Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Тактика НВФ


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Тактика НВФ, занятный документ
 
НЕЗАКОННЫЕ  ВООРУЖЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ И  ИХ ТАКТИКА

Подразделениям воинских частей оперативного назначения,  участвующим в локализации и блокировании районов чрезвычайного положения или районов вооруженных конфликтов, пресечении вооруженных столкновений и разъединении противоборствующих сторон (а в ряде случаев и при участии в пресечении массовых беспорядков) практически всегда противостоят различного рода  и различным образом вооруженные структуры, получившие обобщенное название - незаконные вооруженные формирования.
Незаконные вооруженные формирования, бандгруппы - явление для внутренних войск не новое. Средняя Азия, Северный Кавказ, Западная Украина, Западная Белоруссия, Прибалтика - вот неполный перечень “горячих точек” Советского Союза более полувековой давности.
Современный отечественный опыт свидетельствует о том, что в зоне вооруженного конфликта вначале создаются разрозненные отряды боевиков численностью до 60-100 человек, вооруженные преимущественно стрелковым оружием (ружьями, пистолетами, винтовками и автоматами).  Организационная разнородность отрядов дополняется разнородностью и в их вооружении.  Но наряду с легким стрелковым оружием, они имеют и вполне современные ПЗРК, РПГ, безоткатные орудия, минометы.
Достаточно условно в структуре незаконных вооруженных формирований можно выделить следующие элементы: главарь и 1-2 его помощника, выполняющие  роль штаба (как правило, подготовленные люди из числа бывших военнослужащих или сотрудников органов внутренних дел),  группа охраны руководства формирования, сопровождавшая главаря и охранявшая его на стоянках и в базовых районах,  группа разведки и сеть разведчиков (последняя - из местных жителей, непосредственно не  входящих в отряд), связники,  специалисты по диверсиям и террору, снайперы и стрелки.  Специально назначенные боевики занимались вопросами обеспечения отряда боеприпасами, продовольствием и другими средствами, а также связью.    
С развитием конфликта и непринятием активных мер по разоружению этих отрядов они сводятся в более крупные формирования, централизуется управление ими, создаются базовые районы, учебные центры и склады.  Накапливается оружие, в том числе тяжелая техника и вооружение. Крупные формирования подразделяются на роты, взводы и отделения (структуры, им подобные).
Создание незаконных вооруженных формирований может происходить и иным путем, присущим регионам с сильными  сепаратистскими движениями, там где ослаблено руководство центра,  или,  как показывает опыт Великой Отечественной войны, на территориях, подвергшихся оккупации.   В данном случае формирование разного рода силовых структур происходит легитимным (с точки зрения руководства сепаратистов или оккупантов) путем.  Создаются “армии” (УПА, УНРА на Украине,  ЛЛА в Литве) или “вооруженные силы”, МВД, органы госбезопасности (Чечня), другие полузаконные структуры (УООНХ - Северная Осетия), которые с полным основанием относятся к незаконным вооруженным формированиям.
В этом случае они имеют структуру и состав по типу войсковых: бригады или полки, батальоны, роты или сотни, взводы, отделения. Когда имелась такая возможность  (например, Нагорный Карабах и Чечня),  в структуре импровизированных армий были представлены  некоторые роды войск (авиация, ПВО,  артиллерия, другие) с присущими им вооружением и техникой.     Однако, с началом активных действий федеральных войск  незаконные формирования, наряду с потерями тяжелого вооружения и техники, сами сдерживаются в стремлении иметь его в своих отрядах, руководствуясь соображениями независимости от него. Тяжелая боевая техника и коллективное оружие  ограничивают маневренные возможности отрядов, привязывают к базам снабжения и ремонта.
Основным источником вооружения незаконных вооруженных формирований, за редким исключением,  является захват ее у сил правопорядка, армейских формирований, изъятие у разного рода охранных структур и населения.  Они стремятся вооружиться теми же системами оружия, которые находятся у противостоящих им структур.
Комплектуются  отряды в основном хорошо подготовленным личным составом различных возрастных категорий (20 - 50 лет) по принципу добровольности, но при этом не исключается и мобилизация мужского населения.   Принудительно мобилизованные боевики значительно уступают добровольцам в подготовке, боевых качествах, в психологической готовности к  боевым действиям с силами правопорядка.
Значителен в незаконных вооруженных формированиях и уголовный элемент: освобожденные из колоний, СИЗО и тюрем преступники. Находят себе приют в отрядах и преступники, находящиеся в розыске. Не случайно поэтому деятельность незаконных вооруженных формирований успешно сочетается с грабежами, разбоем, мародерством и насилием.
В основном отряды создаются по территориальному признаку. В них объединяются жители одного села (т.н. отряды самообороны), одного административного района (бригады и полки народного ополчения в Чечне). Их деятельность также ограничивается этими территориями.
При оценке состава и численности незаконных вооруженных формирований важно учитывать то обстоятельство, что они имеют и т.н “резервы” - сочувствующие им группы населения, проживающие дома, формально ведущие законопослушный образ жизни, но почти всегда  имеющие укрытое в тайниках оружие. Фактический резерв  составляют и бывшие участники незаконных формирований, в ходе мероприятий по их разоружению “добровольно” отказавшиеся от участия в них, сложившие оружие и легализовавшиеся.  Периодически эти две категории населения вливаются в действующие отряды боевиков для участия в масштабных акциях, ведут разведку, дезинформацию сил правопорядка.
Нагорный Карабах, Абхазия и,  особенно, Чечня показали, что в рядах незаконных формирований могут быть наемники, а также добровольцы из других  регионов и из-за границы. Наемники - наиболее подготовленная и боеспособная часть формирований, используются при выполнении самых сложных  задач, требующих высокой боевой квалификации,  а также в качестве советников командиров отрядов и  инструкторов учебных центров.  Они могут объединяться в отдельные отряды (или составлять их костяк), которые ориентированы на конкретные боевые задачи по совершению террактов и диверсий.
Несмотря на то, что основной контингент незаконных формирований прошел  службу в армии и имеет военную подготовку, на стадии  централизации руководства отрядами организуются учебные центры (школы). В первую очередь это обусловлено тем,  что для условий партизанской войны их личному составу нужны в значительной степени иные знания, умения и навыки.  
Основными дисциплинами, по которым готовятся боевики, являются огневая подготовка, диверсионное дело, методы совершения террактов, способы выживаемости в полевых условиях, маскировка.  Уделяется внимание и обучению пропагандистской работе с населением.
Учебные центры (школы) дают боевикам достаточно высокую подготовку. Главный фактор, определяющий это - всесторонний учет исторического опыта партизанской войны.  “Тактика действий бандформирований, - делится личными наблюдениями один из участников боевых действий в Республике Афганистан, -  основывалась на использовании опыта басмаческого движения в советской Средней Азии и в основе своей содержала: действия небольших по численности отрядов и групп (10 - 15 человек и более),  осуществлявших нападения на небольшие гарнизоны войск, командные пункты и узлы связи,  склады, колонны машин и отдельные группы военнослужащих, а также на слабо охраняемые административные и экономические объекты. В случае необходимости при решении сложных задач группы и отряды объединялись в более крупные формирования по 500 - 900 человек и более. Тактика действий бандформирований в этих условиях приближалась к действиям регулярных войск.
Боевые действия мятежников характеризовались следующими общими особенностями: взвешенным учетом соотношения сил и средств, учетом  условий обстановки; всесторонней подготовкой боевых действий; широким применением засад, минированием местности, созданием искусственных заграждений путем подрыва дорог, мостов, плотин, тоннелей, хорошо организованной разведкой с использованием различных источников получения данных (населения, а также контрреволюционных элементов армии, органов государственной безопасности, госучреждений); проведением диверсионно-террористических акций на дорогах по срыву перевозок, а также нападением на посты, хозяйственные и военные объекты”.
Тактика действий незаконных вооруженных формирований основывается на следующих принципах:
тесная связь с населением;
действия преимущественно мелкими отрядами и группами;
большая подвижность отрядов;
знание и умелое использование местности, устройство засад в тактически выгодных местах;
активное использование условий ограниченной видимости, особенно ночи;
тщательный выбор объектов воздействия,  разработка простых и реальных планов своих акций;
глубокая разведка, предшествующая  действиям отрядов (даже не совершая нападений, боевики постоянно и внимательно наблюдают за действиями войск и милиции);
скрытность и внезапность действий, применение военной хитрости;
внезапное открытие огня с коротких дистанций, а затем отход в безопасное место;
оставление при отходе мелких засад и одиночных боевиков, которые, используя узкие и труднопроходимые места, ведут огонь со средних дистанций, прикрывая отход отряда и нанося урон преследователям;
тесное взаимодействие личного состава отрядов в ходе совершения акций;
ставка на изнурение сил правопорядка и войск;
психологическое обеспечение своей деятельности;
организованное охранение и разведка.
Тесная связь с местным населением является одним из основополагающих принципов функционирования незаконных вооруженных формирований.  Их комплектование, обеспечение одеждой, продовольствием, складскими и иными помещениями, оказание медицинской помощи, не говоря уже о прямом военном пособничестве - далеко не полный перечень "услуг", оказываемых им местным населением. Поэтому населению организаторами сепаратистских движений настойчиво внушается мысль, что отряды боевиков - это “защитники народа”. С этой целью специально подготовленные лица распространяют среди местных жителей "правду" о зверствах сил правопорядка и иную ложь.
Малейшее проявление лояльности со стороны местного населения к федеральным войскам жестоко пресекается, вплоть до физического уничтожения.
Акции малочисленных отрядов и групп, охват их действиями значительной территории (эффект “присутствия везде”)  - наиболее распространенная форма применения  незаконных формирований.
Еще в 1962 году президент США Д. Кеннеди говорил: “Война с повстанцами, партизанами, бандформированиями - это другой тип войны, новый по своей интенсивности и старый по происхождению, война, где вместо наступления используется просачивание, где победа достигается растяжением и истощением сил противника, а не его уничтожением. Она требует новой стратегии и тактики, специальных сил и новых форм боевых действий.”
Боевики вынуждают силы правопорядка действовать небольшими подразделениями, расположенными на значительном удалении друг от друга, лишенными огневой и тактической связи между собой, что приводит к распылению и истощению сил.
Широкое использование ночных условий - отличительная черта действий боевиков, позволяющая обеспечить скрытность и внезапность, вызвать растерянность и панику у личного состава  войск, дезорганизовывать управление подразделениями и, в конечном счете, добиваться успеха в бою даже с  превосходящими силами.  
Ночью боевики сочетают внезапное нападение на войска с отступлением по заранее намеченным маршрутам и организацией на них засад. Используется и намеренное наведение преследующих на расположенные вблизи посты и гарнизоны других частей. Малейшие упущения в организации взаимодействия и поддержании связи в этом случае приводят к боестолкновениям или перестрелкам между своими войсками.
Ночные условия используются также  для  провокаций в периоды перемирия (ведения переговоров). Ответственность за них руководители боевиков, как правило, возлагают на какие-то третьи силы, либо вообще на органы правопорядка.
Изнурение противника обычно рассматривается как одна из важнейших целей деятельности незаконных формирований.  Уместно привести высказывание руководителя чеченских сепаратистов Д.Дудаева: “Мы будем действовать так, чтобы ни один оккупант не мог свободно ходить по чеченской земле, его неотступно будет сопровождать чувство страха при передвижении, расположении на месте, во время сна или приема пищи”.  
Психологическое обеспечение подрывной деятельности - один из давних принципов тактики мятежников, значимость которого постоянно растет. Основные цели психологического обеспечения сводятся к формированию высокого боевого духа личного состава формирований, поддержанию их авторитета среди местного населения, деморализации и разложению сил правопорядка. С этой целью широко применяются радио и телевидение, печатные издания (как отечественные, так и зарубежные), распространяемые с их помощью ложь, дезинформация, подтасовка фактов и т.п.  
Тактике действий незаконных вооруженных формирований в основном присущ наступательный характер. К обороне они прибегают крайне редко, в исключительных случаях:  оборона базовых районов, отдельных населенных пунктов и вынужденно, при их окружении или его угрозе.
Характерные примеры оборонительных действий незаконных вооруженных формирований дал чеченский конфликт.
Понимая бесперспективность позиционной войны, а также учитывая ограниченное количество направлений движения российских войск, военное руководство сепаратистов избрало тактику  маневренной очаговой обороны. Оно сосредоточило основные усилия на подготовке опорных пунктов и узлов сопротивления в Грозном, на ближних подступах к нему и на основных автомагистралях, ведущих в город.
На дальних подступах к опорным пунктам выставлялись засады и охранение, их наблюдательные посты располагались преимущественно на господствующих высотах. Опорные пункты оборудовали в фортификационном отношении и готовились к длительной обороне, но боевиками, как правило, не занимались: там организовывалось дежурство, располагалась боевая техника и тяжелое вооружение. На важнейших направлениях строились долговременные сооружения и устанавливались бронеколпаки, проводилось минирование дорог, участков местности, подходов к населенным пунктам. На автодорогах устраивались завалы, вблизи их узких участков и перекрестков сосредоточивались большегрузные автомобили, которые планировалось использовать для перекрытия маршрутов движения войск.
В черте города была создана система очаговой обороны, включавшая огневые позиции бронетанковой техники, артиллерии, противотанковых средств и противотанковые заграждения. Нижние этажи домов на основных направлениях были оборудованы под долговременные огневые точки. Окна и входы в подвалы домов на окраинах Грозного, вдоль магистральных улиц и на перекрестках закрывались мешками с песком, камнями и кирпичами. Оставлялись бойницы для наблюдения и ведения огня. Большая часть бронетанковой техники и артиллерии была замаскирована в жилых кварталах и на предприятиях. На крышах и верхних этажах зданий оборудовались огневые позиции снайперов и зенитчиков, а важные объекты и подступы к отдельным объектам минировались. Перекрестки улиц  заваливались железобетонными плитами, кучами гравия, песка и другими материалами. Сооружались ДОТы. Их строили на перекрестках, соединяя ходами сообщения с прилегающими дворами для скрытого занятия и маневра.
Были назначены ответственные лица за оборону кварталов и улиц, организована комендантская служба.
Со вводом войск в Грозный боевики, укрепившиеся в опорных пунктах на магистральных улицах и перекрестках, поражали из гранатометов и установок ПТУР головные и замыкающие машины в походных колоннах. Остановив таким образом колонну и лишив ее маневра, боевики приступали к методическому уничтожению техники и личного состава. Огонь велся с предельно коротких расстояний - 150-200 м. (иногда с 30-40 м.) одновременно из 5-20 гранатометов с крыш домов, подвалов зданий, проломов в стенах и из окон разных этажей. После того, как бронетехника была уничтожена, личный состав, оставшийся без укрытия,  уничтожался огнем минометов, снайперами и пулеметчиками. Таким способом в Грозном была уничтожена колонна одной из мотострелковых бригад, состоявшая из 16 боевых и 30 колесных машин, и следовавшая к железнодорожному вокзалу. В 100 м от него голова колонны была обстреляна с трех сторон  из противотанковых средств и стрелкового оружия. Только в этой засаде погибло около 40 военнослужащих. Вырваться из окружения удалось четырем БМП, остальная техника была уничтожена.
С началом атаки  федеральных войск на огневые позиции по скрытым подступам и ходам сообщений выдвигаются основные силы отрядов.  Незаконные вооруженные формирования подпускают разведку и передовые подразделения на дальность действительного огня и внезапно открывают сосредоточенный огонь  по ним. Применяется маневр силами для выхода во фланги и тыл войскам, а в некоторых случаях проводятся и контратаки. Используются засады и огневые мешки. Так, 21.12.94 г. была вовлечена в огневой мешок усиленная армейскими танками разведрота одного из полков оперативного назначения, которую сопровождал местный “проводник”.  Втянувшись по ложному маршруту в узкую тупиковую улицу населенного пункта, она в упор с нескольких направлений внезапно была обстреляна из гранатометов и стрелкового оружия. Потери составили 11 человек убитыми и 7 ранеными. “Проводник” в суматохе боя скрылся.
В горной местности в целях недопущения федеральных войск в места расположения базовых районов может организовываться и жесткая позиционная оборона. Основные усилия сосредотачиваются на удержании горных дорог, перевалов, входов в ущелья. Для нападения на колонны федеральных войск при их втягивании на горные дороги используются участки ущелий, откосов, затрудняющие маневр и позволяющие строить многоярусную систему огня.
При наличии у боевиков артиллерии она используется преимущественно для нанесения внезапных ударов по заранее пристрелянным районам после занятия их нашими войсками.  Для  повышения живучести огневые средства располагаются в населенных пунктах, вблизи жилых домов, во дворах, сараях. С этой же целью, а также для повышения мобильности противотанковые средства, минометы и тяжелые пулеметы устанавливаются на мотоциклах с колясками, автомобилях, в том числе и на легковых.
Убедившись в значительном превосходстве  войск в огневой мощи и  в тщетности попыток навязать им  позиционные бои, военное руководство незаконных вооруженных формирований отказывается от  обороны и переходит к  сдерживающим действиям.
Осуществляя мероприятия по сдерживанию продвижения войск, боевики не ввязываются в открытые боевые действия, избегают нападений на подразделения, имеющие явный численный перевес. Отряды скрытно сближаются с колоннами на марше, выходят к районам сосредоточения, позициям войск, наносят внезапный удар и, не вступая в перестрелки, быстро отходят. Если организуется их преследование и оторваться от наших войск не удается, боевики занимают круговую оборону и  до наступления темноты оказывают упорное сопротивление. Затем, используя хорошее знание местности, мелкими группами просачиваются через боевые позиции окруживших их войск.
При отходе боевики минируют здания, сооружения, площади в населенных пунктах, дороги, мосты, предметы домашнего обихода, трупы, предполагаемые места размещения войск.
Об эффективности сдерживающих действий сепаратистов свидетельствует тот факт, что только в декабре федеральные войска, выдвигающиеся в Грозный, потеряли 72 единицы техники. Безвозвратные потери в людях составили 372 человека.  
С установлением силами правопорядка контроля над всей или большей частью “мятежной” территории незаконные вооруженные формирования переходят к  партизанской борьбе,  сочетая ее в ряде случаев с жесткой обороной важных для своего функционирования объектов. Основное содержание действий  отрядов составляют  засады на коммуникациях и налеты на небольшие гарнизоны. Характерными особенностями  партизанской войны в настоящее время стали использование большого количества современных средств минирования (минная война), широкое применение снайперов (снайперская война), а также проведение крупномасштабных террористических актов с захватом заложников (Буденновск, Кизляр и Первомайское).
Планируя свои акции, главари боевиков руководствуются следующими подходами:
при внезапном наступлении федеральных войск на широком фронте отряды организованно выходят из боя и отходят небольшими группами с выставлением засад и нанесением ответных ударов;
отряды не вступают в открытый фронтальный бой, отрываются от федеральных войск и занимают новые удобные позиции;
отряды никогда не находятся длительное время в соприкосновении с противником – они стремятся незаметно отойти и занять новую выгодную позицию или скрыться в тайниках (схронах);
массированные удары по войскам проводятся только значительными силами;
небольшие подразделения применяются для нападения на отдельных военнослужащих, добывания вооружения, а также нанесения отвлекающих ударов;
для оказания психологического воздействия на федеральные войска    регулярно осуществляются их обстрелы;
минометы, СПГ и т.д. применяются при нападении на важные объекты и укрепленные позиции федеральных войск в расчете на то, что на небольших участках концентрируются значительные силы, которым может быть нанесен большой урон сосредоточенным огнем "кочующих" огневых средств.
Нападениям (налетам) чаще всего подвергались посты охранения, КПП, КПМ, комендатуры, аэродромы, склады с целью их захвата, уничтожения, причинения ущерба. Налетам предшествовали тщательная разведка и умелая дезинформация с помощью местного населения, изучение подступов к объекту, системы охраны, связи и заграждений, расположения огневых средств, определение возможностей (состава сил, времени  и маршрутов выдвижения) войск по усилению обороняющих их подразделений. Всегда используется фактор внезапности. Налет проводится отрядом численностью  до 30 человек, который делится на группы: доразведки, подавления охранения, прикрытия и основных сил   (штурмовую группу). Иногда специально выделяется отвлекающая группа (группы).
Группа доразведки выдвигается к объекту, наблюдением определяет последние изменения в системе охраны,  направления, удобные для нападения и последующего отхода. При внезапном столкновении с превосходящими силами войск группа отходит в сторону от основных сил отряда с тем, чтобы во взаимодействии с ними завести войска в огневой мешок. Следует отметить, что в ряде случаев задачу доразведки выполняют сообщники боевиков  из числа  местных жителей.
Группа прикрытия занимает позиции вблизи объекта нападения, блокирует пути возможного маневра тревожных (резервных) групп и направления выдвижения резервов части, предназначенных для оказания помощи войсковому наряду (караулу).  После налета она обеспечивает отход основного состава отряда.
Основные силы (штурмовая группа), выдвинувшись вслед за группой прикрытия, внезапной атакой захватывает или уничтожает объект.  При невозможности его удержания, или если такая цель не ставится, отряд быстро, мелкими группами оставляет объект и рассредоточивается.
Характерным примером подобных действий является нападение боевиков 20.01.96 г. на КПП-10. Группа  численностью 10-12 человек с наступлением темноты незаметно окружила КПП на удалении 70-100 метров и открыла по нему кинжальный огонь одновременно с пяти направлений. Сразу же были уничтожены два БТР и ранено несколько человек, дезорганизовано управление, нарушена система огня. В сложившейся обстановке личный состав войскового наряда оставил место службы и неорганизованно отошел в район расположения части.
31.05.96 г. отрядом боевиков был  захвачен КПП  в районе Шуани. Нападению предшествовало детальное изучение организации службы на многих КПП в Ножайт-Юртовском, Курчалоевском и Гудермесском районах Чеченской Республики. Был выбран менее всего защищенный в фортификационном отношении, невыгодно расположенный на местности (в лощине между высотами) пост. Это позволило боевикам незаметно окружить войсковой наряд. В 19.45 они подвергли  КПП  интенсивному обстрелу (вели огонь около часа) из минометов, ПТУР, гранатометов и стрелкового оружия. В первые же минуты  боя были уничтожены БТР и МТО-АТ, от прямого попадания  сдетонировал боезапас, выведена из строя переносная радиостанция.
Расчет ЗУ-23-2, который  должен дежурить  на позиции, в момент нападения нес боевую службу на посту  в  70 м от  установки и был отрезан от нее. Одновременно группа прикрытия заминировала пути подхода резервов, а отвлекающие группы провели обстрелы соседних нарядов.  Крайне нерациональный  расход боеприпасов личным составом при отражении нападения, фактическое устранение командиров от управления огнем привели к их полному расходу. “Обезоружив” таким образом наряд, боевики захватили 26 неспособных оказать сопротивление военнослужащих  (два офицера,  пять сержантов и 19 солдат), БТР-80, ЗИЛ-131, ЗУ-23-2, АГС-17, а также все стрелковое оружие.
Детальный анализ захвата КПП показал, что успешному нападению способствовали также "дружеские" отношения, установленные личным составом с местным населением. Примеры, аналогичные приведенному, не единичны. Местные жители постоянно появлялись вблизи мест расположений войсковых нарядов (караулов), не проявляя при этом никаких агрессивных намерений. Входили в контакт с военнослужащими,  приносили продукты питания, сигареты, спиртное, покупали ГСМ, предлагали солдатам продать  боеприпасы. Окончательно усыпив бдительность личного состава или отдельных военнослужащих, предварительно вступив с ними в сговор (например, для продажи им спиртного), как правило, накануне смены (часто в сумерках),   прибывали  для передачи “товара” и, сблизившись с личным составом, решительными действиями      обезоруживали его. Затем разоружали, уничтожали или захватывали остальной личный состав.
Наряду с налетами для нанесения поражения войскам, изнурения личного состава незаконные вооруженные формирования осуществляют систематическое огневое воздействие (обстрелы) на войсковые наряды (караулы) и воинские части.  Боевики действуют небольшими группами (5-10 человек) в основном в темное время суток. Несколько таких групп выходит к объекту. Одна из них вызывает огонь на себя, другие ведут прицельный огонь по выявленным целям.
Применяется и обстрел объектов войск с быстро проезжающего мимо них транспорта.
Большую опасность для войск, ведущих борьбу с незаконными вооруженными формированиями, представляют снайпера.  В целом ряде конфликтов размах их действий таков, что специалисты правомерно говорят о “снайперской войне”.
Снайпера вооружены как специальным снайперским оружием, так и приспособленными под него автоматами, винтовками  (в том числе спортивными).
Снайпер-одиночка, как правило, профессионал, детально планирует свои действия, выбирает выгодные, малозаметные  позиции на чердаках, верхних этажах домов (в их угловых квартирах, откуда можно вести огонь в нескольких направлениях),  заводских трубах,  мостовых и башенных кранах. На  позициях могут оборудоваться тайники, в которых маскируются снайперское оружие и боеприпасы.
Снайпера умело создают условия для уничтожения как можно большего числа людей за один боевой выход. Ранив (как правило, в конечности), одного, снайпер наносит подобные ранения пришедшим на помощь сослуживцам или медицинскому персоналу, а затем добивает всех. В первую очередь выбираются военнослужащие без средств защиты.
Незаконными вооруженными формированиями успешно применяются  как снайперские группы, так и снайпера в составе боевых групп, назначенных для проведения обстрелов войск. Группа может включать одного-двух снайперов (наблюдателя и стрелка), прикрывающих их автоматчиков и гранатометчиков (2-3 чел.). Заняв господствующие высотные здания или нижние этажи зданий вблизи районов расположения войск (мест несения боевой службы), группа  открывает огонь, иногда не прицельный, по объекту. Снайпер, пользуясь шумом боя, выбирает и поражает наиболее важные цели.  
Устройство засад - наиболее эффективный и часто применяемый  способ партизанской войны. При малейшей утрате бдительности и настороженности командирами и личным составом они успешны.
Наиболее вероятными местами для засад являются мосты, теснины, закрытые повороты дорог, гребни и склоны высот,  лесные массивы, перевалы, ущелья.  Во всех случаях место ее устройства выбирается с особой тщательностью. Оно должно обеспечить скрытность расположения засады, внезапность нападения, эффективный огонь применяемых средств поражения и возможность быстрого отхода.
По своему целевому предназначению они подразделяются на засады на сдерживание и засады на  уничтожение (захват). Выбор вида засады находится в прямой зависимости от боевой обстановки, , общего и частного соотношения сил, условий местности и других факторов. Для проведения засад, главной целью которых является замедление продвижения войск, изменение его направления, преждевременное развертывание в боевой порядок, требуется значительно меньше сил, чем для засад на уничтожение.  Если для сдерживания подразделения силой до роты в течение нескольких часов требуется всего несколько человек, то эффективное его поражение осуществляется сопоставимыми силами незаконных вооруженных формирований.
В зависимости от места, применяемого боевого порядка и способа действий засады делятся на встречные, параллельные и круговые.  Встречная засада, обычно неподвижная, устраивается на маршруте выдвижения войск с целью их сковывания или поражения авангардных подразделений. Она часто применяется против мелких подразделений и транспортных средств, следующих самостоятельно.  Место засады оборудуется заблаговременно, готовятся запасные и ложные позиции, намечаются пути отхода.   Встречная засада  часто применяется одновременно с демонстрацией  налета на какой-либо объект для инициирования выдвижения к нему резервов.
Параллельная засада характеризуется тем, что объектами нападений боевиков, неотступно следующих вдоль направления движения колонн войск, становятся походное охранение, разведка, тыловые колонны, а иногда и главные силы.
Круговая засада является наиболее сложной в подготовке и проведении.   При ее организации группы боевиков в ожидании выдвигающихся  войск располагаются по периметру заранее избранного района.  Первая из них,  открыв огонь во фланг  колонны и завязав бой, отходит, разворачивая на себя войска.  Подобным же образом действуют и другие группы, последовательно вступая в бой, вынуждая тем самым  войска наступать в разные стороны или отражать нападение с нескольких направлений.  При определенных условиях может быть потерян контроль над обстановкой и  управление войсками, что обрекает их на уничтожение.    
В зависимости от предназначения (задачи) в засадах обычно участвует 10-20, а иногда и более 100 человек. В последнем случае они, как правило, располагаются на нескольких рубежах.
Состав отряда, проводящего засаду, меняется в зависимости от ее цели и наличия сил. Он может включать: огневую или ударную группу; отвлекающую группу; группу препятствия маневру и отходу войск (сковывающую); резервную группу; группу наблюдения, связи и информирования. При наличии техники выделяется транспортная группа.
Огневая (ударная) группа - основная. Она уничтожает живую силу и технику. Располагается вблизи зоны планируемых действий и включает в себя стрелков, подгруппу захвата пленных и вооружения, а также саперов.
Отвлекающая группа размещается на некотором удалении от зоны действий. Ее задача – вызвать на себя ответный огонь подразделений охранения (иногда и основных сил), обеспечить внезапные действия огневой группы. Она начинает действия первой. Сигналом к началу  может быть подрыв мины  или фугаса.
В ряде случаев  отвлекающая группа, расположенная на одной линии с огневой группой, открыв огонь с дальней дистанции по приближающимся войскам, отходит, увлекая за собой преследующих, создает условия для поражения их фланговым огнем.
Группа, препятствующая маневру и отходу войск (сковывающая), занимает позиции на  предполагаемых направлениях  их действий, как правило, единственно возможных.    Она нередко прикрывает их минно-взрывными и другими заграждениями.
Резерв при необходимости усиливает огневую или сковывающую группы. Его  задача - обеспечить выход из боя и отход главных сил отряда.  На него же возлагается наблюдение и прикрытие отряда с флангов и тыла.
Группа наблюдения, связи и информирования в бою не участвует. Ее сфера деятельности - разведка, определение времени выхода войск из мест дислокации, состава и направления движения. Боевики из ее состава активно прослушивают переговоры в открытых радиосетях, сопровождают колонны войск. Информация о движении  оперативно поступает основным силам отряда. Ее личный состав может действовать без оружия, под видом “севшей” на хвост войсковой колонны, а затем обогнавшей ее попутной машины.
Транспортная группа рассредоточивается в укрытиях на направлениях отхода отряда и находится в готовности к эвакуации отряда, захваченного вооружения и пленных.
Засада, как правило, пропускает идущие впереди разведку и охранение. Подрывом управляемого фугаса боевики  выводят из строя  головные машины, после чего огонь сосредоточивался на КШМ и на середине колонны.  В первую очередь уничтожаются танки, БМП, БТР и другие мощные огневые средства.
Наглядным примером успешных действий боевиков является организация засады в районе н.п.Ярышмарды против тыловой колонны мотострелкового полка. На участке дороги, проходящей по его западной окраине,  заблаговременно был установлен управляемый фугас, на котором подорвался головной танк. Затем была уничтожена машина управления БМП-1КШ, где находились старший колонны, авианаводчик, связист и КВ радиостанция. Активной помехой на рабочей частоте УКВ радиостанций боевики лишили колонну связи с базовыми центрами. Кинжальным огнем с обеих сторон дороги с заранее подготовленных позиций они  в течение полутора часов расстреляли почти всю технику и  личный состав.  В операции принимали участие 2 отряда и 4 боевые группы общей численностью до 150 боевиков.
В целях нанесения нашим войскам наибольших потерь боевики часто устраивают активные засады, то есть целенаправленно наводят на них федеральные войска (разведку, охранение, небольшие колонны и т.д.) через подставных проводников  из местных жителей.
Террористическая деятельность незаконных вооруженных формирований является одним из наиболее действенных средств их арсенала и охватывает широкий спектр: от захвата отдельных военнослужащих и гражданских лиц до беспрецедентных захватов сотен заложников, в первую очередь больных, женщин, детей, стариков, от подрывов каких-либо объектов до физического уничтожения высокопоставленных должностных лиц.
Расчет при проведении террактов делается на то, что они  оказывают сильнейшее  психологическое воздействие не только на личный состав  войск, но и на население целых регионов.
В целях достижения поставленных  целей боевики используют классический арсенал методов террора: рейд, захват заложников, шантаж, угрозы. Действия террористов отличаются внезапностью, дерзостью, хитростью, решительностью и жестокостью.
Особое место в арсенале методов терроризма  занимает практика захвата в заложники. Полевые командиры, отдельные группы боевиков  применяют этот метод как для нанесения поражения  войскам и обмена задержанных боевиков на заложников, так и для получения выкупа.
Попыток захвата заложников не предпринимается в отношении групп военнослужащих, которые правильно организовывают круговое наблюдение, находятся в постоянной гото
 
<br/>
! <br/><br/>ВДВ и СпН ГРУ, обсуждаемые на форуме, пока что вполне законные вооружённые формирования.
Закрываю.<br/> <br/>
 С неба об землю... и в бой!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой