Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

События в Таджикистане 1992-1993



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
События в Таджикистане 1992-1993
 
Мне бы хотелось все таки поднять вопрос о данных событиях, чтобы не забывался боевой опыт.

"Справка
о событиях на железнодорожной станции «Душанбе-2»
6 декабря 1992 года"
В ноябре 1992 года на основе группы НФ города Турсунзаде, костяк которой составляли воины-интернационалисты, был сформирован разведывательный отряд специального назначения, в состав которого вошли две группы офицеров и прапорщиков роты специального назначения КНБ и ОМОН МВД Республики Таджикистан. В конце ноября 1992 года для усиления в его состав вошла группа из состава 15 обр СпН МО Республики Узбекистан.
В третьей декаде ноября командиру поступила информация о нахождении на железнодорожной станции «Душанбе-2» большого количества гражданских лиц, подавляющее большинство которых составляли русскоязычные. Вынужденные переселенцы (граждане Российской Федерации (80%) и граждане Узбекистана (20%), большую часть из которых составляли женщины и дети, вместе со своим имуществом по две-три семьи размещались в товарных вагонах. Люди ждали отправки в Российскую Федерацию и Узбекистан, но в октябре, с началом боевых действий оказались заблокированными на станции. «Душанбе-2» находилась на территории, контролируемой антиконституционными силами, но непосредственно ими не была занята. Линия фронта проходила слева и справа западнее «Душанбе-2», а перед ней была нейтральная зона. Террористы периодически проводили налеты с целью грабежа и насилия, были случаи убийств. Отряд сразу же приступил к подготовке проведения операции по эвакуации вынужденных переселенцев из района боевых действий.
Но по объективным и субъективным причинам и в сложившейся обстановке проведение операции задерживалось. Почти одновременно перед отрядом была поставлена задача по обнаружению, захвату и эвакуации состава с хлором, который, по полученной информации, находился где-то на подъездных путях в промзоне западной части г. Душанбе или на железнодорожной станции «Душанбе-2».
Допускалась вероятность применения отравляющего вещества радикальными экстремистами. Это могло привести к массовому уничтожению мирного населения Гиссарской долины.
6 декабря 1992 года, когда после выполнения очередного задания часть отряда возвращалась на основную базу, перед железнодорожным переездом западнее «Душанбе-2», колонну остановила русская женщина в окровавленной и разорванной одежде, со следами побоев. Оказалось, что станцию захватили террористы, которые приступили к грабежу, насилию, и убийствам. На тот момент уже имелись человеческие жертвы.
В связи со сложившимися обстоятельствами для спасения гражданских лиц командиром было принято решение сходу без дополнительной доразведки и подготовки не полным составом отряда отбить станцию, уничтожить террористов, освободить мирное население и удерживать по возможности «Душанбе-2» до полной эвакуации вагонов с людьми.
При принятии такого решения командир учитывал ранее проведенную работу по подготовке к проведению операции, время суток – переход от светлого времени к ночи, а также тот факт, что в тот момент среди личного состава находилось два прапорщика, семьи которых находились в вагонах.
Руководство Гиссарского района приняло меры по восстановлению железнодорожного полотна и подаче маневрового тепловоза, который в последующем осуществлял сцепку и вывоз подвижного состава с людьми по 12-20 вагонов до станции Ханака.
Из личного состава отряда было создано четыре группы с задачами:
Первой – на двух БТР-80 выйти на восточную оконечность станции, перейти к обороне и не допустить прорыва экстремистов к «Душанбе-2» со стороны г. Душанбе. Бронетранспортерам – маневрируя, поддерживать действия всех групп.
Второй – освободить переселенцев, уничтожив бандитов, захвативших их и прикрыть станцию с юго-востока.
Третьей – обнаружить и эвакуировать цистерны с хлором, что должно было быть сделано в первую очередь, и в дальнейшем взаимодействовать с первой группой.
Четвертой – занять станционные и пристанционные постройки, уничтожив находящихся там террористов и удерживать их до отхода остальных групп.
Одновременно с базы была вызвана бронегруппа в составе БТР-80 и танка Т-62 (у него было неисправно орудие, и на то время не был подготовлен экипаж), с задачей перейти к обороне участка местности северней от станции, не допустить прорыва противника с северо-востока и захода его в тыл отряда.
Действия отряда поддерживали подразделения народного фронта Гиссарского района (в основном с тыла, а также третью и четвертую группу).
Около 17 часов, менее чем через 15 минут после получения информации о налете на «Душанбе-2», отряд приступил к выполнению боевой задачи.
Станция с боем была взята, экстремисты, находящиеся на ее территории, частью были уничтожены, частью отошли. Все группы успешно выполнили поставленные задачи.
Отряд в течение трех часов удерживал станцию. Бой начался с заходом солнца и продолжался в дальнейшем в ночных условиях. Личный состав выполнял приказ не вести огонь по вагонам в связи с тем, что в них находились гражданские лица, и, возможно, находился состав с хлором. Огонь открывался только в упор на поражение террористов. Менее чем в течение часа, к станции с востока из г. Душанбе на подмогу экстремистам подошло около 8-10 единиц бронетехники, а также большое количество живой силы противника, которые пытались прорваться к станции.
В тяжелое положение попала первая группа. Один БТР-80 был лишен маневра по фронту, так как он находился между железнодорожными путями и мог двигаться только вперед-назад. А другой бронетранспортер, который продвигался левее от железнодорожного полотна и водовода, вода из пробитой трубы которого заполнила околоколейную канаву, застрял. В результате он оказался слева впереди без прикрытия и огонь мог вести только с места. Экстремисты сделали несколько попыток его захватить, а личный состав группы попал под сосредоточенный огонь крупнокалиберных пулеметов. Не менее в тяжелой ситуации оказалась и вторая группа. Так, по мере эвакуации вагонов она, как и первая группа, осталась под прикрытием только железнодорожного полотна. Помогло темное время суток.
В итоге проведенной операции с территории железнодорожной станции «Душанбе-2» было эвакуировано более 250 вагонов с вынужденными переселенцами (на станции осталось 20-30 вагонов, т.к. машинист маневренного тепловоза не вывез их из-за того, что в них отсутствовали люди, покинувшие их во время налета на станцию террористов). Было спасено более 2500 человек (по данным командира 108 мотострелковой дивизии МО Республики Узбекистан – всего 740 семей), которые далее с железнодорожной станции Ханака эшелонами были отправлены в Узбекистан и Российскую Федерацию.
Отряд эвакуировал со станции состав, состоящий из 9-ти цистерн с сильно действующим отравляющим веществом – хлором, тем самым предотвратил возможность его преднамеренного применения, или создания чрезвычайной ситуации, что могло привести к экологической катастрофе и массовой гибели мирного населения.
Потери отряда: был ранен один офицер. Среди личного состава Народного фронта Гиссарского района погибло 4 человека.
Застрявший БТР-80 был вытащен и эвакуирован на безопасное расстояние от противника, далее он на своем ходу прикрывал отход отряда.
В результате боя один бронеобъект противника – бронированный БТР-50, вооруженный 30 мм пушкой от БМП-2 был загнан в канал и на следующее утро был захвачен. Несколько бронеобъектов экстремистов было подбито или повреждено.
Оставшиеся около 30 вагонов, не вывезенные со станции, были эвакуированы оттуда совместно с подразделениями 201-й мотострелковой дивизии на следующие сутки.
 
Уважаемый, позывной мне твой явно знаком. На данном форуме уже была попытка поднять данную тему. Война в РТ не ограничевается периодом 92-93гг. В 94 г. отряды оппозиции (не все они были террористами, как показала история) провели на территории Афганистана переформирование, вооружились и приступили к новой фазе войны. И надо отдать должное, довольно успешно. В результате чего партизанская война постепенно вернулась к Душанбе. А широкомасштабное наступление вовчар в 96г. вынудило Рахмонова пойти на незамедлительное заключение мира. Ну а в 97-98 междусобица охватила бывших соратников по Народному Фронту. И многие из тех, кого ты имел ввиду в своём посте, сегодня являются "врагами таджикского народа" и сами приобрели славу "террористов". А большинство командиров того же народного фронта посажены в тюрьму или убиты. Но это уже политика.
Относительно операций, проводимых в Таджикистане. Там много было проведено уникальных операций, в том числе и специальных, но данная война не актуальна для российского обывателя. Потому как все представления о ней в мозгах этого обывателя сводятся к действиям российских пограничников и частей 201 МСД по "защите южных рубежей СНГ". И успешные действия частей и подразделений МО РУз (на тот момент укомплектованными еще интернациональным составом) и курируемого ими народного фронта в становлении существующего государственного строя в этой стране воспримутся разве только непосредственными участниками данных событий. Учитывая то, что профессионалов на данном форуме не так много, если есть интерес к теме, то лучше её обсуждать в личном порядке.
Честь имею.
Восток - дело тонкое!!!
 
Цитата
jafar пишет
Уважаемый, позывной мне твой явно знаком. На данном форуме уже была попытка поднять данную тему. Война в РТ не ограничевается периодом 92-93гг. В 94 г. отряды оппозиции (не все они были террористами, как показала история) провели на территории Афганистана переформирование, вооружились и приступили к новой фазе войны. И надо отдать должное, довольно успешно. В результате чего партизанская война постепенно вернулась к Душанбе. А широкомасштабное наступление вовчар в 96г. вынудило Рахмонова пойти на незамедлительное заключение мира. Ну а в 97-98 междусобица охватила бывших соратников по Народному Фронту. И многие из тех, кого ты имел ввиду в своём посте, сегодня являются "врагами таджикского народа" и сами приобрели славу "террористов". А большинство командиров того же народного фронта посажены в тюрьму или убиты. Но это уже политика.
Относительно операций, проводимых в Таджикистане. Там много было проведено уникальных операций, в том числе и специальных, но данная война не актуальна для российского обывателя. Потому как все представления о ней в мозгах этого обывателя сводятся к действиям российских пограничников и частей 201 МСД по "защите южных рубежей СНГ". И успешные действия частей и подразделений МО РУз (на тот момент укомплектованными еще интернациональным составом) и курируемого ими народного фронта в становлении существующего государственного строя в этой стране воспримутся разве только непосредственными участниками данных событий. Учитывая то, что профессионалов на данном форуме не так много, если есть интерес к теме, то лучше её обсуждать в личном порядке.
Честь имею.
Профессионалов в прямом смысле этого слова ь тут действительно немного, но тех, кто интересуется предметом и читает большинство реплик по профильной тематике – достаточно. Поэтому считаю, что обсуждать эти уникальные операции следует гласно, чтобы релевантная информация не пропадала.
Не верь, не бойся, не проси
 
Согласен что обсуждение необходимо. Однако, рассуждения типа:"а вот мне один знакомый рассказывал..." - это не есть обсуждение. Обсуждение в данном разделе должно происходить с целью передачи боевого опыта тому, кому это в данный момент может оказаться полезным. Гражданские войны на постсоветском пространстве характеризуются тем, что учавствующие в них фигуры так или иначе пересекаются на необъятных просторах нашего некогда могучего государства. И трактовка происходивших событий иногда может носить прямо противоположный характер, в зависимости от того, на чьей стороне учавствовал тот или иной участник событий. Ибо, лет эдак двадцать назад никто не мог предполагать, что в наши дни родины у нас станут разными, и актуален станет тост за то, чтобы не смотреть друг на друга через оптику прицела. И никто не мог предполагать, что таджик - офицер российской армии будет соблюдать "вооруженный нейтралитет" в войне на его родине, где интересы одной из сторон будут представлять русские офицеры узбекской армии, а узбекские же летчики украинской национальности будут наносить БШУ по позициям тех, кто в последующем будет строить дачи и дома у их соседей. Отбросив лирику, могу добавить, что обсуждение боевых операций с цифрами и населенными пунктами без фамилий и ссылок на политические решения (что в данном случае неуместно) есть такое скучное дело, что подавляющему большенству на форуме это будет просто не интересно.
Восток - дело тонкое!!!
 
Цитата

Отбросив лирику, могу добавить, что обсуждение боевых операций с цифрами и населенными пунктами без фамилий и ссылок на политические решения (что в данном случае неуместно) есть такое скучное дело, что подавляющему большенству на форуме это будет просто не интересно.

Ну, воды в обсуждение мы и сами с успехом добавим. Как говорится, было бы обсуждение, а сделать его нескучным это мы можем. :D А если честно, крутых профи на Форуме действительно не много. Зато подростающее поколение как оказалось пасется здесь постоянно. И специально для них неплохо бы попытаться рассказать о том, чем телевизионная версия событий в Таджикистане отличалась от действительности. Ведь кроме опыта по основной специальности, это еще и большой жизненный опыт. Опыт который каждое новое поколение с удивительным упорством пытается заработать на собственных ошибках.

Шутки-шутками, а судя по профилю putnik'a62 он не просто так интересуется. И судя по профилю Jafar'a он тоже не просто так в эту тему забрел.
 
Цитата
jafar пишет
Согласен что обсуждение необходимо. Однако, рассуждения типа:"а вот мне один знакомый рассказывал..." - это не есть обсуждение. Обсуждение в данном разделе должно происходить с целью передачи боевого опыта тому, кому это в данный момент может оказаться полезным. Гражданские войны на постсоветском пространстве характеризуются тем, что учавствующие в них фигуры так или иначе пересекаются на необъятных просторах нашего некогда могучего государства. И трактовка происходивших событий иногда может носить прямо противоположный характер, в зависимости от того, на чьей стороне учавствовал тот или иной участник событий. Ибо, лет эдак двадцать назад никто не мог предполагать, что в наши дни родины у нас станут разными, и актуален станет тост за то, чтобы не смотреть друг на друга через оптику прицела. И никто не мог предполагать, что таджик - офицер российской армии будет соблюдать "вооруженный нейтралитет" в войне на его родине, где интересы одной из сторон будут представлять русские офицеры узбекской армии, а узбекские же летчики украинской национальности будут наносить БШУ по позициям тех, кто в последующем будет строить дачи и дома у их соседей. Отбросив лирику, могу добавить, что обсуждение боевых операций с цифрами и населенными пунктами без фамилий и ссылок на политические решения (что в данном случае неуместно) есть такое скучное дело, что подавляющему большенству на форуме это будет просто не интересно.
Черт его знает, лично меня только цифры и интересуют, без эмоций. На самом деле, народ действительно практически ничего не знает о событиях в Таджикистане 90-х. Значительно больше информации о Карабахе тех же лет.
Не верь, не бойся, не проси
 
Цитата
pillar пишет
Черт его знает, лично меня только цифры и интересуют, без эмоций. На самом деле, народ действительно практически ничего не знает о событиях в Таджикистане 90-х. Значительно больше информации о Карабахе тех же лет.
Ой, только хотел "поболтать", а это оказывается топик 2005г...
замечу хотя бы про "цифры"... может кто вспомнит, кроме меня...
Цитата

"Справка
о событиях на железнодорожной станции «Душанбе-2»
6 декабря 1992 года"
В ноябре 1992 года на основе группы НФ города Турсунзаде, костяк которой составляли воины-интернационалисты, был сформирован разведывательный отряд специального назначения, в состав которого вошли две группы офицеров и прапорщиков роты специального назначения КНБ и ОМОН МВД Республики Таджикистан. В конце ноября 1992 года для усиления в его состав вошла группа из состава 15 обр СпН МО Республики Узбекистан.
В третьей декаде ноября командиру поступила информация о нахождении на железнодорожной станции «Душанбе-2» большого количества гражданских лиц, подавляющее большинство которых составляли...
Если не секрет, кто эту справку писал? и для кого... :rolleyes:
НФ расшифровывается как Незаконные Формирования? :lol:
Особо поражает мгновенное реагирование на события - в третьей декаде получили информацию, 6 декабря отбили... но так, случайно вышло... ехали по заданию, а у прапорщика семью начали убивать - "свернули налево"... ну "по ходу" еще 2500 народу спасли... :lol:
так же весело звучит для 92г. "ГРАЖДАНЕ" РФ и Узбекистана... отдельная песня про "линию фронта" и прообраз БТР-90 - БТР-50 с пушкой от БМП...

PS. Джафару: я считаю "российскому обывателю" лучше бы узнать побольше фактов об этой войне... форум - это не "для передачи боевого опыта", форум - это для общения... может тогда и не было бы "Джумшудов" (в жизни не встречал такого имени... -именно в таком прочтении...) на ТВ, в жизни и анекдотах... Кстати, стесняюсь спросить, а ты сам кто есть - "вовчик", "юрчик", таджик, узбек, офицер (РТ? РУ? РФ?), член НФ??? - так, для общего развития и "понимания процесса"...
 
НФ расшифровывается как Народный Фронт.
Организации с подобным названием в тот период создавались в некоторых республиках бывшего Советского Союза, таких Молдавия (после распада Молдова) и возможно в других...
Николай
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой