Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Вопрос о десанте в ВОВ


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Вопрос о десанте в ВОВ
 
Да-а...! Это уж в комментариях не нуждается!
 
Так, к слову.
Человечность и забота западных демократий о своём народе всё же сильно преувеличена.
Просто так вся война разложилась, что у наших западных союзников просто небыло необходимости требовать от своих солдат невозможного.
 Но когда начинаеш копаться, изучать, то натыкаешься на интересные факты.
 Например. В 40 году, когда английская армия побросала оружие в Дюнкерке и переправилась в Англию, то в ожидании высадки германцев английская верхушка отнюдь не о заботе и сбережении своих солдат думала. В нужде то... А вот например деревянный танк в одном месте установили. А в листовках и инструкциях распростроняемых в войсках и среди населения знаете как своих солдат учили с немецкими танками бороться? Взять и сунуть из-за угла ему в гусиницы... бревно!!! На полном серьезе! Вот вам и забота о людях.
 Ну не дошло у них до крайности. Не стоял фриц в 30-км под Лондоном. Вот и могли они ополчение в бой не бросать неподготовленное. Потому что всё мы на себя взяли.
 В авиации кстати у них норма была официально введена. Что сделавший 100 боевых вылетов экипаж бомбардировщика отправлялся на родину. Забота конечно. Да только шансов сделать столько вылетов практически ни у кого не былою Самолеты в 42-43 гг не вытягивали и 30 кажется - гибли. А в 44, как только ПВО немцев резко ослабла и летчики союзников стали 100 вылетов налетывать, то эту норму быстренько отменили.

 И то сказать. Англичане и французы человеколюбивые свои нации в первую мировую угробили. Весь генофонд выбили. Оттого в 39-45 и не рыпались. вообще демография интересная штука. Я вот сайт скоро открою, выложу на эту тему.

С уважением.
 
Я, так понимаю, что начатый мной разговор ушел в сторону.

Хотел бы выразить глубокую признательность всем тем, кто принял участие в моей просьбе и за разъяснения по предмету, меня интересующему. Прошу меня извинить за возможную грубость.

Напоследок я хотел бы рассказать одну историю, связанную с Войной моего тестя. Заранее предвижу, какой галдеж и лай эта история может вызвать. К сожалению, несчастный старик не сможет уже ответить тем одним ударом, свидетелем которого я был в 73-м, когда он снес челюсть вместе со всем содержимым мрази в метро, которая приставала к девчонке. Это был удар десантника-профессионала-убийцы.

Итак, история.
Напомню, что тесть в 42-м участвовал в рейде 3-го батальона 23-й ВДБр 10-го ВДК по тылам немцев (май-июнь) на Угре. Он  по должности исполняет обязанности адъютанта батальона (старшина). Задача батальона «проста» и определенна – попытаться вывести то, что осталось от доблестного 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова. По-сути, это была толпа (тесть выражался определеннее и, иногда, ненормативно). Иными словами, задача батальона была в прокладывании коридора, не вступая при этом в бои с немцами  Действовали они, профессионалы, весьма жестко. Однажды (тесть мне обмолвился в двух словах и то «под водочку») рота, которой ему поручили командовать (офицеры роты были ранены, а он «спецпорученец» при штабе) вырезала без выстрелов одними ножами и  удавками небольшой несчастный  гарнизон немцев - казарму ночью.

Они с приятелем в дальней разведке. «Дальняя» означает, что батальон далеко, а немцы черть-их-знает-где. Раннее утро. Туман. Они лежат в траве.

Их судьба была и схожей и, одновременно, различной. Оба молодые мальчишки по 19 лет. Москвичи. Тесть из семьи «бывших». Его отца (крупного инженера-технолога-химика) взяли в 29-м по делу «промпартии». Вышвырнули из Бутырки подыхать только потому, что уже не был нужен и у него была открытая форма туберкулеза. Отец приятеля (не помню его фамилию и не хочу сейчас узнавать) был из семьи «красных». Его отца расстреляли при Большом Терроре.

Тишина и задержавшаяся пауза в разговоре.

Вопрос – «Саня, я пошел. Ты со мной?». Объяснять тестю ничего не надо было. Тот уходил. Уходил ли просто к немцам, или уходил от своей судьбы в другую судьбу – это было не важно.

«Нет!». Тот встал и пошел (не пополз, а именно пошел) в туман. Тесть мог выстрелить в него из своего «Коровина», или метнуть в спину нож. Этому его обучали. Он не сделал ни того, ни другого.

Тесть, как и любой фронтовик, имел в запасе т.н. «фронтовые анекдоты» и, не рассказывая про все остальное, тем не менее, иногда вспоминал этот «анекдот». И только с возрастом я понял, что он имел ввиду. Страшную правду о Войне, о Себе и о Боге. И о выборе каждого в этом проклятом треугольнике. Выборе, который каждый делает сам и не осуждает другого. Это не касается всякой мрази – тесть, не моргнув глазом, однажды, там на Угре, расстрелял мародера.
 
Еще одна история. Связана она, как и предыдущая, с Угрой.

Мы купили в 90-х на Угре участок с двумя домами.  Купили не потому, что там воевал тесть – уж очень красивые места (излучина реки и деревня так и называлась – Лука). Тем более что наша ближайшая подруга, такая же «дачница», была родом из этой деревни  - ее дед, кстати, бывший кулак и потом председатель колхоза, командовал местным партизанским отрядом. Деревня была уже не жилая – там жили летом, по-преимуществу, старики-москвичи, дачники, родом из этой деревни. Единственные из этих мест, которые были «местными». Остальные по окрестным деревням были «перекати-поле». Кстати, они, наши христолюбивые соотечественники, и спалили, наконец, деревню пару лет тому назад. Как полыхали десятки «дачных» деревень по всей Угре. Видать это уж такая древнерусская забава.

Во время войны в деревне и окрест располагалась немецкая дивизия. Вокруг было без числа понарыто укреплений, остатки которых я излазил вдоль и поперек. В доме на моем участке жил командир этой дивизии, напротив немцы заставили вырыть огромную яму и туда спустили сруб избы – там был штаб.

«Бермудский» треугольник, тот, который замыкается Угрой с севера и знаменитым «большаком» с юга, и в котором была наша Лука на фантастически красивой излучине Угры, бомбили в войну все, кому не лень. Сначала русские, когда немцы шли на Москву, потом немецкие, когда несчастная 33-я Уд.А. наступала на Вязьму, затем опять русские, когда, якобы, Ставка обеспечивала отход остатков ефремовской армии. В одну из таких хаотичных и бессмысленных бомбежек «под разборку» попала соседняя деревня, в пол-версте от нашей. Там  не было немцев. Она стояла на верху красивейшего склона рядом с рекой. Еще на моей памяти (в 70-м, когда я первый раз там побывал) там еще оставались  торчащие печи с трубами и росли роскошные яблони-«китайки».

Те, кто уцелел от налета, ушли в соседний лес. Нарыли землянок и жил там, как звери. Наступал фронт – с севера. На сей раз «всерьез». Деревенские, нахлебавшись всего, в том числе немецких порядков, решили «от греха подальше» кинуться к «нашим» - через Угру. Благо, что река там не слишком широкая и ее можно перейти местами вброд. Ясный день. Все видно на версту. Несокрушимая и легендарная встретила их с того берега плотным и прицельным пулеметным огнем. Кого-то положили сразу, кто-то залег в невысокой траве с одуванчиками. Впрочем, укрыться было сложно.

Этот рассказ я слышал не от одного старика (старух-москвичек из «нашей» деревни).
 
Цитата
travkin333 пишет
Еще одна история. Связана она, как и предыдущая, с Угрой.
...
Несокрушимая и легендарная встретила их с того берега плотным и прицельным пулеметным огнем. Кого-то положили сразу, кто-то залег в невысокой траве с одуванчиками. Впрочем, укрыться было сложно.

Ну и для чего Вы это написали?
Может это Ваш тесть из пулемёта их и поливал? А может и мой дед или чей-то ещё.
Война была и не нам судить, что и как там происходило. Факт в том, что победа наша!
 С неба об землю... и в бой!
 
Вызывает удивление, а вслед за этим и обоснованные сомнения достоверность рассказанных "анекдотов тестя" - он не пристрелил переходящего к немцам подлеца(да ещё звавшего с собой), но потом расстрелявшего в праведном гневе "мразь-мародёра". )))
Какая то двойная мораль и отсутсвие логики. Только не надо про Правду о Войне - это действительно какие то "анекдоты". И уже из одного этого следует, что рассказанное тестем Травкина "не совсем" правда - то ли в том, толи в другом, толи в третьем... И выводы на этих "анекдотах" гнилые получаются... )))

Да и демагогия самого Травкина тоже накладывает отпечаток на его сообщения - про наше "Христолюбивое население" которое палит деревни как ему кажется по нашей(самого Травкина?) "древнерусской забаве". Выражение "несокрушимая и легендарная" применительно к якобы расстрелу своих. К чему эти пассажи? Отражение травкинского мировозрения - но тогда его рассказам веры ещё меньше )))
А манера узнаваемая - пропагандисткая(особенно в подаче якобы "случая из жизни"). Нет? Почему просто этот пример не был рассказан? - тут и "несокрушимая и легендарная" и "наша"(?!) "древнерусская забава". А - ???
Мне лично понятно - что всё рассказанное Травкином или какими то старухами, или его тестем - далеко от правды стоит. Как в том анекдоте - "всё правда, только... не в Лас-Вегасе, а в Жмеринке, и не выиграл, а проиграл..." и тд.
 
... По поводу Демьянской операции... Если героизм наших солдат и офицеров,целесообразность той ВД операции не нашли достойного отражения в отечественной истории,можно сослаться на такой факт,-при довольно скромной линейке боевых наград (по сравнению с советской),у фашистской Германии был отличительный нагрудный знак "За Демьянск",в форме щита с перекрещенными мечами и самолётом над ними,и датой 1942 под ними. Т.е немецкое командование отдавало себе отчёт в важности и цене ТОЙ победы над русскими...
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой