Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

56ДШБ на Хосте



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
56ДШБ на Хосте, Сколько было операций в 1984-86
 
Поскольку форум по 56ДШБ найти что-то не получается-может здесь кто подскажет.
Вопрос такой- может ли кто-то точно указать когда именно в период август 1984- май 1986 бригада выполняла задачи в районе Хоста.
Начали тут с парнями вспоминать-и никак не можем точно разобраться, видно перемешалось многое за 20-то лет.

Апрель 1986-это железно, Жавара.

До этого ещё в августе 1985-го туда десантировались-на Алихейле нас вертушки забирали-и туда.

Помню нам ещё говорили, что мы первые регулярные части в Хосте-до того только советники были. И что неизвестно, как нас при высадке на аэродроме встретят-то ли пионеры с цветами, то ли ДШК.

Непонятка вот в чём-точно помню, что в какой-то из разов на Хосте мы прикрывали сапёров, минировавших границу "Охотой на лис" (так нам во всяком случае объясняли наше бесконечное лазанье по горкам...). Но вот то ли это тогда же в августе 85-го было, то ли был ещё третий раз...

Кто чего помнит-пишите. Просьба по возможности уточнять батальон, потому как мы служили в 1ПДБ, а 4ДШБ там вроде отдельно от нас бывал.
Спасибо
Делай, что должен-и будь, что будет!
 
ты знаешь, я еще когда служил интирисовался историей нашего полка, если не знаешь бригаду, со славами "Абра кадабра" превратили в полк. Теперь он 56 ДШП 20 МСД, правда когда я демебелизовался в 2003-ем ходили слухи, мол к 8-ой воздушной армии отнесут.
Так вот, все что я знаю про Афган, это что в тыща какомта году, в районе "ой не помню" на высоте "черте где" духи ночью срезали целый батальон.
Честно, я в это вообще не поверил. Но это все что я знаю про наших 56-ых в Афгане. Извини.
 
Че то не пойму об чем речь :huh: Если о 56-ой ДШБр то последний пост что то не понял. А так 56-я и в Магистрале участвовала и в Хосте потому и были подр. Также в "Завесе" в 84 году, в контроле Саланга, Южного и Северного. В ДЖабул Усараджу вместе с зелеными пост держали. Про какой бат речь то?
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Цитата
штурмовик пишет
Так вот, все что я знаю про Афган, это что в тыща какомта году, в районе "ой не помню" на высоте "черте где" духи ночью срезали целый батальон.
Но это все что я знаю про наших 56-ых в Афгане. Извини.
Не знаешь - не.....продолжаю За "нашу" 56 на "АРТ оф ВАР" почитай там ребята "кучкуются"
а здесь ,ОБС(одна бабка сказала)...

ЗИМНИЕ БАРАКИ. ЯНВАРЬ 1983 ГОДА.

Перед Новым 1983 годом была спланирована операция на Бараки, но ее отложили на пару дней, как нам объявили, духи сбили вертолет с военным советником (генерал Шкидченко), а наши пешие группы вывели в резерв для возможной поддержки групп спецназа, которые бросили на выручку. Мы отметили Новый Год не раздеваясь, в белых маскхалатах, у себя в кубриках, БТРы постоянно стояли прогретые. Четвёртого января получили команду на выход. В батальон встало армейское начальство, даже наше бригадное расположили за ППД (пункт постоянной дислокации). Пришла разведрота из бригады, мой однокашник Глеб Юрченко был переведен взводным в неё, виделись с ним тогда всего пару минут, у них ЧП произошло: БМД с десантом с моста в реку упало. Затем одну группу на вертушках кинули на ледник на пути отхода духов на сутки, а забрали через трое. Результат: обмороженных 11 человек, у троих пальцы на ногах ампутировали. В тот выход и я себе щеки отморозил, хорошо бойцы увидели черные пятна да растирать стали. На Дальнем Востоке служил - не обмораживался - а в Афгане... Да.

Мне казалось, что хуже наши штабы продумать операцию не могли, какая-то суетливость, неразбериха в течении недели. Сначала на броне стали блокпостами вдоль Баракинской зеленки. Без дров, палаток, печек. На работающих движках больше суток не протянешь, где тылы - не знаем. На наших глазах газнийская пехота дуканы без зазрения совести грабит. Подъезжают задом, ломают стену и прямо в машины все выносят: конфеты, сахар, тюки, ткани. Собрались мы - офицеры, решать, что дальше делать. Ротный руками разводит: "Будем выживать". Двумя группами зашли в зеленку: я и Саша Дмитриенко, с разрушенных дувалов дров натащили, афганских печек, не наших чугунных, только жестяных - пока топишь тепло, тут же были обстреляны. Проснулся инстинкт преследователя, за пару часов около десятка духов взял. У Саши та же картина, оружие сложили в машину ротного. После получаем команду: развернуться и следовать в направлении Хоста - это 140 км. Стемнело. Перед маршем спрашиваем: "Куда духов?". Ответ классный: "Возите с собой, а утром посмотрим". Пришвартовали их, прикрутили к поручням, так всю ночь они наверху и проездили.
Летом водилы все печки-обогреватели с машин повыкидывали, а зимой поставить на место не подумали. "Зусман" всю ночь стоял страшный, наверх вылезешь, более 5-10 минут не выдерживаешь, опять внутрь, а внутри только ветра нет, такой же холод. От брони еще холоднее. "Голь на выдумку хитра" - правильная пословица, афганские печки приспособили в десантном отделении, трубы вывели в бойницы, и вот такая эскадра покоряла безбрежные просторы очередной пустыни. Когда рассвело, подошли к какому-то кишлаку, я на "духов", а им хоть бы что. Взводные собрались у ротного БТРа, у нас карт по этой местности вообще не было:
- Николаич, мы де....?
- А хер его знает, комбат сказал здесь ждать, сейчас вертушки будут.

Точно - вдалеке послышался знакомый звук. Мы зажгли огни, по "Ромашке" дали наводку, они подошли, забрали "духов".
На одном из бортов Николаича брат родной был. Он практически все время поддерживал нас с воздуха при сопровождениях колонн. Кратенько перебросились мнениями, о результатах операции, о том, о сем, о 372 БТР - как работает, это с его подачи летом 1982-го мы на этот БТР кассету с вертолётными НУРСами установили в Кабульском аэропорту. Я слышал через агентуру, что духи за 372-м охотились постоянно, как и за Володей Остяковым (9 ДШР). Остряков у духов ДШК взял, который потом на сопку поставили, а до подрыва на БТРД его стоял - духи, когда ходили мы на Малихейль, это чуть левее ущелья, его подловили на мине. 372 БТР тоже в засаду угодил - но гораздо позже, 31 мая 1984 года: остановили миной и сожгли гранатомётом.
Вертушки ушли. Полдня мы ждали команды, потом поступает приказ от комбата следовать в батальон, заправиться, и быть в готовности идти за Кабул в Баграмскую зеленку.

Да, еще госпиталь "духовский" накрыли тогда с французским оборудованием. Француз-хирург с раненными "духами" в горы ушел. Загрузили этот "госпиталь" в БТРы. В медпункт наш сдали. Володька Войт радовался как ребенок, таких медикаментов у него никогда не было, даже противозачаточные таблетки привезли.
До нас сведения дошли, у "духов" обмороженных около 90%, если бы еще пару дней, "духи" в горах все бы вымерзли, но начальству виднее, бросили на Хост.
На Хосте мы с оставленных домов листы железа на крышах поснимали. В батальон притащили. Накануне вертушка с группой Сереги Лещишина на нашу ленкомнату упала, хвостом порубила чердак. Все живые выскочили, не успели высоко подняться.
Кому сейчас про Хост говоришь, никто не верит, что одной ротой туда зашли. Спокойно тогда еще там было.

Домой дорога всегда короче, к вечеру были в ППД. В кубриках чужие люди, постели, кровати всё разбросано, всё в окурках, как будто Мамай прошёлся. Мы к комбату, в чем дело?! А у него та же картина. Короче - армейские штабы имели честь почивать и мы должны были этим гордиться. А теперь представьте картину: шесть офицеров-десантников, после недели боевых, выполнения бестолковых приказаний. О внешнем виде не говорю. Все злые, голодные, а завтра опять в неизвестность, и не могут в своей в казарме привести себя в порядок. У бойцов - аналогично. Мы поставили на дверь при входе в казарму Димыча - нашего замполита, чтобы никого не впускал, Николаича - ротного, попросили не встревать, и вчетвером объяснили всем кто в казарме хозяин и как надо вести себя в гостях. В конце концов, что такое десантное гостеприимство. Где-то через час мы уже выслушивали нотации замначПО армии, какие мы нехорошие. Николаич хватает пистолет, и на замначПО: "Ты, сука, хотя бы мешок картошки привез? Люди голодные на операции, а ты ходишь, боевые листки да походные ленкомнаты проверяешь. Воспитывай своих приближенных!". Тот вылетел пулей. Сразу пришел комбат с замполитом, они-то хоть глупостей не говорили.
Комбат нам поставил задачу на следующий день. На этом инцидент был исчерпан, в нашей казарме армейских больше не было.

Утром, колоннами начали выдвижение на Кабул, за "Теплым Станом" нашу роту опять снимают с боевых, и на сопровождение до Гардеза, даже вертушек не дали, всё задействовано на операции. Вот когда одно место жим-жим сыграло: бригада и батальон нам уже не помогут, даже четыре БРДМа из первого батальона в расчет можно не брать, если учесть расстояние от Кабула до Гардеза. Прошли спокойно, просто духи не успели дорогу заминировать после прохода такой армады техники, а перестрелки, из-под них выходили на скорости "триста". По связи: "Скорость - пять... десять ... сорок... триста...", - кто как может.
За время сопровождений мы выработали, по моему мнению, наиболее верный для наших условий способ их проводить: впереди три БТРа с саперами потом через 10-15 машин по два БТРа, и в конце "Замок" - самые опытные водители с техником роты. "Ниточка" вытягивалась иногда и до десяти километров, когда начинался обстрел, один БТР броней прикрывал КАМАЗы, а другой выводил машины из-под обстрела, да еще и блокпосты помогали с артиллерией.
Когда прибыли домой вызывает меня особист: "Саша, а сколько ты духов в вертушку сажал?" Я понял, тут что-то не чисто. Говорю, что не помню, не считал. К Сане Дмитренко, он то же ответил. Спустя примерно месяц мы были в Кабуле, и заезжали к брату Николаича. Он нам рассказал, что вертушка не тянула на высоте, пришлось духов по домам распустить, ведь их точно никто не считал...
 
Цитата
aletum пишет
За "нашу" 56 на "АРТ оф ВАР" почитай там ребята "кучкуются"
Пока что, ребята, скорее, здесь "кучкуются"... :rolleyes:
Я вас всех троих на "AoW" только что, вечером, перечитывал, а вы здесь собрались... :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой