Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Боевой путь артполка 106 Гв.вдд


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Боевой путь артполка 106 Гв.вдд, История 131 осадн переформированного в полк.
 
Многих форумчан интересует история пятиорденоносного артполка 106 вдд. Некоторые возмущаются неправомерностью передачи реликвий 131 осадн артполку.
   Безусловно, утверждения вторых беспочвенны. В период расформирования корпусов, дивизии сжимались до полков, а из корпусных трёх полков (гаубичного, пушечного и миномётного) формировались смещанные полки, по типу подвижных артиллерийских групп. где командир одного из полков командовал одним своим и двумя чужими дивизионами!
  Так в истории одного полка сливались две истории ( а 106 и 105 дивизии имели полки, сформированные из двух полков). Но учитывая регалии Героя Советского Союза подполковника Солопиченко, получившего звание за корректировку огня по городу Вена с её колокольни, артполк считался продолжателем традиций гаубичного полка, даже когда его свернули до дивизиона, без гаубиц!
     В связи с расформированием осадн дивизий, встал вопрос о сохранении реликвий и традиций прославленной части. По просьбе личного состава дивизиона и ходатайству политотдела ВДВ, они были переданы артполку. путём издания директивы Генштаба о переформировании 131 осадн в Н-ский артиллерийский полк.
А теперь, собственно краткая история.
            Краткая история 131 Гвардейского осадн (войсковая часть 64513), переформированного в в/ч 71211.
    Наш 131 отдельный Гвардейский  Новгородский Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого,  самоходно-артиллерийский дивизион, в ходе  Великой Отечественной войны, прошел небольшой, но славный боевой путь. Первоначально он формируется как 502 отдельный огнеметный танковый батальон (оотб), а в 1944 году развертывается в 1222 танково-самоходный полк (ТСАП), переименованный в марте 1945 года в 425 САП и таким просуществовал  до лета 1945 года. В июне 1945 году САП расформировали, и на его базе создали два отдельных самоходно – артиллерийских дивизиона (131 и 584 осадн). Традиции, Знамя, награды полка передаются 131 осадн ( в/ч 64513). В июне 1987 года 131 осадн переформирован в артполк, со сменой номера, но сохранением реликвий и традиций, и в таком виде продолжает свою жизнь.
    Актом образования части является приказ Главнокомандующего Центральной группой войск № 0024 от 12,06.1945 года, что и принято считать годовщиной образования полка.
     131 осадн, как боевая единица Советской Армии и ВДВ, являлся частью Советских Вооруженных Сил, был хранителем и множителем славных боевых традиций Советской Армии, как в военное время, так и в мирные дни учебы. Об этом говорят те высокие награды, которых удостоился личный состав дивизиона в годы Великой Отечественной войны и послевоенной жизни и учебы.
          502-й огнеметно-танковый батальон, был создан еще до Великой Отечественной войны, когда создавались огнеметные танковые части (примерно в период 1934-38 г.г.) в период  развязывания конфликтов в Абиссинии, Испании и Китае, и являлся резервом Верховного Главнокомандующего. О нём, как боевой единице, нам известно из приказов, сохранившихся в историческом формуляре нашей части. В 1942-1943 годах он уже вёл активные боевые дей¬ствия на Ленинградском фронте против немецко-фашистских захватчиков группы армии "Север" в районе Старой Руссы, Нарвы, по обороне Ладожского озера. Его, то перебрасывают с одного участка фронта на другой, то зарывают в землю, придавая пехотным батальонам по 2-3 танка для усиления обороны, то в январе 1943 года используют как броневой кулак. Враги боятся его огнемётов, и бегут в панике, опасаясь попасть в зону  поражения.
Личный состав 502 танкового огнеметного батальона, имея на вооружении танки КВ, Т-34, мужественно дрался за честь, свободу и независимость нашей Родины. Интересно, что воинам нашего батальона удаётся захватить экспериментальный танк «Тигр» (Pz. Kpfw (H) VI № 250 001), т.е. под № 1 из состава 502 тяжёлого танкового батальона противника, который благополучно был доставлен в расположение наших войск, и ныне хранится в музее Кубинки.
В январе 1943 года 502 огнеметный танковый батальон вел бои в районе Вишеры, ст. Быстрицы, дер. Геремец,  Моторово,  Луковицы, Горки Ленинградской области. Это были  тяжелые и упорные бои,  в приказах по 502 Огнеметному танковому батальону того периода значатся большие потери в технике и личном составе. Например: под деревней Моторово с 14 по 20 января в морозные дни батальон имел потери в танках до половины и более в каждой роте, а также  большие потери л/состава убитыми и ранеными. Отмечено, что в 1 и 2 ротах оставалось по 3 танка из 10. Личный состав проявлял мужество, отвагу и героизм в этих боях.
Например,  в боях за Новгород отмечены факты, когда командир башни Т-34 старший сержант ШТАПОВАЛОВ с обгорелыми руками выполнял задачу, пока машина могла вести бой.
За отличие, мужество и мастерство в боях в районе Новгорода в период с 20 января по I февраля было награждено личного состава 502 О Т Б:
- Орденом Отечественной войны - 17 чел.
- Орденом Александра Невского - 3 чел.
- Орденом Красная Звезда - 15 чел.
- Медалью «За Отвагу» - 8 чел.
- Медалью "За боевые заслуги" - 6 чел.
Присвоено звание "Отличный танкист " - 47 чел.
В январе 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего в числе других частей этого участка фронта за проявленную храбрость, отвагу и мужество при взятии Новгорода 502 огнеметно-танковому ба¬тальону присвоено звание "НОВГОРОДСКИЙ"
В праздничном приказе по 502 танковому огнеметному батальону 23 февраля 1944 года было записано:
"Личный состав 502 огнеметного танкового батальона совместно с частями Красной Армии в боях за Новгород проявил мужество, смелость, отвагу и героизм: Капитаны ТЕРЕЩЕНКО, СОКОЛОВ,  ст.л-т БОХМЕТОВ,  л-ты ГОРЮКОВ, НОВИКОВ, МАСЛОВ, ст.сержанты ЛОГИНОВ, КИСЕЛЕВ, мл. с-ты  КУЧЕР, механик –водитель  САМОЙЛОВ"
За период этих боев, на участке, где действовал наш ба¬тальон, было уничтожено до 3 батальонов немецких солдат и офицеров, 19 ПТО, 55 минометов, 80 дзотов, 30 ПТР, 70 пушек , 9 автомашин, 140 блиндажей.
В марте 1944 года на базе 502 огнеметного танкового батальона на основании директивы Генерального штаба КА от 23.03.44г. создается 1222 самоходно-артиллерийский полк, укомплектовывается СУ-76 с сохра¬нением имеющихся танков Т-34 и после укомплектования выбывает на фронт в район Териоки, где ведет бои с белофиннами.
В июле 1944 года полк принимает участие в прорыве сильно укреплённой обороны противника на Карельском перешейке. За образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками по прорыву долговременной обороны противника на Карельском перешейке, 1222 Самоходно-Артиллерийский полк приказом зам. Наркома Обороны от 7 июля 1944 года награждается   орденом Александра Невского. Полк при¬нимает участие в освобождении города Выборга.
В конце июля - начале августа танково-самоходный полк пополня¬ется личным составом, комплектуется, получает новую технику СУ-85, СУ-122 и Т-34. Проходит небольшой период учебы сколачивания подразде¬лений и часть продолжает вести бои с белофиннами в районе дер. Пелендины, Мецкоя и Тиконисе. К сентябрю месяцу 1944 года, полк во взаимодействии с другими частями, с боями овладел горо¬дами   Нарва, Таллин, Хаапсалу (Эстония).
В этих боях погибают командир полка Кузнецов Василий Иванович, 1908 г.р., гвардии майор, уроженец Ивановской обл., Кольчугинского района, д. Ново-Фроловское, убит 22.09.44.  и Брянцев Алексей Матвеевич, 1917 г.р., капитан, парторг полка, уроженец Алтайского края, Поспелихинского района, с. Сорки, призван Георгиевским РВК, убит 22.09.44. Они были похоронены в братской могиле в центре города Таллина.
За образцовое выполнение заданий коман¬дования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, и проявленное при этом мужество и доблесть, за освобождение городов Нарва и Таллин, Главнокомандующий объявляет всему личному составу благодарность (приказ Верхн. Гк от 29.09.1944г. Л 1609).
За образцовое выполнение задания командования по прорыву оборо¬ны противника севернее г. Тарту, 1222 полк Указом Президиума Верховного Совета   награждается орденом Кутузова III степени (Указ Президиума Вер¬ховного   Совета   СССР от 20.10.1944 года).
В октябре-ноябре месяцах 1944 года  танково-самоходный полк доукомплекто¬вываясь, получая пополнение, занимался сколачиванием подразделений, обучением личного состава. В декабре месяце снова ведет тяжелые бои южнее Хаапсалу (Эстония).
В середине декабря 1222 тсп перебрасывается на Сандомирский плацдарм, где за отвагу и мужество, проявленные личным составом при выполнении задания при прорыве обороны, противника западнее Сандомира в составе 4-й танковой армии 10 добро¬вольческого Уральско-Львовского корпуса приказом Главнокомандующего объявлена благодарность (приказ от 13.01.1945г).
В феврале месяце 1945 года 1222 тсп ведёт бой в составе наших частей с немецко-фашистскими захватчиками, продвигаясь на запад в направления Пиотркув. За 40 дней прошел с боями около 600 км. Участвует в освобождении городов Кельцы, Петраков, Милич, Зарау. За овладение городами Милич и Зарау,  приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу полка объявлена благодарность. А за образцовое выполнение задания командования по ов¬ладению городом Пиотркув, полк награждается орденом СУВОРОВА III степени (Указ от 16 февраля 1945 года)
В марте 1945 года 1222 ТСП переименовывается в 425 самоходно-артиллерийский Новгородский   орденов  Суворова, Кутузова, Александра Невского Гвардейский полк (присваивается звание Гвардейский) Приказ НКО СССР от 17 марта 1945 года.
Продвигаясь на запад к логову фашистского зверя городу Берлину, полк ведет бои Юго-Западнее города Опельнь в районе Штенау, Забиц. Участвует в прорыве обороны немцев южнее Гопельц, за что полк награждается орденом Богдана Хмельницкого II степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1945 года)
На подступах к Берлину личный состав части проявил храбрость и героизм, участвовал в освобождении многих городов и населенных пунктов. Например, объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего личному составу полка «За мужество и отвагу, проявленные при овладении городами Нейсе, Раптбург, Берлин».
1 мая 1945 года наш Гвардейский 425 ТСП встречал в Берлине, продолжая вести бои по уничтожению оставшихся, сопротивляющихся капитуляции войск гитлеровской Германии.
После капитуляции фашистской армии, отдельные гарнизоны фашистских войск приходилось разоружать силой нашего оружия. Бои продолжались до июня месяца на территории Германии, Чехо¬словакии, Австрии, Венгрии.
По приказу Ставки, полк совершает пятисоткилометровый марш в составе 10 добровольческого танкового Уральско-Львовского корпуса, и участвует в освобождении столицы Чехословакии - города Праги, за что награжден   пятым орденом Боевого Красного Знамени. Это событие отмечено и объявлением благо¬дарности (двенадцатой) Верховного Главнокомандующего.
После взятия Праги и очищения территории Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков полк переходит границу Чехословакии, ведет бои сначала на территории Австрии, а потом к концу июня на территории Венгрии.
За период боев с немецко-фашистскими захватчиками полком взято в плен 1672 солдат и офицеров противника, захвачено танков - 128, орудий разного калибра- 89, автомашин - 320, самолетов - 29. Освобождено - 12 тысяч пленных.
Уничтожено:  танков-193, орудий разного калибра -186, автомашин-106, минометов - 237, повозок с грузом - 168.
Убито до 3500 солдат и офицеров противника.
Воины нашей части с честью выполнили свой священный долг перед Родиной, перед народом, пройдя с боями по территории многих государств Европы, очищая их от фашизма, оставляя в их земле своих однополчан.
Свой священный долг выполнили наши Герои Советского Союза, входившие в состав 1222 САП командир батареи старший лейтенант СЕЛИЩЕВ Василий Петрович и наводчик САУ старшина РЫБАКОВ Николай Степанович, не дожившие месяц до Дня Победы. Форсировав реку Одер, они дрались с превосходящими силами противника и победили его. Пережил войну лишь один из наших Героев командир САУ младший лейтенант ГОЛЯКОВ Василий Трофимович, проживавший в Запорожье на Украине.
В июне 1945 года в составе гвардейских стрелковых дивизий 9-й гвардейской армии были сформированы отдельные самоходные артиллерийские дивизионы.  Так в составе 106 Гвардейской Венской Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии, на базе 425-го Гв. сап формируется 131-й гвардейский осадн, которому передаются Боевое Знамя с пятью орденами, почётное наименование и традиции полка.
В 1946 году, войдя в состав ВДВ, личный состав части продолжает славные боевые традиции.
С 1957 года часть регулярно участвует в проведении военных парадов в гор. Москве и воздушных парадов.
В 1968 году личный состав принимал участие в тактических уче¬ниях на территории дружественной Болгарии.
За успехи в боевой и политической подготовке часть в 1970 году награждена Юбилейной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Самоходчики принимали участия в тактических учениях на территории Белоруссии и Азербайджана, преодолевая тысячи километров в гермокабинах АН-12, и везде заслуживали только отличную оценку.
За участие в ликвидации лесных пожаров на территории Москов¬ской области 28 человек награждены медалями "За отвагу на пожаре"
С 1963 года по 1987 год, личный состав ежегодно подтверждает звание отличной части. За достигнутые высокие результаты в боевой и политической подготовке приказом командующего орденом Ленина МВО часть занесена в "Книгу Почета" округа.
Организационно часть входит в состав Краснознаменного ордена Кутузова III степени соединения созданного 26 апреля 1945 года.
В 1985 году, по инициативе М.С. Горбачёва. С Боевых Гвардейских Знамён убирают образ Ленина, заменяя его изображением серпа и молота, мотивируя «искажением лика вождя при колебании полотнища в момент перемещения». В 1986 году, завершается расформирование всех осадн в ВДВ. Зимой дивизион участвует в учениях с десантированием машин СУ-87 из самолётов Антей и Руслан. Выбрасывалась 1 батарея в полном составе, командир батареи кавалер ордена Красная Звезда гвардии капитан Ульянов, старший офицер батареи ст. л-т Нухтаев. Ученья прошли успешно. По письму личного состава в ЦК КПСС, расформирование было приостановлено, и только летом 1987 года поступает Директива о переформировании дивизиона в артиллерийский полк с местом дислокации в городе Ефремов тульской области, в состав которого, наряду с историей и реликвиями, вошли две противотанковые батареи.
       Воины полка высоко несут честь Боевого Красного Знамени, наследие пятиорденоносной части, единственной в ВС РФ. Это они доказали в период контртеррористической операции на Кавказе, отличной учебой, крепкой воинской дисциплиной, хорошей организацией службы войск в мирное время.
Выписку из истории части сделал ветеран ВДВ и данной части, ныне форумчанин, Askold.
PS. Мне обидно, что именно командира и парторга нашего полка потревожили в могиле города Таллина!
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Цитата
Askold пишет
502-й огнеметно-танковый батальон, был создан еще до Великой Отечественной войны, когда создавались огнеметные танковые части (примерно в период 1934-38 г.г.) в период  развязывания конфликтов в Абиссинии, Испании и Китае, и являлся резервом Верховного Главнокомандующего. О нём, как боевой единице, нам известно из приказов, сохранившихся в историческом формуляре нашей части.
Эта фраза не совсем правомерна. 502 оотб был сформирован в мае 1942 года.
В июне 1942 года 502-й отдельный огнеметный танковый батальон доукомплектовывался в поселке Кузьминки Ухтомского района Московской области.
 
Цитата

В июне 1945 году САП расформировали, и на его базе создали два отдельных самоходно – артиллерийских дивизиона (131 и 584 осадн). Традиции, Знамя, награды полка передаются 131 осадн ( в/ч 64513).
А куда пошёл 584 осадн? Уж не в какую ли другую гв.вдд?
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Конечно в другую дивизию.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Цитата
Askold пишет
Конечно в другую дивизию.
В 114 гв.вдд
 
Командиры 1182 Гвардейского артполка 106 вдд

1. полковник       Гулитов Сергей Лаврентьевич         1945-1951
2. подполковник Сумченко Андрей Васильевич         195-1952
3. полковник       Кобзев Тимофей Иванович               1952-1954
4. подполковник Кикин Иван Фёдорович                    1954-1956
5. подполковник Левко Алексей Григорьевич             1956-1958
6. полковник       Панкратов Виктор Климентьевич    1958-1960
7. подполковник Махраков Борис Никифорович        1960-1961
8. подполковник Терентьев Борис Петрович               1961-1965
9. подполковник Одринский Анатолий Викторович  1965-1974
10. подполковник Чугуй Евгений Григорьевич            1974-1976
11. подполковник Грехнев Александр Васильевич       1976-1981
12. подполковник Стариков Анатолий Иванович         1981-1984
13. подполковник Бутырин Валерий Григорьевич        1984-1986
14. подполковник Бурцев Валерий Константинович    1986-1989
15. подполковник Фролов Николай Петрович               1989-1990
16. подполковник Ерёмин Станислав Федорович         1990-1994
17. подполковник Копытин Валерий Николаевич        1994-1998
18. полковник       Шитов Павел Александрович          1998-2003
19. полковник       Вельдин Николай Иванович             2003
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Николай Степанович Рыбаков(1925?-1945), старшина, наводчик самоходно-артиллерийской установки 1222-го самоходно-артиллерийского Новгородского орденов Кутузова и Александра Невского полка, родился в 1925 году в д. Никольевке Балашовского района в семье крестьянина. Русский, член ВЛКСМ с 1943 года. Окончил семилетнюю школу в посёлке Пинеровка , работал трактористом в колхозе. В 1943 году был мобилизован в Красную Армию. В 1944-1945 годах сражался с немецко-фашистскими захватчиками на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. За отличия в боях имел три благодарности от командования.

Звание Героя Советского Союза Николаю Степановичу Рыбакову присвоено посмертно 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера и в боях за удержание и расширение захваченного плацдарма на западном берегу реки.

Подвиг

31 января 1945 года самоходчикам было приказано вместе с танкистами овладеть деревней Ламперсдорф - сильно укреплённым узлом обороны противника. Самоходное орудие Рыбакова двигалось к населенному пункту под сильным обстрелом артиллерии с закрытых позиций. Рыбаков первым из экипажа заметил колонну вражеских автомашин с солдатами, которая втягивалась на южную окраину деревни, и доложил командиру. Командир самоходки приказал механику увеличить скорость. Когда до колонны осталось метров пятьсот, Рыбаков открыл огонь из пушки. С первого же снаряда загорелась автомашина, следовавшая в середине колонны. Сзади идущие машины свернули с шоссе, некоторые из них застряли в кюветах. Гитлеровские солдаты в панике соскакивали с машин и бежали в сторону деревни. Рыбаков экономно расходовал снаряды, так как в самоходке их мало - всего три десятка - и каждый из них должен быть выпущен точно в цель. Рыбаков это отлично знал, поэтому на каждую машину он тратил один снаряд. Меткими выстрелами он поджег одну за другой четыре автомашины и бронетранспортер, а когда из-за огня и дыма прицельно стрелять по колонне было уже нельзя, он перенес огонь на пехоту. Осколочные снаряды рвались в самой гуще врагов. На помощь самоходчикам подоспели танкисты Челябинской танковой бригады. К середине дня противник в деревне Ламперсдорф был разгромлен. В этом бою огнём из пушки и пистолета-пулемета Рыбаков уничтожил около 150 гитлеровских солдат и офицеров. Через некоторое время над деревней появилась эскадрилья фашистских бомбардировщиков. «Юнкерсы» легли на боевой курс, но сбросить бомбы на цель не успели: они были стремительно атакованы советскими истребителями. Побросав бомбы где попало, потеряв три самолета, стервятники быстро ушли на запад.

Тем временем открыла огонь вражеская артиллерия. Десятки батарей вели огонь по расположению наших подразделений. До 30 танков и более батальона пехоты двинулись в контратаку. Восемь танков шли на орудие Рыбакова. Закипел жаркий бой. Наводчик посылал снаряд за снарядом. От его метких попаданий уже пылал головной танк.

Вдруг что-то горячее обожгло руку Рыбакова, ударило в ноги, спину. От крови намокла гимнастерка. Командир машины перевязал наводчика и приказал эвакуировать его в тыл, но Рыбаков отказался и возобновил огонь по танкам. Последними снарядами он подбил еще два фашистских танка. Остальные машины попятились назад. В лощине они попали под фланговый огонь танкистов-челябинцев и были уничтожены.

Пехота противника, оставшись без танков, попыталась ворваться в деревню, но была встречена пулеметным огнем. Затем наши танкисты и самоходчики сами перешли в атаку, уничтожая пехоту огнём и гусеницами, К вечеру противник был разгромлен, а плацдарм расширен.

Только после того как была одержана решающая победа над врагом, Н.С.Рыбаков был эвакуирован в госпиталь. Раны оказались смертельными, и 2 февраля 1945 года герой умер. Похоронен в городе Винцен.

Воспоминания сестры героя

Сестра Н.С.Рыбакова - Лидия Степановна - вспоминала:

Семья наша состояла из 6 человек: мама, папа, бабушка, Надя, я (Лида) и Коля. Детство наше было незавидное, так как отец умер, когда мы были ещё маленькими в 1933 или 1934 году. Старшую сестру Надю взял к себе на воспитание дядя. Мы с Колей и 80–летней бабушкой остались вместе с мамой. Маме приходилось работать в колхозе вместе с мужиками с раннего утра до позднего вечера. Мы с братом помогали ей по хозяйству: зимой и летом ходили в лес за дровами; готовили корм корове на зиму, доили её; летом обрабатывали огород; полоскали бельё в реке Хопёр; мыли полы дома и в правлении колхоза, так как там работала уборщицей наша бабушка.

Коля был спокойным, трудолюбивым. Его ни разу не наказывали ни мама, ни бабушка. За любое дело он брался с большим желанием. Коле очень хотелось учиться, но в школу он вместе со мною не попал, так как был ещё мал. На следующий год Николай пошёл в 1 класс в деревне Никольевка, где закончил 4 класса. Учился он хорошо, там Коля вступил в ряды Всесоюзной пионерской организации, где дал клятву честно служить Родине, быть её верным сыном. В 5-ый класс Коля должен идти учиться в Пинеровскую среднюю школу. Для поступления в эту школу надо иметь табель успеваемости и свидетельство о рождении. Эти документы в нашей семье были затеряны. Пришлось получить новое свидетельство о рождении. В сельсовете Коля взял справку и поехал в город Балашов к врачу. Врач по росту определил, что Коля с 1925 года рождения и выдал ему соответствующее свидетельство, где было указано, что Рыбаков Николай Степанович 1925 года рождения. А на самом деле Коля – 1927 года рождения, я – 1925 года рождения, Надя – 1924 года рождения. Коля был доволен своим новым свидетельством и говорил: «Раньше в армию пойду и отслужу, женюсь …». В Пинеровской средней школе Коля учился в 5-6 классах. Во время летних каникул мой брат возил воду к трактору, потом стал работать прицепщиком. Было ему очень тяжело! Окончив 6 классов, я уехала в Москву, в «няньки», чтобы получать за свою работу 30 рублей и этим помочь маме, а Николай остался с мамой.

Потом они переехали в село Старый Хопёр, где он учился в 7 классе. Больше Коля не учился, так как у нас был неродной отец, а школа находилась в селе Родничок. Когда призывали в армию молодёжь 1925 года рождения, то вместе со всеми взяли и Николая.

Источник
 
Всем привет! Мой отец,Сабуров Владимир Фёдорович, проходил срочную службу в подразделении ВДВ, место дислокации которого был г.Ефремов.
Командир роты был к-н Джаз. Годы службы : 1953-1956г. Служили по три года.
Может кто-либо из ветеранов вспомнит то время и напишет немного.
С уважением.
Изменено: sabur64@mail.ru - 14.05.2012 11:52:38
 
Дорогой друг! К сожалению те, кто проходили службу в то время не знают ПК, а их правнуки слабо ищут их друзей. Полковник Джас ещё жив и на встрече ветеранов 106 ВДД в Рязани присутствовал. Конечно он уже мало что помнит. Но я рад, что вы ищете однополчан. у меня осталась фотография принятия присяги тех лет и прощания со знаменем сержанта полка. К сожалению того сержанта уже нет. С уважением, Askoldю
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой