Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Скорострельность .



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Скорострельность ., Какая нужна огнестрельному оружию ?
 
TT-33 Дата Вторник, 29 Марта 2005, 17:14
Цитата

Ничего особенного там нет. Обычная винтовка и самозарядный малокалиберный гранатомет с воздушным подрывом гранаты. Плюс модуль с лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, оптикой и все такое.
И сколько будет стоить такой модуль?Не дешевле ли при ограниченных средствах повысить качество подготовки бойца при существующих вооружениях?
"Летние травы,
Там, где исчезли герои,
Как сновиденье"
(Мацуо Басё)[/COLOR]
 
Для богатых штатов арифметика простая: качественная подготовка одного морпеха обходится штатам примерно в 250 000$. На этом фоне вооружение такого бойца винтовкой стоимостью 10 000$ и использующей гранаты стоимостью 25$ каждая не выглядит таким уж неразумным, если это позволит сохранить жизнь бойцу и получить явное тактическое преимущество перед любым противником.. Потеря же бойца штатам слишком дорого (в прямом смысле) обходится..
 
По поводу "военной экономики" среди самих американцев ходит такой анекдот:

Удивившись успехам страхового агента среди военнослужащих его начальство решило послушать, как ему это удается. Вот что они услышали:
- В случае, если вы застрахованы, в случае вашей смерти семья получит от государства 100000 долларов, а если нет, то всего 10000. А теперь подумайте, кого первым пошлют в атаку?

Это я к тому, что сводить все классическим экономическим факторам было бы не совсем правильно. В случае с вооружением и в армейском руководстве и в органах власти быстро заводятся лоббисты ВПК, которые и обосновывают по всякому необходимость различного рода первооружений с использованием более дорогих достижений. Надо только четко понимать, что их цель - прибыль, а не забота о солдате, даже такая вот извращенная
 
В данном случае одно другому не противоречит.
 
В бытность мою студентом Ленинградской корабелке я четко усвоил идеальную схему отношений армии и ВПК:
техническое задание должны готовить военые, а ВПК "брать под козырек"
По моим наблюдениям сейчас в мире обратная тенденция:
ВПК проще завалить армию дешевой типовой электроникой, чем упорно проектировать и делать простое и надежное оружие.
 
Цитата
ПРИЗРАК пишет
TT-33 Дата Вторник, 29 Марта 2005, 17:14
Цитата

Ничего особенного там нет. Обычная винтовка и самозарядный малокалиберный гранатомет с воздушным подрывом гранаты. Плюс модуль с лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, оптикой и все такое.
И сколько будет стоить такой модуль?Не дешевле ли при ограниченных средствах повысить качество подготовки бойца при существующих вооружениях?
Это он пока дорогой - будет дешевле.
 
Цитата
Буканир пишет
А вот даже вспоминаю хотя бы и про авиационный ШКАС. Скорострельность- дикая что то 4500 в минуту. (Если не так прошу поправить.) А эффективность небольшая- в угоду скорострельности малый калибр и вес пули. Авиационная пушка - лучше. Так что даже для стрельбы по быстродвижущимся предметам скорострельность не всегда хорошо. А кстати, кто нибудь стрелял из винтовки Мосина? Так хочется попробовать! Но негде..... :( Мечта детсва.
ШКАС имел скорострельность около 1500 выстрелов в минуту, модифицированный УльтраШКАС - 3000. Использовался только в авиации, где набегающий поток воздуха помогал охлаждать ствол, который иначе быстро перегревался. Калибр был выбран не в угоду скорострельности, просто в те времена(когда пулемет разрабатывался) это был основной калибр авиационных пулеметов. А скорострельность для авиационных пулеметов - качество скорее положительное, ибо позволяло увеличивать зону поражения за счет есстественного рассеивания. Хотя уже к началу войны явно обозначился переход на более крупные калибры оружия.
 
Высокая скорострельность нужна либо для поражения цели передвигающейся со значительной скоростью, либо для создания большой плотности огня.

Со значительной скоростью движутся самолеты, торпеды, президентские лимузины.

Большая плотность огня нужна при обороне объекта, при стрельбе на небольших дистанциях (до 200 метров) без боязни попасть в "своих" - поражается все, что движется (например, уничтожение недовольной реформами толпы, препятствие побегу заключенных в тюрьме), при организации террористического акта в небольшом пространстве при огромном стечении народа.

Поэтому высокой скорострельностью обладают авиа - ПВО пушки и пулеметы.
Скорострельные карабельные пушки.
Пулеметы - оружие защиты.
Пистолеты-пулеметы - оружие ВВ и террористов.

Всем остальным более важна надежность, кучность, малый расход боеприпасов, иногда прицельная дальность.
- Один в поле не воин. (пословица)
- Не страшно, если ты один, страшно - если ты ноль. (Poccomaxa)
 
Цитата

Epifanov: Надо только четко понимать, что их цель - прибыль, а не забота о солдате, даже такая вот извращенная
sr72: В данном случае одно другому не противоречит.

В отличие от россиянцев, для которых - противоречит. Вот и экономят на всём. Лучше уж американская "экономность" :(
Защити свой отчий край - сегодня!
Отомсти своим врагам - сегодня!
Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране.
Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
 
:P
По случаю пришлось стрелять в один день из пресловутого "Абакана" и АЕК (ковровские системмы 7,62 и 5.45 мм)
У первого скорострельность первых двух выстрелов 1800 в/м - в результате второй выстрел происходит до удара блока ствола в задний ограничитель - нет отдачи для первых двух патронив. Третий выстрел происходит уже с отдачей и с темпом 600 в/м. Кучность на 100 м из положения стоя 12 см в диаметре при стрельбе по 2 патрона. Весь магазин в мишени в районе 9-10!!!
Не вдаваясь в технические подробности про АЕК народ при мне говорил - "Поливаешь как из шланга". Происходит это за счет системы противовесов движущихся одновременно с затворной рамой в противоположном направлении. Кучность при 600 в/м на 100 в пределах 15-10 см в диаметре. Для 7,62 и 5,45 мм. Оружие создавалось для стрельбы из неустойчивых положений (самое неустойчивое это движение в атаку!). :rolleyes:
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
 
Касаясь вопроса скорострельности, следует сначала обсудить более важный вопрос: в каких случаях вообще стоит использовать АВТОМАТИЧЕСКИЙ, а в каких случаях ОДИНОЧНЫЙ огонь. Сейчас солдаты почти всегда ведут только автоматический огонь, причём зачастую длинными очередями, как бы даже забыв, что автомат Калашникова предоставляет возможность одиночного огня. Между тем, автоматический огонь в реальном бою нужен ВСЕГО В ДВУХ СЛУЧАЯХ (!). ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, это относительно редкая ситуация, когда противник поднялся в атаку с очень близкой дистанции (50-100 метров или даже меньше), бежит на вас плотной цепью и вот-вот сблизится с вами на дальность броска ручной гранаты. В этой ситуации автоматический огонь, причём, преимущественно длинными очередями или даже непрерывным огнём, является единственным способом заставить противника залечь и прекратить крайне опасное сближение с вашими позициями. Точность здесь не имеет значения, главное – высокая плотность огня. Тот, кто бывал в реальных боях знает, как неприятно бежать вперёд, когда рядом с тобой свистят пули. Непреодолимая сила заставляет солдата вжаться в землю. Вот на этот эффект и рассчитан плотный автоматный огонь с близкой дистанции.
ВТОРОЙ СЛУЧАЙ – это задача подавления противника. Здесь тоже всё ясно. Такая стрельба ведётся в основном на средние дистанции (100-300 метров) и имеет целью заставить противника залечь, сбить его с прицела, заставить сменить огневую позицию (в этот момент он естественно стрелять не может) и просто испортить ему настроение. Опять же, в данном случае точность стрельбы не имеет большого значения, главное – плотность огня, оказывающая психологическое давление на противника (те самые свистящие над головой пули, очень способствуют мыслям о залегании в кусты).
Всё!!! Больше типичных ситуаций требующих ведения ОГНЯ ОЧЕРЕДЯМИ НЕТ!!! Надо, чтобы молодые солдаты запомнили это, как Отче Наш! В остальных случаях, ведя огонь очередями вы только резко увеличиваете расход драгоценных в бою патронов и снижаете точность своей стрельбы, а также демаскируете свою позицию, рискуя получить в ответ выстрел из гранатомёта или чего-нибудь в этом роде.
В 70% (!!!) случаев стрелять надо ТОЛЬКО ОДИНОЧНЫМ ОГНіМ! При этом точность стрельбы повышается в разы!!! Расход боеприпасов снижается (они вам ох, как ещё пригодятся!). Возрастает и деморализующее влияние на противника, ибо свист пуль рядом – это конечно неприятно, но когда рядом с тобой падают твои убитые и раненные товарищи, то чувствуешь себя совсем противно. К тому же, стреляющего одиночными выстрелами из кустов, со средней дистанции, в бою гораздо труднее обнаружить. Ну, и, самое главное, ты, наконец, начинаешь реально поражать врага, а не просто его пугать, что резко добавляет чувства уверенности в бою и реально снижает число людей, которые могут убить тебя, грешного.
Этим простейшим и совершенно очевидным принципам почему-то в войсках не учат и, попадая на фронт, новобранцы жгут патроны тоннами, не достигая никакого эффекта. А этот простейший опыт многие так и не успевают получить.
Кстати, в немецкой армии, в отделении большая часть солдат была вооружена неавтоматическими винтовками «Маузера» и только 3 человека по штату имело пистолеты-пулемёты «Ерма» (которые у нас по глупости называют «Шмайсерами»). Это делалось не из экономии, а именно из целесообразности. Таким образом, достигалось разумное сочетание одиночного и автоматического огня группы солдат. Кстати, и из пистолетов-пулемётов «Ерма» немцы наловчились стрелять (когда было надо) одиночными выстрелами, пользуясь низким темпом стрельбы этого оружия. А в нашей армии из автоматов ППШ опытные солдаты всегда вели огонь преимущественно одиночными (благо на ППШ был переводчик огня).
 
Цитата
опер пишет
скорострельность АК ( -С,-МС ,-У, -М) -(- 47, - 74) - 600 выстрелов в минуту .У американской М-16 - 700 - 950 выстрелов в минуту . У израильтян УЗИ вообще доходит до 1250 выстрелов в минуту .
У АПС скорострельность 700-750 выстрелов в минуту , РПК- 650,ПК- 700.
Зачем нужна такая "большая" скорострельность оружию , чем это вызвано ?Конструктора борятся за ещё большую скорострельность ( у амеров ведь больше) или эта выбрана идеальной ?
Хотел написать что либо умное, но прочитав сообщения стало грустно....
Остановлюсь на простом, конструкторы стараются создавать оружие, с темпом (не скорострельностью) стрельбы от 500 до 700 выстрелов в минуту. Больше - разброс большой, меньше - трудно технически, приходится усложнять конструкцию искусственной задержкой затвора.
Родина прикажет - танки полетят!
 
Для начала попробуем разобраться, зачем нужна скорострельность. если не сильно придираться, то это возможность послать несколько зарядов в одном направлении в какое-то время. А теперь спрашивается зачем это надо?
Во-первых, чтоб поразить больше целей, находящихся в указанном направлении, во-вторых, чтоб несколько раз поразить одну цель, в-третьих, чтоб увеличить вероятность поражения одной цели в заданном направлении.
По первому вопросу уже все сказано, по второму тоже, а по третьему возможны варианты.
В принципе скорострельность компенсирует прицельность, достаточно просто провести в режиме "поливания" по цели чтоб ее поразить, перечеркнув очередью. Так любимая американцами манера стрелять "горизонтально" придумана именно для того, чтоб обеспечить горизонтальную, а не вертикальную плоскость зоны поражения. Теперь о плоскости поражения, у практически всех ручных видов личного стрелкового оружия она находится в плоскости оружия, тот есть по-обыкновенному вертикально, что совпадает с плоскостью поражаемой цели, и не способствует их пересекаемости.
Вывод: чем цель дальше, и движется быстрее, а время прицеливания меньше, тем больше нужна скорострельность оружия, иначе снайперов бы вооружали многоствольными пулеметами.
Для обычного АК хватило бы и 150-300 выстрелов в минуту, потому, что любые быстрые движения пальцами сбивают прицел. Плюс пневматический гаситель отдачи выстрела.
 
Цитата
Alex Wolf пишет
Для обычного АК хватило бы и 150-300 выстрелов в минуту, потому, что любые быстрые движения пальцами сбивают прицел. Плюс пневматический гаситель отдачи выстрела.
Простите, ничего личного, просто Ваше сообщение было ближе всех...
Если не секрет, поделитесь мыслями, как возможно понизить темп стрельбы до 150-300 выстрелов в минуту. Технически.... Что утяжелить или изменить, куда шептало переместить (привет от Узи) и т.д....

Помимо умных пожеланий есть технические характеристики, которые накладывают свои ограничения. На сегодняшний день - сбалансированная автоматика слишком сложна, а многое остальное - технически неприемлемо....

Мечтаем дальше.... :)
Родина прикажет - танки полетят!
 
Систему придумали еще немцы в своем Фольмер-Эрма они это практически воплотили. Для снижения скорости стрельбы можно эффективно использовать пневматические системы (малость смахивает на отбойный молоток, но что поделаешь...).
Кроме того до меня доходили сведения про испытания таких систем, но доверия к сплетням у меня нет. Если вдуматься, то дросселирующее устройство это дырка в железяке, кстати это возможность к оружию с регулируемой скорострельностью. Отверстие в стенке ствола к которому пристыкована газовая трубка с поршнем работает и ничего, а условия там от души.
Снижение скорострельности упирается скорее в другое-а если надо палить со всей дури? Про то, что делать после расхода боекомплекта почему-то никто не думает.
 
Цитата
Alex Wolf пишет
Систему придумали еще немцы в своем Фольмер-Эрма они это практически воплотили. Для снижения скорости стрельбы можно эффективно использовать пневматические системы (малость смахивает на отбойный молоток, но что поделаешь...).
Если вдуматься, то дросселирующее устройство это дырка в железяке, кстати это возможность к оружию с регулируемой скорострельностью. Отверстие в стенке ствола к которому пристыкована газовая трубка с поршнем работает и ничего, а условия там от души.
Ничего не понимаю... Вы предлогаете наделать дырок в стволе с возможностью перекрытия оных или что???? Какое отношение имеет газотводная трубка к скорости вылета пули (энергии) Вы представляете? Если у Вас для снижения скорострельности будут "дырки", то оружие будет "плеваться", как при перегреве ствола...
Родина прикажет - танки полетят!
 
Странно,что все это кинулись обсуждать!!!
Многие из вас воевали,а теперь представьте,что вы наступаете,естевственно есть группа прекрытия,которая допустим сидит чуть выше вас -наступающих и ведет огонь одиночными высрелами или серией из трех выстрелов,ну и что это за прекрытие?А теперь представим,что закопали солдата с пулеметом по самые глаза и поливает он очередями -длинными по обороняющимся,и наступающим будет гораздо легче,зная .что с сзади их находится не снайпер-неповоротливый,а пулеметчик с ПКМ!!!Вот это сила.
Психическая атака:негры в тельняшках,скачут на зебрах по матрасам!!!
 
а по моему всё достаточно понятно уважаемый beeret , чем ближе отверстие к патроннику тем выше скорострельность и наоборот...чем дальше от патронника тем позже происходит воздействие на газовый поршень соответственно ниже скорострельность.

конечно это один из факторов понижающих или повышающих темп стрельбы

хороший пример MG38 со скорострельностью в 1200-1300выс.его ещё называли "коса Гитлера" и его же последоватеть MG42 с темпом стрелбы 800-900выс.
 
Цитата
32363 пишет
чем ближе отверстие к патроннику тем выше скорострельность и наоборот...чем дальше от патронника тем позже происходит воздействие на газовый поршень соответственно ниже скорострельность.
Простите, а за счёт чего будет ниже? За счёт увеличения веса поршня, и, как следствие, всей затворной рамы? Тогда представьте, как "бултыхание" такой затворной рамы будет наводить "дисбалланс" в вашем оружии. Или за счёт увеличения давления в канале ствола? Тогда опять надо будет добавлять вес, только теперь на ствол.... Может я не прав, только не просто это, снизить темп...
Родина прикажет - танки полетят!
 
на простом калаше можно снизить только вот зачем....

1 заменить возвратную пружину на более слабую
2 уменьшить газоотводное отверстие в стволе (чтоб перезарежание затвора было сбалансировано под стоящую пружину)

НЕ ТАК ВСі И СЛОЖНО КАК КАЖЕТСЯ...я где то давал ссылку на видео ролики со стрельбой из разных видов оружия.....есть там и ролик с Stg-44....так там темп стрельбы у него маловат и видно как у стреляющего автомат качает в руках.
 
Малость путаницу допустили. отверстие в стволе - одно дело, отверстие в гасителе отдачи и задержке возврата-это совсем другая часть, в Калашникове это устройство должно было бы находиться как у Фольмера-в задней части коробки. Но у Фольмера был недросселируемый буфер, а его можно сделать дросселируемым - дырку проделать. Тогда можно замедлить возврат механизма. Пневматический гаситель отдачи-другая песня, такие вещи пытались применять в пулеметах причем успешно. Он не позволяет оружию при прохождении ствола пулей дернуться назад. Откуда высокая точность стрельбы.
 
Калаш он конечно хорош!Но может обсудим более современеое оружие?? Абакан на пример?!
За марш бросок глухие стоны
и за Фсбшные ПОГОНЫ
 
http://nvo.ng.ru/armament/2005-08-12/6_nikonov.html

вот тут прочитал про этот ствол...создалось впечатление что сложен он очень для солдата.....кто пользовал изделие поделитесь как он вам?
 
Нас не в тему понесло. Для примера рассмотрим гипотетическую ситуацию попроще. Цель движется со скоростью быстрой перебежки 5 м/с. Делим это на скорость стрельбы 10 в/с и получаем шаг поражения 0,5 м. То есть шансы перекрыть цель имеются существенные, но в условиях боя на 200 метров время подлета пули окажется 0,3-0,4 с за которые цель переместится на 1,5-2 м. Угадать куда и как она сдвинется трудно, поэтому придется накрыть интервал в пять метров-10 патронов минимум, с учетом разброса - минимум магазин. Того же можно добиться одиночной стрельбой, но потратив 5-10 патронов. Для поражения движущихся целей на большом расстоянии применяют пулемёты со скорострельностью под 1500-2000.
 
Цитата
32363 пишет
а по моему всё достаточно понятно уважаемый beeret , чем ближе отверстие к патроннику тем выше скорострельность и наоборот...чем дальше от патронника тем позже происходит воздействие на газовый поршень соответственно ниже скорострельность.

конечно это один из факторов понижающих или повышающих темп стрельбы

хороший пример MG38 со скорострельностью в 1200-1300выс.его ещё называли "коса Гитлера" и его же последоватеть MG42 с темпом стрелбы 800-900выс.
коррегирую

МГ-42 имел 1500

МГ-34 900 В/М
 
Простите, но тема уверенно выраждается во Флейм.

Разработа по теме АН-94 (Абакан) была заторможена и отложена из-за конструктивной сложности автомата.
Заканчивайте вспоминать образец, с которым оружейники разобраться не могут! Срочнику он нужен, как ..... :)

Кстати, тема - "Скорострельность", а не "мои познания в недоделанных экспериментах"!!!!!
Родина прикажет - танки полетят!
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой