Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

На земле тянет в небо, в небе тянет на землю


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
На земле тянет в небо, в небе тянет на землю, Валерий БАВИН
 
1941-й год. 10 сентября. Маленькая деревушка в Курской области. По ней, как и по всей стране, огненным смерчем проносится война. Трудно представить более суровое и кровожадное время. Фашистский «блиц-криг» в своем апогее: артиллерийская канонада, разрывы бомб и снарядов, ужасающее завывание мин, тысячи погибших, стоны раненых, плач матерей,,, И в этот ужасающий хор войны, воспевающий смерть, врывается крик новорожденного младенца, утверждающий жизнь. Так Валерий Бавин своим рождением победил войну, доказав, что жизнь все-таки сильнее смерти.
Хотя война, без сомнения, наложила свой суровый отпечаток на несмышленыша. Она, может, не осталась в еще несформировавшейся памяти, но на генетическом уровне запечатлелась навсегда через страдания матери, через отсутствие отца, сражавшегося на полях войны, через недоедания, недоиграния, недосмеяния, недолюбие, недорадостие… и много других «недо», которые сопровождали жизнь детей военного поколения. Пройдя через все эти «недо», перед выпускником школы не стоял трудный профориентационный вопрос – кем быть? Перед его глазами стоял живой пример старших товарищей, прошедших войну. Сомнений на этот счет никаких не было – Валерий Бавин в 1960-ом году становится слушателем Ульяновского военно-технического училища им. Б. Хмельницкого. Немаловажным аргументом в таком выборе для деревенского паренька из многодетной крестьянской семьи (на то время в семье Бавиных подрастали четыре мальчика и четыре девочки) явилось то, что курсант находился на полном государственном обеспечении.
Четыре года учебы в военном училище вылепили из деревенского парня лейтенанта Советской армии, защитника Отечества. В 1963-ем году он получает распределение в Дальневосточный военный округ и в дальнейшем направляется для прохождения службы в 98 гвардейскую дивизию ВДВ. Так состоялось первое знакомство Валерия Бавина с десантной дивизией, которой суждено было в последующие годы стать Болградской.

- Валерий, как ты молодой и необстрелянный лейтенант из непрофильного вуза воспринял назначение в десантные войска?
- Сразу скажу, неоднозначно воспринял. С одной стороны, мне льстило попасть в элиту советских войск. Думаю, не каждому такая удача улыбается. К тому времени войска Дяди Васи (ВДВ), легендарного Маргелова, сами стали легендой в Вооруженных Силах. Важно было соответствовать во всем этой легенде. С другой стороны, чувствовал высокую ответственность, и меня грызли сомнения – справлюсь ли, не оплошаю? Ведь я представлял, что придется прыгать с парашютом, выполнять другие ранее незнакомые действия.
- Интересно узнать твои ощущения от первого прыжка?
- Честно скажу, не помню. Все происходило, как в тумане. Делал все автоматически, как учили во время предпрыжковой подготовки. Но отлично помню момент приземления. Когда коснулся земли (и не только ногами), радость разлилась по всему телу. Хотелось петь, кричать, чтобы никто не слышал, от ощущения преодоления страха. Тогда-то я понял, что такое адреналин. Затем последовали прыжки один за другим. Выполняли их днем и ночью. Всего их на моем счету более сотни. Нельзя сказать, что волнение напрочь исчезло. Оно присутствует всегда. Однако испытываешь не прежний страх. Наоборот, ждешь от каждого прыжка очередной порции адреналина. А это уже свидетельствует о том, что человек становится настоящим десантником, для которого стали родными две стихии – земля и небо. Случилось некое раздвоение личности: на земле тянет в небо, в небе тянет на землю.
Дальнейшая служба в десантных войсках складывалась для офицера, накапливающего опыт и знания, успешно. Очередные звания и должности следуют в соответствии со способностями. А их не заметить невозможно. Валерий Бавин пользуется непререкаемым авторитетом как у командования, так и у товарищей по службе. К 1985-му году – он уже матерый десантник, заместитель командира полка. В то время шла война в Афганистане. Редкого десантника избавляла судьба от участия в ней. Не оставила она без внимания и гвардии майора. В том же, 1985-ом году, Валерий Бавин, которому оставалось несколько лет до увольнения в запас, получает направление в Афганистан.
- Каково это человеку перед «дембелем» отправляться на войну? Думаю, не самая лучшая участь. Как воспринял сообщение сам, как отреагировали супруга, дети?
- Не скажу, что хлопал в ладоши от радости. Но мы ведь люди военные. Нас для того и готовили, чтобы беспрекословно выполнять приказы Родины. Это не громкие слова. Это реалии воинской жизни. К тому же многие мои сослуживцы уже побывали в Афгане, понюхали настоящего пороха войны. Чем я лучше или хуже их? Родные, конечно, переживали. Не обошлось без супружеских слез. Дети, наоборот, испытывали чувство гордости за отца – перед ними был пример других родителей, вернувшихся с Афгана героями-побе-дителями. А на войне, как на войне. Мне, как заместителю командира полка, зачастую доводилось сопровождать колонны. Кто был в Афгане, тот знает, что это такое. Каждый километр пути таит в себе серьезную, а порой и смертельную опасность. Думаю, главное достижение в том, что в ходе афганских сражений не потерял ни одного бойца. Ведь самое страшное на войне – гибель товарищей. Такое пережить очень трудно. Война – на то и война, что она заставляет нас пережить самые страшные моменты в своей жизни.
- Бывает ли на войне хоть что-то приятное?
- Приятное? Почему бы и нет, бывает. Главная радость – письма от родных и близких. Чувствуешь, тебя любят, с нетерпением ждут. Это тоже своего рода адреналин, который укрепляет жизненные силы, помогает перенести все тяготы и лишения, присущие военному времени. Письма помогли выполнить воинский долг в Афгане и вернуться к родным в Болград. Здесь у меня была квартира, и здесь меня заждались супруга с детьми. К этому времени как раз подошел срок завершения службы и увольнения в запас.
- Каково это быть 47-летним пенсионером?
- Увольнение в запас – не означает увольнение из жизни. Мне довелось еще поработать преподавателем военного дела в Оксамитненской средней школе. Да и по сей день забот по дому и семье вполне хватает, чтобы не ощущать себя бездельником.
- Валерий, можно ли попросить у тебя фотографию? Хотелось бы, чтобы молодые болградцы знали своих героев в лицо.
Валерий Бавин достает заветный альбом с фотографиями. Перебирая их, остановился на одной, где он еще молод, где он бравый офицер. Хочется, чтобы таким его запомнили. Но и сейчас в праздничные и памятные дни – ВДВ, День Победы, день вывода советских войск из Афганистана, день памяти 8 роты - на улицах города болградцы в состоянии увидеть 70-летнего вете-рана-афганца в парадной форме десантника, которую он бережно хранит и одевает по торжественным датам. Районный совет ветеранов и совет ветеранов Афганистана поздравляют Валерия Вячеславовича с славным юбилеем – 70-летием! Желаем тебе, наш боевой товарищ, крепкого здоровья, счастливых жизненных взлетов и мягких приземлений в кругу любящих тебя родных, близких и друзей.


Автор: Николай ШИРОКОВ, председатель Болградского городского совета ветеранов-десантников, гвардии майор ВДВ

Источник информации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой