Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

1968г Чехословакия



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
1968г Чехословакия, операция спецназа ГРУ
 
<br/>
i <br/><br/>Парни, всё это очень здорово, но тема совсем о другом.<br/> <br/>
С неба об землю... и в бой!
 
можно определить чья машина?


via
 
Очередная круглая дата ввода войск в Чехословакию. Случайно "забрел" на эту ветку. В тот год мне было 13 лет, наиболее яркое воспоминание тех дней уход Иркутско-Пинской дивизии из моего города в ЧССР. Отцы многих моих друзей приняли участие в этом походе в качестве "партизан".
Но пишу я вот по какому поводу. Прочитал всю ветку и не понял, принимала ли участие Черниговская дивизия (76 ВДД) в чехословацких событиях? Я служил в Черехе 1974-76 и помню из разговора с командиром, что дивизия была выведена из Пскова, а для охраны казарм были переброшены, кажется, из Прибалтики какое-то подразделение. Оно разместилось в Черехе (на месте батальона?) и на основе этого подразделения был развернут 104 ПДП, который затем включен в дивизию. В те годы построили новую казарму первого батальона, отремонтировали казарму спецов и т.д. В это время солдаты жили в палатках. Об этой жизни вспоминали многие командиры.
Или у командира (нач. связи), кстати, принимавшего участия в чешских событиях, что перепуталось в голове, наложились события разных лет или я что-то перепутал, не запомнил. Помогите разобраться.
Знатоки, подскажите или дайте ссылу, где прочитать об участии 76 ВДД в чешских событиях, и особенно о 104 ПДП в те годы?
 
1. тема называется "1968г Чехословакия, операция спецназа ГРУ", поэтому обсуждаем здесь всё таки спецназ.
От спн ГРУ участвовала 8 обсрспн, а также два радиотехнических батальона - 188 ортб ПрикВО и 175гв ортб "Спецназ" 20гв ОА ГСВГ
Перечень частей здесь

2. 76 вдд не участвовала. А из Черёхи как раз в те годы вывели в Гайжюнай 226 упдп, который неофициально называли "Черёхинским". Возможно речь идёт именно о нём, а не о 104 пдп.
А 104-й гвардейский парашютно-десантный полк в состав дивизии вошел в 1955 году из расформированной 21-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

От ВДВ участвовали 7 вдд и 103 вдд
С неба об землю... и в бой!
 
Спасибо и на этом. Может имелось ввиду переброска 104 полка откуда-то, на место выехавшего в Гайжюнай 226 упдп.
Может кто подскажет ссылку, где об этом прочитат? Извините, что пишу не совсем по теме.
 
Если хотите больше, поищите книгу КУКУШКИНА Алексея Васильевича "Летим в Чехословакию. 1968" - очень подробно всё расписано.
Он в те годы был начальником разведки ВДВ и занимался подготовкой этой операции. Кстати он занимался и вводом войск в Афганистан.
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет
Цитата из рассказа "ПРАЖСКАЯ ОСЕНЬ.Лирические записки десантника" (есть в файловом архиве): "...Говорили в дивизии, что сильно пострадала Братислава – туда вошла наша Псковская дивизия. Сопротивление словаков было куда более решительным, и десантникам пришлось попотеть."
Вот только "псковских" там вроде не было, а были кажется "витебские"

Специально опрашивал местных в Словакии, они однозначно говорят, что десанта на Братиславу не было, город не разрушался. Войска Варш. Договора в Словакии были, но советских среди них почти не было, все у них прошло как-то тихо и войск почти не видно было (стояли в основном за нас.пунктами) - основная цель советского вторжения была все-таки Прага, там же были власти Чехословакии... может поэтому словаки в целом нейтрально относятся к россиянам...
 
Цитата
самбо пишет
В этой глуши не бывал, но уран в Чехии не добывают вроде бы совсем! Но сейчас одно радует, что молодежь уже местная плюет на этот 68-ой год и не делает никакой трагедии из тех событий. Как впрочем и наша молодежь наверное.
я сейчас в Чехии и общаюсь много с молодежью местной - ничего они не забыли и не простили. а вот насчет российской молодежи вы правы.
 
Цитата
Sanchaz пишет
20 августа 1968 г. спецназ ГРУ провел свою первую крупную операцию - вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию, реформаторское правительство которой Москва посчитала ненадежным. В 23.00 советский транспортный самолет, сообщив о неисправности двигателя, совершил вынужденную посадку на аэродроме в Праге. Подразделения спецназа выпрыгнули из самолета еще до его полной остановки и бегом направились к контрольной вышке. Растерянные чехи не оказали сопротивления. Захват аэродрома обеспечил переброску Витебской воздушно-десантной дивизии в столицу на самолетах типа "Антонов".Вторжение в Чехословакию ознаменовало начало самого успешного периода в истории советских ВДВ. В самом начале операции бойцы 103-й гвардейской дивизии и ГРУ (армейская разведка) высадились в аэропорту Праги и захватили его.
Два часа спустя АСУ-85 (артиллерийская самоходная установка) десантников заняли позиции перед зданием Центрального комитета компартии в самом центре чехословацкой столицы Тем временем в Праге другие части спецназа, проникшие в Чехословакию за несколько дней до этого, заняли радио и телевизионные центры, телефонные узлы и редакции главных газет, а в 4.00 вошли в здание Центрального комитета, где происходило заседание кабинета Александра Дубчека. И здесь не было оказано сопротивления. "Взяв штурмом" правительство, спецназовцы в течение пяти часов держали под прицелом министров суверенного государства, а затем увезли их в Москву.
Вечером 21 августа Чехословакия вновь была в советском лагере. В отличие от действий в Венгрии, когда погибли 25 тысяч венгров и 7 тысяч советских солдат, захват Чехословакии прошел практически без кро- вопролития.
Очень интересно то как..... А где же былв 7 гв. ВДД? Пражский Грвл? Гл. почтампт. Мен. вн. дел (Парк Ю.Фучека?) И т.д. А кто бился в таком случае в Братиславе?АВТОР ИЗОБИЛУЕТ КОЕ-КАКИМИ ИСТОРИСЕМКИМИ НЕТОЧНОСТЯМИ..
 
Цитата
aletum пишет
Перед Вами командир 7 вдд в 1968 году - Лев Николаевич Горелов...02/08/08 - в этот день ему - 86 исполнилось...тоже всё помнит...в свои 86 лет...каждый видит бой по разному...и со своей жердочки...Знаком с ним , почитай , 16 лет...

Хоирошо его помню.... Но еще в воздухе на ПРАГУнам в самолете обявили. что он переводитьмя командующим РВДКДУ АНАМИ ПРИСТУПИЛ КОМАНДОВАТЬ Т. БЛИЗНЮК и НШ Фейферов.
ЕСЛИ ЕЩЕ ЖИВ. ЧЕСТЬ. НИЗКИЙ ПОКЛОН И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗГИ! 9 рота 68-70гг
 
Цитата
aletum пишет
Перед Вами командир 7 вдд в 1968 году - Лев Николаевич Горелов...02/08/08 - в этот день ему - 86 исполнилось...тоже всё помнит...в свои 86 лет...каждый видит бой по разному...и со своей жердочки...Знаком с ним , почитай , 16 лет...

ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ! лЮБИМЫЙ И УВАЖАЕМЫЙ НАШ КЭП!!!! Хотя и не по уставу. но от чистого сердца) За всю службу! От всго селдца здоровя!
9 ПДР. (7-го гв.ПДП) БЛИЗКИК ЧЕРДЦУ ЦМФПЫ 1099 стоько же лет здоровья и счастья
 
Цитата
Des пишет
1. тема называется "1968г Чехословакия, операция спецназа ГРУ", поэтому обсуждаем здесь всё таки спецназ.
От спн ГРУ участвовала 8 обсрспн, а также два радиотехнических батальона - 188 ортб ПрикВО и 175гв ортб "Спецназ" 20гв ОА ГСВГ

Сколько искал инфу - полный ноль, а тему раздули так, вроде пол форума все лично видели и в военники заглядывали.
А сведений о том, чем занималась в Чехословакии родная 8-ка, по-прежнему нет.
Жаль.
Очень.
Я вам покажу, где раком зимуют !
 
http://www.nivestnik.ru/2001_1/13.shtml

Тут рассказ о том как 1141 полк 7 дивизии входил в Прагу
 
Цитата
k835 пишет
Точной информации нет, либо разведчики из 103 ВДД, либо разведка из других частей.

Насколько я помню, телецентр в Праге, а так же радио захватывали бойцы 14 ГвМСД из ГСВГ силами ОРБ (тогда он был ещё 109 ОРБ), в т.ч. рота глубинной разведки. Эта же рота заходила в "Пражский кремль", она же отправляла в Союз Дубчека и пр.
 
Цитата
Чай пишет
Это круто! Да и потом, ничего страшного не произошло в 1968.
У меня несколько обратное впечатление, скажем, противоположное.
Кстати, в отличие от некоторых других стран, чехи ухаживают за ВСЕМИ могилами.
Фото не в тему, но многое показывает в отношении ЧР.
Подвига в операции 68 г. не вижу. Очень большая ошибка.
Я не стерва, мне просто в жизни повезло
 
Цитата
Капитанская дочка пишет
Подвига в операции 68 г. не вижу. Очень большая ошибка.

В чём же "очень большая ошибка" , войска выполнили приказ политического руководства, для которого "пражская весна" была сродни "оранжевой революции" сейчас... Да и вообще мы говорим о военной стороне дела
 
Цитата
Боец пишет
Прочитал всю тему, но не нашёл интересующий меня вопрос. А дело вот в чём. Прошла инфа,что в августе 68 года при операции "Дунай". Одно из советских подразделений перешло чешско-немецкую границу(имеется ввиду ФРГ). И углубившись дальше в страну, "посетило" одну из американских частей. Каторая дислацируется в Баварии(ФРГ).Что они там делали неизвестно.Какое это было подразделение непонятно. Было только сказано, что парашютисты.Из этого я полагаю, что подразделение либо ГРУ, либо ВДВ. Так же знаю место переход границы и америкозовскую часть,где побывали наши. Но пока не хочу об этом писать, предполагая что выше изложенная информация полная лажа. Поэтому хотелось бы узнать мнение компитентных людей. Что вы думаете, могла ли быть такая операция или нет? В интернете по этому делу ни какой инфы нет. Поэтому и обращаюсь к форуму. Может быть есть участники тех событий, которые прояснили бы этот вопрос. С уважением Боец.
Было такое действо,СГОН3 рулил.А по повону немчуры из ГДР,были и в их секторах чистота и порядок был.
 
Цитата
alex48 пишет
Хоирошо его помню.... Но еще в воздухе на ПРАГУнам в самолете обявили. что он переводитьмя командующим РВДКДУ АНАМИ ПРИСТУПИЛ КОМАНДОВАТЬ Т. БЛИЗНЮК и НШ Фейферов.
ЕСЛИ ЕЩЕ ЖИВ. ЧЕСТЬ. НИЗКИЙ ПОКЛОН И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗГИ! 9 рота 68-70гг
Санек, полностью тебя поддерживаю.Наш, 97ПДП был в Праге и основная часть полка занимала Генштаб.Но с Гореловым я летел в одном самолете, т.к. был при нем радистом.
 
Цитата
k835 пишет
Согласен - только в случае ранения. Если все слава богу - хер получишь, а не удостоверение!!! Более того, многие части официально вообще не принимали участие в событиях августа 1968 года. Попробуйте в военкомате доказать что-либо!
Впрочем к чему спорить?
Ни я и ни вы там не были, так что разговор сугубо формальный.
На нашем сайте есть участники тех событий. Можете поинтересоваться - как и что там было.
У нас на Украине участники событий в ЧССР в 1968 году приравниваются к участникам боевых действий.Если подразделение находилось на территории ЧССР.
 
Цитата
Viktor-films пишет
В Москве проживают ветераны ВДВ, которые непосредственно участвовали в операции 1968 года (с первого дня). Если так актуальна тема - можно запланировать он-лайн конференцию, чтобы услышать воспоминания участников, которым уже около 80 лет. Еще пару лет и останутся только книжные тексты об этих событиях.
Мне всего 60 лет.Я участвовал с первого дня.Я был рядовым и видел то, что видел.Также любой и каждый на своем месте.И одному человеку сложить общую картину очень сложно.Потому-что он говорит и не видел-это слухи.А слухами земля полнится.И где правда, какая она и кому какая правда нужна.Вопрос риторический.Кто что хочет услышать или сказать.У нас в полку обошлось, слава богу, без жертв.Был один выстрел в Генштабе.Рядовой Антонов, рота связи, передернул автомат, вытянул рожок, контрольный спуск-выстрел.Молодой, по неопытности.
 
Цитата
s_33 пишет
http://legion.wplus.net/img.shtml?img=/gui...ацкой%20столицы.
Нашел фото. Утверждается, что Витебчане прилетели именно в Прагу..
Более конкретно, 97 гв.ПДП 7 гв.ПДД был в Праге-расположение-ГЕНШТАБ!
 
Цитата
богослав пишет
У нас на Украине участники событий в ЧССР в 1968 году приравниваются к участникам боевых действий.Если подразделение находилось на территории ЧССР.


Цитата
богослав пишет
Более конкретно, 97 гв.ПДП 7 гв.ПДД был в Праге-расположение-ГЕНШТАБ!
Ружин,20-08 23:30 Десантирование с АН12 СГОН3 в/ч 44388. Блокировка Ружина,зачистка поля и корпуса.Садим Каравеллу ,слепим радары и пошло поехало.В 01:00 на запад.
 
Цитата
богослав пишет
Санек, полностью тебя поддерживаю.Наш, 97ПДП был в Праге и основная часть полка занимала Генштаб.Но с Гореловым я летел в одном самолете, т.к. был при нем радистом.

Не исключено что имею вашу фотографию. У меня есть фото где Горелов стоит перед АН12 в окружении солдат, среди них
радист
 
Цитата
Alex пишет
Не исключено что имею вашу фотографию. У меня есть фото где Горелов стоит перед АН12 в окружении солдат, среди них
радист
Был-бы очень признателен, если-бы переслал.Мой адрес mokrijk@mail.ru или Анатолий Богуславский, Запорожье, Украина в одноклассниках.Заранее благодарен.
 
Vot
 
Цитата
Alex пишет
Не исключено что имею вашу фотографию. У меня есть фото где Горелов стоит перед АН12 в окружении солдат, среди них
радист
Это офицеры!
 
Радист точно не офицер ;)
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет
Радист точно не офицер ;)
Конечно,ведь на нём портупеи и планшетки нет.
 
Цитата
Alex пишет
Vot
Alex, большое спасибо за фотографию, но это немножко не то.Загружались мы в Калининграде\Храброво\ ночью, под дождем, а в Праге, в сумерках нас погрузили на машины и рано утром мы уже стояли около ихнего Генштаба.Начали собираться большие толпы народа с национальными флагами и скандировали-Ваня, убирайся домой.Но то уже другая история.Времени там фотографироваться практически не было и самолеты сразу-же уходили в Союз.
 
уходим LeonT,если ты тот ,который таскал как бревно свою СВД то после известных тебе событий,167 пост, меня направили к Югам. Насколько я помню ты попал к африкосам.Черкни на мыло.Пулемётчик.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 5)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой