Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Проверка бг КСОР ОДКБ, полигон Харбмайдон, 12-19 мая 2015



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Проверка бг КСОР ОДКБ, полигон Харбмайдон, 12-19 мая 2015, свод информации
 
О проведенной внезапной проверке боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ только в новостной ленте "Десантура.ру" дано 30 публикаций с пресс-релизами, статьями и заметками, как оборонных ведомств стран-участниц и пресс-секретаря организации, так и ряда СМИ. Попытаюсь свести в этой теме основную информацию.
 
В начале первого этапа проверки - подъем по тревоге и выход в районы сосредоточения и на аэродромы погрузки (12-13 мая) - были задействованы следующие соединения, части и подразделения, входящие в состав КСОР (данные только по десантникам и спецназу, без артиллерии, РХБ, тыловиков и др.):
- рота спецназа ВС РА;
- усиленная мобильная рота 103‑й гв. ОМоБр ССО ВС РБ;
- 37-й ДШБр АэМВ и подразделения спецназа ВС РК;
- подразделения 24-й бригады спецназа «Илбирс» ВС КР (по информации зам.ген.секретаря ОДКБ Валерия Семерикова та же бригада, но под номером 26), о численном составе или кол-ве задействованных подразделений информация не приводится;
- 31-я гв.ДШБр и 98 гв.ВДД ВДВ РФ;
- 7-я ДШБр МВ ВС РТ.

В течение 13-14 мая комбинированными способами была осуществлена переброска подразделений, задействованных в последующих этапах проверки, в Хатлонскую область на полигон «Харбмайдон» в 20-ти км от таджикско-афганской границы. В ходе этого этапа проверки стало известно, что решением Совета коллективной безопасности количество задействованных частей и подразделений КСОР сокращено и в Таджикистан перебрасываться не будут. Так например, была отменена передислокация в РТ подразделений 31-й гв.ДШБр.

В Таджикистан были переброшены и задействованы в учении следующие подразделения КСОР:
- от ВС РА рота армейского спецназа со штатным вооружением и техникой (пикапы «Ниссан Наваро»):
- от ВС РБ усиленная мобильная рота 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады ССО со штатными и приданными вооружением и техникой, всего около 100 военнослужащих и более 15 единиц техники (в т.ч. военные грузовики «МАЗ»);
- от ВС РК десантно-штурмовой батальон 37-й десантно-штурмовой бригады АэМВ со штатной техникой и вооружением и подразделения армейского спецназа (часть спецназовцев осталась в Курган-Тюбе для охраны и обороны аэродрома), из техники а/м «Ленд Ровер», квадроциклы, КаМазы;
- от ВС КР подразделения бригады спецназа «Илбирс» (техника – квадроциклы, грузовики MilCOTS, пикапы «Ниссан»);
- от ВС РФ батальонно-тактическая группа 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, включая 215-й разведбатальон, общей численностью порядка 500 человек, а также свыше 60 единиц техники и вооружения (БМД-2КУ, САО 2-С9 «Нона», квадро- и мотоциклы, АСУ «Андромеда-Д», а также средства ПВО, радиоэлектронной разведки, разведки и связи);
- от ВС РТ подразделения 7-й десантно-штурмовой бригады, из техники БТР-70, внедорожники «Мен Ши» (китайские аналоги «Хамви»).
Всего около 2,5 тысяч военнослужащих, около 200 единиц вооружения и военной техники, около 20 единиц боевой авиации.


Какие из национальных воинских контингентов и каким способом перебрасывались в Таджикистан и непосредственно на полигон «Харбмайдон».
- спецназ Армении - воздушным транспортом, о точном маршруте не сообщалось, скорее всего до Душанбе, оттуда маршем на технике до полигона «Харбмайдон» (до 200 км);
- десантники Беларуси - воздушным транспортом. Самолетом(ми) ВТА с военного аэродрома 50‑й смешанной авиационной базы Мачулищи до Душанбе, оттуда марш на технике до полигона (до 200 км);
- десантники и спецназ Казахстана - самолетами ВТА Ан-12, Ан-72, С-295 (9 самолеторейсов) на аэродром Курган-Тюбе, оттуда марш на технике на полигон (до 100 км);
- спецназ Кыргызстана совершил двухсуточный марш на штатной технике из КР в РТ, преодолев более 1000 км., в т.ч. по горным дорогам;
- десантники России самолетами ВТА 1 Ан-124, 18 Ил-76, (32 самолеторейса) с аэродрома «Иваново-Северный» на аэродром Душанбе, оттуда марш на технике до полигона (до 200 км);
- десантники Таджикистана из пункта постоянной дислокации близ Душанбе совершили марш на технике до полигона (до 200 км);

Численность Командования группировки КСОР в Таджикистане, сформированного из представителей Объединенного штаба ОДКБ и представителей оперативных групп и органов управления штабов вс стран-участниц ОДКБ, составила порядка 100 человек. Все прибывшие в Таджикистан воинские контингенты до завершения проверки перешли в подчинение Командования КСОР.
На период проверки общее руководство учением возложено на председателя Совета глав министерств обороны государств-членов ОДКБ — министра обороны Таджикистана генерал-лейтенанта Шерали Мирзо. Командующим группировкой КСОР назначен генерал-майор Мирали Рахматов - командующий Мобильными войсками ВС РТ.
Оперативный штаб ОДКБ в Москве возглавил зам.ген.секретаря Валерий Семериков.
Изменено: Руслан Шадиев - 27.05.2015 05:28:54 (дополнение)
 
Хронология.

12 мая.
Первый этап проверки.
Подъем по тревоге частей и подразделений КСОР шести стран-участниц ОДКБ.
Со слов главы пресс-центра МО Таджикистана Фаридуна Махмадалиева, первые подразделения КСОР начали прибывать в Таджикистан, скорее всего это были подразделения 7 ДШБр МВ и другие подразделения ВС РТ.

13 мая
Оперативная группа офицеров Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности во главе с НШ генерал-лейтенантом Александром Студеникиным вылетела в район развертывания частей КСОР для координации действий по передислокации воинских контингентов, формированию органов управления КСОР ОДКБ и выполнения учебно-боевых задач.
Органы управления и часть воинских подразделений ВС РК, входящие в состав КСОР, начали переброску сил и средств воздушным путем в Республику Таджикистан самолетами ВТА ВВС ВС РК. Часть сил и средств ВС РК, входящая в состав КСОР ОДКБ, сосредоточена на полигоне «Матыбулак» (пгт.Гвардейский) в Казахстане для проведения боевых артиллерийских стрельб, а также выполнения учебно-боевых задач по ведению РХБ разведки и дегазации вооружения и военной техники.

14 мая
По состоянию на 08.00 основная часть сил и средств, входящих в созданную в Таджикистане группировку КСОР ОДКБ, сосредоточена в районе учений на полигоне «Харбмайдон». Развернут пункта управления и произведено формирование командования КСОР, которое приступило к планированию операции и организации обеспечения прибывающих войск.
В течение дня в район предназначения была завершена переброска транспортной авиацией спецназа ВС РА, а также завершен марш из КР в РТ подразделениями бригады спецназа «Илбирс» ВС КР.
В Таджикистан прибыл генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

15 мая
Завершение первого этапа проверки, предусматривавшего приведение частей и подразделений КСОР в высшие степени боевой готовности, перегруппировку части поднятых по тревоге сил и средств смешанным способом на территорию Республики Таджикистан и сосредоточение в районах предназначения.
Произведена передача воинских подразделений КСОР в оперативное подчинение командующего КСОР ОДКБ. Подобный ритуал произведен впервые.
Командование группировки КСОР приступило к работе по выработке и постановке учебно-боевых задач частям и подразделениям. Контроль за ходом работы Командования КСОР и действиями подразделений в местах сосредоточения, а также координацию действий войск осуществляет генеральный секретарь ОДКБ.
Н.Бордюжа совместно с оперативной группой ОШ ОДКБ проинспектировали полигон «Харбмайдон».
Началось боевое слаживание многонациональных подразделений и совместные тренировки.

16 мая
Второй этап проверки КСОР.
На полигоне «Харбмайдон» завершено развертывание пунктов управления и полевого лагеря. Проведены мероприятия маскировки и инженерного оборудования района сосредоточения. Продолжаются мероприятия слаживания подразделений и тренировки.
Началась подготовка к активной фазе проведения внезапной проверки боеготовности КСОР.

17 мая.
Продолжается подготовка к активной фазе проведения внезапной проверки.
Воинские контингенты на полигоне «Харбмайдон» отрабатывают боевое слаживание подразделений и другие практические навыки с элементами боевой стрельбы.
18 мая.
Подразделения КСОР изучили местность, завершили боевое слаживание и провели разведывательные действия.
Проведена командно-штабная тренировка, в ходе которой отработаны вопросы управления подразделениями КСОР по прикрытию государственной границы РТ – проведение специальной учебной операции по противодействию НВФ в горных условиях. В ходе тренировки российская мобильная разведгруппа на квадроциклах, действовавшая в удалении от основных сил, обнаружила на дальних рубежах перемещение НВФ.
В Шаартузском районе Хатлонской области Таджикистана подразделение российских десантников совместно с подразделениями других военных контингентов приступили к выполнению мероприятий радиоэлектронной борьбы, защиты коммуникаций и средств связи.
Часть сил российского контингента проводит подготовку личного состава к десантированию парашютным способом в горно-пустынной местности в одном из районов коллективной безопасности.
Подразделениями проводятся мероприятия по блокированию и принуждению к разоружению условных НВФ.
Для поддержки группировки КСОР с воздуха задействована армейская и фронтовая авиация – вертолеты МИ-8 и Ми-24 ВВС России и ВВС и ПВО Таджикистана, истребители СУ-27 ВВС Казахстана, которые взлетели с аэродрома в Казахстане, нанесли удар по позициями условного противника в Таджикистане, и, отработав учебные цели, вернулись обратно без посадки на аэродромы других государств.
В рамках проводимых мероприятий на полигоне «Матыбулак» в РК проводятся боевые стрельбы казахстанских подразделений артиллерий, входящих в состав КСОР.
Контингенты КСОР на полигоне «Харбмайдон» завершают подготовку к заключительному третьему этапу практических действий внезапной проверки.

19 мая
Третий этап проверки.
Контингенты КСОР ОДКБ провели учебную операцию по противодействию условным НВФ с боевой стрельбой и десантированием подразделений ВДВ РФ парашютным способом. Подробное изложение действий группировки КСОР в РТ читайте по ссылке – пресс-релиз ОДКБ (http://desantura.ru/news/74635/)
За завершающим этапом внезапной проверки боеготовности КСОР наблюдали ген.секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо, помощник президента РТ по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоев, главы воинских подразделений России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.
По завершению учения отличившиеся военнослужащие подразделений КСОР награждены медалями и памятными подарками объединенного командования группировкой и Министерства обороны Таджикистана.

20 мая
Штаб КСОР подвел итоги внезапной проверки.
Воинские контингенты России, Армении, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана, привлеченные к сборам, начали передислокацию с территории Таджикистана в ППД.
 
Цитата
- от ВС КР подразделения бригады спецназа «Илбирс» (техника – квадроциклы, грузовики MilCOTS, пикапы «Ниссан»);
Поправка по внедорожникам - не Ниссаны, а пикапы "Форд".
 
О целях проверки.

Из интервью на полигоне данном генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей 16 мая для ВоенТВ Беларуси: «Главная цель этой проверки – оценить состояние боеготовности, оснащенности войск, а также проверить возможность оперативной передислокации войск Коллективной безопасности в точку проведения операции. Мы планируем в течение ближайших нескольких дней организовать взаимодействие между подразделениями разных государств, спланировать и провести антитеррористическую операцию…»

Глава пресс-центра МО Таджикистана Фаридун Махмадалиев 13 мая сообщил журналистам: «Целью прибытия в Таджикистан войск КСОР ОДКБ является уточнение времени для их перегруппировки из своих государств в нашу страну, а также изучения местности».
 
География (или масштаб) проверки.

Карта с отметками ППД задействованных в проверке подразделений, в т.ч. предполагаемыми. Загрузить карту не смог, поэтому картинка.



Если нужно увеличение в каком-либо из районов, карта по ссылке - ППД
Изменено: Руслан Шадиев - 03.06.2015 09:00:40
 
Карта с отметками аэродромов погрузки и взлета, предполагаемых аэродромов подскока и аэродромов прилета в РТ подразделений КСОР.

Картинка


Ссылка для подробного ознакомления с картой - Аэродромы
 
Примерная схема авиаперелетов подразделений самолетами ВТА



Ссылка на карту - Передислокация КСОР самолетами ВТА
 
Немного про марши на технике. ППД и Аэродромы погрузки ВДВ РФ и АэМВ РК находились в пределах одного н.п., поэтому не затрагиваю.
По СпН ВС РА неизвестно.

Если личный состав, технику, вооружение и мат.средства подразделения ССО ВС РБ доставили на аэродром погрузки не ж/д транспортом, тогда марш на технике по маршруту Витебск – Мачулищи мог совершаться примерно как на приведенной ниже схеме.



Ссылка на карту - Марш ССО ВС РБ
Протяженность марша по этому предполагаемому маршруту ок.280 км.
 
Цитата
Если личный состав, технику, вооружение и мат.средства подразделения ССО ВС РБ доставили на аэродром погрузки не ж/д транспортом, тогда марш на технике по маршруту Витебск – Мачулищи мог совершаться примерно как на приведенной ниже схеме.
а ведь был в Витебске чудесный аэродром Северный, где базировался полк Ил-76... Сейчас ни полка, ни аэродрома - раздербанили всё "реформаторы" в своё время. А десантники теперь в Мачулищи марши совершают :(
С неба об землю... и в бой!
 
Раздербанили, и не только в Беларуси, в те времена т.н. реформаторы "разбрасывали камни". Теперь пришла пора "собирать камни".
 
Продолжение по маршам на технике.

Пожалуй, самым интересным в ходе этой проверки и, в то же время, самым не освещенным в пресс-релизах и СМИ стал марш подразделений бригады спецназа «Илбирс» ВС КР. Лишь на брифинге 18 мая зам.ген.секретаря Валерий Семериков упомянул/оценил совершенный кыргызским спецназом двухсуточный марш из ППД в район предназначения в Таджикистане, цитирую: «…Кыргызская Республика – 26-я (примечание: по другим данным номер бригады - 24) отдельная бригада специального назначения совершила двухсуточный марш на штатной технике из КР в РТ, преодолев более 1000 км., в том числе по горным дорогам…».

При конструировании предполагаемого маршрута этого марша попытался разобраться где, хотя бы примерно, расположен этот полигон «Харбмайдон», на котором разворачивались вторая половина 1-го, 2-й и 3-й этапы проверки, но пока безрезультатно.
С учетом информации Семерикова о приблизительной протяженности марша, набросал три варианта маршрута до трех вариантов районов предназначения (варианты расположения полигона Харбмайдон).

Картинка



Ссылка на карту для подробного просмотра - Марш СпН Кыргызстана

Комментарии к карте:
Из Кок-Жангака (КР) метка 1 до развилки под Сары-Ташем КР (метка 11) схема по всем трем вариантам марша общая (зеленая линия).
После Сары-Таша первый, наименее вероятный и наиболее сложный вариант марша (красная линия), уходит на юг и петляет вдоль границы Горно-Бадахшанской области РТ с провинцией Бадахшан ИРА - на юго-восток, запад, север, юго-запад до одного из вариантов расположения полигона (метка 6).
Второй и третий варианты марша проложены совместно на запад - юго-запад(синяя линия) до Курган-Тюбе, и разделяются на развилке дорог через 25 км после областного центра Хатлона (2-й оранжевая линия, 3-й фиолетовая линия) до второго и третьего вариантов расположения полигона (метки 12 и 13).
В итоге по трем моим вариантам марша из ППД до полигона их протяженность составила:
1-й – около 1240 км.,
2-й – ок. 900 км.,
3-й – ок. 950 км.
Изменено: Руслан Шадиев - 13.06.2015 11:15:44
 
Цитата
В Таджикистан были переброшены и задействованы в учении следующие подразделения КСОР:
...- от ВС РК десантно-штурмовой батальон 37-й десантно-штурмовой бригады АэМВ со штатной техникой и вооружением и подразделения армейского спецназа (часть спецназовцев осталась в Курган-Тюбе для охраны и обороны аэродрома),..
Выяснилось, откуда был казахстанский спецназ. Из пресс-релиза о коллегии МО РК 2 июля с.г.
...в ходе внезапной проверки КСОР ОДКБ от Аэромобильных войск ВС РК, были привлечены талдыкорганские и бурундайские десантники,...
 
Район проведения активной фазы проверки

Из имеющихся в новостях географических данных о месте учения КСОР:
- Хатлонская область;
- удаленность полигона от границы с Афганистаном ок.20 км.;
- марши на технике подразделений КСОР из Душанбе к месту учения протяженностью ок.200 км.
Исходя из этих данных получил два грубых варианта местонахождения полигона «Харбмайдон».

Картинка


Если брать в расчет активно освещаемую в СМИ информацию о большом скоплении бандформирований в афганском Бадахшане, приоритетным выглядит район, что правее, желтым цветом. Но и в других приграничных с Хатлонской областью РТ областях ИРА фиксируется значительное сосредоточение бандформирований - Тахар, Кундуз, Балх.
 
В ходе проверки и по ее завершению были озвучены следующие оценки действий привлеченных проверке подразделений КСОР:

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа:
«Благодаря очень слаженной и серьезной работе по боевой подготовке КСОР, мы добились того, что вся их деятельность осуществляется очень оперативно, очень слаженно, и, самое главное, взаимодействие осуществляется, практически, в постоянном режиме».

Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо:
«Внезапная проверка боеготовности КСОР ОДКБ в Таджикистане показала, что силы стран-членов Организации способны противостоять любым угрозам современного мира…».
«Подобное мероприятие в рамках Организации проводится впервые, и по характеру, объему и масштабам выполняемых задач максимально приближено к реальным боевым условиям…».
«…Я уверен в том, что они будут продолжены, пока вблизи южных рубежей зоны ответственности Организации сохраняются очаги напряженности».
«Результаты проведенных мероприятий и качество отработки поставленных задач говорят об одном: Коллективные силы оперативного реагирования как важный компонент постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности способны по своему предназначению оперативно реагировать на вызовы и угрозы безопасности в регионе ответственности ОДКБ и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии направленной против отдельных государств-членов ОДКБ».

Заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков (произвольное изложение из разных видео по памяти):
«…Никаких нештатных ситуаций не зафиксировано, мероприятия проводились установленные сроки...».
«Отмечу четкую работу пограничных и таможенных служб государств – членов ОДКБ. Никаких нареканий к работе этих служб не имеется». (прим. - о пересечении границ национальными воинскими контингентами с боевой техникой, вооружением, ГСМ и другим имуществом).
«Можно лишь пожелать нашим западным партнерам, чтобы у них были такие же силы, как КСОР ОДКБ, которые подтвердили свой высокий профессионализм на недавней проверке боеготовности».
 
Обсуждение и анализ итогов проверки проводился в последующем на встречах глав МО, МИД и других ведомств Организации. И подведение итогов еще не завершено. Этот вопрос стоит также в повестке будущей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ - СКБ ОДКБ в Душанбе 15 сентября обсудит внезапную проверку КСОР
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой