Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Электронная книга А.И.Шумилина "Ванька ротный"



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Электронная книга А.И.Шумилина "Ванька ротный", Правда о войне, ВОВ.
 
http://nik-shumilin.narod.ru/r_manuscript.html
Уважаемые форумчане! Предлагаю вам прочитать воспоминания, фронтовые мемуары «Ванька ротный» ветерана Великой Отечественной войны Шумилина Александра Ильича, уверяю вас, что вы о войне такого не слышали, после прочтения у вас останутся неизгладимые впечатления и поменяется мировоззрение о Великой Отечественной войне, отношение к ветеранам, особенно к фронтовикам – окопникам, разведчикам! Слава Воинам Победителям!
http://nik-shumilin.narod.ru/r_manuscript.html
Изменено: Петр Шакин - 30.09.2010 08:57:47
 
FглА вное - когда я ее впервые прочел, то словно повторился рассказ моего деда, воевавшего в тех же местах, где Шумилин
 
Пару лет назад читал.. Книга, безусловно, т.с. "выбивается из ряда"... Однако, стоит иметь в виду, что уважаемый автор имеет некоторую психологическую особенность и физические данные... От чего и происходят его взгляды и суждения... Примерно так.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К пишет:
Пару лет назад читал.. Книга, безусловно, т.с. "выбивается из ряда"... Однако, стоит иметь в виду, что уважаемый автор имеет некоторую психологическую особенность и физические данные... От чего и происходят его взгляды и суждения... Примерно так.

Не знаю, бои на других фронтах у него описаны несколько по-другому. Видно такая тяжелая психологическая обстановка наверное была именно Ржевской операции присуща
 
Еще несколько книг, согласующихся с Шумилиным нашел по данной теме - Никулин "Воспоминания о в войне" и вот это:
"В одном из интервью Вячеслав Леонидович Кондратьев сказал: «У каждого писателя должна быть сверхзадача. Для меня она заключалась в том, чтобы рассказать ту правду о войне, которая еще не написана».

Вячеслав Кондратьев прошел вместе со своими будущими героями фронтовые дороги. Он писал о тех, кто воевал и погибал подо Ржевом. Но фронтовики, сражавшиеся под Москвой, Сталинградом, на Ладоге и Днепре, узнавали в его рассказах себя, свои чувства и мысли, свой жизненный опыт, свою радость и боль.

Надеемся, что представленный в данном пособии литературный час «О войне придумывать не надо…» поможет юным читателям открыть для себя замечательного писателя - Вячеслава Леонидовича Кондратьева.

«О войне придумывать не надо»: Вячеслав Кондратьев. Литературный час


В июле 1943 года Илья Эренбург писал: «Замечательные книги о войне напишут не соглядатаи, а участники, у которых теперь подчас нет возможности написать письмо родным…».

Так и вышло: самые пронзительные, самые правдивые книги о войне написали ее участники – солдаты и офицеры переднего края, «окопники».

Поэт Семен Гудзенко в своем стихотворении «Мое поколение» обращается к читателям от имени фронтовиков-окопников - вчерашних школьников, недоучившихся студентов. В нем есть такие строки:


Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели

Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,

Тот поймет эту правду – она к нам в окопы и щели

Приходила поспорить ворчливым охрипшим баском.

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают

Эту взятую с боем суровую правду солдат.

И твои костыли, и смертельная рана сквозная,

И могилы над Волгой, где тысячи юных лежат, -

Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,

Подымались в атаку и рвали над Бугом мосты…


Страстная вера в то, что он обязан рассказать, а люди должны узнать о его войне, о его товарищах, которые сложили головы в стоивших нам больших жертв боях подо Ржевом, руководила Вячеславом Леонидовичем Кондратьевым.

Вячеслав Кондратьев ушел от нас чуть больше десяти лет назад, и жизнь его в литературе оказалась недолгой, меньше пятнадцати лет. А его произведения, в сущности, это всего лишь один, хотя и солидный по объему том, занимают видное место в первом ряду лучших книг о войне.

Литературный дебют Кондратьева был явлением неожиданным. Вячеслав Леонидович опубликовал «Сашку» уже в солидном возрасте, через год ему исполнилось шестьдесят лет.

Писателей фронтового поколения буквально выталкивали в литературу воспоминания о пережитом во время войны. Кондратьев в этом смысле исключения не составлял.

О его фронтовой судьбе рассказывал Константин Симонов: «…С первого курса – в 1939 году - в армию, в железнодорожные войска, на Дальний Восток. В декабре 41-го – один из пятидесяти младших командиров, отправленных из полка на фронт" . Взято отсюда http://do.gendocs.ru/docs/index-302987.html
Его же цитата из книги (Кондратьев В.Л. Повести / В.Л. Кондратьев. - М.:Художественная литература, 1991. - 478 с. - Содерж.: Селижаровский тракт; Сашка; Отпуск по ранению; Встречи на Сретенке. (фх. 1025986): "У нас на участке в марте-апреле наша артиллерия практически молчала. Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. От безуспешных, кровопролитных атак, каждодневных минометных обстрелов, бомбежек подразделения быстро таяли. У нас не было даже окопов. Винить в том кого-либо трудно. Из-за весенней распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод, он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю. В конце апреля меня ранило. К тому моменту в нашей роте из 150 человек осталось 11. Для солдат все тогда происходившее было трудными, очень трудными, но все-таки буднями. Они не знали, что это был подвиг".
Изменено: belty - 05.08.2012 16:46:19
 
Цитата
Рядовой-К пишет:
Пару лет назад читал.. Книга, безусловно, т.с. "выбивается из ряда"... Однако, стоит иметь в виду, что уважаемый автор имеет некоторую психологическую особенность и физические данные... От чего и происходят его взгляды и суждения... Примерно так.
А что Вы имеете ввиду,насчёт псих.особенности и физ.данных? Я прочитав половину книги,пока это не понял.
Книга,как мне кажется правдивая,но как-то немного однобокая.Летёха после училища, единственный кто знает как воевать?
Изменено: мишаня - 08.08.2012 02:14:07
 
Предлагаю еще одну интересную книгу http://history-library.com/index.php?id1=3&category=istoriya-velikoy-otechestvennoy&author=verbinski..., мне очень понравилась.
 
Цитата
kardaw написал:
Предлагаю еще одну интересную книгу http://history-library.com/index.php?id1=3&category=istoriya-velikoy-otechestvennoy&author=verbinski... , мне очень понравилась.
Дайте название книги, а то по вашей ссылке не открывается
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой