Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

56 гв. дшп (овдбр, одшбр)



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
56 гв. дшп (овдбр, одшбр), День части
 
А бригада получила Боевое знамя нового образца?
На сайте размещены две части в новой редакции истории 351 пдп. С 1943 по 1945 гг. В ноябре видимо появятся остальные части. Они готовы.
 
А то! Все есть!
Изменено: bolen86 - 08.10.2012 06:57:05
 
Вчера размещена последняя глава истории 351 гв пдп. Особый интерес ветеранов 56 бригады могут вызвать воспоминания свидетелей первых дней существования бригады. История размещена на сайте. Статьи - страницы истории - Родом из войны. исторические заметки о 351 гв. пдп. часть третья.
 
Наверное, некоторые улыбнутся от моего вопроса по бригаде. Как правильно она именуется?
Два-три года назад в «Красной звезде» был материал о бригаде, в котором она указывалась как 56 гвардейская отдельная ордена Отечественной войны первой степени Донская казачья десантно-штурмовая бригада (легкая). На сайте посвященном бригаде, в выписке из исторического формуляра указывается это же наименование. Можно успокоиться, если не одно но.
Есть приказ МО РФ от 12.04.2001 г. № 025 «Об утверждении Инструкции о порядке определения, организации и ведения учёта действительных и условных наименований органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций ВС РФ»
В нем определена следующая последовательность элементов полного действительного наименования воинской части:
1. Общевойсковой номер;
2. Особенность «отдельный» («отдельная»), если она предусмотрена штатом;
3. Присвоенное почётное наименование «гвардейский» («гвардейская»);
4. Специализация в ВС РФ («ракетный», «мотострелковая»).
5. Почётное наименование по названию городов (районов, рек, местностей), с которыми связана история, боевой путь или наиболее значительные события боевой деятельности;
6. Наименование государственных наград ... [при этом степень награды, если она имеется, в названии не указывается];
7. Наименование казачьих объединений, соединений, частей («Донская казачья»);
8. Наименование (главное слово) объединения, соединения, воинской части (армия, корпус, дивизия, бригада, полк …);
9. Почётное наименование в честь выдающегося государственного, военного деятеля и защитника Родины, имеющего особые заслуги перед Отечеством.

Если исходить из требований данного приказа, то наименование бригады будет следующим:
56 отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны Донская казачья бригада (легкая). Где истина?
Когда бригада была 56 полком и входила в состав 20 гв. мсд, последняя именовалась как 20 гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия.
В 1978 году, когда существовал еще 351 гв пдп, дивизия в которую он входил именовалась как 105 гвардейская воздушно-десантная Венская Краснознаменная дивизия.
В 1990 году было принято решение вновь сформировать 105 вдд на базе 56 бригады, как 105 гвардейскую воздушно-десантную ордена Отечественной войны дивизию. При этом 56 бригада теряла и гвардейское звание, и орден Отечественной войны.
Позже решение пересмотрели, и управление дивизии сформировали на базе артиллерийского полка из Витебска, у которого забрали гвардейское звание и орден Красного знамени. Дивизия стала именоваться как 105 гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая дивизия (горно-пустынная).

Как видим, все наименования дивизий попадают под требования приказа, видимо он практически продублировал существовавшие ранее руководящие документы.
Почему наименование бригады выпадает из этого требования?
Вопрос тем, кто имеет связь с бригадой и может узнать, как ее правильно именовать?
 
Цитата
selvad пишет:
Если исходить из требований данного приказа, то наименование бригады будет следующим:
56 отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны Донская казачья бригада (легкая). Где истина

именно так и будет правильно. Если часть гвардейская, то при сокращённом названии буквы "гв." пишутся после номера, отдельно от остальной аббревиатуры, а если полностью расписывают, то после номера сначала пишут "отдельный", а только потом "гвардейский". Ну и собственно тип (полк, бригада и пр) указывается в самом конце перед "имени ..."

Пример: 345 гв. опдп или 345 отдельный гвардейский Краснознамённый парашютно-десантный ордена Суворова полк имени 70-летия Ленинского Комсомола
С неба об землю... и в бой!
 
Не все так просто. Есть наименование двух бригад «нового облика». 4 отдельная гвардейская Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная танковая бригада имени Ю.В. Андропова и 7 отдельная гвардейская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского Оренбургская казачья танковая бригада. По 7 бригаде имеется фотография, на которой приводится данное наименование в расположении бригады.
Если исходить из того, что написали без ошибок, то 56 бригада должна по аналогии именоваться как 56 отдельная гвардейская ордена Отечественной войны Донская казачья десантно-штурмовая бригада (легкая). Остается вопрос по степени ордена. Указывается или нет? Встречается множество вариантов. Например: 76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая дивизия, или 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия. Степени ордена указываются, а специализация дивизий в разной последовательности. Нужен официальный документ. А так ничего нельзя исключать. В «новом облике» все возможно.
 
на стендах, книгах, памятниках пишут люди, которые делают ошибки или пишут так, как им кажется правильным.
А есть документ-первоисточник, который и устанавливает как правильно. На него и нужно ориентироваться.
С неба об землю... и в бой!
 
Я не случайно отметил про "Новый облик". Уже могли и инструкцию поменять. Просто мы об этом не знаем. Встречаются и ситуации когда официальные первоисточники противоречат самим себе.
 
Возвращаясь к наименованию бригады. Формализован порядок описания был в 1943 г. директивой Генерального штаба от 27 декабря. Действительное наименование включало в себя: номер войсковой части, указание на подчиненность (отдельный), род войск, почетные наименования, награды, тип и имя. Приказ МО РФ 2001 года, по сути, продублировал ее, добавив наименование казачьих частей.
На фотографии, сделанной в расположении бригады видна надпись наименования бригады, о которой я указывал выше. Видимо от нее и распространилось такое наименование.
Приведенный пример: 345 гв. опдп или 345 отдельный гвардейский Краснознамённый парашютно-десантный ордена Суворова полк имени 70-летия Ленинского Комсомола, только запутывает ситуацию, так как специализация оказалась между наградами.
Теперь об официальных документах. 25 февраля 2013 года Министром обороны РФ генералом армии С.Шойгу были утверждены предложения по использованию в наименованиях вузов, их структурных подразделений и филиалов ранее присвоенных им почетных наименований и государственных наград. документ подписан Статс-секретарем – заместителем Министра обороны РФ Н.Панковым. И в нем есть явная ошибка (описка). Указывается Военный ордена Красной Звезды инженерно-технический институт имени генерала армии А.Н.Комаровского. Вуз имел награду орден Красного знамени и именовался Краснознаменным. Но думаю, что описку исправят. Кстати в этот ВУЗ прибыли часть курсантов и офицеров из Камышинского училища после его расформирования, освободив городок для 56 бригады.


Это описание официальной символики бригады.


П Р И К А З
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ
133
« 13 » мая 2010 г. г. Москва
О знаках различия по принадлежности
к войсковой части 74507


Описание, рисунки и семантика знаков различия
по принадлежности к войсковой части 74507

4. Геральдические элементы знаков различия символизируют (семантика):
«Кавказский крест» в синем поле, внутри серебряной пятиугольной фортеции, обращенной углом вниз и восходящей из ее верхней части вершины горы Эльбрус (элемент эмблемы Северо-Кавказского военного округа), парашют (средство доставки десантников к месту выполнения боевой задачи) и золотые штык-ножи – особенности функционального предназначения и специфику выполняемых задач;
форма геральдического щита – ранг войсковой части 74507 как бригады;
красный цвет геральдического щита, нарукавного знака и золотистый (желтый) цвет канта – традиционное приборное сукно и металлический прибор военной одежды военнослужащих Сухопутных войск;
средняя эмблема Сухопутных войск – принадлежность войсковой части 74507 к Сухопутным войскам;
дубовый венок (символ мужества, силы, стойкости и доблести) – продолжение традиций верности воинскому и служебному долгу;
Гвардейская лента – почетное наименование войсковой части 74507;
лента ордена Отечественной войны первой степени (ленты государственных наград) – заслуги войсковой части 74507 в деле укрепления обороноспособности государства.

И вопрос по командирам бригады.

Командиры 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой
бригады

1. полковник Плохих Александр Петрович (12.1979-6.1981 гг);
2. подполковник Карпушкин Михаил Александрович (6.1981-4.1982 гг);
3. подполковник Сухин Виктор Арсентьевич (4.1982-4.1983);
4. подполковник Чижиков Виктор Матвеевич (4.1983-11.1985 гг);
5. подполковник Раевский Виталий Анатольевич (11.1985-8.1987 гг);
6. подполковник Евневич Валерий Геннадьевич (8.1987-1990 гг);
7. полковник Сотник Александр Алексеевич (1990-март 1995 гг);
8. полковник Мишанин Сергей Валентинович (март 1995- ноябрь 1996 г);
9. подполковник Степаненко.
10. полковник Тимофеев Игорь Борисович (май 2006 - 2012 г);
11. полковник Лебедев Александр Витальевич (с 2012 года по н/в).


Кто внесет ясность в период с 1996 по май 2006 гг? Или вспомнит в этот период кто командовал бригадой (полком)?


 
К 70 - летию бригады

Наименование части и ее командиры

7 гвардейская воздушно-десантная бригада (1943 год)
1. генерал-майор Курышев Иван Игнатьевич
2. подполковник Федотов Павел Николаевич
351 гвардейский стрелковый полк (1945 год)
полковник Федотов Павел Николаевич
351 гвардейский посадочный воздушно-десантный полк (1946 год)
3. полковник Буйнов Михаил Николаевич
351 гвардейский парашютно-десантный полк (1949 год)
4. полковник Ильяшенко Федор Васильевич
5. Герой Советского Союза подполковник Антипов Петр Федорович
6. полковник Осадчий Борис Васильевич
7. полковник Андреев Василий Яковлевич
8. полковник Горелов Лев Николаевич (в 1960 году передача полка из 106 гв вдд в 105 гв. вдд)
9. подполковник Добровольский Анатолий Михайлович
10. полковник Горшков Николай Никифорович.
11. подполковник Жигульский Петр Григорьевич
12. подполковник Исаков Евгений Алексеевич
13. подполковник Кузьмин Константин Александрович
14. подполковник Стокоз Владимир Иванович
15. подполковник Плохих Александр Петрович
56 56 отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (1979 год)
полковник Плохих Александр Петрович
16. подполковник Карпушкин Михаил Александрович
17. подполковник Сухин Виктор Арсеньевич
18. подполковник Чижиков Виктор Матвеевич
56 отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны бригада (1985 год)
19. подполковник Раевский Виталий Анатольевич
20. подполковник Евневич Валерий Геннадьевич
56 отдельная гвардейская воздушно-десантная ордена Отечественной войны бригада (1990 год, с декабря 1991 по апрель 1992 года в оперативном подчинении 105 гв. вдд второго формирования)
21. полковник Сотник Александр Алексеевич
56 отдельная гвардейская воздушно-десантная ордена Отечественной войны Донская казачья бригада (1994 год)
22. полковник Мишанин Сергей Валентинович
23. полковник Степаненко Рустам Алиевич
56 гвардейский десантно-штурмовой ордена Отечественной войны Донской казачий полк (в составе 20 гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии) (1997 год)
24. полковник Вакульчук Виктор Владимирович
25. полковник Холзаков Андрей Владимирович
26. полковник Кирси Павел Валентинович
27. подполковник Тимофеев Игорь Борисович
56 отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны Донская казачья бригада (2009 год)
полковник Тимофеев Игорь Борисович
56 отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны Донская казачья бригада (легкая) (2010 год)



полковник Тимофеев Игорь Борисович
28. полковник Лебедев Александр Витальевич
 
Цитата
aletum пишет:
Цитата
С декабря 1981 по май 1988 бригада дислоцировалась в районе города Гардез
Многие десантники были удостоены наград, а старший лейтенант С.Козлов стал Героем Советского Союза.
Герои России , служившие в бригаде
к-н Эм Ю.М.- НШ 1-го батальона ( при мне)
л-т Юрченко Г.Б. - командир взвода разведроты ( при мне)
С уважением
Алетум
Александр, а разве командир погибшей 6-й ПДР в Псков не из Вашей бригады перевелся?
Изменено: Коллега - 06.06.2013 09:42:02
делай что должен, и будь, что будет
 
Служил в 56ом в 2000-2002 году в 1 ДШБ, взвод связи. Командиром взвода был пиджак, Коллегов :)
Сначала командиром батальона был Тимофеев, по приезду с чечни он ушел в академию, и потом стал командиром полка. О нем только самые хорошие воспоминания
О начальнике штаба батальона Слюсаре, зам по ВР Киташове, майоре Умерове тоже, да и вообще обо всех офицерах, с кем были в ханкале.. А вот командир батальона после Тимофеева - Кононенков кажется, ничего хорошего вспомнить не могу..
Кстати передача Сладкова "Один полк" снималась как раз в нашу командировку в ЧР
Изменено: Сергей Аржанов - 22.07.2013 15:40:36
 
Газета "Красная Звезда" от 24 июля 2013 г. именует бригаду как:
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/10436-voennye-ipostasi-ilina-dnya
Цитата

Тепло поздравил офицера и командир 56-й гвардейской Краснознамённой, орденов Отечественной войны 1-й степени и Кутузова 2-й степени отдельной Донской казачьей десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Александр Лебедев.
Интересно - с каких пор у бригады появился орден Красного Знамени и Кутузова 2-й степени?
Автор статьи - полковник Андрей Бондаренко отличается перлами в своих трудах в газете по истории частей. Жжёт зачастую напалмом, быть может и здесь перебрал?
Или это уже свершилось и бригаде перешли чьи то ордена?
 
Может Кутузов достался от 242-го МСП?
 
Цитата
kirillov56 пишет:
Может Кутузов достался от 242-го МСП?
Нет. Такого не может быть У 242-го мсп было много орденов. И чтобы только выборочно один орден передали (а точнее два - еще орден Красного Знамени) - такого не бывает. Или все или ни одного.

Мне кажется все же журноламер полковник Бондаренко наколбасил с регалиями бригады. За что ему стыд и позор.
 
"Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.03.1945 г. за участие в разгроме одиннадцати дивизий противника юго-западнее г. Будапешт и взятии г. Мор дивизия награждена орденом Кутузова II степени."
Смотрите википедию. Там полная история части есть.
Изменено: ВBП - 31.07.2013 21:11:53
 
Цитата
ВBП пишет:
"Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.03.1945 г. за участие в разгроме одиннадцати дивизий противника юго-западнее г. Будапешт и взятии г. Мор дивизия награждена орденом Кутузова II степени."
Смотрите википедию. Там полная история части есть.
Извиняюсь за выражение, но вы что с дуба рухнули?
Вы не видите разницы между дивизией и полком?
106-я дивизия и поныне здравствует в Туле. Орден Кутузова и орден Красного Знамени со времен ВОВ у нее.
При чем здесь награждение 106-й гв.сд орденом Кутузова и история 351-го полка?
Это дивизию наградили орденом Кутузова и не 29 марта, а 26 апреля. Вообще в википедии пишут всякую ерунду зачастую.

У 351 полка орденов до 1985 года не было.
В 1985 наградили орденом Отечественной войны.
И все.

То что журноламер полковник Бондаренко написал - Краснознаменная орденов Отечественной войны и Кутузова - это полный бред.
 
Разумеется в приведенном примере наименования бригады несколько ошибок. Лишние ордена и забыли указать, что она отдельная. Видимо скоро она лишится этого слова. 11, 56 и 83 бригады Сухопутных войск в МО решили передать в ВДВ. Там они станут третьими парашютно-десантными полками в дивизиях. Такую перспективу бригады озвучил командующий ВДВ.
 
«Витязь» был основан в 2000 году офицерами запаса Воздушно-десантных войск. Директор центра – майор запаса командир разведроты 56 полка Сергей Хмелинский. ----- это цитата из местных новостей. Вот ссылка
http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=480

Прочитайте, пожалуйста, комментарии под статьей, и скажите, что вы об этом думаете
Изменено: мамасына - 31.10.2013 18:25:37
 
А помнит кто капитана Сурова?( закон не сурОв - закон СУров) 3й ПДБ застал его 92-94 (Кардоник-Подгорный) Добрейшей души человек! Взрыв-пакет в сапог перед подъемом, локальное землетрясение на отдельно взятом столике в столовой)))) И вообще классный мужик, хоть и с контузией но с фантазией!
 
Цитата
Ребята тут наткнулся на фильм А.Сладкова "Военная программа" про наш 56-ой, но только показывает он у меня почему то несколько секунд, за эти несколько секунд увидел знакомые лица, тот что командует имя его Анзор, замок 1ДШВ 1 ДШР, и гв.ст.л-т. Караваев тоже тут. Кому интересно вот ссылка: http://www.rutv.ru/tvp_issue.html?d=0&...;cid=33&p=7
Ссылка умерла - "Внутренняя ошибка сервера. Сервис временно недоступен, попробуйте зайти позже"
Хроника войны в Чечне
 
Волгоград-ТРВ - 56-й десантно-штурмовой бригаде - 72 года
 
Цитата
Руслан Шадиев написал:
Волгоград-ТРВ - 56-й десантно-штурмовой бригаде - 72 года
Трудно сказать кто напутал с датой создания части, журналисты или в бригаде. Видимо первые описали то, что им рассказали, а это привело к потери первых 2,5 лет истории части. 5 января 1945 года - это дата установленная для 351-го гв. пдп. как день сформирования части. В тот день завершилось переформирование 7-й гв. вдбр в 351-й гв. сп 106-й гв. сд 38-го гв. СК 9-й гв. А. Но это к сожалению общее отношение к истории. О себе любимых рассказывают все, о об предшественниках - словно их и не было.
 
Подробное интервью командира 56-й ДШБр гв.полковника Александра Валитова о "новейшей" истории бригады (с 2014 по наст.время) после возвращения в состав ВДВ на сайте радио "Эхо Москвы" - программа Военный совет
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Читают тему (гостей: 2)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой