Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Десантно-штурмовые батальоны



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
RSS
Десантно-штурмовые батальоны
 
Уважаемые товарищи!
Прошу не читать данные по составу ОДШБ выложенные на первой странице! Они уже давно серьёзно обновлены у меня дома и в ближайшие месяцы будут оформлены в новую, чрезвычайно продвинутую редакцию статьи :P .
В связи с чем, прошу меня более не бить :shock: за ошибки.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Уважаемый Рядовой-К, очень ждём Ваших обновлений ! :wacko: Насчёт 105-ой дивизии и ДШВ могу "дать наВодку". Вадим Селеменев, когда делал статью о 105 ВДД (с изменениями), опирался на факты, предоставленные человеком, служившим и в Азадбаше (в.ч. 64503, как я понял артполк), и в Германии (899 ОДШБ в.ч. п/п 61139Ф). Если интересно, - в личку отпишу ЕГО "координаты" в НЭТе.
 
unknown04
"Лицом к лицу лица не увидать - большое видется на расстояньи". Мнение служивших в то время - важно, но совсем не абсолютно по значимости. По роду деятельности и занимаемому положению они могли видеть только то, что было у них перед глазами + слухи. Реальную картину так нарисовать не получиться.
В статье Селеменева безусловно приведены ряд полезных данных по истории 105-й дивизии. Однако мнения и параллели, общий анализ и выводы - не очень ;)
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Вышла моя статья 1044 Отдельный десантно-штурмовой батальон (Форст Цинна-Кениксбрюк-Таураге) 1980-1991 гг.// Петербургские военно-исторические чтения. СПб., 2011. С. 97-107.
Есть ссылка на "рядового К" (под реальной фамилией).
 
Цитата
prof67 пишет:
Вышла моя статья 1044 Отдельный десантно-штурмовой батальон (Форст Цинна-Кениксбрюк-Таураге) 1980-1991 гг
Ну так давайте опубликуем и на нашем сайте
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
prof67 пишет:
Вышла моя статья 1044 Отдельный десантно-штурмовой батальон (Форст Цинна-Кениксбрюк-Таураге) 1980-1991 гг.// Петербургские военно-исторические чтения. СПб., 2011. С. 97-107.

Есть ссылка на "рядового К" (под реальной фамилией).
Коллега (я из 899-го, Бург), а как ЕЁ (статью) можно лицезреть ?
 
Цитата
Вместо выбывшего в ДРА одшб в 39-й когда был сформирован "новый" дшб?
немного о о 48 одшб
источник
В январе 1980 года из состава бригады в Афганистан был направлен десантно-штурмовой батальон. Батальон получил наименование 48 одшб-н и был направлен воинским эшелоном в Термез без вооружения и техники, где в течении месяца доукомплектовывается вооружением и техникой , проходит боевое слаживание. В феврале месяце получает приказ прейти реку и выдвинуться в Кабул. До 24 марта находился под Кабулом. В дальнейшем согласно решения ГШ ВС СССР была создана 66 мотострелковая бригада включающая в себя 186 мсл и 48 одшб-н. Так батальон перестал существовать как отдельная часть. 66 бригада дислоцировалась в Джелалабаде.
Десантно –штурмовой батальон в Хырове был вновь сформирован под командованием м-ра Краснова В.Р.
ВДВ-это не шутка
 
Привет всем от Старичёнка Александра.ВЕСНА 1979=1981.В Шенау прибыл из Гайжюная 301 полк 7 рота в ноябре 79г.Мы сержанты прибыли первыми из л.с., потом прибыли ребята из Ферганской дивизии из которых и был сформирован 900 одшб.Когда наша 3 рота увольнялась офицеры молились что бы скорей от нас избавиться,так как это был последний призыв из Фер. див.,а эти парни практически были неуправляемы.В конце концов нас даже за пьянку перестали сажать на губу потому ,что из нашего 900 туда перестали принимать.Нас белорусов демобелизовали первыми 15 апреля,вот только ротный взял и снял меня уже с отъезжающей машины хотя и был приказ по ГСВГ никого не задерживать.Пришли в роту у пацанов болты по полтиннику мы ведь уже попрощались.Ребята надоумили ехать на пересылку своим ходом.Сержант сверхсрочник помог купить билет до Ваймора и прощай служба.Представляю рожу ротного утром когда он узнал,что я укатил. Есть ли кто живой из 3 роты отзовитесь те кто меня помнит.
 
Привет, братуха, Старик50.
Я примерно в той же ситуации был, что и ты: учебка Чебаркуль, 8.11.79 с Магдебургской пересылки в Розенкруг (899). Гайжюнай уже действительно был там. Вместе готовили приём 105 ВДД (хотя мы тогда этого и не знали). Нач. связи 3-УА полковник Лагойский строит будущий батальон: "связисты, шаг вперёд"- вышел я один. Так я стал первым связистом 899 ОДШБ. К концу ноября 79 начали подтягиваться "роты" из Ферганы, Оша, Чирчика (говорю о тех парнях, с которыми потом вместе служил). Рожи - как кирпич у всех, мы тоже на Южном Урале лето на полигонах провели, но ферганское солнце ,видать, повеселее. Рота подошла, спрашиваю: "Парни, откуда?" "ОТ МАМЫ". Больше у меня вопросов не было, понял - уши оторвут, если ещё сунусь.
Потом началось формирование подразделений: 1, 2, 3 ПДР, 4 ДШР , ПТБ, МБ, взвод связи, разведки, ЗРВ и хоз. взвод. Приходилось доказывать, что и мы годны в десант! После первых прыжков, ну ,не скрою, и физических доказательств своего соответствия отношения с гвардейцами устаканились - приняли в "свои".
Хочу возразить тебе:

Цитата
Когда наша 3 рота увольнялась офицеры молились что бы скорей от нас избавиться,так как это был последний призыв из Фер. див.,а эти парни практически были неуправляемы
Не буду говорить за офицеров, я сержант, но по- моему, ферганцы прекрасные были солдаты. Да. были всякие, но это просто разные характеры, разные люди, как и везде. А вот дисциплина, взаимопомощь, физ. подготовка, гордость за свою дивизию - всё на высоте. Роты формировались по призыву, так что на моих глазах дембеля по очереди драили полы..... .
Повторяюсь(где-то я об этом уже говорил) страшно обидно, что ГВАРДЕЙЦЫ, прослужившие в 105 ВДД 3,2,1 периода домой летели в форме танкистов, а многие вообще "по гражданке ", особенно весна-80. Более поздние периоды уже что-то придумывали: голубые погоны, фуражки, даже были попытки шить самодельные береты. Нам - весна 81 по крайней мере знаки "Парашютист" выдали.
Итог: 899 ОДШБ 11.1979 - Розенкруг - 3 я ударная армия ( 4-й батальон 118 танкового полка)- я там был до 19.04 1981
1983- Бург - данные из форумов
1989- вывод в...... . По данным последнего нач. штаба 899 - в Тамбов, где в 91 расформирован ( смотри на стр. 899 ОДШБ- обсуждения).
Неоднократно вижу на различных страницах "Десантура. RU" - Медвежьи озёра ????
Кто может прояснить ? Или выводили по частям: туда и туда ? Где правда ?

Смердов Евгений, сержант, связь 899 ОДШБ, весна 79-81.
 
Цитата
ckjy пишет:
Кто может прояснить ? Или выводили по частям: туда и туда ? Где правда ?
Здравствуйте, коллега. Служил в Бурге, весна 85-87. В голубое перешили 84-85 (?). По крайней мере осенники-84 принимали присягу в мазуте. Технику (БМД, БТР-Д) забрали в 1986-ом, и все роты стали ДШР. Насчёт Медвежьих Озёр : эту мульку запустили очень давно, по-моему на "солдат.ру". Переписывался на "одноклассниках" с ребятами, которые выводились из ГДР. Во время начала массового вывода роты привлекались для обеспечения порядка на церстской пересылке. Потом вывели и сам батальон. Напрямую в Тамбов ( в "пехотку",- я так понимаю, казармы пехотного полка). Батальон в Тамбове уже прыжков не совершал, были ещё парочка призывов, один из них из Киргизии ( часть призыва разбежалась после развала СССР). Казарму с битыми окнами и заколоченными дверями (типа "все ушли на фронт") в Бурге тут-же занял 18 ОРБ из Мальвинкеля. В "одноклассниках" есть группа 899-го. Если Вы ещё не там, пишите в личку, позову. Там есть фотки Розенкруга.
 
Братишка, спасибо за информацию. Сейчас я не на своём буке, в одноклассниках ещё не был (только осваиваю...) Свяжусь.
Цитата
и все роты стали ДШР.
При мне в 899 ДШР была 4-я рота. 4 или 6 БМД (точнее не помню) Причём зимой 80-81 одну забрали в бригаду Котбус, якобы у них недостовало .... На слуху была Польша, и у них вышла из строя 1 БМД. ОДШБр важнее ОДШБ. Ребята страшно возмущались, "но приказ выполняем мы во время...". + один БТРД. Без техники в наше время были ПДР: 1.2.3.
Цитата
. В "одноклассниках" есть группа 899-го
В Десантуре.RU тоже есть группа 899. Уже трое из моего экипажа. (Очень рад этому). Присоединяйся !!!!
 
Цитата
ckjy пишет:
В Десантуре.RU тоже есть группа 899. Уже трое из моего экипажа. (Очень рад этому). Присоединяйся !!!!
Здоров, братишка ! Спасибо за ответ. Постараюсь здесь найти группу, вдруг чё, - пригласи. Насчёт БМД, у нас было больше - на всю роту. Плюс две у развед.взвода. А в "одноклассниках" много людей из тех, кто прилетел из 105. Например Толя Тураев. Я тебе в личку нацарапаю ссылку на мою страницу, - зарегистрируешься, найдёшь меня, я тебя позову в группу . Или сам пошлёшь запрос модераторам.
 
Цитата
Sanchaz пишет:
дополним картину ;)
901-й одшб - ЦГВ, Чехословакия Миловице, Оремов Лаз[/COLOR], после вывода Алуксне, Латвия[/COLOR]
1044-й одшб, Дрезден или Кёнигсбрюк, после выводаТаураге, Литва[/COLOR]
1185-й одшб, Равенсбрюк, после вывода Выру, Эстония[/COLOR]


в ЗабВО – не менее двух, один из которых, 904-й, в 39-й ОА (ГСВМ), + 9-й[/COLOR]?

МВО - 899-й Медвежьи Озера ?[/COLOR]

в ДальВО – также не менее двух (635-й в Хабаровске) такая же информация, Des заставил сомневаться...

и по поводу 906-го, он не был потом передислоцирован в Моголию? в 39 ОА
 
Неправильно. 901 был в Речках рядом г. Зволен. А Миловитце это Чехия
 
По Монголии. Пишут про два ДШБ (не ОДШБ) - 904 и 1609.
http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,234.0.html
 
Здравия желаю!На днях состоялся у меня диалог с одним умником который представил своего товарища как капитана вдв,командира рр,принимавшего участие в бд в ичкерии,проходившего службу в 74 отдельном полку СпН(потом поправился на ОДШБр,потом на ОДШБ при каком то полку)Я на 99,9% уверен что это фантасты какие то,но решил обратиться к уважаемым знатокам.Прокомментируйте,кому не лень.Спасибо.
 
1. Части СпН имеют бригадную а не полковую структуру (по крайней мере в России), исключение - 45 ОРП ВДВ. Да и №74 - неизвестный, непонятный и вряд-ли существующий.
2. ОДШБ в виде отдельной части уже давно не существуют, а ДШБ нынче в бригадах - линейние.
3. РР в составе ОДШБ никогда не было, были развед.взводы.
3. Приплюсуйте к своим 99,9% - мои 0.1% и будете правы !
 
Цитата
unknown04 пишет:
.
3. Приплюсуйте к своим 99,9% - мои 0.1% и будете правы !
Благодарю.
 
Цитата
прапорщик гвардии пишет:
Здравия желаю!На днях состоялся у меня диалог с одним умником который представил своего товарища как капитана вдв,командира рр,принимавшего участие в бд в ичкерии,проходившего службу в 74 отдельном полку СпН(потом поправился на ОДШБр,потом на ОДШБ при каком то полку)Я на 99,9% уверен что это фантасты какие то,но решил обратиться к уважаемым знатокам.Прокомментируйте,кому не лень.Спасибо.
К сожалению, чем дальше то время-тем больше таких "командиров"
С уважением,Александр.


 
Цитата
прапорщик гвардии пишет:
Здравия желаю!На днях состоялся у меня диалог с одним умником который представил своего товарища как капитана вдв,командира рр,принимавшего участие в бд в ичкерии,проходившего службу в 74 отдельном полку СпН(потом поправился на ОДШБр,потом на ОДШБ при каком то полку)Я на 99,9% уверен что это фантасты какие то,но решил обратиться к уважаемым знатокам.Прокомментируйте,кому не лень.Спасибо.
В Чечне под таким номером было только одно соединение 74 омсбр.
ВДВ-это не шутка
 
Рядовой-К, не игнорируйте, пожалуйста, нас всех. Ждём обещанную статью с нетерпением.
 
во Владимире-волынском стоял 904й одшб в/ч 32362. Вопрос куда он делся потом.
 
Всем доброго времени суток! Вчера с товарищем вышел спор по поводу десантно-штурмовых батальонов. Спор завертелся вокруг книги "Мы - лоси". Кому интересно - http://lit.lib.ru/k/kostinskij_a_j/primost-04-mylosy.shtml
Первый момент, в котором засомневался товарищ - это то, что по книге ДШБ входит в состав танковой дивизии.
Второй момент - ДШБ привлекали к поиску особо-опасных преступников, сбежавших из мест ЛС.
Третий - наявность в ДШБ автомата АКС74У.
Буду благодарен тем, кто разъяснит данные вопросы.
 
книгу не читал, но по сути вопроса попробую ответить.
в состав танковой и мотострелковой дивизии входил орб. На форуме есть раздел по орб (Десантные подразделения сухопутных войск СССР ) и там, вроде бы, кто-то писал, что рдр иногда называли неофициально как "дшр". Возможно здесь банальная путаница человека, который служил в другом подразделении и видел всё это со стороны. Типа, раз есть дшв, то и батальон называется "дшб".

по второму и третьему моменту ничего странного не вижу - личный состав любого подразделения могли привлекать к разным нестандартным задачам. Хоть помогать преступников ловить, хоть машину разгружать. А АКС-74У мог быть, к примеру к механиков-водителей или у гранатомётчиков - тоже не вижу ничего странного.
С неба об землю... и в бой!
 
По поводу книги - чернуха, написанная человеком, по видимому не совсем здоровым.
Не стоит верить всему что там описывается, тем более в отношении состава, вооружения и т.п.
 
Ребята 899 ОДШБ Розенкруг-Бург- Тамбов
 
Цитата
guesser
Лет 18 назад читал...
Речь идёт о 906 одшб. Сформирован в 1979. Дислоцировался:
ст. Дурбачи, р-н Борзи (до 1984), ст. Хада-Булак
(Читинская обл., р-н г. Борзя, 1984-86), ст. Мирная (1986-89)
Армейского подчинения - 36 ОА.
Всегда был сокращённого состава - ок. 150 чел. (до 25% от нормал численности)

1. А солдаты вообще плохо понимали куда они входят и пр. особености подчинённости. Да и офицеры, зачастую, плохо понимали. ИМХО - не криминально.
2. Ещё как привлекались. Да и всех, кто более-менее обучен воевать могли привлечь. Тем более на юго-восточном кончике Забайкалья где и жили то: армия, железнолорожники и горнодобытчики (теже урановые рудники как раз рядом с Борзей).
3. Вообще-то, АКСУ и принимался в первую очередь для десантных подразделений. И был момент, когда им захотели вооружить ВЕСЬ л/с. Правда - тут же вернули обратно. Что смущает?
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Подниму темку. Упоминание в мемуарах о одшб г. Конотоп, 1981 г. http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta_180.shtml
ВДВ-это не шутка
 
Цитата
опер написал:
Упоминание в мемуарах о одшб г. Конотоп
"В Конотопе знали и любили своих "героев"... Приехав в отпуск к родителям..."
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Читают тему (гостей: 2)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой