Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Спортсмен


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Спортсмен
 
Не помню точно где это было (по легенде), но думаю многие помнят. Курка, по моему Рудько фамилия была. На прыжках умудрился на одном стабилизирующем по уши в торф вонзиться (по принципу: "С неба об землю- в бой)  и выжить. Когда его вытянули- спросили чего он не раскрыл запаску. Он ответил, что до армейки был спортсменом и здесь решил затянуть прыжок.  Говорит: "Как вершины сосен приближаться начнут- я и открыл бы запаску". А прыгали на болотистую часть площадки где сосны по колено. Он и дождался. Может кто- то точнее эту историю знает.
Лучше быть последним среди львов, чем первым среди шакалов.
 
Цитата
Андро  пишет
... Он ответил, что до армейки был спортсменом и здесь решил затянуть прыжок.  Говорит: "Как вершины сосен приближаться начнут- я и открыл бы запаску". А прыгали на болотистую часть площадки где сосны по колено...
Не понял хохмы, а почему не сработал ППКУ, он или по времени или по высоте, если с анеройдом, должен сработать.   Извени, но по моему история несколько сомнительная. <_<

Те кто прыгал в Волосово, наверное помнят инструктора Котова. Он был в Испании на соревнованиях в 1984 или 85-м. У него не раскрылся ПО-9(не рассосался купол). 1 замок заклинило и он на свой страх и риск открыл запаску. Она обвилась вокруг основного, и он упал, а прыгали по моему с 5000м. Отправили за ним машину, машина вернулась, все ждут выноса бренного тела, дверь открылась и тело вышло само.  :o Оказалось что клубок из куполов зацепился за берёзу и она медленно согнулась.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR]
(Девиз десантников времён ВОВ.)
 
Да вроде на запасках в армии приборов и не было:)

А историю помню, но до меня она дошла уже обросшая кучей "фактов", они вдвоем с другом "спортсменили", только один стабилку после отделения руками удерживал, а второй еще при укладке начудил, чтобы просвистеть, а затем на запаске спуститься, ВДСнику влетело, но был такой грешок почти у всех, когда убеждались, что курсант спортсмен-парашютист, то их фактически не проверяли.
Еще был случай, когда курки решили как в песне: В тумане спит город..., итог печальный, один разбился, второй успел запаску раскрыть, но был сильно травмирован, поводом послужило желание поехать в отпуск...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Цитата
Дядя Фёдор  пишет
Извени, но по моему история несколько сомнительная.
Историю придумал не я, и ее рассказывали все в мое время. Несработки приборов случаются иногда, а на запасках они не применяются (в армии). Причем, скажу более, история говорят всамоделишняя, об этом туловище писали даже в журнале- как он самоотверженно боролся за свою жизнь. А в части его на свинарник, говорят, оприделили.
Лучше быть последним среди львов, чем первым среди шакалов.
 
Дядя Фёдор, история реальная. её уже обсуждали на форуме - поищи.
Только не спортсмен был. Парень упал в замерзшее болото и остался жив.
Это было в Гайжюнае в 1986 году вроде бы.

Цитата

Не понял хохмы, а почему не сработал ППКУ, он или по времени или по высоте, если с анеройдом, должен сработать.
В основном используется прибор АД-3-УД (временной на 3 сек), а ППК-У вещь весьма ненадёжная если установлен на анероид.
У меня несколько раз было (на ПО-16) когда прибор не срабатывал. Приземляюсь, прибор взведён, а шпилька вытащена.
Показываю инструктору-прибористу, он бьёт кулаком по прибору - прибор срабатывает! Т.е. если бы я понадеялся на прибор - он бы сработал от удара об землю  B)

ИМХО здесь именно такой случай, прибор не сработал (замёрз конденсат), а парашютист кольцо не дёрнул  :(
 С неба об землю... и в бой!
 
На запасных приборы в армии не ставили, но на основном то должен был сработать через 3 сек. А про надежность их говорили что они очень надежные.
А схимичить с прибором при укладке врядли бы курку позволили.
 
Цитата
Des  пишет
история реальная. её уже обсуждали на форуме - поищи.
Только не спортсмен был. Парень упал в замерзшее болото и остался жив.
Это было в Гайжюнае в 1986 году вроде бы.
Вот блин как до 90 года обрасла история- то. И дело действительно в Гайжюнае было.  Кстати спасибо админу, что переместил историю куда надо.
Лучше быть последним среди львов, чем первым среди шакалов.
 
Цитата
Des  пишет
В основном используется прибор АД-3-УД (временной на 3 сек), а ППК-У вещь весьма ненадёжная если установлен на анероид.
Что значит "на анероид"?  И если он ненадежный, то почему у нас в учебке у всех были ППК-У, а АД-3УД я увидел уже в батальоне? И, напоследок, почему замерз конденсат, если ППК-У должен работать при t от -60 до +60 градусов Цельсия?
 
Цитата
skb  пишет
Что значит "на анероид"?  И если он ненадежный, то почему у нас в учебке у всех были ППК-У, а АД-3УД я увидел уже в батальоне? И, напоследок, почему замерз конденсат, если ППК-У должен работать при t от -60 до +60 градусов Цельсия?
Немного теории:
Анероид - это механизм чувствительный к атмосферному давлению (в школе изучал барометр на физике?). На разных высотах - разное давление. На этом принципе работают анероидные высотомеры. Т.е. сравнивается атмосферное давление на земле и на заданной высоте.

Прибор ППК-У можно применять в двух вариантах: для срабатывания по времени или для срабатывания на заданной высоте.

Для срабатывания по времени устанавливают высоту на шкале прибора выше, чем чем высота прыжка (маленькое окошко на торце прибора). А вприбор стравливают до нужной цифры (3 или 5 секунд).
После выдёргивания шпильки включается временной механизм и прибор срабатывает.

Для срабатывания по высоте (это и есть "на анероид") устанавливается нужная высота страбатывания. Т.е. высота меньше высоты с которой совершается прибор. Когда самолёт набирает высоту больше чем установлена на приборе шпильку прибора можно безбоязненно вытащить. Прибор стравиться почти до нуля и остановиться. Срабатывание произойдёт только тогда, когда давление станет такое, как на заданной высоте раскрытия. Если шпильку вставить обратно, то прибор не сработает.
Принцип работы прибора для работы по высоте хорошо знают спортсмены-парашютисты.

Цитата

И если он ненадежный, то почему у нас в учебке у всех были ППК-У, а АД-3УД я увидел уже в батальоне?
Я сказал, что ненадёжный, если он должен срабатывать "по высоте" (по анероиду). Временной механизм у этих приборов практически одинаковый. Атмосферное давление вещь ненадёжная и приборы которые используют этот физический эффект тоже ненадёжные.  B)  Однако всё относительно.
В войсках обычно используют только временные приборы. Вариант срабатывания "по высоте" может использоваться только для усложнённых прыжков специальных подразделений.

АД-3-УД может работать только по времени! Не больше 3 секунд. Эти приборы более современные. ППК-У может работать не более 5 сек. Именно ППК-У (КАП-3) были широко распостранены в войсках в 1970-80-х годах, в последствии их стали заменять на АД-3-УД.
Причина замены мне неизвестна, но могу предположить что АД-3-УД более надежён хотя и менее функционален, более лёгкий и более дешёвый.

Цитата

И, напоследок, почему замерз конденсат, если ППК-У должен работать при t от -60 до +60 градусов Цельсия?
Я не готов сейчас ответить по температурному режиму работы прибора. Но конденсат образуется при неправильном хранении, а замёрз он потому что зимой было холодно  ;) . И на это можно списать практически любую неисправность  B)
Не думаешь же ты что наши приборы самые лучшие и безотказные в мире (и автомобили самые надёжные и воздух в городах самый чистый...)?  ;)
Нужно конечно гордиться отечественной промышленностью, но...

Любая техника может оказать. У прибора "больное место" это металическая стружка которая может попасть в механизм и заклинить его. Стружка появляется в результате трения подвижных частей прибора и если положенные регламенты проводились с нарушением технологии (например периодическое промывание деталей бензином Б-70), то отказ прибора вполне возможен.

Прибор называется страхующим - т.е. он служит для страховки парашютиста, а не для замены его! Поэтому и говорят, что дергать нужно дергать кольцо самостоятельно.
 С неба об землю... и в бой!
 
что-то уж больно сомнительная история,может здесь рассказчики что-то добавляли что-то убавляли по принципу испорченого телефона. А площадка приземления на болотах была?
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Цитата
sving  пишет
что-то уж больно сомнительная история,может здесь рассказчики что-то добавляли что-то убавляли по принципу испорченого телефона.
Я же говорю, что эта тема уже обсуждалась на форуме со всеми подробностяи, пользуйтесь поиском!

Цитата

А площадка приземления на болотах была?
Гм, точка отделения рассчитывается исходя из многих факторов, но главное это ветер. Я думаю все согласятся, что раскрытый парашют сносится ветром гораздо дальше, чем "тело" падающее на стабилизации до земли. Выброска может быть над лесом, над рекой или над болотом, а приземляются парашютисты на заранее запланированную площадку.
А в Литве (там где Гайжюнай) почти везде болота.
 С неба об землю... и в бой!
 
Des, спасибо за исчерпывающий комментарий! А про диапазон температур я вычитал в "Справочнике инструктора-пашютиста" (Изд-во ДОСААФ, Москва, 1983).
 
DES.Спасибо за исчерпывающий ответ.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Цитата
Des  пишет
Дядя Фёдор, история реальная. её уже обсуждали на форуме - поищи.
Только не спортсмен был. Парень упал в замерзшее болото и остался жив.
Это было в Гайжюнае в 1986 году вроде бы.
зима 1986-1987 года 285 полк. Виноват боец. Потом служил на складе ВДТ и по слухам прыгал дальше. Мой призыв был следующим - за забором :) Нас разве что не водили смотреть на него - приводили как пример безграмотных действий. В журнале действительно писали об этом случае.
 
Спасатели опередили молнию
Парашютистку, повисшую на шпиле Кафедрального собора Калининграда, сняли за несколько секунд до удара молнии!

День города в Калининграде местные власти решили украсить спортивным шоу. Несколько парашютистов авиационно-спортивного клуба РОСТО должны были прыгнуть с 200-метровой высоты над рекой Преголи и совершить посадку на воду.
Однако в планы спортсменов вмешалась погода. Предгрозовой порыв ветра понес 19-летнюю парашютистку Настю Забелину прямо на Кафедральный собор. Купол парашюта зацепился за шпиль, и девушка повисла на высоте около 30 метров!
Несмотря на проливной дождь и пронизывающий ветер, Настя сохраняла спокойствие.
- Только пить очень хотела, - улыбается спортсменка. - Еще в самолете я почувствовала жажду. А когда зацепилась, поняла: мое желание еще долго не исполнится.
Помощь пришла только через час. Выручили Настю спасатели МЧС. Они забрались на крышу и, встав друг другу на плечи, помогли девушке спуститься на землю. Едва только Настю сняли с высоты, как в шпиль ударила молния! Заряд оказался таким сильным, что на башне собора остановились часы.
- Это чудо, что ребята успели вовремя! - говорит Анастасия. - Если бы они замешкались хоть на минуту, меня бы уже не было в живых!
Жажду Настя, конечно, утолила. Но не водой, а шампанским.

- Выпила за свое второе рождение! - смеется спортсменка.

А парашют болтался на шпиле целые сутки. Снять его удалось только с помощью 50-метровой «стрелы» - самой высокой пожарной установки в городе.

Александр ЕРМАКОВ. («Комсомольская Правда» - Калининград»).
В огне - брода нет!
 
Да, любит Бог парашютисток! :D К Вере люди по разному приходят.Тут знамение явное для Насти.
Никто кроме нас.
 
Соглашусь с христианином по имени братан. Это не случайность. Девочку спасли высшие силы для какого-то еще не исполненного предназначения.
Защити свой отчий край - сегодня!
Отомсти своим врагам - сегодня!
Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране.
Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
 
Когда мы перед армией проходили ВДП по направлению от военкомата,то инструктора рассказывали такой случай:один боец совершил  прыжёк со стабилкой.Ему повезло,что была зима и он упал в сугроб снега и ничего  не повредил.У него не сработал прибор на установленной высоте,а кольцо он не выдернул,сказав,что думал так должно быть.Чуда хватает.
Бог за нас,а мы за Бога,
Кто против нас,тот против Бога!
За ВДВ!
 
Des.

Я в 80-м в Гайжюнае ту же историю про подмерзшее болото и двух бойцов слышал:) Судя по рассказам это год 78-78:)Похоже на легенду:)
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
 
Скорее похоже на то, что ситуация ежегодно повторялась :)
Слышал про нее в 85-ом.
 
Тож слышал, или в 85 или в 86 г.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой