Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Судьба ВДВ


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Судьба ВДВ, что делать?
 
Зачастую перед 2-м августа просматриваю программу TV. Думаю, а чем же нас порадуют средства массовой информации?
Посмотрел и в этот раз. "Ответный ход", "Праздничный концерт". Даже не написано "...посвящённый празднованию..." и т.д.
И так из года в год... Зато ПОТОМ всю неделю они рассказывают, сколько кого и чего побито 2-го августа.
Здоровская воспитательно-патриотическая работа!  <_<
А теперь ещё и празднование отменяют!  :angry:
Честно говоря, напоминает какой-то геноцид к отдельно взятому роду войск!
С детства фильмы о ВДВ (да и про морпехов) можно просчитать по пальцам рук, а последние лет 10-15 вообще ничего нового, кажется не выходило. "В зоне особого внимания" и "Ответный ход" выучены практически наизусть. А дальше-то что?
Зато мы досконально изучили быт бандитов, отличные ребята из "Бригады" стали просто национальными героями!
Интересная закономерность... Когда разгораются локальные конфликты, когда нужна сдерживающая СИЛА для террористов, когда нужно обеспечить защиту нашего правительства, то один приказ и ребята в голубых беретах выполняют поставленную задачу. Потому что все знают, что выполнение задачи гарантировано.
Но когда всё уже позади, ужасы миновали, то сидят те мужики в своих кабинетах и начинают думать:
-    :unsure:  А нужны ли НАМ такие мобильные и хорошо обученные войска? Да, они справились с поставленной задачей отлично, но    сейчас-то НАМ ничего не угрожает... А вдруг они чего-нибудь замыслят... Кто же тогда сможет с ними справиться!? Нужно их расформировать (переподчинить, поменять цвет берета, убрать тельняшки, запретить им праздник и т.д.)!
И давай мозги парить! И так до следующей заварушки... А тогда уж снова бросают клич: "Где же наши доблестные Воздушно-Десантные Войска?"   :(
В итоге замкнутый круг какой-то.
Сергей Балдин[/COLOR]
-Будут у тебя дети,
сказал Бог Дьяволу, и создал десантника.[/COLOR]
 
Цитата

В этом году впервые за 20 лет не будет праздника воздушно-десантных войск на аэродроме Тушино. Об этом с возмущением объявил командующий ВДВ Георгий Шпак, на днях засобиравшийся уйти со службы в политику. По его словам, в срыве праздника виноват начальник Генштаба Анатолий Квашнин.

Пресс-конференция Георгия Шпака была посвящена 73-й годовщине воздушно-десантных войск, но больше была похожа на прощание с журналистами, которым Шпак на прошлой неделе объявил о намерении уйти из армии в Госдуму. Поэтому командующий не стеснялся в выражениях, отругав даже американцев. По его словам, в штабе ВДВ создана специальная группа по анализу их действий в Ираке, а сам он уже пришел к выводу, что американцы воюют плохо. Однако больше всего от него досталось начальнику Генштаба, запретившему праздновать день десантника на аэродроме Тушино.
«Более двадцати лет мы проводили каждый год военно-спортивные праздники в Тушине 2 августа, в день рождения воздушно-десантных войск. К великому сожалению, в этом году этот праздник не состоится.

Начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин без объяснения причин отменил его проведение», – раскритиковал вышестоящего офицера командующий Шпак и добавил, что десантникам придется ограничиться праздничным концертом в Кремлевском дворце съездов.

Хотя какие тут могут быть объяснения, если не прошло и месяца, как две чеченские террористки взорвали себя на рок-фестивале в Тушине. Однако вряд ли такие объяснения утроят десантников. Во-первых, им не к лицу опасаться шахидок. Во-вторых, скоро на аэродроме пройдет фестиваль каскадеров, отменять который власти не собираются.

Всем ясно, что дело не в угрозе терроризма, а в личных отношениях Шпака и Квашнина.
Десантники любят рассказывать, что, когда Квашнин еще не был начальником Генштаба, Шпак в горячем споре послал его на три буквы.

Может быть, это анекдот, но отношения между двумя офицерами последние годы были очень сложными. Квашнин буквально не упускал случая, чтобы сделать ВДВ и их главному что-нибудь неприятное – то очередную реорганизацию затевал, то сокращение численности.

Еще говорят, что эксперимент в 76-й псковской дивизии было решено проводить вовсе не потому, что это самое боеспособное соединение, а чтобы он провалился и дискредитировал Шпака. Официально итоги первого этапа эксперимента признаны удовлетворительными, хотя у министра обороны Сергея Иванова были все основания заявить, что командующий ВДВ со своей задачей не справился. Зато сам Шпак сегодня не стеснялся говорить о том, почему с контрактом ничего не получается. «Мы столкнулись с колоссальными трудностями, когда солдат-контрактник в тридцатиградусный мороз живет в палатке, пока строится общежитие», – ругался генерал. Проще говоря, денег на эксперимент не дали, а дураков служить в таких условиях тоже мало. «Необходимо в срочном порядке усилить агитационную работу среди молодежи, которая хотела бы служить в ВДВ, – добавил Шпак. – Не решен вопрос с теми, кто женат. И сейчас по Пскову разбросаны все снимающие жилье контрактники, и собрать их в случае необходимости сложно».
Таким образом, Шпак переложил ответственность за все проблемы с контрактами на министра Иванова, который не смог выбить нужные средства (или потратил их впустую), помешав Квашнину себя дискредитировать.

Хотя дискредитировать Шпака уже поздно. Ему 60 лет, а значит, он должен уйти на пенсию, если, конечно, Минобороны не обратится к Владимиру Путину с просьбой продлить срок его службы. Однако Шпак сам решил уволиться и собирается в декабре баллотироваться в Госдуму (говорят, что в блоке с левыми центристами, который формируют депутаты Дмитрий Рогозин и Геннадий Райков). Ему уже подыскали замену.

Пока командующий ВДВ делал резкие заявления на пресс-конференции, источник «Интерфакса» в Минобороны назвал имя его преемника. Им должен стать Александр Калмыков, сейчас занимающий должность начальника штаба Дальневосточного военного округа. «Генерал-лейтенант Александр Калмыков уже прошел собеседование у министра обороны Сергея Иванова. Он подписал представление на назначение Калмыкова на должность командующего ВДВ», – развеял все сомнения источник. Хотя, кроме Калмыкова, назвали фамилии еще двух претендентов на десантные войска: замкомандующего войсками Сибирского военного округа Геннадия Борисова и замглавкома сухопутных войск по миротворческим операциям Валерия Евневича, который недавно руководил выводом российских миротворцев из Косово.
От того, кто придет на смену Георгию Шпаку, зависит будущее воздушно-десантных войск. Став командующим в 1998 году, Шпак фактически спас ВДВ от подчинения сухопутным войскам.

С тех пор начальник Генштаба Анатолий Квашнин не раз пытался лишить десантников самостоятельного статуса, но ему удалось только добиться сокращения численности личного состава и окончательно испортить отношения со Шпаком. Идея о том, что воздушно-десантные войска свое отжили, настолько распространилась, что сам командующий ВДВ поддержал планы реформирования десантных частей в мобильные войска быстрого реагирования: из десантников в мобильники. «Идея реорганизации ВДВ и создания мобильных войск поддержана всеми, в том числе и министром обороны, – говорил Шпак в июне прошлого года. – При нынешней обстановке в мире столкновение больших армейских групп маловероятно, поэтому лучше содержать небольшие, но хорошо подготовленные подразделения. Так, Ивановская десантная дивизия может быть переброшена на Камчатку, где для нее уже заранее будет создана база, а сегодня для переброски мотопехотной дивизии из центра России на Камчатку потребуется 250 железнодорожных вагонов и срок до двух месяцев».
30 ИЮЛЯ 19:07


Итак, ясное дело что дело решённое - ВДВ будут переподчинены Главкомату Сухопутных Войск.

Предлагаю обсудить, как в этих условиях выжить ВДВ, что для этого надо сделать, как реформировать ВДВ и т.д. и т.п.

Для затравки кладу ещё две цитаты:

14.01.99 "Красная Звезда"
Александр ОЛИЙНИК
   Стаськов Николай Викторович. Родился 28 августа 1951 года в селе Буда Смоленской обл. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военные академии имени М. В. Фрунзе и Генерального штаба. Прошел в ВДВ должности от командира взвода до заместителя командующего по миротворческим силам. 20 октября 1997 года Указом Президента РФ назначен начальником штаба - первым заместителем командующего ВДВ.

    - Николай Викторович, вы совсем недавно стали начальником штаба самого мобильного рода войск, являющегося к тому же резервом Верховного Главнокомандующего. Интересно, с чего начали работу в этой многогранной и ответственной должности?

    - С тщательною анализа первого этапа реформирования войск Так получилось, что, когда поступил в штаб Указ Президента России о моем назначении, я временно исполнял обязанности командующего войсками и мне пришлось выступать с обстоятельным докладом на совещании под руководством статс-секретаря - первого заместителя министра обороны РФ на эту злободневную тему. Разговор был непростым - присутствовали почти все заместители министра обороны, - и пришлось, что называется, без прикрас говорить не только о "плюсах", но и о "минусах" оргштатных изменений, прошедших в наших войсках.

    - В чем же, по-вашему, заключаются "плюсы" реорганизации? Ведь не секрет, что многие десантники с ностальгией вспоминают то время, когда ВДВ в своем составе имели 8 дивизий, 12 бригад общей численностью 77 тысяч человек.

    - Если говорить о "плюсах", то за счет сокращенных и реформированных подразделений (всего было расформировано 22 части), мы укомплектовали до полного штата 9 парашютно-десантных полков, 1 бригаду, 4 артполка. Теперь оргштатная структура частей постоянной боевой готовности практически соответствует штату военного времени, что позволяет решать боевые задачи, особенно внезапно возникающие, без доукомплектования, обучения приписного состава, боевого слаживания и т. д. В ходе оптимизации войск более гибкой стала оргштатная структура артиллерии дивизий. Сейчас дополнительно создан гаубичный артдивизион 12-орудийного состава, вооруженного гаубицами Д-30, что значительно увеличит огневые возможности наших соединений. Словом, в результате реформирования созданы предпосылки для существенного повышения боеспособности частей. На 62,5 миллиона рублей снижены затраты на содержание ВДВ.

    - А что вы относите к "минусам"?

    - К сожалению, за счет сокращенных частей мы смогли ввести в режим постоянной боевой готовности 9 полков, а вот дивизий в полном составе создать пока не удалось. Не позволяют это сделать штаты артполков и частей обеспечения соединений, поскольку их численность составляет менее 80 процентов от штатов военного времени. Это раз. Во-вторых, из-за сокращения нашего учебного центра в Омске на порядок снизилось качество подготовки младших специалистов: механиков-водителей, наводчиков-операторов, специалистов воздушно-десантной техники, связи и т. д. В порядке эксперимента мы вынуждены были почти половину тех же механиков-водителей БМД (это около 2.500 человек) готовить своими силами в строевых частях. Увы, эта практика не оправдала себя - слишком затратный это способ, да и возможности обучения специалистов в частях ограничены. Кроме того, в результате сокращений значительно снизились возможности систем ПВО в войсках, в дивизиях стало меньше почти на 25 процентов противотанковых средств, "урезаны" возможности частей боевого и тылового обеспечения, на порядок уменьшена численность органов управления разведкой.

    - И в чем же, на ваш взгляд, выход? Снова изменять оргштатную структуру, увеличивать количественный состав ВДВ?

    - Главная цель преобразований в войсках, первый этап которых завершится лишь в 2000 году, - повышение мобильности соединений и частей, их боевых возможностей. И приоритет в оргштатных мероприятиях в ВДВ отдан, как я уже сказал, прежде всего, созданию боевых частей развернутого типа, современных систем управления, связи и разведки. И если оказалось, что те или иные сокращения себя не оправдали, никогда не поздно, считаю, это исправить. Кстати, мы не требуем увеличения численного состава ВДВ Дело в том, что одной из важнейших задач ВДВ является их участие в миротворческих операциях в Боснии и в грузино-абхазском конфликте в составе Коллективных сил по поддержанию мира. Эту нелегкую миссию, связанную с риском для жизни, уже не один год достойно выполняет личный состав отдельной воздушно-десантной бригады и отдельного парашютно-десантного полка миротворческих сил. Но вот парадокс нашего перестроечного времени, и бригада, и полк, выполняющие, по сути, боевую задачу, содержатся все эти годы на временных штатных должностях и комплектуются за счет боевых частей ВДВ. Таким образом, в строю постоянно отсутствуют почти 3,5 тысячи военнослужащих, из которых 600 - офицеры и прапорщики. Сейчас, когда войска сокращены до предела, это в значительной мере снижает укомплектованность дивизий, не позволяет нам внести ряд полков в режим частей постоянной боевой готовности. Командующий, военный совет ВДВ считают целесообразным бригаду и полк миротворческих сил содержать на самостоятельных штатах сверх штатной численности ВДВ. Кстати, согласно статье 15 Федерального закона "0 порядке представления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности", все расходы на содержание миротворцев предусматриваются в бюджете отдельной строкой, как, впрочем, и расходы на их подготовку.

    - Николай Викторович, а как на фоне повсеместного нежелания молодых людей служить в армии решается проблема комплектования "крылатой пехоты" военнослужащими срочной службы?

    - К счастью, желающих служить в ВДВ пока хватает. Более того, ежедневно на имя командующего, в штаб ВДВ приходят десятки писем от призывников, их родителей с просьбой предоставить возможность служить в десантных войсках. Скажу больше, к нам обращаются даже солдаты срочной службы других родов войск о переводе в десант, и, как правило, мы идем на встречу таким военнослужащим, хотя дело сейчас это хлопотное. Конечно, этому в немалой степени способствуют богатые, бережно хранимые традиции "крылатой пехоты", их потенциал, боевой дух, ореол романтики. Но мы и сами заботимся о будущем пополнении. В войсках создана и активно работает стройная система по военно-патриотическому воспитанию призывников. Вот лишь некоторые факты.
    Офицеры штаба ВДВ, соединений и частей войск шефствуют над 103 подростковыми клубами десантного профиля в Рязани, Екатеринбурге, Омске, Костроме, Новороссийске и других городах. Кроме того, мы оказываем посильную помощь 84 военно-спортивным клубам, ежегодно под руководством офицеров-десантников при содействии городских администраций организуются военно-спортивные лагеря "Десантник", где тысяч школьников знакомятся с азам военной службы, воздушно-десантной подготовки. Не забываем мы и о сиротах, детях из неблагополучных семей в гарнизонах и военных городках. Эту работу проводим совместно с фронтовиками, ветеранами ВДВ, воинами-"афганцами". Словом, не дожидаясь указании сверху, сами активно готовим наших потенциальных призывников для службы в "крылатой пехоте".

    - Последний вопрос, Никола Викторович. Если заглянуть в будущее, какой вам видится роль "крылатой пехоты" в XXI веке?

    - Давно замечено: все армии мира всегда критиковались за то, что они готовятся к прошлой войне. И, мне кажется, многие наши беды связаны именно тем, что мы долгое время (почти десятилетие) не могли разорвать этот порочный круг и выбрать стратегическую линию развития наших Вооруженных Сил. То отсутствовала концепция национальной безопасности, то не было четкой военной доктрины, теперь, когда, наконец, определили пути военной реформы, нет средств... И все же, несмотря н сложность и противоречивость переживаемого армией периода, у ВДВ есть будущее. Исходя из общемировых тенденций в военной области, объективных, потребностей в развитии мобильных сил ВДВ в будущем веке будут важнейшим компонентом в системе Вооруженных Сил, их "ударным кулаком". По-моему, ВДВ - это основа будущих мобильных сил, пехота XXI века. Посмотрите, как стремительно в армиях ведущих стран Запада возрастает значение сил быстрого реагирования (СБР), способных высаживаться парашютным или посадочным способом в любом регионе планеты и эффективно вести боевые действия минимальными потерями. Так, СБР армии США наращиваются и достигли 120 тысяч человек, что составляет 24,2 процента о численности сухопутных войск. В армии Германии процент СБР составляет 21,3, во Франции 18,9, в Англии - 16,2 процента. В качестве СБР у нас сейчас можно использовать только ВДВ как самые мобильные войска. К сожалению, удельный вес десантников после сокращения численности Сухопутных войск составляет всего 10,4%. Думается, это явно недостаточно для такой страны, как Россия, с ее обширными территориями, с тлеющими "горячими точками" на границах. А с учетом недавних беспрецедентных ударов авиации США и Великобритании по Ираку, укрепления и расширения натовского пояса от Балтики до Румынии, ограничения по обычным вооружениям на западных фланговых участках Госграницы мы просто обречены на наращивание сильного мобильного резерва, способного к быстрой переброске в любой регион. И таким резервом остается сейчас и уверен, будет в будущем "крылатая пехота".


и


Десантные дивизии должны быть основой сил быстрого развертывания

Павел Поповских
Об авторе: Павел Яковлевич Поповских - бывший начальник разведки ВДВ, полковник запаса.

Мнение
НЕ ТАК давно председатель военного комитета НАТО адмирал Гуидо Вентуриони заявил: "Улучшить оперативную реакцию на урегулирование кризисов позволяют дополнительные воинские подразделения быстрого реагирования... Более качественно адаптированная структура вооруженных сил включает в себя важнейший компонент - силы быстрого реагирования" (СБР). В ВС США такой компонент - СБР - был создан на базе 18-го воздушно-десантного корпуса в конце 80-х годов. Сегодня они есть в структуре вооруженных сил большинства стран Европы и Азии. Даже Грузия с помощью американцев создает свои СБР.
Совершенно очевидно, что в России с ее просторами просто необходимо наличие в составе Вооруженных сил оперативного объединения (группировки) войск, способных к быстрой переброске, развертыванию в районе конфликта и к самостоятельным, при поддержке ВВС, боевым действиям в отрыве от своих баз.
Силы стратегического сдерживания, в первую очередь ядерные, необходимы и приоритетны - они определяют великодержавный статус России в мире. Но в то же время Россия должна здесь иметь и другой инструмент сдерживания, соответствующий характеру и масштабу современных угроз. Таким механизмом в России (в СССР) всегда являлись воздушно-десантные войска. Иного мобильного компонента в структуре ВС РФ нет и не будет в ближайшие 10-15 лет. Имеющиеся намерения превратить 106-ю ВДД в десантно-штурмовую дивизию, возможно, и правильны. Но зачем объединять ее с некоей малоподвижной и неподъемной группировкой сухопутных войск? Ни в одной армии мира таких группировок не существует. Опыт подобной попытки в 1993 г. привел к отказу от идеи формирования мобильных сил в принципе, а в 1994-1995 гг. в Чечне подобные группировки частей СВ и ВДВ опять же показали низкую эффективность.
Кое-кто обосновывает свою недружественную позицию по отношению к ВДВ нехваткой самолетов военно-транспортной авиации для подъема даже одной воздушно-десантной дивизии. Но ни в одной стране военно-воздушные силы, даже всемогущие ВВС США, не в состоянии поднять и перебросить одним вылетом свою воздушно-десантную дивизию (в США - ни 82-ю вдд, ни 101-ю вшд). Тем не менее силы быстрого реагирования ВС США содержат и успешно применяют. Для этого у них предусматривается несколько вылетов ВТА. Кроме того, при необходимости планируется привлекать транспортные и пассажирские самолеты других ведомств и даже частных авиакомпаний. Существуют и комбинированные способы переброски войск с использованием наряду с воздушным водного, железнодорожного, наземного транспорта, своим ходом. При любом способе переброски стратегическая мобильность (на ТВД) и тактическая мобильность (на поле боя) воздушно-десантной дивизии (бригады, полка) на порядок выше любой дивизии (бригады, полка) Сухопутных войск. Значение и состояние СБР прекрасно понимают на Западе. В этом плане характерна оценка российских возможностей известным политологом Збигневым Бжезинским: "Не располагая возможностями по переброске войск на большие расстояния для навязывания своей политической воли и сильно отставая в технологическом отношении от Америки, Россия и Китай не имеют средств для того, чтобы постоянно оказывать политическое влияние во всем мире..." Уничтожая воздушно-десантные войска, Россия лишается средства, чтобы оказывать политическое влияние и в регионах, представляющих для нее интерес.
Без сомнения, реформирование воздушно-десантных войск необходимо и неизбежно, но не путем обвального сокращения, уничтожения или непродуманного переподчинения. Это приведет к их деградации и в конечном счете к утрате как уникального рода войск.
Воздушно-десантные войска должны стать основой для формирования в структуре ВС РФ сил быстрого реагирования как резерва Верховного главнокомандующего. Для этого в России есть все, ничего не нужно изобретать, создавать заново, затрачивать средства. Есть соединения и части ВДВ, органы обеспечения, части специального назначения, есть состав ВТА для переброски усиленного парашютно-десантного полка в полном штате со всей техникой и вооружением и десантирования его парашютным способом в любой район (при сокращении количества десантируемой тяжелой техники можно существенно увеличить количество личного состава с переносными средствами поражения, если такой вариант будет диктоваться условиями обстановки). Скажем, кто-нибудь проводил расчеты на переброску двух-трех воздушно-десантных соединений различными способами, например, при необходимости, в одну из среднеазиатских стран - члена ДКБ -в сравнении с переброской такого же количества сил и средств сухопутных войск? Реформировать нужно лишь управление командующего ВДВ, чтобы придать ему способность своим составом (или частью его) самостоятельно осуществлять оперативное управление соединениями и частями мобильной группировки в зоне конфликта и поддерживающими ее действия силами и средствами ВВС. Возможно, не все командование ВДВ согласится с этим предложением - слишком велика ответственность, но эта реорганизация необходима.
Примечательно прозвучавшее недавно намерение руководства ВС США - вывести из состава видов своих вооруженных сил (СВ, ВВС, ВМС) части и подразделения сил специальных операций (специального назначения, психологической войны, по работе с населением, специального обеспечения и др.) и сформировать самостоятельный род войск. Руководства СВ, ВВС и ВМС сопротивляются, как и наши ведомства. Но опыт антитеррористической операции в Афганистане показал, что централизованное применение ССО во взаимодействии с ВВС и мобильными контингентами СБР наиболее эффективно и дает возможность быстро, гибко и успешно реагировать на различные по характеру, масштабу и расположению в "боевом пространстве" угрозы.
В российских Вооруженных силах части специального назначения сегодня в большинстве своем самостоятельны. Однако в Чечне спецназ, представленный лишь двумя-тремя "сводными" отрядами, действует, как и десантники, весьма успешно и профессионально. Вооружение, принципы оперативной и боевой подготовки, боевого применения частей спецназа ГРУ очень близки частям воздушно-десантных войск. Полвека назад, по замыслу Георгия Жукова, эти части начинали свое формирование в составе ВДВ. Сегодня целесообразно включить их в состав мобильной оперативной группировки воздушно-десантных войск. Это придаст группировке более многофункциональный и гибкий характер, соответствующий масштабам и расположению угроз.
Сегодня руководство России демонстрирует политическую и дипломатическую активность в поисках роли и места нашей страны в изменившемся мире, определяется с союзниками и противниками, формирует систему национальной безопасности. Вырисовывается новая конфигурация международной военной безопасности с участием России. Эта система немыслима без современного многофункционального мобильного компонента в структуре ВС РФ. Никакого взаимодействия и равноправного военного сотрудничества с НАТО не получится. Наши Вооруженные силы не обладают оперативными возможностями наравне с силами быстрого реагирования НАТО, США, других стран присутствовать в кризисных регионах, участвовать в миротворческих действиях и антитеррористических операциях. Мы будем только наблюдать, как наши настоящие и будущие союзники будут выполнять вместо нас задачи в регионах наших национальных интересов.


ну и ещё

Через 72 года этот лозунг российских десантников не изменился

Воздушно-десантные войска России, которые сегодня отмечают свой праздник, пожалуй, самые молодые войска. Им всего-то 72 года. Но нашими десантниками за эти семь с лишним десятилетий столько выполнено сложнейших и уникальных боевых задач, совершено столько подвигов, что хватило бы на десяток иных иностранных армий. Российские ВДВ появились первыми в мире, чаще, дольше и успешнее других работали в тылу реального, а не условного врага, самыми первыми в мире стали применять десантирование боевой техники на парашютных системах «Кентавр» и «Реактавр». А чем сегодня живут наши десантники? Какие важные стратегические задачи решают? Об этом мы попросили рассказать командующего Воздушно-десантными войсками России гвардии генерал-полковника Георгия Ивановича ШПАКА.

– Прежде чем говорить о задачах и проблемах, десантники традиционно вспоминают историю своих войск. Я полагаю, это правильно. Потому что за этим – связь десантных поколений, когда молодые солдаты видят, чем можно по-настоящему гордиться. Напомню, что еще в 1927 году наши бойцы во время борьбы с басмачами десантировались на город Гарм в Таджикистане. Удар десанта был такой неожиданный и напористый, что Гарм был отбит практически без потерь, а душманский гарнизон ликвидирован.
Конечно же, каждый десантник помнит и чтит 2 августа 1930 года, которое стало для нас днем рождения ВДВ. Тогда под Воронежем на учениях Московского военного округа прошло первое профессиональное десантирование – две группы парашютистов, которыми командовали Леонид Минов и Яков Мошковский на стареньком «Фармане-Галиафе», в два захода высадились в заданном районе.
А как воевали десантники в Великой Отечественной войне! Чего стоит одна только Вяземская воздушно-десантная операция 1942 года, когда в ходе контрнаступления под Москвой десантники 4-го воздушно-десантного корпуса громили тылы немцев! В течение полугода десантники прошли тысячи километров, уничтожили 15 тысяч фашистов, сотни единиц техники, складов, аэродромов. И таких операций было немало. Так что традиции фронтовиков, поверьте, мы храним очень бережно, стараемся их продолжить и приумножить. Это подтвердили геройские дела советских десантников в Афганистане, это подтверждают мужественные и грамотные действия российских десантников в Чечне.

– Однако, Георгий Иванович, сегодня ВДВ приходится решать гораздо более сложные задачи, нежели, скажем, рейд по тылам противника. Ведь войска переживают период реорганизации, переоснащения. Даже назначение и функции Воздушно-десантных войск сегодня стремительно меняются.
– Это так. И главное сегодня – создание российских мобильных сил. Это требование дня. Об этом говорит и наш собственный опыт, а также опыт других стран, которым пришлось воевать с международным терроризмом.
О чем идет речь? Например, у нас есть мощные ядерные силы, тяжелая авиация, другие средства, способные нанести сокрушительный удар по потенциальному агрессору. Но разве могли мы все это применить, скажем, в Таджикистане, других горячих точках? Возможно ли применение этих средств в той же Чечне? Нет, здесь требуется совсем другой инструмент. То есть мобильные силы, способные быстро перемещаться, передвигаться, развертываться, с ходу вступать в бой в самых различных условиях.
Кстати, в армиях ведущих стран мира мобильные силы составляют 15 – 20 процентов. А у нас планируется 2,5 процента. Красноречивые цифры.
Нужно понять главное: статус России как мощной державы в глазах ближайших соседей определяется сегодня не только ее ядерной мощью, но и способностью решительно, быстро и максимально эффективно применять обычные вооружения. Конечно, исходя из степени угрозы и обстановки в районе конфликта.

– Георгий Иванович, но ведь еще чуть ли не в начале девяностых годов принималось решение о создании российских мобильных сил?
– Да, в январе 1994 года была подписана директива министра обороны, где предписывалось Генеральному штабу и командованию ВДВ приступить к созданию мобильных сил. Тогда даже успели доложить Верховному главнокомандующему, что мобильный компонент Вооруженных сил готов.

– А на самом деле?
– Реально – сделали на бумаге крутой замес из совершенно разрозненных и несовместимых частей ВДВ, Сухопутных войск, ВВС, ВМФ, ПВО. Здесь не было предусмотрено специального единого управления, без чего военная структура мертва. Даже не были проработаны реальные цели этих сил, вопросы оперативного применения. Одним словом, затея умерла, не родившись.

– Почему же сегодня процесс перевода ВДВ в статус мобильных сил идет недостаточно быстро?
– Нам необходимо отработать множество очень серьезных и крупных вопросов, связанных с созданием этих сил. Например, раньше подразделения, части и соединения ВДВ действовали в интересах крупных войсковых объединений. Провести разведку, захватить и уничтожить объект в тылу врага, удержать плацдарм до подхода основных сил – вот какими были наши задачи. То есть мы постоянно находились в оперативном подчинении вышестоящего командования. Теперь же, с созданием мобильных сил, Воздушно-десантные войска будут обладать гораздо большей самостоятельностью. Речь идет о серьезном довооружении, переоснащении войск, придании нам помимо прочего полицейских и административных функций. За этим – не только технические, но и серьезные политические решения.
Но зато если мобильным силам определяют район, где начинается локальный конфликт, то дробления, удара растопыренной пятерней уже не будет. Теперь уже единый орган управления будет планировать операции, рассчитывать количество привлекаемых сил и средств. Он же будет и нести всю полноту ответственности перед народом и Верховным главнокомандующим за результат операции.

– Вы говорили о перевооружении десантных соединений, которые, возможно, войдут в состав сил быстрого реагирования. Нельзя ли рассказать об этом подробнее?
– Мы предлагаем создать легкие и тяжелые десантные дивизии, а также отдельные тяжелые воздушно-десантные бригады. Легкая дивизия будет незначительно отличаться от современной ВДД. Здесь лишь добавляются в каждой роте – отделение снайперов, в батальоне – батарея 120-миллиметровых самоходок. Значительно усиливается артиллерийская составляющая дивизии.
В тяжелой воздушно-десантной дивизии, мы считаем, необходимо иметь три парашютно-десантных полка, танковый, артиллерийский полки, а также зенитный ракетный полк, разведывательный батальон, специальные части и подразделения. Военно-транспортная эскадрилья будет усилена вертолетами Ми-24 и Ми-8.
А в структуру бригады мы намерены включить три отдельных парашютно-десантных батальона (один на БМП-2 и два на БТР-80), отдельный танковый батальон, отдельный гаубичный артиллерийский дивизион и подразделения обеспечения и обслуживания.
Согласитесь, с таким вооружением, с такой структурой воздушно-десантные части и соединения способны решать практически любые задачи по локализации любого конфликта.

– Надо полагать, и те организационно-штатные мероприятия, что проходят нынче в Псковской воздушно-десантной дивизии, тоже не случайны? Они тоже работают на идею создания мобильных сил, на обкатку определенных организационных решений?
– 76-я воздушно-десантная дивизия сегодня лучшая дивизия в ВДВ. Огромное спасибо и ее командиру гвардии генерал-майору Станиславу Семенюте, и всему личному составу соединения за ратный труд, за понимание ответственности, что лежит на их плечах. Кстати, на днях из Чечни вернулся 104-й полк дивизии, которым командует гвардии подполковник Александр Кадычкин. Отработал там на «отлично». Я особенно внимательно следил за тем, как действовала его вновь сформированная 6-я рота, что пришла на смену нашему подразделению, погибшему в бою с превосходившими силами террористов. Так вот – действовала достойно. Ее командир гвардии капитан Игорь Болдырев будет поощрен.
Так что, конечно, не случайно именно псковичам мы доверили проведение эксперимента, в котором отрабатываются и проверяются многие новые решения строительства армии будущего. В том числе – и строительства мобильных сил.
Мы хотим добиться того, чтобы боевые подразделения и части занимались исключительно боевой учебой и боевыми задачами. То есть теперь десантник круглыми сутками будет стрелять, водить боевые машины, прыгать и драться.
А на все виды хозяйственных работ будет привлекаться наемный гражданский персонал. Кроме того, значительное развитие получит инфраструктура соединения – будут построены новые жилые дома, детские сады, школы, культурные учреждения. Одним словом, все должно работать на боевого офицера, солдата. На полигоне, в спецкомандировке они должны быть уверены в том, что их дети под присмотром, а семьям есть где и на что жить.

– Каким станет денежное довольствие участников эксперимента?
– С 1 сентября солдат-контрактник этой дивизии будет получать до пяти тысяч рублей. Сроки и задачи эксперимента утверждены лично Президентом, который очень внимательно следит за всеми процессами, происходящими в Воздушно-десантных войсках.

– И все же, Георгий Иванович, ни для кого не секрет, что даже в Министерстве обороны России есть те, кто противится развитию ВДВ, соответственно – всяким экспериментам, усилению Воздушно-десантных войск.
– Это крайне недальновидная политика. Она уже обошлась нам значительными сокращениями личного состава обученных, подготовленных и прошедших школу Чечни полков и дивизий. В результате этих сокращений у нас осталось всего 34 тысячи десантников. И когда полыхнули одновременно Балканы, Чечня, другие горячие точки, выяснилось – обученных солдат не хватает. У нас в миротворческих операциях в Боснии, в Косове, в Абхазии, а также в контртеррористической операции в Чечне была задействована чуть ли не треть «голубых беретов» страны.
Кстати, замечу, что эту нашу обеспокоенность разделяет Президент РФ Владимир Путин. Уже в ближайшее время он намерен увеличить численность ВДВ. Это, конечно, не может нас не радовать.
Теперь что касается нашего развития. Я глубоко убежден, что застой в ВДВ, как ни в каких других войсках, губителен для воинского духа и боевого мастерства. Десантникам нужна постоянная встряска, чтобы не покрываться жирком. Сейчас, правда, скучать не приходится. Как я уже говорил, нынче каждый третий десантник, по сути, в бою. Но вы возьмите историю войск. Например, наш легендарный командующий Василий Филиппович Маргелов мог совершенно неожиданно поднять по тревоге Псковскую дивизию и бросить ее в Среднюю Азию. И десантники из северных сугробов десантировались на ферганские пески, захватывали плацдармы, совершали марши, различные маневры. И только после блестящей отработки всех задач возвращались на зимние квартиры.
А тогда тоже были и скептики, и любители запрещать. И тоже приходилось бороться за выживаемость ВДВ. Хотите, я специально для читателей «Гудка» одну историю расскажу по этому поводу? Когда генерал Маргелов после войны принял десантную дивизию, вышла директива Генерального штаба, в которой значительно ограничивались условия для прыжков. Чуть ветерок, чуть похолодало – прыгать нельзя. И вот по плану прыжки, а в соединение проверяющий пожаловал. И отменил дивизионное десантирование – погода, дескать, не та. А Маргелов решил: все равно прыгаем. Проверяющий – сигнал в Москву: мол, самоуправство, нарушение, преступная халатность. А Маргелов еще ночью – спецтелеграмму в ЦК КПСС: «Впервые в мире советские десантники совершили десантирование в сложнейших погодных условиях и еще раз доказали непобедимость советского оружия». Наутро – ответ из столицы. Дивизии объявили благодарность. Так что нам бороться, искать и не сдаваться – привычное дело. Полагаю, и нынешние неурядицы переживем и еще выше поднимем штандарт ВДВ.

– Георгий Иванович, что бы вы хотели сказать, поздравляя сегодня с Днем ВДВ своих солдат и офицеров?
– Я очень люблю ВДВ, которым я отдал уже сорок лет жизни. Солдаты-десантники – все равно, что мои сыновья. И Воздушно-десантные войска для меня навсегда останутся самыми молодыми, непобедимыми. Я часто бываю в российских городах, где дислоцируются наши части, встречаюсь с ветеранами, молодежью. И знаете, что меня больше всего поражает? Насколько люди тянутся к примерам доблести, чести, мужества. На десантников смотрят с уважением и восторгом. И это по праву. Ведь, наверное, совсем не случайно в двух чеченских войнах более пятнадцати тысяч десантников награждены боевыми орденами и медалями, а восемьдесят четыре человека стали Героями России.
Как командующий ВДВ хочу поздравить с нашим праздником всех ветеранов Воздушно-десантных войск и всех, кто сегодня с достоинством занимает место в нашем десантном строю. С праздником!

Владимир ПОПОВ.



а вот и комментарий на интервью...

Ну, значится, так.

Советские ВДВ по специфике своей организационно-штатной структуры и вооружения были НЕ СПОСОБНЫ вести боевые действия в условиях НЕ ЯДЕРНОЙ войны против хорошо вооружённого противника. Это базовый постулат, и, как филиокве у католиков, он лежит в основе чуть ли не всех остальных негативных особенностей.

Знаете почему советские военные, так часто и всегда подчёркивают роль снайперов? Очень просто – их у нас не было. Т.е., они как бы были, но их численность и подготовка никуда не годились. Например, в ц
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Я, конечно, могу весь этот бардак обсудить, только это будет смахивать на помесь политики, нетрадиционной ориентации половой жизни высокопоставленного военноначальника и выражений близких к русским народным.
ДЕС мне второе предупреждение и звание сержанта-залетчика навялит :)  :)  :) .
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.
 
Ага, таких "обсуждальщиков" и так полно  :) .
Рядовой-К предлагает грамотно обсудить вопросы развития ВДВ в современных условиях, а не то какие "нехорошие дяди эти начальники" или какая у них ориентация. Это и так всем понятно :)

Так что давай по-существу если есть что сказать, а если нет, то почитай что скажут другие. ОК?  ;)
 С неба об землю... и в бой!
 
Ок, то ок,  :) ,но я думаю, что геноцид ВДВ, это частное проявление геноцида Русского Народа. Вопрос стоит не
Цитата

развития ВДВ в современных условиях
, а в существовании ВДВ.
Уничтожить Гвардию и Гордость России - во все времена таким деятелям присваивалось "почетное" звание врага народа.

А потом, вот вы постили, что в ВДВ набирают задохликов, а откель других набирать-то? Армия, Вооруженные Силы, ВДВ - часть Русского Народа, если 80 процентов людей нищие, даже не по западным, а просто по советским меркам, если молодой семье, в том числе контрактника ВДВ, получить квартиру дело совершенно несбыточное, если чинуши от минобороны собирабтся платить контрактнику ВДВ макс. 5т. руб. что можно обсуждать? :angry:
Что на эти деньги, я бы с семьей не прожилбы и полмесяца? :angry:

Любому не совсем идиоту понятны условия при которых ВДВ может существовать, развиваться, эфективно решать боевые задачи и быть гордостью нации, обсудить и помечтать на эту тему конечноже можно, но будет немножко грусно от сравнения - что есть на сегодняшний день и что необходимо.

Остается как всегда только уповать на Господа Бога, верить и надеятся.   :rolleyes:
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.
 
Для выживаемости ВДВ необходимо определить их задачи.
Широко рекламируемое название ВДВ - "Крылатая пехота" оказалось в конце концов фатальным, к ним было отношение как к пехоте (хотя по кругу задачь они гораздо ближе к войскам СпН). ВДВ используют сейчас, в основном, в качестве мотострелков или внутренних войск, но не по назначению.
Скорее всего ВДВ, как отдельный род войск центрального подчинения, не спасти. Однако напрашивается деление существующих ВДВ на три части, первые две прийдется отдать в СВ, а третью желательно передать ВВС: 1) какая то часть потихоньку превратится в мотострелков, 2)будут созданы десантно штурмовые бригады и, возможно,  батальоны в дивизиях, 3) остатки ВДВ в кол-ве 1-2 дивизии желательно ввести  в состав ВВС.
Первые два варианта понятны, по сути во времена СССР уже были ДШБр в составе СВ. Третий вариант позволит сохранить ВДВ по их основному предназначению и затруднит использование в качестве элитной пехоты, что даже при центральном подчинении было неизбежно т.к. генштаб - это в основном сухопутчики.
Вообже, по моему желательно было бы передать ВВС все дивизии, но это не реально. В ВВС отношение к ВДВ должно быть как к высокоточному оружию.
Использование в противопартизанских действиях  целесообразно только десантно-штурмовые части на вертолетах и то ограничено. Нечего им делать в атакующих порядках, подготовка не та, не то оружие, чесно говоря обычные мотострелки были бы лучше если выполнялись условия:а) их просто напросто готовили бы к боевым действиям(а не по "дачи строили"), б) была высокой моральная устойчивость. Про блокпосты вообще молчу - это задача ВВ.

ВДВ нельзя сравнивать с Морской Пехотой! Задачи ВДВ - рейды по тылам противника, захват и удержание до подхода главных сил важных объектов. В то время как задачей Морской Пехоты является - захват и удержание плацдарма на побережье противника для обеспечения высадки и развертывания частей СВ. Эти и объясняется насыщение частей МП тяжелым оружием.

Насчет артиллерии, введение ее в батальеы необходимо. Но Ноны-С для ПДБ - достаточно (в Авганистане они себя очень хорошо показали). Для ДШБ же была разработана буксируемая модификация (и помоему поступала в войска) Нона-К, немного тяжеловата - 1200 кг, но была модификация Нона-М.  Расчет может разобрать его на несколько частей и переносить на себе или на вьючных животных, что позволяет использовать «НОНУ-М» для огневой поддержки в горной и горно-лесистой местности, недоступной для движения колесных и гусеничных машин.
Если этого недостаточно, помимо 122мм гаубицы Д-30(вес ~3,5 т), появилась 152мм гаубица Пат-Б(вес 4,25 т). Их можно транспортировать на внешней подвеске последних мод. Ми-8 (летчиков только надо обучить).

И наконец КАЖДЫЙ род войск должен заниматься своим делом, заменять мотострелков десантниками то же, что и снайперу стрелять из РСЗО.
 
Это конечно все правильно и микроскопом гвозди забивать вроде бы не к чему и задачи определять необходимо с учетом специфики войск, кто ж с этим спорит. НО у меня такое чувство, что дело не только этим ограничивается.
Во все времена в России были особые, гвардейские части постоянной боевой готовности, это княжеские дружины, стрельцы, гренадеры, гусары, императорская лейб гвардия, красная гвардия, десантура. В иные времена эти части сажали императоров на трон с необычайной легкостью. Я думаю, что некоторым военноначальникам не нравиться именно особенность Гвардии, ну страшно хочется заровнять всех, чтобы по первому взмаху носового платка народ бежал ложиться толпами на амбразуры и растяжки, без всяких там разговоров за элитность, денежное довольствие, квартиры и т.д. т.е. превратить армию в обычное пушечное мясо-быдло.
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.
 
В общем вся проблема в людях, каждый видит Армию по своему. Это хорошо, но только в деталях. В общем должна существовать доктрина развития ВС, а то получается откуда человек пришел то он и тянет вперед.
 
Понимаешь, доктрина - дело десятое. Человек должен знать за кого  или за что он тяжелую солдатскую лямку тянет, иногда сам жизнью рискует, иногда других людей убивает. Ну вот, например, в царской армии было "За Веру, Царя и Отечество", а сейчас за (как бы так полегче выразиться) за то чтобы лица еврейской национальности -
Абрамович со товариши английские футбольные клубы покупали и яхты размером с эскадренный миноносец.
Человек должен отдавать себе отчет по следующим позициям:
1. Он идет в Армию не дачи строить, а убивать и рисковать своей жизнью, за что он готов это делать?
2. В случае если он погибает он должен иметь полную уверенность, что его семья будет обеспечена жильем и деньгами в размере хотя бы средней зарплаты (с последующей индексацией).
3. Если он получает ранения (контузии, увечья, неизлечимые травмы здоровья или психики) он должен быть уверен что он и его семья будут обеспечены жильем и деньгами  в размере средней зарплаты.
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.
 
Цитата

Понимаешь, доктрина - дело десятое. Человек должен знать за кого или за что он тяжелую солдатскую лямку тянет
И что, с развалом ВДВ он это узнает? Я согласен с YYKK: танкист у власти - даёшь только танки, лётчик - только авиацию! Вспомните историю, когда во главе армии в начале войны стояли кавалеристы: они говорили "Нам кроме кавалерии ничего не надо!" вот и получили потом "лихим Будёновским наскоком на немецкие танки..."  :( Все тянут "одеяло на себя"!

И сейчас наблюдаем такую же картину: Нач.ГШ решил "утереть нос" десантникам  :angry:
 С неба об землю... и в бой!
 
kvladimir

Кстати, чувствую что должен доложить - в создании и проталкивании ВДВ в СССР в 30-е гг. офицеры-евреи сыграли ключевую роль.  :D
И вообще - давайте всё-таки не сваливаться в политековый офф-топик - или заводите отдельную ветку.

YYКК

Сразу могу сказать, что ВВС ВДВ никто не даст. Категорически. И исторические параллели тут неуместны.

Цитата

ВДВ нельзя сравнивать с Морской Пехотой! Задачи ВДВ - рейды по тылам противника, захват и удержание до подхода главных сил важных объектов. В то время как задачей Морской Пехоты является - захват и удержание плацдарма на побережье противника для обеспечения высадки и развертывания частей СВ. Эти и объясняется насыщение частей МП тяжелым оружием.
Задачи ВДВ и МП абсолютно идентичны - ДЕСАНТИРОВАНИЕ на занятую противником территорию, установление над ней своего контроля, оборона, ожидание подхода тяжёлых войск. Разница заключается только в основном способе десантирования: для МП - с кораблей, для ВДВ - с самолётов и вертолётов. (Причём в МП 30-50% 1-го эшелона также выбрасывается через воздух).
Рейдовые действия, засады, налёты и т.п. - только СПОСОБ выполнения задачи.

Создавать блокпосты и устанавливать коммендантский час со спецрежимом - одна из задач ВДВ в "большой" войне. Иначе как вы собираетесь действовать захваттив к примеру густонаселённый район? Без этого не обойтись. Но это мелочи...

Остальное я пока не буду комментировать - хотелось бы услышать ваши предложения поподробнее.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Интересная практика вести беседу выхватывая из сообщения далеко не самые базовые постулаты, а просто примеры для логичного обоснования позиции.
Еще раз, базовый постулат моих сообщений: ВДВ как часть Русской Армии может сохраняться и развиваться исключительно при значительном усилении финансирования, усилении психовоспитательной пропаганды, переход на качественно новый уровень морально-этического восприятия ратного служения Росии всем населением Росии.
Кто будет захватывать плацдармы и ставить блокпосты? Пехота, ВДВ, ВВ, морпехи - дело сугубо тактическое и зависящее от реальной боевой обстановки. Что кто-то думает, что десантуру и морпехов бросали в Чечню, из-за отсутствия "концепции"? Да такого типа бумаг развели столько, что можно пипифакса лет десять в ВС не закупать, а толку как от острига свиньи визга много, а шерсти мало.  :)

Цитата

Цитата

Понимаешь, доктрина - дело десятое. Человек должен знать за кого или за что он тяжелую солдатскую лямку тянет

И что, с развалом ВДВ он это узнает?  

Развал ВДВ тут совершенно не при чем, я об этом и не писал. Мое отнощение к умственным и физиологическим особенностям НШ всем, думаю, известно. Я просто стараюсь вскрыть глубинную логику процессов, и мне видится, что реформа (развал) НШ ВДВ проходит не только и не столько потому, что нет "концепции" или НШ заядлый кавалерист :). А по причинам околополитическим.
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
kvladimir

YYКК

Сразу могу сказать, что ВВС ВДВ никто не даст. Категорически. И исторические параллели тут неуместны.

Цитата

ВДВ нельзя сравнивать с Морской Пехотой! Задачи ВДВ - рейды по тылам противника, захват и удержание до подхода главных сил важных объектов. В то время как задачей Морской Пехоты является - захват и удержание плацдарма на побережье противника для обеспечения высадки и развертывания частей СВ. Эти и объясняется насыщение частей МП тяжелым оружием.
Задачи ВДВ и МП абсолютно идентичны - ДЕСАНТИРОВАНИЕ на занятую противником территорию, установление над ней своего контроля, оборона, ожидание подхода тяжёлых войск. Разница заключается только в основном способе десантирования: для МП - с кораблей, для ВДВ - с самолётов и вертолётов. (Причём в МП 30-50% 1-го эшелона также выбрасывается через воздух).
Рейдовые действия, засады, налёты и т.п. - только СПОСОБ выполнения задачи.

Создавать блокпосты и устанавливать коммендантский час со спецрежимом - одна из задач ВДВ в "большой" войне. Иначе как вы собираетесь действовать захваттив к примеру густонаселённый район? Без этого не обойтись. Но это мелочи...

Остальное я пока не буду комментировать - хотелось бы услышать ваши предложения поподробнее.

Сдесь есть большая разница. МП прорывает береговую оборону противника.
ВДВ десантируется, как правило, в "спокойный" район, который срочно покидает. Выброска десанта на боевые порядки противника - просто немыслима, ВДВ просто не успеет развернутся!
Насколько я понимаю задача МП - держать плацдарм!
Для ВДВ в основном маневреные, беспокоящие действия. Иногда захват важных объектов, что в реальности довольно рисковано, представте ситуацию что главные силы неуспели подойти.
У этих войск несопостовим уровень противодействия.
Как Я помню из расказов отца - десант должен быть везде или казаться, что он везде. Остановка для десанта - окружение и гибель. ВДВ категорически не любит перехода в оборону. В общем задачи ВДВ тероризирование ближних тылов противника: нарушение связи, налеты на вторые эшелоны и пр. Устанавливать коммендантский час со спецрежимом, все таки задача ВВ. Пример ВОВ - дивизии НКВД (отнюдь не десант).
Насчет доктрины -  нет единой, есть разрозненые противоречащие друг другу документы.
 
YYKK (и всех остальных тоже касается): Прошу не делать в дальнейшем такие огромные и повторяющиеся цитаты! Учитесь пользоваться функциями форума и уважайте тех, кто будет читать Ваши посты!

Для обсуждения задач и тактики ВДВ и сравнения с другими видами и родами войск открывайте новую тему в разделе "Тактика и специальная подготовка"!
 С неба об землю... и в бой!
 
Учту.
 
Еше раз прочитал тему на которой ломаем клавиры. Лучшая из практических мыслей каторая приходит на тему "Судьба ВДВ, что делать?" в настоящее время - это обратиться с открытым письмом к Президенту России и министру обороны, где аргументированно и малоэмоционально, но пафосно :) просить сохранить ВДВ, при концептуальной переоценке тактики и стратегии использования ВДВ в современных условиях.
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.
 
Это реальнее, но скорее всего, так же бесполезно, как наш диалог.
 
Во всяком случае хуже не будет это точно, а лучше.... все в БОЖЬЕЙ ВОЛЕ.
По крайней мере это единственный практический шаг, а не просто поговорили и разошлись. Но даже диалог я считаю не безполезным.
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.
 
Ребята кто думает что на форуме бывает только десантура,тот глубоко ошибается.У меня есть один хороший знакомый,он работает в администрации Тюменской области,и он мне решил сделать сюрприз и рассказать о новом открытиии,тобишь о "десантуре .ру".И в добавок сказал что они посещали этот сайт с человеком который занимает далеко непоследнее место в администрации.Так что ребята я это говорю к тому что наш форум посещают и делают некоторые выводы не только простые обыватели ,но и люди которые решают некоторые важные вопросы.Так что не всё ещё потеряно и наш диалог можек принести свои плоды.
ТООО "Ассоциация ветеранов ВДВ
Мой сайт:Мы не боремся с системой. Мы просто делаем свою систему сами
 
Полностью согласен.
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.
 
Братва! Мы забываем, что ВДВ появилось не так давно 30 год это 1 массовая выброска, но не создание
рода войск. В ВОВ десантников не было были парашютисты, и  только Василий Филипович создал именно
ВДВ и поднял их на такую высоту, что не один мабутовский генерал при всех амбициях дотянуться не может.
Так что рано сопли распускать, может мне кто то назовет кто способен решать задачи такие как ВДВ.
Спецназ не в счет они малочисленны, да и задачи у них немного иные.Да и спецназ ГРУ на 50% состоит из десантуры.И в других СН их не мало.
Братан.
Никто кроме нас.
 
Ладно.
Завтра засяду на пару часиков и постараюсь кое-что выдать по подробнее.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Руководство ВДВ направило в Генштаб предложения о реформировании десантных войск

Командование ВДВ направило в Генштаб предложения по реформированию десантных частей. Об этом сообщил Граням.Ру источник в Минобороны РФ. Предложения разрабатывались на основе указаний Генштаба по созданию мобильных сил.
Руководство Минобороны наметило начать создание мобильных сил с начала 2004 года. Новый компонент Вооруженных сил оперативно будет подчинятся Генштабу. Для несения постоянного дежурства в качестве контртеррористических сил планируется выделять по 2-3 батальона от каждого военного округа (Сухопутных войск), ВДВ, морской пехоты и ВВС (военно-транспортной и армейской авиации). Согласно замыслу Генштаба, со следующего года Воздушно-десантные войска будут разделены на три главные составляющие части.

Первый и основной компонент ВДВ - воздушно-десантные соединения ( 98-я дивизия со штабом в Иванове и 106-я со штабом в Туле). Второй компонент - десантно-штурмовые соединения (на базе 76-й дивизии со штабом в Пскове и 31-й отдельной бригады со штабом в Ульяновске). Третий компонент - аэромобильно-егерская дивизия (на базе 7-й воздушно-десантной дивизии со штаб в Новороссийске).

Развитие ВДВ как основы мобильных сил предлагается вести по двум направлениям: первое - части немедленного реагирования (парашютно-десантные полки и батальоны, входящие в состав воздушно-десантных дивизий), находящееся в 12-часовой готовности к погрузке в самолеты ВТА; второе - части быстрого реагирования (десантно-штурмовые и аэромобильные части ВДВ, готовые к выполнению боевых задач через 24 часа после получения приказа).

Предложения по реформированию ВДВ подписаны командующим Воздушно-десантными войсками Георгием Шпаком. Источник Граней.Ру подчеркнул, что это скорее всего последний документ, который подписал Шпак в качестве командующего: в сентябре ожидается указ президента о его увольнении в запас по возрасту. В настоящее время Георгий Шпак сдал все дела своему заместителю и отбыл в отпуск.


07.08.2003

Комментарий    


Растворение ВДВ в мобильных силах - не худший вариант из тех, что вынашивались в Генштабе в отношении ВДВ. Дело шло к существенному сокращению численности войск и окончательному переподчинению воздушно-десантных частей главкомату Сухопутных войск и командующим военными округами. Этого добивался начальник Генштаба Анатолий Квашнин, и небезуспешно - ВДВ были сокращены до 37 тысяч человек, а две воздушно-десантные дивизии переданы в оперативное подчинение командующим военных округов – Северо-Кавказского (7-я в Новороссийске) и Ленинградского (76-я в Пскове). Лишь полулегальный, нигде не прописанный статус главного резерва верховного главнокомандующего помогал ВДВ в последние годы обороняться от квашнинских набегов.
Вышеприведенный вариант реформирования ВДВ можно считать компромиссным. С одной стороны, ВДВ теряют облик самостоятельного рода Вооруженных сил, но только формально, поскольку костяк войск сохраняется, как сохраняются и все особенности "крылатой пехоты" - методика боевой подготовки, особенности боевого применения, характер боевых действий. Но это, конечно, на бумаге. Пока не определено, какое место в структуре видов и родов ВС займут мобильные силы, кому попадут в прямое и оперативное подчинение. Вполне может статься, что мобсилы не приживутся в структуре нынешних ВС РФ. Уже в предложенном варианте кроется опасность дублирования функий МС силами антитеррора, как территориальными, так и ведомственными. Крах очередной реформаторской инициативы в данном случае может обернуться существенным разрушением ВДВ как цельного, отлаженного военного организма, предназначенного для решения специфических задач. И оградить свои войска от этой угрозы Георгий Шпак уже не в силах.

Источник:   Грани.Ру
Сергей Балдин[/COLOR]
-Будут у тебя дети,
сказал Бог Дьяволу, и создал десантника.[/COLOR]
 
Последнее сообщение s-baldina надо было б таки перекинуть на тему "Реформа ВДВ".

ЗЫ  Заметте, уже подписанное решение, определённым образом коррелирует с моим мнением. ;)
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
s-baldin  пишет
ВДВ были сокращены до 37 тысяч человек
Далее Известия.ру приводят справку:
   
   Доля мобильных сил в структуре армий мира
   
   США - 7,8%
   Великобритания - 8,0%
   Франция - 11,9%
   Германия - 13,9%
   Россия (ВДВ) - 2%

Так что осталось влиться и раствориться.....в такой-то бочке чмоты ложка десантуры......
 
Привет всем
Опять действует известный принцип рубит сук на котором сидиш.
Начнёться что нибудь крупно и опять не будет хватать боеспособных частей.

Как всегда.
Лучше нету войск на свете, чем Десантные Войска !!!
 
Братва !!! Слава ВДВ !!! Я думаю что всё таки ВДВ никто не станет опускать потому.что опустили ниже некуда.ВДВ всегда было отдельным родом войск и всякое растворение ВДВ в мобильных силах уменьшит боеспособность "десантуры", а это крах... Поэтому я думаю что растворение ВДВ неимеет под собой никакой почвы.А слова чиновников - фуфло,гроша ломанного нестоят.Они готовы наобещать а потом на ряду с "мабутой" в погонах грабить и унижать ВДВ.

СЛАВА ВДВ !!! [/COLOR]
ТООО "Ассоциация ветеранов ВДВ
Мой сайт:Мы не боремся с системой. Мы просто делаем свою систему сами
 
Привет всем

Василия Филиповича на них не хватает он показал бы им Кузькину мать.
Лучше нету войск на свете, чем Десантные Войска !!!
 
Ребята, кто помнит песню Голубых беретов "Потому что русские мы"? А не плохо бы вспомнить... Хотя бы заключительные строки:

"Мы восстанем из ада, как Феникс из пепла
Потому что Русские мы"...

Вспомните также песни "Голубые береты", "До краев", "Россия", "Просыпайся человек"... Их написали обычные люди, люди, которые не могут, не должны и не дадут угробить ВДВ! Да в конце концов мы то на что?!
Долг десантника:
Если смерть смотрит в глаза твоего товарища, возьми ее взгляд на себя.
 
зря вы так...Д-30 изначально создавалась для ВДВ, очень мощное оружие, но сейчас объективно требует замены...а поводу "дачи строить", так солдат - это универсальная рабочая, причем бесплатная, сила...5 т.р. зарплата - худо бедно солдату хватит, а вот офицеру меньше 15-20 тыс нельзя, иначе проще будет оружие налево продавать, чтоб семью кормить..
что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки...
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой