Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

"Мараварская" рота


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
"Мараварская" рота, Сбор информации
 
Цитата
Mabuta GSVG пишет
Как я понял  на не большом пятачке дислоцировался мотострелковый батальон с батарей Д-30,реактивный дивизион и батальон спецназа. Меня интересует было ли  общее руководство над всеми  частями непосредственно в Кунаре. Или правая рука не ведала ,что творит левая. Насчет артиллерии нет сомнений, она была приданна мотострелковому батальону ,следовательно автоматически подчинялась командовнию батальона. А кому подчинялся батальон спецназа.

Уважаемый Мабута ГСВГ, я в инете нашёл маленькое сообщение по этому поводу.

http://www.moles.ee/05/Apr/30/11-1.php
Вспоминает Анатолий Пашин, разведчик отряда:

«Духи» отрезали оба взвода двойным кольцом и начали расстреливать ребят. Поднялась паника. Никто не знал, что делать. Оба взвода почти полностью погибли, правда, когда началась перестрелка, несколько человек успели выйти из этого кольца. Другие два взвода пытались прийти на помощь, но кольцо было очень плотным, и у нас появились потери».

Командир 3-й роты стал свидетелем того, как ловушка захлопнулась - противник вышел в тыл 1-й роты, спустившись по высохшему руслу восточнее Даридама. Комбат не вызвал вовремя артиллерию, приняв спускавшихся врагов за свою группу. Это позволило душманам подтянуть туда же еще около 50 человек. Часть басмачей огнем из ДШК (пулемет Дегтярева - Шпагина крупнокалиберный), стрелкового оружия и легких минометов отражала попытки 2-й и 3-й рот спуститься на помощь окруженным товарищам. Другая - методично расстреливала разбившихся на мелкие группы бойцов. Они зажигали сигнальные дымы, надеясь на вертолеты, но тем самым окончательно раскрывали себя и свои и без того ненадежные укрытия.

 
Цитата
Asmar пишет
Однажды в раделе "Поиск" на Яндексе я набрал слова "Мараварское ущелье" и попал сюда. Оказывается, те события не остались забытыми. С интересом прочитал сообщения форума, воспоминания участников того боя.
То, что уже стало забываться - снова всплыло в памяти. Нашел фотографии, карты - все вспомнилось, как будто
было вчера. Особенно интересно было увидеть фотографию "asadabad.nash.ostrow[1]", ведь прошло 22 года с тех пор. Перечитал свой дневник за 20-24.04.85г. Если бы мы знали тогда, что будет через 20 лет. Что же будет с нами... через 20 лет. Мой адрес: memorial63@mail.ru или доп. asmar@volg-gsm.ru. Олег


Добрый день уважаемый Асмар. Нашёл информацию о 334 ооСпН. Скажите, действительно по началу было такое, пренебрежительное отношениие у 334 ооСпН к моторстрелкам, по прибытию в Афган.

Вспоминает Максим С., разведчик 66-й Отдельной мотострелковой бригады:

«Вообще, для того, чтобы понять, что же там произошло, необходимо рассказать предысторию. Со второй половины марта 1985-го. Дело в том, что провинция Кунар расположена вдоль границы с Пакистаном. Посередине ее пересекает речка с одноименным названием. По старым пакистанским картам, левый берег реки - уже Пакистан. По современным нашим, от речки до границы от 0 до 15 км. По современным пакистанским картам, в глубь территории Пакистана уходит область компактного проживания пуштунских племен, которая не контролируется пакистанскими властями и по сей день. По данным наших советников, общая численность «духов» в провинции на 1984-85 годы составляла около 7000 бойцов (цифра по памяти, могу и ошибаться). И это только с афганской стороны. С пакистанской были как многочисленные лагеря для подготовки боевиков, так и собственно базы всяких там «черных аистов» и прочих профессиональных наемников.

Наших в провинции находился один пехотный батальон 66-й бригады, реальная численность которого со всеми приданными подразделениями составляла около 300 человек. Батальон иногда менялся. По моим данным, до 1983-го в Асадабаде (и даже частично в Баркандае) стоял второй батальон. После него третий, а в феврале 1984-го снова второй. И только во второй половине марта 1985-го в Асадабад дополнительно прибыл из Союза батальон спецназа. Специально хочу заострить ваше внимание: 17 марта 1985-го границу Афганистана пересекает отряд спецназа с ребятами, которые про войну видели только в кино. А 21 апреля они теряют 26 человек и еще троих в последующие два дня. Для сравнения - потери, которые спецназ понес за первый месяц пребывания в Асадабаде, превышают потери, которые понес пехотный батальон за предыдущие год с небольшим.

Первые несколько недель ребята обустраивались, ставили палатки, рыли сортиры. В принципе ничего особенного, если бы не одно маленькое «но»... При редких встречах с мотострелками нам неоднократно заявлялось, что мы, пехота, воевать не умеем, а они, спецназ, приехали навести здесь порядок. В принципе ничего удивительного. У каждого своя работа. Мы их молча слушали. Но из командования отряда никто не удосужился спросить у нашей разведки об обстановке в ущелье! И вот случилось. Основные работы по благоустройству уже позади, и спецназ выходит на первое самостоятельное задание в Мараварское ущелье, в трех километрах от расположения батальона.

 
Цитата
Торпеда пишет
Добрый день уважаемый Асмар. Нашёл информацию о 334 ооСпН. Скажите, действительно по началу было такое, пренебрежительное отношениие у 334 ооСпН к моторстрелкам, по прибытию в Афган.

Вспоминает Максим С., разведчик 66-й Отдельной мотострелковой бригады:

Это отредактированный Димой Резниковым текст. Первоисточник был здесь.

http://artofwar.ru/comment/g/grigorxew_w_a/vg3?PAGE=2

Смотрите 32 сообщение. Датировано 16 апреля 2005.

 Первые несколько недель ребята обустраивались, ставили палатки, рыли сартиры. В принципе ничего особенного, если бы не одно маленькое "но". При редких встречах с мотострелками, нам неоднократно заявлялось, что мы, пехота, воевать не умеем, а они, спецназ, приехали навести здесь порядок. В принципе ничего удивительного. У каждого свои комплексы. Мы их молча слушали и норовили стащить чего под руку попадется. И вот, случилось. Основные работы по благоустройству уже позади, и спецназ выходит на первое самостоятельное задание в Мараварское ущелье, в 3-х километрах от расположения батальона.

А совсем уж свежие воспоминания можно прочитать здесь.

http://artofwar.ru/h/hristenzen_j_e/text_0480.shtml

Дата 26 апреля 85, через 3 дня после того как нашли Терентьева и сняли спецназ из ущелья.

----
А по поводу конкретного вопроса про отношение к пехоте, так это было всегда. Если хотите, это один из элементов психологической подготовки. К тому же, в спецназ отбирали лучших из лучших и тот же 334 ооспн через год уже совершенно иначе воевал в Карере. Но, конкретно 21 апреля 85 года, пятый батальон спн пробыл в Афгане месяц, а 2 мсб уже больше 5 лет. Потенциально спецназовцы бегали быстрее, стреляли лучше, вооружены были до зубов и экипированы с иголочки, морально были готовы за Партию, за Родину, но все это еще не сложилось в единое целое, не утромбовалось войной. По настоящему, подразделением они пока еще были только на бумаге.

Тогда время такое было. Все на словах, все на бумаге, а чуть копнешь... В Союзе тогда свободно могли черное назвать белым а белое черным. Да и не было в Союзе ни черного ни белого, одни серые тона. В Афгане мозги вправляли моментально. Пришел Григорий Быков и все расставил на свои места. Каждый винтик был закручен в положенную ему дырочку, а те что не закручивались вбивались кувалдой безо всякой пощады.
 
Цитата
Торпеда пишет
Добрый день уважаемый Асмар. Нашёл информацию о 334 ооСпН. Скажите, действительно по началу было такое, пренебрежительное отношениие у 334 ооСпН к моторстрелкам, по прибытию в Афган.

Привет из Волгограда!
Да, приехав в Асадабад, мы именно так относились к пехоте. Мы гордились тем, что мы - десантура. Мы им("духам") покажем, как умеет воевать спецназ. Именно так нас воспитывали отцы-командиры. Десант, "крылатая пехота", "солдаты Маргелова" - пропаганда делала именно это, внушала чувство превосходства над другими родами войск. Как еще могли чувствовать себя 19-20-летние пацаны, не имеющие никаккого жизненного опыта. Очень трудно не поддаться такому настрою. Собственно, не командиры виноваты в этом - их самих так научили.
Чувство превосходства над другими людьми, гордость - это качество, слишком часто ведущее к смерти. В нашем случае это привело к гибели двух взводов первой роты.
С детских лет нас учат гордиться своей страной, своей нацией, самими собой. Уважать и любить свою родину - это нормально и правильно, но гордиться? Чем?
С уважением, Олег.
 
Добрый день всем кто читает этот форум. Я был командиром 3 группы в 1 роте(Мараварская рота), а потом стал командиром этой роты. Если у кого-то есть вопоросы про эту операцию или про наш батальон задавайте.
 
Командиром 3 группы во время боя Мараварской роты или до ... или после? Что значит "группы", везде речь идет о взводах? Да и вопросов не ждите, лучше выложите реальную инфу по собственной памяти или со слов реальных участников и очевидцев, а там и вопросы появятся. Спасибо.
 
Мое предположение по поводу "третьей группы".

http://artofwar.ru/vladimir_grigoriev/publ_vova_1.html

"С этого момента, по официальной версии, командир батальона майор Т. теряет радиосвязь с 1-й ротой, разбившейся на четыре группы и начавшей продвижение в глубь ущелья к кишлаку Даридам."

Так третьей группой - одной из четырех - на которую разбилась Мараварская рота по ходу операции?
Тогда Вы - единственный участник и очевидец тех событий реальный !!!

Правда, извиняюсь, профиль нулевой, без обид, но тут такое можно встретить, что может и сомнения вызвать. Вам лучше рассказать о тех событиях лично.
 
Цитата
референт пишет
Добрый день всем кто читает этот форум. Я был командиром 3 группы в 1 роте(Мараварская рота), а потом стал командиром этой роты. Если у кого-то есть вопоросы про эту операцию или про наш батальон задавайте.

Профиль подправьте, а то к Вашему послужному списку ушанка не идет. Я так понял Сергей М?
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Цитата
Старик пишет
Профиль подправьте, а то к Вашему послужному списку ушанка не идет. Я так понял Сергей М?
Я участвовал в этой операции,а профиль я не умею подправлять так как на компьютере недавно научился только печатать.Да и профиль не главное.
Командиром 3 гр 1роты 334 отр никогда не был никакой Сергей.Я служил в Асадабаде с марта 1985 по март 1987
 
Цитата
референт пишет
Командиром 3 гр 1роты 334 отр никогда не был никакой Сергей. Я служил в Асадабаде с марта 1985 по март 1987

А потом в Лагодехах. Я спрашиваю Вы Сергей?
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
нет я не сергей,посмотри АСАДАБАД.net
 
Референт, без обид, но если Вы участвовали в этой операции и командовали третьей группой Мараварской роты, то почему не расскажите что-нибудь конкретное?

Не хочу "давить", понимаю пикантность ситуации. Но. Тут в форуме была такая история. Скинул сообщение человек, представившийся офицером ВДВ, то ли с 345, то ли с 350 пдп, который в 1980 г. попал в плен, а через пять лет выехал в штаты. Народ взбудоражился, а потом инфа "по кривой" вышла на то, что это была инсинуация. Все обалдели. Непонятно было только зачем это было сделано: то ли какая-то акция в сторону сайта, то ли какой-то психически неуравновешанный человек.

Вы уж если САМИ заявили такое, и САМИ предложили ответить на вопросы, то нельзя ли пролить свет на обстоятельства Вашего личного участия в бою Мараварской роты? А Вы даете уклончивые ответы.

Был у меня такой случай в адвокатской практике. Следак попросил принять участие в качестве защитника по уголовному делу. Сказал, что обвиняемый афганец-десантник, омоновец, воевал в Чечне. Близких его рядом не было, помочь ему было некому. Я согласился. Поговорил с ним и понял, что история про афган - выдуманная. При этом человек действительно служил в ВДВ и был в Чечне (уже омонвцем). Потом его отец приехал. Я, с учетом адвокатской тайны, попросил "пролить свет" на это обстоятельство, поскольку для защиты надо было корректно линию выстроить. А отец сказал, что сын в афгане не был, но почему-то выдает себя за участника. И он, отец (сам кадровый военный), неоднократно с ним серъезно говорил на эту тему, но результата это не дало. Провели дело. Вскоре по местному телевидению концерт, посвященный 23 февраля что ли. Заключительное выступление. Диктор объявляет, что выступит воин-афганец. Выходит мой бывший клиент. Грудь в орденах, куча нашивок за ранения. Он под гитару спел песню. Люди в зале плакали. Я только головой качал - знали бы они правду.

Я не хочу лично Вас задеть, а хочу пояснить, что народ тут бывалый и хотелось бы откревений, а не "дергания людей". Я в свое время про свою роту даже тему открыл, и что было - выложил откровенно. Всеравно неизвестно сколько проживешь, а люди пусть знают о нас. Поймите правильно (форум в конце концов анонимный), без обид.
 
???? - разные фото первой роты 1985 - 1987 гг (по указанной в теме выше ссылке):

http://www.asadabad.net/galery/69/
 
Цитата
референт пишет
Добрый день всем кто читает этот форум. Я был командиром 3 группы в 1 роте(Мараварская рота), а потом стал командиром этой роты. Если у кого-то есть вопоросы про эту операцию или про наш батальон задавайте.

Интересно, как входили в Асадабад. Когда пересели из десантов на броню. Какое первое впечатление было от Асадабада.

Как готовились к выходу в Маравары. О чем говорили с советниками и с командиром 2мсб. Изучали ли учебное пособие (на тот момент ДСП) "Опыт боевых действий в горно-пустынной местности", о действиях 66 бригады в Нангархаре и Кунаре весной 80-го.  

Как Вы оцениваете состояние отряда в различные периоды времени. Подготовка в Союзе, выдвижение в ТуркВО, пересечение границы, дорога на Асадабад, размещение в Асадабаде, до и после Маравар, приход Григория Быкова, Карера ... Когда на Ваш взгляд отряд стал боевым подразделением.
 
Списки первой роты 1985 - 1987 г.г. с сайта:

http://www.asadabad.net/forum/viewtopic.php?t=992
 
Если нет никакой ошибки, то, человек, участвовавший действительно в бою в составе Мараварской роты командиром третьей группы, потом командовал первой ротой (Мараварской), на фото посередине ?
Единственный человек, который сейчас может что-то рассказать о тех событиях "с линии огня" ?
 
Уважаемый Giqer. Не могли бы Вы, указать на фото кто есть кто. Очень интересно знать. Если Вы конечно обладаете данной информацией. Благодарю.
 
Спасибо,Giger. Ты прав.Мне почему легче на вопросы отвечать, очень медленно пишу.Я и на форум-то почему вошёл, ерунды много про эту операцию пишут и про мою роту.Мы за 2 года за наших ребят с лихвой расчитались и даже больше.Когда говорят, почему не посоветовались с нами. Не знаю,даже если бы мы (солдаты и офицеры) советовались хоть каждый день я думаю ситуация была бы та же самая. Операцией руководил командир батальона, а чем он руководствовался я не знаю.Официально в приказе было сказано досмотреть Сангам(там духи на ночь выставляют пост 10-12 человек) и поэтому хребты были заняты только до Сангама. Моя группа досмотрела Сангам и я доложил командиру 1 роты Коле Цебруку, что там никого нет. Он сказал, что комбат приказал идти дальше в Даридам,я ответил ,что такого приказа не слышал.Он сказал, что комбат вызвал его и командира 2 роты и устно отдал другой приказ.Поэтому мы оказались там, а не потому что так нам захотелось или кто-то за кем-то увязался.После боя,когда был разбор полётов,комбат сказал что это самодеятельность 1 роты.Командир 1 роты погиб,тогда командир 2 роты Сергей М встал и рассказал как всё было на самом деле.Комбата убрали и прислали Гришу Быкова, лучше командира я не видел.В той операции у меня 2 были ранены и 1 погиб сержант Некрасов, через полгода я стал командиром этой роты.Потом у нас были операции в этом ущелье, мы заходили далеко за Даридам и доходили до границы.
А на фото я уже был командиром роты.В верхнем ряду слева старшина,командир 3 группы-погиб,я,командир 1 группы-сейчас зам командира бригады,командир 4 группы погиб; в нижнем ряду слева командир 2 группы, заместитель командира роты-погиб.
 
Спутниковый снимок Мараварского ущелья наложенный на скриншот из Google Earth с указанием расположения 334 ооспн и 2 мсб.

 
как дома побывал
 
Свежая фотка тех мест со спутника DigitalGlobe  (Асадабад-Маравара-Сангам-Даридам)

полное качество подогнал под 20 мб, можно больше, кому интересны и окрестности, залью отдельным файлом.
стучите в (ЛС)
 
Прошу прощения у Референта за несколько нетактичные и резкие сообщения ранее. Меня иногда "переклинивает" (работаю над собой в этом напрвлении).
По поводу боя Мараврской роты мне не понятен один вопрос: пусть сложилось все не так. Но, почему нельзя было укрыться в Даридаме (в строениях), занять круговую оборону под укрытиями и там принять бой, и ждать помощи или, на худой конец, темноты? Ведь, судя по инфе, все погибли на открытом участке местности? Спасибо.
 
Во-первых у нас не было опыта. В Даридаме были только 1 и 2 группы.В 1 группе командир группы погиб, прикрывая отход группы. Был ранен и когда духи его окружили, подорвал себя гранатой. Бойцы с его группы заскочили в дувал и отстреливались пока могли, а когда духи заскочили в дувал они вместе с ними подорвали себя ОЗМ-72. 2 группа отходила и при отходе погибли почти все, вышел только командир группы и 1 боец(вот они на открытом месте погибали). Чтобы знать почему они так сделали надо оказаться на их месте в той обстановке, я не знаю. Я со своей группой в это время находился между Сангамом и Даридамом, ближе к Даридаму на хребте,к югу от дороги(на карте видно). Как только раздались первые выстрелы, я своих сразу повёл вверх по хребту и ближе к Даридаму, чтобы помочь нашим, от дороги ничего не было видно. А сверху меня прикрывала 4 группа, они ещё выше забрались, чтобы нас духи не обошли. Мы видели как духи отрезают наших от выхода из ущелья. Даридам находится чуть выше, чем Сангам и терассами спускаются к нему. Духи выбежали на терассы и для 1 и 2 группы они видны были по грудь, а мы видели их сзади в полный рост. Мы несколько человек успели уложить, а потом и нам досталось. Сначала прикрывали наших, как могли, а потом когда бой перекинулся полностью на нас и по нам стал работать миномёт стали отходить(подробности упущу)Всё началось в часов 6-7, а закончилось к часам 14-15. Сейчас я сам вижу все наши ошибки, и в составе батальона тоже, но этим ничем не поможешь. Мы уже через полгода ставили на уши весь Кунар, но это было всё потом.
 
Все это читаю молча. В 1985 г. я учился на юрфаке. Была у нас "военная кафедра". Преподаватели (не ниже майора) люди были разные. Но, что меня удивило. Они говорили все: нам по барабану где и кто, и как служил. В 1985 г. я это запомнил. Потомучто между 4 и 5 курсом были военные сборы. И вот перед сборами, весной, эти "военные" как сговорились. Они что-то говорили про то, что вот, в Афгане, люди сами виноваты, зашли куда-то не туда, и погибли. На лицах было какое-то злорадство. Я на них смотрел и не мог понять, какую армию они тут хотят сделать и вообще представляют. На сборах у нас были офицеры с г. Майкопа. Многие после Афгана. И там тоже не все было понятно. Через 10 лет "что-то это" с Майкопа полегло в Грозном почти полностью. А еще позже под Улус Кертом "положили" полбатальона. Я вот смотрю на все это и спрашиваю: Ну, можно же научиться воевать, хотябы кадровым военным ???
Референт, все это - не в Ваш адрес.
 
Скажу только за своих друзей-коллег, они воюют очень эффективно...
 
Цитата
Giger пишет
Все это читаю молча. В 1985 г. я учился на юрфаке. Была у нас "военная кафедра". Преподаватели (не ниже майора) люди были разные. Но, что меня удивило. Они говорили все: нам по барабану где и кто, и как служил. В 1985 г. я это запомнил. Потомучто между 4 и 5 курсом были военные сборы. И вот перед сборами, весной, эти "военные" как сговорились. Они что-то говорили про то, что вот, в Афгане, люди сами виноваты, зашли куда-то не туда, и погибли. На лицах было какое-то злорадство. Я на них смотрел и не мог понять, какую армию они тут хотят сделать и вообще представляют. На сборах у нас были офицеры с г. Майкопа. Многие после Афгана. И там тоже не все было понятно. Через 10 лет "что-то это" с Майкопа полегло в Грозном почти полностью. А еще позже под Улус Кертом "положили" полбатальона. Я вот смотрю на все это и спрашиваю: Ну, можно же научиться воевать, хотябы кадровым военным ???
Референт, все это - не в Ваш адрес.

я тоже учился на военной кафедре в Киевском универе,на одном из занятий полковник Александров(ком. 66-й бригады) позволил себе жлобское высказывание в адрес нашего батальона- "вот помню как вас там размазали,а мы вытаскивали??,
я горжусь что не потерял ни одного солдата убитым" и т.п. я короче повздорил с ним тогда...
так что это еще вопрос- кто к кому снисходительно относился  :rolleyes:
а вообще пацаны что во 2-м бате,что у нас были одни и те же-обычные призывники с России,Украины Беларуссии, разве что правда у нас снаряжение было получше и понтов немеряно  :blink:  но это другая история
 
Цитата
kunar пишет
я тоже учился на военной кафедре в Киевском универе,на одном из занятий полковник Александров(ком. 66-й бригады) позволил себе жлобское высказывание в адрес нашего батальона- "вот помню как вас там размазали,а мы вытаскивали??,
я горжусь что не потерял ни одного солдата убитым" и т.п. я короче повздорил с ним тогда...
так что это еще вопрос- кто к кому снисходительно относился  :rolleyes:
а вообще пацаны что во 2-м бате,что у нас были одни и те же-обычные призывники с России,Украины Беларуссии, разве что правда у нас снаряжение было получше и понтов немеряно  :blink:  но это другая история
из этого полковника офицер как из говна пуля
 
Цитата
kunar пишет
а вообще пацаны что во 2-м бате,что у нас были одни и те же-обычные призывники с России,Украины Беларуссии, разве что правда у нас снаряжение было получше и понтов немеряно  :blink:  но это другая история

Вот об этих понтах и шел разговор. Все мы обычные люди: не лучше и не хуже других. Просто один командир высокомерно сказал другому:"Не пехоте учить спецназ" - и положил в первом же настоящем бою два взвода первой роты. Второй сказал 6 июня 1985г минеру:"Командир здесь я!" - и завел группу солдат на минное поле.
Это о пользе гордости.
С уважением, Олег.
 
С замкомбрига встречались прошлым летом, он такую историю рассказывал.

В декабре 84 проходила армейская операция, минировали ущелья по левой стороне Кунара от Пашата до Асмара.

Ганджигал, недалеко от Нуабадского моста, идет командующий со свитой. Чуть дальше по ущелью слышны звуки боя, там гораздо веселее и уже есть потери. Командующий раздает пиндюлей завмкомбригу, почему бригада так медленно двигается. Разворачивается и решительно направляется в сторону боя. Свита начинает двигаться за ним, но не так решительно и командующий с замкомбригом идут впереди одни. Навстречу выскакивает лейтенант,
- "Стой!, Самый полный стой! - и дальше по матушке.

Командующий притормозил и с недоумением и возмущением,
- Ты чего, лейтенант, офуел!?

Лейтенант,  
- Там уже заминировано! Вы, млядь, туда зайдете и ни один не выйдет. Здесь, млядь, я командир!

Тогда саперы "Охоту" ставили. На минное поле зашли бы все, а не ушел ни один. то я по поводу понтов и компетенции. Командующий очень много знал, очень много мог и был очень большим генералом. Но когда он ломанулся в сторону боя, это были понты. Он не был компетентен в мелочах, которые знал лейтенант-сапер.

Я уверен, что Терентьев был талантливым командиром. И если бы тогда в Мараварах пронесло, успешно командовал бы отрядом еще два года. Он много знал и умел, но не был компетентен в мелочах. Тут Giger спрашивал, почему бойцы не засели в дувале и не ждали там прихода подмоги. Они просто не знали что так можно. Они еще не моги оценить прочность глиняных стен, не умели грамотно расходовать БК. Не умели в экстремальной ситуации мгновенно принять спокойное, грамотное решение.
 
Цитата
sn258 пишет
то я по поводу понтов и компетенции. Командующий очень много знал, очень много мог и был очень большим генералом. Но когда он ломанулся в сторону боя, это были понты. Он не был компетентен в мелочах, которые знал лейтенант-сапер.

Я уверен, что Терентьев был талантливым командиром. И если бы тогда в Мараварах пронесло, успешно командовал бы отрядом еще два года. Он много знал и умел, но не был компетентен в мелочах. Тут Giger спрашивал, почему бойцы не засели в дувале и не ждали там прихода подмоги. Они просто не знали что так можно. Они еще не моги оценить прочность глиняных стен, не умели грамотно расходовать БК. Не умели в экстремальной ситуации мгновенно принять спокойное, грамотное решение.
  Весьма грамотно изложено. Согласен на все 220%.  
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой