Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Псковская дивизия В Эстонии.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Псковская дивизия В Эстонии.
 
Как известно, в 91 в Эстонию ввели Псковскую воздушно-десантную дивизию.Так как объективный материал трудно найти, вопрос к очевидцам тех событий.:1. какая была боевая задача.2.что же там произошло.Особенно интересуют события у телебашни.
 
Я небыл участником тех событий ни с той ни с другой стороны. Хотя душой был за десантников. Но хорошо помню что писали в СМИ потом. Десантников обвиняли в нерешительности почти в трусости :angry: Воздали хвалу толпе якобы остановившей ВДВ.А мое мнение что ребят как всегда подставили. Всю правду только они и знают. И правда расскажите!
 
Мжет имеются в виду вильнюсские события? Только это не Эстония, а Литва. ;)
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Именно Эстония...перепутать немог ;) Местные мы :P
 
Цитата
sajan пишет
Именно Эстония...перепутать немог ;)  Местные мы :P
Цитата

undefined

...ну по поводу Псковской не знаю.... но в 90 в Печорах окопы вдоль границы копались....да и мы частенько топая проводить занятия по ТСП в Эстонию частенько гоняли " новых эстонских пограничников" которые типо охраняли границу, прогуливаясь вдоль Ж/Д....
 
Доброго дня всем!
Все было так ... (я сам живу в Таллине и был свидетелем этих событий). Псковичи были у телецентра, но к десантуре никаких провокаций не было (наверное, в силу национальных особенностей :) ). Затем прилетел ЕБН, подписал договор о независимости Эстонии и вечером на а/м убыл в Питер.
С уважением
 
Телебашня была захвачена в течении 15 мин. Потом выставлена охрана на территории телебашни. Из телебашни были удалены работники (в том числе и работники ресторана). И тут для ребят наступил кайф!!!
Через пару дней возле башни начала собираться кучка людей (это после того как стало ясно, что "путч" не удался) Потом по приказу ребята снялись и уехали.
Думаю, что вам не надо объяснять ЧТО осталось после них в ресторане?! :D
 
Цитата
sajan пишет
Я небыл участником тех событий ни с той ни с другой стороны. Хотя душой был за десантников. Но хорошо помню что писали в СМИ потом. Десантников обвиняли в нерешительности почти в трусости :angry:  Воздали хвалу толпе якобы остановившей ВДВ.А мое мнение что ребят как всегда подставили. Всю правду только они и знают. И правда расскажите!
СМИ могут обвинять в чем угодно. Кто платит? Могу понять пацанов, лишне не ввязывающихся в перепалки. Сказали --Трусы. Если бы потребовалось показать силу -- навешали бы отдуши. Следом понеслись бы обвинения в людоедстве. :o
А вообще я против привлечения армии на полицейские операции, это дело ментовское.
У меня родственик учился в Академии, в Москве, в те веселые времена разгула демократии. И их, слушателей, привлекали в оцепления митингов. По приезду из столицы он подал рапорт об увольнении. Долго ничего не рассказывал, а потом раскололся. Говорит такого унижения не пожелает врагу. Сначала всякие мерзкие старикашки плюют в морду и пытаются погоны сорвать, потом подпоянные юнцы изподтишка ножиками тычут, прутами бьют, при этом ехидно улыбаясь. А уе..ть нельзя. Рядом стоят менты и гагочут. Мол стой, капитан, обтекай. А ведь там не солдаты стоят, а офицеры, многие -боевые. В прочем, какая разница. Тетка говорит, он после Афгана пришел все нормально, полон планов на жизнь. А после академии, сломался чтоли. Нет, не пьет, все в семью- с этим все нормально. Нет того озорного блеска в глазах, который, я помню, был.
 
Мужики, извините за назойливость, но есть еще один уточняющий вопрос.

Исполбзовалось ли при захвате телебашни оружие (боевое) или работников просто вытолкали оттуда? была ли угроза взрыва телебашни со стороны ее работников?
Просто по данным учебника истории часть работников забаррикадировалась наверху и угрожала десантникам башню взорвать.
Сразу скажу, что на мой взгляд эта версия выглядит маловероятной,
но нигде , кроме эстонских учебников истории я информации по этой теме не встречал.
 
Работников просто взашей повыталкивали. Применения оружия не было. Сказал же: захватили в 15 мин.
А в Эстонских учебниках много чего волшебного написано.
"Великий" историк Леннарт Мери умер, но дело его живет...
Я своими глазами недавно видел фотографию трёх БМД в Таллине и подпись под ней -- "ввод советских танков". Так что нельзя всему верить, что в учебниках этих пишут (да и не только в этих)
 
Цитата

Исполбзовалось ли при захвате телебашни оружие (боевое)
Зачем???
Цитата

или работников просто  вытолкали оттуда?
Зачем? Сами вышли.
Цитата

была ли угроза взрыва телебашни со стороны ее работников?
И чем они ее собирались взрывать, хотелось бы осведомиться у аффтара эстонского учебника истории?
Цитата

Просто по данным учебника истории  часть работников забаррикадировалась  наверху и угрожала десантникам башню взорвать.
Почти правда, только наоборот. Несколько человек действительно закрылись в двух помещениях и не хотели выходить. Тогда кто-то из братишек сказал, что, если закрывшиеся двери не откроют, то они будут выломаны, а если не получиться их выломать, то двери взорвут. Взрывать двери было нечем, боеприпасы не выдавались, но подействовало (отсюда , видимо, упоминание в учебниках истории об угрозах взрыва). А вообще все действия были согласованы с местными властями, никто ничего не захватывал, на все про все ушло минут 15-20.
Цитата

нигде , кроме эстонских учебников истории я информации по этой теме не встречал
Учебники истории - наименее подходящий источник узнать правду. Не важно чьи они русские, украинские, узбекские или эстонские. Профессор Преображенский давал совет никогда не читать советских газет. Позволю себе дать Вам совет, как старший товарищ: никогда не верьте учебникам истории.
"Командир обязан думать. Думать, а не просто шашкой махать!"
Х/ф "Офицеры".
 
Приветствую !Заранее приношу извинения,но в этом посте очень часто буду вынужден писать букву"я".Итак,в1991,я служил в специальном подразделении МВД Эстонии и во время ГКЧП,с 19 по 21 августа я был на всех объектах,в том числе и на территории телебашни.Так вот,на поле перед башней стояли несколько БМД и выставлен караул.Башня огорожена сеткой,имеется КПП,и около КПП мы наблюдали пару десятков зевак,ныне они стали защитниками свободы,и конечно -пресса.И-тишина.А мы приехали своих бойцов забрать,они в аппаратной сидели.Через начкара попросили подойти командира.Нас пустили,а командир оказался-Командиром,в смысле настоящим.Обсудили,поговорили,он дал сопровождающего сержанта и мы пошли в башню.Одной из стен в фойе был стеклянный витраж.Был...Лифт работал,но до половины.Дальше-пешком.В аппаратной железная дверь.На мой голос открыли.Пацанов выпустили ,даже оружие не забрали.А по поводу ресторана-в 1991 году даже в ресторане ничего не было. А ебн,пишу его инициалы с маленькой буквы,прилетал позднее,подписал признание независимости,и так ужрался,что врачи запретили лететь-уехал на авто. Если есть вопросы ,пишите в личку.
 
Всем привет! Я в то время служил в ДШБ гВыру ЭССР, а после путча перевелся в 76 ВДД . Все было мирно тихо и спокойно тем более эстонцы тормоза они не поняли что произошло, а когда наш придурок дал им независимость они обалдели , что это произошло так быстро и мирно. Наш ДШБ контролировал Выру , и помогал псковским десантам собирать технику и ремонтировать ее вплоть до Таллинна , на телевышке тоже было все достаточно мирно так как эстонцы выполняли все требования безпрекословно, это не Литва с Латвией где было очень напряженно. А через два дня все разьехались , и нас-десантов в Эстонии поставили вне закона т.е. все десантные части ликвидировали а людей бросили на произвол, после дачи независимости и уезда нашего придурка.
 
Да-а-а. Натворил делов. Мужики, только не уходите в политику, а то прикроют. Очень приятно слышать ваше мнение. B)
 
В 50-ти метрах от дома правительства (Тоомпеа) есть памятный камень с надписью "здесь быи остановлены русские танки".За танки сошли 3-ри БТР-80. :D
ЧЕСТЬ И РОДИНА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.
 
Да и те,наверное сами остановились.
 
Мужики! Мы в разделе "Боевые операции" толчем абсолютно мирную тему. Действия сводного батальона 76 гв. ВДД в Эстонии боевой операцией нельзя назвать даже с натяжкой. В Пскове в 91 году водка по талонам продавалась. Так вот, стоять в очереди за водкой с подвыпившими скобарями, было намного опаснее для здоровья , чем находиться в августе 91-го на улицах Таллинна.
"Командир обязан думать. Думать, а не просто шашкой махать!"
Х/ф "Офицеры".
 
Цитата
серёга пишет
В 50-ти метрах от дома правительства (Тоомпеа) есть памятный камень с надписью "здесь быи остановлены русские танки".За танки сошли 3-ри БТР-80. :D
Камни ,огромные гранитные валуны ,были арендованы у скульпторов,долго валялисьт.к.за вывоз платить никто не хотел.Уже наступил капитализм,а техника и войска в центре вообще не появлялись.
 
Я в те дни охранял торговые точки на Виру, в центре города. Никаких эксцессов или паник в городе небыло. В магазинах алкоголь продавался круглосуточно и в основном народ опасался закрытия магазинов. СМИ, особенно эстонское радио пыталось поднять народ. Но инфальтильность населения .... Это когда все успокоилось аборигены выстроились в цепочку со свечами в руках от Таллина до Выру. То ли прощались с СССР , толи встречали капитализм.
 
Вполне возможно, Александр Невзоров, бывший телеведущий, кое-что знает.
Имеет смысл обратиться к нему.
Кошачья ловкость и цепкая хватка.
Мы - очень бравые ребятки!
Унц-тунц-дритатунц!!!
 
привет всем братишкам я из литвы служил в 103 вдд витебск в литве было круче я еще в школу ходил все видел что творилось как эти недобитые фашисты издевались над нашими солдатами жаль что их до конца всех не попередовили СЛАВА ВДВ
 
А я тогда, будучи 11-летним пацаном, находился с родителями в деревне Рогозина Гора (мы летом жили в деревенском доме). Это по Рижскому шоссе 3 километра до границы с Эстонией, пограничная зона. Помню еще, что незадолго до этих событий недалеко от нас появилась "таможня", а точнее, просто деревянная будка, мешки с песком и бравые эстонские пограничники, которые снимали с туристов "дань".

В один всем известный день по нашему старенькому дачному телевизору вдруг пошло одно "лебединое озеро", а потом мы услышали издалека мощный протяжный гул. Это была колонна из Пскова, которая шла на Эстонию. От нас до шоссе было два километра, но слышно было очень хорошо.

Меня родители не пустили "посмотреть", но приятель мой деревенский, Костя, бегал до шоссе и вернулся с яблоком, которое ему кинули с брони, кто-то из десантников. Кстати, эстонской "таможне", как рассказывали потом, досталось на орехи. Как мне рассказывали, у охреневших от страха таможенников просто отобрали автоматы и раскатали будку в мелкую пыль БМДхой. Бравых эстонских пограничников просто отп...здили и они убежали в лес. В деревне этому, кстати, очень радовались.

А ночами через наши места несколько лет регулярно ездили огромные фуры с выключенными фарами - видимо, возили контрабанду. Там было несколько мест, где не стояли пограничные кордоны (например, через деревню Русский бор ездили).
 
:) я бы добавил :D
 
Цитата
герапг пишет
Телебашня была захвачена в течении 15 мин. Потом выставлена охрана на территории телебашни. Из телебашни были удалены работники (в том числе и работники ресторана). И тут для ребят наступил кайф!!!
Через пару дней возле башни начала собираться кучка людей (это после того как стало ясно, что "путч" не удался) Потом по приказу ребята снялись и уехали.
Думаю, что вам не надо объяснять ЧТО осталось после них в ресторане?! :D

Примерно так и было. Шел в той колонне на броне. По дороге вышли из строя примерно две БМД и один автомобиль. Технари в обозе справились. На одной машине после марша пришлось двигатель менять. Машины восстановили. При подходе к городу с плакатами встречали несколько групп людей. С призывами вернуться и не входить в город. Что-то вроде того, что Вас ждут дома, не совершайте преступлений, мы такие же как ваши родные и т. д. Вошли спокойнее, чем в Вильнюс. Башня и другие объекты были нашими без проблем. Так же без проблем вышли. Особых претензий у местных властей не было. После выхода они вообще были нам очень благодарны. Никаких зверств не было, никто никого не обижал.
 
Вокруг Печор ни каких окопов не копали. Я сам печорский. В 1991 окончил школу прапорщиков в 1071 ОУПСпН.
 
Цитата
Forks90 пишет
По дороге вышли из строя примерно две БМД и один автомобиль. Технари в обозе справились. На одной машине после марша пришлось двигатель менять. Машины восстановили.

Рембат работал. 59317. Их же Урал с бревном на бампере проломал стеклянную дверь в телецентре. На этом все, в принципе, и закончилось. Все вернулись домой с чувством выполненого долга. Этот же призыв потом в Осетию и отправили.
 
Цитата
Forks90 пишет
При подходе к городу с плакатами встречали несколько групп людей. С призывами вернуться и не входить в город. Что-то вроде того, что Вас ждут дома, не совершайте преступлений, мы такие же как ваши родные и т. д. Вошли спокойнее, чем в Вильнюс. Башня и другие объекты были нашими без проблем. Так же без проблем вышли. Особых претензий у местных властей не было. После выхода они вообще были нам очень благодарны. Никаких зверств не было, никто никого не обижал.
Да, отблагодарили!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой