Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Жара в горах


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Жара в горах, когда очень жарко
 
Цитата
7Н1  пишет
Вопрос был как справиться с жарой когда рюкзак тяжеловат и на улице +40. И вполне возможно что в рюкзаке 40литров воды, хоть обпейся пока из ушей не польется.
Проблемы обезвожживания обсуждались здесь:
Питьевой режим
Хотелось бы вопросы мочи и обезвожживания перенести туда, а здесь поговорить о жаре и тяжелых физических нагрузках.
Если я не прав киньте в меня камень!
Ещё раз "Питьевой режим" - это сюда! http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=621&st=0 ,

Спаравляться с жарой - как и со всем остальным. Привычка появляется при тренировке. Основное правило - во время сильной жары не двигаться, особенно в пустыне (яма, тент из камо-шарфа, наклон шарфа, для создания тока воздуха в "лежбище").
Если у отца-командира с головой беда, то - "Вперёд, за орденами" :) . На шею - камо-шарф (пот будет собираться в нём, шея не будет натёрта, на голове - кепка или панама (простите, на сленге - "говно под лопухом") или, что предпочтительней, бандана (не путать с платочком тёти Дуси, стыренным из мед.укладки. Толку от косынки не много, т.к. не будет закрыта часть шеи, не прикрытой шарфом и горло спереди... Одежда - не продуваемая, желательно не очень толстая, но и не тонкая. Покрой - не плотный, скорее свободный (комбез точно не подойдёт. Обувь - высокие берцы с хорошей вентиляцией (отечественные производители - не делают).

Кстати об орехах и т.п. Смесь орехов, мёда и виноградного (лучше лимонного) соков помогают, только после есть вообще не сможешь.. Питательная смесь, забивает голод, которого по жаре и так нет. Будете остатки веса терять... :) Это скорее "аварийный запас" :)
Родина прикажет - танки полетят!
 
Сейчас постараюсь объяснить, почему меня эта тема интересует. Сначала цитата из Алексей Чикишев "Спецназ в Афганистане".
Цитата

Летом самым тяжелым испытанием была жара. Чтобы меньше находиться под воздействием обжигающих лучей солнца, "рейнджеры" стремились вести боевые действия и перемещаться по местности ночью, в сумерках или на рассвете. Долго не могли понять, как удается моджахедам относительно спокойно переносить пекло. И вот в Асадабаде, центре провинции Кунар, дотошные европейцы разгадали тайну выносливости аборигенов, которые, чтобы предотвратить обезвоживание и вывод солей из организма, пили соленый чай. Мерзко, невкусно, но нужно, если хочешь выжить. Спецназ не хотел повторять ошибок соседей-мотострелков, у которых за один знойный день в июне 1984 года в горах погибли 10 солдат от солнечных ударов и обезвоживания.
Десять человек погибло не за знойный день а за утренний спуск с хребта. Причем спуск небольшой и довольно простой. На следующий день он занял у меня минут двадцать. Тяжелый был ночной переход. Сказать тяжелый, это ничего не сказать. Среди погибших были в основном минометчики. Им досталось больше всего. Кроме автомата и БК, еще плита, ствол, или несколько мин. Для сравнения, тогда погиб один из братьев близнецов. Они служили в минометной батарее, но их знал весь батальон. Настолько они были дружны и похожи друг на друга. Я не могу себе представить, чтобы один из них не помог другому, или не поделился водой. И все же один выжил, а другой погиб.

Мне тогда досталась Р-159 и два аккумулятора к ней. Так что на хребет я взобрался в хвосте и без воды. Потом началась небольшая стрельба, бОльшая часть бойцов ушла вниз, а несколько человек и один минометный расчет остались их прикрывать. Понятное дело, остался и единственный связист. Точнее связистов должно было быть больше, но свежеприбывший из союза комбат застрял еще на подъеме и ребятам пришлось снимать его на броню. Денек получился веселый, у нас было три 200-х, но я до сих пор считаю, что мне тогда повезло. Если бы пошел на спуск сразу после подъема, не уверен, что дошел бы.

Комбата после этого случая отправили в союз на понижение, а его место наконец-то занял замкомбат. Наконец-то потому, что он подходил на это место гораздо лучше всех комбатов. Возможно по возрасту и по званию не подходил, но не в званиях дело. Вот он то и придумал пить соленый чай. Все плевались и матерились, но поделать было нечего. А после и спецназ присоединился к соленому чаепитию. Так что жара в горах это действительно серьезное испытание. И вода это вопрос жизни, а не вопрос комфорта.
 
Цитата
sn258  пишет
Раз уж пошла такая пьянка, задам еще один вопрос. А человеческая моча способна утолить жажду. Точнее даже не утолить, а продлить жизнь человеку, оставшемуся летом в горах без воды. Я имею ввиду Гиндукуш, а не Балканы или Карпаты.
Моча и морская вода лишь усугубляют жажду. При большом употреблении садятся почки и.... Нужно перерабатывать путем выпаривания воды.
Об уринотерапии.
Может она и полезна- не буду спорить. Загвоздка в следующеем: попивать мочу в лечебных целях, при этом особо не напягаясь и  потребляя воду и пищу при первой необходимости.
Другое дело пить мочу, когда испытываешь воздействие повышенной температуры, физическую нагрузку и моральное состояние. :blink:
ПЕЙТЕ ГОРЯЧИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МЕЛКИМИ ГЛОТКАМИ.
АФГАНКА ПЕСЧАННОГО ЦВЕТА.
НА ГОЛОВЕ ПАНАМА.
ЛЕГКАЯ СВОБОДНАЯ ОДЕЖДА...
 
меньше употребляешь воду меньше хочеться пить
Один в поле воин
 
Пили воду утром и вечером . При подъеме в гору только полоскали рот , можно было кусок сахара пососать и запить глотком воды. Но не более . Если воды при подъеме напился - сразу сдох.
От жары еще пили воду с лимонной кислотой (была в горно-летних и горно-зимних сухпайках). Заваривали чай из мяты. В Пандшере у ручьев росла.
За два года ни грама спиртного в горах.
За два года летом 86 в р-не Кундуза умерло двое от теплового удара . Темперетура была на солнце 70.
Еще поили бойцов верблюжей колючкой (то ли от дизентерии , то ли от еще какой заразы.)
Нет ничего ценнее и любопытнее должности простого подопытного кролика жизни. (В.Леви)
 
Цитата
sn258  пишет
он и придумал пить соленый чай. Все плевались и матерились, но поделать было нечего. А после и спецназ присоединился к соленому чаепитию. Так что жара в горах это действительно серьезное испытание. И вода это вопрос жизни, а не вопрос комфорта.
Простите, но ВСі зависит от ДУРОСТИ отцов-командиров. Какого болта надо экономить на ВСіМ, включая воду (а, первое, полётные часы), что бы потом радостно рапортовать о создании киборгов-зомби, которые не требуют воды и пищи, могут в кирзе от -50 до +55 (в тени, ближайшая тень - в Кабуле...) и умеют умываться талым снегом...
Когда идут дружные советы, что вместо банки тушенки надо брать боеприпасы, то сразу начинаешь понимать, что мы непобедимы.... :)
Родина прикажет - танки полетят!
 
Цитата
beerrat  пишет
...Когда идут дружные советы, что вместо банки тушенки надо брать боеприпасы, то сразу начинаешь понимать, что мы непобедимы.... :)
Без тушенки в горах еще никто не умирал. Умирали без воды, но чаще, когда заканчивались эти самые боеприпасы.
 
По моему - разумного соотношения жратва:патроны - ещё никто не нашёл. Если кто знает формулу - сообщите...  
Каждый выход - эксперимент на самом себе, однако...
Вечный бамбук !!!
 
Цитата
sn258  пишет
Цитата
beerrat  пишет
...Когда идут дружные советы, что вместо банки тушенки надо брать боеприпасы, то сразу начинаешь понимать, что мы непобедимы.... :)
Без тушенки в горах еще никто не умирал. Умирали без воды, но чаще, когда заканчивались эти самые боеприпасы.
А про геройскую смерть от нехватки боеприпасов - это не от нежелания, а от коррупции. В 1944 (!!!!) году, каждый десантник армии США был застрахован на 100 000 долларов, на случай гибели (несколько раз попадались эти цифры). Поэтому у буржуев могут прислать несколько эскадрилий штурмовиков и несколько вертолётов, чтобы одного пехотинца спасти, а у нас рота (!) "легла" - "нет видимости", "не могли пробиться"... "надо патронов больше брать"... Нефиг всё прикрывать словами о тяготах и лишениях.. Возможность доброса и съёма есть всегда, нет воли и ответственности. Вашего комбата, в США, завальцевали бы лет на 10, с лишением всего, что у него было, а у нас - отправили в союз, с понижением... (если он прослужил в ДРА больше 30 суток календаря, то со всеми льготами и т.д.)



Что бы не флудить (т.е. не по теме "ветки", для ЧАЯ :) , его пост - НИЖЕ. Я был ошеломлён этой суммой, может она и не верна, но Вы прекрасно знаете состояние нашей сегодняшней, да и вчерашней... :) армии. Если застраховать на 10 000 долларов сегодня каждого бойца, то и вертушки залетают и штурмовики появятся.... :)

Я не настаиваю, что эта цифра - истинна, я про подход. Поэтому амеры и рекомендуют пить до одури воду, не жалеть б.к. и жратву брать по норме потребления.... :) Это у меня был крик души от зависти и ....... (если честно) выход психоза..... :)
Родина прикажет - танки полетят!
 
beerrat
Извините, но это сильно вряд ли про страхование жизни на случай... Очень вряд ли, вполне возможна была единовременная выплата, но не в таких размерах. Чтобы педставить себе размер страховой суммы на сегодняшний день, то можно, с учётом инфляции, эту сумму умножить на пять


Так же, чтобы не флудить, напишу ответ на ВЫШЕ написанное: примерная разница по зарплатам между амерами и англами ко времени высадки: рядовой амер десантник получал примерно столько же сколько и капитан англичан. Нельзя сравнивать с амерами, это уже тогда очень богатая страна была. Мы по сравнению с ними практически всегда в одних трусах, НО... по горам в жару бегаем токо так :)
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Цитата
beerrat  пишет
А про геройскую смерть от нехватки боеприпасов - это не от нежелания, а от коррупции. В 1944 (!!!!) году, каждый десантник армии США был застрахован на 100 000 долларов, на случай гибели (несколько раз попадались эти цифры). Поэтому у буржуев могут прислать несколько эскадрилий штурмовиков и несколько вертолётов, чтобы одного пехотинца спасти, а у нас рота (!) "легла" - "нет видимости", "не могли пробиться"... "надо патронов больше брать"... Нефиг всё прикрывать словами о тяготах и лишениях.. Возможность доброса и съёма есть всегда, нет воли и ответственности. Вашего комбата, в США, завальцевали бы лет на 10, с лишением всего, что у него было, а у нас - отправили в союз, с понижением... (если он прослужил в ДРА больше 30 суток календаря, то со всеми льготами и т.д.)...

... Я был ошеломлён этой суммой, может она и не верна, но Вы прекрасно знаете состояние нашей сегодняшней, да и вчерашней... :) армии. Если застраховать на 10 000 долларов сегодня каждого бойца, то и вертушки залетают и штурмовики появятся.... :)
Если и дальше смотреть в корень, то прийдем к тому, что без нас там могли вполне бы обойтись. Без нас в смысле без 40-й армии. В конце-концов, Амин был даже не людоед. Так, подушками баловался.

Насчет того, чтобы удерживать страховку из зарплаты комбата, мысль хорошая. Еще чтобы зарплата у него была такая, чтобы было из чего удерживать. Правда льготы у него есть. Все же прослужил чуть больше месяца. Ну так с льгот тоже не сильно разживешься.

Теперь о воде, боеприпасах и вертушках. Воды у нас не было. Боеприпасов было завались. Перед спуском, народ дружно все оставил на скалах. Сил тащить вниз уже не было. Так что у нас на ствол приходилось до десятка цинков. Остального барахла тоже хватало. Тем не менее, рация была горячая от переговоров. Запрашивали вертушки с водой. К вечеру наконец-то получили. От боеприпасов к тому времени осталось по несколько магазинов. Так что если бы мы ждали патроны, было бы гораздо хуже. Это при том, что прямо внизу стояла броня. Только у ребят были свои проблемы, да и с общим руководством было не очень. Такая же фигня за пару лет до этого случилась со взводом Амосова. Только тогда то ли связи не было, то ли патронов не хватило. Короче вечная память ребятам. Это произошло в том же месте, только на противоположном берегу. Говорят ребятам на вершине памятник поставили.

И еще. Я тогда себя ничем особым не проявил. Зато точно знаю, что проявили трое бойцов из 4-й роты. Я сейчас и имен их не вспомню. Один из них через пару дней подорвался на мине в Бабуре, второй, прапор, погиб через месяц, когда отбивали у духов нашу БМП. Про третьего ничего не знаю. Мы тогда только слезли и через час пошли снова в горы. И в связи с заменой комбата и большими звездюлями по поводу потерь, случай сей так и остался не более чем случаем на фоне остальных произошедших событий. Хотя духов тогда ребята покрошили немеряно. И никто не рвал на себе рубаху и не кричал, мы герои. Так, остались живы, ну и ладно. Другим повезло меньше.

P.S. Про воду написал мало, но зато есть немного про жару. И в прямом и в переносном.
 
По поводу страховки.
Когда амеровских морпехов решили подключить к славному делу охране госграницы США-Мексика, произошёл один инцидент. Морпех застрелил нарушевшего границу мексиканца. Морпеха -под суд.
На суде выступил генерал (то ли комкор, то ли кто ещё - не помню) и сказал, что на этого сержанта-морпеха США потратило несколько тысяч долларов при обучении и что он не обучен охранять границу, он предназначен для войны. И если этого сержанта попытаются осудить, то он (генерал) снимет с себя погоны.
Сержанта оправдали.
Если бы у нас было хоть 20-30 таких генералов на серьёзных должностях, то проблем бы не было.
Прошу прощения за уклонение от темы.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
 
В жару временно поможет таблетка или две (по массе тела) аспирина. Разумеется, аспирин не заменяет воду - он только разжижает кровь (которая сгущается от общего обезвоживания, что вызывает повышение артериального давления, затрудненную работу сердца и кровеносных сосудов, особенно сосудов головного мозга - что и вызывает т.н. солнечный или тепловой удар), и облегчает общее самочувствие. Ни в коем случае не надо пытатьтся после этого облегчения заменить воду аспирином.
Тем не менее, пара таблеток карман не оттянут - а облегчение на определенный момент времени могут обеспечить.
При упадке сил кусок сахара или карамелька-две могут сотворить чудеса...

ВНИМАНИЕ! Аспирин нельзя принимать при ранениях и кровотечениях!
 
Цитата
1071  пишет
В жару временно поможет таблетка или две (по массе тела) аспирина. Разумеется, аспирин не заменяет воду - он только разжижает кровь (которая сгущается от общего обезвоживания, что вызывает повышение артериального давления, затрудненную работу сердца и кровеносных сосудов, особенно сосудов головного мозга - что и вызывает т.н. солнечный или тепловой удар), и облегчает общее самочувствие. Ни в коем случае не надо пытатьтся после этого облегчения заменить воду аспирином.
Тем не менее, пара таблеток карман не оттянут - а облегчение на определенный момент времени могут обеспечить.
При упадке сил кусок сахара или карамелька-две могут сотворить чудеса...

ВНИМАНИЕ! Аспирин нельзя принимать при ранениях и кровотечениях!
Вот это по теме. Спасибо за ИНФОРМАЦИЮ.
 
Цитата
Faza  пишет
При упадке сил кусок сахара или карамелька-две могут сотворить чудеса...

Вот это по теме. Спасибо за ИНФОРМАЦИЮ.
"Питьевой режим".

Для меня лучший способ, до сегодняшнего дня, кусок сахара во рту и рассасать как леденец. С непривычки будет противно, но по мере привыкания - нормально, вода не потребуется.
Родина прикажет - танки полетят!
 
Рискну привести один рассказ небезизвестного С.Козлова. Он в общем-то небольшой и вроде по теме.
Цитата

Как-то я, оставаясь в очередной раз за командира роты, готовил группу Лехи Рожкова , а потом и высаживал ее для ведения засадных действий. Уже на аэродроме Леха по пути к вертолету попросил меня поднести его рюкзак к ведущей вертушке, где мы с ним должны были лететь. Сам он направился к ведомому борту, чтобы уточнить порядок действий при покидании бойцами вертолета. Приняв на  плечо Лехин рюкзак, я чуть по колено не ушел в бетон аэродрома. Кряхтя, я дотащил его альпийский рюкзак до вертушки, где с облегчением передал его бойцам.
  - Странно, что же у Лехи там лежит ? – подумал я.
  Но времени для расспросов не было. Когда прибежал Леха, над нами заходили ходуном лопасти вертушки, и мы, сделав пробный подскок, покатились на взлет. Однако интерес к тому, что же за тяжести таскает с собой Леха, у меня не пропал. Говорить же в лоб, что его рюкзак намного тяжелее моего, как-то не хотелось. Это значило бы, что я хоть в чем-то уступаю Лехе. Поэтому, когда он вернулся, я как бы невзначай спросил :
  - Лех ! А сколько ты с собой патронов берешь ?
  - Полтора БК, - ответил Леха.
  - Странно, - подумал я. Я тоже беру с собой шестьсот пятьдесят.
  - Леш, а гранат сколько ? – не отставал я.
  Леха удивленно покосился и сказал, что четыре.
  «Блин», - ругнулся я про себя, я-то беру шесть. Да еще двадцать к «подствольнику», который Леха с собой не носит.
  Продолжая выведывать, что же такого тяжелого лежит у Лехи в мешке, я узнал, что сигнальных средств у него столько же, да и всех остальных прибамбасов так же.
  Озадаченный, я отступился. Но все равно было очень странно. Лехин альпийский мешок весил почти в полтора раза, а то и больше, моего РД.
  Случай открыл этот секрет. Спустя пару месяцев, когда я уже и забыл про Лехин мешок, случайно я стал свидетелем того, как он его готовит к выходу. Было это в нашей каптерке, где у Лехи хранились его личные, неприкосновенные, стратегические запасы еды. Потомственный казак, Леха не мог жить без сала. Его привозил аккурат столько, чтобы хватило до следующего отпуска. При этом он никогда не жадничал и охотно угощал нас предметом своего вожделения. Кроме того, у Лехи там хранились запасы всевозможных консервов. Где он их раздобыл, оставалось секретом.
  Уложив в свой мешок патроны, гранаты и прочие предметы военной амуниции, Рожков приступил к основному, как я понял, моменту подготовки к выходу. На столе перед ним стояли ряды консервных банок : «Картофель полевой с мясом», «Каша гречневая полевая с мясом», «Говядина тушеная», «Свинина тушеная» и что-то еще , чего я впотьмах не разглядел. Там же лежало несколько буханок хлеба и стратегический шмат сала, размером с прикроватный коврик. Вдохновенный вид моего соратника говорил значительности момента. Наверное, так выглядел Наполеон в момент принятия решения перед своими сражениями. Подумав немного, Леха могучей дланью отделил добрую треть всех консервов и сгреб их в мешок. Встряхнул  в руках, подумал, бросил туда еще пару банок. До этого в мешке уже лежали три нераспечатанные коробки сухого пайка «эталон №5». За консервами в мешок полетели пять фляг с водой емкостью 1,7 литра, несколько буханок хлеба. В конце священнодействия Леха точным ударом ножа отсек фрагмент от пласта сала и, завернув в газету, положил в альпийский мешок. Подумав немного, Леха вышел из палатки дать какие-то указания. Пока его не было, я на руках прикинул вес Лехиного мешка и ощутил уже знакомую тяжесть. Все было ясно.
  При том, что боеприпасов мы носили примерно одинаковое количество, а в чем-то я даже лидировал, продуктов мы брали совершенно разное количество. Из трех сутодач пятого эталона я брал только три пачки галет, весь сахар, сгущенку, шоколад, паштет и говяжью тушенку. Свиную не брал из-за того, что в жару ее жир плавился и есть это было невозможно, кроме того, она усиливала жажду. Супы я тоже оставлял в ППД. Все это потом могло пригодиться, но на войне было лишним грузом, хоть и небольшим.
  Леха со своим богатырским здоровьем не ленился таскать всю вышеперечисленную снедь.
  Заслуживает внимание процесс приема им пищи. Его разведчики рассказывали, что Рожков, придя на место, выставлял наблюдение, организовывал боевой порядок в засаде, а после этого начинал трапезу. Обычно до рассвета после длительного марша оставалось не больше часа. Леха ел много и разнообразно, непременно сдабривая пищу изрядной дозой «украинского наркотика», уминал при этом примерно полбуханки хлеба.  После этого пил воду. По свидетельстве тех же бойцов, пил он сразу много , как верблюд. Потом  ложился спать, предварительно оставив за себя своего заместителя. Спал тоже по-богатырски. От жары обильно потел так, что в глазных впадинах пот стоял небольшими озерами, но это ему не мешало. Днем Леха не ел и не пил никогда.
  Второй прием пищи у него наступал, когда садилось солнце, после чего он занимал позиции и ждал караван.
Все описанное здесь идет в разрез с тем, как надо правильно питаться и расходовать воду на жаре, но факт остается фактом. Это лишь еще раз подтверждает, что на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому, собираясь на войну или в дорогу, в первую очередь руководствуйтесь своими привычками, а также особенностями вашего организма и психики.
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
Вы будете смеяться, но описанный режим питания один из оптимальных, по моему. Днём - кружка чая с отварной сгущёнкой... Если получится...
Родина прикажет - танки полетят!
 
Обезвоживание. Две составляющие.
1. Потеря жидкости, что приводит к повышению вязкозти крови, эритроциты элементарно слипаются не пролазят в каппиляры, микротромбы образуются и т.д...
2. Потеря солей калия и натрия, как следствие проблемы с работой всей мускулатуры, в т.ч. и сердца, нервной системы.

Соответветственно
1. Возмещаем потери воды
2. Возмещаем потери соли

Если будем возмещать только потерю воды, то еще более активно будут с потом вымываться соли - итог судороги, отказ работы мускулатуры, в т.ч. и сердца.

Решение проблемы.
Идеальное - пить сбалансироанные солевые растворы, сложно найти в горах, но можно попытаться запастись в аптеке заранее. Пакетики с набором солей называются "Регидрон" и служат для борьбы с обезвоживанием у детей. Продаются без рецепта. Есть другие наборы солей. Спрашивайте в аптеке.
Если нет - потреблять ежесуточно 15-20 грам обычной соли.  

Почему лучше пить горячую воду.
Кроме потоотделения организм регулирует теплоотдачу, расширяя  поверхностные каппиляры, чтобы отводить тепло (как в радиаторе у машины). Пьем быстро холодную воду - моментально потеем, суживаем сосуды, усугубляем проблемы с микроциркуляцией крови.
Пьем горячую воду медленно - расширяем каппиляры, облегчаем циркуляцию крови, помогаем теплоотдаче.

Советую почитать и вот это:
http://www.vertikal.biz/page.shtml?razd=fe...tanie-alpinista
"Суббота для человека, а не человек для субботы"
 
в горах обычно не особо жарко , а вот низкая влажность воздуха скрее всего и это приводит к потере воды через дыхание.

на счёт правильного питания по ночам не скажу ничего, но только это напоминает режим питания мусульман на праздник рамадан(рамазан), они кушают перед восходом солнца и разговляются после захода и так в течении месяца.
 
Цитата
smirnovalexander  пишет
в горах обычно не особо жарко , а вот низкая влажность воздуха скрее всего и это приводит к потере воды через дыхание
Как пояснение - горами, как правило, называют всё в кучу: сопки, горы, т.е. всё, на что кабкаться необходимо... А на сопках как и на 300 метров ниже температура... Это не перевал Саланг.... :)
Родина прикажет - танки полетят!
 
В Фергане,верней в Уч-Кургане-"не особо жарко" как то невяжется.По духанке было довольно тяжко.Старались до наступления жары,до часов 10 закачаться как можно большим колличеством чая.Днём в жару лучше горячий чай,ещё лучше зелёный или отвар из верблюжей колючки.Вечером,если была такая возможность ещё чая.Лучше конечно бы мениралку но где её было взять.Немного помогал круглый камешек за щеку,но ни сильно.Но вообще со временем втягиваешся,и ходишь как верблюд.Молодых помню это здорво удивляло.
Сила и честь
 
Цитата
7Н1  пишет
Хотелось бы вопросы мочи и обезвожживания перенести туда, а здесь поговорить о жаре и тяжелых физических нагрузках.
Жара - это, в первую очередь, питьевой режим. Обезвоживание - это недостаток воды в организме и/или недостаток солей (которые в большом количестве уходят с потом).
Здесь выход один - знать пределы своего организма и пополнять в нем запасы воды и солей в соответствии с потребностями.
Многие отцы-командиры совершают большую ошибку, производя водопой по команде или разрешая пить воду только вечером. При этом не учитываются индивидуальные особенности организма, что может оказаться фатально для солдата.

А при физических нагрузках помогает глюкоза или сахар из сухпайка. Половина куска сахара - и на затяжном подъеме в горах начинаешь идти с новыми силами.
 
Цитата
sn258  пишет
Раз уж пошла такая пьянка, задам еще один вопрос. А человеческая моча способна утолить жажду. Точнее даже не утолить, а продлить жизнь человеку, оставшемуся летом в горах без воды. Я имею ввиду Гиндукуш, а не Балканы или Карпаты.
Моча ни в коем разе! НЕЗЯ! Только хуже будет! Это доказано наукой. Перед выходом в жарких странах, рекомендуется есть соленое и пить побольше. А когда на природе, пить как можно меньше. После соленого жутко пить охота, но зато обезвоживание организма значительно отдаляется. Если сушняк не втерпеж, можно камешек положить в рот и посасывать как карамельку, немного помогает. Зеленый чай это хорошее средство привести организм в рабочее состояние, нормализует давление, утоляет жажду, выводит радиацию. Сало в горах вещь нужная и очень полезная. На счет сладкого скажу так, если воды мало то сладкое лучше не брать в рот. Не веришь, поешь мед и не запивай его... Сахар поможет поднять силы, если есть достаточно воды. Аспирин немного помогает это да, но это лишь кратковременная отсрочка. А дальше ... Тут идут курсы выживания, как искать воду: русла пересохших рек там где русло сворачивает, копай... Змеи ящирицы сок отжатый из их тел, !без внутренностей! Если есть время можно с помощью полиэтиленовых пакетов собрать обильный урожай конденсата. Снег лучше не есть он вызывает жажду еще сильнее, а лед вполне подойдет. Хотя лучше его растопить и пить как воду. Курсы "Выстрел", была такая программа по выживанию, до си пор дома конспекты валяются... Тема большая и сложная, по книгам не освоишь, надо на практике до всего ручками доходить.
 
Цитата
sn258  пишет
У нас после ночного перехода, на спуске больше десятка человек погибло от теплового удара. После этого комбат приказал готовить чай с солью вместо сахара. Гадость страшная. Но какие-то умные медики сказали что так бойцам будет проще переносить жару. Сам не медик, не могу оценить чего да как, но лично на себе никакого улучшения не заметил. Хотя комбату наверное виднее.
 Правильно медик сказал у него наверно физраствора небило,вот и поили вас чаем с солью.
 В обшем у меня есть какои то опыт лазания по горам и пескам в 50ти градусную жару.Что могу из него сказать:Лучшее средство для гидрации(я буду употреблять етот термин так как"прием большого количества води заранее"как то долго звучит)-ето физраствор(Ув.sn258 для вас ето был чай :) ),ровно как для людей не пострадавших и пострадавших от жары.Непострадавшие могут выпить,пострадавшим лучше вводить через вену,или,извините задний проход.Почему?Прямая кишка всасывае воду в десятки раз бистрее чем любой другой орган человека.Далее о физрастворе,почему он лучше вода?И почему пили чай с солью?Соль ето содержит електролиты,физраствор чуть ли не состоит из них.Електролиты первими виходят из вас с водой,ех пот соленный заливает мне глаза.Во-во.А без них,ентих електролитов все реакции в теле замедляются,вы начинаете видыхатся,организм вклучает дополнительную нагрузку,дабы поддержать ваши физические изгаляния над собственным телом(тобишь ползание по горе с рукзаком,пулеметом и гранотометом в зубах при 50ти градусной жаре),вы начинаете терять еше больше воды-пота,что приводит к тепловому удару,так как температура вашего движка достигает максимума,а маслица,тобишь електролитов уже в движке нету.Вот и летят цилиндры-пистоны.Пейте физраствор,лучше нет средства. :)
 Теперь о реалиях,вряд ли без подвязок вы наидете столько физраствора.Второй лучший способ ето вода.Пейте воду как можно больше и в любое время,но особенно на ночь,перед сном.Ето факт-у человека нет привыкаемости физической к воде.Человек из жарких гор и с крайнего севера,проживут в жаре одинаковое время без воды.Просто человек из жаркого места чуть лучше все ето перенесет,но помрет так же.
 Конкретика,при температуре больше 40 градусов,при активной деятельности солдат должен випивать стакан воды(200 gramm)  каждый час.Пример:Если я иду в горы(черт военный секрет выдаю :ph34r: ),то я и каждый мой солдат несет две фляги в каждой около литра плюс Camelback(наспинный бурдюк со шлангом)-3.8 литра,итого почти шесть литров.
 Горная подготвка,постепенные увеличения нагрузок при жаре(мы играли в футбол в костумах химзашиты и противогазах)-очень помугут.Ваш организм не станет просить от етого меньше воды,но ответнные реакции организма на обезвоживание будут лучше.то бишь организм будет вам помогать економить воду,вместо того что бы увеличивать расход оной.О чем я писал выше.
 Со всем увжением.Статья особенно посвяшается sn258,который так воодушевил меня соленным чаем.  ;)
Friendly fire-isn't
Recoiless rifles-aren't
Supressive fire-won't
 
Цитата
Nick  пишет
Моча ни в коем разе! НЕЗЯ! Только хуже будет! Это доказано наукой. Перед выходом в жарких странах, рекомендуется есть соленое и пить побольше. А когда на природе, пить как можно меньше. После соленого жутко пить охота, но зато обезвоживание организма значительно отдаляется. Если сушняк не втерпеж, можно камешек положить в рот и посасывать как карамельку, немного помогает. Зеленый чай это хорошее средство привести организм в рабочее состояние, нормализует давление, утоляет жажду, выводит радиацию. Сало в горах вещь нужная и очень полезная. На счет сладкого скажу так, если воды мало то сладкое лучше не брать в рот. Не веришь, поешь мед и не запивай его... Сахар поможет поднять силы, если есть достаточно воды.
 Абсолютно правильно,что сахар что соль нужны при достаточном количестве воды,так как сахар-ето ваши carbohydrate,то бишь прилив бодрости,поддержка быстро уходяших сил,что способствует повышеной потери воды,а с ней соли-electrolyte,koторые так нужны для охлаждения вашего мотора,то есть сердца и головного мозга.Так что соль и сахар надо.Но без воды,толку не будет.
Friendly fire-isn't
Recoiless rifles-aren't
Supressive fire-won't
 
Цитата
Peace_Maker  пишет
Обезвоживание. Две составляющие.
1. Потеря жидкости, что приводит к повышению вязкозти крови, эритроциты элементарно слипаются не пролазят в каппиляры, микротромбы образуются и т.д...
2. Потеря солей калия и натрия, как следствие проблемы с работой всей мускулатуры, в т.ч. и сердца, нервной системы.

Соответветственно
1. Возмещаем потери воды
2. Возмещаем потери соли

Если будем возмещать только потерю воды, то еще более активно будут с потом вымываться соли - итог судороги, отказ работы мускулатуры, в т.ч. и сердца.
Пожалуй, наиболее здравое представление ситуации, объясняющее многие высокогорные и пустынные национальные традиции.
Важно не только количество выпитой воды, но и насыщенность организма необходимыми минералами. Это к вопросу о питании в горах. Кушать в жару не особенно хочется, а надо. Посему, необходимо восполнить недостаток необходимых минералов малым количеством пищи. Вот потому то и полезны в горах сушеный тутовник, абрикос (урюк), орехи с медом.
К вопросам о форме одежды. Ни разу не видел духа в горах с голым торсом, с закатанными рукавами, в майке (тельнике).Восточные халаты, или так называемые "чапаны" никогда не делаются легкими и прозрачными. Они представляют собой изделие из простеганного хлопка. Смысл данного одеяния - оно создает эффект термоса. Т.е. не допускает горячий воздух к телу. Температура вокруг тела поддерживается в районе 36-37 градусов, что не вызывает обильного потоотделения. В холодное время суток данный "чапан" защищает соответсвтенно от холода. Кто бывал в горах и пустыне знает перепады температур днем и ночью. На голове у азиатских народов всегда присутствовало сооружение или из меха, или из войлока, или ввиде намотанного в несколько слоев х.б. платка. На ногах - закрытая обувь. Именно из такого соображения наши новоявленные друзья - пиндосы шьют форму одежды своим "непобедимым" воинам.
Относительно питьевого режима. Пьют часто, но понемногу. Не воду, а зеленый чай летом, черный зимой. Кушают высококалорийную пищу, представляющую собой смесь сухофруктов из плодов, произрастающих в горах или оазисах, обильно сдобленную сахаром и орехами.Мясо употребляется в пищу довольно редко. Только по большим праздникам.  По возможности избегается передвижение в полдень, в часы наибольшей солнечной активности.
Относительно боеприпасов. Душье компенсировало недостаток боеприпасов точностью стрельбы и маневром.
Восток - дело тонкое!!!
 
Цитата
werter  пишет
Горная подготвка,постепенные увеличения нагрузок при жаре(мы играли в футбол в костумах химзашиты и противогазах)-очень помугут.Ваш организм не станет просить от етого меньше воды,но ответнные реакции организма на обезвоживание будут лучше.то бишь организм будет вам помогать економить воду,вместо того что бы увеличивать расход оной.
С эти согласен 100%. Я до армии ещё любил тренироваться в гидрокостюме, а жил в среднегорье. Народ не понимал, зачем я себя изводил в этой полурезине, но мне почему-то нравилось, было удовлетворение какое-то. Зато потом, в горах и на жаре, я на удивление легко приспособился к этим условиям, только вес упал на несколько кг. Считался одним из самых выносливых в роте, но каких-то особых усилий для этого не прилагал. Возможно, как раз тренировки в гидрокостюмчике  помогли.
Не верь, не бойся, не проси
 
Так чуточку уточним, что мы обсуждаем? Если выживание в экстремале это одно, если выполнение задания в горах на жаре то это другое.
Условимся для начала: Если група на природе и работает по плану, то в плане учитываются источники пресной воды на маршруте. Ни кто ни кода не отправит группу просто в пустыню или в горы с фляжкой воды на неделю. Предусмотрены несколько маршрутов как подхода к цели, так и выхода назад и все с учетом местных условий. Человек не верблюд!
Другое дело что план не удался, а у источников тебя на все 100%ждут. Приходится импровизировать. Вот тут мы и начинаем выживать, а на это нужно время и не мало. Найти воду в пустыне сложно, да еще к тому же тебя будут искать именно возле воды. Как не погибнуть от жажды в этих условиях? Нескольки самых простых советов, давно известных и не требующих особых навыков.
1. Режим передвижения ночной, днем отдых в тени. Как сделать тень с помощью плащ-палатки в горах где камней полно - понятно, в пустыне где песок как на пляже, нужно изготовить камни. Набить часть вещей песком, и натянуть на них сверху плащ. Просто сверху тент, а с боков все открыто что бы продувало.
Добыча воды:
1. Искать признаки воды, места с поворота в руслах пересохших рек, места с более сочной растительностью. И копать ... Простые полиэтиленовые пакеты и просто куски полиэтилена - источник воды в пустыне. Пакет одетый на кустик вроде бы сухого кустарника на солнышке начинает собирать конденсат и весьма призводительно.
Роется ямка в почве в центр ее ставится любая емкость (крышка от кателка), ямка накрывается куском полиэтилена или резины, сверху в центр полителена кладется груз, что бы получилась легкая воронка. Испаряющаяся влага оседает капелками на полиэтилене, итекая по нему в емкость. Если есть трубка то желательно ее опустить в емкость и сосать от туда не разбирая конструкцию. Получается простейший опреснитель. Если в ямку положить травы или листья то эфкт будет сильнее опреснитель отберет влагу у травы. Этот же способ применим с соленой водой (морской, солончак). Можно ставить 2 емкости одну с соленой водой с боку, а в центр емкость для сбора воды. Можо просто обильно полить дно ямки соленой водой. Одно НО это работает тем лучше, чем жарче солнышко. Этот способ требует времени для сбора воды. Однако при ночном режиме передвижения и запасе полиэтилена можно обеспечивать удовлетворительный питьевой режим. В горах все проще, воды всегда больше! Днем сухие в пыль русла ручейков, ночью становятся влажными, а то и наполняются водой. Делаем ямку и ждем пок сберется влага. Собрать воду можно тряпкой, отжимая затем ее в емкости. Северные склоны и узкие ущелья более вероятные места для поиска воды.
Есть реки с чистой прозрачной водой, НО помните выше по течению в реке может лежать дохлый ишак. Брюшной тиф и тому подобные удовольствия Вам гарантированы. Ищите ключи бъющие из под земли. Если нет времени, попробуйте выкопать ямку на берегу, там скопится вода пригодная для питья. То же самое если вода цвета шоколада. Вообще не ленитесь очищать воду, есть спец. фильтра, есть таблетки в сух пайке, есть марганцовка, есть кипячение. При некотором запасе времени можно соорудить простейший но эфективный фильтр самостоятельно. Слои фильтра, песок трань, уголь из костра, ткань, песок ткань. Можно количество слоев увеличить. Устройство самое примитивное: Тренога верхний слой ткань с песком, второй слой ткани натягивается чуть ниже с углем, третий слой соответственно еще ниже. Выливаете воду на верхний слой песка и ждете снизу. Можно набить трубку в таком же порядке и высасывать воду. Можно использовать гильу от снаряда с выбитым капсулем.
Избегайте пить воду из стоячих источников, озер, болот, старых луж. И в любом случае обезараживайте воду! Снег, его лучше топить можно в руках сливая воду в емкости. Однако, дайте отстояться воде из снега, там много взвеси. Лучше использовать лед. Вообще тема очень обширная, есть масса литературы.
Как тут уже справедливо заметили, Горы Кавказа и горы Памира далеко не одно и тоже.
Из своего опыта: берите воду полиэтиленовых бутылках 1,5 или 2 литра. Пейте ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ! Много места не займет пластиковый пузырек с марганцовккой, таблетки для обезораживания. На выходе закрывайте тело от солнечных лучей. Головной убор не снимать!!! Стараться двигаться спокойным размеренным шагом экономить движения, что бы дыхание не сбивалось. Стараться что бы передвижения не вызывали сильного потоотделения. Пот защита от перегрева организма. И потеря воды!! Опасное время в горах после полудня, большая вероятность обвала и камнепадов. Не ставьте лагерь в низинах рек и ручьев, прошедшие черте где дожди вызовут резкое поднятие уровня воды, и ручеек станет полноводной рекой, а сухое русло - руслом большой реки.
Удачи.
 
Еще одно замечание:
В горах, а особенно в высокогорье не жара главная проблема, а недостаток кислорода. Нужна аклиматизация. При проведении сборов и тренировок по горно-стрелковой поготовке, весь личный состав сборов проходит плановую аклиматизацию постепенно увеличивая высоту лагеря. Если попробовать без аклиматизации и сразу на высоту, то может кончится весьма плачевно. Если же Вы не прошли акклиматизацию, старайтесь двигаться очень медленно, не бегать! Пить зеленый чай или МАТЕ (используется для аклиматизации и борьбы с горной болезнью в Боливии, Аргентине и еще ряда Южно Американских стран). У не аклиматизировавшихся, из-за плохой вентиляции легких в горах, по утрам дикое отвращение к еде, до тошноты, но есть НАДО. Температура в +35 градусов днем, ночью может спокойно зашкалить за -15.
Удачи
 
У нас в Кировабаде на выходе в горно-пустынной местности летом в жару (уч.центр "Герань") всегда в котел с кипятком полевой кухни повар бросал и заваривал растущую тут же неподалеку зеленую верблюжью колючку, кто был там - помнит. Таким образом, варился чай и разливался по фляжкам - выдавалась горячим перед выходом из лагеря. В принципе,  к концу второго года службы во фляжке к концу дня в жару у меня даже оставался чай , т.е. приучились к ней, а она утоляла жажду капитально. А жара была - через два часа на солнце с открытыми плечами лично получил ожог плеей такой степени, что получил два огромных волдыря размером с кулак и страшную боль (волдыри "рассосались", когда вышел купол, короче лопнули под лямками подвесной.) Пили чай горячим, наливая в пробку фляжки, чувствуя жажду. Такой чай всегда нам давали на выходах в жару, при этом масло никогда не давали (во избежание расслабления желудкоа, что вызывало недовольство л/с: считали - лучше обоср..ся, но свое масло съесть. Масло целиком бросали в кашу. У нас был даже небольшой бунт по этому поводу. Как следстве: как комсорг роты был направлен с двумя такими же долб...ами как и сам  от двух других рот на закладку масла - результат доложил л/с - народ смирился, а бунт прекратился.
А насчет питьевого режима могу сказать, что некоторые погибали от обезвоживания, я слышал про такаго Вишневского, молодой он еще был, (кажется из полковой разведроты)  - то ли сержант ему запрещал пить, приучая к питьевому режиму, то ли офицер перестарался - короче умер он, говорят был сильный и красивый парень. Все надо делать постепенно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой