Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Медведь



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Медведь, где наша не пропадала?
 
Давным давно, когда я учился в третьем или четвёртом классе, отец взял меня с собой "в поле", т.е. в геологоразведочную экспедицию.
Их комплексная экспедиция, тогда работала на севере Хабаровского края, в районе, где сходятся хрубты Становой и Джугждур и течёт река Мая.
Мы (инженеры и я) прилетели на вертолёте. Партия находилась уже на месте, т.е. рабочие, проводники и коллекторы(так техников называют, в геопартиях), были заброшены ранее.
Места абсолютно дикие, про них можно почитать в книгах Г.Федосеева "Злой дух Ямбуя", "Смерть меня подождёт" и "Последний костёр".
Федосеев там был с топографо-геодезической экспедицией, т.е. стирал последние "белые пятна", с карты СССР, а геологи - следом.
В общем - так:
На следующий день я проснулся раньше всех и решил отличиться. Сначала развел полноценный костёр, вместо дымокура, который дымил всю ночь от комаров.
Потом решил сходить за водой. К роднику идти надо было метров 100, в распадок, поросший каменной берёзой (это такая, которая растёт в виде куста) и кедровым стланником.
Из палатки, где мы с батей спали, а потихоньку вытащил его карабин. Обычная Мосинка, кавалерийского образца - их геологам тогда вылавали на время экспедиции.
Помню, что проверил наличие патронов - они были на месте, причём пули были с крестообразным надрезом на острие, т.е. страшная штука.
Карабин я повесил на плечо, взял оцинкованные вёдра и пошёл вниз, по тропке, которую уже натоптали рабочие.
Прошёл метров 70 и, за поворотом тропы, увидел медведя. Тот - сидел на земле, спиной ко мне, запустив лапы в здоровенный муравейник и, это занаятие, его чрезвычайно увлекло.
Медведь был в нескольких шагах от меня, но меня не заметил.
Дальше - мои действия были следующими:
как сейчас помню, что я поставил вёдра на землю, аккуратно придержав дужки, что бы не звякнули.
Потом, за ремень, поддержав карабин, притянул его покрепче к спине и..... с диким воплем рванул наверх.
С криком "Медведь!", я влетел в спящий лагерь.
Полусонные мужики, выскочившие из палаток, по моему целеуказанию посыпались вниз по тропе, вооружённые кто чем.
Возвращались они, давясь от смеха. Потом - ржал весь лагерь!
Оказывается, медведь, перепугался моего вопля не меньше, чем я от его вида. Бедолага, с перепугу, наверное секунд тридцать, не мог стронуться с места, т.к. его бешенно вращающиеся ноги - пробуксовывали и он вырыл неслабую траншею, снеёс к чёртовой матери, муравейник и проложил просеку, через берёзу и стланник.
Вот так, бывает.
Батя мне потом запретил отлучаться из лагеря, хотя мишки бродили постоянно рядом, в поисках жратвы и научились ловко вскрывать банки с сгущёнкой.

:D :D
Вечный бамбук !!!
 
Эх,. молодца :) что мишку не кокнул,..... медведь 100% заикой стал :lol: реветь через раз со вздохом начал :D :lol:
- Деда, а расскажи, как ты во время войны два самолета сбил!
- Ну-у-у... Не совсем сбил.. Скажем так: недозаправил!
[/COLOR]
 
Цитата
radi пишет
причём пули были с крестообразным надрезом на острие
Ничего не путаешь? Может, холостые патроны были? Насечки на острие пули, мне кажется, резко ухудшат аэродинамику. А сам рассказ мне понравился. Особенно когда я представил, что б произошло, если бы МЕДВЕДЬ подошел к ТЕБЕ сзади :D "Ямка", пожалуй, была бы побольше, "а запах.....!!!!!"
 
Цитата
s_33 пишет
Цитата
radi пишет
причём пули были с крестообразным надрезом на острие
Ничего не путаешь? Может, холостые патроны были? Насечки на острие пули, мне кажется, резко ухудшат аэродинамику.
на счет этих пуль, они вроде раньше были, особо к тайге ближе, мне дед расказывал
аэродинамику ухудшает,. но зато убойное действо увеличевается !!!
- Деда, а расскажи, как ты во время войны два самолета сбил!
- Ну-у-у... Не совсем сбил.. Скажем так: недозаправил!
[/COLOR]
 
Надрез (надпил) делался самостоятельно, при попадании пуля раскрывалась "цветком". Правда нафига это геологам, с "драгунским" карабином.
Кстати, если память не изменяет, их выдавали штуки три на партию. И закреплялись они за геологами. (т.е. за теми, у кого высшее образование было..).
А вот заплющенные банки из-под сгущёнки, которые медведь плющил и молоко выпивал, я видел... Рассказывали, что он их лапами плющил - на одну ставит, другой прихлопывает.
Родина прикажет - танки полетят!
 
Пули надрезали специально, для таких случаев, т.е. для стрельбы в зверя в упор. Сам видел, как геологи это делали на шлихорезке (такая циркулярка, для получения тонкого среза на горной породе). Во всяком случае, в начале лета, когда мишки голодные, верхние два-три патрона были экспансивными и народ никогда не расстовался с оружием, даже такой пункт в полевой инструкции был.
Карабины были только у начальника партии и инженеров. Техники и рабочие получали обычные дробовики.
У начальника - наган был, точно помню.
Вечный бамбук !!!
 
radi, круто... ;) Если бы был выстрел, могло бы все далеко не так хорошо кончиться ...
Если закроет тяжелая туча солнца луч золотой,
Ветер упругий жизнью наполнит купол мой.
 
Навеяло...
так же давно,я тогда во 2 класе учился ,после очередного перезда( отец военный-ПВО) в г. Усть-Илимск после службы батя приносил подстреленных на точке рябчиков ,белок( на шапки)и мне ужасно хотелось тоже на охоту :P
И вот однажды он взял меня с собой на дежурство и пообещал обязательно дать пальнуть из ружья по дичи.Весь в мечтах о том как я сейчас ловко настреляю живности я приехал с ним на точку в тайгу.
Дело было летом ,я был в шортиках- и конечно когда мы чуть углубились в лес меня тут же облепила мошка :blink:
пока мы шли я мужественно от нее отбивался,терпел- ну конечно сейчас буду из ружья стрелять. :D
И вот от долгожданный миг- уж не помню сейчас, вроде белка была- батя снимает двустволку с плеча- и дает мне- пали- давай- и оппа держать и целится оказалось значительно тяжелей чем я думал.
А уж когда потянул за крючек- то зацепил сразу два и долбанул дуплетом :D - и ... ружье в оду сторону я в другую :D :D :D
Вт такая охота была у меня в первый раз :)
Домой приехал весь искусанный мошкой, на плече синячище- но зато ребятам его показывал и по гордо рассказывал как я ходил на настоящую ОХОТУ и почти подстрелил белку.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой