Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Героические подвиги десантников и спецназовцев


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Героические подвиги десантников и спецназовцев, Чтобы помнили...
 
Предлагаю поделиться примерами героизма служащих ВДВ/СпН, не отмечанными Золотыми звездами Героев, но по сути таковыми являющимися.
Вечная память!

21.04.1985. Афганистан, Мараварская рота 334-го ОоСпН.

...В этом же бою был совершен беспримерный в истории Афганской войны подвиг - семеро ребят (Гавраш, Кухарчук, Вакулюк, Марченко, Музыка, Мустафин и Бойчук), предпочтя смерть плену и истязаниям, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72...

младший сержант Гавраш Юрий Чеславович
рядовой Музыка Василий Николаевич
ефрейтор Вакулюк Александр Сергеевич
рядовой Мустафин Наиль Маратович
рядовой Бойчук Владимир Васильевич
ефрейтор Марченко Вячеслав Валентинович
младший сержант Кухарчук Василий Федорович
 
11 июля 1985 г. во время боевых действий в так называемом Старом городе Герата на мине подорвался бронетранспортер. Оставшиеся в живых четверо советских солдат во главе с командиром отделения младшим сержантом В.Шиманским, заняв круговую оборону, приняли неравный бой с моджахедами. Врагов было много. Они хотели взять наших бойцов в плен. Когда кольцо окружения сжалось до предела и патроны оказались на исходе, а помощи все не было, командир отделения отдал приказ: «Приказываю застрелиться!»

Они собрались под горящим БТРом. Обнялись, попрощались и потом каждый выстрелил из автомата в себя. Последним стрелял командир. Они предпочли плену — смерть, но смерть со славой. Когда советское подразделение пробилось к подбитым машинам, четверо убитых парней лежали рядом с бронетранспортером, куда их выволокли моджахеды. К счастью, один из них оказался живым. У пулеметчика рядового Теплюка четыре пули прошли в нескольких сантиметрах выше сердца. Он потом и рассказал о последних минутах жизни героического экипажа.
 
Цитата
Kaskad  пишет
21.04.1985. Афганистан, Мараварская рота 334-го ОоСпН.

...В этом же бою был совершен беспримерный в истории Афганской войны подвиг - семеро ребят (Гавраш, Кухарчук, Вакулюк, Марченко, Музыка, Мустафин и Бойчук), предпочтя смерть плену и истязаниям, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72...

младший сержант Гавраш Юрий Чеславович
рядовой Музыка Василий Николаевич
ефрейтор Вакулюк Александр Сергеевич
рядовой Мустафин Наиль Маратович
рядовой Бойчук Владимир Васильевич
ефрейтор Марченко Вячеслав Валентинович
младший сержант Кухарчук Василий Федорович
Зашел по ссылке - очент тяжело читать. Начинаешь понимать насколько все в нашей жизни подчинено некоей игре, в поцессе которой мы надеваем на себя маски, под которыми и проводим всю жизнь, порой не снимая ее и перед близкими людьми. И только осознание того что смерть ходит рядом, открывает истинную сущность человека.
Константин
Как запряжешь, так и поедешь!
 
1985 год, 345 ПДП, Баграм.
Николай Кандауров, расстреляв весь БК, подорвал себя гранатой Ф-1 вместе с "духами". С ним были еще двое или трое ребят. Они погибли в бою ранее...
 
1989 год. Нагорный карабах. 8-я рота ВДВ
 
По материалам музея истории ВДВ г.Рязани:

В феврале 1942 г. эта бригада в составе основных сил 4-го воздушно-десантного корпуса была десантирована в тыл противника на смоленскую землю под Вязьму. Бригадой командовал участник боев в Испании, орденоносец полковник И.И. Курышев.
   Воины бригады - от рядового до командира - свято выполняли клятву, данную на верность Родине. Этот коллективный подвиг, как в зеркале, проявился в героическом подвиге десантника Виктора Улитчева.
   31 марта 1942 г. семь фашистских танков, за которыми следовало 150 человек пехоты, ворвались на южную окраину деревни Большое Пречистое. На их пути, прикрывая подступы к полевому госпиталю десантников, встала насмерть группа бойцов во главе с младшим политруком Улитчевым. Более 4-х часов длился неравный бой. Уже погибли боевые товарищи В.С. Улитчева, но сам он, раненный в обе руки, продолжал сражаться и погиб геройской смертью. За этот подвиг Виктор Спиридонович Улитчев был награжден орденом Ленина посмертно.

Источник
 
Цитата

1989 год. Нагорный карабах. 8-я рота ВДВ

Уважаемые Форумчане!
Просьба в этой теме при рассказе о Героях помимо нумераций подразделений при возможности указывать описание подвига.

С уважением
 
Десант в бесмертие.

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».


8 февраля утром под Вязьмой Смоленской области в ходе командно-штабного учения будет выброшен воздушный десант в составе усиленного парашютно-десантного батальона 137-го полка 106-й воздушно-десантной дивизии и 9 единиц боевой техники. Это учение приурочено к 65-й годовщине Вяземской воздушно-десантной операции, навечно вписанной в историю. Руководит им командир 106-й воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Андрей Сердюков.
8 февраля на основной фазе учения 9 экипажей из Комсомольского Трансильванского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка с десантниками на борту и 3 экипажа из гвардейского Керченского Краснознаменного военно-транспортного авиаполка, загруженные боевыми машинами десанта, поднимутся с аэродромов в Рязани (Дягилево), осуществят шестисоткилометровый перелет под Вязьму, где и десантируют личный состав и технику на три площадки приземления.
Этим учением будет отдана дань памяти фронтовикам-десантникам, проявившим в ходе битвы под Москвой в 1941—1942 гг. исключительные героизм и самоотверженность.
Воздушно-десантных операций такого масштаба, какой имела Вяземская, в годы Второй мировой войны еще никто не проводил. Под Вязьму с целью содействия войскам Западного и Калининского фронтов, в ходе успешного наступления глубоко охватившим основные силы группы армий «Центр» с севера и юго-востока, командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков решил десантировать 4-й воздушно-десантный корпус общей численностью более 10 тысяч человек. Командовал корпусом генерал-майор А.Ф. Левашов, успевший отличиться еще в первые недели войны. О его дерзких действиях в тылу противника на страницах «Красной звезды» рассказывал осенью 1941 года корреспондент газеты А. Поляков.
4-й воздушно-десантный корпус дислоцировался под Москвой, в районе Внуково—Люберцы. Его подготовкой к десантированию в тыл противника руководил командующий ВДВ генерал-лейтенант В.А. Глазунов.
Исходный район для десантирования был выбран на трех аэродромах под Калугой. Там сосредоточили 40 самолетов гражданской авиации ПС-84 и 22 ТБ-3.
27 января передовой десантный отряд под командованием капитана М.Я. Карнаухова был выброшен за линией фронта. Затем за шесть последующих суток в тыл противника была десантирована 8-я воздушно-десантная бригада (без одного батальона) общей численностью около 2.100 человек.
Общая обстановка на фронте между тем менялась. 50-я армия, на успех которой рассчитывало командование Западного фронта, оборону противника прорвать не смогла. В окружение попали наши 29-я армия, наступавшая на Ржев, ударная группировка из трех дивизий 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова и пять легких кавалерийских дивизий из 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П.А. Белова. В этих условиях дальнейшее десантирование 4-го воздушно-десантного корпуса было временно приостановлено, а уже сражавшаяся в тылах врага 8-я бригада десантников влилась в состав 1-го гвардейского кавкорпуса.
10 февраля 4-й воздушно-десантный корпус, переданный Западному фронту, получил новую задачу: двумя оставшимися бригадами – 9-й и 214-й - и 4-м батальоном 8-й бригады десантироваться в район западнее Юхнова и ударом в восточном направлении соединиться с наступающими на запад частями 50-й армии.
18 февраля в тыл врага десантировался 4-й батальон 8-й воздушно-десантной бригады, в последующие ночи были выброшены части 9-й и 214-й бригад. 23 февраля под Юхнов десантировались командование и штаб корпуса. Самолет с офицерами штаба на борту был атакован немецким ночным истребителем. При обстреле погиб командир корпуса генерал Левашов. Командование десантом принял на себя начштаба корпуса полковник А.Ф. Казанкин.
Всего в январе-феврале 1942 г. на смоленскую землю было десантировано свыше 10 тысяч человек, 320 минометов, 541 пулемет, 300 противотанковых ружей. И это при острой нехватке транспортных самолетов, исключительно трудных климатических и погодных условиях, при сильном противодействии противника.
К сожалению, оперативно решить задачи, возложенные на десантников, стрелковые и кавалерийские соединения, действовавшие во вражеском тылу, и силы Западного и Калининского фронтов, наступавшие в направлении Вязьмы, не удалось. Противник был еще очень силен.
Личному составу 4-го воздушно-десантного корпуса, имевшему всего лишь легкое вооружение и минимум продовольствия, боеприпасов, пришлось сражаться в тылу врага долгих пять месяцев. 23 июня 1942 года 4-й воздушно-десантный корпус большей частью сил вырвался из окружения на участке обороны 10-й армии. Отряд же из десантников 8-й бригады пробился к своим лишь 28 июня.
После войны бывший гитлеровский офицер А. Гове в книге «Внимание, парашютисты!» был вынужден признать: «…Высаженные русские парашютисты в течение многих дней удерживали в своих руках лес и, лежа при 38-градусном морозе на положенных прямо на снег сосновых ветках, отбивали все немецкие атаки, которые сначала носили импровизированный характер. Лишь при поддержке прибывших из Вязьмы немецких самоходных орудий и пикирующих бомбардировщиков удалось освободить дорогу от русских».
Мы помним о подвиге десантников-фронтовиков под Вязьмой, преклоняемся перед их беспримерным мужеством. 8 февраля 2007 года над тем же районом вновь пролетят самолеты, в зимнем небе, как и 65 лет назад, вновь раскроются парашюты…


На схеме: Задача 4-го воздушно-десантного корпуса, полученная в середине февраля 1942 г.

Источник информации
 
Цитата
Victor  пишет
1985 год, 345 ПДП, Баграм.
Николай Кандауров, расстреляв весь БК, подорвал себя гранатой Ф-1 вместе с "духами". С ним были еще двое или трое ребят. Они погибли в бою ранее...
Служил с Колей.
Николай был пулемётчиком (ПК) 3-го взвода 8-й ПДР 345-го ОПДП.
Этот подвиг он совершил на "Пизгаранском кресте" (Панджшер) 15 декабря 1985г.
К сожалению, последней у него оказалась граната не Ф-1, а РГД`эшка... И хоть нескольких душков отправил к Аллаху, сам был только тяжело ранен и смерть принял мученическую от духов...
Скорблю... :angry:
Награждён посмертно "Орденом Ленина".
Жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе разменивать её
на грубость, скупость, пессимизм и глупость.
 
22 мая 1985г. Местечко Саяд.
На засаду, устроенную ночью 2-м взводом 8-й ПДР 345 ОПДП, вышла группа наёмников, но... с тыла.
Наёмники попытались прикрыть выход духов из кишлака (на которых и была засада) и своими действиями практически окружила большую часть взвода (расстреливали на открытом участке местности).
Алексей Подлинов единственный, кто оказался за небольшим укрытием. Понимая, что если он отойдёт, то всему взводу конец, и при этом видя, что сам попадает в окружение, он не оставил позицию и дал возможность отойти и укрыться взводу.
Алексей не дрогнул. Я видел его прощальный взгляд - он остался сознательно (а не потому что так получилось).
Светлая память...
По-скольку операция оказалась "провальной", было заявлено примерно следующее: не то что на героя, на "Боевое красное знамя" наградной не пройдёт, только "Красная звезда". :angry:
Скорблю... :angry:
Жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе разменивать её
на грубость, скупость, пессимизм и глупость.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой