Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Прикрытие долговременных позиций взвода...


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
Прикрытие долговременных позиций взвода..., их организация, расписание, etc
 
Хотелось бы поговорить вот о чем...
1. Есть взвод, его задача, окопаться в заданной местности на длительный срок вместе с броней...
2. Как и какие инженерные сооружение распологать?
3. Как организовывать прикрытие минами, и какими...
4. Как организовывать снабжение...
5. Как организовывать дежурство и распределение по должностям....
 
Это называеться организация обороны силами парашютно-десантного,мотострелкового и т.д взвода.
Теперь организация обороны зависит от рельефа местности.К примеру в городе взвод может занимать опорный пункт в здание,и два.В горах есть своя специфика,это исспользование вертикальных огневых точек,выставление постов,предупреждающих обходы,и охваты со стороны противника и т.д.
Что бы ответить на ваш вопрос,нужно определиться с начала "где".
Но опять же,что такое взвод?
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
если речь идёт об открытой местности то
1.выстроить бойници вокруг позиции, и обязательно ЛОЖНЫЕ бойници, в которых по возможности установить после макетов два слоя ткани или картона или фанеры и обязательно какую не будь железку для звука! после попадания будет звук, а по дырке в фанере сразу можно определить направление откуда был произведён выстрел!
2. на самых трудно обзорных участках лучше всего установить сигнальные мины-ракеты.
3. смены караулов не производить в одно и тоже время, что бы если ведётся наблюдение за позицией ,то не дать противнику прощитать распорядок дня!
4. выделить из  личного состава бойцов для тревожной команды, которые не будут задействованы во всякой рутине!
5.распределить должности (командные) до самого последнего бойца на случай потерь, та можно избежать бардак!
6.по мере возможности делать потрулирование внешней зоны расположения!
7. броню расположить в направлении , по которому можно максимально быстро ввести её в боевое состояние!
и ещё много тонкостей, помере вопросов могу ответить!
с уважением!
Спец-ангел падший с небес.
 
Где?
Смешанный рельеф, чем то похож на те фотки, с территорий, отсюда и с артофвара...  т.е. в принципе могут быть более или менее ровные площадки...

Взвод?
Возьмем за основу подразделение в 20-30 человек...

Цитата

1. выстроить бойници вокруг позиции, и обязательно ЛОЖНЫЕ бойници, в которых по возможности установить после макетов два слоя ткани или картона или фанеры и обязательно какую не будь железку для звука! после попадания будет звук, а по дырке в фанере сразу можно определить направление откуда был произведён выстрел!
Всмысле запасные позиции? А как насчет формы всего этого сооружения, звезда, круг, etc? Как насчет ДОТов, укрытий для л\с, блиндажей, дотов, складов? Кстати, по дотам, а как решать проблему птурсов? Примерные нормы материалов, трудозатрат, необходимой техники? Норма запасов сухпаев, воды, медикаментов, боеприпасов? Организация связи? Может быть даже небольшие взводные БПЛА?

Цитата

на самых трудно обзорных участках лучше всего установить сигнальные мины-ракеты.
Т.е. без обычных мин? Или все таки хотя бы управляемые? А обычные, нажимного или натяжного (ПОМ-2) мины? Использование миномета? Привязка артиллерии?

Цитата

3. смены караулов не производить в одно и тоже время, что бы если ведётся наблюдение за позицией ,то не дать противнику прощитать распорядок дня!
Т.е. позиции как бы приподняты вверх, и караулы и движение наших солдат происходит на виду у противника? Поясни, я как то не понял, насчет конфигурации всего этого сооружения...

Цитата

4. выделить из личного состава бойцов для тревожной команды, которые не будут задействованы во всякой рутине!
Вот вот, в этом и интерес, а чем должна заключаться эта рутина? Бойцы из тревожной команды сменные или постоянные? Более опытные или наоборот?

Цитата

5.распределить должности (командные) до самого последнего бойца на случай потерь, та можно избежать бардак!
Кхм, а отделение должно делится на двойки, тройки? И как распределяются\отбираются бойцы в эти тройки? Один самый опытный, другой среднего опыта, третий "новичок"? C другой стороны, а что может нанести такие потери? Минометы? Лобовая атака? Тут тем более стоит обсудить и мины и привязку артиллерии\авиации...

Цитата

6.по мере возможности делать потрулирование внешней зоны расположения!
Эх, очень сложный, опять же по моему скромному мнению, вопрос... Риск нарваться на засаду\снайпера(ов)\мины\минометы слишком велик...

Цитата

7. броню расположить в направлении , по которому можно максимально быстро ввести её в боевое состояние!
А по конструкции "форт-сооружения" под броню?
 
B) Хочу поговорить о минах при организации долговременной обороны.
ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ.Не стал бы возиться с минами типа ПМН и др.нажимными.На открытой местности лучше устанавливать такие как МОНки,ОЗМки и обязательно в управляемом варианте с помощью ВКПМ-1,2.Долго? Зато намного эффективнее.В неуправляемом варианте эти и другие мины можно расставить на дальних подступах,причем в хаотическом не шаблонном порядке.Это предупредит Вас(в случаи срабатывания),а если хоть одна будет обнаружена противником,его скорость выдвижения и штурма резко упадет.Нажимные я бы поставил в узких ,ограниченных местах -горные тропы,вообще тропы лесные(верояно по которым будет передвижение),брод через реку и т.д.Кроме того,на самих позициях не плохо было бы иметь средства дистанционного минирования,мины типа ПФМ-1с,чтобы в нужный момент поправить ситуацию в случаи угрозы прорыва на флангах,да по фронту,а может быть и с тыльной стороны.Гранаты также можно поставить на растяжки или как сюрпризы,но я бы все-таки приберег их и оставил их на позициях,там они намного нужнее может окажутся.
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ.Минировал бы вероятные маршруты выдвижения,искусственно пытался бы их навязывать,создавая завалы,обвалы и другие пакости,а вообще,запасся бы лучше гранатометами или с помощью групп мин создавал подвижные противотанковые шлакбаумы.
С уважением! ;)
Страх беспощаден, он показывает то, что представляет из себя тот
или иной человек, не то, чего он  хочет, а  каков  он на самом  деле.
                                                                                     Фридрих Ницше
 
hoochiecoochie
1. Оборонительная позиция взвода - взводный опорный пункт (ВОП) по советской терминологии. Как правило он является частью РОПа - ротного опорного пункта, автономно - изредка. В соответствии с этим, конфигурация ВОПа вырисовывается в рамках всего РОПа. Она завязывается на общую задумку по ведению обороны. ВОП могут поддерживать огневые средства ротного уровня и наоборот - огневые средства ВОП обеспечивают выполнение какой-либо задачи в рамках всего РОП.
2. Никаких "кругов", "звёзд" и пр. Только привязка к местности и к системе огня взвода и роты. Всякий геометризм кончился в эпоху дымного пороха и фрачных мундиров.

lead
Для начала, надо бы выяснить с каким противником воюем. А уж от этого двигаться дальше.

Цитата

Не стал бы возиться с минами типа ПМН и др.нажимными.
Присоединяюсь. Десанту нехрен везти с собой столь малоэффективное средство, когда есть много более эффективные.

Цитата

На открытой местности лучше устанавливать такие как МОНки, ОЗМки и обязательно в управляемом варианте с помощью ВКПМ-1,2. Долго? Зато намного эффективнее. В неуправляемом варианте эти и другие мины можно расставить на дальних подступах,причем в хаотическом не шаблонном порядке. Это предупредит Вас (в случаи срабатывания), а если хоть одна будет обнаружена противником,его скорость выдвижения и штурма резко упадет.
Скажем так - не хаотичном порядке, и не в шаблонном, а применительно к местности, количеству мин и задачи.
А ПТМП тоже надо бы ППМ прикрыть.
И вообще, выполняя задачи по сдерживанию выдвигающегося пр-ка, стоит устраивать минно-огневые засады.

Цитата

Нажимные я бы поставил в узких , ограниченных местах -горные тропы,вообще тропы лесные (верояно по которым будет передвижение), брод через реку и т.д.
Это само-собой разумеется. Однако не забывай, что эти старые нажимные мины не имеют самоликвидации и представляют опастность для своих же.

Кроме того,на самих позициях не плохо было бы иметь средства дистанционного минирования,мины типа ПФМ-1с,чтобы в нужный момент поправить ситуацию в случаи угрозы прорыва на флангах,да по фронту,а может быть и с тыльной стороны.Гранаты также можно поставить на растяжки или как сюрпризы,но я бы все-таки приберег их и оставил их на позициях,там они намного нужнее может окажутся.

Цитата

ПРОТИВОТАНКОВЫЕ.Минировал бы вероятные маршруты выдвижения,искусственно пытался бы их навязывать,создавая завалы,обвалы и другие пакости,а вообще,запасся бы лучше гранатометами или с помощью групп мин создавал подвижные противотанковые шлакбаумы.
С первой частью соглашусь однозначно, но ты неудачно выразил общую идею минирования для десанта.
А вот минные "шлакбаумы", когда в наличии масса гранатомётов они просто излишни. Гораздо лучше потратить ПТМ для указанных выше целей, и не заморачиваться на рискованое дёргание верёвочек.

А вообще, максимальную эффективность, как я уже писал выше, будет при создании инженерных узлов заграждения прикрытых огнём (даже минимальным), а также, при использовании мин для "канализации" движения противника в выгодном десанту направлении.
И, чес говоря, рассматривать минное прикрытие взвода само по себе, в отрыве от всего остального, мне кажется неверным.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
B) Рядовой-К[/COLOR],я понимаю,как вы ко мне не равнодушны,но все же.С вашими добавлениями согласен и хочу добавить еще и вам,что можно писать и 3 часа по данному вопросу,можно и сутки и более суток - всего не расскажете.Основное - да,все - нет!Вот вы говорите,что гораздо лучше использовать ПТМ,я так понял отдельно и группами,создавая небольшие минные очаги,верно?.Я бы не говорил так,потому,что все зависит не только от противника,а и местности.Неужели вы думаете,что противник не раскусит ваш замысел,может быть,а может и нет.Я бы все-таки сделал бы заслоны подвижными и даже на веревочках - ничего страшного,если оно работает,то хоть на спининге с леской.У нас вся армия до сих пор прочно удерживается на веревочках,тесемочках,контровочках и еще скотче.Расскажите,как вы будете навязывать в чистом поле свой противотанковый сценарий силами взвода?Сомневаюсь,что вам многого привезут,что возьмете на свою броню - то и ваше.
Скажем так - не хаотичном порядке, и не в шаблонном[/COLOR]-поправлю вас,мною и было сказано "не шаблонно".
А ПТМП тоже надо бы ППМ прикрыть.[/COLOR]-согласен с вами на все 100%.Но только ,чтобы этот взвод окопался (вся фортификация)с машинами,со всеми запасными элементами,да еще поставил минные поля,да еще прикрытые ППМ и наверно еще с не взрывными инж.заграждениями,наверно ,все-таки ,этот взвод загнется еще до боя.Если инженерное оборудование позиций ,подступов ,минирование и все прочее производится в полном объеме,то однозначно с помощью старшего начальника ,с приданными исв или иср и т.д. в единой системе с РОП и выше.А вопрос был задан -"ВЗВОД",самостоятельно.
А вот минные "шлакбаумы", когда в наличии масса гранатомётов они просто излишни. Гораздо лучше потратить ПТМ для указанных выше целей, и не заморачиваться на рискованое дёргание верёвочек.[/COLOR]-читайте,пожалуйста повнимательней оригинал.Сказано или-или.С уважением!Доброта спасет мир! ;)
Страх беспощаден, он показывает то, что представляет из себя тот
или иной человек, не то, чего он  хочет, а  каков  он на самом  деле.
                                                                                     Фридрих Ницше
 
Цитата

1. Оборонительная позиция взвода - взводный опорный пункт (ВОП) по советской терминологии. Как правило он является частью РОПа - ротного опорного пункта, автономно - изредка. В соответствии с этим, конфигурация ВОПа вырисовывается в рамках всего РОПа. Она завязывается на общую задумку по ведению обороны. ВОП могут поддерживать огневые средства ротного уровня и наоборот - огневые средства ВОП обеспечивают выполнение какой-либо задачи в рамках всего РОП.
В курсе, однако для начала разберемся со взводом, с ротой, да и со взводом не все так просто...

Цитата

2. Никаких "кругов", "звёзд" и пр. Только привязка к местности и к системе огня взвода и роты. Всякий геометризм кончился в эпоху дымного пороха и фрачных мундиров.
Да нет, не все так просто...

Цитата

Присоединяюсь. Десанту нехрен везти с собой столь малоэффективное средство, когда есть много более эффективные.
ПМНы не имеют смысла??? Да и вообще нажимные мины??? Кстати, а почему сразу десант??? Речь идет именно о долговременных позициях...

Цитата

Скажем так - не хаотичном порядке, и не в шаблонном, а применительно к местности, количеству мин и задачи.
А ПТМП тоже надо бы ППМ прикрыть.
И вообще, выполняя задачи по сдерживанию выдвигающегося пр-ка, стоит устраивать минно-огневые засады.
Эх вы разошлись.... Речь идет только о взводе, тут только защитные минные поля... А это значит, что все мины должны быть в радиусе поражения... Сигналки и одиночные мины не в счет...

Цитата

Это само-собой разумеется. Однако не забывай, что эти старые нажимные мины не имеют самоликвидации и представляют опастность для своих же.
Ничего не понимаю... Во первых, почему это вдруг нажимные мины стали старыми???... Во вторых, самоливкидаторы это для разных конвенций, не более того... В третьих, эти самоликвидаторы имеют смысл в системах дистанционного минирования, и то не всегда... В четвертых, у нас защитное минное поле, для долговременных позиций взвода...

Цитата

Кроме того,на самих позициях не плохо было бы иметь средства дистанционного минирования,мины типа ПФМ-1с,чтобы в нужный момент поправить ситуацию в случаи угрозы прорыва на флангах,да по фронту,а может быть и с тыльной стороны.
Всмысле ПКМ-1???
Так у них дальность разброса 35м...  А почему именно ПФМ-1с, а не ПФМ-1??? Враг то отойдет, но через 40 часов придется заново разбрасывать...

Цитата

А вот минные "шлакбаумы", когда в наличии масса гранатомётов они просто излишни. Гораздо лучше потратить ПТМ для указанных выше целей, и не заморачиваться на рискованое дёргание верёвочек.
Насчет "шлагбаумов", тут все просто, то о чем говорит lead, называется в уставах амеров, минные поля типа turn... А насчет гранатометов, минные поля, а особенно минные поля защитные требуют наличия огневого прикрытия... Насчет управляемых мин, для позиций взвода, самое оно...

Цитата

А вообще, максимальную эффективность, как я уже писал выше, будет при создании инженерных узлов заграждения прикрытых огнём (даже минимальным), а также, при использовании мин для "канализации" движения противника в выгодном десанту направлении.
Опять же, это называется минные поля типа turn... Но тут вот в чем загвостка... Враг обязательно будет не поворачивать, а штурмовать такие минные поля...

Цитата

-согласен с вами на все 100%.Но только ,чтобы этот взвод окопался (вся фортификация)с машинами,со всеми запасными элементами,да еще поставил минные поля,да еще прикрытые ППМ и наверно еще с не взрывными инж.заграждениями,наверно ,все-таки ,этот взвод загнется еще до боя.Если инженерное оборудование позиций ,подступов ,минирование и все прочее производится в полном объеме,то однозначно с помощью старшего начальника ,с приданными исв или иср и т.д. в единой системе с РОП и выше.А вопрос был задан -"ВЗВОД",самостоятельно.
Почему так сразу??? Пару АЗМ может и подкинут...
 
B) Да,именно зто я и имел ввиду,ПФМ-1,а насчет парочки ОЗМ - 100%.С уважением!
Страх беспощаден, он показывает то, что представляет из себя тот
или иной человек, не то, чего он  хочет, а  каков  он на самом  деле.
                                                                                     Фридрих Ницше
 
Оборона мотострелкового взвода:
http://armor.kiev.ua/army/tactik/msv_oborona.shtml

Но лучше начинать отсюда:
http://armor.kiev.ua/army/tactik/index.shtml
«Гвардейцы!
Не создавайте себе трудностей, чтобы потом их героически преодолевать.»
 
Ребята, давайте выясним следующий вопрос: в каких случаях взвод будет занимать позицию автономно от роты? Как эти случае в процентах (приблизительно) соотносятся со случаем нахождения взвода в боевом порядке РОПа.

---------------
Геометризм хорош тогда, когда рассматривается ПРИНЦИП. Всё остальное - применительно к местности. (Хотя, всё-таки, я немного загнул - геометризм будет присутствовать всегда ;) )

На амерские сапёрные мануалы ориентироваться всё-таки не стоит. Я, в этом случае, ориентируюсь намнение ген. Веремеева. В частности, он утверждает, что советские наработки по минным полям существенно превосходят по эффективности американские. К сожалению, советские подробные наставления по этому делу мне не известны. Неизвестны мне и важные нормативы (временные и по составу средств) по минированию.

Мина это палка о двух концах. Самоликвидатор приблуда полезная для собственной безопасности.

Форум типа десантный B) , а десант имеет свою специфику в инженерном обеспечении :P . Потому и предлагаю рассматривать этот вариант.

------------------
lead
Ты бы сканернул кусок военной топокарты 100 или 200 метровки - мы бы сообща и развили бы тему на конкретном примере, а не на сферическом коне в вакууме.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
По инженерной материалов много, пока вот табличка...
Надеюсь видно... и надеюсь, что понятно, хоть и на украинском.
 
Окопы в полный профиль уже давно перестали рыть.
Вот примерная схема размещения отделения.
Три группы - орудийная, пулеметная и гранатометная.
Как видите, позиции груп не соединяються ходом сообщения
 
http://www.zakon-grif.ru/swat/tactics/troo...t/view/11-0.htm

Возможные дополнения к боевому уставу.

Прежде чем говорить о дополнениях, постараемся кратко изложить основные положения боевого устава и прокомментировать, как минимум, спорные, на наш взгляд, моменты.

И так, начнем (цитаты из боевого устава снабжены нашими комментариями):

Мотострелковое отделение обороняет позицию до 100 м по фронту; промежутки между позициями - до 50 м;
Позиции отделений располагаются, как правило, в одной траншее в линию (т.е. крайне не устойчивы к фланговому удару);
Взвод обороняет опорный пункт до 400 м по фронту и 300 м в глубину. Промежутки между опорными пунктами взводов могут быть до 300 м (т.е. построение боевого порядка предполагает проникновение противника в промежутки между подразделениями);
По всему фронту опорного пункта Мсв (в первую очередь) отрывается сплошная траншея (т.е. затрачиваются значительные силы и средства на сомнительные (по крайней мере, не первоочередные цели).
… в дальнейшем (т.е. даже не во вторую или в третью очередь, а когда-то потом), от опорного пункта в глубину обороны отрывается ход сообщения, который оборудуется для ведения огня на случай проникновения противника в глубину обороны. Ход сообщения используется для скрытого маневра подразделениями, ведения боя с вклинившимся в оборону противником... (В глубину нашей обороны противник легко проникнет по промежуткам между подразделениями. И л/с для отражения заранее предрешенного проникновения противника, вынужден будет маневрировать под огнем, занимать случайные позиции, вести огонь с этих случайных позиций не имея заранее подготовленных исходных установок для стрельбы);
…сплошная траншея, окопы и ход сообщения должны обеспечивать введение противника в заблуждение относительно построения обороны взвода. (В заблуждении противник будет пребывать до первой атаки, после которой по плотности огня он легко определит расположение наших подразделений. Т.е. значительные усилия по отрыву сплошной линии траншей будут потрачены на сомнительную цель).
Непосредственно перед передним краем подготавливается зона сплошного многослойного огня: вся местность в полосе до 400 м перед передним краем должна находиться под действительным огнем взвода. (Если понимать это положение буквально, либо оперировать положениями учебника "Тактика", то расход боеприпасов будет исчисляться многими ж/д вагонами. Наши запасы боеприпасов значительно скромнее).

Справка:
в полку предусмотрен запас боеприпасов - 2 б/к на единицу оружия, причем, один из них при оружии (т.е. у солдата или в роте), другой - на складах полка. Еще 1б/к находится на складах дивизии. 1 боекомплект для автомата 5,45мм АКС, 7,62ммАКМС составляет - 450/300 патронов.

Учитывая требования Боевого устава, учебника "Тактика" по ведению интенсивного сплошного многослойного огня, этих боеприпасов хватит на первые (примерно 5 мин.) минуты боя.

А затем истошный крик: "Боеприпасы!!!" "Санитары!!!" "Отходи!!!"

"Боеприпасы должны подвезти", говорят нам. Но мы этому не верим и осмеливаемся спросить: "Кто? Как быстро? Неужели через 5 минут ?"

Справка:
В дивизии всего две роты подвоза. И у них не хватит ни времени, ни возможностей обеспечить боеприпасами отражение второй атаки противника взводом первого эшелона.

Но продолжим:

В опорном пункте Мсв в первую очередь (в том числе и в условиях непосредственного соприкосновения с противником, т.е. под огнем):

устанавливаются проволочные и другие заграждения перед передним краем опорного пункта Мсв. (Интересно, где командир взвода их берет? Изготавливает самостоятельно? А из чего?);
расчищаются полосы обзора и обстрела (у солдата в наличии только малая саперная лопата); (Обращаем внимание! Окопы еще не начали оборудовать.)
…оборудуется сплошная траншея. (Одному солдату нужно вырыть около 100м окопа только во взводном опорном пункте. Сколько же это займет времени?)
…оборудуются перекрытые щели на каждое отделение. (Т.е. стрелки в окопах от шрапнельных, игольчатых и др. снарядов, не говоря о непогоде не защищены. Чтобы солдату укрыться в перекрытой щели, ему необходимо пробежать по траншее примерно 50м. Блиндаж на взвод для укрытия солдата от непогоды, его отдыха и обогрева оборудуется "в дальнейшем", т.е. очень не скоро). Во вторую очередь:
…оборудуется сплошная траншея в батальонном районе обороны (т.е. до 5 км траншей или еще по 100 м окопов на солдата!! Обратим внимание, не своего окопа, а окопа "для дяди").

Справка:
в дивизии имеются две БТМ (быстроходные траншейные машины) (В силу известных причин (они будут оборудовать КП дивизии, затем полка, затем …) до взвода первого эшелона они могут не дойти).

Для воспрещения распространения противника в глубину опорного пункта в траншеях и ходах сообщения быстро устанавливаются ежи, рогатки и др. заранее приготовленные переносные заграждения.

(Интересно спросить, кем это они так быстро устанавливаются? Л/с снятым с огневых позиций?

Второй вопрос. Где, интересно, хранились эти заграждения? Конечно, не в траншеях. Стало быть, солдату придется выскакивать за ними из траншеи, т.е. под огонь вплотную приблизившегося противника?

Хорошо, заграждения установлены. А как, интересно, маневрировать подразделениями при отражении флангового, т.е. заранее предрешенного удара? Преодолевая свои ежи и рогатки?)

Бронегруппа, (т.е. не слаженное подразделение батальона (роты) под командованием случайного командира) создаются из нескольких танков и БМП, БТР (обычно без десанта), выделенных из взводов первого и второго эшелонов (серьезно ослабляя их), обороняющихся вне направления сосредоточения основных усилий (А кто гарантированно точно способен указать направление удара противника?).

Получив задачу занять огневой рубеж, командир бронегруппы выводит танки, БМП, БТР из укрытий (т.е. под огонь противника). Бронегруппа должна упредить противника в занятии выгодного рубежа (А если не успеет? Значит - бой с ходу, без заранее подготовленных данных для стрельбы, вне подготовленных позиций, под огнем превосходящего противника. А почему заранее не занять этот выгодный рубеж?).

Батальон обороняет район до 5 км по фронту и до 3 км в глубину.

Рота обороняет опорный пункт до 1500 м по фронту и до 1000 м в глубину, промежутки между ротными опорными пунктами - до 1500 м. (В них то противник проникнет без особого труда и легко нанесет фланговый (тыловой) удар по подразделениям расположенным, как правило, в линию. А этим подразделениям будет крайне сложно этот удар отразить.)

Боевой порядок роты строится в один или два эшелона. В промежутках между опорными пунктами рот (взводов) оборудуются запасные позиции, ложные траншеи и ходы сообщения.

(Усилия для этого требуются значительные. Выгоды - сомнительны, особенно от ложных траншей, т.к. серьезно помешать нанести нам фланговый удар они, навряд ли, смогут).

Подведем итоги

1. Основу современной обороны составляют опорные пункты взводов (рот).

2. Командир, организуя оборону, должен учитывать, что, в конечном счете, устойчивость обороны дивизии, полка, батальона зависит от устойчивости обороны опорных пунктов взводов (рот).

Как крепость здания, в конечном счете, зависит от крепости кирпичей, из которых оно сложено!
Из слабых кирпичей крепкое здание не сложит даже выдающийся архитектор. Оно просто развалится.
Поэтому линейное размещение отделений (взводов) не допустимо, т.к. пройдя в нами оставленные промежутки между подразделениями "НАПОМНИМ -до 1500м!" (зайдя им во фланг), наступающий противник серьезно угрожает обороне опорного пункта взвода и роты в целом. И с заявлениями типа: "Но мы должны поразить противника на подступах к обороне!!!". "Да должны. Но сможем ли?" - мы серьезно считаться не можем.

3. Критически рассмотрев боевой порядок дивизии - полка - батальона - роты - взвода, особенно обращая внимание на промежутки между подразделениями, достигающие:

между отделениями - 50 м;
между взводами - 300 м;
между ротами - 1500 м;
приходим к выводу, что, строя оборону, мы заранее допускаем проникновение противника в промежутки между опорными пунктами взводов (рот) с целью дробленияего наступательного порыва и нанесения ему ударов не только с фронта, но и во фланг и даже в тыл.

Однако, успешное противостояние наступлению противника, в том числе прошедшему в оставленные нами промежутки между подразделениями и зашедшему им во фланг, возможно, если опорный пункт взвода (роты) заранее, а не в ходе боя, реально готовится для ведения круговой обороны.

Охват и обход - не есть поражение обороняющегося, это норма ведения современной войны.


Устойчивость обороны к фланговому ( тыловому ) удару равно важна ее устойчивости к фронтальному удару!!
4. Менять позицию в ходе наступления противника, под его огнем - обрекать себя на поражение! Попытка осуществлять маневр отделениями (солдатами), тем более взводами под огнем противника с целью организовать отражение флангового (заранее предрешенного) удара из хода сообщения (т.е. слабо оборудованной случайной позиции, не имея подготовленных данных для стрельбы), который к тому же еще не оборудован или перекрыт переносными заграждениями - утопия !!

5. Сплошной интенсивный многослойный огонь по площадям - в лучшем случае бессмысленен!

6. Ослабление подразделений первого эшелона в целях создания бронегруппы - нам представляется сомнительным. Значительно больший эффект даст организация ротных и батальонных огневых мешков.

Вывод первый

Опорный пункт взвода (роты) не обладает серьезной устойчивостью к фланговому (тыловому) удару.
Вывод второй

Устойчивость обороны полка (дивизии) серьезно подорвана неустойчивостью к фланговым (тыловым) ударам опорных пунктов взводов (рот, батальонов).
Вывод третий

Стоит признать идею "интенсивного сплошного многослойного огня", то есть не прицельной стрельбы по площадям - порочной, так как через несколько минут (примерно 5 мин.) такого боя у обороняющихся закончатся боеприпасы, и оборона просто перестанет существовать !!!
Вывод четвертый

Не стоит также обольщаться насчет сплошного прикрытия фронта, флангов, промежутков и т.д. минно-взрывными заграждениями. Такого количества мин просто нет.

Справка:

В дивизии имеется инженерно-заградительная рота, в составе которой:
гусеничный минный заградитель - 3 шт. - прицепной минный заградитель - 3 шт.
Боекомплект:
ПТМ - 200 шт.
ППМ - 1000 шт.

Скорость минирования ПТМ/ППМ - до 5 км/ч / до 2 км/ч;
Длина ряда мин ПТМ/ППМ - до I км/ до 2,5 км;
Как видите, этих мин командиру взвода, просто не хватит.

Предлагаю:

Боевой порядок взвода заранее строить в готовности к круговой обороне, например, в форме "трех лучевой звезды" размером 300 х 300 м, лучи которой располагаются на 60њ, 180њ, 300њ к основному направлению опорного пункта взвода. Промежутки между опорными пунктами взводов могут быть до 300м. Каждый луч звезды - это позиция отделения, состоящая из линии парных окопов (точнее ДЗОТов), подготовленных для стрельбы практически на 360њ. Расстояния между парными окопами - до 30 м. Фронт позиции отделения до 120 м. В вершинах лучей и посередине "звезды" (опорного пункта взвода) оборудовать парные окопы для пулеметчиков. В вершинах лучей - позиции ручного пулемета РПК (РПКС), посредине звезды - позицию ротного пулемета ПКМ. Их позиции прикрыть МВЗ (минно-взрывными заграждениями) и проволочными заграждениями. Посередине позиции отделения (луча звезды) располагать позицию БМП, подготовленную для ведения огня на 360њ.
Личный состав размещать в окопах попарно для повышения их психологической устойчивости и оказания друг другу взаимопомощи в бою.
Двойной полукруглый парный окоп оборудовать для стрельбы в сторону фронта, во фланг и в тыл. Окоп оборудовать фронтальным насыпным бруствером толщиной 50 см для защиты от фронтального огня противника (стрелок ведет огонь справой или левой руки несколько во фланг, спрятавшись за укрытием), перекрытием сверху толщиной не менее 50 см для защиты от снарядов со стреловидными убойными элементами и гранатосборниками для нейтрализации ручных гранат противника. Гранатосборники необходимо отрывать на всю длину окопа вдоль его стен глубиной - 20 см.
Для правильного отскока ручных гранат (в гранатосборник) и сбора дождевой воды - дно окопа делать с наклоном к гранатосборникам.
Окоп тщательно маскировать, в том числе с воздуха.
Осуществляя маскировку окопа и расчистку сектора для стрельбы необходимо:
не переусердствовать и оставить часть растительности для маскировки;
в лесу обрубать только нижние ветки, не оставляя обрубков и сучков;
со стороны противника места, где обрубил ветки, маскировать;
укрепить стенки окопа досками, фашинами, металлическими сетками и т.д.
Парный окоп должен иметь:
достаточно высокое укрытие, способное защитить голову стрелка, ведущего огонь из-за него;
иметь кромку достаточной ширины, чтобы разместить локти и иметь удобный сектор для стрельбы во фланг;
быть достаточно длинным, чтобы при стрельбе во фланг маскировать дульное пламя оружия.
обеспечивать маневр огнем по фронту.
быть достаточно длинным, чтобы позволять отдыхать, лежа на пенополиуретановом коврике, одному из стрелков.
Размеры окопов умышленно не определяются, т. к. каждый стрелок отрывает его соответственно своим габаритам.
Основное направление стрельбы из парного окопа - стрельба во фланг, запасное направление стрельбы - стрельба во фронт. В таком окопе стрелок ведет огонь из-за укрытия и практически постоянно прикрыт от фронтального огня и ударов с воздуха. Л/с должен уметь вести огонь с обеих рук, прикрываясь бруствером от фронтального огня противника.
Парный окоп может использоваться для отдыха личного состава и защиты его от непогоды. Например, завесив оба входа плащ - палатками, можно укрыться от дождя и ветра и отдыхать в спальном мешке, принимать пищу, в том числе, разогревая ее на индивидуальном примусе и при этом не демаскировать окоп.
Необходимо заблаговременно (днем) пристреливать рубежи и места возможного скопления противника, фиксируя положение оружия колышками, что позволит успешно вести огонь ночью, даже без ночных прицелов.
Как правило, сил и средств для оборудования сплошной траншеи (ходов сообщения) по всему фронту не хватает, поэтому, основное внимание следует уделить оборудованию качественных парных окопов. Это позволит создать устойчивый опорный пункт в кратчайшие сроки. Более того, нахождение солдата в индивидуальном ДЗОТе, укрытом от огня противника и непогоды, сделает оборону не только прочной, но и, относительно, комфортной, что сохранит силы и моральный дух солдата.
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ОБОРОНЫ - солдат может покинуть свой окоп только для наступления или по приказу. Добиваться этого необходимо с максимальной жестокостью. Всякий маневр под огнем, тем более хаотическое бегство, тем более по снегу зимой - смерти подобно! Находящийся вне окопа, бегущий спиной к противнику, не прицельно (задом на перед) стреляющий солдат, обречен.
Боевой порядок роты строить в два эшелона, образуя ротный огневой мешок.
Основные направления опорных пунктов взводов первого эшелона располагать со смещением в 30? (т.е. на 30? и 300?) к основному направлению опорного пункта роты.
В промежутках между опорными пунктами взводов оборудовать ложные опорные пункты, не забыв вначале качественно оборудовать основные опорные пункты.
В промежутках между опорными пунктами взводов - размещать наблюдателей-корректировщиков.
Каждый командир (отделения, взвода, роты) обязан уметь наводить и авиацию и корректировать огонь артиллерии (минометов) лично, либо передавать заявки на авиационную (артиллерийскую) поддержку своего подразделения через командира роты.
В опорном пункте полезно прокладывать следы боевой техники в ложном направлении, оставлять на ложных позициях источники тепловых излучений, имитирующих выхлопы боевых машин, осуществлять др. мероприятия по введению противника в заблуждение.
Передвижение в опорном пункте роты (взвода) осуществлять по проложенным маршрутам, которые оборудуются вертикальными (горизонтальными) масками для укрытия от наблюдения противника и направляющими тросами для движения ночью без фонарей.
Между парными окопами отделения (взвода) полезно прокладывать телефонную линию связи.
Боевой порядок батальона строить в два эшелона, образуя батальонный огневой мешок.
Огонь в обороне вести только прицельный, как правило, одиночными выстрелами. По заранее пристрелянным рубежам. Автоматический огонь (как правило, короткими очередями) применять на коротких дистанциях (до 50м) по противнику, пытающемуся броском достичь окопов.
Например: средний стрелок за время преодоления противником 400 м рубежа, ведя огонь со скоростью один прицельный выстрел за 2-3 сек., способен, израсходовав 2 магазина по 30 патронов (10-15 % боекомплекта), поразить свыше 50 солдат противника.





 
Так... началось...
Где вы взяли эти древние выкладки?
Давайте еще разбирать боевые уставы времен Александра Македонского...

Да и приведенный штат.. тоже.. того... устарел слегка.

Где взводный берет мины?
У солдата одна лопатка?
Б/к на 5 мин боя?

Вы не имеете никакого понятия, что по крайней мере положено роте по штату из инженерного имущества, не говоря уже о батальоне и выше.

Вы не имеете понятия, что это :

Цитата

Справка:
в полку предусмотрен запас боеприпасов - 2 б/к на единицу оружия, причем, один из них при оружии (т.е. у солдата или в роте), другой - на складах полка. Еще 1б/к находится на складах дивизии. 1 боекомплект для автомата 5,45мм АКС, 7,62ммАКМС составляет - 450/300 патронов.

Не соответствует действительности... вы знаете, что в батальоне (например на БМД или БМП), только одних боеприпасоа загружено на 48 тонн....

Всегда утверждал и буду утверждать - сначала вникните в суть, а потом рассуждайте, делайте выводы и давайте рекомендации.
 
Цитата

ген. Веремеева
Юрий Григорьевич Веремеев не генерал, а "всего-навсего" подполковник с 26 летним стажем службы...
http://armor.kiev.ua/army/

Цитата

В частности, он утверждает, что советские наработки по минным полям существенно превосходят по эффективности американские. К сожалению, советские подробные наставления по этому делу мне не известны. Неизвестны мне и важные нормативы (временные и по составу средств) по минированию.
Ю.Г. иллюстрировал именно тем, что совесткие минные поля проще ставить, при том же эффекте...
tewton.narod.ru/boy/mintaktik-6.html

Цитата

Мина это палка о двух концах. Самоликвидатор приблуда полезная для собственной безопасности.
Сдается мне что наличие самоликвидаторов связано напрямую с минными конвециями... А все мины которые сегодня производят имеют варианты без самоликвидатора...

Цитата

Ребята, давайте выясним следующий вопрос: в каких случаях взвод будет занимать позицию автономно от роты? Как эти случае в процентах (приблизительно) соотносятся со случаем нахождения взвода в боевом порядке РОПа.
Разные "контр-террористиские" операции в разных странах... Примеры что взвод остается один, судя по открытым материалам довольно часты...

Цитата

Форум типа десантный  , а десант имеет свою специфику в инженерном обеспечении  . Потому и предлагаю рассматривать этот вариант.
ИМХО, нужно рассматривать все вместе, отделяя специфику ВДВ - "А для ВДВ здесь лучше вот так..."

Цитата

Ты бы сканернул кусок военной топокарты 100 или 200 метровки - мы бы сообща и развили бы тему на конкретном примере, а не на сферическом коне в вакууме.
Есть карты одного района, на них квадрат примерно в 300 на 300 пикселей равен 500 на 500 метров... Карта получена из открытых источников...
 
Цитата

Где вы взяли эти древние выкладки?
Ссылку на эту статью я привел...

Цитата

Вы не имеете никакого понятия, что по крайней мере положено роте по штату из инженерного имущества, не говоря уже о батальоне и выше.
Я ничего в этой статье не придумывал, лишь привел ссылку на готовый материал... Насчет того, кто это писал, зайдите по ссылке, прочтите, что за организация...

Цитата

Всегда утверждал и буду утверждать - сначала вникните в суть, а потом рассуждайте, делайте выводы и давайте рекомендации.
Повторюсь, эту статью писал не я... А человек из "Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"."... Зайдите на их ресурс...
 
Не стоит бездумно копировать чужие статьи, не вникнув в их суть.

Тем более, что эта статья содрана с журнала "Военный вестник" 80-х годов.

Насчет
Цитата

Повторюсь, эту статью писал не я... А человек из "Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "ЗАКОН-ГРИФ"."... Зайдите на их ресурс...

При всем моем уважении к сотрудникам ОСН УФСИН....

Цитата

Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа "Закон - Гриф" создана 27 сентября 2001 года в целях содействия профессиональной деятельности сотрудников ОСН УФСИН, защите законных прав и интересов ветеранов спецназа и содействию деятельности уголовно-исполнительной системы России.

Но не их это дело.... и тем более не им комментировать такие статьи или выдержки из содержания Боевого Устава Сухопутных войск.

Это тоже самое, что сейчас мы начнем тут разбирать их тактику. Тактику работы по пресечению беспорядков и проникновению в зоны, захваченные обкуренными зэками.

Покомментировать мы конечно можем, но толку от этого.....

Поэтому еще раз вам советую

Цитата

Всегда утверждал и буду утверждать - сначала вникните в суть, а потом рассуждайте, делайте выводы и давайте рекомендации.

Как то странно вы пропустили вопросы по инженерному имуществу и эшелонированию боеприпасов.....  ;)  А действительно... нафиг вам их знать? Поспорить и так можно... пиз**едь, не мешки ворочать... я вас правильно понимаю?  ;)
 
Цитата

Тем более, что эта статья содрана с журнала "Военный вестник" 80-х годов.
С интересом бы ознакомился с содержанием той дискусии... О чем хоть была речь???

Цитата

Но не их это дело.... и тем более не им комментировать такие статьи или выдержки из содержания Боевого Устава Сухопутных войск.

Это тоже самое, что сейчас мы начнем тут разбирать их тактику. Тактику работы по пресечению беспорядков и проникновению в зоны, захваченные обкуренными зэками.

Покомментировать мы конечно можем, но толку от этого.....
Как я понял, к ним приходят далеко не с чистого листа, и люди об армейских уставах и армейской практике представление имеют...

Цитата

Как то странно вы пропустили вопросы по инженерному имуществу и эшелонированию боеприпасов.....  А действительно... нафиг вам их знать? Поспорить и так можно... пиз**едь, не мешки ворочать... я вас правильно понимаю?
Ясное дело, что материалы у меня только из открытых источников...
1. Относительно чего устарели штаты и приведенная на том ресурсе информация??? В вашем профиле указано что вы с Украины, насколько мне известно, и не без приведенных вами статей, за последние лет 10-15 там идут определенные "перетряски" штатов, особенно это касается, "Аэромобильных Войск"...
2. Как вы оцениваете идеи предложенные автором именно с тактической точки зрения, насколько он прав в своих вопросах к уставам??? Особенно интересно в свете того, что те нормы которые вы привели раньше, из армии Украины, очень уж напоминают нормы СА середины 80-х, насколько я могу судить по ресурсам Сапер и Анатомия Армии... Основной вопрос поднимаемый в той статье, это две вещи:
1.  Слабость к фланговым атакам позиций отделения-взвода-роты.
2. Проблемы с маневрированием под огнем противника. (В приведенном вами рисунке отсутствует ход с позиций в тыл, в отличии от норм СА середины 80-х... Видимо по задумке, для того чтобы поменять позицию, и уйти на запасный, придется вылезать из окопов под огнем противника, от чего автор предостерегает... Прокомментируйте...)    

Насчет инженерного имущества роты - штат ИСР МСП середины 80-х у меня перед глазами... В нем есть только МПЛ... и БСЛ... Это же отмечает и Веремеев... tewton.narod.ru/boy/stat-isr-msp.html  

Цитата

Не соответствует действительности... вы знаете, что в батальоне (например на БМД или БМП), только одних боеприпасоа загружено на 48 тонн....
Разве там где то упоминается о ДШБ??? Автор говорит о нормах для обычных общевойсковых подразделений... Без указания дат конечно...
 
Цитата

Цитата

Тем более, что эта статья содрана с журнала "Военный вестник" 80-х годов.

С интересом бы ознакомился с содержанием той дискусии... О чем хоть была речь???

Там идет речь о "трилистнике", который приведен вами на схемах. В результате опытных батальонных учений сделан вывод, что это постороение боевого порядка не оправдывает себя

Цитата

Цитата

Но не их это дело.... и тем более не им комментировать такие статьи или выдержки из содержания Боевого Устава Сухопутных войск.

Это тоже самое, что сейчас мы начнем тут разбирать их тактику. Тактику работы по пресечению беспорядков и проникновению в зоны, захваченные обкуренными зэками.

Покомментировать мы конечно можем, но толку от этого.....
Как я понял, к ним приходят далеко не с чистого листа, и люди об армейских уставах и армейской практике представление имеют...

Может быть и так. Хотя я уверен в обратном.

Цитата

Цитата

Как то странно вы пропустили вопросы по инженерному имуществу и эшелонированию боеприпасов.....  А действительно... нафиг вам их знать? Поспорить и так можно... пиз**едь, не мешки ворочать... я вас правильно понимаю?
Ясное дело, что материалы у меня только из открытых источников...
1. Относительно чего устарели штаты и приведенная на том ресурсе информация??? В вашем профиле указано что вы с Украины, насколько мне известно, и не без приведенных вами статей, за последние лет 10-15 там идут определенные "перетряски" штатов, особенно это касается, "Аэромобильных Войск"...

Приведу только несколько пунктов :

Они пишут :
Справка:
В дивизии всего две роты подвоза. И у них не хватит ни времени, ни возможностей обеспечить боеприпасами отражение второй атаки противника взводом первого эшелона.

Я скажу :
В дивизии - батальон материального обеспечения
В полку- рота материального обеспечения
В батальоне - взвод материального обеспечения
В роте - подносчики боеприпасов

Организуются пункты боевого питания

Дивизионные роты не будут обеспечивать взвода первого эшелона, это задача звена рота-батальон

Они пишут :
Справка:
в дивизии имеются две БТМ (быстроходные траншейные машины) (В силу известных причин (они будут оборудовать КП дивизии, затем полка, затем …) до взвода первого эшелона они могут не дойти).

Я скажу :
В дивизии - целый инженерно-саперный батальон, в котором будет техники для копания побольше чем две БТМ
В полку - инженерно-саперная рота, в которой даже экскаваторы есть.

Ни дивизионные, ни полковые средства в интересах батальона-роты работать не будут, максимум, на что может расчитывать комбат, так это на выделение в его распоряжение одной ПЗМ и то, всего на пару часов...

Причем тут моя служба на Украине и перетряска штатов? Изучали все равно тактику СА, а именно ее вы сейчас и приводите.


Цитата

2. Как вы оцениваете идеи предложенные автором именно с тактической точки зрения, насколько он прав в своих вопросах к уставам??? Особенно интересно в свете того, что те нормы которые вы привели раньше, из армии Украины, очень уж напоминают нормы СА середины 80-х, насколько я могу судить по ресурсам Сапер и Анатомия Армии...

Никак не оцениваю. Как можно оценивать выводы и предположения непрофессионала.
Насчет норм, так они и в Российской армии практически такие же. Если они работают, зачем их менять?


Цитата

Основной вопрос поднимаемый в той статье, это две вещи:
1.  Слабость к фланговым атакам позиций отделения-взвода-роты.
2. Проблемы с маневрированием под огнем противника. (В приведенном вами рисунке отсутствует ход с позиций в тыл, в отличии от норм СА середины 80-х... Видимо по задумке, для того чтобы поменять позицию, и уйти на запасный, придется вылезать из окопов под огнем противника, от чего автор предостерегает... Прокомментируйте...)

Для фортификационного оборудования опорного пункта мотострелковой роты необходимо :
- 5600 чел\час
- 38 маш\час ПЗМ-2
- 20 маш\час танка с бульдозерным оборудованием
- 140 м.куб круглого леса
- 410 кг проволоки

Это данные из уставов тех же 80 годов и означают они одно - много, много копать.... даже если через день придеться с позиции уйти... например на 2 км вперед...

Вот описание и обоснование к приведенной мной схеме, как вам?

При равномерном размещении отделения на фронте 80-100 м резко ухудшается его управляемость, снижаеться  морально-психологическая устойчивость личного состава, а объем требуемого фортификационного оборудования позиции не позволяет его выполнить в установленные сроки.

Поэтому с учетом необходимости обладания высокими тактическими и морально-психологическими качествами, а также сокращения объема фортификационного оборудования отделение, обороняя фронт до 100 м, занимает позицию 50—60 м, на которой располагается тремя рассредоточенными огневыми группами:

пулеметной (командир отделения, пулеметчик, автоматчик);
гранатометной (гранатометчик, помощник гранатометчика) ;
орудийной (наводчик-оператор, механик-водитель),
каждая из которых оборудует для себя групповой окоп.

По условиям обеспечения живучести и непрерывности управления расстояние между пулеметной и гранатометной группами должно составлять не менее 20 и по возможности не более 30—40 м, что не допустит их одновременного поражения одним 155-мм осколочно-фугасным нарядом противника (при расположении личного состава в окопах) и обеспечит непрерывность передачи команд по цепи, а также безопасность стрельбы БМ при ее размещении в глубине позиции.

В каждой огневой группе расстояние между солдатами принимается 5—6 м, что не приводит   к   одновременному поражению двух солдат разрывом 82-мм или 90-мм мины, позволяет выполнять необходимый объем фортифищионпых работ в установленные сроки, а также обеспеинаст   необходимую   морально-психологическую   устойчивость обороняющихся.



Цитата

Насчет инженерного имущества роты - штат ИСР МСП середины 80-х у меня перед глазами... В нем есть только МПЛ... и БСЛ... Это же отмечает и Веремеев... tewton.narod.ru/boy/stat-isr-msp.html

Будем говорить так - это не полные данные, там больше 20 наименований

Цитата

Цитата

Не соответствует действительности... вы знаете, что в батальоне (например на БМД или БМП), только одних боеприпасоа загружено на 48 тонн....
Разве там где то упоминается о ДШБ??? Автор говорит о нормах для обычных общевойсковых подразделений... Без указания дат конечно...

Причем тут ДШВ или ВДВ?
В мотострелковых подразделениях, где есть БМП или БТР, этот показатель, тоесть нормы,  будут еще больше, и возрастут до 60-70 тонн.
Особенно если в штате мотострелкового батальона есть танковая рота.

Просьба - не пишите больше такие обширные посты, разбивайте их на части что ли... читать и отвечать неудобно


И цитаты, не работают что то... :(
 
Цитата

Там идет речь о "трилистнике", который приведен вами на схемах. В результате опытных батальонных учений сделан вывод, что это постороение боевого порядка не оправдывает себя
Можно поподробнее???
В целом же, по крайней мере они поднимают этот вопрос, насколько мне известно, в остальных же случаях указывается "по возможности для обеспечения круговой обороны взвода могут отрываться окопы для отделений, обращенные в тыл и на фланги опорного пункта взвода"

Цитата

Я скажу :
В дивизии - батальон материального обеспечения
В полку- рота материального обеспечения
В батальоне - взвод материального обеспечения
В роте - подносчики боеприпасов

Значит высказывания И.Н.Воробьева и Н.Ф.Кузнецова о том, что "изменить систему эшелонирования боеприпасов таким образом, чтобы не менее 50% из них находилось непосредственно в подразделениях. В против­ном случае не обеспечивается самостоятельность их действий." не имеют под собой никаких оснований?

Цитата

В полку - инженерно-саперная рота, в которой даже экскаваторы есть.
Веремеев указывает, что ЭОВы на базе Урала-4350 находятся в инженерно-позиционных баталльонах, если я правильно понял к ИСР МСП или ТП это не имеет никакого отношения.

Цитата

Для фортификационного оборудования опорного пункта мотострелковой роты необходимо :
- 5600 чел\час
- 38 маш\час ПЗМ-2
- 20 маш\час танка с бульдозерным оборудованием
- 140 м.куб круглого леса
- 410 кг проволоки
Что это за нормы??? С учетом " По возможности для обеспечения круговой обороны взвода могут отрываться окопы для отделений, обращенные в тыл и на фланги опорного пункта взвода." или нет???

Цитата

Вот описание и обоснование к приведенной мной схеме, как вам?
Если я правильно понял, тот вариант что вы приводите, это некая модификация норм СА 80-х годов касаемо отрывки окопов "первой очереди"?

Цитата

В мотострелковых подразделениях, где есть БМП или БТР, этот показатель, тоесть нормы, будут еще больше, и возрастут до 60-70 тонн.
60-70 тонн это 8-10 Урал-4320 на 10 тонн загрузки каждого... Условно говоря 3 Урала на роту, сколько же это в боекомплектах то будет???  

Цитата

Особенно если в штате мотострелкового батальона есть танковая рота.
Танковая рота по ШТАТУ в МСБ??? Если я правильно понял, это ближе к армии Украины.
 
В следуюшем посте (сейчас подробно писать не буду, только в следующем посте) я отвечу в этой теме, крайний раз.

Я писал уже, обьяснять и доказывать что то людям, которые не разбираются в поднимаемом вопросе - безполезно.

То, что я написал выше - это простейшие понятия... первый класс.. как говорится, но сейчас распишу и его.
 
Цитата

Цитата

Там идет речь о "трилистнике", который приведен вами на схемах. В результате опытных батальонных учений сделан вывод, что это постороение боевого порядка не оправдывает себя

Можно поподробнее???
В целом же, по крайней мере они поднимают этот вопрос, насколько мне известно, в остальных же случаях указывается "по возможности для обеспечения круговой обороны взвода могут отрываться окопы для отделений, обращенные в тыл и на фланги опорного пункта взвода"

Я говорил именно о "трилистнике", он признан негодным.
Все остальное очень подробно расписано в Боевом Уставе или в Наставлении по инженерному оборудованию.

Цитата

Цитата


Я скажу :
В дивизии - батальон материального обеспечения
В полку- рота материального обеспечения
В батальоне - взвод материального обеспечения
В роте - подносчики боеприпасов


Значит высказывания И.Н.Воробьева и Н.Ф.Кузнецова о том, что "изменить систему эшелонирования боеприпасов таким образом, чтобы не менее 50% из них находилось непосредственно в подразделениях. В против­ном случае не обеспечивается самостоятельность их действий." не имеют под собой никаких оснований?

Это вам решать, трудов указанных товарищей не читал.
В войска они не попадали.
Никогда не будет 50% в подразделениях, рота - это не вьючная лошадь, а боевое подразделение

Цитата

Цитата


В полку - инженерно-саперная рота, в которой даже экскаваторы есть.

Веремеев указывает, что ЭОВы на базе Урала-4350 находятся в инженерно-позиционных баталльонах, если я правильно понял к ИСР МСП или ТП это не имеет никакого отношения.

Хочется ругаться и лучше матом... на сайте Рядового-К есть штаты частей и подразделений, посмотрите, очень интересно.
И слово то какое.. инженерно-позиционных баталльонах.. не иначе из мемуаров о второй мировой вычитал..

Цитата

Цитата


Для фортификационного оборудования опорного пункта мотострелковой роты необходимо :
- 5600 чел\час
- 38 маш\час ПЗМ-2
- 20 маш\час танка с бульдозерным оборудованием
- 140 м.куб круглого леса
- 410 кг проволоки
Что это за нормы??? С учетом " По возможности для обеспечения круговой обороны взвода могут отрываться окопы для отделений, обращенные в тыл и на фланги опорного пункта взвода." или нет???

Это нормы с Боевого Устава, нормальные нормы для мотострелковой роты, которые я приводил в пример.

Цитата

Цитата


Вот описание и обоснование к приведенной мной схеме, как вам?
Если я правильно понял, тот вариант что вы приводите, это некая модификация норм СА 80-х годов касаемо отрывки окопов "первой очереди"?

Вы не правильно поняли, это разработки 90 - 00 годов, никакой модификации, все переработано заново.

Цитата

Цитата


В мотострелковых подразделениях, где есть БМП или БТР, этот показатель, тоесть нормы, будут еще больше, и возрастут до 60-70 тонн.
60-70 тонн это 8-10 Урал-4320 на 10 тонн загрузки каждого... Условно говоря 3 Урала на роту, сколько же это в боекомплектах то будет???

Это 4-5 Урал-4320 с прицепом. И называется это эшелонирование боеприпасов, все свое, батальон возит с собой.

Цитата

Цитата


Особенно если в штате мотострелкового батальона есть танковая рота.
Танковая рота по ШТАТУ в МСБ??? Если я правильно понял, это ближе к армии Украины. :o

ДА..  :)  танковая рота по штату в МСБ, для вас это новость? :)
И при чем тут армия Украины, мы вроде другое обсуждали..
 
Цитата

Это вам решать, трудов указанных товарищей не читал.
В войска они не попадали.
Никогда не будет 50% в подразделениях, рота - это не вьючная лошадь, а боевое подразделение
В кратце, статья называется "Оборона по принципу очаговых действий", раньше находилась по адресу:
ryadovoy.ru/militarizm/dokumet's/ochagovaya_oborona.htm

авторы:
доктор военных наук генерал-майор в отставке И.Н. Воробьёв
кандидат военных наук полковник Н.Ф. Кузнецов

Выслал ее целиком в ПМ.  :huh:

Цитата

И слово то какое.. инженерно-позиционных баталльонах.. не иначе из мемуаров о второй мировой вычитал..
Все гораздо проще, ресурс "Сапер", автор Веремеев Ю.Г. ссылка:
http://tewton.narod.ru/texnica/ex-44.html

Цитата

Вы не правильно поняли, это разработки 90 - 00 годов, никакой модификации, все переработано заново.
хорошо, пусть так... раз время такое. :rolleyes:

Цитата

Это 4-5 Урал-4320 с прицепом. И называется это эшелонирование боеприпасов, все свое, батальон возит с собой.
а в боекомлектах это сколько??? :huh:

Цитата

ДА..  танковая рота по штату в МСБ, для вас это новость?
ТР по штату в МСБ, в бундесвере - да, в хейматшутц - да. А чтобы на пост-совестком пространстве???  :o  :huh:
 
Цитата
MYR  пишет
... на сайте Рядового-К есть штаты частей и подразделений, посмотрите, очень интересно...
увы...
Историческая справка.
Сайт в процессе переезда.
 
1. Для того, что бы узнать конкретное количетво чел.-час. необходимых для инженерного оборудования позиций необходимо:
а) Самое главное - знать ОШС подразделения (БЧС и колич. определённых образцов вооружения - БТТ, артиллери/миномётов, ПТС, РПГ, пулемётов). Базируясь на этом делается ориентировочный расчёт по стандартному нормативу.
б) Каков характер почвы/грунта - твердость/мягкость, сыпучесть, водянистость, камянистость; близость к лесоматериалу; .
в) Наличие/отсутствие землеройной и др. техники, шанцевого инструмента и пр. инж. средств (в т.ч. спец. окопных зарядов и т.д.).
г) Степень физической и моральной усталости л/с.

Разумеется, что полученная циферь будет сугубо ориентировочная, т.к. нормативы, а значит и расчёты, не могут всё учесть. Но ориентир будет вполне приемлим для практики.

2. Боеприпасы батальона, в обычном случае находятся занруженными на автомобили (прицепы) вмо батальона. В некоторых случаях, часть боеприпасов хранится уже загруженной в БТТ - если таковая есть.
Номенклатура и количество боеприпасов определяется установленными нормами спец. приказами командования.

Генералы Воробьёв и Кузнецов вряд ли имели в виду заваливание рот боезапасом. Скорее всего шла речь о повышении доли боезапаса на батальонном уровне.
Также, высказывались идеи по поводу создания спец. бронированных машин для подвоза/хранения боеприпасов. Более того, таковые даже были созданы - например это машина "Мул" на базе МТ-ЛБУ.

3. Танковые роты в составе мсб появились во 2-й пол. 80-х в группах войск. Видимо, расчёты показали, что существующего количества танков для ведения наступательных действий оказывается немножко не хватает.
На сколько я знаю, сие касалось только танковых полков, точнее - их мсб.

4. Трилистник...
Представленный вами вариант есть модернизированный вариант того, что было представленно ранее и что заслужено получило негативную оценку по результатам экспериментов.
Новый вариант более практичен. Но, если на уровне ВОПа "трилистниковая" конфигурация расположения окопов (и траншей) вполне интересна и приемлима в ряде ситуациий, то уже на ротном уровне (не говоря уже о батальонном) остаётся весьма сомнительной.

Вот вам принципиальные недостатки трилистника:
а) неучастие в ведении боя от 30 до 50% л/с и боевых средств подразделения;
б) ускоренное вскрытие конфигурации обороняющегося наступающим пр-ом (из-за подчёркнутого геометризма!);
в) боевой порядок получается переуплотнён;
г) как следстве пунктов а) и б) - повышенна уязвимость от огневых ударов пр-ка;
д) негативное влияние оказывает и неизбежное общее сокращение фронта (участка) обороны подразделения - и взвода, и роты, и батальона.
Можно копнуть ещё, но думаю, что приведённого уже достаточно для того что бы задуматься и не принимать с ходу и оголтело чисто теоретическую разработку в практику отметая ПРОВЕРЕННОЕ старое. Кстати, замечу, что мне ни разу не встречались упоминания о трилистниковой схеме обороны в ВМВ. Хотя немцы, очень активно и плодотворно, занимались проблемами устойчивости опорных пунктов. Несмотря на кажущуюся привлекательность, на первый взгляд неискушённого товарища, трилистник не нашёл себе применения.

PS  ув. Хучхукер! Мой вам дружеский совет. Пржде чем заниматься продвинутым военными извращениями, прежде изучите стандартное, нормативное. Это поможет вам избежать ошибок в оценках и суждениях.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Хи-хи. ;) В 80-е гг. - по три вида ОШС иср ТП и МСП.

В МПБ Бундесвера танков нет. В тамошней бригаде чётко имеется по два танковых и мотопехотных батальона в каждом по четыре "профильные" роты. Такое же и у голландцев - к примеру. Смешанные батальоны были только в 70-80 гг. у бундесов, норвегов, шведов, датчан...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата

Хучхукер
:angry:  :angry:  :angry:

В целом же... Прежде чем создавать эту тему кое-что из материалов я перечитал... В итоге пришел вот к каким выводам - как окапывание ВЗВОДА первой очереди, данная схема очень сильна....
 
hoochiecoochie
Прошу прощения за неправильные "перевод" ника.
А также прошу попытаться доказать свою правоту. Т.е. вы говорить - "хорошо и вот почему..." А я (или кто ещё) говорит - "нет, плохо и вот почему..."
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
выскажу определенные мысли.

Цитата

а) неучастие в ведении боя от 30 до 50% л/с и боевых средств подразделения;
А в случае со стандартными окопами??? Там ведь тоже сначала организуются окопы для стрельбы во фронт, затем во фланги и тыл... При этом при ограниченности времени и сил траншеи откопать не получится, и появлятся проблема передвижение и переброса сил уже во время столкновения... Т.е. так или иначе эти потери в участии в ведении боя в 30-60 процентов будут. И подразделение должно выкопать один окоп здесь, другие окопы для стрельбы во фланги, третии для стрельбы в тыл... Встает вопрос с трудозатратами... Хотя конечно, с ростом времени и ресурсов такая схема может терять свой смысл...

Цитата

б) ускоренное вскрытие конфигурации обороняющегося наступающим пр-ом (из-за подчёркнутого геометризма!);
встречный вопрос, а где нет этого геометризма???

Цитата

в) боевой порядок получается переуплотнён;
По сравнению с чем??? Вы имеете ввиду что сокращены расстояния между подразделениями и "пропуски" между ними??? Так в определенных ситуациях это плюс, а в определенных минус... Понятно речь тут заходит и ОМП и кассетных боеприпасах...

Цитата

д) негативное влияние оказывает и неизбежное общее сокращение фронта (участка) обороны подразделения - и взвода, и роты, и батальона.
опять же, а минус ли это во всех случаях??? я приводил текст насчет пехоты на марше, когда противник просто просачивался в промежутки между подразделениями??? Одно дело большая война, ОМП и прочее... А другое...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой