Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ЦСПК ВДВ



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
ЦСПК ВДВ, История и современность
 
Центральный спортивно-парашютный клуб ВДВ - прославленное подразделение, созданное по инициативе В.Ф. Маргелова и его заместителя, друга и боевого товарища И.И.Лисова.
Какова история создания ЦСПК, чем он прославился, какие задачи выполнялись военнослужащими, проходившими службу в ЦСПК, достижения ЦСПК, персоналии, как сейчас складывается судьба ЦСПК?

Для начала немного информации:

Центральный спортивно-парашютный клуб ВДВ был основан в г.Рязани в 1963 году как спортивно-парашютная команда ВДВ, днем рождения клуба - 10 августа 1963 года - считается день когда группа спортсменов-десантников совершила прыжок на стадион "Лужники", где в то время собралось 120 тысяч зрителей - это был день открытия финала Спартакиады народов СССР. Тот прыжок из вертолета Ми-4 совершили: П.Островский, В.Кудреватых, Р.Силин, И.Фасхутдинов, С.Власова и Н.Маслова. 1 февраля 1966 года команда преобразована ЦСП клуб.
Спортсмены ЦСПК впервые в мире осуществили буксировку человека за самолетом на фале (Вячеслав Жариков среди мужчин-1965г. и Любовь Масич среди женщин-1966г.), осуществили 1 марта 1968г. первый массовый десант со сверхмалой высоты-100 метров: 50 человек, 13 секунд от отделения до приземления. Перед этим на учениях "Двина" спортсмен ЦСПК гв. старшина А.Дударь совершил прыжок со штатным снаряжением и вооружением с высоты 70 метров.
Спортсмены клуба испытывали парашютную технику и снаряжение, участвовали в парадах, выполняли специальные задания командования.
Спортсмены клуба совершали дневные, ночные, одиночные(15760м.) и групповые(14846м.) прыжки из стратосферы с немедленным раскрытием парашюта и затяжные. Так, например, в ночь с 25 на 26 июня 1965г. группа состоящая из сержантов: Н.Панковой, С.Власовой, А.Кенсицкой, Л.Масич, Н.Грищенковой, О.Рукосуевой, А.Малышевой, Л.Кулешовой, Н.Басовой и Галины Сарыгиной выполнила групповой прыжок с задержкой раскрытия парашюта с высоты 12080 метров, раскрыв парашюты на высоте 800 метров.
Спортсмены клуба участвовали в знаменитом прыжке на Памир (пик Ленина), принимали участие в съемках множества документальных и художественных фильмов, в основу известного полнометражного худ. фильма "Парашютисты" положена судьба и жизненный подвиг военнослужащей клуба Мастера спорта международного класса Зинаиды Курициной.
С 1963 года в ЦСПК выполнено более 700 тысяч прыжков с парашютом, в период по 2005 г. подготовлено 128 чемпионов мира, Европы, СССР, России, установлено около 1000 рекордов.
Спортсмены ЦСПК ВДВ составляют основу сборной команды Вооруженных Сил РФ и сборной команды России.

Прошу добавлять информацию, воспоминания и пр., это прославленное подразделение наших войск достойно того, чтобы мы знали о нем всё.
Родина прикажет - танки полетят.
 
Начальниками ЦСПК в своё время были : Глушцов А.П. ; Кудреватых В.Я.; Волков ; Колесник В.
 
Цитата
wds пишет
Начальниками ЦСПК в своё время были : Глушцов А.П. ; Кудреватых В.Я.; Волков ; Колесник В.

Да, Волков Александр Иванович.
Родина прикажет - танки полетят.
 
Продолжаю: Белоглазов, Лукьянов
 
Цитата
ROS пишет
Центральный спортивно-парашютный клуб ВДВ Прошу добавлять информацию, воспоминания и пр., это прославленное подразделение наших войск достойно того, чтобы мы знали о нем всё.
2 ноября 2008 года в Рязани прошли праздничные мероприятия посвященные 45-ой годовщине создания ЦСПК ВДВ. После сбора и регистрации участников в новом помещении клуба (Октябрьский городок,48) все на автобусах и личных авто отправились в городкой ДК, где состоялся концерт и были оглашены приветствия от Командования ВДВ, руководства областных организаций, десантного училища, общественных организаций и ветеранов-парашютистов России, Белоруссии, Украины. Ветеранам парашютного спорта, тренерам, спортсменам, сотрудникам ЦСПК были вруены награды Министерства обороны Российской Федерации, Командования ВДВ, Правительства Рязаснкой области и г.Рязани. Праздничные мероприятия продолжились в парашютно-десантном полку.
Боьшую работу по организации празника для более чем ста гостей, собравшихся в Рязани из многих российских и зарубежных городов, проделали цспковцы.Хочется сказать отдельное спасибо начальнику клуба подполковнику Лукьянову Сергею Ивановичу и Масич Любови Масксимовне, всем кто готовил и проводил встречу. Были изготовлены и вручены ветеранам ЦСПК юбилейные значки и медали, вымпелы, диски.
Известный парашютист-воздушный оператор Силин Роберт Николаевич написал книгу "Парашют в небе" выпушенную областным издательством "Русское слово" в 2008 году где рассказал о спортсменах-парашютистах и воинах-десантниках.
С праздником ЦСПК и до новых встреч.
 
Цитата
wds пишет
Начальниками ЦСПК в своё время были : Глушцов А.П. ; Кудреватых В.Я.; Волков ; Колесник В.

Казармы были рядом. Эскадрилья служил срочную 1977-79г
 
Цитата
balun пишет:
Цитата
ROS пишет
Центральный спортивно-парашютный клуб ВДВ Прошу добавлять информацию, воспоминания и пр., это прославленное подразделение наших войск достойно того, чтобы мы знали о нем всё.
2 ноября 2008 года в Рязани прошли праздничные мероприятия посвященные 45-ой годовщине создания ЦСПК ВДВ.

Скоро очередная годовщина клуба.
Родина прикажет - танки полетят.
 
Цитата
ROS пишет:
Скоро очередная годовщина клуба.
Так ведь клуба уже нет.
 
Годовщина того что клуба больше нет :D
 
В августе 2013 г. ЦСПК отметил юбилей, ссылка на сайт МО РФ - Центральный спортивный парашютный клуб ВДВ отмечает полувековой юбилей
Хотя еще в январе того же 2013 г. на сайте МО РФ клуб именуется уже как 309-й Центр специальной физической подготовки и выживания ВДВ, ссылка - В Рязани проходят сборы с инструкторами по высотной подготовке
И даже в 2011-м на сайте МО РФ клуб именуется как 309-й ЦСФПиВ ВДВ - Под Рязанью проходят международные соревнования по парашютному спорту

О том, что ЦСПК переименован (или преобразован) в Центр специальной физической подготовки сообщается в 2014 году по этой ссылке - Парашютный сайт Людмилы Реминой
Кстати, в публикации имеется информация об истории создания клуба, немного отличающаяся от приведенной в начале темы, цитирую:
Цитата
...ЦСПК образован на основании директивы ГШ ВС ;орг/12/682 от 02.07.1966 г. и директивы командующего ВДВ №903/628 от 19.07.1966 г., в дальнейшем переименован в 3-й ЦСПК с размещением в г.Рязани.
Штаты комплектовались личным составом спортивно-парашютной команды (СПК) войсковой части 25953, которая была основана в апреле 1963 года.
10 августа 1963 года спортсменами клуба впервые в истории парашютизма совершен групповой прыжок на стадион ("Лужники", Москва). Этот день считается днем рождения Центрального Спортивно-Парашютного клуба...

В сентябре 2014-го на сайте МО РФ Центр именуется как 309 Центр физической подготовки и выживания ВДВ (ЦФПиВ), ссылка - Зам. МО генерал-полковник Юрий Садовенко открыл новый учебный год в РВВДКУ
Вплоть по ноябрь 2015 г. МО РФ в наименовании указывается как 309 ЦСФПиВ ВДВ.

С 2016 года пошли новости про ЦСПП - Центр специальной парашютной подготовки.

Что меня лично удивило, в структуре ВДВ 309 ЦСПП отсутствует, точнее в опубликованной на сайте МО РФ структуре ВС РФ он вообще отсутствует.
 
А хотел то просто дать ссылку на заметку о молодом руководителе отдела специальной высотной парашютной подготовки ЦСПП :blink:
Ссылка - На крыльях мечты
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой