Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Захват первого "Стингера"



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Захват первого "Стингера", Афганская война
 
Уникальное фото.
5 января 1987 года. 1-й отряд 1-ой роты 186 ОоСпН с первым захваченным «Стингером».
 
Ув. Каскад,
год, наверное, все-таки 1987-й.
А фото точно уникальное
Тех
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
Ув.Тех!
Спасибо, исправил, опечатка... :(
 
В книге Вирктора Марковского "Жаркое небо Афганистана" есть такие строки:

"Принято считать, что 5 января 1987 года был захвачен первый "Стингер", знакомство с устройством которого было необходимо для выработки мер противодействия. ПЗРК искали уже давно, и за трофей загодя назначили награду - Звезду Героя. По донесению разведки на поиск вылетела пара
Ми-8МТ с дежурной группой майора Е. Сергеева в опровождении двух Ми-24. У кишлака Шахджой они обнаружили колонну из пяти мотоциклистов.
Пытаясь уйти, те успели пустить два "Стингера", но промахнулись. Уничтожив ответным огнем 16 моджахедов, десантники захватили одного уцелевшего "караванщика" и снаряженный ПЗРК. Однако тремя месяцами раньше под Кандагаром разведгруппа спецназа майора Белова уже доставила три "Стингера", но обещанной награды разведчик так и не получил, будучи "замеченным в употреблении спиртного и резкости с начальством".


Кто-нибудь слышал о более раннем (05.01.87) захвате "Стингера/ов"?
С уважением
 
Вот еще версия из книги С.Козлова "Спецназ ГРУ":
Г.Должиков
Так кто же стал Героем?
История эта, наверное, была бы достаточно веселой, если бы кое-кому не было так грустно. Когда умные головы в США придумали, а затем сделали ПЗРК «Стингер», летчикам стало очень неуютно в небе. А когда эти комплексы появились у афганских партизан, которые достаточно умело начали ими пользоваться, грустно стало не только авиаторам, но и всем, кто пользовался услугами авиации.
Для тех, кто подзабыл, что представляет собой переносной зенитный ракетный комплекс «Стингер», могу напомнить: это чудо техники нового поколения ПЗРК. Мало того, что дальность полета ракет 6000 метров, так от них еще и не спрятаться — никакие маневры и тепловые ловушки не помогают. Говорят, у «Стингера» оптическо-электронный глаз. Помимо того, что он видит самолет или вертолет, так он еще и хитрей наших авиаторов.
Появление «Стингера» нанесло удар не только по жизням летчиков, но и по престижу Советской Армии и СССР. На самом высоком уровне был отдан приказ добыть и разгадать тайну комплекса. Но, видимо, в этот раз наши штирлицы оказались бессильны. И тогда в войска, то есть в 40-ю армию, поступил приказ: достать, купить, украсть, захватить в бою любой ценой.
Время шло, а выполнить приказ не могли — то ли «Стингеров» было мало, то ли деньги их хозяевам не требовались. И тогда появился «шкурный» приказ — звание Героя Советского Союза в обмен на «Стингер». Наши большие командиры, конечно, зашевелились. Планы начали рождаться один фантастичнее другого. Все бы ничего, но когда в один из них посвятили меня, как возможного участника, мне стало как-то нехорошо.
План был грандиозным... Дерзкий захват крупного укрепрайона в горном массиве около пакистанской границы. По данным агентурной разведки, на вооружении группировки, которая там засела, состояло несколько «Стингеров». Перспектива участия в массовом десанте на скалы, напичканные вооруженными душманами, дело невеселое. План же обсуждался вполне серьезно. К счастью, все поняли, что без огромных потерь дело не обойдется, и шансов потерять должность больше, чем заработать Звезду Героя.
Командир приказал спускаться с холма, туда же переместилась и первая подгруппа. Внимание офицеров привлекла труба, которую тащил один из бойцов подгруппы, спустившейся с холма. Зам-командира роты, отлично владевший английским языком, быстро разобрался в маркировке на ее корпусе: «Стингер». Это был контейнер от него.
Приняли решение вернуться на холм, чтобы обыскать еще раз, и обнаружили выложенное камнями гнездо. В нем и находился бывший расчет ПЗРК. Тут же валялся еще один контейнер. Рядом под скалой был оборудован бивак, еще дымился костерок. К великому удивлению разведчиков, под тряпьем они обнаружили целенький «Стингер». Какому народу СССР принадлежал танец, который исполнили разведчики около этого чуда военной науки, сказать трудно.
Дело было сделано. Образец ПЗРК «Стингер» захвачен и отправлен в Москву. Теперь нашим умным головам предстояло разобрать эту змею и придумать противоядие.
Командование спецназа ГРУ пожинало лавры победы, а младшие офицеры с облегчением вздохнули. И тут появилась очень трудная проблема: кому присвоить звание Героя? Конечно, командиру группы — он был старшим облета. Но... у него выговор по партийной линии, в Герои не годится. Два других офицера вроде как случайно оказались в составе облетной группы. Сержант, командир второй подгруппы, инициативу как бы и не проявлял.
Тогда остаются вертолетчики, но их 10 человек, четыре экипажа, ребята заслуживают, конечно, но выбрать-то нужно одного.
До сих пор, через 10 лет, не знаю, кого же выбрала Родина?
Любовь к богу и солдату к нам приходит только во времена опасности. А когда опасность проходит — бога забывают, а солдата втаптывают в грязь.
 
Возвращаясь к дате первого применения ПЗРК "Стингер".
Из воспоминаний п-ка К.А.Шипачева :
Цитата

25 сентября 1986 г.группа из восьми транспортных и боевых вертолетов,израсходовавшая весь боекомплект
и не имевшая возможности даже защититься,снижалась на аэродром посадки с высоты 4500 м.Это позволило банде душманов, находившейся в засаде примерно в 4 км от взлетно-посадочной по-
лосы,безнаказанно произвести 8 пусков ПЗРК «Стингер », поразив два вертолета.
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
Цитата
Tex пишет
Возвращаясь к дате первого применения ПЗРК "Стингер".
Из воспоминаний п-ка К.А.Шипачева :
Цитата

25 сентября 1986 г.группа из восьми транспортных и боевых вертолетов,израсходовавшая весь боекомплект
и не имевшая возможности даже защититься,снижалась на аэродром посадки с высоты 4500 м.Это позволило банде душманов, находившейся в засаде примерно в 4 км от взлетно-посадочной по-
лосы,безнаказанно произвести 8 пусков ПЗРК «Стингер », поразив два вертолета.
И все равно, возвращаясь к дате захвата Стингера, я про это слышал осенью 86-го!!! Когда мой друг дембельнулся с Медвежек. То есть получается, что он про это рассказал до даты официального захвата. И на Форуме есть Форумчанин, который с ним служил и подтвердит, что он не балабол.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Ув. Старик,
да я, собственно говоря, и не спорю...
Видимо, это тот случай когда еще достаточно темных пятен..
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
 
Цитата
Аскар написал:
Цитата
ПРИЗРАК пишет
Вообще-то точная дата появления "Стингера" в Афгане - 29 ноября 1986 года. [/COLOR]Во всяком случае, установленная и общепризнанная. Равно как признанная дата захвата - 5 января 1987 года. Спецназом 22-й бригады ГРУ в количестве 3-х штук.

"Стрелы" (единичные экземпляры) и "Блоупайпы"(до сотни), но последние не отличались эффективностью, хотя англичане списали это на неумение ими пользоваться.
Серьезные познания, как из учебника.
Интересно каким образом можно так точно отфиксировать доставку партии "Стингеров" на территорию ДРА. Непременно, нужно было читать разведсводки того времени.
Типа "...Источник "Инженер" сообщает..."

В принципе, можно, конечно, получить данные о первом применении по советским бортам. В ЦБУ 40 ОА наверняка эти сведения анализировались.
Опять, каков доступ к этим, наверняка закрытым сведениям.
Цитата
KVN написал:
Цитата
ПРИЗРАК пишет
Цитата

Так что, возможно, ГСН доделывали по мотивам стингеровой.
Скорее всего, так оно и есть. Более того, "Игла" по эффективности превзошла-таки "Стингер" именно вследствие более совершенной ГСН.
Только по той ссылке если почитать внимательно - после испытаний ПЗРК "Игла-1" в 81 году на том же полигоне через год прошли испытания ПЗРК "Игла" принятого на вооружение в ... 1983 году. Если и использовали в качестве образца Стингер, то не из Афгана, а из штатов... И тогда не ГРУ его добыло
Почему же " не ГРУ" ?))) Возможно ты имеешь в виду не 5
Цитата
DSV написал:
Тогда получается, что в течение нескольких лет до этого, наши взлетающие самолеты и вертолеты напрасно "прожигали народные деньги", выпуская тепловые заряды при взлете, направленные как раз на пассивную защиту от "Стингеров".
А причем здесь только "Стингеры" ? . А другие ПЗРК с головками самонаведения были с самого начала боевых действий, такие , как: «Джевелин», «Стрела-2», , «Блоупайп», «Ред Ай». Причем здесь - "напрасно прожигали"? Ты в теме разберись...
 
Владимир Ковтун получил звание Героя России за эту операцию.
Всего-то спустя 32 года...
 
Да..смотрел в новостях и многих очерках по этому поводу. Хорошо что при жизни, не как Жене..
С уважением,Александр.


 
Где то осенью 1986 года , "курками" 3 взвода 6 роты 350 ПДП были найдены и переданы Советнику-вероятно КГБ СССР 3 ПЗРК новые в упаковке, пластиковый ящик зеленый, внутри еще контейнеры бутылкообразной формы, полиэтилен не вскрывали, вертолетами отправлены вместе с советником, из интернета только сейчас узнал, что это были Стингеры, нам сказали Блоупайп, зрительно то что видел совпадает со стингерами, блоупайп иной ящик и внутренности упаковки.Кто же из нас солдат и Советника на то время мог знать, что весь комплект находится в ящике, мы еще и "пусковую" искали, таким образом первенство принадлежит скорее всего 350 полку и КГБ СССР, это их оперативная работа, хотя "дух" пленный указавший местонахождение был "наш". Так вот , данные КГБ СССР содержат я думаю первую дату получения Стингеров, а так как все было секретное, информация не была доведена "остальным" . Так и вышло, что, "Героев" уже не давали, так как уже было известно о "Стингерах" , конечно не довели до всех информацию о том что нашли ПЗРК, так как никто не сказал бы " Не ищите, уже нашли" , для поднятия "боевого духа" солдат .
 
Хочу добавить, что американцы в своих статьях пишут именно об осени 1986 года , правда о двух стингерах https://clck.ru/FKW4e
 
Вот фото текста с 5 страницы этой книги - КОММАНДОС ВЗЯЛИ 2 ПЗРК СТИНГЕР ОСЕНЬЮ 1986 года, это документ
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой