Чемпион ВЦСПС в наилегчайшем весе 1940 года.

В Красной Армии с 1940 года. Служил на Дальнем Востоке в воздушно-десантных войсках. Чемпион Хабаровского края по боксу.

В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Был комсоргом стрелкового батальона. Воевал на Северо-Западном и Степном фронтах. Участвовал в боях в районе города Старая Русса и форсировании реки Днепр.

Комсорг батальона 30-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии сержант Коротков в ночь на 1 октября 1943 года с первым эшелоном переправился на правый берег Днепра в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Рота захватила узкую полоску земли и, отражая многочисленные атаки врага, удержала плацдарм. Когда выбыл из строя командир роты, Коротков принял командование на себя и успешно выполнял задачу, овладев южной окраиной села. Руководил действиями десантников при отражении 8-и контратак противника. Был тяжело ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками при форсировании Днепра, завоевании плацдарма и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Короткову Константину Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3166).

Весь конец 1943 года и большую часть 1944 года Коротков лечился на станции Отдых Раменского района. Высокие награды Родины получил в Кремле из рук М.И.Калинина. Член КПСС с 1944 года.
После лечения воевал в 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на 2-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Венгрии и Австрии. Погиб 31 марта 1945 года в боях при освобождении города Поттенштайн (Австрия).

Похоронен в братской могиле в городе Оберпуллендорф (Австрия).

Награждён орденами Ленина (20.12.43), Красной Звезды (12.10.43), медалью «За боевые заслуги» (15.05.43).

В память о Герое на Дальнем Востоке и в Москве проводятся спортивные состязания на приз имени К.А.Короткова.

Когда пришла война, Константин Коротков служил на Дальнем Востоке. Днём шла упорная боевая учеба — стрельбы и учения, походы и марш-броски, а вечером боец шёл в спортивный зал заниматься любимым делом. Костя надевал перчатки и становился на ринг. К этому времени он уже был чемпионом профсоюзов 1940 года. И вот теперь, служа в армии, он стал чемпионом Хабаровского края.
Вместе с тем, Коротков неоднократно просился на фронт, но ему всё время отказывали. В ожиданиях прошел конец 1941 года, миновал 1942. Лишь в феврале следующего, 1943 года Коротков прибыл на Северо-Западный фронт. Сбылась солдатская мечта.
И в первом же бою Коротков показал свое незаурядное солдатское мастерство, смекалку и мужество. В районе города Старая Русса он возглавил одну из атак стрелкового взвода. За этот и другие подвиги Коротков был награждён медалью «За боевые заслуги» и избран комсоргом стрелкового батальона.
В сентябре 1943 года 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была переброшена на юг и вошла в состав 37-й армии Степного фронта. В этом месяце наши войска на широком фронте стали приближаться к могучей реке Днепр. Сначала командование, не надеясь на массовое форсирование такой мощной водной преграды, планировало выбрасывать на правый берег десантников с парашютами, чтобы они завоёвывали плацдармы на берегу. Такая задача стояла перед дивизией, в которой служил гвардии сержант Коротков. Но в конце сентября 1943 года советские солдаты с ходу форсировали Днепр на многих участках, и десантники на этот раз обошлись без парашютов.
В ночь на 1 октября 1943 года батальон, в котором служил Коротков, на рыбацких лодках и других подручных плавсредствах приступил к переправе. Когда лодки Короткова и других бойцов достигли середины реки, фашисты открыли ураганный огонь. Не все доплыли до правого берега. Но те, кто добрался, захватил маленькую узкую полоску земли на правом берегу и медленно продвигался вперёд. Вскоре гвардейцы заняли южную окраину населённого пункта Мишурин Рог. Но в этот момент вражеская пуля сразила командира роты. Именно в тот момент, когда фашисты предприняли попытку сбросить горстку наших воинов в реку.
Комсорг батальона Константин Коротков возглавил десант на плацдарме. Никто не дрогнул, отражая первую гитлеровскую контратаку. Каждый молча, сосредоточенно вёл огонь по фашистам. Горстка людей удержалась на правом берегу.
Но вскоре стали кончаться боеприпасы. Коротков приказал десантникам экономить патроны, стрелять только наверняка. Были отражены шестая, седьмая атака врага...
Перед восьмой атакой противник накрыл позицию наших бойцов мощным миномётным огнём. Коротков поднялся на локтях, чтобы что-то сказать воинам, но в этот момент был тяжело ранен в голову осколками мины. Когда пришло подкрепление, гвардии сержанта Короткова эвакуировали на левый берег.

За героизм и мужество, проявленные в боях за Днепр, Константину Александровичу Короткову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весь конец 1943 года и большую часть 1944 года Константин Коротков пролежал в госпиталях. Лечился он на станции Отдых (город Жуковский) под Москвой. Ранение в голову было тяжёлым. Лечение шло медленно. А когда выписался, был признан ограниченно годным для службы.
Но Коротков настоял, чтобы его направили на фронт. Более того – в свою родную дивизию. А она далеко ушла за это время на запад, громя фашистские полчища. Советская Армия уже вступила в пределы европейских стран и освобождала их народы. Коротков догнал своих в Венгрии. Снова начались тяжёлые, изнурительные бои, бессонные ночи.
31 марта 1945 года полк завязал бои за австрийский город Поттенштайн. Повёл свой взвод в атаку и Константин Коротков. В этой атаке он погиб…

Герой был похоронен с воинскими почестями на северной окраине села Чундорф. В послевоенное время австрийские граждане перенесли останки советских воинов из могил в этом районе в братскую могилу в городе Оберпуллендорф, поставили обелиск на ней. Люди часто приносят сюда живые цветы…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

Источники:
Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
 
Кошмяк Георгий Данилович
26. 1. 1909 - 6. 1. 1988
Герой Советского Союза

[attachment=5305:Koshmyak_GeorDanil.jpg]

Даты указов:   1. 17.10.1943 ( медаль № 2853)

Памятники:    В городе-герое Киеве на Лукьяновском военном кладбище

Кошмяк Георгий Данилович - командир 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии майор.

Родился 26 января 1909 года в Киеве в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1925 окончил начальную школу, работал литейщиком на заводе "Большевик".
В 1929 году призван в ряды Красной Армии. В 1932 году окончил Киевскую военную пехотную школу. В 1938 году демобилизовался. Окончил Киевский педагогический институт. Вторично призван в 1940 году. Перед войной занимал должность начальника штаба стрелкового полка.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях по разгрому немцев под Москвой.
20 декабря 1941 года полк 328-й стрелковой дивизии под командованием майора Г.Д. Кошмяка участвовал в бою за город Плавск Тульской области. Фашисты обнесли город снежным валом и облили его водой, установили пулемёты; миномётным огнём прикрыли все подступы. Но натиск советских воинов был настолько мощным, что побросав пушки и миномёты, фашисты отступили.
Это была первая крупная победа дивизии, и она ещё больше окрылила молодых воинов. Без передышки они шли на запад. В бою за город Мещовск Г.Д. Кошмяк был тяжело ранен и навсегда распрощался со своим полком. Врачи восстановили его здоровье, но при выписке из госпиталя указали временно воздерживаться от командных строевых должностей. Он стал начальником штаба 331-й стрелковой дивизии, которая как раз убывала на Сталинградский фронт.
19 ноября 1943 года наши войска перешли в наступление. Майор Г.Д. Кошмяк подал рапорт с просьбой перевести его из штаба, дать возможность находится на поле боя, в гуще атакующих цепей. Просьба была удовлетворена, и он снова стал командиром стрелкового полка.
В разгар боев по ликвидации окруженной группировки под Сталинградом майор Г.Д. Кошмяк был вновь ранен и отправлен в московский госпиталь. А в мае 1943 года, после выздоровления, он окончил курсы командиров полков Центрального фронта и был назначен командиром 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й воздушно-десантной дивизии. Вместе с десантниками Г.Д. Кошмяк воевал на Курской дуге и принимали участие в освобождении Украины.
Полк под командованием гвардии майора Г.Д. Кошмяка особо отличился при форсировании Днепра севернее Киева. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года гвардейцы преодолели реку, захватили плацдарм на правом берегу и в упорных боях отстояли его. Маленький клочок земли за Днепром с каждым часом расширял свои границы.
Пять дней противник контратаковал позиции 7-го гвардейского воздушно-десантного полка. 250 самолётовылетов сделали фашистские лётчики на позиции героических защитников плацдарма. На соседние полки враг бросил танки и пехоту. Создалась угроза захвата наших переправ.
И тогда последовал приказ с левого берега — командиру 7-го гвардейского воздушно-десантного полка Г.Д. Кошмяку восстановить положение. Поднял майор в контратаку поредевшие ряды своих батальонов, и в ночь на 6 октября 1943 года приказ был выполнен.
Утром 7 октября 1943 года на полк Г.Д. Кошмяка у села Медвин Чернобыльского района Киевской области противник бросил четыре батальона пехоты и двадцать танков, поддерживаемых авиацией. Но не дрогнули десантники. Когда были тяжело ранены командиры батальонов, командир полка Г.Д. Кошмяк сам поднял людей в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое командование полком, личные мужество и героизм, проявленные при удержании плацдарма на правом берегу Днепра гвардии майору Георгию Даниловичу Кошмяку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2853).

В боях под Житомиром Г.Д. Кошмяк был опять тяжело ранен. Пришел в себя лишь в Киевском окружном госпитале. А через несколько месяцев подполковник Г.Д. Кошмяк со свидетельством "ограниченно годен" явился в распоряжение Киевского военного округа. Он упросил командование округом отправить его на фронт, и получил назначение на должность начальника штаба 21-й стрелковой дивизии.
В этой должности участвовал в боях под Львовом, форсировал Вислу, освобождал Польшу. Во время Берлинской операции, командуя дивизией, Г.Д. Кошмяк был четвертый раз ранен.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. В 1953 году окончил курсы "Выстрел". С 1961 года полковник Г.Д. Кошмяк - в запасе. Жил в Киеве. Скончался 6 января 1988 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Источники:
Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
 
Кузьменко Григорий Павлович
15. 1. 1919
Герой Советского Союза

[attachment=5306:Kuzmenko_GrigPavl.jpg]

Даты указов: 1. 20.12.1943 ( медаль № 8285)

Кузьменко Григорий Павлович – командир орудия 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 15 января 1919 года в селе Савин Козелецкого района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе. С 1936 года жил в Киеве, где работал бригадиром арматурщиков Укргражданстроя.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах.
В конце сентября 1943 года армии Степного фронта, ломая ожесточённое сопротивление гитлеровцев, форсировали Ворсклу, овладели Полтавой и начали развивать наступление на Днепр в районе Переволочной и Фрунзенского Кобелякского района Полтавской области.
В ночь на 1 октября наши подразделения, в том числе и 8-я батарея, в состав которой входил сержант Г.П. Кузьменко, получили приказ форсировать Днепр.
Широкие плоскодонные рыбачьи лодки одна за другой отходили от берега. А на той стороне ни на минуту не умолкали миномёты и пулемёты: мины разрывались в реке, поднимая фонтаны воды, свистели пули. Обстрел усилился, когда лодки были уже у самого берега. Но было поздно.
Прыгая в ледяную воду, с поднятым над головой оружием наши бойцы стремительно бросились к берегу и с громовым "ура" начали атаку. На небольшом клочке земли за Днепром каждый советский солдат сражался за десятерых. Не выдержав натиска, фашисты с первой линии траншей отошли во вторую.
В это время Г.П. Кузьменко, поддерживая переправу наших войск, из своего орудия вёл прицельный огонь по фашистам. Точными попаданиями были разрушены три вражеских блиндажа и уничтожены несколько пулемётных точек вместе с расчётами.
Через несколько дней бой за плацдарм принял более ожесточённый характер. Стремясь любой ценой отбросить десантников обратно за реку, гитлеровцы направили против них танки и авиацию. 14 вражеских стальных машин окружили безымянную высоту, на которой расположилась 8-я батарея. Но это не испугало батарейцев.
На расстоянии 200-300 метров они в упор расстреливали вражеские танки, многие из машин загорелись, остальные предпочли удалиться. Но ненадолго. Новая лавина гитлеровских танков появилась перед высотой. Опять повели артиллеристы огонь прямой наводкой. И снова вражеские танки вынуждены были отступить. Два из них подбил лично Г.П. Кузьменко.
В разгар боя Г.П. Кузьменко был тяжело ранен. Однако орудия не оставил и, истекая кровью, продолжал руководить боем. Бойцы отнесли его в безопасное место только тогда, когда высота осталась за отважными артиллеристами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии сержанту Григорию Павловичу Кузьменко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8285).

В 1946 году демобилизовался. В 1950 году окончил училище МВД, в 1958 году — курсы усовершенствования офицерского состава. До 1968 года служил в органах МВД на различных должностях. Полковник в отставке Г.П. Кузьменко жил в Чернигове.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым


Источники:
Героев подвиги бессмертны. Киев, 1982.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
 
Кузьменко Иван Пантелеевич
1913 - 8. 10. 1943
Герой Советского Союза

[attachment=5307:Kuzmenko_IvanPant.jpg]

Даты указов:  1. 22.02.1944

Кузьменко Иван Пантелеевич – командир роты 22-го гвардейского воздушно-десантного полка 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился в 1913 году в селе Воробьёв Репкинского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Сталинградском, Донском и Воронежском фронтах.
В начале октября 1943 года перед группой бойцов была поставлена ответственная задача — форсировать Днепр, занять плацдарм и удержаться на нём во что бы то ни стало. Группой командовал гвардии лейтенант И.П. Кузьменко — опытный и мужественный офицер.
Он тщательно подготовил своих бойцов, и в ночь с 6 на 7 октября 1943 года, несмотря на пулемётный и миномётный обстрел реки с правого берега, группа благополучно форсировала Днепр у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.
На правом берегу залегли под обрывом. Впереди — глубоко эшелонированная оборона гитлеровцев: три линии вражеских траншей, десятки пулемётных гнёзд, доты и дзоты. Распределив силы по участкам, командир группы дал сигнал к решительной атаке первой линии обороны. Одну из частей десантников он повёл сам на штурм ближайшего дзота.
Враг не ожидал нападения, и после короткого боя первая линия обороны фашистов была взята. Заняв траншеи, десантники закрепились в них и подготовились к штурму второй линии обороны, до которой было метров шестьсот. И.П. Кузьменко наметил план действий, объяснил его каждому бойцу. Было решено начать атаку 8 октября 1943 года до наступления рассвета.
Но неудача встревожила гитлеровцев. Они срочно подбросили резервы и первыми начали контратаку. Часть их стала обходить десантников с фланга, видимо, намереваясь отрезать их от реки. Медлить нельзя было ни минуты. Гвардии лейтенант включил передатчик радиостанции и, связавшись с артиллеристами на левом берегу, попросил ударить по квадрату пять.
Пятый квадрат находился рядом с тем, что занимали десантники. По существу, это был огонь на себя. Малейшее отклонение — и снаряд мог разорваться в расположении группы. Но И.П. Кузьменко был уверен в артиллеристах, знал, что они бьют с исключительной точностью.
Он не ошибся. Взрывы начались как раз в том месте, где продвигался враг. Оставив на месте убитых и раненых, противник поспешно отошёл. План его был сорван. Как только артиллерийский обстрел закончился, И.П. Кузьменко повёл бойцов в атаку и завершил разгром гитлеровцев на большом участке. В ходе боя его сразила вражеская пуля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии лейтенанту Ивану Пантелеевичу Кузьменко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

Источники:
Героев подвиги бессмертны. Киев, 1982.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
 
Лебедев Иван Данилович
9. 8. 1916
Герой Советского Союза

[attachment=5320:Lebedev_Iv_Danil.jpg]

Даты указов:  1. 20.12.1943 ( медаль № 3161)

Лебедев Иван Данилович - заместитель командира артиллерийского дивизиона по политчасти 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армий Степного фронта, гвардии капитан.

Родился 9 августа 1916 года в селе Даниловка, ныне поселок городского типа Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил Балашовский техникум агрономии и почвоведения. Работал в Тахтакупырской МТС Каракалпакской АССР. В 1937-1939 года проходил срочную службу в Красной Армии.

В июне 1941 года вновь призван в армию. Окончил курсы младших политруков и был отправлен на Ленинградский фронт. В одном из первых боев был тяжело ранен, в голову. После излечения в Свердловском госпитале вновь направлен на фронт.
На Карельском фронте Лебедев был комиссаром артиллерийской батареи, затем отдельного артиллерийского дивизиона. В 1943 году прошел курсы заместителей командиров полка, по окончанию которых воевал в составе 10-й гвардейской десантной дивизии. Сражался с врагом на Северо-Западном фронте, на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Освобождал Украину.
Отличился при форсировании Днепра. 1 октября 1943 года в районне селе Переволочна (ныне село Светлогорское, Кобелякский район Полтавской области) гвардии капитан Лебедев в боевых порядках пехоты переправился через реку. 14 октября 1943 года при отражении контратаки пехоты и танков на плацдарме командовал батареей, уничтожил 3 танка и до взвода автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Ивану Даниловичу Лебедеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3161).

Прошел с дивизией до последнего дня войны. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. День Победы встретил в Австрии.
Участвовал в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года. Гвардии капитан Лебедев нес знамя 3-го Украинского фронта.
В 1950 окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Был областным военным комиссаром. С 1966 полковник Лебедев в запасе. Живёт в городе Гродно (Республика Беларусь). До 1979 работал в отделе кадров Гродненского государственного университета. Будучи на пенсии ведет активный образ жизни, занимается военно-патриотической воспитательной работой. В апреле 1999 года за особые заслуги в защите Отечества, большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Указом Президента Республики Беларусь награжден орденом «За службу Родине» 3 степени. В мае 2005 года участвовал в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, белорусским орденом «За службу Родине» 3 степени, медалями. Почетный гражданин города Гродно.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.

Дополнительные ссылки:   Надо уметь жить! («Вечерний Гродно» 30.08.2006)
 
Лобырин Николай Федотович
20. 12. 1920 - 07.1973
Герой Советского Союза

[attachment=5321:Lobyrin_NikolFedot.jpg]

Даты указов:  1. 20.12.1943 ( медаль № 2659)

Памятники:   В Челябинске на Успенском клаюбище

Лобырин Николай Федотович - командир роты 30-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 20 декабря 1920 года в селе Варшавка ныне Карталинского района Челябинской области в коестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Командир роты 30-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 37-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Николай Лобырин в ночь на 1 октября 1943 года на подручных средствах с бойцами вверенной ему роты форсировал реку Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области.
В боях 2-3 октября 1943 года на плацдарме за удержание важной в тактическом отношении высоты с отметкой «122,2» воины-десантники под командованием гвардии старшего лейтенанта Лобырина Н.Ф. отразили шесть вражеских контратак.
В этих кровопролитных боях на правом берегу Днепра офицер-десантник Н.Ф. Лобырин показал себя умелым командиром. Он лично подбил три танка противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Лобырину Николаю Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2659).

После войны Н.Ф. Лобырин продолжил службу в армии. В 1945 году он окончил курсы «Выстрел». С декабря 1951 года капитан Лобырин Н.Ф. - в отставке.
Заслуженный ветеран жил в городе Челябинск. Работал заместителем директора Челябинской областной гидрометобсерватории. Скончался в июле 1973 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 54).

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В селе Варшавка и селе Большая Полька Карталинского района Челябинской области в память о Герое установлены мемориальные доски.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Ваганов И.М. Мера мужества. Челябинск, 1970.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
Ушаков А.П. Во имя Родины. Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985
 
Маркин Федор Дмитриевич
5. 3. 1915 - 25. 3. 1982
Герой Советского Союза

[attachment=5322:Markin_FD.jpg]

Даты указов:   1. 13.09.1944 ( медаль № 3493)


Федор Дмитриевич Маркин, гвардии старший сержант, разведчик 24-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии.
Родился 5 марта 1915 года в д. Низовке Самойловокого района Саратовской области. Русский. В 1927 году окончил начальную школу в родном селе. В 1936 - 1938 годах служил в Красной Армии. Летом 1938 года принимал участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан.
Во время Великой Отечественной войны - с января 1942 по май 1945 года - сражался на Южном, Карельском и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. Трижды ранен. За боевые отличия награжден орденами Красной Звезды (1943), Славы 3-й степени (1944) и медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и двумя юбилейными медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Федору Дмитриевичу Маркину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании реки Днестр.

После окончания войны Федор Дмитриевич вернулся в родное село. В 1946 - 1951 годах работал председателем колхоза "12 лет Октября", в 1954 - 1960 - заведующим хозяйством колхоза "Ударник". С 1960 года Ф.Д. Маркин возглавлял коллектив колхозной птицеводческой фермы в д. Низовке Самойловского района Саратовской области.

Умер 25 марта 1982 года.
Это было 12 апреля 1944 года южнее Тирасполя. Командир полка майор Жеребцов вызвал к себе гвардии старшего сержанта Маркина и поставил перед ним ответственную задачу: с группой разведчиков переправиться на правый берег Днестра, уничтожить огневые точки противника в первой траншее, захватить прибрежную высотку и удерживать ее до переправы основных сил полка.

Для выполнения задачи Маркин отобрал пять разведчиков и одного сапера. В два часа ночи группа Маркина погрузилась в деревянную лодку и отчалила от берега. Гитлеровские наблюдатели осветили Днестр ракетами и, обнаружив разведчиков, открыли огонь из пулемета. Один из разведчиков был ранен, но остальные налегли на весла, и лодка вскоре причалила к занятому врагом берегу. Разведчики отошли в сторону от места высадки, взобрались на прибрежную кручу. Маркин подполз к стрелявшему пулемету и длинной очередью из автомата заставил его замолчать, а затем с близкого расстояния метко бросил в амбразуру вражеского дзота противотанковую гранату. Взрывом гранаты и автоматным огнем было уничтожено более двух десятков гитлеровцев.
Вскоре разведчики уничтожили еще один пулемет противника с расчетом и захватили участок траншей на прибрежной высоте. Маркин дал красную ракету - сигнал успешного выполнения боевой задачи. Пользуясь благоприятной обстановкой, полк без потерь в личном, составе я боевой технике форсировал Днестр, смелой атакой опрокинул врага и расширил крохотный плацдарм, захваченный храбрыми разведчиками. Позднее на этот плацдарм переправились все части 10-й дивизии.
Следующей ночью группа разведчиков под командованием Маркина по заданию штаба дивизии разведала брод через Днестровский лиман, к которому вышли наступающие подразделения. Этот брод был использован для переправы двух стрелковых полков.
Плацдарм южнее Тирасполя, захваченный нашими частями, имел важное оперативное значение. Отсюда в августе 1944 года войска 3-го Украинского фронта начали крупные операции по освобождению Молдавии и Румынии.
Только за два месяца боев на Правобережной Украине Федор Маркин взял в плен 20 фашистов и уничтожил 24 гитлеровца и два пулемета. Слава о храбром разведчике гремела по всему фронту.

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968
 
Мац Григорий Зельманович
2. 1. 1920 - 12. 10. 1977
Герой Советского Союза

[attachment=5323:Mats_GrigZelm.jpg]

Даты указов:   1. 17.05.1944 ( медаль № 4219)


Мац Григорий Зельманович – командир батареи 45-мм пушек 8-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 52-й армий 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 2 января 1920 года в посёлке Перещепино Новомосковского района Днепропетровской области в семье раввина. Еврей. Член КПСС с 1942 года. Окончил тепломеханический техникум мясомолочной промышленности в городе Полтава. Работал в Узбекистане.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, Северном и 2-м Украинском фронтах. Освобождал Курск, Ахтырку, Полтаву, Кременчуг. Участвовал в форсировании Днепра.
Осенью 1943 года бои шли уже на правобережье Днепра. Гитлеровское командование неистовствовало, тщетно пытаясь остановить продвижение советских войск дальше на Запад, к границам СССР. В бой вводились все новые резервы, в том числе большое количество "тигров", танки, вооруженные огнемётами, самоходные пушки, бронетранспортеры.
В конце ноября 1943 года нашему командованию стало известно о готовящемся прорыве немцев в районе украинского города Черкассы. Туда фашисты бросили еще один "бронированный кулак". Заранее были приняты меры, чтобы не пропустить врага. На одном из самых танкоопасных направлений по приказу командующего заняла позицию батарея гвардии старшего лейтенанта Г.З. Маца.
В распоряжении молодого, но уже опытного, прошедшего многие сражения, командира были 45-мм пушки и взвод противотанковых ружей. Днем 1 декабря 1943 года немцы начали первую атаку. Подпустив танки на 200 метров, батарея встретила врага плотным прицельным огнем. Противник повернул вспять, шесть "тигров" и три бронетранспортера остались догорать на поле боя.
Убедившись, что танки здесь не пройдут, немецкий генерал погнал вперед своих автоматчиков, приказав им расстрелять с близкого расстояния наших артиллеристов. Но отважный командир батареи поднял взвод стрелков, и сам повел их навстречу врагам. Завязалась рукопашная схватка. Немцы не выдержали, побежали, бросая оружие, устилая заснеженное поле трупами.
В повторную атаку гитлеровское командование бросило 38 танков и более десяти бронетранспортеров с пехотой. Начался неравный поединок. Сотни снарядов, град пуль обрушились на батарею. Но артиллеристы держались стойко. Были подбиты восемь танков, бронетранспортер.
Однако и батарея несла потери. Несколько наших небольших, но грозных для врага орудий было подбито прямыми попаданиями снарядов. Командир был тяжело ранен, но продолжал управлять огнем оставшихся пушек и противотанковых ружей. От прицельного огня запылало еще шесть танков, свалились на бок три подбитых бронетранспортера.
И опять был ранен командир батареи. В пылу тяжелого боя товарищам показалось - смертельно. Поэтому командир дивизиона в наградном листе написал: "Старший лейтенант Г.З.Мац умер на руках гвардейцев... Бестрашный офицер пал смертью храбрых, уничтожив 14 танков и 4 бронетранспортера..."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за мужество и героизм, проявленные при отражении атаки противника и умелое руководство боем гвардии старшему лейтенанту Григорию Зельмановичу Мацу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако, к счастью, доблестный офицер-артиллерист остался жив. Раненый, он был взят в плен. Советская Армия шла на запад. В июле 1944 года были освобождены Люблин и Майданек. Полуживой Г.З. Мац оказался среди тех счастливчиков, которых немцы, отступая, не успели уничтожить.
В Киеве Г.З. Маца лечили в военном госпитале. Врачи спасли ему жизнь, но последствия ранений остались. После излечения Г.З. Мацу были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (№ 4219).
После окончания Великой Отечественной войны М.Г. Мац — в запасе. В 1948 году окончил Харьковский юридический институт. Работал в юридической консультации в Харькове. Скончался 12 октября 1977 года. Похоронен в Харькове на Аллее Почёта.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Именем героя названы улицы в городе Карши (Узбекистан), откуда он уходил на воинскую службу, и в городе Черкассы.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980
Джураев Т.Д. Верные сыны Родины. Ташкент, 1964.
За мужество и отвагу. Харьков, 1984
 
Машаков Александр Родионович
5. 5. 1914 - 2. 10. 1943
Герой Советского Союза

[attachment=5324:Mashakov...ksRodion.jpg]

Даты указов:   1. 22.02.1944


Машаков Александр Родионович - командир роты автоматчиков 29-го гвардейского воздушно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 4-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии капитан.

Родился 5 мая 1914 года в деревне Татарская Гора ныне Пудожского района Республики Карелия крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 7 классов, работал в колхозе. После переезда семьи в город Мончегорск Мурманской области работал на строительстве Нивской ГЭС.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.
На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года, встретил её начало на ребольском направлении, где служил командиром взвода в 337-м стрелковом полку (27-я стрелковая дивизия, 7-я армия). После тяжелого ранения и лечения в госпитале осенью 1941 года был назначен командиром стрелковой роты в 194-ю стрелковую дивизию 49-й армии Западного фронта. Участник разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
Пройдя в 1942 году переподготовку на офицерских курсах «Выстрел», А.Р. Машаков получил назначение во вновь формируемые воздушно-десантные войска, и в составе войск Воронежского и 1-го Украинского фронтов участвовал в Курской битве и форсировании Днепра.
Осенью 1943 года, преследуя фашистских захватчиков, советские войска, подошли к Днепру. Передовые подразделения Красной Армии на плечах отступаю¬щего врага повсюду начали форсирование реки. Так было и на участке 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в районе столицы Украины города Киева.
Командир роты автоматчиков 29-го гвардейского воздушно-десантного полка (7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 4-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии капитан Александр Машаков получил задание захватить остров Сычёв, на котором закрепились гитлеровцы. Тёмной октябрьской ночью 10 автоматчиков во главе командиром роты Машаковым на подручных средствах преодолели главное днепровское русло, высадились на острове и забросали гранатами доты, дзоты и траншеи врага. Внезапность и стремительность удара, нанесённого воинами-десантниками гвардии капитана Машакова, решили исход боя. Противник в панике бежал, бросив свои позиции.
Утром 2 октября 1943 года гитлеровцы обрушили на остров получасовой ураганный артиллерийский и миномётный огонь. Под прикрытием шквального огня был высажен вражеский десант, превышавший в несколько раз численность группы Машакова. После двух безуспешных атак противник повторил артиллерийско-миномётный обстрел, предприняв новую атаку ещё большими силами. Поредевшая группа советских воинов-десантников дралась до последнего патрона, в течение 15 часов. Когда кончились боеприпасы, гвардии капитан Машаков отдал приказ об отходе. Сам он огнём из своего автомата прикрывал отход и последним спустился к Днепру, но был настигнут вражеской пулей…
Героический подвиг десантной группы гвардии капитана Машакова А.Р. помог советскому командованию выявить огневые точки противника и уничтожить их к началу массового форсирования Днепра.

Отважный офицер-десантник А.Р. Машаков похоронен в братской могиле на центральной площади посёлка городского типа Градижск Глобинского района Полтавской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Машакову Александру Родионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В городе Пудож Республики Карелия, в память о славном земляке, установлена стела, улица и музей носят имя Героя. Портрет А.Р. Машакова, как и всех 27-и Героев Советского Союза, – сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои земли советской. - Петрозаводск: Карельское изд., 1968
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980
Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985
 
Мыльников Георгий Степанович
17. 4. 1917 - 9. 2. 1945
Герой Советского Союза

[attachment=5325:milnikov_gs.jpg]

Даты указов:  1. 28.04.1945

Мыльников Георгий Степанович - командир взвода саперов 7-го гвардейского отделения саперного батальона (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.
,
Родился 17 апреля 1917 года в селе Маково Володарского района Астраханской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 8 классов. Работал на рыбозаводе в городе Астрахани.

В Красной Армии — с 1938 года. Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году. На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 года. Особо отличился в боях на территории Венгрии.
Перед взводом Г.С. Мыльникова была поставлена задача: обеспечить переправу группы разведчиков, а затем личного состава 3-го стрелкового полка с материальной частью и боеприпасами на правый берег река Тиса (5 км южнее города Тисафюред). В ночь на 5 ноября 1944 года гвардии лейтенант Мыльников переправился с группой разведчиков на противоположный берег. Несмотря на пулеметный огонь противника, захватил плацдарм в 600 м по фронту и 150 м вглубь, что дало возможность переправить подразделение стрелкового полка. Здесь воины закрепились и расширили плацдарм.
9 февраля 1945 года Мыльников погиб в неравном бою. Похоронен в поселке Опатова, ныне Нови-Дедина, в 5 км севернее города Львице (Чехословакия).

Звание Героя Советского Союза Георгию Степановичу Мыльникову присвоено посмертно 28 апреля 1945 года.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.

Биография предоставлена Астраханским музеем боевой славы.

Источники:
Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.
В созвездии славы. 2-е изд., доп. Волгоград, 1976
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
 
Макаренко Василий Тимофеевич
23. 11. 1918 - 27. 8. 1989
Полный Кавалер ордена Славы

[attachment=5326:MakarenkoVasTimof.jpg]

Даты указов:
1. 30.06.1944
2. 04.11.1944 ( орден № 3546)
3. 27.06.1945 ( орден № 877)


Макаренко Василий Тимофеевич - командир расчета орудия 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 ноября 1918 года в селе Сохатино ныне Мозановского района Амурской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. После окончания в городе Благовещенск специальных курсов работал бухгалтером.

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался на Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши.
Командир расчета 76-милиметрового орудия 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Василий Макаренко отличился 11 июля 1943 года под деревней Прохоровка: уничтожил два танка, два пулемета и свыше отделения солдат противника.
Близ железнодорожной станции Медеров точным огнем накрыл наблюдательный пункт, два пулемета, истребил свыше десяти солдат.
10 марта 1944 года в бою за деревню Мыволаевка подавил четыре пулемета, уничтожил более десяти пехотинцев.

Приказом по 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 021-н от 30 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Макаренко Василий Тимофеевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 149912).

Командир расчета орудия того же полка, дивизии (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) Василий Макаренко 8 августа 1944 года в районе северо-западнее населенного пункта Мелец (Польша) прямой наводкой уничтожил танк и до десяти вражеских солдат.
13 августа 1944 года в районе населенного пункта Будзынь при отражении контратаки поразил два пулемета и восемь солдат противника.

Приказом по 5-й гвардейской армии № 066-н от 4 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Макаренко Василий Тимофеевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 3546).

12 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Стопница (Польша) Василий Макаренко прямой наводкой уничтожил три пулемета, 105-милиметровое орудие с расчетом.
13 января 1945 года в боях за город Буско-Здруй поразил два пулемета, самоходное орудие, свыше десяти солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Макаренко Василий Тимофеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 877), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году В.Т. Макаренко демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в поселке Стекольный Хасынского района Магаданской области. Работал в совхозе.

Скончался 27 августа 1989 года. Похоронен в городе Магадан.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями, среди которых «За отвагу».

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

Источники:
Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1963. Кн. 1.
 
Наумов Илья Егорович
20. 7. 1902 - 21. 6. 1974
Герой Советского Союза

[attachment=5327:Naumov_IE.jpg]

Даты указов:  1. 13.09.1944 ( медаль № 4422)

Илья Егорович Наумов, гвардии старший лейтенант, командир саперного взвода 24-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, родился 20 июля 1902 года в с. Родионовке Краснопартизанского (бывш. Пугачевского) района Саратовской области. Русский. Образование - семилетняя школа и военное училище. В Советской Армии служил с 1941 по 1945 год.

С октября 1942 до весны 1944 года сражался на Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях по ликвидации ржевско-вяземского плацдарма противника, освобождении Украины и Молдавии. Дважды тяжело ранен. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды (1944) и тремя медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4422) Илье Егоровичу Наумову присвоено 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Днестр.
В 1945 году И. Е. Наумов был демобилизован из Советской Армии. В 1945 - 1947 годах работал председателем Пугачевского горсовета. В 1947 году переехал на местожительство в Саратов, окончил областную партийную школу. С 1954 года работал заведующим Волжским райфинотделом г. Саратова. Скончался 21 июня 1974 года.
12 апреля 1944 года войска 37-й армии освободили Тирасполь и на широком фронте вышли к Днестру. У молдавского села Карагаш готовился к преодолению реки также гвардейский полк, в котором служит Наумов. Ему, как командиру саперного взвода, было дано задание обеспечить в инженерном отношении форсирование Днестра, захват и закрепление захваченного плацдарма. Наумов отлично справился с поставленными задачами.
Вместе с первыми штурмовыми группами пехоты взвод Наумова переправился на правый берег реки и в ожесточенном бою захватил небольшой плацдарм. Обстановка на плацдарме осложнилась в первые же минуты боя. Противник предпринимал отчаянные попытки вернуть утраченные позиции, уничтожить наши подразделения. Наумов получил приказ минировать наиболее вероятные направления вражеских контратак. Со своим взводом он работал без отдыха всю ночь. Приказ командира полка был выполнен.
Особенно сильные контратаки противник предпринял утром следующего дня. На узком участке фронта он пустил большую группу танков и до батальона пехоты. Первые три танка подорвались на минах, поставленных Наумовым. Еще несколько танков было подбито огнем нашей артиллерии. Атака гитлеровцев была отбита.
Через некоторое время противник попытался обезвредить минное поле. Под прикрытием дымовой завесы и заградительного огня артиллерии гитлеровцы стали снимать наши мины. Наумов со своим взводом выдвинулся вперед и огнем с близкой дистанции стал уничтожать саперов противника. В завязавшемся бою он лично уничтожил 15 гитлеровцев.
Полк в этот день не только отбил контратаки фашистов, но и значительно расширил плацдарм по фронту и в глубину. Во второй половине дня подразделения вышли к широкому Днестровскому лиману. Надо было найти брод. Выполнение этой задачи было возложено на взвод старшего лейтенанта Наумова, усиленный полковыми разведчиками.
Противник обстреливал лиман из всех видов оружия. Полевому берегу непрерывно били артиллерия и минометы. Над лиманом кружили вражеские разведывательные самолеты. С западного берега гитлеровцы вели хотя и бесприцельный, но интенсивный пулеметный огонь.
Рискуя жизнью, группа саперов и разведчиков под руководством Наумова приступила к разведке брода. Маскируясь камышами, по пояс в воде, Наумов шел впереди, ведя за собой людей. Иногда он проваливался в ямы, но вплавь вновь выбирался на мелководье. Бойцы обозначали брод вехами. Тяжелая и опасная работа продолжалась более двух часов и была закончена как раз ко времени выхода к лиману всех подразделений полка. Вконец измученный Наумов отказался от отдыха и сам повел по разведанному броду передовые группы пехоты. Полк без потерь форсировал лиман и на его западном берегу овладел важным тактическим рубежом.

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968
 
Обухов Николай Феоктистович
22. 5. 1921 - 11. 11. 1990
Герой Советского Союза

[attachment=5328:Obuhov_NFed.jpg]

Даты указов:   1. 20.11.1941 ( медаль № 638)

Памятники:   в   г. Черновцы


Обухов Николай Феоктистович - стрелок 212-й воздушно-десантной бригады 40-й армии Юго-Западного фронта, рядовой.

Родился 22 мая 1921 года в селе Власове ныне Богородского района Кировской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Образование неполное среднее. С 1937 года жил в городе Ижевске - столице Удмуртской АССР, работал слесарем на машиностроительном заводе.

В Красную Армию призван в 1940 году Ижевским горвоенкоматом Удмурдской АССР. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
В начале июля 1941 года тяжелая обстановка сложилась на Киевском направлении. 212-я бригада вместе с другими частями 3-го воздушно-десантного корпуса по железной дороге была переброшена в район Борисполь — Бровары. В начале августа противник прорвал Киевский укрепленный район. Разгорелись бои в районе Святошино и в Голосеевском лесу. На этом участке парашютисты 212-й бригады вступили в первый бой. Гитлеровцам, несмотря на упорное сопротивление воинов 147-й и 175-й стрелковых дивизий, удалось выйти на рубеж Юровка — Лесники и прорвать нашу оборону на стыке двух дивизий.
Командование Юго-Западным фронтом срочно перебросило сюда 3-й воздушно-десантный корпус. Развернулись ожесточенные бои. Населенные пункты Гатное и Хотив по нескольку раз переходили из рук в руки. Враг был остановлен. Десантники выдержали первое испытание и в последующих оборонительных боях за Киев проявили мужество и бесстрашие.
В конце августа 212-я воздушно-десантная бригада в составе 40-й армии вела ожесточенные бои у города Остер Черниговской области Украины. Противник, используя превосходство в живой силе и технике, рвался на восток. 8 сентября подразделения воздушно-десантной бригады с боями вышли к реке Сейм севернее Конотопа Сумской области Украины.
Рядовой Николай Обухов с группой бойцов получил задание разведать силы противника в населенном пункте Любитово Кролевецкого района Сумской области Украины. Незаметно подойдя к селу, разведчики выбрали удобное место для наблюдения. Оказалось, что в селе расположилась танковая часть. Нанеся на бумагу расположение вражеских танков и боевого охранения, Николай Обухов приказал бойцам с разведданными возвратиться в расположение батальона, а сам продолжал наблюдение. К исходу дня при смене наблюдательного пункта он наткнулся на фашистов. Они приказали ему сдаться. Николай поднял руки вверх и стал приближаться к немцам. Когда до них осталось метров пятнадцать, он молниеносно выхватил гранату и метнул ее в фашистов. Пять гитлеровцев были ранены, а двух Николай Обухов застрелил из пистолета. Отважный воин благополучно возвратился в свое подразделение.
Командование батальона поставило новую задачу — уничтожить вражеские танки. В ночь на 9 сентября Николай Обухов повел группу смельчаков знакомым путем. К намеченной цели они добрались без происшествий, бесшумно сняли часовых и забросали танки бутылками с горючей смесью. Николай Обухов лично уничтожил два вражеских танка. В стане противника поднялась паника. Наши бойцы, выполнив задачу, возвратились в батальон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Обухову Николаю Феоктистовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 638).

В 1943 году Н.Ф. Обухов окончил 1 курс Военно-политической академии имени В.И. Ленина, которая после эвакуации из Москвы располагалась в городе Белебее (Башкирия). В 1944 году Герой окончил Высшие военно-политические курсы. С 1953 года старший лейтенант Обухов Н.Ф. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Черновцы (Украина). Был почетным членом клуба «Патриот-интернационалист», созданного в средней школе № 2 города Конотопа Сумской области Украины. Скончался 11 ноября 1990 года. Похоронен в Черновцах.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Биография дополнена Кириллом Осовиком

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза - кировчане. Выпуск 2. Киров, 1978
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
Славные сыны Башкирии. Книга 3. Уфа, 1968
 
Павлов Владимир Владимирович
29. 11. 1921 - 8. 7. 1975
Герой Советского Союза

[attachment=5329:pavlov_vv.jpg]

Даты указов:   1. 02.05.1945 ( медаль № 7332)

Памятники:     Надгробный памятник
                     Надгробный памятник (вид 2)


Павлов Владимир Владимирович – командир партизанской группы, капитан.

Родился 29 ноября 1921 года в Москве. Русский. В 1938 году окончил 10 классов школы. Учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта.

В армии с 1939 года. Служил в воздушно-десантных войсках (на Украине).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе специальной десантной бригады Юго-Западного фронта участвовал в разгроме фашистского штаба в тылу противника. При выходе из окружения в октябре 1941 года вступил в Злынковский партизанский отряд, базировавшийся в Брянских лесах. С июля 1942 года – командир диверсионного подрывного взвода, а затем группы Черниговского партизанского соединения под командованием А.Ф.Фёдорова). Участвовал в рейде соединения в северные районы Житомирской и Волынской областей. За июль-август 1943 года группа под его руководством пустила под откос 38 эшелонов с боевой техникой, боеприпасами, горючим и живой силой противника. Лично взорвал 13 эшелонов. Руководил нападениями на фашистские гарнизоны. Во время одного из них были освобождены около 300 советских граждан, подготовленных к угону в Германию.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года капитану Павлову Владимиру Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7332).

После войны капитан В.В.Павлов уволен в запас. В 1949 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1956 года – на журналистской работе в журнале «Огонёк».

Жил в Москве. Умер 8 июля 1975 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Сочинения:
По закону верности. М.,1971;
Бригада «трижды уничтоженных». 2-е изд. М., 1976 и др.

Биография предоставлена А.А.Симоновым

Источники:
Герои огненных лет. Книга 4. М.: Московский рабочий, 1980
Герои Советского Союза и России Северного АО г.Москвы. М., 2001
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Люди легенд. Выпуск 2. М., 1966
Народные Герои. М., 1983
Подвигом прославленные. Киев, 1985
 
Павловский Алексей Андреевич
17. 5. 1914 - 8. 10. 1943
Герой Советского Союза

[attachment=5330:Pavlovsk...leksAndr.jpg]

Даты указов:   1. 20.12.1943


Павловский Алексей Андреевич - командир батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии капитан.

Родился 17 мая 1914 года в городе Великие Луки ныне Псковской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 5 классов и школу ФЗУ. Работал помощником паровозного машиниста в Великолукском депо. В 1931 году по комсомольской путевке Алексей Павловский уехал в Сибирь на строительство металлургического комбината. Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Учился в Сибирском металлургическом институте, увлекался парашютным спортом, занимался в аэроклубе.

В 1936-1939 годах проходил действительную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации работал во Владивостоке и Хабаровском крае. Война застала Алексея Павловского в должности начальника литейного цеха завода «Амурсталь» в городе Комсомольске-на-Амуре.

Вторично в Красной Армии с сентября 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра.

Командир батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии капитан Алексей Павловский в начале октября 1943 года в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины с приданной батальону артиллерией в течение дня отбивал атаки противника, уничтожив 17 танков и до роты пехоты.

Контуженным отважный комбат попал в плен и был сожжён гитлеровцами заживо 8 октября 1943 года... Похоронен в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Павловскому Алексею Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины установлен памятник Герою. Именем бесстрашного комбата названа улица в городе Комсомольск-на-Амуре. Он зачислен в бригаду литейщиков завода «Амурсталь». На здании завода, в честь Героя, установлена мемориальная доска.
ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГВАРДИИ КАПИТАНА А.А. ПАВЛОВСКОГО К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

«8 октября 1943 года, выполняя боевой приказ командира полка, Павловский нанес врагу удар с флангов, сковывая его с фронта, и овладел высотой 177.0. Спустя два часа батальон Павловского был окружен и контратакован немецкими танками. Три атаки фашистов были отбиты. Перегруппировав силы, противник бросил на высоту 46 танков и батальон пехоты. Вместе с приданной артиллерией батальон Павловского истребил 17 танков и до роты вражеской пехоты. В этом бою капитан Павловский пал смертью храбрых...»

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Освобождение Венгрии от фашизма. М., 1965
Подвиги их бессмертны. - 2-е изд., испр. и доп. - Хабаровск, 1985
 
Павлов Яков Федотович
17. 10. 1917 - 29. 9. 1981
Герой Советского Союза

[attachment=5347:Pavlov_JaFed.jpg]

Даты указов:   1. 27.06.1945 ( медаль № 6775)


Павлов Яков Федотович - командир пулемётного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Донского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая ныне Валдайского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу.

В Красной Армии с 1938 года. Во время Великой Отечественной войны, участие в которой он принимал с июня 1941 года, Я.Ф. Павлов был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки; участвовал в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, пройдя боевой путь от Сталинграда до Эльбы. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В период оборонительных боёв в городе Сталинграде (ныне город-герой Волгоград) в ночь на 27 сентября 1942 года, выполняя приказ командира роты 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии (62-я армия, Донской фронт) старшего лейтенанта Наумова И.И., разведывательная группа (ефрейтор Глущенко В.С., красноармейцы Александров А.П., Черноголовый Н.Я.), возглавляемая командиром пулемётного отделения сержантом Павловым Я.Ф., захватила в центре города чудом уцелевший 4-этажный жилой дом № 61 Сталинградского облпотребсоюза по улице Пензенской, чтобы закрепиться в нём и не допустить прорыв немецких войск к реке Волге в районе площади 9 января (ныне площадь имени Ленина).

На командный пункт 42-го гвардейского стрелкового полка, находившийся напротив, в разрушенной мельнице, Я.Ф. Павлов отправил донесение: «Немцев выбил, закрепился. Прошу подкрепления. Павлов». После этого его группа удерживала дом, вошедший в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова», в течение почти трёх суток...

На третьи сутки в «Дом Павлова» прибыло подкрепление: пулемётный взвод гвардии лейтенанта Афанасьева И.Ф. из 3-й пулемётной роты, группа бронебойщиков и автоматчиков. Гарнизон дома увеличился до 24-х человек. Гвардейцы при помощи сапёров усовершенствовали оборону дома, заминировав все подходы к нему, прорыли небольшую траншею, по которой поддерживалась связь с командованием, доставлялось продовольствие, боеприпасы. Позднее, в подвале дома был установлен полевой телефон (позывной «Маяк»). Дом стал неприступной крепостью! Героическая оборона «Дома Павлова» продолжалась до дня ликвидации группировки немецко-фашистских войск в районе Сталинграда.

В течение 58-и дней (с 27 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года) легендарный гарнизон советских воинов-гвардейцев, представителей шести национальностей народов Советского Союза, удерживал «Дом Павлова» и не отдал его врагу. А когда гитлеровцам всё же удалось разрушить одну из стен дома-крепости, бойцы шуткой отвечали: «У нас есть ещё три стены. Дом, как дом, только с небольшой вентиляцией».

За ратные подвиги, мужество и героизм, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старшему сержанту Павлову Якову Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6775).

В 1946 году отважный воин-гвардеец демобилизован. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал в народном хозяйстве.

Старший лейтенант в отставке Павлов Я.Ф. скончался 29 сентября 1981 года. Похоронен в городе Новгород (ныне - Великий Новгород) на Западном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 7 мая 1980 года «за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» Я.Ф. Павлову присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

Имя Героя Советского Союза Якова Павлова присвоено школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Великий Новгород и судну Министерства рыбного хозяйства.

Сочинение:
В Сталинграде. (Фронтовые записки). Сталинград, 1951.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Иванов В.А. Герои земли Новгородской. - Л.: Лениздат, 1966
Огонь с Марсова поля. Л., 1980.
Савельев Л.И. Дом Павлова. М., 1970.
Самый памятный день войны. - М.: ДОСААФ, 1970
Это и есть героизм. М., 1982.

Дополнительные ссылки
«Россия стоит на сержантах Павловых» - на сайте журнала «Русский Дом»
О Доме Павлова - на сайте "Памятники и достопримечательности Волгограда"
Статья «Сержант Павлов не уходил в монастырь» - на сайте газеты «Труд»

Информация из Википедии - свободной энциклопедии (  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%....BB.D0.BA.D0.B8
 ):
Интересное
Малоизвестен факт, что командир отделения сержант Яков Павлов был парашютистом-десантником из дивизии генерала А. И. Родимцева.
 
Пашков Алексей Фёдорович
17. 3. 1920 - 15. 1. 1998
Герой Советского Союза

[attachment=5348:Pashkov_AlFed.jpg]

Даты указов:   1. 20.12.1943 ( медаль № 3155)

Памятники:    Мемориальная доска в г. Уфе на доме, где жил Герой


Пашков Алексей Фёдорович - командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 17 марта 1920 года в деревне Атавка ныне Дуванского района Башкирии в крестьянской семье. Жил в деревне Семириковка того же района. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1940 году Дуванским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года.
Командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии сержант Алексей Пашков в боевых порядках пехоты переправился через реку Днепр 1 октября 1943 года в районе села Перевалочная Днепропетровской области Украины, обеспечивая успешное продвижение пехоты при расширении плацдарма на западном (правом) берегу.
В период с 1 по 14 октября 1943 года, на правом берегу реки в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области расчёт орудия А.Ф. Пашкова участвовал в отражении шести танковых атак противника, уничтожив три танка, две бронемашины, пять автомашин со снарядами. Когда орудие вышло из строя, артиллеристы пустили в ход бутылки с горючей смесью и гранаты. Гвардии сержант Пашков уничтожил 2 средних вражеских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Пашкову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3155).

После войны отважный артиллерист продолжал службу в Советской Армии. В 1945 году он окончил танковое училище, а в 1949 году - курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960 года капитан Пашков А.Ф. - в запасе, а затем в отставке. Жил в столице Башкирии городе Уфе. Работал инженером по технике безопасности в Башкирском автохозяйстве № 1, в Уфимском авиационном институте, начальником отдела кадров Уфимской обувной фабрики, старшим инспектором отдела кадров треста "Башспецстрой", инженером технического отдела проектного института "Башгражданпроект", старшим инженером по гражданской обороне в управлении "Башгаз". Скончался 15 января 1998 года, похоронен в городе Уфе.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

На фасаде дома № 65 по улице Коммунистической в городе Уфе, в котором жил А.Ф. Пашков, в память о нём установлена мемориальная доска. Имя Героя носили пионерские отряды трёх школ Дуванского района Башкирии.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Люди легенд. Уфа, 1980.
Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
Славные сыны Башкирии. Книга 1. Уфа, 1965
 
Петросян Сурен Григорьевич
15. 12. 1916 - 25. 11. 1996
Герой Советского Союза

[attachment=5350:Petrosyan_S_G.jpg]

Даты указов:  1. 24.04.1944 ( медаль № 2731)

Петросян Сурен Григорьевич – командир батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 2 (15) декабря 1916 года в селе Рев ныне Аскеранского района (Нагорный Карабах) в семье крестьянина. Армянин. Окончил школу.

В армии с 1939 года. В 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава.
Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Командовал миномётной, а позже стрелковой ротой на Юго-Западном фронте. Отличился при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на его западном берегу. Третий батальон 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады (2-й Украинский фронт) под его командованием в составе бригады был высажен на правобережье Днепра в Черкасском районе Черкасской области. До 20 ноября 1943 года батальон, действуя по тылам противника, уничтожил штаб вражеского батальона в деревне Поток; совершил налёт на деревню Николаевка; захватил укреплённые пункты Елизаветовка и Дубиевка. За 2 месяца боёв батальон нанёс врагу большой урон.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Петросяну Сурену Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2731).

С 1945 года капитан С.Г.Петросян – в запасе. Работал в Кироваканском райкоме партии, затем – в органах МВД Армении. С 1973 года подполковник милиции С.Г.Петросян — в запасе. Жил в Ереване. Умер 25 ноября 1996 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями (в том числе – медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени).
Биография и фото Героя предоставлены
Владимиром Примаченко (город Днепропетровск).

Биография предоставлена А.А.Симоновым

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Золотые Звезды Азербайджана: Баку 1975.
Книга о героях. Ереван, 1985.
 
Рощин Николай Андреевич
9. 6. 1922
Герой Советского Союза

[attachment=5351:Roschin_NikAndreev.jpg]

Даты указов:  1. 24.03.1945 ( медаль № 6597)

Рощин Николай Андреевич - командир сапёрного взвода 3-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 9 июня 1922 года в селе Ольховка ныне Переволоцкого района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу, работал обувщиком.

В Красной Армии с октября 1941 года. Окончил военную школу младшего командного состава воздушно-десантных войск. В действующей армии с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Старой Руссой, на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Дважды ранен.
Командир сапёрного взвода 3-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Николай Рощин при форсировании 5 ноября 1944 года реки Тиса в районе венгерского населённого пункта Тисасёллеш, расположенного южнее города Тисафюред, на лодке и двух плотах с бойцами вверенного ему подразделения совершил под ураганным вражеским огнём десять рейсов, переправляя пехоту и лёгкую артиллерию.
Также отважно действовал взвод гвардии сержанта Рощина и при форсировании реки Малая Тиса, способствуя расширению захваченного плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Рощину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6597).

После войны Н.А. Рощин до 1949 года служил в 5-й стрелковой дивизии внутренних войск. После демобилизации живёт в городе Оренбург. Работал на авиационном заводе № 47 (ныне – производственное объединение «Стрела»). С 1966 года после окончания школы мастеров Оренбургского машиностроительного завода по холодной обработке металлов работал старшим мастером. С 1990 года - пенсионер. Заслуженный ветеран принимает активное участие в работе Совета ветеранов Оренбурга.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе – медалью «За отвагу», а также медалью администрации города Оренбург «В память 260-летия Оренбурга» (10 сентября 2003 года). Распоряжением главы города Оренбург от 27 апреля 1995 года № 462р удостоен звания «Почётный гражданин города Оренбурга».

В 1995 году в посёлке Переволоцк Оренбургской области именем Героя названа новая улица.
«Вместе со своей частью Николай Рощин прошёл немало трудных фронтовых дорог.

- Нам, сапёрам, особенно трудно приходилось при форсировании рек, - рассказывает он, когда встречается с молодежью. - Переправа войск через водные преграды, как правило, проходила под огнём противника. Нас бомбили с воздуха, подвергали артиллерийско-миномётному обстрелу. А рек, малых и больших, на нашем пути было много.
Очень трудную задачу пришлось выполнять гвардии сержанту Рощину в ночь на 24 октября 1944 года, когда части дивизии начали форсировать бурную Тису. Противник вёл сильный пулемётно-артиллерийский обстрел реки.
Сапёр Николай Рощин в числе первых на лодке переправился на западный берег, перетянул туда трос и закрепил его за дерево. Такое приспособление ускорило и облегчило переправу бойцов. В течение ночи отважный сапёр под обстрелом совершил 27 рейсов через реку. Утром начался тяжёлый бой. Теперь Рощин на лодке доставлял боеприпасы. А когда потребовалось, он вместе с бойцами пошёл в атаку.
Но вот командир полка приказал сержанту Рощину предотвратить взрыв моста через Тису. Задача сложная, требовавшая исключительной смелости, большого мастерства. Ведь для выполнения её нужно было проникнуть на мост, который охранялся.
Темной ночью отделение гвардии сержанта Рощина вышло на задание, и скоро было у цели. Рощин бесшумно снял одного часового, а товарищи расправились с другими. Разделившись на две группы, сапёры начали продвигаться к середине по фермам моста. Вот, наконец, обнаружили мины, к которым протянуты провода. Не мешкая, перерезали их, затем осмотрели весь мост и, убедившись, что больше мин нет, возвратились назад.

После войны Н. А. Рощин служил в Советской Армии. В 1949 году демобилизовался, работает на одном из заводов, выступает перед молодежью».
Россовский В.П. «Золотые Звёзды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989, с. 373–374.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Оренбуржцы в боях за Родину. - Челябинск: Южно-Уральское изд.1978

Дополнительные ссылки:
Биография Героя - на сайте "Оренбург"
 
Рукин Игнат Трофимович
1916 - 14. 10. 1943
Герой Советского Союза

[attachment=5352:Rukin_IgnatTrofim.jpg]

Даты указов:   1. 20.12.1943

Рукин Игнат Трофимович - командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился в 1916 года в селе Баталово ныне Шипуновского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов, работал в колхозе.

В Красную Армию призван Поспелихинским райвоенкоматом Алтайского края в 1937 году. Член ВКП(б). На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года.
Командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии сержант Игнат Рукин с вверенным ему артиллерийским расчётом в числе первых 1 октября 1943 года переправился через реку Днепр в районе села Переволочна ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области Украины и огнём обеспечивал продвижение десантников.
14 октября 1943 года при очередной вражеской контратаке орудийный расчёт гвардии сержанта Рукина огнём прямой наводкой подбил четыре тяжёлых и три средних танка противника. В этом бою пал смертью храбрых весь расчёт. Тяжело раненный, командир орудия гвардии сержант Рукин И.Т. один вёл огонь до конца...

Похоронен в братской могиле в селе Правобережное Верхнеднепровского района Днепропетровской области, на трассе Днепропетровск - Киев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Рукину Игнату Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Бюст И.И. Рукина установлен на аллее Героев посёлке городского типа Шипуново и в селе Баталово. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в административном центре Алтайского края – городе Барнаул.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982
 
Ручин Александр Степанович
10. 9. 1917 - 10. 6. 1979
Герой Советского Союза

[attachment=5353:Ruchin_AleksStep.jpg]

Даты указов:  1. 13.09.1944 ( медаль № 3491)


Ручин Александр Степанович - командир взвода пешей разведки 24-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 10 сентября 1917 года в деревне Пузеево ныне Воскресенского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В 1929 году окончил 4 класса, после чего работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1938 году и направлен для прохождения действительной военной службы на Дальний Восток в воздушно-десантные войска. Был рядовым, помощником командира взвода, старшиной роты. Окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Боевое крещение офицер-десантник А.С. Ручин получил в 1941 году у Старой Руссы. Потом были бои в Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Пять раз был ранен, одно из ранений - тяжелое, но каждый раз, после выписки из госпиталя, Александр Ручин возвращался в боевой строй.
Взвод пешей разведки 24-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) во главе с гвардии лейтенантом Александром Ручиным первым в полку 12 апреля 1944 года переправился через реку Днестр в районе села Коргаш ныне Тираспольского района Приднестровской Молавской Республики, выбил гитлеровцев из траншей и закрепился на плацдарме.
Лично командир взвода А.С. Ручин из автомата уничтожил до двадцати фашистов и удерживал с воинами-десантниками вверенного ему подразделения захваченный плацдарм.
Дерзкие, смелые и решительные действия штурмовой группы лейтенанта Ручина способствовали переправе через Днестр всего 24-го гвардейского воздушно-десантного полка, тем более что 13 апреля 1944 года, возглавляя разведывательный взвод лейтенант Ручин А.С. нашёл брод через Днестровский лиман и возглавил переправу подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Ручину Александру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3491).

После войны А.С. Ручин продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1947 года старший лейтенант Ручин А.С. - в запасе. Вернулся на родину в рабочий посёлок Воскресенское, где тринадцать послевоенных лет проработал начальником снабжения сплавной конторы, затем - начальником штаба гражданской обороны, мастером по строительству в Воскресенском леспромхозе.
В октябре 1973 года заслуженный ветеран вышел на пенсию. Скончался 10 июня 1979 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
За Отчизну, свободу и честь! Книга 5. Горький, 1978
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой