Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

106 ВДД



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
106 ВДД
 
31 июля 1990 вернулись с Фрунзе, 2 август отмечали «дома» в Рязани. В ноябре я уже «водачку» дома «кушал». Это было в конце сентябя или в начале октября. Может кто помнит лучше!

В батарее 6 2С9 + 1 1В118 + 1 1В119 + 2 ГАЗ-66, 2 взвода + взвод упр. и oбес.
 
Марш на Москву был в начале ноября, закончился он на Красной площади, после отправки боеприпасов на Медвежки, мы дружно объясняли журналистам, что прибыли на репетицию парада ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Цитата
Старик пишет
Цитата
Рыжий пишет
Уверен, в 1990 своим ходом шли по шоссе.
При мне (88-90) А.И. Лебедь, “папа” – Ю. Наумов, “мама” - Кобозев
Ноябрь 90-го, Братуха, ты от Тулы шел? Давай-ка в личку!
Незнаю,кто и как а Кобозев красавчик! :o
 
Zdravstvujte druzja.
Ja iz Ceskoi respubliki. Ja predsedaju voennoistoriceskomu klubu Kentavr. My zanimajemsja istoriej 106. гв ВДД
"http://www.desant.mysteria.cz/".
Znaet kto nibus vas s katorovo goda ispolzujet sa emblema kentavra na levoj ruke formy? Sto eta emblema ispolzovala v meste s sovetskym sevronom VDV?
U menja mnogo vaprosov ob 106 toj.
Spasiba Vam za atvety.
Viktor
 
Кто может пролить свет на следующий вопрос - уже от нескольких ребят слышал о намерении расформировать 119 гв. ПДП - с чем связано такое действо и что будет на его базе?

С уважением,
 
119 должны в этом году расформировать, на его место 1182 из Ефремова переводят и еще кого-то
 
Цитата
Viktor 2 пишет
Znaet kto nibus vas s katorovo goda ispolzujet sa emblema kentavra na levoj ruke formy? Sto eta emblema ispolzovala v meste s sovetskym sevronom VDV?
Впервые эмблема с изображением кентавра официально утверждена приказом Министра Обороны РФ №35 от 26 января 1993 года. Хотя разработана была на несколько лет раньше.
Текст приказа можно почитать здесь.

Цитата

U menja mnogo vaprosov ob 106 toj.
очень хорошо, но вопросы нужно задавать в тематических разделах. Например символика (нарукавные знаки и пр.) обсуждаются в другом разделе ("Символика и геральдика").

Кроме того на нашем форуме нерекомендуется писать латиницей. итайте "Правила" и пользуйтесь перекодировщиком.
С неба об землю... и в бой!
 
Всем, Всем , Всем 16 июля состоится прошание с гвардейским 119 ПДП. Приглашаются все кто проходил славный боевой путь. Удачи господа до встречи в Наре.
 
гв.119ПДП когда-то был в\ч 59236
Как-то в октябре 1993г. прокатились до Москвы...со всеми вытекающими... :ph34r:
А полк славный.
С уважением.
УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ
 
Цитата
BALU пишет
811 ты ещё камендачей забыл (Комендантский взвод),и химарей .
ИЗ ХИМИКОВ БЫЛ ОДИН СЕРЖАНТ-КОНТРАКНИК, ЕГО ПОТОМ СДЕЛАЛИ МЕДБРАТОМ И ОТПРАВИЛИ В ДАГЕСТАН, КОМЕНДАЧЕЙ НЕ ПОМНЮ
 
Кто искал Хабиева Кирилла? У меня есть его концы
 
Дмитрий Силин служил у меня в подчинении. Отличный парень, хороший сержант, классный специалист. После учебки рвался в разведку, потом передумал, к моему удовлетворению я смог его переубедить, что артиллерия ВДВ тоже хорошё!!!
 
Цитата
Рядовой-К пишет
Цитата

Это было примерно во второй половине января 1995г в районе ж/д вокзала Грозного пдб 119ПДП около 2-х дней подвергался миномётному обстрелу
ИМХО, Алик не об этом спрашивает. Видимо речь идёт об обстреле её на этапе выдвижения на Грозный. Тогда наш Ми-24 обнаружил установку РСЗО Град чеченскую и спросил разрешения на её уничтожения (был приказ огонь самостоятельно не открывать)... Ждал-ждал, приказа так ему никто из штаба Западной гр. не отдал он и улетел. Вот из неё и шандарахнули через некоторое время. С того же места. Нескольких бойцов убило, многих ранило. Обгорелый труп десантника с выгоревшим лицом обошол газеты мира. Хорошо что хоть залп был не полный, не изо всех стволов - а то б совсем плохо было. Вот такие у нас генералы-командиры тогда были. :angry: Из них, никто не пострадал.
Привет, Туляне! Много времени прошло с тех пор, но рассказать об этом обстреле я могу как очевидец. Я не знаю почему вы не упомянули в составе группировки 56ю гвардейскую бригаду, но она в виде быстро сформированного ударного батальона входила однозначно ;)
К сожалению, не могу точно сказать какого это было числа, но не в первый день ввода войск. Мы уже попали в пару гражданских блок постов к тому времени, колона подрастянулась. Мы шли в обход населённых пунктов, хоть и размытые дороги очень этому мешали. Я тогда был во 2м расчёте, старшим наводчиком на зушке(переводом попавший в ЗРБ из ОРР). В отличии от ваших, зашвартованных на базе БМД, наши зенитки таскали шишиги, в кузовах которых и находился расчёт. Но вернусь к самому факту. Колонна обычно шла, преодолевая нагорье по мокрой глинистой дороге. Вдруг мы услышали очень громкие разрывы, это было рядом. Команда "к бою" не заставила себя ждать, но покинув транспорт мы ничего не увидели. До вершины собки оставалось метров 50. И тут мы заметили у горизонта быстро летящие огни - это был следующий залп, примерно из 4х реактивных снарядов. Они упали за собкой, туда и вела дорога по которой мы ехали. Все рванули на высоту.
Картина открывалась мрачная. Не смотря на то что колонна растянулась, под обстрелом оказались 3 БМД, 2 урала и газ 66 с ЗУ-23 (это был первый расчёт нашей батареи). Одна БМД стояла развороченная, вторая со сбитым траком пыталась куда-то двигаться, третья же вообще горела. Уралы не подавали признаков жизни, шишига же напротив активно пыталась выехать из воронки. Покинутая ЗУ стояла на колёсах, бойцов видно небыло, только чья-то тучная фигура энергично махала руками. С права в 5-7ми км виднелись трубы нефтебазы. Особо мелочи было не видно, мы всё же были хоть и на высоте но далековато. Наши завороженные зрелищем и онемевшие рожи, своим криком «к бою» пробудил взводник (в то время ст.лейт. Кобзарь). Мы моментально развернули зушку и уже через 20 секунд я сидел за стволами. В наземник я смог разглядеть и бойцов и эту тучную фигуру, которая принадлежала подполковнику Каверину(начальнику ПВО 56й бр). Который и организовал вывод техники и личного состава из под обстрела. Залпов всего было 3. Увиденный нами был последним.
К тому времени к нам на высоту смог подняться Урал, вроде с туляками – это был расчёт СПГ, и Урал с гаубицей. Вся остальная колонна стояла. Последним на нашу высотку заскочил уазик связи. В кабине находился подполковник Варцаба. Посмотрев в бинокль на происходящее он приказал гаубице развернуть орудие и приготовиться к бою. Связисту же связаться с командованием. Его разговор не услышать было не возможно. Дословно не вспомню, но смысл в следующем: Со стороны нефтебазы наша колонна была обстреляна, разрешите открыть ответный огонь? Ответ был отрицательным. Он ещё раз повторил запрос. На этот раз он выпрыгнул из кабины бросив трубку в связиста. Быстро подошёл к орудию. Ему в след, кричал связист – товарищ полковник, приказ огня по нефтебазе не открывать! В ответ он сказал: - заткнись! Я этого приказа не слышал. Ломай свою шарманку. И повернувшись к гаубице – Заряжай!
Прямое попадание было со второго выстрела, одна из труб покачнулась и упала. Прервал корректировку подполковника крик капитана: - нас атакуют!
Я развернул стволы и посмотрел вниз. Из за дыма было видно не очень, но явно что слева, как раз куда оттягивались уцелевшие, из под холма довольно быстро движется техника разворачиваясь в цепь. Варцаба приказал СПГ к бою, а гаубице и мне выйти на прямую наводку. Я чётко различил контур танка, он шёл первым и прямо на нас. Остальную броню я посчитал за БМП, о чём сразу доложил. В ответ лишь – вижу…
К счастью, эта техника оказалась нашей (точнее вашей, тульской). Голова колонны, развернулась и вернулась к месту обстрела обойдя холм. Мы же их и посчитали наземной группой после арт. подготовки и чуть не открыли огонь. Хорошо кто-то заметил противоминный трал перед танком, как это было на нашем .
И только через минут 30 прилетели вертушки. Пара ми 24. Облетели нефтебазу, затем куда-то к лесу и там выпустили несколько нурсов.
Вобчим недалеко от места обстрела мы и заняли оборону, и пару дней там торчали.
Было и ещё кое что…
Нельзя не вспомнить завывание капитана, афганца, который и заметил эту технику. Услышав о танке он сказал – Какой бой? Нам п@зд@. Это не последний его прикол, но фамилию называть я всё же не буду. Если прочтёт, сам себя узнает. Так же показал себя и попавший под обстрел капитан К…..в. Который в отличии от Каверина как черепаха пытался весь залезть под каску, бросив своих подчинённых. Но и нельзя не вспомнить Зуба (Зубкова Вована), который выводил из под обстрела единственный уцелевший шишарик.Старшину, который контуженный, выполняя приказ подполковника залез за зушку и пытаясь изобразить сопротивление пальнул в 3х метрах от своих стволов. Как не вспомнить Тех туляков, которые оказались вне зоны, но кинулись под обстрел оттаскивая подбитую технику с ещё живыми экипажами. Ну и конечно же погибших. Я не знаю их имён и фамилий, т.к. не знал лично. Знал лишь стр.лейя Сапрыкина, командира сапёрной роты, он находился в одном из уралов. Так же приятно вспоминать бойцов, легко посечённых осколками, которые в захлёб рассказывали чё творилось внизу. У одного из них я вытащил из сапога рикошетный осколок, который ему мешал ходить :-)
Ещё хорошо помню одного из ваших бойцов. Мы были первые кто спустился к раненым. У него ранение в живот. Лежал на носилках с наспех наложенной повязкой и часто дышал. Я подошёл, спросив как ты, он в ответ – Больно. Не верю... Так сразу...
До сих пор перед глазами. Видимо потому, что первые впечатления самые яркие.
 
Спасибо за рассказ Radomir! Как-то гв.к-н Нагибин, рассказал (командир ПТБ в той самой колоне) - когда после обстрела увидели колону вашей бригады - п/п-к Крымский приказал - стреляй Нагибин, а товарищ гв.к-н ему в ответ - да не долетит Фагот, а Крымский ему - все равно стреляй - мать перемать, а Нагибин - да не попадем, затем уже дым разошелся, Нагибин радостный - наши товарищ п/п-к - ну и слава Богу ответил Крымский...
 
Парни, подскажите, кто служил в 8-й роте 137-го ПДП во время штурма Грозного в январе 1995 г. 1 января на площади Дружбы народов колонна 3-го батальона попала в засаду. Была подбита БМД из 8-й роты (боевики добили Пясецкого С., Актуганова Д., Пушкина А. и др. Выжил только Родионов С.Ф. Кто знает номер машины? Случайно не «783»?
 
Я не знаю их имён и фамилий, т.к. не знал лично.


Фамилии погибших при обстреле колонны 106-й ВДД и 56-й ОВДБр 12 декабря 1994 г. (примерно, в 14.00) таковы: Алексеенко Евгений Петрович, полковник 106 ВДД, в/ч 25953; Фролов Николай Петрович, полковник 106 ВДД, в/ч 55599; Ковыляев Сергей Николаевич, мл. сержант 56 ОВДБр, в/ч 74507; Щербаков Сергей Михайлович, мл. сержант 106 ВДД, в/ч 93723 (51-й ГПДП?); Минеев Александр Валерьевич, рядовой 106 ВДД, в/ч 93723; Оборин Павел Владимирович, рядовой 56 ОВДБр, в/ч 74507. Ранено 13 человек. «Грады» принадлежали отряду полевого командира Вахи Арсанова (по данным прессы).
 
Если интересно историкам. имею машинописный текст первой рукописноц книги - воспоминаний ветеранов 106 вдд "Знамя над веной" , которая мне досталась от одного из авторов, командира дивизиона артполка Героя Советского Союза Солопиченко. Хотел её отсканировать и выложить, но очень большая работа. Есть интересные моменты лирики - любовь на фронте. Командир артполка спасает знамя 851 полка, с которым находилась его будущая жена -пнш стрелкового полка. Оказывается на этих должностях были женщины! С уважением, ветеран 106 и 103 гв. вдд, Askold.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Цитата
Askold пишет
Если интересно историкам. имею машинописный текст первой рукописноц книги - воспоминаний ветеранов 106 вдд "Знамя над веной" , которая мне досталась от одного из авторов, командира дивизиона артполка Героя Советского Союза Солопиченко. Хотел её отсканировать и выложить, но очень большая работа. Есть интересные моменты лирики - любовь на фронте. Командир артполка спасает знамя 851 полка, с которым находилась его будущая жена -пнш стрелкового полка. Оказывается на этих должностях были женщины! С уважением, ветеран 106 и 103 гв. вдд, Askold.
Почитать, конечно, интересно. Но лично я занимаюсь темой Первой Чеченской кампании (1994-1996 гг).
И спасибо за предложение!
 
Есть ли у кого нибудь фото(можно случайные) любые, из 119-го в период 96-98г.?
 
А к чему давать в эфир штат подразделений дивизии....?
Это кому то, кроме шпиёнофф надо?
Кто служил, тот знает. А остальным и не обязательно =)
В Наре ща АртПолк, и ЗенДив. Собираемся принять штаб войск и батальон 45-го из Сокольников. Веселуха, короче....
А химиков и РемБат в Плавск под Тулу отправили... бедные пацаны...сопьются ваще...
Show must go on...
 
Здравствуйте!
Во первых я хочу сказать что я не был в Российской Армии. Меня зовут Андрей и я из Швеции.
Признаю свое плохое знание русского языка в связи с чем вынужден пользоваться переводчиком. Сейчас я пишу книгу о событиях затрагивающих частично Россию и Чечню. Конечно я должен изпользовать мое воображение для написания. Но болле всего я хочу написать о десанте правильно, поскольку я не имею какого либо желания написать что то неправильно или с неуважением к десанту. Так что я спрашиваю людей кто находился в 106 Десантной дивизии о помощи, или людей с личным опытом или знаниями о Первой Чеченской Кампании 1994-1996 годов.
Если информация которой я владею правильна 106я ВДД была в объединенной группе дивизий в Моздоке, куда была послана 30 ноября 1994 года. Была частью группы "Запад". Западная группа из Владикавказа и Беслана двигалась через Ингушетию. Отряды располагались колоннами во главе с десантным отрядом, затем следовали армейские подразделения и в завершении двигались войска МВД. Перед пересечением Чеченской границы армия столкнулась с гражданским сопротивлением в Ингушетии и Дагестане что задержало отряды. Внутри Чечни они встретили сопротивление боевиков даже на северном берегу реки Терек (наиболее про русский район Чечни). Входила ли 30 декабря 1994 года 106 дивизия в Грозный? Выла ли она частью 137 батальона ПДП воходящего в столицу Чечни? Участвовала ли 106я в действях в районе железнодорожной станции?
Любая информация о пребывании в 106й дивизии будет приветствоваться, с самого начала (призыва) до опыта в Чечне. Не только о военных действиях, но также о свободном времяпровождении. Конечно я дам людям кто помогали мне с информацией, прочитать что я написал и исправить мои ошибки. Я надеюсь никто не будет обижен или поймет меня неправильно по поводу моих вопросов, а рассмотрит мое обращение как шанс помочь мне сделать мою историю о десанте правдоподобной.
Спасибо заранее
Андрей
 
Сводный полк 106 гв. ВДД прибыла в Моздок 1.01.94. Батальон 137 гв. ПДП входил в состав сводного полка 106 гв. ВДД. В Грозный вошли 01.01.95 для помощи 131 Майкопской бригаде, принимала непосредственное участие в боях за железнодорожный вокзал.
"НЕТ ЗАДАЧ НЕВЫПОЛНИМЫХ"
 
приветик,братишки!!!
извините,что так без спросу....ну очень интересно узнать.....слышал,что 51пдп перекидывают в область и еще,что воооообще хотят сделать учебку, т.к перевооружают на "копеечки"...нюююю
 
Цитата
степочкин пишет
,что воооообще хотят сделать учебку, т.к перевооружают на "копеечки"...нюююю
Жестоко дезинформировали,что сразу на копейки,а не на АСУ-57? :D
.
 
бля-будай.....не дезинформировали
п\п-к Елескин,фигню не болтает...я думаю ты его прекрасно знаешь
:P
 
Цитата
степочкин пишет
п\п-к Елескин,фигню не болтает...я думаю ты его прекрасно знаешь
:P
Знаю и хорошо. Но смысл,делать УЦ да еще на копейках? Когда надо обучать на современную БТ. Если,Елеские и говорил об этом,то можно и поконкретнее у него спросить,возможность на это у тебя,как ни у кого,возможно,что-то ты не допонял.

А раз ты сейчас в училище,то соверши важную миссию,попроси товарища п/п-к Елескина,скинуть,что-нибудь полезное по ВДП,(думаю ему не создаст это дискомфорт,многие материалы есть в электронном виде),а то он давненько сюда не захаживал :D :D :D
.
 
Цитата
Историк9 пишет
Фамилии погибших при обстреле колонны 106-й ВДД и 56-й ОВДБр 12 декабря 1994 г. (примерно, в 14.00) таковы: Алексеенко Евгений Петрович, полковник 106 ВДД, в/ч 25953; Фролов Николай Петрович, полковник 106 ВДД, в/ч 55599; Ковыляев Сергей Николаевич, мл. сержант 56 ОВДБр, в/ч 74507; Щербаков Сергей Михайлович, мл. сержант 106 ВДД, в/ч 93723 (51-й ГПДП?); Минеев Александр Валерьевич, рядовой 106 ВДД, в/ч 93723; Оборин Павел Владимирович, рядовой 56 ОВДБр, в/ч 74507. Ранено 13 человек.
Алексеенко и Фролов рулили артилерией. На броне их накрыло.
Щербаков Серега, золотой парень. Самоходчик ефремовский (к 51 отношения не имел). Умирал на глазах у меня. В небо смотрел. Тельник его хотел в часть привезти. Недовез. Минеев Александр,слоник самоходчиков, молодой. Вроде Гамми его звали.
Других погибших не знал. Среди раненых был Лешка (Леонид) Мещаненко, Помещик его звали. Золотой парень, самоходчик ефремовский. Умер в госпитале. Семья у него осталась.
 
Цитата
Radomir пишет
К сожалению, не могу точно сказать какого это было числа, но не в первый день ввода войск.
11.12 выдвинулись, 12.12 попали под обстрел
 
в/ч 93723 - это Ефремовский артполк. Алексеенко, скорее всего, начальник артиллерии дивизии. При мне он был начальником штаба полка, когда Бутырин был командиром.
С уважением, Askold.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Цитата
Askold пишет
в/ч 93723 - это Ефремовский артполк.
Верно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 2)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой