Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Потери ОКСВ в Афганистане



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
[ Закрыто ] Потери ОКСВ в Афганистане
 
(Теперь: какие потери относить к потерям за всю войну? Все потери по календарному сроку от ввода до вывода? Или с учетом умерших в госпиталях через месяц, год? А позже? А психологические (афганский синдром)? Я знаю ребят, которые до сих пор не вышли из боя.)
Артходжа я здесь стобою согласен.Иногда просыпаешся в поту,и думаеш хорошо что во сне это.Самбо,об этом можно много говорить.Главное,что те кто там остались,остались в наших сердцах и памяти.
СПЕЦНАЗ-ЭТО КОНСЕРВАТОРИЯ, ВДВ-МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА. ПРОБЛЕМЫ У КОНСЕРАТОРИИ ВЫЗЫВАЮТ МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ
 
Количество умерших в госпиталях будет очень мало и повлияет на итоговые значения крайне незначительно - ну несколько десятков максимум.
Важнее знать вошли ли умершие в госпиталях на тер. Союза в общий счёт потерь или нет. ИМХО - вошли.
Психозы и пр. - не в счёт вообще.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Для Самбо - не верь медикам. Им ваще свойственно преувеличивать.
У врачей это профессиональная привычка запугивать преувеличением - типа знал одного - руки не мыл, постельный режим не соблюдал,таблетки не глотал - в итоге осложнение дизентерии, прободение простаты,язва и гангрена полового члена. Так они поддерживают больничную дисциплину и тягу бойца к выздоровлению. Сам взводным уже в казахстанской армии ходил в санчасть и просил ординаторов жути нагонять - чтоб бойцы не "тенялись" - помогает.
Насчет наших потерь в афгане - еще зимой 88-го там, слышал по "солдатскому телефону" (а это самый достоверный источник) что наши потери - 13000. Причем это было до заявления Горбачева советскому народу о наших потерях. Это очень похоже на правду чтобы быть ею.
"Солдатский телефон" подключался к конкретным писарям в штабах и отличался от замполитов бесперебойной связью, точностью информации, членораздельной и понятной речью и полным раскрытием военной и государственной тайны.
А вот Радио "Свобода" во время "Магистрали"(про чо и Девятая рота снята) звездела что наши потери у Хоста к середине января-88 уже 1000 бойцов. Но мы то через земляков и "солдатский телефон" резво (максимум-за два дня) выясняли сколько к примеру 300-х и 200-х допустим в Аушевском 180-м МСП или в 45-м саперном или в 345-ОПДП.
Пиндосовскую статистику смело делили на 10-15 - получалась примерно правда.
Насчет гсопиталей - один только кабульский инфекционный стабильно отправлял каждую неделю один-два трупа в Союз. Слава богу я желтушку в детстве отымел. У меня взводный от чумы чуть было в эту статистику не попал.
Верь официальным цифрам. Можно еще верить особистам.
 
Калабаха я тебя понимаю! Только ТОМУ медику у меня нет оснований не верить, во первых он практически не такой чеоловек к коим относятся все люди этой проффесии, кстати бросил свою специальность после Афгана сразу. А во вторых я не могу на форум кинуть то что знаю, так как нет в руках доказательных фактов, а разговоры они и есть разговоры. Лично мне для себя 100 процент ясно, что все практически здесь ошибаются, я бы то же так хотел. Но есть вещи с которыми не поспоришь, я понимаю что я не видел какие нить архивы с сургочевой печатью, но нет оснований у меня не верить людям с которыми приходилось общаться. Это не просто участники тех событий, да и не только этот особист долбанный.
Та цифра в 15051 для меня не является достоверной.
 
Ну никто сегодня не скажет сколько погибло!!!
Я для себя уяснил порядок потерь. Считаю, что этого достаточно. Кому станет легче или понятнее, если завтра скажут - 15052?
Сегодня (да и в то время) в автоавариях гибло на порядок (в 10 раз больше) только в один год, от переедания ее родимой (некачественной) в 30-40 раз больше в год.
Другое дело, что гибли за государтво, и оно обязано перечесть всех ПОИМЕННО.
Многие военкоматы сегодня проводят такую работу по районам, областям. Пограничники (низкий поклон им за это) создают виртуальный мемориал - ПОИМЕННО, летуны также предпринимают такие попытки. Кто вспомнит "Ваню" пехотинца? Мое мнение - государство. Всех - ПОИМЕННО. Гибли, скажем так, не самые худшие, и, государство предало живых, стирая память о мертвых.
За сим.....
Ищите и обрящете.
 
Так об этом и речь! Никому не станет легче от того, что страна узнает ПРАВДУ, а если скажем реальная цифра под полтиник в тысячах, народ что спасибо скажет своей стране? Многие частные лица и организации (заметь не государственные) находят бабки и тратят свои силы, что бы хоть как то отметить героеев. Что тут говорить, государство уже закрыла эту тему, а уж тем более средств не даст на то, что бы хоть что то сделать для павших. А сейчас обнародуй цифры потерь, так такое начнется! А так спокойно и хорошо, тем более выборы не за горами. <_<
 
Цитата
самбо пишет
Так об этом и речь! Никому не станет легче от того, что страна узнает ПРАВДУ, а если скажем реальная цифра под полтиник в тысячах, народ что спасибо скажет своей стране? Многие частные лица и организации (заметь не государственные) находят бабки и тратят свои силы, что бы хоть как то отметить героеев. Что тут говорить, государство уже закрыла эту тему, а уж тем более средств не даст на то, что бы хоть что то сделать для павших. А сейчас обнародуй цифры потерь, так такое начнется! А так спокойно и хорошо, тем более выборы не за горами.  <_<
Слушай, зачем тебе это надо? Собирать пустые слухи и домыслы? Основная масса, вроде, признаёт справедливость порядка 15 000. А тебе нужно, чтобы было обязательно «под полтинник в тысячах». Зачем? И при чем тут выборы? Вообще мимо цели. Теперь другая страна, а то, что было 16 лет назад, это совсем иная история. Так и будет восприниматься.
Не верь, не бойся, не проси
 
Попробую предположить откуда же могут рождаться (рождались) слухи о погибших в сотни тысяч.
В дни, когда полк находился на базе, на утренних построениях зачитывались приказы по 40-й армии о потерях за ближайшие прошедшие дни...
Разумеется, "умные головы" (смешно, но и сам таким был) пытались вывести некое среднее число - гибнущих в день - умножали на количество дней в году и соответственно на количество прошедших на тот момент лет.
Так вот, на сентябрь 1985-го у нас получалась цифра от 30 до 45 тысяч за 6 лет (на тот момент). :o
Вот и "западные" голоса пользовались данными, полученными от таких "горе-счетоводов". :blink: :blink: :blink:
Но так считать-то нельзя!!!
Жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе разменивать её
на грубость, скупость, пессимизм и глупость.
 
По поводу укрытия данных. Данные скрыть нельзя, т.к. человек был, а потом его не стало. Но вот в книге комполка (в разделе литература есть ссылка) он пишет, что потери за один день могли раскидать на несколько дней, чтобы не получить "втык".
 
Послушайтека, "самбо", а вы случаем не из "демократов-сахаровцев"? Вы уважаете Елену Боннэр? Чего это вам так надо найти подтверждения своим выдумкам по поводу мифическим 50000 наших убитых в Афгане? Что бы подогнать циферь под потери амеров в Вьетнаме? Вам уже дали понять, что ЛЮБЫЕ уточнения, не измеят принципиально важной для статистики цифери - 15000 и точка. +1, +10 это для статистики не важно.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Рядовой,да успокойся я из жуликов одиночек и Бонэр не уважаю!
Закрыли тему!
 
Братцы,Всем привет!

Привожу текст слов одного офицера-однополчанина с 345-го опдп:
....Во время операции 12 апреля 1980 года погиб Владимир Метяев, старший лейтенант, начальник медицинской службы парашютно-десантного полка — один из первых. Получили сообщение, что ранен командир 2-го батальона. Владимир с отделением отправился на помощь. Уже темнело. В это время суток мы обычно не выходили — раненых забирали вертолетами. Но обстоятельства складывались так, что пришлось отправлять группу. Надо было пройти ущелье, но именно там нарвались на засаду. Завязался бой. Метяева ранило в ногу и в грудь. Пока солдаты выносили Владимира, он потерял много крови и умер…

Я этот случай тоже помню.Командир 2-го батальона-майор Цыганов.Он выжил.
А начмед умер,но,в списках погибших однополчан,я его так и не смог нигде найти.
Может кто поможет?
С уважением
 
Сразу предупреждаю, за точность информации -- не ручаюсь.
В прошлом году, был по делам в Бресте, встретил одного знакомого офицера и взял у него почитать несколько журналов, на подобие нашего "Пограничника". В одном из них, была заметка, в ней какой-то белорусский генерал, который служил в Афгане, утверждал что только одна Беллоруссия потеряла, более 7тысяч человек.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR]
(Девиз десантников времён ВОВ.)
 
345op79
Начмед мог быть И.О. и не числится конкретно в 345 полку - прикомандирован.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Возможно,что действительно был прикомандирован.
Потому-что в книгу памяти его внесли.
 
Родились еще два вопроса:
- при вводе войск в Афганистан большая часть из военнослужащих была призвана из запаса, потери среди них вносились в книгу памяти или нет ?
- и еще, а гражданские лица, в виде водителей использовались при прохождении колонн или эту работу выполняли только срочники ?
 
Цитата
blind пишет
Родились еще два вопроса:
- при вводе войск в Афганистан большая часть из военнослужащих была призвана из запаса, потери среди них вносились в книгу памяти или нет ?
- и еще, а гражданские лица, в виде водителей использовались при прохождении колонн или эту работу выполняли только срочники ?
Да, вносились. Даже судя по Казахской Книге Памяти
С уважением
 
На днях попалась мне на глаза книга одна: "Военно-полевая хирургия" под ред. проф. Гуманенко Е.К., С-Пб "Фелиант" 2005 г. Привожу по памяти цитату: "За десять лет войны в Афганистане погибли 14427 советских в/сл. Санитарные потери составили 50127 человек". Правда, никакой дополнительной информации по поводу гражданского персонала и указания министерств и ведомств.
 
Даже приведенные в предыдущем сообщении величины безвозвратных и санитарных потерь вполне сопоставимы с официальными источниками.
Ищите и обрящете.
 
Братцы, только что набрел на эту тему, прочитал и вот несмотря на то, что многим она кажется неправильной, хочу сказать свое мнение.

Эта тема актуальна хотя бы потому, что у нас до сих пор нет мемориала павшим в Афгане, равного Арлингтонскому мемориалу в Вашингтоне, где на одной стене выбиты имена всех 55000, кто погиб во Вьетнаме. Что, официальная статистика наших потерь настолько незначительна, что не заслуживает подобного к ней отношения?

Стремление наших статистиков все негативное занижать даже сейчас видно невооруженным глазом, а уж в те-то годы и подавно.

Один мой сослуживец где-то в конце 80-х годов, будучи в отпуске, зашел на кладбище помянуть одноклассника, погибшего в Афгане, посчитал могилы афганцев, прикинул к общему населению своего городишки (Александрия в Кировоградской области), вывел коэффициент, на всякий случай поделил его на 2, и умножил на количество городов и городишек в СССР, которое взял из атласа по СССР. Результат заставил его, мягко говоря, сильно засомневаться в истинности официальной статистики. Ну не мог он всерьез поверить в то, что парней именно из его города чаще других убивало в Афгане. А сельской местности его подсчет не коснулся вообще.

И вот у нас до сих пор нет мемориала, равного Арлингтонскому. А почему?
 
Я Вам как начальнк штаба говорю - графики красивые, но не более того, херня всё это, говорю, то, что знаю........
С нами Бог и два парашюта!
 
Цитата
maestro-ё пишет
Стремление наших статистиков все негативное занижать даже сейчас видно невооруженным глазом, а уж в те-то годы и подавно.
Истинная статистика потерь в Афганистане очень близка к официально опубликованной. Не нужно наводить тень Логара на Хазар, поскольку известны и опубликованы фамилии большинства погибших в этой войне. Если кого-то в этом списке нет, внесите. Все будут Вам премного благодарны. Строить умозаключения от пустопорожнего не стоит.
 
По Книге Памяти проверил всех своих, и по литературе периодическти проверяю, ни разу не было несоответствия.Все анкетные данные совпадают всегда, род войск не совпадает, почему то часто пишут мотострелок, дата иногда не совпадает, но редко, обстоятельства гибели по моим сослуживцам практически никогда не совпадают, скорее всего списаны из наградных.Я думаю, что цифра потерь правильная, но здесь возникает другая тема-сколько частей реально воевало, и какие там были потери.
 
Думаю здесь имеет место факт "взгляда через призму". Чтобы занижать потери на войне есть масса способов и многие братцы вы это знаете. Начиная с суточных потерь и так далее... Так что говорить, что данные неверные неправильно. Для ответа на этот вопрос нужно ставить иную задачу - какие ведомства были в ДРА в период начала БД и их конца? Знаю из личного примера (к сожалению подробностей не помню), когда 1980 году или 81-м хоронили погибших там нескольких контрактников-вольнонаемеых и помоему сотрудников МВД без всякой огласки, даже без грифа "Служебного долга". Отец передал мне такую информацию от своих сослуживцев полученную. К тому же был установлен период пребывания, после которого лицо считалось УБД. Есои не ошибаюсь - 1 месяц. (Кто знает лучше, поправит). Многие погибали на трассах в первый же день своего пребывания - и это не записывали в боевые потери.
По данным разведки США (то что докладывалось в ЦРУ) периода активных Панджшерских войн в день контингент терял 50 человек в каждой провинции присутствия в среднем. Даже если это данные усредненные с учетом активных БД в некий отрезок времени, скажем за год, все равно - сумма получается резко пугающая. В свое время академик Сахаров пытался поднять эту тем уна съезде партии - был тут же заткнут некоторыми военноначальниками и против него прошла компания дескридитации.
Это вот факты и слухи, тянушиеся с той эпохи. Если мое мнение, то именно потери наверное все же реальные. Оставленные как невозвратные на поле боя. Но вот никто не считал тех кто умер в госпиталях через день, через два, через три, 300-тых которые становились грузом 200 без отметки НБП. В Ташкенском госпитале летом 1984 г умерли от ран два танкиста - а это уже совсем не БП. Потому реальный список смерти этой войны гораздо длиннее.
С уважением.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Цитата
змей-хазара пишет
В свое время академик Сахаров пытался поднять эту тем уна съезде партии - был тут же заткнут некоторыми военноначальниками и против него прошла компания дескридитации.
Мля
Ну не надо сюда Сахарова приплетать.

(во-первых, не «на съезде партии», а на заседании Верховного Совета;
во-вторых, не «о потерях», а «о расстреле наших пленных нашими же вертолётами»;
в-третьих, откуда это у Сахарова такая осведомлённость?..
в-четвёртых, лично для меня слово этого академика не стоит и гроша.)
«Гвардейцы!
Не создавайте себе трудностей, чтобы потом их героически преодолевать.»
 
Уважаемый maestro-ё не знаю как твой дуг считал.В Карелии погибло всего 17человек,так что по разным регионам по разному.Возможно в цифрах я чучуть ошибся,но проверю и сообщю
СПЕЦНАЗ-ЭТО КОНСЕРВАТОРИЯ, ВДВ-МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА. ПРОБЛЕМЫ У КОНСЕРАТОРИИ ВЫЗЫВАЮТ МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ
 
Друзья мои, где можно найти "Книгу памяти..."? Есть ли в интернете ее электронная версия?
 
Вот здесь
 
Спасибо за ссылку!

По нашему региону внесены ВСЕ.
Внесен даже призванный из запаса на сборы в 1979 году и погибшийна на территории Афгана в ДТП. Внесены фамилии тех, кто умер в госпиталях на территории Союза. Около года назад я не нашел фамилии одного раненого и умершего значительно позже, о чем и писал тогда. В данном списке справедливость восстановлена. Низкий поклон тому, кто это сделал. Спасибо. Это нужно не мертвым - это надо живым...

Вечная память всем, кого забрала от нас эта война

Помянем...
 
Помянем...

Только зашел по ссылке, а там алфавитный поиск до буквы М работает, и регионы указаны далеко не все. Где-нибудь есть полная рабочая книга? Или может я что-то не то делаю?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой