Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Судьба Генерала Солуянова


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Судьба Генерала Солуянова, кому известно о спецоперациях в афгане ?
 
Имею три вопроса
1) Май 82- бой комбата Солуянова Ахмад-Шаха масуда(Выбил из алмазных копий в панджешере)
2) в 83-м году- десантирование и атака на командный пункт в высокогорье
3) И операция За которую Он Получил Героя Сов союза -"зачистка" Алихиеля
кому известно? интересно все  :rolleyes:
и Дальнейшее судьба Генерала ВДВ
За марш бросок глухие стоны
и за Фсбшные ПОГОНЫ
 
Десантирование в Панджшер было не в 83-м, а в конце апреля 84-го. Лично учавствовал, в составе 1-го пдб 350 пдп.
 
1. Выдержки из статьи в "Русском доме", если года, даты на "бьют", то вопросы к автору статьи.
2. В Музее Вооружённых сил в Москве был (есть) стенд об Афгане, где фото А.П. в звании майора и должности командира парашютно-десантного батальона, с описанием боевой деятельности.
3. В Москве есть клуб "Пандшер", в котором при помощи А.П. иногда бывают другие встречи, нежели афганские. Тоже, как говорят, небесполезные дела.  
4. Пробовал А.П. себя в политике, но региональные выборы проиграл. Можно предположить, что его операции в Афгане описаны, но некоторое время не будут достоянием широкого круга читателей, что понятно.

Фотографию А.П. в окружении "соратников по молодым годам" прикручу в свой профиль - снимал лично.

Если есть что передать, то можно списаться по теме "Комбат" (Ваш адресок какой?) , прокинем "своему старшОму", а там уж как получится - генералы люди занятые. Михаил Архангел, вероятно, требует много к себе внимания.
Что, в принципе, понять можно, хотя и не всеми понимается.

------------------------
"Батяня - Комбат"

(Выдержки из статьи А.В.Викторова в журнале "Русский дом" №12 за 2003 г.)

       "...Это он и есть - генерал-майор ВДВ, Александр Петрович Солуянов, легендарный в десантных войсках комбат.

       ...Да, конечно,  достойных комбатов у нас немало, в всё-таки легенды ходят об единицах. Например, о том, как комбат Солуянов в мае 1982 г. выбил Ахмад-шаха Масуда из Алмазных копей в Пандшере. Как в 1983 -м с двадцатью ребятами десантировался прямо на командный пункт моджахедов в горах. Атака была настолько стремительной, что в несколько раз превосходящий противник бросился наутёк. В этом бою  было уничтожено около полусотни моджахедов, а пятнадцать - взяты в плен. Эти да и многие другие операции Солуянова признаны образцовыми и вошли в учебники по воздушно-десантным войскам. А Звезду героя Советского Союза он получил после успешной "зачистки" Алихеля - "за наивысшую результативность при минимальных потерях".

      За два с половиной года командования батальоном в Афганистане потери среди подчинённых Солуянова составили единицы. Это, выражаясь спортивным языком, абсолютный рекорд во всех локальных войнах и конфликтах, которые вела за последние десятилетия наша страна.

   ... в ходе Пагманской операции он был ранен в руку и в бедро... в течение 4 часов, не выходил из боя, в котором, кроме него, никто никто из наших солдати офицеров не пострадал.    

   Василий Филиппович Маргелов - величина среди всех десантников мира номер один. Он создал наши воздушно-десантные войска, смотрел далеко вперёд на перспективу...

   Его преемник, Дмитрий Семёнович Сухоруков, также во время Великой Отечественной был командиром батальона и среди десантников пользовался огромным авторитетом.

  ...Сначала был июнь 1989 г. - события в Ошской долине. В это время он командовал полком, который дислоцировался в соседней Фергане. "События в Оше разворачивались следующим образом - . рассказывает Александр Петрович. - Группа наёмных убийц вырезала несколько семей на одной стороне кишлака,  где жили киргизы, и в ту же ночь - на другой, где жили узбеки.  Мной был поднят по тревоге  полк и к тому времени, когда две огромные группы, вооружившись,  стояли друг против друга - мы просто   разделили их бронёй. При этом удалось арестовать убийц. ... Местные жители окружили солдат таким вниманием, что долго было невозможно вывести оттуда ...  

 В Фергане разыгрывалась национальная карта по тому же сценарию. Планы эти преследовали цель развала нашей страны и разрабатывались они на Западе, а осуществлялись через московских "агентов влияния". Месным наёмникам были заплачены огромные деньги за организацию массовых убийств и беспорядков.

  ... кстати, погромы в Фергане были направлены, в первую очередь, не против турок-месхетинцев, а против русских. В городе было много русских, там раньше стоял большой гарнизон.  Когда мы поймали нескольких наёмников, которые пытались поджечь воинские склады, я лично допросил их на гаптвахте и оформил протокол допроса. Потом, на заседании определённого круга должностных лиц... бросил: "Если хоть одного русского тронете, переловлю всех насильников и вздёрну". ...тут же всё затихло!

   В 1995 году Солуянову эту фразу припомнили. В Ташкенте к нему явилась группа должностных лиц и предложила в 24 часа покинуть пределы...

  Москве генерал тоже был не нужен: cлишком много знал. Три месяца Солуянов с женой и детьми скитался по Туркмении. ...ещё в Узбекистане друзья в спецслужбах предупреждали о готовившихся покушениях. Пару таких покушений удалось предотвратить.

 Десантное братство не дало сгинуть русскому гегнералу. Из Туркмении он перевозит семью в Подмосковье.На Всероссийском офицерском собрании выступает с резкой критикой ельцинских рефом и от имени коалиционного совета всех родов войск  требует, чтобы собрались все Президенты стран СНГ и подписали Договор о военном и экономическом сотрудничестве. Вскоре после этого выступления генерал Солуянов пишет рапорт об увольнении из Вооружённых сил.

 Сегодня Александр Петрович - руководитель "Общества поддержки Православия и армии имени Михаила Архангела", председатель попечительского  совета героев СССР и России, советник главнокомандующего ВДВ.
 
Разговоры - разговорами, нужны толковые книги.

У морпехов Е.Абрамов (История морской пехоты), у спецназа К.Квачков - "Спецназ России"... Один "казанский", другой "уссурийский". Александр Петрович ("казанский") мог бы, вероятно, изложить историю ВДВ с учётом постсоветских реалий и возможностей с невозможностями (или организовать это дело), но более по православной сейчас части.

Зря админ машет палкой против темы "Иностранные армии", сколько войн с Западом было, как правило, сначала чистили нашим чушки, кому ряшки, и лишь потом учёные противником были.

Если удалит тему "Диверсионный удар Вермахта", то пропадёт и ссылка, так мы её вытащим другой темой - нужная книга, надо "проворачивать" по головам.
 
Курку-350

...так ежели писать соберётесь с думами о былом, можно не торопиться. А напишете, так можно всегда ненавязчиво представить, так, мол, и так, "боец вспоминает минувшие дни" . Полагаю, такие вещи никогда не повредят.
 
Цитата
Антон23  пишет
СССР и России, советник главнокомандующего ВДВ.
простите за козуистику  :huh:  , только нет в РФ главнокомандующего ВДВ, насколько мне известно..  :rolleyes: :ph34r:
 
Цитата
Рыженькая  пишет
Цитата
Антон23  пишет
СССР и России, советник главнокомандующего ВДВ.
простите за козуистику  :huh:  , только нет в РФ главнокомандующего ВДВ, насколько мне известно..  :rolleyes: :ph34r:
Тогда уж за кАзуистику :D
С уважением.
 
Цитата
Ural  пишет
Тогда уж за кАзуистику :D
С уважением.
:P  гы.. так точно B) ...однако главнокомандующего ВДВ все же нет - есть командующий ВДВ РФ, и есть главнокомандующий ВС РФ, он же президент ;)
 
Здесь
приводится небольшое интервью с генералом. Я брал его у Александра Петровича буквально пару месяцв назад. Если бы знал КТО он такой на самом деле, вопросы были бы иные.
Он мне даже дал свою визитку и обещал прислать фото, если потребуется, но я эту визитку где-то посеял...
 
Вчера, ко дню ВДВ появилось  новое интервью с великим комбатом-батяней Солуяновым А.П. Рассказывает о своей службе  в Афганистане и вобще, просто интересно послушать боевого командира, Героя страны
 
Умный, достойный, грамотный офицер.
Отцвела в тени казарм наша молодость, на едином проспиртованном выдохе...
 
Долгих лет счастливой плодотворной жизни  Александру Петровичу! От всей души - с прошедшим  Днем ВДВ!  Если не ошибаюсь,  как-то Антон-23 собирался  попросить его  высказаться для  Десантуры.ру.  Думаю, не смотря на обширное и содержательное нынешнее интервью,   было бы интересно послушать Человека, Командира и Гражданина.
 
Перечитал повторно:  http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=7348                          Прошу прощения,  запамятовал - Антон-23  высказывался несколько иначе.  Тем не менее, было бы очень интересно послушать Александра  Петровича,  прикоснуться к  живой легенде.  
Наверное, лучше объединить обе ветки в  общую тему  о Солуянове А.П.

<br/>
i <br/><br/> Объединил. <br/> <br/>
 
Цитата
kurok-350  пишет
Десантирование в Панджшер было не в 83-м, а в конце апреля 84-го. Лично учавствовал, в составе 1-го пдб 350 пдп.
Десантирования на Пандшер бывали и раньше, в частности и в мае 1982-го. На Эфим, Шархан было высажено более тысячи бойцов, забрасывали из Анавы, пополам с грузами и боеприпасами. Все это продолжалось очень много часов.

ЦИТАТА: "...Май 82- бой комбата Солуянова Ахмад-Шаха масуда(Выбил из алмазных копий в панджешере..."

Комбат, конечно, "выбивал" не один. В операции участвовали тысячи бойцов из  десятков различных подразделений,в том числе, конечно, и из 103-й.  Даже "зеленые" принимали посильное участие.

А что касается «герой»/«не герой», то лично для меня ГЕРОЯМИ были те сотни ребят, которые, плюнув на свою жизнь, лезли  под пули спасать сослуживцев, при этом получая ранения или погибая. Лично видел такие случаи, до сих пор спина потеет от воспоминания тех ощущений.
Не верь, не бойся, не проси
 
Цитата
Антон23  пишет
... кстати, погромы в Фергане были направлены, в первую очередь, не против турок-месхетинцев, а против русских. В городе было много русских, там раньше стоял большой гарнизон.  Когда мы поймали нескольких наёмников, которые пытались поджечь воинские склады, я лично допросил их на гаптвахте и оформил протокол допроса. Потом, на заседании определённого круга должностных лиц... бросил: "Если хоть одного русского тронете, переловлю всех насильников и вздёрну". ...тут же всё затихло!
...было такое дело,только он сказал,что если пострадает хоть один руский,то он поднимит всю дивизию и возьмет всю ответственность на себя..      Легендарный человек,Солуянов А П,тут ни чего не скажешь,офицеров и прапорщиков дивизии знал по имени и отчеству,до сих пор кто с ним служил вспоминают добрым словом.  Его телефон у меня должен быть,надо только найти.
.
 
Хотел бы присоединиться к тем кто вспоминает добрым словом генерала Солуянова А.П.. Познакомился с его стилем руководства, когда он был ещё капитаном (в Кировабаде), затем служил в батальоне майора Солуянова в 350 ПДП.
Было бы здорово если кто нибудь из добрых побуждений разместил в теме фотки с участием А.П. раннего периода, на память. :huh:
Топай давай...не тебе хлопают!
 
не творите кумира себе братья, все равно не так всё было
 
... что и как было не помню.... давно уже это было .
короче полк прыгал первый прыжок с Ила ну все отлично ,а кэп в гипсе-
ногу подвернул- прикол !Зона высадки  Коканд -89.
 
Цитата
5159912 пишет
не творите кумира себе братья, все равно не так всё было
"Всё" и не может быть "так", часть же не может быть больше целого.
Речь идёт об относительно достойных если не подражания, то безусловно уважения
качествах командира.
Топай давай...не тебе хлопают!
 
Фото 1983 г. были предоставлены Владимиром из 1-го ПДБ 350-го ПДП, участником боевых действий (после первичного обсуждения темы на этом форуме ). Комбат Солуянов - с биноклем.

Был как-то разговор о деталях операций, подобных той, которые провели против Масуда, собеседник, работавший по другой тематике в архивах, высказал соображение, что часть информации о них может быть закрыта до сих пор.

Когда открывать, кому - вопрос.

Кумиров творить не надо, не бывает командиров (и иных руководителей) , которые бы нравились всем. Дело командиров - обучать воевать, побеждать и вести, добиваться побед.

И всё это было у комбата Солуянова.
Что до того, что произошло в ходе и после развала Союза - это другая история. Личные истории в те времена, как известно, были самыми разными и иногда чудными.

Объективно говоря, белых пятен в военной истории особенно столь замалчивавшейся в своё время такой войны, как афганская, ещё много.
Вопрос о том, как к ним подойти, открыт.  
   
 
Комментарии к фотографиям хотелось бы поинформативнее.
Где сфотографировано, какие события происходили, может какие то интересные подробности есть?
 
Высадка с вертолётов прямо на голову могла быть осуществлена только при наличии агентурных данных особой надёжности. Прямой ближайший аналог - захват Тора-Боры 56-й одшбр. Вот и причина секретности... точнее - предлог.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Солуянов, если мне не изменяет память командовал 1 батальоном 350 полка ВДВ.
Изменено: afganvdv - 28.03.2014 16:55:29
 
Цитата
Sorr
Если что то в дивизии и оставалось незавершенным, так это ремонт самого штаба дивизии. Стены снаружи и внутри во многих местах ободраны. По углам кучи строительного мусора. И это в течении уже более чем полугода. Дошло до того что как то на очередном совещании у комдива, а они проходили довольно редко, в основном все вопросы решались на ходу, на построениях. Сижу я в глубокой задумчивости. Пропускаю мимо ушей вопросы которые не касаются моей службы. И вдруг голос командира.
- Озерянин!
-Я, товарищ полковник. Подскочил и встрепенулся я от неожиданности.
- Я вас попрошу, обозлитесь, наберитесь наглости, и  хоть вы заставьте полковника Солуянова закончить ремонт штаба  и убрать в конце то концов мусор по углам коридора. Это было произнесено спокойным, равномерным, но твердым, характерным для Борисова голосом.  Сказано в присутствии самого героя, остальных заместителей и начальников служб.
- Есть заставить, товарищ полковник! Теперь уже я с наглой ухмылкой глянул в сторону опешившего полковника. Думаю, что для него это был удар по гипертрофированному самолюбию ниже пояса. Как же, Борисов его так унизил.  В присутствии подчиненных, ставит какому то безвестному капитану задачу, чтобы тот, его! Героя заставлял мусор убирать! Неслыханное дело. Тем более что Борисов крайне редко кого то  унижал. В этой краткой фразе комдива было высказано многое. И признание моей работы и работоспособности, и презрение к никчемному  Солуянову, который спал и видел себя любимого в кресле комдива. Конечно, после такого замечания, в течении недели, ремонт штаба в авральном поряке был закончен. Мне вмешиваться не пришлось. Но НШ затаил еще одну злобу на меня.
сайт ПРОЗА.РУ. Владимир Озерянин.
 
Умер Командир.... Светлая память Александру Петровичу....
 
Здесь и далее А. П. С. - комбат Солуянов

 Новые поиски в интернете и новые факты.

 Командир первого батальона 'А. П. С.' в телефонном разговоре лично со мной сообщает, что вылетел из Баграма в Кабул, а затем из Кабула в Союз сразу после окончания Пнджшерской операции 1984 года.

 Официально Панджшерская операция 1984 года проводилась в сроки с 19 апреля по 5 мая 1984 года.

 А вот как позиционируются все официальные версии службы в Афганистане, на всех страницах интернета, даже в 'ВикипедиЯ', командира первого батальона 350 - го полка ВДВ, героя Советского Союза уже сегодня генерал - майора 'А. П. С.', на тот период:

 '...С января 1982 г по июнь 1984 года - командир парашютно-десантного батальона в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

 С 17 мая по 10 июня 1982 г. батальон принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населённого пункта Дидак, провинция Парван. В ходе боя капитан 'А. П. С.' принял оптимальное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 мятежников, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами.

 С 12 по 20 января 1983 года майор 'А. П. С.' принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд. В феврале 1984 года во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора 'А. П. С.' штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боя майор умело руководил подразделениями. Лично сам находился на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление бандитов, плотный оружейно-пулемётный огонь, большое количество минных полей, противник был выбит с высот.

 Звание Героя Советского Союза 'А. П. С.' присвоено 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

 В 1987 году окончил военную академию имени М. В. Фрунзе...'

 

 Геройская, лаконичная биография.

 Но нигде, ни в одном интернет источнике нет ничего о точной дате убытия комбата первого из Афганистана, ни строчки о его участии в одной из самых крупнейшей операции за всю историю войны в Афганистане (Панджшерской операции с19 апреля по июнь 1984 года) и... самое главное, ни строчке о его службе в Афганистане с марта 1984 года по июнь 1984 года включительно.

 А нас пока очень интересует именно этот период, а именно период начала июня 1984 года и точная дата убытия комбата первого батальона 350 - го полка ВДВ в Союз.

 

 Именно в этот период продолжалась одна из крупнейших операций Советский войск в Афганистане - Панджшерская операция.

 

 И о такой огромной операции нет ни строчки в биографии Героя Советского Союза 'А. П. С.', командира первого батальона 350 полка ВДВ?

 

 Комбат 'А. П. С.' не придал значимости этой операции? Или он не участвовал в ней? Или в такой значимой операции не было героических боёв первого батальона?

 

 Да за Панджшерскую операцию весны - лета 1984 года все старшие офицеры, участвовавшие хоть как - то, пусть и в штабах, в этой операции, получили ордена и медали по полной. Неужели комбата первого ничем не наградили? Почему?

 

 Отзовись, комбат первого батальона 350 - го полка, Герой Советского Союза, проясни ситуацию. Где ты был, когда солдаты и офицеры твоего батальона сражались и умирали за Родину. Может вкусняшки в Москве в тылу безопасно кушал?

 

 Помните, информация описанная выше:

 '...5.06.84г. 1 батальон 350 ПДП выдвигался ближе к горам. В самом начале в засаду попала 3 пдр. Ротным в 3 ПДР был 'Н.', а погиб взводный 'Т.' и два бойца 'Ф.' и 'Б.'...'

 Есть и другая, на мой взгляд, более точная информация с сайта: http://bachavolga.narod.ru/simpletokarew.html

 2 июня 1984 года, в районе ущелья Панджшер, проводился второй этап очередной Панджшерской операции. Взвод первого батальона 350 - го полка ВДВ должен был блокировать кишлак. Группа солдат с гвардии лейтенантом 'Т. П. Н.', действовала в разведдозоре и в районе кишлака Казери-Мир, при подходе к домам, они попали в засаду. Завязался бой. В ходе боя, гвардии рядовой 'Б. В. Г.', заметил душмана целившегося в командира и прикрыл его собой, и, получив смертельное ранение, погиб. Гвардии лейтенант 'Т. П. Н.' тоже получил два ранения, но продолжал командовать группой. Засада была хорошо организована душманами. Они простреливали группу с нескольких сторон. В ходе дальнейшего боя командир получил еще три ранения, но продолжал командовать взводом. Потом подошло подкрепление, санинструктор взвода гвардии рядовой 'К. С. Н.' под огнем душманов смог вытащить погибших - гвардии рядового 'Б. В.Г.' и гвардии лейтенанта 'Т. П. Н.'.

 

 Посмертно гвардии лейтенанту 'П. Н. Т.', было присвоенное воинское звание - гвардии старший лейтенант.

 

 'Т. П. Н.' награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и орденом Красной Звезды (посмертно).

 И ещё нашли на другом сайте:

 http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:fgtCiBNOiAIJ:350pdp.ru/index/pamyt.htm+&amp...

 другую информацию, которая по дате ближе к правдивой, чем эта:

 1) 2 июня 1984 г.

 Лейтенант 'Т. П. Н.', командир парашютно-десантного взвода.

 Действуя в боевом разведывательном дозоре, его взвод попал в засаду. В завязавшемся бою получил пять ранений, но продолжал управлять взводом. Скончался на поле боя от большой потери крови.

 Награжден орденом "Красная звезда" (посмертно) Похоронен на кладбище Тракторозаводского р-на г. Волгограда, РФ. В память о нем на здании школы ? 61 г. Волгограда установлена мемориальная доска.

 'Т. П. Н.', лейтенант, ком-р пар.-дес. взвода, род. 28.5.1961 в г. Волгоград. Русский.

 В Вооруж. Силах СССР с 5.8.78.

 После Казанского СВУ окончил Рязанское ВВДКУ.

 В Респ. Афганистан с апр. 1984.

 Участвовал в 4 боевых опер-ях. 2.6.1984, действуя в разведдозоре, его взвод попал в засаду.

 В завязавшемся бою был ранен в руку и ногу, но умело организовал отпор пр-ку.

 В ходе боя получил еще три ранения, но, не считаясь с собственной жизнью, продолжал управлять действиями подчиненных.

 От большой потери крови скончался на поле боя.

 Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).

 Похоронен на кладбище Тракторозаводского р-на Волгограда.

 В память о нем на здании средней школы ? 61 Волгограда установлена мемор, доска.

 2) Рядовой 'Б. В. Г.', наводчик-оператор БМП.

 Действовал в составе взвода, который во время блокирования населенного пункта в ущелье Панджшер при подходе к дувалам, был встречен огнем. В ходе боя заметил мятежника, целившегося в командира взвода. Погиб, спасая командира.

 Награжден орденом "Красная звезда" (посмертно) Похоронен в совх. "Золотая Нива" Велихановского р-на Северо-Казахстанской области, Казахстан.

 'Б. В. Г.', рядовой, наводчик-оператор БМП, род. 11.02.1963 в с. Золотая Нива Валихановского р-на Кокчетав, обл. Казах. ССР. Русский. Учился в Омском речном уч-ще.

 В Вооруженные Силы СССР призван 18.4.83 Кировским РВК Омска.

 В Республике Афганистан с октября 1983.

 Принимал участие в 11 боевых опер-ях. 2.6.1984 действовал в составе взвода, который во время блокирования нас. пункта в ущелье Панджшер при подходе к домам неожиданно был встречен огнем пр-ка.

 В ходе боя заметил мятежника, целившегося в ком-ра взвода.

 Погиб, спасая командира.

 За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

 Похоронен в совхозе "Золотая Нива" Валихановского р-на.

 

 3) Рядовой 'Ф. В. В.', старший механик-водитель БМП.

 При выполнении боевой задачи при прочесывании кишлака заметил как один из мятежников с ручным пулеметом расположился на крыше дувала. Открыл огонь из автомата по пулеметчику, ответным огнем был смертельно ранен.

 Награжден орденом "Красная звезда" (посмертно) Похоронен в пос. Люга Можгинского р-на Республики Удмуртия, РФ.

 'Ф. В. В.', рядовой, ст. механик-водитель, род. 14.9.1964 в г. Можга Удм. АССР. Удмурт. Работал на з-де "Ижмаш".

 В Вооруж. Силы СССР призван 3.10.82 Ленинским РВК г. Ижевск.

 В Респ. Афганистан с апр. 1983.

 В составе пар.-дес. подразделения неоднократно принимал участие в боевых опер-ях. 2.6.1984 при выполнении боевой задачи по прочесыванию кишлака заметил, как один из мятежников с ручным пулеметом расположился на крыше дома. Предупредить товарищей не было времени, и отважный воин открыл огонь по пулеметчику пр-ка.

 В бою получил смертельное ранение.

 Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).

 Похоронен в пос. Люга Можгинского р-на.'

 То есть, не 5, а 2 июня, и не на Пагмане, а в районе ущелья Панджшер, в районе кишлака Казери-Мир были потери первого батальона.

 То есть первый батальон терпит потери именно на Панджшере, первый батальон ещё должен воевать дальше, а комбат первого батальона 'А. П. С.', всё - таки уезжает в Союз, оставив батальон на менее опытного заместителя, не смотря на то, что впереди сложный Пагман, и что от его личного опытного умения на этом Пагмане зависят жизни солдат им любимого первого батальона.

 

 Если ты читаешь эту книгу, бывший командир первого батальона 350 - го полка ВДВ, генерал 'А. П. С.', то запомни эти имена и фамилии погибших солдат и офицера своего батальона, которых ты бросил в боевой обстановке. Они тоже на твоей совести, как и убитые, и раненые в бою с 5 на 6 июня 1984 года солдаты и офицеры пятой роты. Пусть все эти мальчики кровавые камнем лягут на твою совесть и душу до самой твоей кончины. И никогда ты перед Богом за их мучения и смерти не отмолишься. Как не отмоешься и за всех раненых и покалеченных душой и психикой в тех боях.

 Вот несколько строчек из писем солдата участвовавшего в том бою (сокращение имён до инициалов сделано автором, орфография и текст сохранены):

 '...с В. Ф. и др.ребятами из 5 роты встречались в 2019 году в Москве на 30 летии вывода 350 пдп из Афганистана .Вспоминали этот бой ,тяжело и больно...'

 И до сих пор, спустя более тридцать пять лет, солдаты, закалённые десантники, матёрые бойцы, взрослые и сильные мужчины, прошедшие не один кровавый бой, не могут отойти от того ужаса боя, случившегося с 5 на 6 июня 1989 года, в котором они оказались и по твоей вине, комбат первого батальона.

 Кто же заставил комбата первого оставить своё подразделение и не довести свой батальон до безопасного места постоянной дислокации, и убыть в Союз?

 Вот что говорит Комбат первый о себе в различных интервью:

 '...Начну с того, что Золотая Звезда у меня на груди - это заслуга прежде всего моих подчиненных, воинов-интернационалистов, сотен солдат и офицеров...'

 '...Поэтому одна у меня есть мечта: к концу земного пути заслужить звание православного воина, православного христианина.

 В нашей жизни столько свидетельств не только о существовании Господа Бога, но и о том, что Он влияет на нашу жизнь каждую секунду. Надо только внимательнее вглядеться в свою собственную жизнь. Стать настоящим христианином - вот главная задача, вот наш главный труд, вот то, ради чего мы живем...'

 Не верю я, что такой комбат первый мог так просто оставить свой батальон, должны были быть веские причины и веский приказ бросить батальон до окончания боевых. И очень хочется услышать его версию событий и версию такого 'Очень Веского Приказа'.

 Ему звонили, и все эти вопросы задавали, и я лично звонил и вопросы задавал, бывший комбат первого батальона 'А. П. С.', просто долго молчал, потом повесил трубку

 В связи с этим, хочется знать, почему даже ротный пятой роты не знал и до сих пор не знает, кто именно отдал комбату второго батальона приказ отправить больше чем наполовину поредевшую в предыдущих боях пятую роту на штурм горы Катасанг.

 Ведь если потери первого батальона были не на Пагмане, то откуда у ротного сведения, что первый батальон пытался взять Катасанг и не смог? Значит, знал ротный это, раз утверждает, что так и было. Или были потери первого батальона и на горе Катасанг, о которых, мы пока ещё ничего не знаем?

 По моему солдатскому разумению, если десантники, что - то берут, какую - то высоту, и не могут взять, то должны быть и боевые потери в виде убитых и раненых, мешающие это что - то взять. Десантура - это не отряд карапузов, который просто пошёл и отступил. Десантура зубами вцепившись выполняет приказ.

 Тут и вспоминается весёлый первый батальон, мимо которого 4 июня шла на смерть пятая рота. Первый батальон, который утверждал, что их абсолютно никто не зажал.

 Может быть просто кто - то очень главный решил вообще никак не рисковать первым батальоном, в котором нет комбата, которого этот кто - то и отпустил или отправил в Союз.

 Комбат первый ни за что не мог самовольно оставить свой батальон. Либо был его личный рапорт с просьбой отпустить его до окончания боевых, либо был очень властный и необходимый приказ очень вышестоящего командира (ком. полка, ком. дивизии, ком. армии...), обязывающий комбата первого всё немедленно бросить посредине боёв, и батальон бросить, и боевую операцию бросить, и немедленно вылететь в расположение части и убыть в Союз.

 

 Беря во внимание именно всем известную натуру комбата первого, можно предположить, что он бы ни за что не бросил бы свой батальон до окончания боевых, и обязательно довёл бы его в расположение полка и наверняка дождался бы сменщика, а не оставил батальон просто на заместителя.

 Если только не была эта всем известная натура фальшивой и показушной маской, а на самом деле была совсем другая натура у него.

 Иначе, что могло его заставить написать рапорт с такой просьбой? Какие такие 'особые' обстоятельства? Я таких обстоятельств, стоящих жизни и здоровья нескольких десятков его однополчан десантников пока не вижу.

 

 И на Пагман свернуть спонтанно не могли, после Панджшера, по чьей то 'озорной' прихоти. Всё согласовывалось заранее и на самом верху. Неожиданный приказ бросить на Пагман 103 - ю дивизию ВДВ, мог идти только от очень большого верха, понимающего всю степень ответственности такого решения.

 Или неожиданно бросили только один 350 - ый полк из всей 103 - ей дивизии? Тогда это вообще заведомая глупость, отправить в хорошо укреплённый духовский Пагман всего один полк, пусть даже и десантный, тем более, что в полку было всего, на то время, два батальона, по три роты в каждом, а третий батальон выполнял самостоятельные задачи, далеко от полка.

 И получается, что задачу первого батальона и второго батальона выполнял просто один второй батальон, часть которого, в виде четвёртой и шестой роты была на броне, а часть, в виде неполной пятой роты, состоящей всего из сорока человек, отправили погибать.

 Опять сплошные вопросы, главные из которых: Кто, почему, и за что отправил пятую роту на заведомую смерть.

 Есть хорошая книга. Она называется: 'Боевой устав воздушно-десантных войск. Часть II (батальон, рота). - М.: Воениздат.

 Так вот такое впечатление, что офицеры первого и второго батальонов 350 - го полка ВДВ на эту книгу глубоко плевать хотели. Или вообще её не читали и не изучали. На мой солдатский взгляд это конечно получается.

 Но сейчас и я, уже давно ставший тоже офицером, могу определить выполнялись условия этой книги или нет. Похоже, что не выполнялись.

 

 Вот простая и лаконичная строчка с сайта: http://navigato.ru/number/306/publication/9232/?print=1?print=1#

 '...6 июня 1984 года. 350-й воздушно-десантный полк возвращается на базу...'

 Обычная строчка. Полк возвратился на базу сразу после попытки уничтожения пятой роты. Не наказав духов. Не проведя зачистку района. Утеревшись и забыв.

 '...6 июня 1984 года. 350-й воздушно-десантный полк возвращается на базу...'

 

 Да такого не было никогда, чтобы духов за такой бой не наказали.

 

 Прошло время и мы вышли на заместителя командира первого батальона 350 - го полка ВДВ 'Ч. С. Н.'.

 Он показал, что комбат первый 'А. П. С.', покинул батальон не просто в июне, а сразу в начале мая, после первой половины Панджшерской операции весны 1984 года, даже не доведя батальона до расположения полка.

 На вторую половину Панджшерской операции и на Пагман, по показаниям заместителя командира первого батальона 350 полка 'Ч. С. Н.', батальон ушёл уже без своего комбата 'А. П. С.' и там понёс потери в виде убитых и раненых солдат и офицеров.

 А в конце июня комбат 'А. П. С.' снова появился в батальоне, побыл несколько дней, сдал дела, и улетел уже навсегда в Союз.

 

 Что же заставило командира первого батальона 350 - го полка ВДВ 'А. П. С.' срочно бросить батальон прямо на войне, даже не приведя его с боевых в расположение полка, и что заставило 'А. П. С.' не командовать первым батальоном в следующих труднейших операциях: вторая половина Панджшера (май 1984 года) и Пагман (июнь 1984 года).

 Ведь, если бы не оставил 'А. П. С.' батальон, и потерь было бы меньше или совсем не было бы.

 Из - за этого поступка, похоже, и второй батальон понёс большие потери в виде убитых и раненых, так как первый батальон без комбата видимо не смогли отправить на помощь второму батальону, когда его зажали духи. Берегли видимо тогда авторитет комбата первого, настолько берегли, что целой пятой ротой решили во имя этого авторитета пожертвовать.

 Впрочем, не только чужой, но и свой авторитет берёгли, видимо, командир 350 - го полка ВДВ 'С. А. В.' и командир 103 дивизии ВДВ 'Я. Ю. В.', ведь без их ведома не оставил бы комбат первого батальона 'А. П. С.' свой батальон в разгар боевых действий.

 Трупы и раненые в первом батальоне, трупы и раненые во втором батальоне.

 Командиром 'А. П. С.' был, вроде, грамотным, не допустил бы убитых и раненых и на помощь второму батальону пришёл бы обязательно.

 Если бы не бросил свой батальон на заместителя.

 

 Какие боевые задачи заставили комбата первого 'А. П. С.' пожертвовать своим батальоном?

 Ради чего он рискнул здоровьем и жизнями своих солдат?

 

 "Ларчик" открывается просто. Комндир первого батальона 'А. П. С.' убыл в Москву на Пятое Всеармейское совещание секретарей комсомольских организаций - 28-30 мая 1984 г.

 Убыл простым делегатом, коих были многие сотни.

 И убыл задолго до его начала. Безо всяких особых причин убыл. Покайфовать, личные дела порешать.

 Мог вместо 'А. П. С.' поехать кто - нибудь другой, менее нужный в батальоне и в полку, чем комбат? Да запросто.

 Только быть делегатом было очень престижно и полезно для будущего поступления в Академию. Для поддержания будущего награждения Звездой Героя тоже престижно было.

 А вдруг, если не поехать, не дадут Героя Советского Союза, или вдруг с академией тогда не получится, а поступить в академию очень хочется.

 Что там первый батальон. Справится как - ни будь сам батальон. Ну а если и убьют и ранят кого, так война. Комбат всё равно через пару месяцев на дембель уедет. Не век же солдатиков прикрывать от пуль грамотными решениями.

 Может комбат 'А. П. С.' был хотя бы секретарём одной из таких комсомольских организаций? Ну хоть в батальоне?

 Нет, не был. Ни в Дивизии, ни в Полку, ни в Батальоне...

 Может он хотя бы был комсомольцем?

 Тоже нет. Не был комбат первого батальона 'А. П. С.' тогда даже комсомольцем, был он уже партийным, то есть членом Коммунистической Партии Советского Союза, а совещание было именно для секретарей комсомольских организаций.

 Мог комбат 'А. П. С.' не ехать в Москву и остаться командовать батальоном и не допустить потерь?

 Мог, но уехал.

 Ждала 'А. П. С.' звезда Героя, ждали совещание в Москве и Академия. И личные дела ждали, ведь почти на месяц раньше начала совещания он уехал.

 А его батальон, а убитые и раненые?

 А что батальон, что убитые и раненые, Карьера звала комбата 'А. П. С.', звезда героя звала...

 По мерзостно - человечески я комбата 'А. П. С.' понимаю. Не из тех он командиров, которые в Афгане застревали со своими подразделениями на многие годы, лишь бы потерь меньше было среди подчинённых. Даже у него в батальоне был такой командир, с которого комбат 'А. П. С.' мог бы взять пример. Это прапорщик 'О. Г.' (Олег Гонцов 1 батальон), который не бросал своих солдат, а тянул с ними лямку до самого вывода войск. Почти восемь лет 'О. Г.' воевал в Афгане.

 Как "батяню комбата", которым 'А. П. С.' везде себя позиционирует - нет, не понимаю.

 Комбатом 'А. П. С.' был. Грамотным и смелым, наверное, был комбатом.

 "Батяней" - НЕТ, не был. Не стал 'А. П. С.' батяней - комбатом, не стал.

 И нигде, ни в одной автобиографии не упоминает бывший комбат первого батальона 350 полка ВДВ 'А. П. С.' об этом своём оставлении батальона и об участии в конференции.

 Вымарал он эти факты из автобиографий, вдруг дотошные вопросы начнут задавать. А может и забыл 'А. П. С.' об этих фактах своей биографии навсегда.

 Хотя, думаю, что помнит.

 Просто ему, наверное, очень стыдно. А может и не стыдно, может и плевать он хотел на убитых и раненых мальчишек, с высоты генеральских погон и золотой звезды Героя, полученных за счёт их жизней.

https://stihi.ru/2014/02/12/5888 "Афганская война. Правда от солдата ВДВ"
i (4).jpg (355.52 КБ)
Игорь
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой