Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Сергей Балов: Прошёл путь от сперматозоида, до капитана СпН


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Сергей Балов: Прошёл путь от сперматозоида, до капитана СпН, интервью с офицером СпН
 
1.Традиционный первый вопрос, Кто такой Сергей Балов

Родился я в г. Ленинграде 26.06.1961 г. После окончания 8кл. поступил и закончил строительное ПТУ, работал машинистом башенного крана, в 1980г. Был призван в ряды ВС СССР, служил в СГВ(Северная Группа Войск),Польша. Оттуда по рапорту, после сдачи вступительных экзаменов поступил в РВВДКУ. По окончании училища в 1985г в звании лейтенанта был направлен в 331 гв.ПДП( г.Кострома), командиром развед.взвода. В 1988г.направлен для дальнейшего прохождения службы командиром группы в 12 ОбрСпН (г.Лагодехи, Грузинская ССР),в 1990г.в звании капитана переведен в 5 ОбрСпН (г.М.Горка, БССР), в 1993г. в связи с развалом СССР подал рапорт и был уволен из рядов ВС. После увольнения достаточно долго работал в сфере безопасности различных предприятий и организаций.



2. Вы учились в знаменитом РВВДКУ, когда впервые появилась мысль туда поступать ? В детстве мечтали служить в спецназе, ВДВ ?

В наше время, особенно в детстве никто и не слыхивал о «специальном назе», на слуху были герои космоса, покорители неба, полярники и т.д. Я тоже болел небом, через военкомат собирался поступать в Высшее летное училище, но дорога туда закрылась на окружной медкомиссии…глаза подвели. Это был конец семидесятых, я уже проживал в г.Гатчина (Лен.область) и однажды после принятия на грудь н-го количества спиртного за упокой мечты, мы отправились с друзьями в местный кинотеатр смотреть фильм…ну угадайте какой? Ну конечно: «В зоне особого внимания», так я заболел десантом. В военкомате узнал про училище и – вперед!

3. Общаясь с людьми которые учились в СССР в РВВДКУ очень часто приходится слышать, я поступил со второго раза, а мой друг с третьего, с какого раза поступили вы ? На самом деле было так трудно поступить ? Какой конкурс был, какие экзамены?

Я поступил в училище с третьего раза, первые два раза - с гражданки на факультет иностранных языков…с честью завалил (вначале английский, на второй год – литературу), под марш «Прощание славянки» гордой поступью отправился «исполнять свой воинский долг» в ряды СА, твердо решив взять штурмом училище еще раз. Через 8 месяцев это мне удалось, но поступил я на инженерный факультет. В то время в училище существовали 2 факультета: референта-переводчика(выпускники в основном пополняли ряды СпН) и инженерный(ВДВ). С армии в любой военный ВУЗ поступить можно было легко, только было бы желание, так и в РВВДКУ. Экзамены на ин.язе были : русский(устно и письм), иностр.язык (беседа.,перевод),литература, физ.подготовка; на инж.фак.: физика ,математика, русский(диктант) и физо. В РВВДКУ охотно принимали армейцев, особенно десантуру и «детей без детства»- суворовцев. Для «мирняка» конкурс был 22-24 человек на место .Вступительные экзамены для поступающих обычно проводились в учебном центре училища (н.п.Сельцы)…после 6 км марш-броска в средствах РХЗ отсеивалась половина желающих стать «элитой» ВС СССР, остальные «срубались» на дальнейших экзаменах. Профессия «Родину защищать» была очень популярна в СССР и поэтому отбоя от желающих не было…поэтому и выбрать было из кого…



4. Как после распада СССР изменилась учёба в РВВДКУ, иногда в прессе проскакивают сообщения что иногда даже набора туда нету ….

Информация скудная, я там не был уже 26 лет. Факультет иностранных языков перевели в г. Новосибирск, отчего они много потеряли, особенно десантного шовинизма, В РВВДКУ набрали батальон девчат, наверное для того чтоб в самоволку курсанты не бегали что ли, и еда и девки в родных стенах…гм…мудро, вроде сейчас прекращен набор на 3 года.

5. Расскажите о чём-нибудь интересном из вашей курсантской службы …

Да все там было интересно, мы ведь такие же как и студенты, только в форме. Рязань представляла собой город с периферийными районами и если у курсанта имелась зазноба в дальних районах, то приходилось попотеть, чтобы свалить с «самоподготовки», сбегать «почитать Чехова» в домашней обстановке и вернуться к проверке, по пути дав затрещину какому-нибудь на свою беду возникшему на твоем пути курсанту другого училища (автомобильного, связи). Наш факультет как-то еще умудрялись держать в рамках внутреннего порядка, а вот факультет ин.яза зажигал по полной…то девку голую на Новый Год вместо дневального поставят, то до инфаркта доведут дежурного по училищу. Более лучше и подробнее наша жизнь в те времена описана у С.Козлова в книге «Байки офицерского кафе». В те времена к нам(вернее в СВОЕ училище) часто заезжал В.Ф.Маргелов, многие у него «стреляли» «беломорину», даже те кто не курит, несмотря на угрозу 10 суток гауптвахты…Великолепную подготовку проходили курсанты, занимающиеся в спецклассе РБ, бойцы были еще те, не одна команда местных каратистов уезжала с отметками наших «визажистов»..., а когда проходили соревнования на первенство училища по боксу или РБ…кровь лилась рекой. Дедовщины в училище не было, просто это было не принято, но если в городе нашего курсанта обижали местные, срывалось пол училища «карать» обидчиков… Среди нас мы называли свое училище РКПУ(Рязанский колледж профессиональных убийц, от бывшего довоенного названия Рязанское Командное Пехотное Училище) или просто РВ-дваКУКУ… от полного РВВДКДКУ им.Ленинского комсомола.



6. В это время проходила война в Афганистане, как-то на учёбе это сказывалось ? Многие ли курсанты рвались за речку?

«Афган» внес некоторые перемены и в физподготовку (ужесточались нормативы особенно по выносливости) и в тактику действий. Когда я поступал в училище , у нас стадион по весне всегда заливало водой из разлившейся Оки, на радость «шлангам» и местной водоплавающей флоре и фауне, потом вода сходила и приходилось чистить спорт.снаряды и макеты. Руководством училища было принято решение поднять стадион выше уреза воды путем его засыпки песком и на какое-то время там был организован тренировочный процесс «адаптации к действиям в горно-пустынной местности», выражавшийся в «циничном изнасиловании» курсантов бегом по песку, для привития им выносливости. Вообще бегали много и к концу 2-го курса без бега уже не могли… Наш уч.батальон первый открыл для всех марш на 120 км с полной выкладкой, нас первыми загнали в Кировабад АзССР, где мы носились по горам как горные козлы, во время отдыха от занятий отлавливая всяких ядовитых тварей, устраивая между ними гладиаторские бои, осваивали десантирование из Ми-8 в условиях горной местности, короче месяц был насыщенным. Но массового интернационального фанатизма особого не было, просто каждый был готов по приказу уйти « за речку», некоторые писали рапорта, но по выпуску туда ушло мало.

7. После РВВДКУ куда вас служба занесла ?


В дополнение к вышесказанному. В 1987г. начались волнения на территории Союза, вначале Алма-Ата (сидели на боеготовности 2 недели), потом Карабах ( опять 2 недели ), потом Баку(вылетели, усмирили)….потом Баку -2 ( опять вылет)…короче десантуру начали использовать как мобильные полицейские части, я к этому времени уже ждал перевода в СпН и дождался. Начав службу в 12 ОбрСпН столкнулся с теми же проблемами, те же нац.конфликты, да еще и с населением Грузии, сводный отряд бригады выезжал в Закаталы( Азербайджан), было применено оружие…были жертвы. Рота 1очереди и оф.состав подавляли бунт среди заключенных одной из тюрем, бригада принимала участие в нормализации конституционного порядка в г.Тбилиси после 9 апреля…


8. Как попали в 5 ОбрСпн ?

В 5 ОбрСпН я попал после событий в г.Тбилиси…мною было применено оружие против нападавших на офицера штаба округа, одного ранил в голову, другого скрутили бойцы…через некоторое время меня вычислили грузинские опозиционеры…По указанию КГБ меня в 2 недели ( как засветившегося разведчика)перевели в славную 5 ОбрСпН, чему я совершенно не сопротивлялся

9. Вы служили в 12 ОбРспн и 5 ОбрСпн, есть ли какие-то различия в подготовке, оснащении и т.д. Можно ли говорить что какая-то из бригад тогда имело какое-то превосходство ?

Каждая бригада СпН в СССР имела четкое направление например 12 – «направлена» на Турцию, поэтому большинство бойцов были азерами, т.к. языки схожи. У меня в группе было всего 8 человек и я 9.Из них 1 русский, 1 хохол, 3 узбека,2 азера,1дагестанец- мой ЗКГ. На вооружении были АКС-74,АКМС с ПБС, АПСБ, ПБ, СВ, ПК и РПГ-7… из хол.оружия: НР-41;ШН от АКМ, НРС. Из роты связи придавались маломощники с Р-394КМ. Несмотря на разношерстую толпу мы очень ладили, особенно с ЗКГ. Так как бригада стояла в предгорьях Кавказа, сам БОГ велел заниматься большую часть времени горной подготовкой, роты первой очереди кроме того занимались «морской подготовкой» в Очакове. Бригада состояла из трех ООСпН из них выделялись роты первой ( подразделения, знающие свою реальную задачу при боевых действиях и выводящиеся в тыл противника задолго до времени «М») и второй очереди, имелась рота минирования и обеспечивающие подразделения. Прыжки с парашютом осуществлялись из в-та Ми-6, на ограниченную площадку рядом с ППД и из с-та Ан-12 (3-прыжковых дня, после по-ротного 80 км перехода бригадой на полевой аэродром, через Алазанскую долину) . 5ОбрСпН была «направлена» на ФРГ, состояла из 6-ти отрядов, отдельной роты и обеспеч. подразделений, командир п-к Бородач. При Союзе на базе бригады собирались организовать Учебный центр разведки СпН , но развал державы не дал этого сделать. Я попал служить в отряд п/п-пка Сергеева, командиром группы. Группа состояла из 15 чел., при этом ЗКГ- прапорщик (если честно, то на учениях от него толку было мало, лишь как «смотрящий» за л/с на ППД), оружие то же, но в начале 91г. начали поставляться на вооружение «Вал» и « Винторез».

Достаточно в бригаде было опытных офицеров, прошедших Афган, библиотека спец.литературы и отличная материальная база, имелись 2-х местные мотодельтапланы… Городок делился между нами и танковой дивизией, находящейся по-соседству, я лично проживал в «домике на болоте» -29 ДОСе, жаловаться нечего, 2-х комн.кв., а в 12- комнатуха 13м,в общаге…Все что надо для жизни было, если чего не хватало – вперед в Пуховичи или в Минск. Повезло тем офицерам, которые получили кв. в новых домах, построенных под вывод войск из ГДР, условия были на голову лучше. Конечно, возможности 5-ки на голову были выше 12 ОбрСпН, да и л\с состоял в основном из славян, но дух товарищества и кураж л/с, основанные на постоянных лишениях(плохой быт, окружение не очень дружественного грузинского населения, задачи, выполняемые в горно-пустынной местности и климат соответственно) все - таки выводили 12 бригаду вперед…. В те времена особого снаряжения не было, шили сами, например «лифчик», шили из подсумков от РД-54( патронных и для гранат), в горы ходили с «сидорами», в « горках»( еще где брюки имеют фартук спереди), в 12 офицерам выдавали на год 2 комплекта «мабуты»( «зеленку и песочку»), бойцы носили либо старую «мабуту»( без сеток и с манжетами на брюках но только на прыжки и учения), либо обычное х/б , на голову- панама, позже все перешли на «комок»(ох и плевались по этому поводу тогда…), в 5 выдавали «комок» всем, в ход шли уже туристические рюкзаки и «афганские трофеи», бойцы же бегали с РД-54 и в сапогах.

10. Было ли что-то что вас сильно удивило в 5 ОбРСпн ? Что тогда из себя представляла бригада и военный городок?

После 12 ОбрСпН и ВДВ уже ничего удивительного для меня не было….ну и чем было удивить уже не молодого(по армейским меркам) человека, прошедшего славный путь от сперматозоида до капитана СпН? Бригада представляла собой тогда большой организованный колхоз, ретиво выполняющий постановления Партии и Правительства. Обеспечение было на уровне, солдат сыт, обут и одет, иногда наглый, иногда усталый, но всегда готовый снять острые симптомы сперматоксикоза и грусти веселительными напитками и любвеобильными «бульбашками» за забором части, но за этим ревниво следил младший офицерский состав, осознающий угрозу «нетрадиционных половых отношений» со стороны старшего оф.состава бригады, если это допустит….На учениях стремились дать «результат», да и отдохнуть от размеренной жизни в ППД, готовились к «скачкам», красили бордюры побелкой, сажали елки в снег перед приездом окружных «толстопузов», сдавали проверки….в общем как и везде….

11. Расскажите что-нибудь интересное из службы в 5 Обрспн

Однажды на день открытых дверей, а именно в день принятия присяги молодым пополнением, стоя на трибуне, командир части, п-к Бородач читал благодарственное письмо родителям восхвалявшее особо отличившего бойца….читал недолго, но с выражением, потом глянул на строй бригады и кучку родителей и выдал: «…а я бы сказал не так…Дорогая Мария Ивановна! Спасибо Вам, что Вы 25 лет назад не сделали аборт и родили такого сына….!!!!» Иногда бригаду навещали важные московские чины (это в бригаде они были важные, а в Москве имели скорее всего должность « …эй полковник…») с целью «заглянуть бойцу во все дырки» или внедрить в войска какое-нибудь «ноу-хао», придуманное кем-то в горячечном бреду…Вот и тогда один пытливый ум, внимательно изучив руководящие документы по экипировке разведчика, забрасываемого в тыл противника, приказал построить группу и надеть на них все, что положено, после этого совершить марш в контрольную точку… короче, кто смог встать у того порвались лямки на РД-54!!!!, остальные встать не смогли… На учениях, отработав первую задачу, расположились группой на ночлег, произведя основные организационные мероприятия я уже уминал «лапничек» под уставшей «физической оболочкой» я вдруг понял что кого-то не хватает…ну конечно отсутствовал мой «боевой» прапорщик. Уточнив координаты его нахождения у бойцов, я недолго мучился вопросом, чего ему делать одному в темном лесу…Обнаружил его на живописной снежной полянке, у старой сухой елки, он лежал на спине упирался ногами в дерево и мечтательно смотрел вверх….Все бы ничего…но елка горела, не просто горела, она пылала… взглянув в глаза этому пироману, я выразил сомнение в его психическом состоянии на армейском диалекте….меня поразил ответ: « …она догорая будет постепенно стоя уменьшаться, пока не останется кучка пепла….типа мы так в тайге делали…грелись всю ночь». Поняв что я чего то недопонимаю в логике советского прапорщика и ощущая глубокую неосведомленность в вопросах обеспечения жизнедеятельности РГСпН, но не став ждать конца эксперимента, я его просто оттащил от дерева….через некоторое время дерево упало подняв сноп искр….именно в сторону прапорщика.


12. Вы были лично знакомы с полковником Владимиром Викторовичем (Борадач), какие воспоминания остались о нём?
Что можно сказать о В.В.Б.? Только хорошее. Грамотный офицер, не зря поставленный на эту должность, физически развит, как спецназовец ГРУ ( вынослив, активен, умен, без современных надуманных штампов, а именно куска накаченного сала обвешенного всякой х...рней....), не высок, при моих 184 см, доставал мне до носа, мог запросто прервать совещание, надеть РД-54 и влиться в ротный марш-бросок, в общении ровен, но проскакивает иногда искорка агрессивности, особенно к провинившимся офицерам, однажды сам чуть под раздачу не попал....Бог уберег..., знающий свое дело, прямолинеен в общении и очень активен...Тут есть маленькая сложность по взаимоотношению мл.комсостава со старшим.... Закон Армии СССР гласил: "Любая прямая, проходящая мимо старшего начальника гораздо длиннее кривой, проходящей в обход начальника...."! Короче, услышать "...эй .....( .... военный) Ко-мне! (на заре юности я плотно занимался кинологией... с собачками и эта команда у меня в крови...хочется подбежать к зовущему и сесть у левой ноги ...только в Армии вместо сахара могут дать виртуальный увесистый пинок под зад...) ...в результате становишься исполнителем никому ненужных (конечно кроме подозвавшего) распоряжений. Поэтому я, как опытный военный старался при "материализующийся" образах наших начальников своем пространстве применить все доступные способы растворения своей физической оболочки в визуальном пространстве этих лиц.... в том числе и В.В.Б. Общались мы в основном на построениях бригады, с умными лицами слушали "проповеди" своих "гуру", стоящих на трибуне, впоследствии "переводили" их пламенные речи своим бойцам. После увольнения я неоднократно встречался с ним в электропоездах на Минск и обратно....по слухам в последствии В.В.Б. был одним из первых людей, в Минске, которые имели "Мерин-600"...

13. Всегда можно услышать сравнения, вот в СССР была Армия, а сейчас в России (Беларуси) армии нету, чем отличаются эти две армии?

Я знаю Советскую Армию, но с 93 г. не был в Беларусии, а тем более в Армии, так что по этому вопросу сказать нечего . Но думаю, что как и в Советской, так и в Российской армии доблесть ее заключается в героизме простого солдата, что было показано не раз до и после распада СССР.

14. Вашим хобби является путешествия, вы были в очень многих странах – ваше любимое место, куда хочется возвращаться ещё и ещё ….

Домой! Там где тебя ждут, где все понятно, но иногда не понимают тебя…Туда, где Родина в очередной раз окунает тебя в г…. с головой….но это Родина!
5 обр Спн г. Марьина Горка
 
Интересно читается,по стилю изложения ,Горца напоминает.Спасибо.
 
Бодрые такие ответы. )))
Чувствуется, что человека армия за 20 лет так и не отпустила. ))
Родина прикажет - танки полетят.
 
Цитата
Бригада состояла из трех ООСпН из них выделялись роты первой ( подразделения, знающие свою реальную задачу при боевых действиях и выводящиеся в тыл противника задолго до времени «М») и второй очереди
А что в 12 обрСпН было целых три отдельных ОСпН?
Как понять роты первой и второй очереди, как-то раньше не слыхал такой термин?
ВДВ-это не шутка
 
Ни убавить,ни прибавить...Чувствую себя просто не знаю кем,шо не свалил писать мемуары в году эдак 93-м. Теперь не о чем вспомнить,ни одной  толковой заграницы. Все в 80-х остались. В девяностых как-то за родословную от сперматозоида вспоминать было некогда,вопрос стоял не превратиться в мехбригаду или вообще умножиться на ноль.Речь, конечно о 5 обр СпН.
Цитата
опер пишет:
подразделения, знающие свою реальную задачу
Тут подзагнул Серега,такие группы, а не роты были во всех бригадах,(например группы осо СпН)только задачу они конечно не знали.Имелось ввиду изучить и выполнить ее в угрожаемый период,если надо будет. Слово "задолго" тут слишком громко звучит.
С уважением,Александр.


 
Александр, Вы и сейчас можете взяться за написание мемуаров, опубликуем их на ДЕСАНТУРЕ в разделе воспоминаний ветеранов.
 
По моему мнению мемуары мало чем отличаются  по большому счету.Много талантливых вещей на  Art Of War,но это уже беллетристика в частности. Я лично знаю уважаемых мною людей, пишущих о войне  во Вьетнаме,Афганистане. К сожалению они забывают,что пишут в стиле Бушкова и постепенно начинают отождествлять себя со своими героями.У меня нет такой....смелости, мягко говоря,что ли, ведь нужно помнить,что пишется для читателя,коллеги по ремеслу.Вроде не очень удобно,не Жуков, чай.А потом мемуары- это в какой-то мере учебное пособие,тут наломать можно ого-го! Ну а таланта так точно нет :)
С уважением,Александр.


 
Талант может и прорезаться,главное начать,можно потом и подредактировать отдать.Удачи.
 
мишаня, скиньте мне своё "мыло", с лички письма не отправляются.
извиняюсь....
ВДВ-это не шутка
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой