Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

25 обрспн МО "Скорпион"



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
25 обрспн МО "Скорпион"
 
Есть такая информация, кто может подтвердить?:

"Скорпион" - бригада специального назначения МО Кыргызской Республики, в/ч 52806. Самое, пожалуй, знаменитое и боеспособное подразделение во всём Кыргызстане.
Отдельная рота специального назначения «Скорпион» была создана на базе 525-й отдельной роты специального назначения (ОРСпН), по приказу министра обороны Кыргызстана М. Субанова 31 марта 1994 года.
Личный состав подбирался из военнослужащих, отслуживших в Спецназе, ВДВ, просто хороших спортсменов.

В 1994 году "Скорпион" дислоцировался на территории 5-й военно-воздушной базы Фрунзе-1, рядом с казармой курсантов вертолетчиков. Первым командиром отряда спецназа был Станислав Холодков — известный в Кыргызстане мастер рукопашного боя.
Подбор командного и сверхсрочного состава проходил через экзамен, куда входила физическая подготовка, теоретическая подготовка, знание и умение пользоваться стрелковым оружием.
Начальником штаба был назначен старший лейтенант Давыденко В. выпускник самаркандского автомобильного училища, имеющий боевой опыт Таджикистана.
Так же были офицеры и сверхсрочники у которых за плечами был опыт боевых действий в ДРА. Срочников отбирали по всем военкоматам республики, предпочтение отдавалось ребятам спортивного телосложения, профессиональным спортсменам, специалистам в различных технических областях.
Место дислокации роты было выбрано с таким учетом, что бы можно было в кратчайшие сроки выдвинуться в любую точку республики, это место бишкекская авиабаза Фрунзе 1.
Подчинялись "скорпионы" министру обороны через начальника Главного штаба МО, напрямую. При развале Союза 525-й орСпН досталась вся аппаратура радиоразведки и РЭБ, которая находилась на территории Киргизской ССР.

С 1994 по 1996 годы 525-я Отдельная рота специального назначения "Скорпион" была подчинена непосредственно Министру Обороны Кыргызской Республики, после успешных соревнований спецподразделений мира (Форт-полк, Луизиана США), рота была переформирована в 525-й Отдельный отряд Специального Назначения, а затем в 525-й Отдельный батальон СпН, и переподчинена Главному Разведывательному Управлению Главного Штаба Вооруженных Сил КР (на тот момент начальник ГРУ полковник Джумагулов М.М.).

На период известных событий 1999-2000 гг. в Баткенте, 525-й ОБСпН, в составе сводного отряда Зардалинского направления, выполнял боевые задачи по локализации и уничтожению бандформирований международных террористов на юге Киргизской Республики. Многие офицеры, прапорщики, контрактники и солдаты срочной службы были представлены к государственным наградам.

С 2001 года 525-й ОБСпН "Скорпион" был переформирован в 25-ю Отдельную Бригаду Специального Назначения, при этом сохранив своё открытое наименование - "Скорпион". Продолжает и приумножает боевые традиции, славной Отдельной роты СпН, с учётом не вполне спокойной обстановки в Республике. Кстати, в том же славном 2001 году бригаде было вручено Боевое Знамя - в знак признания исключительных заслуг перед государством.

Знак отличия бойцов "Скорпиона": зеленый берет с изображением скорпиона.

Боевая подготовка была расписана по минутам, 3-4 раза в неделю стрельбы. Солдаты стреляли не только с автоматов, но и с пистолетов, тактико-специальная подготовка проводилась каждый день или ночь. Один раз в месяц полевой выход с полной боевой выкладкой на 25-35 км.
Утро начиналось в подразделение с зарядки как и у всех солдат, но одна поправка офицеры, прапорщики и сверхсрочники тоже должны были бежать кросс в составе роты. А кросса было два: рано утром и днем.

Физической подготовки уделялось особое внимание. Бойцы Скорпиона были выносливы и сильны, могли совершать много километровые выходы в полной боевой выкладке, что и было продемонстрировано на учениях в августе 1995 года на базе Форт Полк штат Александрия США.
Проводились так же занятия по специальным подготовкам это связь, ориентирование на местности, маскировка, срытое передвижение, отрыв от преследования, поиск, выживание, умение вести допрос.

Весь личный состав во главе с командиром С. Холодковым тренировались на штурмовой полосе, десантировались по штурмовому с автомашин и вертолетов. Скорость автомобиля достигала 65 км/ч.
Совершали парашютные прыжки с вертолета на парашютах Д-1-5У с малых высот и сверхмалых, а так же с самолетов Ан-2 и Ан-12 на парашютах Д-5. Прыжки были в горы с оружием и грузовыми контейнерами, на ограниченные площадки, на воду. Разведывательно-диверсионная группа, состоящая из прапорщиков и офицеров осваивали такие типы парашютов как ПТЛ, УТ-15,По-16.

Не было той техники, в которой бы не смог разобраться "скорпионовец". "Скорпион" был личным резервом министра обороны.

В разные годы отрядом спецназа командовали Тимур Джуманалиев, Артур Темиров, Асанбек Алымкожоев, Ильяс Субанкулов.

Уроки первой баткенской кампании заставили по–новому взглянуть и на существующую структуру армейских частей и соединений. Сохранившаяся со времен Советской Армии, она нуждалась в коренных преобразованиях и реформировании.

В решающей армейской операции в августе 2000 года именно спецназовцы переломили ход боя с террористами, когда неожиданно появились в тылу врага и намертво закрыли пути к отступлению. В каменный мешок попал и был практически полностью уничтожен крупный отряд боевиков.

За мужество и отвагу тридцать три военнослужащих "Скорпиона" были удостоены орденов и медалей.
А теперь высокую государственную награду — вымпел "Воинская доблесть" — получили все солдаты и офицеры армейского спецназа.
Что касается статуса вымпела "Воинская доблесть", то решение о его вручении принимается секретариатом Совета безопасности республики. Награждение осуществляет в торжественной обстановке лично глава государства.
Следует отметить, что хотя этот вымпел является переходящим и им могут быть отмечены другие части и соединения Вооруженных сил, навряд ли "Скорпион" когда–нибудь уступит боевую святыню.

Ротой (отрядом, батальоном, бригадой) в разные периоды времени командовали: Тимур Джуманалиев (1999, Баткентские события), Акыл Дононбаев, Артур Темиров, Асанбек Алымкожоев, Ильяс Субанкулов.
В 2004 году бригадой командовал полковник Талайбек Омуралиев.

"Скорпион" комплектуется лучшими образцами российского и европейского оружия. Стрелковое оружие кыргызы предпочитают российское: автоматы "Абакан", ПП "Каштан", снайперские винтовки ОСВ-96, пулеметы ПЕЧЕНЕГ, пистолеты ГЮРЗА, антиснайперские устройства. Лазерные дальномеры, приборы ночного видения, альпинистское снаряжение - производства Германии, системы спутниковой связи и GPS-приёмники - американского и швейцарского производства. Шведская фирма Ericsson поставила в подразделение цифровую мобильную связь. Кстати, этот проект "Эрикссона" финансируют Исламский банк развития и кувейтские фонды.
Среди экзотического снаряжения следует отметить горные лыжи, сноуборды, снегоходы и квадрациклы. По некоторым данным, поступили в бригаду и парапланы. Обмундирование американского образца.
Пик западных поставок пришелся на 2005 год, когда страны НАТО и США начали широкомасштабную антитеррористическую операцию в Афганистане.
С неба об землю... и в бой!
 
25 ОБрСпН "Скорпион" МО Кыргызтана. в/ч 52806 г.Токмак (кирг.- г.Токмок). Бойцы «Скорпиона» сдают квалификационный экзамен на право ношения отличительного знака «Зеленый берет» с изображением скорпиона и нарукавной нашивки «Скорпион». Данная воинская часть на 100% укомплектована из военнослужащих контрактной службы. Часть является оперативным резервом Главнокомандующего Кыргызской Республики.

Смотрел несколько роликов про них, "скорпион" - армейский спецназ, в ведомстве МО КР. "Скорпион" в некоторых источниках называют Десантно-Штурмовой Бригадой Специального Назначения. Прыги у них есть, на соревнованиях среди частей спецназа занимали 2-место, а 1-место заняли спецназёры из Национальной Гвардии-они кстати в голубых беретах, в петлицах носят парашют, на фоне которого орёл с распростёртыми крыльями. Последние два фото Национальная гвардия в/ч 01849.

Загрузка плеера



Загрузка плеера
Скорпион.jpg (165.69 КБ)
Изменено: Выездной - 22.12.2012 08:22:43
 
Цитата
Des пишет:
Есть такая информация, кто может подтвердить?:
Всё описание (за исключением последнего абзаца) - в прошедшем времени. "Прыгали" , "стреляли", "утро начиналось".
 
"Военная программа" А. Сладкова - учения ОДКБ 2009г.
Выпускник Рязанского училища Руслан Плотов, офицер Киргизского спецназа.

Извиняюсь за качество, картинку взял прямо с видео.
 
Вооружение у киргизской армии в основном еще советское, на закупку новейших вооружений не хватает средств. В общем, киргизская армия заметно отстает от армий соседей по региону. Как признал недавно президент страны Атамбаев, современным требованиям отвечает лишь 25-я бригада спецназа "Скорпион", в подготовке которой участвовала НАТО. Киргизские же артиллеристы, к примеру, до сих пор используют 122 и 152-мм гаубицы М-30 и Д-1 образца 1938 и 1943 гг.
08.11.2012 года Россия решила оказать военно-техническую поддержку Киргизии, готова потратить $1,1 млрд. на перевооружение киргизской армии. В ситуации с Россией речь идет о конкретной военной поддержке. Российское Минобороны должно к марту 2013 г. согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия предполагается отправить в Киргизию уже летом 2013 года. Бишкек остро нуждается во всех видах нового легкого стрелкового оружия, он надеется получить от России также новые боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали. Киргизия - страна горная, поэтому для операций в горной местности киргизскому Минобороны нужны в первую очередь легкая мототехника, легкие переносные минометы, спутниковая аппаратура. По-видимому, все это и надеется получить от России армия Киргизии.
Изменено: Выездной - 23.12.2012 02:34:18
 
Вот тут ветераны Скорпиона делятся деталями службы и устройства
http://www.diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=12531350
Местные
 
 
Министр обороны Китая Чан Ваньцюань 27 июня посетил кыргызскую военную часть в городе Токмок. Ему была продемонстрирована военная техника и вооружение Кыргызской Республики, а также боевые учения солдат.






















Источник - http://kloop.kg/blog/kloop_galleries/spetsnaz-skorpiony/
 
525 ООСпН-25 ОБр.СпН, "Скорпион"

 
Цитата
Des пишет:
"Скорпион" - бригада специального назначения МО Кыргызской Республики, в/ч 52806.
День части в\ч 52806, 30.03.2012 г.

 
Цитата
гв.р. Alexey пишет:
525 ООСпН-25 ОБр.СпН, "Скорпион"
С кем это из наших они ?
 
Цитата
off-topic-off пишет:С кем это из наших они ?
Нет информации, к сожалению...
 
Цитата
off-topic-off пишет:
Цитата
гв.р. Alexey пишет:
525 ООСпН-25 ОБр.СпН, "Скорпион"
С кем это из наших они ?
Это скорее всего 12 обрспн, они три раза участвовали в совместных учениях с Кыргызстаном.
1. Летом 2004 г. личный состав 12-й бригады (142 человека) принимал участие в совместных российско-киргизских учениях "Рубеж-2004" в республике Киргизия.
2. С 19 сентября по 24 сентября 2005 г. личный состав 12-й бригады (337-й отряд) принимал участие в совместных российско-киргизских учениях "Рубеж-2005" в Таджикестане.
3. Совместные Российско Киргизские антитеррористические учения ЮГ-2006 в республике Киргизия.

Фото с учений ЮГ-2006
Изменено: Выездной - 04.11.2013 11:12:06
 
 
Цитата
Бригада специального назначения Генштаба Вооруженных сил Кыргызстана отметила 21 годовщину со дня своего образования. В честь праздника солдатам были вручены символы мужества - зеленные береты.
Праздник для защитников родины начался с возложения венков к памятнику воинам-баткенцам. Отметим, что бойцы "Скорпиона" активно участвовали в тех антитеррористических операциях. Добывали разведданные, освобождали заложников. Спецгруппы уходили в горы, неделями выслеживали бандитов, а после уничтожали противника.
За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях, семь спецназовцев стали кавалерами ордена "Манас", 17 военных удостоены медали "Эрдик", еще несколько награждены Почетными грамотами правительства.
В спортивном зале войсковой части прошло торжественное мероприятие с участием представителей Генштаба, командиров спецназа, ветеранов и членов семей личного состава. Некоторым солдатам и офицерам были вручены наручные часы, отдельные воины получили погоны со звездами и медали. А самым достойным вручили зеленые береты. Наличие этого символа мужества обозначает принадлежность к элите сил специального назначения. Ежегодно воины этого соединения проходят серьезные испытания, чтобы с гордостью надеть этот головной убор.
По словам командира "Скорпиона" полковника Таланта Талипова, за отличные показатели в боевой и строевой подготовке, эта часть одна из первых в республике получила боевое знамя - символ воинской чести и славы.
"Спецназовец - это не профессия, а образ жизни. Мы готовы сражаться 24 часа в сутки. А для этого нужны ежедневные тренировки по стрельбе, полевые выходы, усиленные занятия спортом, парашютно-десантная и горная подготовка и многое другое", - говорит военачальник.
Затем бойцы знаменитой токмакской части продемонстрировали свои навыки. Прошли показательные выступления по строевой подготовке и рукопашному бою. Спецы голыми руками ломали кирпичи и разбивали о голову бутылки. Потом они мгновенно уничтожили условных террористов. Торжество завершилось концертной программой, подготовленной артистами Центрального дома Армии.




Еще 17 фото на веб-сайте ВБ откуда и взят материал - _http://www.vb.kg/doc/308432_komandir_skorpiona:_my_gotovy_srajatsia_24_chasa_v_sytki.html

Не забываем убирать ссылки под спойлер!
Изменено: гв.р. Alexey - 30.04.2015 17:30:40 (редактирование гиперссылки)
 
Видео с Ютуба почему-то не вставляется в этой теме форума. Привожу ссылки на видео АКИпресс:
Видео 1
Видео 2
Видео 3
Видео 4
 
Видеклип кыргызстанского рэпера, отснятый в в/ч 52806

 
Получили Вымпел МО КР за воинскую доблесть
 
 
Пару-тройку дней назад среднеазиатские СМИ сообщили об усилении Узбекистаном участка границы с Кыргызстаном дополнительными силами включая бронетраспортеры. Напряженность образовалась в районе т.н. "неописанных" участков границы. Кыргызстан принял аналогичные меры, сообщалось об ответном усилении бронетранспортерами и спецназом (СпН Бору) Погранслужбы ВС КР.
И вот сегодня sputnik.kg (достаточно молодое новостное агентство - образовано в ноябре 2014) опубликовал следующее:
Цитата
На границу с Узбекистаном в Ала-Букинский район Джалал-Абадской области направлена элитная бригада специального назначения Генштаба "Скорпион", сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан источники в силовых структурах страны.
По данным собеседника, спецназ направлен на случай "возможных чрезвычайных ситуаций".
В Генштабе и Государственной пограничной службе пока данную информацию официально не комментируют.
18 марта в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области пограничники Узбекистана разместили на неописанном участке кыргызско-узбекской границы два бронетранспортера, около 40 военнослужащих, а также закрыли контрольно-пропускной пункт "Маданият-автодорожный". В Погранкомитете Узбекистана заявили, что усиление границ связано с мерами безопасности перед Ноорузом.
В свою очередь напротив военной техники Узбекистана размещены два бронетранспортера Кыргызстана.
В пятницу МИД КР отправил ноту протеста узбекской стороне в связи с перекрытием узбекскими военнослужащими участка на 20-м километре автодороги Кербен — Ала-Бука Ала-Букинского района Джалал-Абадской области и установлением двух блокпостов. Кыргызстан потребовал незамедлительно снять их на указанной автотрассе.
В понедельник в ГПС сообщили, что численность военнослужащих двух стран на границе уменьшилась.
Спецназ "Скорпион" был создан в 1994 году и является элитным формированием Вооруженных сил КР. Бригада дислоцируется в Токмоке.
 
В новостной ленте заметка о сдаче на зеленый берет "скорпионов" - http://desantura.ru/news/79267/
В комментарии к новости несколько фото.
 
Цитата
Выездной написал:
25 ОБрСпН "Скорпион" МО Кыргызтана. в/ч 52806 г.Токмак (кирг.- г.Токмок). Бойцы «Скорпиона» сдают квалификационный экзамен на право ношения отличительного знака «Зеленый берет» с изображением скорпиона и нарукавной нашивки «Скорпион». Данная воинская часть на 100% укомплектована из военнослужащих контрактной службы. Часть является оперативным резервом Главнокомандующего Кыргызской Республики...
В ходе очередной реформы в/ч 52806 из прямого подчинения ГШ ВС переподчинена Сухопутным войскам ВС КР. Информация отсюда - Спецназ «Скорпион» отметил 23-летнюю годовщину образования
Изменено: Руслан Шадиев - 31.03.2017 17:43:11 (опечатка)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой