Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

С чего начинался спецназ ВДВ



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
С чего начинался спецназ ВДВ, Идея создания такой структуры родилась в семидесятые годы у коман­дующего ВДВ генерала Дмитрия Сухорукова, а непосредственное руководство осуществлял начальник разведки ВДВ, гвардии полковник Алексей Кукушкин
 
В продолжении закрытой темы: Была ли такая рота? http://desantura.ru/forum/forum3/topic485/



С чего начинался спецназ ВДВ




«Давай за вас, давай за нас, и за десант, и за спецназ…» Строка из песни группы «Любэ» словно напоминает про особенности армейской службы Сергея Серикова — заместителя председателя ДОСААФ России, директора департамента профессионального обучения. Генерал-майор запаса был одним из тех, кому выпала честь создавать спецназ Воздушно-десантных войск.



Сергей Николаевич говорил: «Видимо, мне повезло как офицеру-десантнику — быть коман­диром отдельной роты специального назначения». Идея создания такой структуры родилась в семидесятые годы у коман­дующего ВДВ генерала Дмитрия Сухорукова, а непосредственное руководство осуществлял начальник разведки ВДВ, гвардии полковник Алексей Кукушкин. Они исходили из того, что порой командир десантируемого подразделения не имел полной информации о характере местности, куда предстояло прыгать с парашютом, не знал каких-то деталей о противнике. Следовательно, кто-то должен был обеспечить его необходимыми сведениями. Кроме того, задачи спецназовцев касались и беспрепятственного пролета авиации по выбранному маршруту – за счет применения средств радиоэлектронного подавления. В общем, не зря кто-то сформулировал: «Спецназ ВДВ — по сути «глаза и уши» Воздушно-десантных войск».
Постигать новую науку как раз и довелось старшему лейтенанту Серикову. Прежде всего роту требовалось укомплектовать. По его словам, отбирали в первую очередь крепких офицеров — и физически, и с точки зрения морально-волевых качеств. Выезжали в гарнизоны с целью собрать сержантов и солдат срочной службы – ведь контрактной тогда еще не было. Желающих оказалось достаточно.
Сергей Николаевич вспоминал: «Командующий ВДВ часто посещал роту, приезжал вместе с начальником разведки. Спрашивали, что необходимо в боевой подготовке, наставляли меня, поправляли, учили. Заинтересованность у командующего была большая».
Стоит отметить: начались афганские события, оказавшие влияние на подготовку роты, хотя на данном этапе она к боевым действиям не привлекалась. Однако на совместных учениях отрабатывались задачи в интересах десантников из псковской дивизии, и командующий ВДВ ставил хорошую оценку. Постоянно шла работа над слаженностью, физической выносливостью, формированием идеологии спецназа. Один из подчиненных Серикова много лет спустя признавался: «Прыгали каждый день, марш-броски по 70 км. У командиров разведгрупп были боевые патроны, и при отработке «засады», выскакивая из-под дерна, поливали над головами бойцов очередями от всей души, только сучки отскакивали от деревьев». Так что рота, которая базировалась в Медвежьих Озерах, немало времени проводила в полевых условиях.
А затем офицер Сериков получил назначение в Афганистан – принял батальон в 345-м полку, которым командовал Павел Грачев. Но и в дальнейшем, куда бы ни бросала Сергея Николаевича служба, за развитием своего детища старался следить. И уже в Российской армии появился 45-й полк спецназа ВДВ, который входит в число наиболее легендарных в военной истории нашей страны.


http://vestidosaaf.ru/2017/08/02/2731/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой