Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

генерал-лейтенант Валерий Григорьевич Асапов погиб в Сирии



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
генерал-лейтенант Валерий Григорьевич Асапов погиб в Сирии
 


Окончив среднюю школу, в 1983 году подал документы в Рязанское высшее военное командное училище Воздушно-десантных войск, но несмотря на пятибалльный аттестат и успешную сдачу вступительных экзаменов не смог в него поступить ввиду конкурса в 19 человек на место. Выдержав испытание «партизанщиной» в рязанских лесах, борьбой с дикой природой за ночлег, тепло, пищу и воду, всё же был зачислен в училище дополнительным приказом. Спустя четыре года, в 1987 году окончил училище с отличием и в звании лейтенанта.

Военная служба

Первым местом службы для Асапова стала базирующаяся в Пскове 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, в 104-м парашютно-десантном полку которой он за десять лет выслужился от командира взвода до командира батальона.

В 1992—1993 годах участвовал в боевых действиях в Южной Осетии.

В январе 1995 года в должности начальника штаба батальона и звании майора был командирован в Чечню. Во время боёв за Грозный получил тяжелое огнестрельное ранение левой голени с перебитием обеих берцовых костей, после чего был прооперирован прямо в автоперевязочной медицинской роты. Был целый год прикован к постели и перенёс четыре операции в госпиталях Ростова-на-Дону, Пскова и Санкт-Петербурга, однако полностью выздоровел, хоть и остался на всю жизнь хромым.

В 1997 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, окончив её через три года, в 2000 году, с отличием.

В 2000 году был назначен заместителем командира 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии, а в 2001 году в звании подполковника стал командиром 10-го парашютно-десантного полка. В 2001 году вывел своё подразделение из базы в Гудауте с территории Грузии, а в 2002 году возглавил группу, десантировавшуюся в Кодорское ущелье.

В 2003 году полковник Асапов стал первым заместителем командира базирующейся в Иваново 98-й воздушно-десантной дивизии, а через полтора года — начальником штаба.

В 2003—2004 годах находился в командировании в Чечне.

В 2007 году был переведён из Воздушно-десантных войск в Сухопутные войска
..
С октября 2016 года занимал пост командира 5-й армии, которая под его командованием отметила 75 лет со дня своего создания

По официальным данным министерства обороны РФ, распространённым 24 сентября 2017 года по СМИ, генерал-лейтенант Асапов получил смертельное ранение от разрыва миномётного снаряда во время сражения за Дайр-эз-Зор. Отмечается, что он выполнял в Сирии обязанности старшего группы российских военных советников, занимаясь оказанием помощи сирийским командирам в управлении операцией по освобождению данного города

цитата из Википедии

Из воспоминаний участника форума https://glav.su/forum/5/2237/messages/4566024/#message4566024
Цитата
После взгляда на фото генерал-лейтенанта Асапова начал вспоминать, где могли встречаться. Вспомнил - аэродром во Владикавказе, на посадке в ИЛ-76, под Новый Год. Часть Черехинского батальона из Цхинвала заменили, они летели домой, мы во Владике были на конфликте ингушей и осетин.
Он тогда был взводным, или уже ротным...не знаю. 104й полк.
--
Григорий
104 пдп, 90-92
 
Эх, я как увидел фото - Сразу узнал. Был у меня начальником штаба 2-ого батальона, 234 ПДП, 76 гв. ВДД. Когда несколько месяцев был во взводе связи, он был нашим непосредственным начальником.
Очень жаль... Земля пухом!
 
В сегодняшнем номере Красной звезды опубликовано соболезнование за подписью министра обороны, заместителей и руководящего состава ВС РФ.
И статья о Валерие Асапове - Душа в маргеловской тельняшке
 
Достойная статья...
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой